60,119件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚による養育費

現在、離婚を検討中です。 子供が二人(10才、9才)います。 養育費の早見表を参考に見ていますが、離婚時点の子供の年令によって、ずっと同じ金額なのでしょうか? また、私のパート収入も加味されるのでしょうか? パートの有無によって、その都度養育費の増減の請求手続きが必要なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手が外国にいる場合の手続

友人(女性)が、夫と離婚したいと言っていますが、夫が反対しているそうです。そこで、友人が、家庭裁判所に相談に行ったところ、相手(夫)が単身赴任で国外にいる(住民票も移しているそうです)ので、調停はできず裁判をすることになると言われました。このような場合、調停をしないで訴訟でもいいのでしょうか。弁護士に相談に行くように勧めていますが、もし手続などについ...

弁護士回答
    1
  • 和解と判決。和解の場合は、債務名義はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

明日、貸し金返還訴訟の第一回口頭弁論期日です。 相手からすべてを認めるが、お金はすぐには返せない旨の答弁書がきました。 先程、和解に向けた話し合いがなされそうだと解答がつきましたが 和解の場合は、債務名義はもらえないのでしょうか? いざというときの、強制執行は、かけられないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費調停したほうがいいのでしょうか?

協議離婚しました。 私は監護権をとり元夫が親権をとりましたが元夫が養育費の話し合いに応じません。 調停したほうがいいと思うのですが監護権の私でも調停は起こせるのでしょうか? また上記の事や口約束で決めた事をきちんとした文章にして残したいのですがどのような方法がいいのか教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談書書き方

タイトルどうりです。 以前盗まれたPSPを売られて被害届を出しました。 その後犯人の親からお金を払うから助けてくれと言われたので被害届を取り下げることにしました。 その後慰謝料や損害賠償などのお金を払ってもらうんですが示談書・誓約書の書き方が分かりません。 どなたか書き方のサンプルを教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • ギャンブルをする元配偶者から親権を取り返す方法

私には三人の息子がいます親権は元妻です。お互い再婚していますが、先日一番下の12歳の子が私と暮らしたいと家出をしてきました。本人も元妻と再婚相手とは暮らしたくないと言っています。虐待等はないようですが赤ん坊の子守をさせて二人はパチンコなどしてます。親権を取り返す方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 心配デス。。

興味本位で無料のアダルトサイトをクリックしたら別のサイト(ヌイッターと言うサイト)に繋がり…無料だと思い「年齢確認」と「本編再生」をクリックして行ったらバイブがなり登録画面に変わったんです。怖くなり切断してしまったのですがこのままにしていて大丈夫なのでしょうか?IPアドレスによって請求書など送られてこなぃのでしょうか? 心配なので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請について。没収されますか?

教えて下さい。 自己破産を申請しようと考えています。 近々、親の七回忌があり、財産について話があります。 自己破産を申請中に、親の財産分与などでお金が入った場合、そのお金はどうなりますか? 没収されますか? また、自己破産が正式に認められてから財産分与等でお金が入った場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 答弁書

呼出状及び答弁書催告状が届きました。 答弁書の書き方がわからないです。 元金一括での和解を希望しているのですが… 何をどう書けば良いのでしょうか。 教えて下さい。 請求金額が約45万円 元金が約15万円です。 支払を怠った日は 18年4月です。

弁護士回答
    1
  • W不倫の女側です

W不倫をしてしまいました。私(主婦)・相手(2歳と10ヶ月の2人の子持ち)です。 交際期間1ヶ月半 不貞行為4回です。 相手の奥さんに対して慰謝料はどのくらい支払えば妥当なのでしょうか? 相手が離婚に至った場合とそうでない場合の慰謝料を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料。どちらですか?

ベストアンサー

確認したいのですが、W不倫で慰謝料を請求したい場合に例えば ・相手と自分の配偶者に総額を請求 ・相手と自分の配偶者に個別で請求 どちらですか? また、離婚しない場合は相手だけに請求は出来ますか? それと請求した場合に総額の支払いが済めば、どちらがいくら払ったは関係ないのでしたっけ? 基本的なことで申し訳ありませんが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納・契約解除。3週間くらい待ってくれるのは可能ですか?

家賃滞納で大屋さん側からの弁護士さんから 家賃滞納による契約解除の速達がきてしまいました。 滞納した私が悪いんですが、滞納分支払っても解除になるのでしょうか? 3週間くらい待ってくれるのは可能ですか? 市営、県営住宅に頼みに行くつもりなんですが、この理由ですぐ入れるか心配です。どうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続人A、Bが預金引き出し

遺産分割前から亡き父の生前入院中に、銀行預金を相続人A、Bが結託し勝手に引き出し、私的に旅行など使い込みしていました。亡き父の預金履歴から不明引き出し金について問うと、知らない。亡き父が自分の為に引き出したのでは。と言い訳するので、明確にしたいのですが方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不動産金額の遺産分割

質問お願いします。法定相続人で相手側から知らされた預金金額について、分割の話がありました。でもそれ以外に相手側が勝手に引き出したと思われる銀行預金があるはずです。それは現在どうしているのか未調査です。預金の他に土地と宅地が有ります。それらを公平に分割する為にはどの様な方法がありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し強制執行

再び失礼致します。借り主は私で息子は保証人になってません。失業給付については、解雇された事は言いましたので、知ってると思います。(ちなみに市営住宅の家賃で相手に弁護士はついてなのようですが、関係ありませんか?)失業給付を差し押さえられたら、ギリギリで生活してるので困ります。原因は延滞した私に責任はあるのですが…お教え下さい、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について

元彼に16万貸して返すと言ってたのにずっと連絡なしで返してもらえません。 借用書など書いてもらってないので返してはもらえないでしょうか? 裁判は費用かかるのでなるべくかからないいい方法を教えて下さい。 住んでる場所は知ってるので今から借用書を書いてもらうのは遅いですよね?

弁護士回答
    1
  • この場合の分け方は?

ベストアンサー

旦那名義マンション査定1500万 銀行ローン残債100万 車の残債380万 を残して旦那が亡くなった場合の相続の分け方を教えて下さい。嫁、連れ子2人養子縁組済み、元嫁の元に子供四人です。

弁護士回答
    2
  • 給料未払金請求。この場合、何か書面で請求することはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 仕事の同業者が、忙しいので手伝いに来てほしい。というので3日ほど手伝いに行きました。が、1日分の日給を払ってくれただけであとの2日分は払ってくれません。この場合、何か書面で請求することはできますか?また、この同業者は法律上、罪に問われるのでしょうか?是非、詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作り方について

不貞をした元彼女に対して公正証書の形で慰謝料についての取り交わしをしたいのですが…そもそも公正証書は強制的執行力があると聴きますが具体的にどんな書面で書けば良いのでしょうか[e:3] またどうやってその書面を持って彼女にお金の請求をすれば良いのですか? 例えば遅滞した場合においてはどんな手続きをすればよいか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 本当かな???

ベストアンサー

夫の不貞行為&借金で現在別居中です。復縁を求められていますが信用できません!主人は念書も書く、今度裏切ったら慰謝料一千万と養育費は一人10万払う。と公正証書に書く等々言います・・本当にそんな公正証書作成できるのでしょうか? 教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 破産について質問です

破産を考えています。職業の件で確認したいのですが教えて下さい。生保の外交員は、仕事につけないと伺いましたが、生保のコールセンターで勤めています。電話の受付で、保障内容の説明をしています。当然、外交員の方達と同じで、生保の試験を受けて、資格もありますが、やはり外交員と同じように、破産した場合も、仕事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の中に入るんでしょうか?

元彼が私の自宅で傷害事件を起こして、自宅から病院が近い事もあって事件当時のマンションに住んで居ます。相手に家が知られてると思うと、怖くて恐怖や不安から心療内科にも通っているのですが、引越しを考えています。 そんな場合、全額とは言わなくても費用は払ってもらえるんでしょうか? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。借金のこと

ベストアンサー

身内がおるのにそれをすっとばして彼女やろ連帯責任だから払えて言われました。婚約も同棲もしてないのに。どないしたらいいのかわかりません、

弁護士回答
    9
  • 天災による器物破損?に対して執り得る手段を教えて頂けないでしょうか

会社を経営しているのですが、この度の台風の際、道路の遮音パネルが落下し、 社有車のフロントガラスが割れた上、ボデーにも大きな凹みができました。 当事者に訴えたところ、「パネルに何かが当たって落ちたのではないでしょうか」 「天災によるものだから、賠償義務はありません。どうしても賠償させたければ  裁判をして負かして下さい。過去に負けた事はありま...

弁護士回答
    1
  • 勤務先を教えることを条件とした和解

ベストアンサー

少額訴訟を提起しようか迷っているのですが、勝訴しても相手の勤務先や銀行口座などがわからないため、結局強制執行不能に陥り、少額訴訟を起こすのが無駄になってしまうのではと心配しています。 訴状を無視されて口頭弁論を欠席されてしまえばそれまでですが、勤務先がわからないと強制執行できないというような知識が相手になく、訴状が届いたことに驚いて口頭弁論に出...

弁護士回答
    4
  • 離婚について分かる方教えてください

相手の方はフィリピンの女性で去年の8月25日に結婚の意思を確認して結婚する言ってくれたのですが12月24日に無事結婚12月25日に別れて欲しい言われました 調べたところ8月には既に別の男の存在が発覚して、今年の1月に突き止めた処現地の警察を挟んで相手の男と別れる約束をしてやり直すって事になりましたが、二月に会った時に一度嫌いになったのが好きにな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてお願いします

【相談の背景】 別居中です。 妻と子 20歳、17歳の子2人は 妻名義で支払いは自分がしている家に 住んで自分はアパート暮らしをしています。 婚姻費用の事でお伺いしたいです。 現在は家のローン、車のローン、子供の学費、通信費から光熱費まで全部こちらが払っていて婚姻費用の申し立てを考えては いるのですが 別居前は妻が全てお金の管理をしており 現状があま...

弁護士回答
    2
  • 塾講師・教師が刑事罰になる可能性について

【相談の背景】 お世話になっております。私は30歳女性で、塾講師(元中高教師・男子校勤務)をしています。 最近情緒が安定しなく、もしかしたら過去のことで私は刑事罰になるかもしれない、という気持ちが消えず不安解消の意味合いも込めてこちらで質問させて下さい。 具体的には、塾講師や教師が刑事罰になる可能性について知りたいです。 私は現在は塾講師です...

弁護士回答
    1
  • 人の車を叩いてキズをつけたてしまった場合どうすれば良いですかぁ?

今日刑事課の人から連絡がありました。 3月に車のボンネットを叩いた件と言われ後日 警察署来て事情聴取させて下さいと言われました。 ちなみにその時は僕は交差点を信号待ちをしてました。 交差点の向こう側は1車線で信号待ちで渋滞してました。 そして信号が変わり僕原付で反対側を渡って行きました。渡って行った直ぐ側にコンビニの駐車場の出口で交差点を渡るた...

弁護士回答
    3
  • パワハラへの慰謝料相場

上司からパワハラを受け、慰謝料を請求しているところです。 相手は弁護士を使い解決金24万円を支払うとのことですが、納得出来ないので良ければ相場を教えて下さい。 今年の1月に未経験の業種の会社へ入社しました。 未経験ということは伝えており、未経験用の基本給にもなっています。 しかし、「仕事が遅い」「こんな仕事〇〇分で出来ないと駄目」「こんな仕事中学...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から委託された調査員という人が来ました

以下の事は違法行為にあたるか回答お願いいたします ある日、インターフォンがなり「○○さんに(私の名前)お届け物です」ちょうどその日は通販で注文していた物が届く予定になっていたので、それだと思い出てしまいました。 すると、宅配業者ではない人がいて、それはサラ金の債権回収会社から委託された調査員と名乗る人でした。身に覚えはありますし手紙も来ていたので...

弁護士回答
    1
  • 精神的に追い込まれて

ベストアンサー

先週、下記のメールがきて、電話してみたら、25万円支払うように言われて、削除してほしいから、5万円だけ支払って、削除したってメールきたのですが、残り20万円支払う必要があるのでしょうか?個人情報も教えてしまったので、これから無視して大丈夫なのか不安なので、どうしたらいいか教えて下さい。 ☆事の重大性を認識してください!これ以上、連絡無き場合は管轄の警察...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の財産分与等について

介護に協力をしない長男夫婦が今ある親の預金を渡せと言ってきました。私は長女で家を出た身ではありますが、週3~4日実家に通い食事から身の回りの世話を行っています。現在父は一人暮らしで、介護が必要でお金の管理が難しいため私が預かって、必要なお金(食費など)は随時出して使用しています。父は私を頼りにしており、長男夫婦は共働きであるというのを口実にしてほとん...

弁護士回答
    1
  • 証拠について

ベストアンサー

度々質問させて下さい。現在妻が浮気中なんですが、私は相手がいる事実は知っていますが、妻が週二回の休みの内一回は家族の時間、もう一回は相手に会いに行く(私はよき相談相手に朝まで相談していると思っていることを妻に言っている)浮気は容認していませんが、離婚も考えられないし、子供の事を考えて、遊びに行く事を許していますが、最近巧妙なウソを使って会う機会を...

弁護士回答
    1
  • 口座・カードの無断使用を止めさせ返してもらう方法について教えて下さい。

私の夫の父(義理の父)が夫に無断で口座を作りカードも何枚か持っていることが判明したのですが支払いさえきちんとしてくれればしょうがないかと思っていました。ですが先日、夫の使っているカードの限度額が引き下げになり、父に聞くと何度か遅れた事がある事が判明しました。夫は車のローンもあり今後もカードが必要なので、なんとか父から口座とカードを取り戻したいの...

弁護士回答
    1
  • ネット販売での領収書に関する問題と発行義務について教えてください。

【相談の背景】 ネット販売での領収書に関する質問です。paypay払いの場合、利用明細のスクショを取って出力する事で、領収書のかわりとなるのでしょうか?スクショには店名・金額・日付の記載はありますが商品名の記載はありません。 【質問1】 上記の方法で領収書の代わりとなるのか、また上記方法を拒否され発行を要求された場合、販売者には発行義務があるのかを教...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立時の過払金について教えてください

ベストアンサー

自己破産の申立をしようと思い、取引履歴を取寄せたところ、1社が9万円ほどの過払いになっていました。 ?この場合、「債権者一覧表」や「債権調査報告書」に記載すべきでしょうか?あるいは過払いになった時点で債権者ではないので記載する必要はないのでしょうか? ?特に返還の請求をしていませんが、将来返還が見込めるのであれば、どこかに記載して報告すべきでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法についてアドバイス下さい

ベストアンサー

独占禁止法について質問です。 (建築系) A社→元請け B社→一次下請け C社→二次下請け(当社) 上記の3社があり、B社が破産手続きに入る予定との連絡が来ました。 C社はB社から工事代金はまだもらえておらず、このままB社が破産で免責になると未回収になります。 帝国データバンクでB社のH29年度の決算書を調べたところ、 B社の損益計算書では 営業収益(完成...

弁護士回答
    1
  • どうか助けて下さい!子供を取り返すには・・・

どうかお力を貸して下さい。バツ2で二人子供がいます。2回目の結婚の時、旦那になるのがやくざの為実の母に大反対され上の子は母の養子となりました。その後その主人との間に子供が生まれたのですが主人が懲役に行ってしまった為、離婚を決意し実家で生活をしていましたが、出所後よく話し合いの結果復縁となったのですが、また母の反対にあい、家を私だけ出ることになり子...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法 又は管理売春について質問させて下さい

ベストアンサー

兄の事で質問させていただきます。 4年から5年ほど前の話を打ち明けられたのですが 年齢の定かでない女性(確認した時点では18歳で 免許取得費用が欲しいなどの会話あり)とサイトなどを利用し 売春相手を探していたという内容でした。 実際の方法 ① サイトに登録し相手とやり取りしていたのは兄 ② 相手が見つかり女性の意思を確認の上 待ち合わせの ...

弁護士回答
    1
  • 間違えて登録助けて下さい

さっき間違いでアダルトサイトに登録してしまいました。高校2年生です。年齢確認されたのでページを閉じようとしたら間違えてクリックしてしまいました(ノートパソコンについてるクリックボタンの上にあるマウス的なものでスライドしようとしたら間違えてクリックしてしまった)そしたら登録完了になってしまいました。退会申請をしてメールを送ったのですが全然返信が来...

弁護士回答
    10
  • 経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人に兄弟がいた場合の相続割合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の弟にあたる親戚(被相続人)が亡くなり、既に母も亡くなっているので現在私(A)が代襲相続人となっております。 被相続人には私の母以外にも妹がおりますがこの方も既に亡くなっており、その子供の2人、長男(B)次男(C)が代襲相続人となっております。 現在私(A)、長男(B)、次男(C)の3人の代襲相続人同士で協議を始めたのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 両親の遺骨をペンダントとして所持する事が法に抵触するかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護受給者(重度の精神疾患あり)です。他の家族からは弁護士による接近禁止令が出されており、私から連絡を取る事は極めて難しいです。 母が他界してからは四十九日に父により納骨されるも父が他界してからは家族は父の遺骨を実家に放ったらかしにしていました。そのような状況に私はいたたまれなくなり、友人に頼んで車を出してもらって父の遺...

弁護士回答
    1
  • 日給労働者の給与差押えに関する法律上の規定を教えて下さい。

【相談の背景】 裁判所から差押え命令が来ました 対象者は日給で働いているバイトさん(A氏)です そこで質問です 対象者が正規雇用の月給取りの労働者ならば、(今後到来する)給料日に差押えをします それは月給支払いなら、(よほどの事情が無い限り)、休んだとしても月給は発生するからです しかし日給で働いている人は、休んだら当然日給は発生しません。...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却決済日に全決済されないので憤りを感じています。教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を売ることを不動産仲介会社と契約結びました。手元には130万円ほど残ることになりましたが、1月の決済の日に私に支払われるのは116万円ほどになりました。残りの14万円程は決済から3か月は私に家賃14万円程が入るので決済当日はそれを差し引いた116万円を不動産仲介会社は払うといってきました。つまり130万円全額がわたしに入る...

弁護士回答
    1
  • 分割協議などの相続財産の生前贈与の持ち戻しについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続発生時の分割協議などの相続財産は 生前贈与などはどのくらいまで遡りますか?遺留分は10年、相続税は3年とききましたが、、 【質問1】 分割協議などの相続財産の生前贈与の遡りは何年くらいになりますか? きまりがなければ、一般的にはどのくらい遡りますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの訴訟について法的な問題、及び逆提訴、勝利の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をして、滞納しました。 そうしたら相手から少額訴訟を起こされました 当方が滞納したのはたったの1日です。 しかも返済期日の翌朝、9時の銀行開店とともに駆け込み、ATMで振込しました。 ATMは窓口振込よりも早く入金されますので、遅くともその日の午前中には相手の口座に入金されたはずです しかし相手は返済日翌日の日付で訴状を作ってい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の相続人がいる場合の分割協議の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれま...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の財産確認に関する不正アクセスの法的問題について教えて下さい

【相談の背景】 急に険悪になった配偶者が別居の準備を始めたので、いざ離婚となった時のために相手の財産を確認しておきたいと思っています。 銀行口座は知ってますがそれ以外に株の運用などもしているのでそちらも知りたいです。 【質問1】 相手のスマホから証券口座のサイトにフォームの自動入力を使ってアクセスする事は不正アクセスになりますか? 自動ログイン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから