60,078件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ妻なのか、自分が悪いのか教えてください下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に言われた暴言(死ねなど)が原因で自殺未遂をしました。 誰にも、妻にも真実は言い出せず精神科では仕事がつらいと嘘をつき、療養中支えてくれた優しさに感動しその後結婚し子供も二人できました。 今思うとその頃から妻に逆らえず、機嫌が悪くなることが怖くなりすべて妻の言いなりになってきたのですが、結婚後もやっぱり鬱になるだけあって頭...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と個人情報の流出について教えて下さい

【相談の背景】 今年、8月末で、会社が事業から撤退しました。 撤退を聞いたのは、一ヶ月前で有給休暇がまるまる残っていましたが、休むことが出来ずに買取と言う形になりました。 おかげで、収入が一気に増え、扶養の範囲で働くつもりが、すでにオーバーしてしまいそうで、年内は働けなくなりました。 その上、源泉徴収票をメールで添付してきたのですが、そのメール...

弁護士回答
    1
  • 火災を起こしてしまいました。隣家への対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に自宅が火災に遭いました。賃貸物件でメゾネットタイプの建物で2階の仏壇のろうそくの火が燃え移ったのが原因で2階は全焼、1階は消火活動の水濡れで一部天井が落ちてしまい、住む事が出来ない状況です。 自宅の片付けを終え挨拶に隣家に伺った所、大家さんより来月末まで立ち退きにあったので、私が加入している火災保険で転居費用を負担して貰え...

弁護士回答
    1
  • 別居費用、同居義務違反について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから当質問者の夫婦関係で起こりうる事について質問します。 夫(身体的精神的経済的DVモラハラをします、認知の歪みあり)は全国転勤をする公務員でおよそ2年から3年の感覚で異動を命ぜられます。 今年の4月末、夫が職員宿舎に夫婦同居した状態で離婚調停を申立て、不成立になり2ヶ月が経ちました。1か月前に夫は弁護士を依頼していました。現在弁護士...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の判断基準があれは教えて下さい

【相談の背景】 昨日、自損事故を起こしてしまい警察を呼んだ際に、アルコールの臭いがするって言う事で呼気検査を受け、0.75ですって言われましたが… 明け方3時頃まで宅飲みし、5時間ほど睡眠をとった後に私自身にはアルコールが残ってる意識も無く、普通に運転しました。 呼気検査はうけましたが、歩行テストなどは何もしてません。 因みに、ゴールド免許で初犯です。...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の時効援用と中断について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人で、毎月1万円返済していたのですが、会社が休業状態でバラバラになって数年経過していました。 保証協会が代位弁済をした日が平成24年12月21日 連帯保証人として、年間12万返済していました。 時効の援用の話を聞きましたので、8月上旬に保証協会の主債務の時効の援用を内容証明で送りました。 そうしたところ、担当者より返済...

弁護士回答
    1
  • 交渉権について一般的な事を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの間で商取引がありました。契約日、Bの都合が悪くなり、C(無権代理人)が代金の支払いと商品を取りにきました。 上記でトラブルがあり、現在AとBで話し合っているのですがCがAと話がしたいと言ってきました。AはCとの話し合いは拒否しています。 【質問1】 CがAと交渉する為の必要要件を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ストーカーを行ったものはどのような法的措置があるのか教えて下さい。

【相談の背景】 ストーカー被害に遭った場合、どのようにして対処すればよいですか?また、ストーカーを行った者はどのような法的な措置があるのか詳しく教えて下さい。 【質問1】 ストーカー被害に遭った場合、どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料の相場を教えて下さい。 彼から気持ちが冷めたと一方的に婚約破棄されてしまいました。 慰謝料請求するにあたり、参考にしたいので相場を教えて下さい。 ①私は30歳.相手の男性は27歳です。 ②交際期間は1年.婚約期間が2年です。 ③約1年半の期間同棲していました。 ④相手の年収は約450万円です。 ⑤プロポーズ時に指輪をいただき、...

弁護士回答
    2
  • 労基法23条について具体的に教えて下さい

【相談の背景】 労働基準法第23条について質問です。「請求後7日以内に賃金を支払い、、、」とありますが。 ①例えば6/30に退職が決まっており、6/25に請求した場合においては、7/2までに振込みを請求できるという事で宜しいのでしょうか? ②退職後にしか請求できないという決まりはないですよね? ③具体的に請求できる時期は記載がないのですが、退職が決まったら請求で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での自動車の過失の大きさを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一度相談している者です。まだ、疑問が残っているので再度質問します。 車対自転車の交通事故の加害者です。軽い接触事故が被害者の怪我が大きかったため刑罰が重くなる部類の事故になってしまいました。 以前頂いたお答えから、駐車場から道路に出る時の事故は過失が大きいということがわかりました。重大な前方不注意なんですね。 ただ、以下の点は関...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供たちへの精神的虐待について教えて下さい

【相談の背景】 妻が子供たちに過度に怒ったり、3歳児にお漏らししたズボンを洗わせたり、不安を煽るようなことを子供に言ったり、物に八つ当たりしたり、舌打ちを頻繁にしたりしています。 過去5年間、これにまつわる記録をつけ続け、直近1年録音もしています。 録音したものを児童相談所に聞いてもらったところ、児童相談所の方が精神的虐待にあたると仰っていました。...

弁護士回答
    6
  • 美容師法について違反に入るか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を開業していて、美容師免許を取得する前の人をアシスタントとして、お店で働かせていますが、主な業務は電話や受付、事務作業、お客様のコート等を預かったりする事です。忙しい時や手があいてる時はヘアセットの手伝いでお客様の髪を巻いたりもしています。 【質問1】 この場合、美容師法に引っかかってしまいますでしょうか?電話応対や受付、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。(私服警官、任意同行、窃盗)

【相談の背景】 先日、1人の方と私の自宅で会ってました。 つい魔がさしてお金を盗んでしまい窃盗(初犯)で揉めました。 すぐに弁済済みでしたが相手の方が通報して1度警察の方と自宅に来ました。 怖くて出ませんでしたがその数時間後に警察から電話が入ってました。 どうしたら良いかわからずかけ直さなかったんですが その数時間後に被害者の方と直接やりとりして ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について最後にもう一度しっかり教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 信号の変わり目で前方の車が急ブレーキを踏んで突然止まったため、追突をしてしまった。基本、追突事故は車間距離の事も含め後方の車の100%の過失となると言われた。でも、中にはいくら信号の変わり目であっても急ブレーキを踏んでの停車は危険、急ブレーキを踏んで停まるなら行ったほうが逆に危なくないから、この場合の追突事故は前方の車にも過失がつく...

弁護士回答
    1
  • 労災年金と事故の示談の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に交通事故(こちらは被害者)をし労災で治療をしていました。 事故から一年半が過ぎ労災の後遺障害7級に認定されました。 労働基準局の担当者から加害者から慰謝料等のお金を受け取って示談をしたら連絡する様にお願いされました。 示談金を受け取ったら現在受給している労災年金が最高7年停止されるそうですが示談した場合必ず労災に連絡しなくて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における調査嘱託権限について教えて下さい。

【相談の背景】 離婚届け提出後後の財産分与で裁判中です。相手方は当方個人の貯蓄明細についても全て明らかにしろと要求をしております。当方個人の貯蓄については独身時代から10年以上、仕事を3つ掛け持ちをして朝から夜遅くまで働いて自分で築いたものであり、結婚後の共有財産ではありません。 しかしながら銀行への過去の残高照会したものの、どこの銀行も10年までし...

弁護士回答
    1
  • 登記されてない実家の登記方法に教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在空き家となっている築35年の実家についての相談です。 35年前に亡父が現金で建てましたが登記がされてない事が分かりました。 建築確認書類も残っていません。 その後母もなくなり 現在は私と弟の2人です。 兄は数年前に亡くなり義姉が健在です。 固定資産税は母が亡くなった後 弟が払っています。 【質問1】 例えば弟名義で登記する場合は ど...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚した元妻と子どものことで相談があります。 子どもは未成年の為、元妻が親権を持ち、現在も育てているのですが、先日その子が私の子どもではなく、元妻が婚姻中に不倫をし、その不倫相手との間でできた子どもであり、私とは血縁関係がないことが、昨年発覚しました。 私は実子と思い養育していたのですが、10年もの間、私を騙し養育させた元...

弁護士回答
    1
  • 出禁を聞き入れない方への対応に対して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 屋外遊戯施設にて、営業期間外に施設に入り使用、他の客、スタッフと揉める、、気に入らない事があると時間関係なく電話や施設に来て喚く等の為、出入り禁止を通達しましたが、その後も施設に来て勝手に利用します。 事情を知らない新しいスタッフだけの時など平気で嘘をついて利用する為困っています。 【質問1】 出入り禁止を通達した人がその後も施...

弁護士回答
    2
  • 養育費と教育費の考え方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生と大学生の養育費を払ってかつ大学生の居住費を70,000円を負担しております。 養育費算定表による80,000円なのですが実質150,000円ほど負担しております。 相続した土地の売買でお金が入りました。 そのお金を当てにしての要求と思われます。 【質問1】 あくまでもお互いの年収を元に養育費などは決まると思っておりますが、婚姻期間以外の財...

弁護士回答
    5
  • 自宅待機中の給与について。また、副業についても教えて下さい。

【相談の背景】 就業規則に違反する行為があったとして、会社の指示で5/26から自宅待機中です。 先ほど、社員サイトで給与明細を確認したら「有休」と「欠勤」の欄に数字が記載されています。先月は有休消化も欠勤もゼロです。 自宅待機中に呼び出されて会社へ出向いた際の交通費も支給されていません。 【質問1】 社員の了承を得ずに有休を消化したり、欠勤扱いにす...

弁護士回答
    1
  • 家の使用貸借と時効取得について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の空き家に弟家族が引っ越し20年以上住んでいます。 弟は増築もしました。私も了解。事情があり弟家族に家から出て行って欲しいと 言いましたが 使用貸借と時効取得を言われました。土地は共同名義です。 【質問1】 使用貸借と時効取得は成立しますか? 成立する場合は ずっとこの家に住めると言う事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の場合の養育費の決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 養育費の金額が決まらず、調停にしようかと思っています。 私は、養育費算定表を元に金額を提示してますが、主人は、それより4マンも少ない金額を言ってきます。  自分のマンションの家賃や車代がありからと言いますが、調停でも主人側の諸事情は考慮されて算定表よりも低くなる事はあるのでしょうか? 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で争うことになります。何をしたら良いのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母、私(長女)、次女は、それぞれの家で生活していましたが、持ち家で一人暮らしをしていた母が、10年以上前から認知症を患い、しばらくして次女が母の家に入り同居を始めました。母の預金などは全て次女が管理してきて、私には全てを隠しています。 母は5年ほど前から介護施設や病院での生活となり、現在入院しており、今日、明日にでも亡くなりそうな状態...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の除斥期間について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年10月1日法廷離婚が成立しました。 申立人より令和元年11月10日財産分与調停を申立られました。 その際、除斥期間の事を知らず調停に応じました。 【質問1】 現時点で、裁判所に除斥期間後としてこの調停を取消、または 無効を主張する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転実刑の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 出張先で飲酒運転にて逮捕されました。運転者(社長)同乗者(従業員)2名とも飲酒しており、宿泊先付近の飲食店から帰宅途中に捕まりました。アルコール濃度はわかりませんが2名とも多分0.4くらいあると思います。警察署へ向かう前に社長の携帯から私へ連絡が入り、(飲酒運転をしたので今から警察署へ行くと)その日に私が2人を迎えに行きました。事情聴...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで、相談した内容を相手方などが見て【これは俺のことじゃないのか?訴える】等と言われた場合、訴えられる可能性もありますか? もちろん、相手の事は全く書いていません。 【質問1】 この場合、どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故での手首の後遺障害について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で手首の捻挫と手首の肩挫傷になりました。 通院して4ヶ月経ちましたがなかなか痛みが取れません。 当初は捻挫だけの診断でしたが、2ヶ月目にあまりにも痛みが取れないのでMRIを撮った結果骨挫傷が見つかり、しっかりした医療用サポーターをつけて生活してます。 また痛みと普段サポーターで動かさないようにしているせいなのか、手首の曲げ伸ば...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の違いを教えて下さい。

【相談の背景】 婚姻費用の調停で18万円の支払いが決定しましたが、住宅利用代1万円と車利用代2万円を差し引かれ15万円の婚姻費用を受け取っておりました。 その後、離婚裁判で離婚が決まりましたが、養育費は14万円に決定いたしました。 しかし、元夫から、またその中から住宅利用代1万円と、車利用代2万円を差し引いて11万円を支払うと連絡がありました。 婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 贈与契約書の必須事項を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与契約書を書こうと思っております。 ドルの贈与です。 円に換えると為替損がでるので、 ドルを普通預金に入れたまま引渡し そのドルで相手に車を購入してもらおうと思っています。 実際には、私の口座から自動車会社にお金が振り込まれる形になります。 下記のように書こうと思っております。 第1条 本日、甲は、100万円を乙に贈与し、乙は...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出方法、また金額を教えて下さい

相談の背景 養育費についての相談です。 バツイチで前妻と子どもが一人いて、養育費の支払いをしています。 その後結婚を前提として、お付き合いしていた方(バツイチ子ども一人あり)と子どもができました。その方は年齢のこともあり、早く子どもが欲しいとのことで先行して子どもが産まれました。しかし、その後結婚はやっぱりしないと告げられ、養育費を請求されていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人について教えて下さい

ベストアンサー

両親は生活保護を受け賃貸アパートで生活しています。私はその息子です。 両親が賃貸のアパートを借りる際(10年ほど前)、私の承諾も得ず契約書の連帯保証人欄に私の名前を記入し、捺印してしまっていました。最近ふと思い立ち契約書を確認させてもらって発覚しました。もちろん当時、大家からの確認もありませんでした。 連帯保証人欄の私の名前の筆跡は明らかに母親...

弁護士回答
    1
  • 物を壊した時の「過失割合」について教えて下さい。

はじめまして。過失割合という言葉で合っているのか分かりませんが、物を壊した際の過失割合について相談させてください。 職場で他の人がセッティングしたカメラの三脚の高さを変えようとしたところ、三脚とカメラがしっかり固定されておらずカメラが落ちてしまいました。 セットした方が①ロックをし忘れていた②しっかり固定されていることを確認し忘れた この①②...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。無駄で下駄箱を開ける行為について。

ベストアンサー

学校などで、他人の下駄箱を無駄で開けて、靴を持って匂いを嗅ぐという行為について、 1.プライバシーの侵害に該当するのでしょうか? 2.窃盗未遂に該当するのでしょうか? 3.他にはどんな法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 反社会的組織からの借入について教えて下さい

ベストアンサー

もう、3年以上前になりますが、ちょっとお金に困って、知り合いに相談した所、Aさんを紹介してもらい、お金を借りました。ところが、Aさんは○○○(反社会的勢力)?でした。なので利息がトイチ、途中、組み換え?みたいな事を言われて結果30万借りている事に、なっています 自業自得だとは思っていますが、金利だけ、支払い、元金は一向に減りません。一度色々トラブルがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が浪費と判定される使い方について教えて下さい

ベストアンサー

初めまして、質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 離婚の原因で、浪費と言う場合は、どのような使い方を浪費と判断するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手からの慰謝料について教えて下さい。

妻42才が不倫をしました、私は44才です。 結果、私たちは8年の婚姻生活は終わることになりました。 子供は3人、4才、6才、10才です。 不倫相手も妻子持ちですが離婚には至りませんでした。 不倫期間は3ヶ月未満ですが、バレなければもっと長くなっていたと思います。 不貞回数は自白では3回です。 最初に誘ったのは元妻の不倫相手です。 最初はlineで連絡を取り合い...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の信用情報について教えて下さい

実は身内の奨学金連帯保証人がきっかけで、自己破産を行い一年が経過しました あるローンなら書類提出や会社の収入証明書等不要のため最低限の限度額で申込みしたところ審査が案の定通りませんでした 収入によっては自己破産後も5年経過前に審査が通る場合もあるようですが、信用情報期間に事故登録がある間は可能性が年数に関わらず低いのでしょうか? また5年経過で情...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での罰金、反則金について教えて下さい。

先日自動車対自転車の事故を起こしました。 自分側が自動車で相手が自転車です。 状況はこちら側が優先道路(中央線はなし)を走行中 相手の乗る自転車(自転車、歩行者しか通れないくらいの道路)が携帯電話を見ながら運転していて車左側面前方に衝突しました。 こちらは法定速度内です。 事故処理等を適切に行い、謝罪にも行かせてもらいました。 示談は保険会社と相...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルです。 詐欺罪になるのか、捕まるのか教えて下さい。

ベストアンサー

現在15歳です 僕はとある企業の代理店をSNSでしていました 仕組みは お客さんがくる ↓ 僕に支払いをする ↓ 本社の方に振り込む ↓ サイトの残高に換金される ↓ そのサイトの残高で僕が色々する ↓ そして最後に、多少の利益を僕が貰う って話でした 振込の方法が、ある電子決済サービスから振り込むという物でした そして、名前、口座番号、支店など...

弁護士回答
    2
  • 公道のはみ出し駐車について、駐車違反になるか教えて下さい。

ベストアンサー

一軒家に住んでいます。 自分の家の車庫の斜め前3m以内に近所の車が2台駐車しています。 1台は車体3分の1くらい公道にはみ出しています。 もう1台は車体が半分くらいはみ出しています。 2台とも昼夜8時間以上駐車しています。 道路が元々狭いので、車がかなり出しずらく、自分の車を角に何度もぶつけてしまい、困っています。 警察に通報して注意して頂いても、子供の...

弁護士回答
    1
  • 養子の子供はどこの国の戸籍になりますか教えて下さい

ベストアンサー

下記の条件で養子縁組をした場合 養子になった子供の戸籍はどこの国になるのかを教えて下さい 事例① 父 在日韓国人 母 日本人 養子 10歳以下 事例② 父 在日朝鮮人 母 日本人 養子 10歳以下 事例③ 父 在日朝鮮人 母 在日韓国人 養子 10歳以下 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 示談の為の合意書の文言について教えて下さい

ベストアンサー

下記の文言の解釈についてご教授お願い致します。 合意書 1.今後、乙と乙の家族は甲に接触しない。 この場合、接触を禁じてるのは乙と乙の家族側だけなのでしょうか? 甲の側から乙や乙の家族に接触するのは条文違反にはならないのでしょうか? また、接触とは電話、メール等も含まれるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 返品しても請求がきますので、対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

ネットである製薬会社の化粧品を購入しましたところ、使用不可のため返品しました。その際納品書の返品理由も上記記載したにもかかわらず、返品を受け入れてもらえず請求が来ます。 請求を止めるには、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴える事が出来るか教えて下さい。

私は店舗の店長をしています。 昨日、従業員の旦那から閉店直後に業員出入口に押し掛けられスタッフのいる前で、「うちの嫁にチョッカイ出してるだろ!」と凄い剣幕で押し寄せられました。 また「スマホの中身を見せろ!」と手首を捕まれ、LINEの内容を確認された挙げ句に電話番号とLINEのIDを削除するように指示されました。 その場に居合わせたスタッフにはこの...

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り決めを守らなかった場合について教えて下さい。

度々お世話になっております。 この度、妻子ある方との間に子供が産まれていることを奥様に知られる形となりました。 認知請求をしない代わりに慰謝料を請求しないという示談書にサインをしても、認知の請求権は無くならないというところまでは分かったのですが 、その示談書を交わしてから3年以上待って認知調停をすれば慰謝料の件は時効になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • これは内縁の妻になりますか?また慰謝料相場を教えて下さい。

ベストアンサー

これは内縁の妻になりますか? 1→現在11年以上一緒に暮らしている男性が居ます。 2→お互いの親族の冠婚葬祭に参加している。 3→生計は一緒で全て経済的に男性に頼っていた状態 4→住民票は別 5→肌トラブルと実母の他界と男性からの無視や人格否定により鬱病になった。 6→いつでも結婚届けを出して良いとお互い言い合っていた。指輪の交換等は無し。 7→...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額と起算日について教えて下さい。

婚姻費用分担請求の申し立て前に弁護士を通じて婚姻費用を請求しました。 5年の間に年収の増減があり、今年は昨年よりも500万ほど年収が増える予定ですが相手は昨年の低い年収を基準に婚姻費用を決めています。 さらに、健康保険料を控除した金額を提示してきました。そこで、三つの質問があります。 ①事情があり著しい年収の増減があった場合、その事情を考慮し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから