60,078件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の所在の調べ方、方法、教えて下さい。

ベストアンサー

養育費減額請求にて、子供の戸籍謄本に記載の住所に書類を送付したら、宛先知らずで、裁判所に帰って来ました。今度は上申書を書いて相手方の実家に送付して貰うのですが、受け取りを拒否されたら、どの様に対処していけば良いのですか? 相手方は結婚して、子供も養子縁組しているので、また、こちらの手違いで、約50万円程、決められた額より余分に支払ってしまってい...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに、不服申し立てをする方法を教えて下さい

説明なく加算加算で知らない内に聞いていた額よりかなり倍近い支払いを求められています。不服申し立てをしてと言われても書き方などがわからないので、アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。請求されたら預金等の掲示を求められますか?

前回相談していた方から、電話で、慰謝料請求したら払えるくらい持ってるよねと言われました。 請求されたら預金等の掲示を求められますか? それは強制ですか? どこまでもお金に執着しているようで、しつこくて困っています。 やめてもらう方法はないでしょうか? 教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴状と一緒に用意すべきものを教えて下さい(少額訴訟)

少額訴訟について相談にのって頂いております。有難うございます。訴状と相手が法人のため登記簿謄本、また貸金の返金を求めますので、先方がこちらに送ってきた借用書は用意致しました。 また、私がメールで「催促」する度に「○月○日に必ず返します」という返信をしてきたものの2年以上、返金されておりません。このメールでのやりとり履歴の写しも訴状と一緒に裁判所...

弁護士回答
    2
  • どなたか教えて下さい。脅迫?ストーカー?迷惑行為?

ご質問します。現在別れを考えてる彼女がおります。原因は全く連絡をしてこない、わがまま放題をしている彼女へ向けて、自分自身がしている行為を振り返ってほしいとの主を伝えて、私が1〜2日連絡を断ったことです。その行為に対して、何故か彼女の親が怒っている事です。ただし、彼女とのお付き合いの中で私がしたこの行為は初めてでしたし、その主のメールもしてありま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。苗字が違うのに、社会保険に入れますか?

今晩は、カテゴリーが判らずこちらに質問させていただきました。苗字が違うのに、社会保険に入れますか?彼が、去年の9月に保険証作ったと言ったんですが、理由をつけて渡しません。「作ってないんでしょう?」と問いただすと「作った。ちゃんと持ってる」と言ってます。作ってなかったら、彼に、仕事辞めさせられた月から今までの保険料支払ってもらえますか?何も解らない事...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。勝手に離婚届を提出したらどうなりますか?

勝手に離婚届を提出したらどうなりますか?ストレスの限界で…なにもかも嫌になりそうです!

弁護士回答
    2
  • 他人に戸籍謄本の取得方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻の不貞の相手が外国人の可能性が濃くなってきました。もうどうでも良くなってきた反面、かなり怪しい人物なので、元夫の立場としてはちゃんとご両親に注意してあげた方がいいかな?とも思っています そこで、相手の戸籍謄本を取得したいのですが、法務省のHPを確認すると【他人の戸籍の証明書を取得するには、自分の権利を行使したり、自分の義務を履行したりするた...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えて下さい!!対策としてどうすればいいですか?

今日こんなメールが届きました。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様がご使用の携帯端末よりご登録中の退会処理がとれていない、『総合サイト』のサイト運営会社から依頼があり、身辺調査ならびに和解退会のご意志の確認の為に、ご連絡させて頂きました。 現在、無料期...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。もう精神がもちませんどうすればいいでしょうか?

元交際相手に脅されています。 よりを戻さないことで逆上し、暴力、脅し、無理矢理セックスもさせられました。 相手は暴力団を名乗っており、殺す、沈めるなどで何度も首をしめられました 警察に言ったら自分の仲間がお前を殺しに行くと言われ続けています お金も取られ、暴力もされましたが証拠がありません。 もう精神がもちません どうすればいいでしょうか?違...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。法律的に、支払いの義務は有るんですか?

現在、交際中の相手ですが、旦那さんが行方不明に成り、約5年が経過します。先に旦那が浮気をし、家庭内別居の時に、交際が始まり、ばれました。その後、旦那が行方不明に成り、一度見つかりましたが、離婚等の話し合いの前に、また行方不明に成りました。生活費は、旦那が居なくなってから負担してました。この度、別れようと思います。生活費や子供の養育費、慰謝料を請求...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝訴した売掛金の回収方法を教えて下さい。

会社の売掛金の回収方法にについてお尋ねします。 得意先さんが7年前に閉店し売掛金が150万円程ありました。 裁判で勝訴し、毎月2万づつ入金がありました。 ところが、だんだんと入金金額が少なくなって2年半前位から全く入らなくなりました。3年前に会社を解散したという文書が送られてきて、それから半年位は会社からではなく、個人から入金がありました。 2...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。と書いて弁護士さんに出しても良いですか?

何度も相談させて頂いてます。今、慰謝料裁判中です。私は訴えられた側です。ザックと話しますと、不貞行為で300万の請求です。彼が、私に黙って元嫁と会い上申書を書きました。全て、元嫁が下書きしてきたものを書きました。自分の意志で書いた物では無いんです。この場合、彼が、この上申書は自分の意志で書いた物ではありません。と書いて弁護士さんに出しても良いですか...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。弁護士と司法書士は何が違うのですか?

ベストアンサー

弁護士と司法書士は何が違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の正しい書式を教えて下さい

ベストアンサー

私の旦那と知り合いが不倫関係にあります。 知り合いなので個人的に話し合い慰謝料50万で示談書を書いてもらう予定です。 私は旦那と離婚しないつもりでおりますが、もし示談書を書いた後にその不倫が原因で離婚となった場合増額したいです。 そういう場合どう示談書に書けばいいのでしょうか? その際、「乙、甲の争いは本示談によりすべて解決し、示談書に定めるもの...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員特別職の採用について教えて下さい

初めて質問させて頂きます。 私は、都内に住んでいる就職活動中の主婦です。 今度、某県の仕事を紹介して頂き受験しようと思っています。 採用後の身分としては…地方公務員法に定める特別職(非常勤)となるようです。 ただ、恥ずかしいことに2年前傷害事件を起こし、現在執行猶予中です。 よく国家公務員や地方公務員の受験資格(欠格事項)の中に… “禁固刑以上の...

弁護士回答
    1
  • どうか教えて下さい。退職金の差し押さえとかは出来ますか?

別居中です。半年前から一円もいれなくなりました。それまではマンションローンと共益費等の三万を入れていました。マンションローンも今は私が貯金を崩して払いはじめました。が、限界です。 離婚は考えています。ただ借金がかなりあるようで、借金があるから慰謝料はもらえませんか?夫の不貞が原因で別居となりました。 退職金は数年後にニ千万はあるはずです。借金返済...

弁護士回答
    2
  • パートの有給休暇と雇用保険について教えて下さい

いつもお世話になっております。 2011年4月1日に今の会社に入社してます。 雇用保険の加入、有給休暇もなく、契約とは違う仕事を負わせられる為、退社を考えています。 現在、週5日で一日5時間勤務しており 残業は繁忙期にあります。 雇用保険の加入をしてほしいと、上司に申し出た所、私の勤務時間などを考えると加入する必要はない、と言われました。(社労士さ...

弁護士回答
    1
  • 同居請求夫婦円満調停について教えて下さい!

旦那と子供と私の実家で暮らしていましたが、旦那が突然性格の不一致やらなんやら理由をつけ離婚したいと勝手に出ていきました。私の実家に住んでいたのも旦那の意思で、アパート借りるお金がたまるまでのはずがお金がたまってもアパートを借りるのを嫌がり話のたびに喧嘩になったりしました。何か気に入らないと自分の親に私の悪口やすぐ実家に帰ってしまう事ばかりで困っ...

弁護士回答
    2
  • カード入金した海外FX口座について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産の申請予定です。 申告しなければならない預貯金として、クレジットカードで 海外のFX会社に入金してある分も申告しなければいけないのでしょうか? できればこの分は申告せずに、今後の運用に利用したいのですが、そのカード会社から裁判所に情報として使途として 海外FX会社への入金があったと報告されるようなことはあるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何か準備しておくといい資料はありますでしょうか?

婚姻費用調停が審判に移行した場合、どのくらいの期間かかりますか? 審判に移行すると家裁から、再度資料請求され提出するものがあるのですか? それとも、自主的に相手に関する証拠を提出したりするのですか? (例えば、これだけ無駄遣いしているとか。こんなに貯金がある等。) サイト内に、相手側の方が、収支明細表を提出するように言われたとありますが、申立人...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい

こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...

弁護士回答
    3
  • 内容が長く分かりにくかもしれませんが教えて下さい。

先日、離婚しました。 子供無しで離婚の理由は私が結婚前より妻に内緒でした借金を嘘をついて隠していたことです。 妻側より話を大きくしない【慰謝料は無し】でいいのでとにかく離婚して欲しいとのことでこちらも同意して離婚届にお互いの両親の前でサインしました。 その際に念書は作成せずに離婚したのですが、借金が発覚した際に妻側の親戚の不動産をしている方に実...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。普通はコピーを私、原本を相手では?

深夜24時にやくざを語る人間数人を引き連れて、元彼女の今の彼氏が元彼女にした借金の念書を書けと言われ書きました。 元金60万で、残金は55万だったのですが、60万で書かされました。 元彼女に返すのは当然で、話もまとまっていました。 質問です。 1、二枚に同じ文章を書かされ、それぞれ一枚ずつ持ち帰りました。 普通はコピーを私、原本を相手では?と思うの...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し調停の申立てについて教えて下さい

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 下記の調停を申立予定です。 1面会交渉 2監護者の指定 3子の引き渡し 4親権の変更調停 順序は検討中(相談中)ですが申立書の記載内容についてご教示下されば幸いです。 ●子の引渡し、親権変更についての実情内容 は下記、時系列で、 1 離婚した経緯と時期、 2 (★子供の為を思うなら気に入っていた玩具や衣類も持っていくはずだが)子供を...

弁護士回答
    1
  • 何を証拠に出来るか、また被害を訴えられるか教えて下さい。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いています。ピアノ騒音では勿論、手を尽くしましたが、何をしても無駄に終りました。睡眠が取れず体調を崩し、診療内科にも行きました。しかし、ピアノの弦の金属音が全ての壁に反射し頭蓋骨にまで響き、睡眠薬を飲んでも飛び起きる毎日でした。体調は酷く悪くなり、その為一週間単位でビジネスホテルに逃げる事が度々有りました。更に恐ろしい事に、恐...

弁護士回答
    1
  • 面接時履歴書詐称について教えて下さい。

アルバイトの面接時履歴書詐称して働き給与を貰った場合(中退なのに高卒や就職期間など)罪になりますか?その場合刑事か民事どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について教えて下さい!

■事情■ 父親が「唯一の財産である1500万円の土地家屋」を、介護をしている一人の子供にのみ譲りたいと考え、 過去散々迷惑をかけられた揚句、最終的には介護拒否をした他の子供たちには、法定相続人としての「遺留分」すら渡したくたい場合、 「相続時精算課税制度」は有効でしょうか? ■メリットについて■ 父親の死亡時までの贈与額が、年間110万円・通算2500万円以...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。住宅ローンは払い続けてくれるのか?

家を出た主人から親権は要らない離婚したいと調停申立され、私は離婚の意志がないので、不調に終らせようと思いますが、もし離婚した場合、財産分与はマイナス(主人のギャンブルで殆ど無い預金と住宅ローン) 3人の子供の養育費は数年(3人のうち2人は1〜2年で成人になる大学生) 慰謝料を貰ったとしても、今まで専業主婦の歳とった私と3人の子供は貧困生活になるのは間違い...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。浮気は 何を持って 浮気したと みなされますか?

浮気は 何を持って 浮気したと みなされますか?浮気したと 言いつつ なんの証拠もなければ 浮気した事につながらないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度についてお教え下さい

ベストアンサー

半年前に相続時精算課税制度を使って家と一部の土地を私の名義にしました。しかし、父が亡くなり、税金などの借金がかなりあり、相続放棄しようと考えています。第二次納税義務というのを聞いたのですが、何か支払わなければならないのでしょうか?子供が寝たきりで第一級の障害なので、これからのために家をバリアフリーなどのリフォームなどでお金の支出は避けたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。弁護士先生は本当にそんな事するのでしょうか?

ある人が私からお金を騙しとって逃げています。本人は「返すよ」と言っているのですが嘘ばかりついて返してくれません。つい先日も連絡があり「弁護士先生がお金を管理しているから、明日返済金の一部30万円を弁護士先生が私の自宅まで届ける」と言ってきました。弁護士先生は本当にそんな事するのでしょうか? 私はまた嘘をつかれているのでしょうか。詳しい方、教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!なんらかの形で請求できる事は可能でしょうか?

今現在、勤めている会社の事でお聞きしたいのですが… 会社の社長が2月末に事故で急死しました。 後継者がいない為、解散になると思っていたのですが、手掛けている仕事がある為、このまま、とりあえず続けてほしいと亡くなった社長の奥さんからお話がありました。 奥さんは、経営にはたずさわってなく仕事の面でもわからないので…責任者として働いていた従業員が主とな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!この場合やはり少年院に行くようになりますか?

息子(16)一年前に学校の先生に暴力をと言う事で、被害届→弁護士さんをお願いし、鑑別所にぎりぎり行かなくてすみましたが…一年後、違う窃盗事件で逮捕になりました。今は留置されて今日から10日間の留置が決まりましたと警察から連絡がありました。この場合やはり少年院に行くようになりますか?今から弁護士さんにお願いをしても遅いでしょうか?教えて下さい、お願いし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合特定商取引違反になりますか?

LOTO6の情報サイトへ合計80万円程使い全く非当選だったので相手に返金を請求しようと思っているのですが、相手の公開している住所が海外の住所となっており調べた所、事務所は無くバーチャルオフィスです。相手に電話をして国内の指定の住所に書面を出してくれと言われました。この場合特定商取引違反になりますか? また特定商取引違反はどのような処罰が課せられますか?

弁護士回答
    1
  • 自分だけではどうしたらいいのかわからない為、教えて下さい…

今後どうなるのか詳しく教えていただけると助かります。 24歳の男です。先日家に弁護士・公務員・○○丁?・鍵屋さんがきました。そこで過去の件についての詳細及び、差し押さえにきましたとの事でした。 事の発端は、去年の暮れに名前を貸してくれ。社長になってくれる代わりに、40万の報酬を渡すからといって会社設立をしました。その時には介護関連の会社だと話を聞い...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…。その場合女性の 結婚禁止期間?

ベストアンサー

フィリピン妻を持つ者です。ずっと離婚してくれと責められてます。子供は7才と5才の2人です。私が面倒見てます。彼女のvisaは結婚ビザであと2年残りがあります。養育権 親権が私で 離婚した場合 妻は日本にいることは可能なのでしょうか? よくフィリピン人の偽装結婚のはなしを聞きます。visaの効力が無くなれば日本にいれないのではないのでしょうか? 仮に 本当に他の男性...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。個人再生に奨学金は含まれますか?

個人再生に対して教えて下さい。 基本的に個人再生を行うにあたり車がなければ通勤出来ない場合は自動車ローンは払っていけますか? 個人再生に奨学金は含まれますか? 対象は消費者金融とカードローンと銀行のキャッシングだけになりますか? あとデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する誓約書の正しい書式を教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になります。 念書内容を破り、不倫相手と密会したため、来月に不倫相手と第1回の調停をします。相手には弁護士が代理人になっており調停員が弁護士になびかないか心配です。 そこで去年、主人と不倫相手が書いた念書内容を破って密会したことを認め、二度と連絡を取らないという誓約書(念書)を主人に書いてもらいますが、形式がありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分の減殺請求と噛み砕いて教えて下さい。

遺留分の減殺請求がよくわかりません。 請求は内容証明でよいみたいですが、時効は裁判上の手続きがないと中断にならないのでしょうか? また、請求する人が遺留分の存在を知ってから一年と考えてよいのでしょうか? これは、知って1年経過した後も請求される方にはわからないので、請求する側にとって都合がよいような気もしますが・・・ また、請求する場合、相手方の...

弁護士回答
    1
  • 比護先生婚姻費用申し立てについて教えて下さい

比護先生素早い回答と詳しく教えていただきありがとうございました。 旦那は5月に結婚式があるのと保険代を払ってなく親にもお金を借りてるから払えないと言っていたのですが、先ほどの連絡では私が今すぐ同居しないと払わないといいます 旦那から給料明細は一度も見せてもらってなく、見せてと言っても絶対見せてくれず本当の金額かはわかりませんが口答で教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。軽い鬱では生活保護は受けれないでしょうか?

カテゴリがわからなかったのでこちらから質問させていただきます。 生活保護についてなのですが受給するのに基準はありますか? 今現在、職の面接等受けているのですがすべて断られ職がみつからず母子手当てで生活しているのですが母子手当てでは生活が厳しく子供の学校の給食費など払えない状態です。 前に役所の生活科で相談した所働ける体があるなら受給は認めら...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。そうした場合は、どのように対応したらよいですか?

ベストアンサー

債権移管通知され、借金で時効を迎えた時、金融会社が裁判や支払督促などしてくる事ありますか?そうした場合は、どのように対応したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この借金は元妻と半折にならないんでしょうか?

教えて下さいm(_ _)m 2年前に私の夫は 前妻と離婚をしました。 その時に元妻に子供は引き取りたいっと言った所 養育費要らないから私が絶対引き取るっと言われて、親権は話し合いの末に元妻なりました。 しばらくして元妻からメールで養育費やっぱり月2万は払って欲しいっと言われ、承諾はしませんでしたが、2万を払っています。 それにプラスで元妻の両親から1...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えて下さい。どぉすれば養育費をもらえますか?

未成年未婚で出産しました 相手も未成年です 仕事する気もなく、金を払う気もなく子供も必要ないそうです どぉすれば養育費をもらえますか? また相手の親に子供をとられるなんてことはあるんでしょうか? 私は絶対に子供を育てる意思です どぅいった場合、相手の親に子供をとられますか? 詳しく教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。依頼人が代理を望めば何でもできるのですか?

ベストアンサー

離婚問題で弁護士さんが依頼人の代理人になった場合、具体的には何をどう代理できるのでしょうか? 依頼人が代理を望めば何でもできるのですか? それとも法律で定められていたりするのでしょうか? 代理して良い事、悪い事などあったりするのですか? それともう1つ。 依頼人の相手に代理人を通すよう言っておきながら、代理人が意図的に依頼人の相手を無視するような行...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。事前に、親の遺産相続の放棄はできるのでしょうか?

ベストアンサー

事前に、親の遺産相続の放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。もぅ起訴間違いなしと言う事ですよね?

何度も質問させて頂き回答いつも敏速に有難うございます。先日万引きの件で検察庁からの呼び出しがあり行ってきました。私は去年の6月に仮出所で出てきたにも関わらず今年の2月末に万引きで警備員さんに見つかり警察に行きその日帰らせて貰え それからの呼び出しでした。帰りに裁判所から通知が来ると思うので私撰弁護士か国選弁護士に[i:99]をしてその後は弁護士に相談しな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。引き渡し仮処分には不服申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

離婚前に 妻側に子の引き渡し仮処分が先日決まった場合 引き渡し仮処分には 不服申し立ては出来ますか? 不服申し立て期日はありますか? どうしても 一時期、妻側に子供を引き渡さないといけないのでしょうか? お願いします教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。今回の件は男性だけが すべて悪いのでしょうか?

30歳男性(シングルファーザー2人の子供あり)と未成年女性 1年の交際の末に妊娠しました。 女性側の家族は子供がいる事も知っていながら2人の交際を反対もしていませんでした。 ですが 話し合いの末 堕胎する事に。 手術費用全額男性持ちです。 今回の件は男性だけが すべて悪いのでしょうか? 相手側から高額慰謝料を示談でとの話しがあり、もめています。 裁判を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから