このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アメリカの法律に詳しい先生教えて下さい
日本で求刑1年執行猶予3年程の判決を受けた知人のアメリカ人ですが、その人が自分の国に帰国することになった場合アメリカでは同等のペナルティーを受けるのでしょうか? それとも、裁判の受け直しでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。と素人考えで思うのですがどうなんでしょうか?
弁護士a様 何日かぶりにまた質問します。 相手の奥さんは、私に示談金を請求している事や、探偵をつけた事は旦那には言っていないそうで、これからも言うつもりはないと言ってました。私と奥さんの間でかたをつけたいみたいです。 もし裁判になった場合、奥さんは旦那に内緒で裁判をすすめる事は可能なのですか? もうひとつは、奥さんは私に電話をかけてくるのです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
教えて下さい。元金だけ分割で返済することは可能でしょうか?
アコムさんから7年ほど前に50万ほどの借金をしています少しずつ返済していたのですが 車のローンや修理代などでかなりの支払いが当時ありまして、アルバイトだったので 支払いがきつくなり 何ヵ月か払えないままで、ずるずる5,6年も支払いをしていません。 アコムさんと連絡もとらず、利子がどんどん 増えていき、気がついたら倍以上の支払いになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー暴力夫と別居をして婚姻費用と慰謝料をもらっている状態で、もし夫が自己破産をした場合は、婚姻費用と慰謝料はもらえなくなってしまうのですか?養育費は自己破産しても支払わなければいけないと聞きますが、婚姻費用と慰謝料はどうなのでしょうか?個人的な借金(私の父親から借りているお金)は、もう返してもらえなくなってしまうんですよね?簡単に自己破産は出来てしまうも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償責任について教えて下さい。
仕事中に交通事故で被害者になりました。相手側の方も仕事中でした。お互いに会社の車でした。事故から半年間、相手の方、相手の会社の方から一切連絡や謝罪はありません。それどころか、居眠り運転を隠そうとしているみたいです。私は事故後、救急車で病院に行ってしまったので、警察の調査は相手の方でしたみたいなのですが、相手側のドライブレコーダーの内容が違いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー家庭裁判所に婚姻費用・慰謝料・借金返済の調停申請を出す前に、夫が無職に(わざと無職になる可能性あり)なった場合は、婚姻費用はもらえなくなってしまうのですか?昨年の確定申告の給料で決めてもらえないのですか?昨年の年収は360万円くらいだったので、算定表をみると毎月6〜8万円なんですが、どうなのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での患者の個人情報について教えて下さい。
カテゴリーがどこにも当てはまらなかった為、こちらで相談させて下さい。 私が以前通ったメンタルクリニックでの個人情報の扱いについて 疑問に思っています。 簡単に説明すると私が多く支払っていた為返金していただく件でもめていたのですが、2日の時点で振り込んだか振り込まないかが分からず、今日7日にお電話をいただく事になっていました。クリニックも休診の為です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度教えて下さい。それとも役所にいいにいったらいいですか?
23年12月15日に競売実施決定で家が競売されました。24年度の固定資産税の支払い通知が届き私が払わないといけないんでしょうか 名義変更は1 月1日にはされてないと思うんですが 私が払ったとしたら買い主に請求できますか? それとも役所にいいにいったらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。他に、相手に請求できることは何かありますか?
知人がある男性からストーカー的行為を受けており、先日、口喧嘩になった時に車で逃げようとしたが、しつこく追いかけられ、知人の新車に故意的に何度か相手から接触され、知人は恐怖で警察に通報したのですが、故意的な事故の為、車の保険が適用されないとの事だったそうです。 ぶつけられた衝撃でむち打ちにもなっており、病院通いをしています。 保険が適用されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー8ヶ月程付き合った彼と先日婚約を解消しました。彼は私の一方的な婚約破棄だと言い続け、しつこい電話とメールに嫌気がさしたので無視をしていました。そして昨日彼の弁護士から催告書が届き40万の慰謝料を請求されています。これは彼が40万は欲しいと言って決まった金額なのか、それとも100万と言ったけど弁護士に40万が妥当だと言われて決まった額なのかが知りたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。弁護士さんに依頼するのはダメですか?
先ほど、事故をしました。 私は三車線のバイパスの真ん中、相手は右手後方を走行中でした。 50キロくらいのスピードで、私が右に車線変更をしようとし、右にハンドルをきりましたが、右手後方の車のライトが見えた時に、雨だし、私の前の車との車間距離も少しとれた為、左にハンドルを切り始めた時にぶつかり、私は左側二車線を潰す形で停車し、相手は私の前に走っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。身内に名義人になってもらうしか、ありませんか?
破産手続き中に破産者が安い車を買うのは、ダメですか? 車がないと仕事を探す事も出来ません。 身内に名義人になってもらうしか、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。と早く調停終わらせることは出来ませんか?
ベストアンサー主人からは、離婚調停と親権をとりたいとの申し立てをされています。入れ代わりでまだ調停日程は決まっていませんでしたが婚姻費用調停を法テラスを通じて申し立てていました。子供は16 14 7と三人で年収850万の会社員です。住宅ローンも五万近く引かれるのに家庭に入れるお金は今月は四万円でした…婚姻費用を払いたくないため離婚を急いでいるようで毎晩のように死んで下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どのように誠意を伝えれば良いですか?
横領が発覚してしまいました。金額は調べ中ですが私が記憶してる範囲では100万前後です。今は人手不足の為に働いています。社長との面談で警察沙汰にするかどのようにするか決めると言われました。面談があると聞いたのでその前に社長に電話して謝罪しました。 面談で私の誠意と金額がまだ分からないので、どのように返すか誠意を見るとの事でした。初めてしてしまった事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。今回支払日とはなんですか?
債権移管通知に記載されている。今回支払日とはなんですか?ちなみに、私は、平成16 5月31日です。これは、最後に返済した期日ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上の保証金について教えて下さい。
ベストアンサー個人事業主で賃貸で店舗経営しています。この度更新の案内が来て内容を確認してどうしても気になり相談します。 保証金の項目で 『解約その他により終了した場合、保証金は乙の甲に対する一切の責務の弁済に充当した後、保証金の20%を差し引いた残りの金額を、本物件明け渡し完了後3ヶ月以内に変換するものとする。』と記載してあります。 契約時に不動産屋に確認した際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。金額の見直しなどもその裁判で、出来ますか?
私の仕事はホテルの清掃員をしてます。 お部屋の照明器具、壁のクロス、お風呂のタイル、などの弁償をしろと言われると思います。修理期間の損害賠償なども含めた金額が提示されるものだど思いますが、身に覚えの無いものが有ったり、金額があまりにも多額な請求であれば異議申し立てする事も出来ますか? 金額の見直しなどもその裁判で、出来ますか? 何もかもが初めてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー状況が変わってきた為再度相談させてください。 一度だけですが、妻子ある男性をホテルに誘い不貞行為をし、相手の奥さんに発覚し自殺未遂されたため、慰謝料100万と2度と会わないと誓う念書を既に渡しました。 そこで不倫関係は本当に終わっていますが、仕事の打ち合わせで、出張先のホテルで二人きりで会合してしまい、それがまた奥さんに発覚してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法的な順序の取り方を教えて下さい。
ベストアンサー昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。 その時は、女房は許し 相手の男だけに責任を取らせようと思っていました。だけど女房は、戻っり一からやり直そうと約束したので相手の事も気にせずもういいやて、いう気に日がたつ内になってきました。 3月20日、私は夜勤の仕事をしているんですが、夜中3時頃、財布を忘れ家に戻ると何処にも女房の姿がなく、バイクもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。訴訟を起こすには どうすれば いいのですか?
訴訟を起こすには どうすれば いいのですか? まずは弁護士に相談と言うのは分かります 身近には いません サイト等で調べて見ても 近くにはありません どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。運転手の方は大丈夫?
昨日夕方14歳の息子が土手で自転車を運転中に後ろからきた車にぶつかり転んだそうです。運転手の方は大丈夫?と声をかけてそのまま行かれたそうです。 息子はあまりたいしたことないしふらふらしながら運転していたから仕方ないかな?と思ってそのまま別れたそうです。が夜中になり足が腫れて痛みがひどいようで今から病院に行こうと思います。そこで怪我のひどいひどくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。教えて下さい婚姻費用とは?
ベストアンサー教えて下さい 婚姻費用とは?判りません。別居して4年です。別居して暫らくは生活費として10万入れていましたが今はマンション管理費だけが毎月振込まれているだけです。ローンは主人が払っています。私も働いていますので必然的に子供の学費を払ってきました。途中から奨学金併用でしたので今も払い続けています。子供は成人しています。婚姻費用はこの管理費と考えるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい 簡易保険の解約に付いて
簡易保険の解約は 原則契約者のみ 契約者以外の者の解約に付いて 委任状が必要なのですが 主人が私の承諾なく解約してしまいました その場合 保険課のミス解約は無効になりますか? また 主人に何らかの罪になりますか? 私は老後の為にも 保険を続けたかった そして 常々酷い&自分勝手な主人にも 罰を与える事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えいるのですが養育費について教えて下さい。
初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 今離婚を考えいるのですが、子供が7ヶ月で、 旦那の給料は月給手取りで19〜20万ボーナス年2回8万で、私は専業主婦なので0円の場合は養育費は月いくらぐらいもらえますか? 後、旦那は今の仕事を辞めて違うところで働こうとしています。 まだ決まらないので次の仕事の給料などはわかりません。 教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。今までの残業代はでるのでしょうか?
残業が酷すぎます。タイムカードや自己申告で出勤、退社の記すものがありません。12月くらいから自分で時間を書くようになりました。 上司は、仕事が終わってから事務所に戻ってくるのが遅く、何をしてるかわかりません。その上司を待たないといけない環境です。 しかも早く帰ろうとしたら、何かにつけて残らせようと仕事をやらせようとします。この2年、残業代が出ず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。私の生活 将来はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末に追突事故に合い 被害者なのですが腰が異常に痛いのでMRIを撮った所腰椎のヘルニアになっていました。相手の保険会社からはそろそろ3ヶ月なのでみたいな感じで言われてます!自分も特約で弁護士が付いているのですが〜 慰謝料は今の時点では40万位と言われたのですが まだ足の痺れも取れませんし整形外科では時間が掛かると言われています。 それと仕事も2月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?と慰謝料請求。教えて下さい!!
私の友達が ストーカー被害にあっていて 今現在は、警察に相談はして対処してもらってますが そのストーカーが、彼女の家の 電気メーターをいじったりしていたみたいで、彼女は、電気メーターの不正行為を見ていたのですが、何をしているのか、どうなるのかの認識はなかったみたいです。彼女とストーカーは、どのような罪になりますか? それと、ストーカー行為で嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。と思うのですが自分の考え方が変なのでしょうか?
自分が働いている職場に会社から「紹介してくれ」と言われ仕事をしている知人(去年の11月AM11:00〜17:00)が先日(2月10日)に解雇通達を受けました。 理由が、「売り上げが上がらない。経費が掛かりすぎ。日曜日休む人間は必要ない(最初の条件で日曜は休みと約束してます。)夜の部の売り上げを上げたいから昼からの部署を閉鎖する。」と言われ3月10日で解雇になるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額・内容が妥当なものか教えて下さい。
質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計746...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。きちんとした養育費をもらえるのでしょうか?
いつも本当にお世話になります。現在9ヶ月の妊婦です。何かあるたび夫の気分で離婚話し、言葉の暴力「お前は誰のおかげで生きてる」など…。夫は私の親と縁を切るなら離婚しないといいます。 矛盾してる事だらけで理解出来ません。暴言は何回か録音してます。暴言のメールも保存してます。愛人がいると本人が書いたメールもあります。家のテーブルもひっくり返した時の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えて下さい。早急(2日後?
皆さんと同様、アダルトサイトで18才以上をクリックし、暫く経つと画面に『入会登録完了』と何回も画面に出てくるようになりました。 早急(2日後?)に入会金73000円を支払う様にしないと消えないなどと出ており、おまけに私のプロバイダー及び契約情報等が掲載されておりました。 不安になったので、詳細確認をしておりませんが、プロバイダーも変更した方がよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。この状況で取り戻す可能性はありますか?
去年7月に協議離婚し、親権は元嫁、私は毎週金曜日に保育園に迎えにいき、土曜日と日曜は隔週で過ごしています。離婚前より子供が安定しているので良かったのですが、去年11月頃から元嫁の仕事が忙しくなり、私が殆どお迎えにいき、預かって食事やら面倒みていました。元嫁の実家は遠く、私しか頼れないので、私も子供と過ごせるのでよかったのですが、しかし、今年になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!仮払金というかたちで別にもらえるのでしょうか?
教えて下さい。11月28日に100:0の交通事故の被害者になりました。むち打ちで整形外科に今現在、28日通院しています。この間休職4日分と通院交通費(14日分)、計約\35,000請求し保険会社から支払いを受けました。しかし金銭面で大変苦しいです(タクシー業務で体調悪く業績上がらず)。仮払金というかたちで別にもらえるのでしょうか? 調べたら\50000位、とりあえず保険会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。認知裁判での考慮にはしてもらえないのでしょうか?
認知調停でDNA鑑定を受ける事になりました。鑑定で子供の親と判定された場合認知をいかなる場合もしなくてはならないのでしょうか? 色々と嘘をつかれて住む所が無いお金も無いと言われうちに連れて来て家族で面倒みました。子供が出来たと言われ堕胎すると言って自宅に戻った後、堕胎したとも嘘をつかれお金まで請求されました、嘘が発覚後は里親を探すとも言ったりしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!この場合偽証罪にあたらないのですか?
私は結婚して8年になる主人がいます。主人が会社の女性と一度だけ不貞行為を行いました。主人が全て話してくれて女性に聞くと私に謝罪メールを数回送ってきました。内容証明を送ると弁護士をつけて不貞行為は一度もなかったと言ってきました。この場合偽証罪にあたらないのですか?女性が会社の上司に相談していたので証人はいる状況です。偽証を撤回するように要求する内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!!質問なんですが、生活保護は受けれますか?
12月9日に、夫のDVをきっかけに家を出てきちゃいました。その際3ヶ月になる息子は、連れ回すと可哀想だと思いおいてきてしまいました。今は、友達の所に居候させてもらっていますが離婚して息子を引き取り独立する考えをしています。今の夫は、無職で1人ぢゃ面倒を見れないからと元嫁に頼んで面倒を見てもらってるそうです。私には連れ子がおり、今は、乳児院に預けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!上司に話をした事は証拠になりますか?
結婚して8年になりますが主人が会社の女と一度だけ関係を持ちました。約一ヶ月半の間に何度か一緒に帰ったりする付き合いでしたが主人が全てを話してくれて私は女に内容証明を送りました。慰謝料50万払う事、会社を退職して欲しい事、謝罪文を出す事を要求しました。女から回答の内容証明が来ましたが少し前に私が女にメールで数回主人との事を聞いたら申し訳なかったと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を退職させる方法を教えて下さい
ベストアンサー主人が不倫をしました。 相手は同じ職場の方で、既婚者・子供有りです。 双方、家族がある事は知っており、交際に発展したのは半年前位との事です。 不倫に関しては、相手方が妊娠した事により、バレて話し合いをしたところです。 未だに、双方、仕事を続けており、相手方は勤続年数の節目を目指してるので辞めないと言われました。 ただ、私の気持ち的に、人数の少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教えて下さい。それとも本人同士も交えての話し合いですか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に400万の慰謝料請求を書いた内容証明を送った所 旦那についてる弁護士を付けてきました 今私にも弁護士がついてます 相手弁護士には 告訴します ただ話し合いの余地がありますと自分弁護士が伝えてあります 話し合いになった場合、弁護士同士の話し合いですか? それとも本人同士も交えての話し合いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。警察や検察は監視するのでしょうか?
保釈中の生活について質問します。 私はサラ金に手を出し返済が苦しくなり元職場に入り窃盗で逮捕されました。 その元職場は彼女が原因で罪を犯したんだから彼女と別れろと言っています。自分の両親も同じ事を言っています。ですが事件とは一切無関係です。 共犯はいませんし自分一人の問題です。 今は保釈中で実家にいますが彼女の家に一泊しても大丈夫なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。その後、相手を捜したり訴えたりは可能ですか?
家裁の認知調停の申し立てで相手が行方不明の場合、その申し立ては無効になるのですか? その後、相手を捜したり訴えたりは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!又ナンバーで家まで取り立てに来るのでしょうか?
あったその日に男女の関係になりました。帰りぎわにお金を要求され断わりました。アドレス交換してたので直ぐにメールが来て、車のナンバーが分かっているから家まで取り立てに行くとメールで言われています!了解のもとの男女の関係でしたが、支払いしたほうがよいのでしょうか?又ナンバーで家まで取り立てに来るのでしょうか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。そして服役の開始日は本日からとなるのでしょうか?
ベストアンサー本日、前回よりお尋ねしている妻の裁判の控訴審の判決がありました。 結果は「控訴棄却」でしたが、判決文の中で「控訴未決日数40日を参入する」とありました。 そこでご質問なのですが、一審判決で「未決日数30日を参入する」とありました。 単純に考えて合計70日が刑期から差し引かれると考えて良いのでしょうか? さらに昨年の判決(懲役2年執行猶予4年、未決50日を参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括見積依頼の方法を教えて下さい。
ベストアンサーモラハラ夫から二ヶ月の新生児を連れ実家に逃げ帰って来ました。 離婚弁護士費用を知りたいのですが。数日前から過去に二件、相談載せてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。
私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから