このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
トラブルで警察呼びたい
以前、乗車中のトラブルで、言い合いにだけでは逮捕になるか相談しました。逮捕にはならないとの回答だったので、万が一、手を出したら逮捕になりますか?。乗車中や混み合う時に相手と言い合いになり、トラブルになる事があります。マナーを守らない人や怒鳴る人を見かける事が多いので、手を出したくなります。言い合いだけで、警察呼べますか?どこから逮捕になるから教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税未払いの請求について
事業用店舗の賃料の消費税 未払いについて 再三、通知、電話などで消費税の未払い分の 支払いをお願いしておりますが払ってもらえません。 賃貸借契約書(更新)も交わしておりますが 現在も消費税5%のままで振込みが続いております。 1.この場合の対策方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証人になって、借り主が滞納していて、家主からその旨の催促状が届いた。
ベストアンサー同級生の弟の貸店舗の家賃の保証人になっていて、今回その貸主の方から家賃が滞納しており(約120万円)、今月中に支払って下さいと、”催告書”が届きました。 私は「生活保護」を受給している身で、とても支払いは不可能です。どう対処すればよいのか教えてくださるようお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人の個人再生について。
ベストアンサー個人再生について教えて下さい。 住宅ローンの連帯保証人が個人再生するにはどうしたら良いですか? その家には住んでいないので、住宅貸付金特則は使えないようです。主債務者はローンを滞りなく支払っています。 個人再生すると、抵当権が実行されてしまいますか?抵当権を実行されず、個人再生できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の犯罪らしく
親しい友人が警察に捕まっています。覚せい剤で以前に多分二回捕まった事があって刑務所に入っていた事もあるのですけど、今回警察に捕まるまでは全くそんな事はしてませんし一緒に住んでいた私の家を色々調べられましたが携帯電話を取られただけです。捕まっている友人は帰って来れないのですか?心配で仕方ありません。どうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、短期消滅時効に該当しますか?該当しませんか?
どうぞ教えて下さい。 業者と個人の間で、運搬作業、清掃処分作業、木の伐採、草刈作業を契約が成立していない状態でなされた場合、費用の支払い義務が発生するのでしょうか? もし、支払いの義務が発生するとした場合、その作業の短期消滅時効にならない理由はどうしてなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスの契約を結ぶときの注意すること
情報商材を販売しています! 稼げるか稼げないかは人それぞれだと思います! 1年かかるとこを1ヶ月でする人は早く稼げるし、何もしない人は稼げるわけないと思います! 返金などのトラブルを避けるときどうすればいいですが! 自分は稼がせるために精一杯努力はしています! 契約書に書く内容だったし、どうすればいいのかを教え下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停での弁護士費用
ベストアンサー減額調停で、今回弁護士さんにお願いしようと思いますが、減額調停での弁護士報酬は安いと聞き、弁護士さんは安い案件は断ると聞いた事がありますが、もし減額調停の弁護が可能な弁護士さんにお願いするとしたら、だいたいお幾らで引き受けて頂けると思いますか? ピンキリではあるとおもいますが、うちならだいたいこれくらいとかあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の親権をわけた時の養育費額。
ベストアンサー夫年収500万円 妻年収40万円 子二人(16歳、17歳) 1,兄弟が二人いて(16歳、17歳)、親権者を父と母に分けた時、 夫から妻への養育費は、いくらになるでしょうか?金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻の判断について。
例えば、夫が現状の婚姻関係に限界を感じ、妻はまだ愛情が有るので、様子を見る為に別居となったとします。 この様な場合でも夫婦関係は破綻と判断されるのでしょうか? 仕事等、生活していく上で仕方ない別居を除き、別居となっても破綻と判断されないケースや、具体的に破綻と判断するケースを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟を一人づつ養育する場合の養育費の金額について。
ベストアンサー夫側年収490万円、16歳子の親権者。 妻側年収50万円、14歳の親権者。 兄弟を妻と夫が一人づつ扶養します。 14歳の子を20歳まで支払う養育費の金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の適格な書き方は?
離婚裁判で、相手は ①離婚する ②親権者とする ③養育費 と訴えました。 私は、離婚するなら親権者と面会交流の充実にて争いたいと思ってます。 1、この場合の離婚裁判の答弁書のどこに私は何と記して、主張には何を記載したら良いのでしょうか? 2、その文言も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性秘書の仕事について
ベストアンサー弁護士の秘書さんについて教えて下さい 私が依頼している弁護士事務所は弁護士1人と女性秘書?が1人です。 この女性は電話番の仕事以外に訴状や準備書面の作成に関わっているんですかね? タイピングはしますか?内容についても弁護士と一緒に仕事をするんでしょうか? 私が電話て問い合わせする時にどこまで話して良いのか気になったので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について詳しい弁護士の探し方について
ベストアンサー交通事故や後遺障害認定を専門としている弁護士の探し方を教えて下さい。 当方、地方在住の為、弁護士事務所も少なく、インターネットで検索しても扱っているという程度の方しか見当たりません。 また他県の弁護士の方でも依頼は可能なのでしょうか? そして他県である為に弁護士費用などの面で弊害はないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転した医学生の医師免許について
先日軽い二日酔いで運転してしまった友人が 飲酒運転で 免許取り消しになってしまったそうです。 本人は今かなり落ち込んでいて まだ自分にしか話していないそうで 医学生の彼女が今1番気にしているのが 学校になんの報告をしなくとも通常通り医師免許を取得出来るのか? ということのようです。 どうなるのでしょうか。 教えて下さい、
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を総支給額で見る理由
ベストアンサーいつもお世話になります。 素朴な質問なんですが、養育費を決める場合、総支給額を見られますが、何故手元に入らないお金の分も収入として見られるんですか?総支給額30万でも月20万しか貰ってなく、10万は税金や保険料などで貰えないお金なのに、とても疑問です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言があった時の相続はどうなりますか?
ベストアンサー遺言があった時の相続について教えて下さい。 父が他界して、遺産が1000万円あります。 母もすでに他界していて、兄弟が3人だと普通なら333万円ずつだと思うのですが、父が遺言に全て長男に相続したいと書いてあった場合、他の兄弟は相続出来ないのでしょうか? 相続出来る場合はそれぞれいくら相続出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関し、相続人の戸籍謄本が何に必要でしょうか?
闘病中の父から、意識がはっきりしているうちに相続等準備したいと連絡あり、その中で私の戸籍謄本を準備するよう言われました。父の具合から何に必要か追及しづらく、相続に関し、何に相続人の戸籍謄本が必要になるか教えて下さい。役所に申請する際、申請理由が必要な為宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テニススクールでの怪我の後遺症
テニススクールで打ち合っていた際に、別の方向からスマッシュが飛んで来て、目に直撃しました。異常が出たため、眼科で治療を行いましたが、現在、視野に若干の歪みが残っています。スクールの保険で治療費はカバーされますが、治療が困難な後遺症が残った場合、請求が可能なのか、また、可能な場合はどこに請求すべきなのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性は養育費を支払う義務が無い?
ベストアンサー夫は再婚で、2人の子どもを前妻が養育していたが、 私との結婚を機に子どもたちを引き取る事にしました。 それまで、夫は養育費を きちんと支払っていました。 こちらで養育するにあたり、少額でも支払ってもらえるのか前妻に尋ねたところ、 貴方より収入の少ない私が、どうして、払わないといけないのか?と激高されました。 女性は、払う義務は無いのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義貸しをすると罪になりますか?
よくわからないので教えて下さい。 義理の姉は現在土地を所有してます。 ローンもかなり残っています。 しかし隣人のトラブルで引っ越すのですが、 また一軒家に住むらしく夫の名義貸しを頼んできました。お金は義理の姉が払い、住むのは家族で 私たちは住めません。義理の姉は土地を所有することはできませんか?それと貸してしまったらデメリットありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与と不当利得の違い
ベストアンサー教えて下さい。1人暮らしの高齢者に親切に接する事でお金を貰い続けたら 罪になりますか? 行く度にお金をくれると言うので 貰ってますが 不当利得になりますか? 贈与になりますか? 2、3年前からなので額もそれなりの額になります。その高齢者の家族から返金する様に言われたら 返金義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での支払い約束に強制執行は可能ですか?
ベストアンサー調停の強制力について教えて下さい。 例えば夫婦円満、婚姻費用請求調停で約束したことについて公正証書と同じような拘束力を持たせることはできるのでしょうか? 相手方が支払いを滞った際に強制執行ができるということです。 その場合は調停の場内で公正証書を作成しなくてはならないのですか? 調停にて約束するだけで強制力を持たせることは可能でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の減額について
離婚し、小学生と中学生の子供二人を育てています。元夫は離婚後、すぐに再婚。再婚相手には小学生の子供が二人。元夫が養子縁組しました。養育費の減額を申し立てられていますが、あちらの子供の数が減った場合、審判の養育費の計算は変わるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親、兄弟のいない人の相続について
ベストアンサーまたご相談させて頂きます。 長女にはこどもがなく、夫は一人っ子、そして彼の両親は他界しています。 この状況で娘が先に逝ってしまい、その夫がしんだ場合、娘の夫の遺産の相続権のある人はいなくなり、遺言書がなければ国庫に徴収されると思っていたのです。 それが、知人の弁護士に聞いたところ娘の夫の従兄弟が相続するといわれたのですが、本当でしょうか? お教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 罰金刑を言い渡された場合
お恥ずかしい話ですが、 万引き 初犯で 罰金刑になった場合をお教え下さい。 1.現在の職場には何らかで知れてしまいますか? 2.友人に警察官が居る場合、 知れてしまうでしょうか? 3.罰金刑は前科になると思いますが、 その場合の制約はどういった事がありますか? 細かい事でもお教えいただけたら助かります。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての質問
おはようございます。 去年離婚調停が終わり月2回の面会交流が認められたのですが1度も履行されておらず再度調停を申し立て調停中なのですが、相手側は頑なに拒否しています。 監護者の意思のみで面会交流を拒否すると言う事は裁判でどのような不利な事になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日の解雇命令に対する問題
非常勤講師の仕事をしていますが、講義がおもしろくないという不満とプリントの誤植が多いというクレームを理由から夏期講習の講義終了後にいかない解雇を伝えられました。事前の通告もなく解雇命令を受けこれが法的に何ら問題が無いのか疑問です、こちらも生活があるので、このまま泣き寝入りはできません。どういう対応をすべきかお教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。子供から通帳差し押さえできますか?
親戚なんですが、子供が育英会の毎月の支払いとかバイクを買ったりして数回しかしか払っていません。 子供はバイトしてます。 子供から通帳差し押さえできますか? 連帯保証人に父親がなってますがお金がないので困っています。 一緒に住んでいるので払え言うても払いません。半年ぐらいです。 延滞金まで来ています。 バイトは月10万ぐらいと思います。 どうか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の離婚前に受取人変更と解約
ベストアンサーただいま、別居中です 今、現在夫婦円満調停の連絡を待っている状態で、知らないうちに受取人が変更したみたいです。それは、法律的に大丈夫ですか 後、生命保険を解約してるのは、大丈夫ですか。ちなみにこちらも受取人は私になっていた分です。 離婚の時に、何か問題発生材料になってしまうことにはならないのか、教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしチクったら‥。民事で賠償責任等も負いますか?
ベストアンサーコンビニのバイト先で働いているパートの人が、正社員と掛け持ちしているらしいのですが、どうやら会社の就業規則違反らしいのですが‥ もし私がそのパートさんの会社に、掛け持ちしている事を報告して、会社からそのパートさんが何かしらの処分を受けたら、私は罪になったりするのでしょうか? 民事で賠償責任等も負いますか? 法的な観点で教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払日
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の支払日について教えて下さい。 養育費を月末に支払うとなっていた場合、今月のように31日が日曜日の時はいつまで振込みをすれば良いのでしょうか? もうひとつ、養育費の支払いを調停で決めたのにも関わらず支払いがなかった場合はどのような手続きで給与の差し押さえをすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔写真を無断でスタンプ等で加工して使われた場合
ベストアンサーこの場合の費用対効果についてネットに詳しい先生教えて下さい 私の顔写真をスタンプ等で加工してプロフィール画像にだけ使われた場合で、プロフィールに友達募集してます。好きなのはスポーツ観戦よりスポーツ選手の裸見る方が好きです(冗談)とありました。 こういったケースで損害賠償した場合費用倒れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画本20冊の借りパク
以前、こちらに同様の質問をさせて頂き、取り返すには裁判を起こすしかないが結果勝訴しても費用倒れになると伺いました。 こちらからの催促として、相手側の職場に催促の電話をする(職場だけは分かっている状態です。)などは法的に許されているのでしょうか?また、職場から相手側の親へ連絡を入れてもらう事も問題ないのかを教えて下さい。 よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
ヤフーオークションで購入したものが子供用であり、タイトルにも説明文へもそのようなことは記載されておらずお金は返してくれそうにないので警察へ被害届を出そうと思うのですが警察は取り合ってくれるでしょうか? 前に似たようなことがあったときは法律の分からない警察で取り合ってもらえませんでした。 対応としては警察に被害届を出すということのほかにやるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害と不当解雇について
ベストアンサー急性胃腸炎再発による退職とその不当解雇についてなのですが、契約不履行などと言って逃れる会社が、次電話してきたら、親の電話番号を教えろだとか、不動産業は必ず、保証人が必要だなどと言えますか。親への電話や保証人の提出を求める行為は脅迫罪に値しないのでしょうか。お答え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政への通報について
薬局から服用歴管理記録の捏造から不当な裁判を起こされ、それが終わりました。本人尋問でも嘘ばかりで300万くらい請求されていたものが11万支払えという判決でした。 服用歴管理記録の捏造裁判てしたので行政に告発するのにはどこにすればよいでしょうか? よい通報の仕方を教えて下さい まだ判決文は見ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
差止めについて 裁判 判例
ベストアンサー東京都大気汚染公害訴訟の差止めだけは命じられなかった理由で 自動車の排気ガスについては、健康被害を認めてたが、汚染物質についての医学的知見等から 証明される差止めの基準値を証拠認定できないって趣旨に どうしても妥当とは思えないのですが、 妥当と言える理由を教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で内容証明を作成する場合
ベストアンサー相手に私物等の返却を内容証明で出したいのですがどのような事を書けばよいのでしょうか? 相手にはこれが最後だと警告したいのですが…。 〜を返却しなさい。 〜を返却して下さい。 どちらの文がよいのでしょうか? 警告したのち期日を過ぎた場合は公的処置を取るつもりです。公的処置を取るというのも相手に伝えたいのですが例文等あれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回期日
ベストアンサー質問いたします。現在当方が原告で貸し金訴訟を起こして、この間第1回口答弁論が終わりました。当日は被告が答弁書を出して欠席、次回期日に当方が陳述書を提出するどの事ですが、このような場合、今後の展開を教えて下さい。被告は弁護士をつけていない本人訴訟です
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟物の価格、貼用印紙額について
離婚裁判によって訴えられていっる被告です。 反訴によって、子供との面会交流、慰謝料500万円、財産分与として約450万円の請求をしたいと考えています。 その場合の、訴訟物の価格、貼用印紙額について教えて下さい。 急ぎ回答をいただけますと助かります。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の手術について
以前交通事故の事相談したものです、 今回怪我がなおってきて足に入っている、 鉄を抜く手術をしようか迷っています、 保険やさんには手術をしたほうが今後ものことも考えるといいと思うと言われたのですがもし 手術をしなかった場合貰える慰謝料、などは多くもらえたりするのでしょうか? 手術をしたから慰謝料が減らされるなどとかはあるのでしょうか? すみません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転三回目
ベストアンサー6年前に免停中の運転で罰金を払い その半年後に無免許運転で検挙されて裁判で執行猶予三年、実刑8ヶ月を受けました。 そして今回また無免許運転で検挙され裁判待ちです。その間は運転は一切してませんでした。 判決例等を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。そんな許可されたり、調停中であるんですか?
重なる質問になりますが教えて下さい。 条件をのまなければ給料の振込先を変えて婚姻費用しか払わないと脅されます。 弁護士からも裁判所からも許可をもらい範囲内の1番低い金額しか払わないと言われます。 そんな許可されたり、調停中であるんですか? 話し合いも無しで弁護士も言ってると言ってますが勝手にそんなことするのは許されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年間とは?払う必要あるのでしょうか?
一年間分の精算金の支払いを請求されています。私が思うに、一年間とは1月から12月分かと思うのですが、1月から1月迄と請求が来ており、理解出来ません。契約には一年間と書いてあります。払う必要あるのでしょうか?どうぞ教えて下さい。相手にどう説明すればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(社長)側が倒産した場合
会社(社長)側が倒産や自己破産などをした場合、以前勤めていた社員や労働基準局には破産したなどの通知がくるんでしょうか?それは社員などが自分達で調べないとわからないんでしょうか?未払い申請は倒産したなどの日から6ヶ月間しか受け付けてくれないんですよね?知らぬ間に6ヶ月過ぎていたとゆうことはあるんでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。事前にこちらから提示する事になるのでしょうか?
ベストアンサー強制執行について教えて下さい。 現在不貞相手の旦那より慰謝料請求されていますが、示談不調~訴訟となり、慰謝料支払いの確定がされたとします。 財産等なく慰謝料支払いが困難な場合は給与差押えになると思いますが、こちらの勤務先や口座はどうやって調べるのでしょうか? 事前にこちらから提示する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の重要性
警察が被害届にこだわる理由を教えて下さい。よく聞くのは被害届を出されても実際動くかは警察次第だという事ですが、逆に警察に被害相談をして、でもおおごとにしたくなくて被害届は出さないと言っても被害届を出した方がいいとしつこく言うのはどのような場合が考えられますか?親告罪とかではない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が代理人になった場合について
ベストアンサー弁護士が相手方の代理人になった旨の内容証明を送ってきた場合、代理人を通さず本人と話をすることに何か問題はありますか? あるいは、代理人と話をすることを拒否しても良いのでしょうか? そして、本人の職場などに直接行き話し合いを求めることなどは違法ですか? 弁護士が書面のやり取りを希望している場合、それを拒否して面と向かっての話し合いを希望するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に妊娠した場合の子供の扱いについて
ベストアンサー結婚前に妊娠し、出産するとなりますと、 入籍や、認知や、順番を間違うと、 2人の本当の子供とならないなど、 注意点が有りますか? 無認知で、出産して、単純に彼(子供の父親)と、結婚しても彼と私の子供とは戸籍上ならないんでしたでしょうか? 先に、必ず認知して貰っておくべきですか? お教え下さる先生、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから