60,076件見つかりました

法律相談一覧

• 海外からの養育費差押え強制執行について

養育費の強制執行の申請 (元夫:日本  私と子:海外) ①1度申し立てをすると、将来分の養育費も差押え出来るとありましたが、 自営業の場合、どのように差押えられていくのでしょうか? 1度申請して、預貯金が入っている時に、(1か月分とか?)差し押さえられて行くのですか? 詳しく教えて下さい。 ②元夫の今妻の名義に預貯金を移動されたらそれは差押えできませ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届き、通知人である代理人弁護士が話すのを避ける。

ベストアンサー

内容証明らしきものが「御連絡」というタイトルで送られてきました。 通知代理人として弁護士名はありますが、代理人に連絡すると、「私は話せません。本人と話し合いをして下さい」と言われました。その他の方の内容証明が届いた際の事例を見ても、 本人とは話し合いをされないで下さいと書かれています。一体どういう事なのでしょうか? 「代理人ではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚を止める方法を教えてください。

嫁は3年前から1人と今年の初めからまた新しく1人と不貞をしました。また1人は自宅に連れ込み行為をしていました。これは相手2人が認めています。それに当たり嫁は自分に別居・離婚を求めて来ています。また、嫁の母親が嫁と必要に連絡を取り別居・離婚を促しています。これは自分も2人で決めるから関わらないで下さいと再三に渡りお願いしてきましたが影でコソコソと相...

弁護士回答
    4
  • 依頼料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について、ふと気になったのでご相談させてください。 【質問1】 弁護士費用について教えて下さい。 A案件で弁護士に依頼をしている最中にB案件も依頼する事になった際、弁護士費用は2件分の着手金+成功報酬のお支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保全取消決定通知後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保全取消決定通知がきたら、その後の流れを教えて下さい。 仮差押え命令の取消申立て中です。債権者の保全担保金を取るための段取りをご教示下さい。 【質問1】 保全取消決定通知が到着したら、すぐにやらなくてはならないことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 何度か相談させていただいてます。教えてください。

ベストアンサー

彼のこどもを中絶したとたん、一方的に弁護士をたてたから一切関わるなと、言われて彼と連絡もとれません。 会社の上司に、親御さんとやってきて、 私が中絶したこと、慰謝料を請求された。 電話が怖くてノイローゼ担ったと、言われました。 貸していたおかねはかえしてと言いました。 電話は、弁護士のはなしをされた日と、次の日に一度しました。 会社に勝手...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪逮捕、釈放に向けて、弁護士の方にどんなことをして頂くのがよい?

ベストアンサー

詐欺罪で逮捕、本人は留置所にいます。私選弁護士をつけていますが、その方が適当な方で、釈放に向けて、本当に動いて下さっているか心配しています。 そこで質問です: 起訴前に、釈放に向けて、一般的に弁護士の方がする具体的な対応や行動を教えて下さい。 上記を伺った上で、その対応をして下さっているのか、弁護士の方にぶつけてみようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出に関して不要な部分は黒塗りはダメなんでしょうか?

ベストアンサー

貸金事件の証拠で通帳のコピーを提出しました。不要なところは黒塗りで提出したのですが裁判官から「貸付日、弁済を受けた日、金額を整理して提出して下さい。黒塗りの部分も明確にして下さい」といわれましたが不要なところは黒塗りで構わないと思うのですが通帳の全コピーを提出しなければならないのですか? 貸付日、弁済日、金額だけではダメなんでしょうか?教えて下...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害について

ネットで拾った画像を、営利目的でネット上で販売画像として使用した場合著作権侵害になりますか? その場合の罰則と時効を教えて下さい。 詳しく教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • また弟の事ですがすみません

前回前々回と相談させていただいたのですが もし逮捕されてる場合県外ならどのようにして調べられますか? 近くの警察署では教えてはくれませんか? いまだにわかりません 教えて下さい おねがいします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 費用はどの位でしょうか?

ベストアンサー

隣家の火災について。 隣の出火原因を調べてほしいのですが、弁護士さんにお願いした場合、大体の費用を教えて下さい。 消防署に聞いても教える事は出来ないとの事でした。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用の審判について教えて頂きたいのですが、次回の調停で審判に移行するのですが、調停と審判の期日は別の日に行うのでしょうか。 審判から判決が出るまでの期間と流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の方法を教えてください

【相談の背景】 再婚を、考えています 成人する娘を再婚相手と同じ名字にしたいのですが その方法のやり方を教えて下さい 【質問1】 再婚相手が娘との養子縁組だとは思いますが、手順が知りたいです

弁護士回答
    1
  • マンション敷地売却制度について

【相談の背景】 マンション敷地売却時の要件について教えて下さい。 【質問1】 老朽化していない要除却認定を受けていないマンション敷地を売却したい場合の要件を教えてください。法律の条文も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 給料明細書出ないのは?

今の会社で、1ヶ月分は、給料明細書が出ましたが、2ヶ月目は、給料明細書が出ないで、パソコンで検索して下さいでした。 普通、給料明細書は出しますよね。 説明もなしに、こんなこと有りなんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きを。なにか良い方法は有るのでしょうか?

自己破産の手続きをしていますが、先日弁護士から、裁判所で供託金のようなものが50万円ぐらいいるので用意して下さいと、言われました。お金がないので自己破産をするので用意できません。なにか良い方法は有るのでしょうか?今はどこからも借りたりはできません。良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の民事と刑事の違いについて教えて下さい

ベストアンサー

ネット上への中傷行為記載での名誉棄損についてお伺いします 名誉棄損には民事と刑事があると聞きましたが 民事罰と刑事罰の違いを教えて頂けないでしょうか? 民事について、警察を通さないと言う事だと思うのですが、 罰の大小以外に、例えば社会的にどう違うか等も教えて頂けないでしょうか? イメージとしては刑事罰になる方が嫌なものなのでしょうか? その他...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられる可能性があるかないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていて、障害年金ももらっています。 携帯の滞納金があって、起訴予告通知書が何度も手紙やらメールが来ますが、起訴されることは今の所ありません。 生活保護を受けているから裁判にならないのでしょうか? 甘く考えてはいません。 少しずつ払っていこうと思っております。 お聞きしたいのは、差し押さえられる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 被害届から送検するのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】  性被害問題でお聞きしたいです。 よろしくお願いします  被害者女性が警察に暴力とレイプ被害で被害届を出しそして警察は加害者から事情聴取をとりました。 ですが、加害者は当然のように同意の上での行為であったと主張します。 【質問1】 この場合、警察はどういった対処をするのか教えて下さい。 送検するのか、被害届で止まっているうち...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について

【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...

弁護士回答
    5
  • 大人の関係を持った場合な違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを通じて女性と知り合いになり、その後、大人の関係となった場合、対価として、金銭、プレゼント、交通費を払った場合は違法なのでしょうか? また、違法な場合は罰則はあるのでしょうか? 双方とも成人という想定で教えて下さい。 【質問1】 女性と大人の関係を持った場合、その対価として、金銭、プレゼント、交通費としてタクシー代を払った場...

弁護士回答
    2
  • 後見人、扶養義務の在り方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弟の後見人です。両親は他界しております。現在、弟は精神科に入院中です。退院後の弟との関わり方に不安があります。訳あって弟とは会う事も、話すことも希望しておりません。身上監護、扶養の面を踏まえて、お教え下さい。 【質問1】 弟との面談を一切拒みながら、身上監護と兄弟としての扶養義務を希望しますが、この事が可能かどうかをお教え下...

弁護士回答
    1
  • 相続人の暴力行為等について

ベストアンサー

相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...

弁護士回答
    3
  • 正しい契約解除の仕方

正しい契約解除の方法を教えて下さい。 外壁塗装の契約をしましたが、業者の手違いによる着工延期や、自社施工と言っていましたが違ったなどの理由で契約解除を申し出ました。 クーリングオフ期間は過ぎています。 契約書を返還して欲しいと伝え、業者も了承しましたが2週間経っても返してもらえません。 契約解除の際、業者は契約書を契約者に返さないものなので...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与はどなたに依頼すれば良いのか?

ベストアンサー

娘に自宅(住宅と土地)を生前贈与をしたいので教えて下さい。 質問1:弁護士さん、司法書士さん、どちらに依頼すれば良いですか? 質問2:弁護士さん、司法書士さん、それぞれの料金の相場は幾ら位見ておけばいいですか? 質問3:期間はどれくらい見ておけばいいですか? 質問4:依頼から生前贈与完了までの事務手続の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ヘーグヴィスビールール(船荷証券に関するある規則の統一のための国際条約)について

ベストアンサー

①インターネット上でいくら探しても条文がみつかりません。正式な和訳がされていない もしくは開示されていないのでしょうか。ご存じでしたら教えて下さい。 ②ケースにもよると思いますが、海上輸送でトラブルが生じた場合の賠償の根拠となるものは、ヘーグヴィスビールール、BL上の賠償規定、当事者の契約、国際海上物品運送法などあると思いますが、どういう優先順位...

弁護士回答
    1
  • 改名の手続きはどのようにしたら良いのでしょうか?

名前を変える手続きについて教えて下さい。 5年ほど前から、本名のうちの一文字だけを変えて使用しています(姓ではなく名です)。 この名前に改名したいのですが、どのような手続きが必要なのでしょうか? 手続きの順番、必要な書類、費用、手続き開始から完了までのスケジュール等、詳しく教えて下さい。 また、このような手続きは自分で行うのが一般的なのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が良いのか民事再生、特定調停、任意整理どれが良いのか?

ベストアンサー

2006年に母親が1回自己破産をしました。それで、義父の名義で35年ローンで家を買いましたが、僕の買い物依存症や精神障害のために、いろいろなところから借りています。法律的には、任意整理、特定調停、民事再生どちらがよいですか?車もとられてしまう可能性がありますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。また、大家になって家で生計を建てることはできますか?教え...

弁護士回答
    3
  • 誓約と契約をついて

ベストアンサー

誓約と契約をしようと思っているのですが 出来るだけ効力があり有効なものを作ろうとと夫婦で考えています 自分たちで作った誓約と契約書を 実印、住所、日付、直筆サインと その契約しているところを動画なので取り より信用が高いものとなるでしょうか? もちろん、お互い納得した上での事です そういったものを取り入れる事により より信頼性の高い契約と誓...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...

弁護士回答
    5
  • 控訴理由書の書き方は?

ベストアンサー

控訴理由書を書いています。 そこで控訴理由書の書き方を教えて下さい。 あと「先読み」というかあとでミスがないように客観的に見直す方法も教えて下さい。 例えば本を出版するときに ・どういったテーマでどんな読者層に向けて出版するのか ・そこに必要な資料はなにか ・どれくらいのスケジュールで執筆するか ・出版に際してはどのようなプロモーションをかけ...

弁護士回答
    2
  • 証人申請

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。夫がやり直したいという事で、証拠として告白文とメールを提出しましたが、相手がスペース否認しています。夫を証人とするのが早い解決方なのかと考えてますが、他に方法がありますか?証人申請する場合、書式、期限を教えて下さい。傍聴席に夫を座らせるだけでも相手には効果はありますか?相手が裁判中に否認を続けた場合、その場...

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払い。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?

先日、初犯で酒気帯び運転をして免許停止になりました。呼気0.15で90日の免停と警察官に言われ、先日、こちらの質問に投稿をし、罰金額はどれくらいかと、質問し弁護士の方が10万程度と教えて下さったのですが、もしそれ以上の高額の罰金額が来るのではないかと心配しています。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?それともし延長が出来るのならば、どの位の日数か教...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。

不倫が原因で離婚する事になりました。 年内離婚予定で別居はしていませんが、以前に不倫していた事がバレてしまい、養育費込みの月々の支払い金額でもめています。 不倫がバレるまでは不倫が直接的な原因ではなかったのですが、話し合いでは厳しい金額を提示されています。 現在年収が600万ぐらいの場合の妥当な金額を教えて下さい。 話し合いでの金額で納得が行か...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義。共有者が不動産を抵当に借金する可能性も?

ベストアンサー

不動産を共有名義にした場合、あとあとの問題点を教えて下さい。 (共有者が死亡した時、そのまた相続人と…で話が複雑化 は理解できます。) 共有者が不動産を抵当に借金する可能性も?借金が返せなくなったらどうなる? 近い将来、共有者が、強引に売却要求してくる可能性も? それは調停や裁判などの手段なのか? その他、強引な手法はあるのか? 共有にまつわる危険性...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の陳述書の書き方

ベストアンサー

本人訴訟を起こそうと思って、陳述書を作成中です。 元カレに貸してたお金の裁判ですが、合計66回に分けて貸していたのですが、内容を覚えているものもあれば、忘れてしまっているのもあり、やはり陳述書は一回一回のやり取りが詳細に書かれてる内容じゃないとダメなのでしょうか? どうしても思い出すことが出来ない場合、どうすればいいのか、教えて下さい。 それと、裁...

弁護士回答
    2
  • こうゆう時はどうすればいいですか??

先日アパートの更新に行った時にわかったのですが。不動産にある契約の書類と自分が持ってる書類が違っていたのです。契約の時は信用している知人に頼んでいたので疑いもしなかったのですが。敷金の金額を変えられていて間で抜かれていたのです。こうゆう場合知人がどんな罪になるのかとどうすればいいのかを教えて下さい。できれば回りの人間には迷惑をかけたくないので裁...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟での虚偽証言に対抗する方法と偽証罪の成立条件について教えてください。

【相談の背景】 医療過誤訴訟において、医師の虚偽を見抜けずに結審してしまった。 協力医がカルテを見てもいないのに、診療録を見たと意見書を作成された場合。どのように対抗すればよいのか、具体策を教えて下さい。 (刑事事件として罰してもらうには、どのような罪名があるのか) ほか、以下の疑問もありますので教えて頂けると幸いです。 【質問1】 嘘をついて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料などを聞かせて下さい。

知り合いの女性が既婚者の男性と不倫をしてしまっていたそうです。 女性は、男性が既婚者だと知らされておらず、 1年間騙されたまま付き合っていたそうです。 その1年間の間に結婚しようと言う会話もあったそうです。 彼女は、そのつもりで付き合っていましたが、 たまたま、あるブログでその男性が既婚者だと知り 相手を問い詰めたそうです。 男性は、今の関係を...

弁護士回答
    3
  • 社員が業務上必要はパスワードを所有しているが教えてくれません。良い対象方法を教えて下さい

【相談の背景】 弊社の事務員にネットでいくつか有料サービス契約の手配及び業務で必要なシステムのアカウントパスワードなどを手配してもらっていました。 パスワードが共有されていない事を少し気にしていたが聞けば教えてくれると思っており必要な時に聞こうと思っていました。 がその子が病気にかかり入退院を繰り返す生活になりそうです そのため業務上必要なので...

弁護士回答
    2
  • 督促状の時効の援用の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

簡易裁判所より支払督促が届きました。 最終弁済期日が平成18年11月1日となっており、時効の援用を利用したいのですが、その場合は異議申立書の本件請求につき次のとおり言い分がありますの方にチェックをすればよろしいですか? その場合に内容を記入下さいと書いてありますが、どのような文章を記入すればよろしいですか? 合わせてこちらを送る際に記入することに関し...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。動画は見たんですが支払った方がいいですか?

先日、エロ動画サイトをウロチョロして、年齢ボタンを押したらいきなり「登録完了しました。」3日以内に59800円支払って下さい。と書いてありました。登録するつもりはなかったのに・・退会しようと思ってても、未入金なので退会できません。メッセージが・・。メールも電話もしてません。動画は見たんですが支払った方がいいですか?明日が支払い期限で、どうしたらいいのか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書での印鑑証明書の綴じ方

【相談の背景】 「遺産分割協議書」の綴じ方を教えて下さい。 母が亡くなり、相続人は子供が二人です。不動産や自動車の相続はなく、預貯金のみが相続の対象です。契印済みの協議書の原本は2~3頁の予定です。これに「添付」する印鑑証明書2の扱いについて教えて下さい。 正しいのは 1:協議書原本に印鑑証明書2枚も加えて一緒に綴じる。 2:協議書原本はそれだ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー逮捕について

教えて下さい。 片想いしている人がいて、その人にはじめは友達になって下さいという手紙を書きました。 返事はありませんでした。 しばらくして、彼の奥さん宛に差し出し人不明で 私は愛人で彼の子を妊娠しているから別れて下さい という手紙を出しました。 そのさい、彼の自宅を知るために尾行して住所を知りました。 それから彼の職場に嫌がらせのように子供...

弁護士回答
    3
  • チケット販売において言葉による注意喚起はどこまで必要か?

スキー場でチケットを販売しております。チケット裏面や施設内には払い戻しはしないと記載しておりますが、販売する際に記載面をご一読下さいとは言いませんでした。この場合払い戻しを請求された際、払い戻しをする必要がありますか?判例も含み教えて下さい。以下に詳細を記載します。 当スキー場ではチケットをご購入後に払い戻しはしない事となっており、チケットの...

弁護士回答
    1
  • 無料アダルト動画

ベストアンサー

私も興味本意で無料アダルト動画サイト(2件)にアクセスしたんですが、みなさんの質問内容と一緒で、動画を見る際に年齢を入れて下さいと書いてあり、18歳以上で入力したらいきなりバイブレータがなって登録完了されてました。内容を見たら、3日以内に\99800振り込んで下さいとあり、3日を過ぎると\180000になりますと、書いてありました。もう一件のサイトも同様でした。怖...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について③

ベストアンサー

かなり前に脅迫罪で告訴した際、目撃者がいたので略式起訴になりました。 その告訴を受理された時に検察庁から ただ、単に生命身体等への害悪の告知があっただけではなくて 「どのように生命身体等への害悪の告知が行われたか書いて下さい。 じゃないと次回からは受理できません。」 っと注意されました。 どのように生命身体等への害悪の告知が行われたか? っと...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…助けて下さい…

初めまして…どうか教えて下さい…。今年の年末に出産を控えています。父親になるはずだった彼が、オレオレ詐欺未遂で逮捕されたと、今日、彼の身内から連絡がありました。三日前から連絡が取れず、未入籍の私が出来る事といえば、彼の携帯(私名義の)に着信とメールを入れるしか手段がありませんでした。行方不明になった当初、携帯の電源は切れてましたが、今朝になって呼び...

弁護士回答
    3
  • 違法行為と違反行為との使い分け方法を教えて下さい。

ベストアンサー

答弁書を書いてます。 違法行為と違反行為との使い分け方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約について聞きたい

ベストアンサー

弁護士契約は委任契約ですか?代理契約ですか?それにより対応が違うと思います。教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから