60,076件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産か個人再生か…教えて下さい!

ベストアンサー

私は以前、流産や生活環境の変化によるストレスで買い物依存になり、200万くらい借金をしてしまい、親に払ってもらって完済したことがありますが、また1年ほど前から旦那の転勤に伴う引越しや妊娠によって、周りに知り合いもおらず働きにも行けず、家に閉じこもるストレスでまた買い物依存になり、ショッピングやエステなどの浪費だけで320万円の借金をしてしまいました。最...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の適応範囲を教えて下さい。

離婚関係で、年金を分割する際、 適応となるのは、どの年金ですか?? 企業年金や個人年金は含まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 国家賠償で勝訴するコツを教えて下さい

ベストアンサー

被告の代理人は、裁判官が法務省に出向していますが・・勝訴しても微々たるものでしょうか?国家賠償で勝訴するコツを教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。二重に支払わないといけないのでしょうか?

弁護士さんに債務整理をお願いした後、クレジット会社に一括で請求金額を振り込んでしまいました。 これは弁護士さんと連絡が取れず、私が勝手にしてしまった事だったので、依頼していた弁護士さんも怒ってしまったのでしょう。暫くして、債権管理回収会社から代理人が辞任したという事と債権残高が書いてある手紙が届きました。 支払いは済んだと思っていたので、放置し...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者について教えて下さい

私の会社の社長宛てに債権差押命令がきました。内容は、社長は第三債務者になるそうで給料の一部を債権者に支払うようにとの内容でした。社長もこんな事は初めてなのでよくわからないようです。この裁判所からの催告書には、故意または過失により陳述しなかった時は損害の賠償をする責任があります。 と書いていますが、もしそのまま放置しても大丈夫でしょうか?宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。親権について教えて下さい。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚については、主人も私もお互い合意しているのですが子どもの親権でお互い譲らず揉めています。 前回の調停の時に、調査官による家庭訪問、子どもの幼稚園への訪問、私、主人が別々に裁判所へ子どもを連れて行き遊んでいる姿を見せて欲しいと言われました。 これは審判ですか? この調査の結果で、次の調停の時に親権はどちらかに決まるのでし...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。警察は仲介業者を調べたりするのでしょうか?

ベストアンサー

事情があり出逢い系サイトで援交をとりもつ仲介業者に登録をして、一定の人と数年会っていましたが、トラブルがあり、私から会うのを拒否したのですが、相手は私の身の回りの事を全部調べていて、会わなければ、身内に全てを話すと言うメールが数ヶ月来ていて、メールだけで、実行しないので、無視をしていたら、最近は家の近くにいるようなメールが来ます。昨日は私の留守...

弁護士回答
    2
  • 公共事業による立ち退きに付いて教えて下さい。

以前、質問をしましたが、契約書を見ましたら、特約事項がありました。1、関係官庁による都市計画道路事業に基づく、本物件(土地・建物)収容時に付いて乙は、甲より契約解除の請求を受けた後、3ヶ月以内に無条件にて契約の解除及び物件の明け渡しを履行しなければならないものとする。その際、乙は室内造作物に対する補償・営業利益の補償等いかなる補償及び損害賠償等...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の賃金について教えて下さい。

ベストアンサー

仕事中に交通事故に合いました。通院期間中は任意保険より休業補償があり、又、仕事中の為、労災の休業補償特別一時金も貰いました。自賠責で症状固定になって、労災も同時に症状固定になりました。症状固定後も復職が出来ません。(障害が残り)症状固定後に会社からも賃金は一切貰ってません。症状固定後の賃金は誰に請求出来るのでしょうか?加害者ですか?会社ですか?今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急教えて下さい!勾留期間延長

連日、質問させてもらっている者です。 婚約者が麻薬所持で逮捕され、今日で最初の勾留から10日が経過します。昨日、担当刑事に電話をしたら、延長日数は明日(火曜日)分かるが、延長は決定してると言われました。 ■簡単な状況として ①前科なし ②尿検査も問題なし ③家宅捜査も問題なし ④見知らぬ人からあげると言われてもらった。 ⑤1ヶ月前に職務質問で麻薬所持判...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による立ち退き料を教えて下さい。

この度、府による公共事業(道路拡張工事)で、現在借りています2階建て倉庫ですが、立ち退きする事になりました。内装など設備で約150万円ほど・家賃が6万円・保証金50万円・平均売上30万円ほどが現状です。立ち退きにあたり、どこまでの範囲が保証されますか?また、相場の金額を教えて下さい。なにぶん初めての事なので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法占拠の立ち退きの仕方を教えて下さい

約1年半前に自分の所有している店舗を知人に貸しました。 他にも4店舗所有していたので店の管理が難しくなり、営業のノウハウを教えて業務委託契約として売り上げの10%(売上が悪い時は最低額15万)をもらう約束で書面を交わしました。 ところが本来の約束の売上報告がほとんどなく、4か月前ほどからは連絡も取れなくなり、現在15万×4か月分と家賃1か月分がたまっ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。。また、その場合に注意する事は何でしょうか?

現在別居中(親戚の家で一時的に)ですが、いつまでもお世話になるわけにもいかず、アパート暮らしをしなければいけません。 妻と子供が残って住んでいる家のローン(共有名義の)が残っており、相手方へ支払う婚姻費用などもまだ決まっていない状態でも安いアパートを借りて別居をしても良いのでしょうか…? また、その場合に注意する事は何でしょうか? ちなみに、通勤の関係で実...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為・言葉の暴力について教えて下さい。

①不貞行為という罪は、当事者(夫婦間)でないと訴える事はできませんか? ②相手によって不快感を与えられた場合、訴える事はできますか? 基礎的な質問ですみません。 先日、質問させて頂いた内容に少し類似するかもしれませんが、ふと疑問に思ったので質問させて頂きます。 前回の質問でお話させて頂いた男性についてなのですが 奥さんが居るにも関わらず、私に肉...

弁護士回答
    3
  • NHK受信料の時効について教えて下さい。

はじめて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 NHK受信料の時効とは正確には何年になるのでしょうか? 短期消滅時効が適用され、5年で時効という判例が複数あるのは知っているのですが、個々の判例ではなく「確実に○年」という時効期間が知りたいです。 改正された刑事事件の殺人事件以外にはすべてのものに時効があるはずと思い、NHKに問い合わせました...

弁護士回答
    1
  • 人権の侵害が成立する条件を教えて下さい

ベストアンサー

人権侵害についての定義について教えて下さい また「モラルハラスメントが継続していて相手がそれを解決できるのに解決をせず被害者が私生活においてそのストレスに苛まれ、日常生活が自由に送れない」というのは民事裁判では違法行為として扱われますか?

弁護士回答
    1
  • 認知取り消し手続きの方法を教えて下さい

主人が以前お付き合いしていた女性の子供を認知しています。子供は2歳5ヶ月です。主人と血縁関係がない事は主人もお相手の方も間違いないといっています。認知取り消しの手続きをとることになったのですがどのように手続きをすればよいのかわかりません。 弁護士さんにご相談の上家庭裁判所での手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紛失した物のありかを調べる方法を教えて下さい

私が子供の頃から家にあった人形が紛失しました。一年以上前から見当たらないのですが、警察には届けていません。落とした以外に、誰かにあげてしまって忘れている可能性もありますし、盗まれた可能性もあります。 警察の落とし物の保管期間は過ぎていると思いますが、警察に聞けば過去の落とし物についても調べてもらえるのでしょうか? また、別の県の警察に届けられ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。差押えって土日関係なく来るんでしょうか?

ベストアンサー

差押えって土日関係なく来るんでしょうか? 落ち着かないです。寝られないし ご飯も食べれません。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。誰からの電話なのか知りたいのですが可能ですか?

先日、妻の携帯電話の留守電に「旦那さんは不倫しています。証拠写真を自宅と実家に届けます。奥さんは裏切られて不幸ですね。友達にも知られてバカにされてますよ。相手の女の人の家族にも報告しますね。」とメッセージが入っていました。月に一度くらいで非通知から電話がかかってきていたそうです。今回の留守電も非通知でした。不倫をしていたことは事実なのです。誰か...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。◼これから、どういう罰をうけるのでしょうか?

本日、迷惑防止条例違反で警察に連行され、事情聴取を受けました。 犯した罪は女性のスカートを携帯のカメラで盗撮し、その現場を第三者の男性に取り押さえられました。 警察では、調書をとって釈放され、後日検察から呼び出しがくるので、応じるようにと言われました。 自分の犯した罪を反省し、後悔の気持ちで一杯です。 ◼これから、どういう罰をうけるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 子供の骨折、損害賠償について教えて下さい。

子供が商業施設内にある、無料イベントのエア遊具から降りる際、落下し、手首を骨折しました。 当時、入口にいた係員は一名、出入り口を開けるだけで、降りる際のサポートはなく、風圧で吹き飛ばされ落下しました。 保護者は、出入り口付近で見守る事は出来ず、特に説明や注意書きなどはありませんでした。 当初の診断は、全治一ヶ月でしたが、実際はシーネ固定がは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と賠償額を教えて下さい

名誉毀損でいくらぐらい請求が出来きて慰謝料がいくらぐらい請求出来るか教えて下さい。 事実無根なんですがストーカーで被害届を出され!それにより夜もあまり眠れなくなってます! 皆様!回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について教えて下さい

今日、二回目の調停が終わりました。 養育費について話し合いの段階です。 子供が22歳までに幾ら払って貰うというのが決定したとして、もしも旦那が何年後かに転職したり、事故で働けなくなったり、死亡してしまった場合には、養育費というのは何処からも受け取れなくなるのでしょうか? 私としては、もし旦那に万が一な事があっても、ちゃんと22歳まで決められた金額を貰...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。店側はその商品を保証するべきなのか?

飲食店でお持帰りをされたお客様が翌日商品が一つ足りないとの事。店側はその商品を保証するべきなのか? また、店内でお客様がムカデに刺された場合、店側の責任は? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。※海外駐在等に影響があるのでしょうか?

ベストアンサー

先日占有離脱物横領罪で事情聴取を受けて書類送致になるそうです。 パチンコ屋でICカード5500円を取って換金しました。 被害者の方には書類が作成されてから連絡が行くそうですが、二週間以上経ってもまだ書類送致していないようです。 警察の忙しさもありますが、通常どれくらいで書類送致されるのでしょうか? また被害者への返金、示談がないと不起訴や起訴...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。旅行会社には何の責任もないのでしょうか?

先日、某旅行会社のインターネットサイトにて、電車とホテルがセットのツアーパックを購入しました。 旅行会社からは×日に某運送会社の午前指定便でチケットを発送します。と電話連絡が入り、了承し代金の決済もクレジットカードにて済ませております。 ただ、旅行会社の指定日を過ぎてもチケットが送られてきません。追跡番号にて調べると間違いなく発送していて配送...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪を告訴できる期限を教えて下さい

ベストアンサー

脅迫罪は親告罪でしょうか?親告罪の場合、告訴できる期限は、いつまででしょか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪が成立する条件を教えて下さい

ベストアンサー

刑法の脅迫罪には、「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して」とありますが、これらに具体的に害を加える旨告知していない場合は、脅迫罪とはならないでしょうか?例えば、「法的措置をとります」や「適切に対処します」など。

弁護士回答
    3
  • どなたか教えて下さい。離婚していないとかなり不利ですか?

同い年の彼とアパートで同居して6年、初めはW不倫でした。その後彼は離婚、あたしは子供の事もあり離婚が出来ないままに。下の娘が高校を卒業したら離婚すると約束したにもかかわらず専門学校に行ってしまい又学生に。彼はその間、何人も女の人を作りました。最近出来た彼女には本気みたいで別れてくれと言われています。今の生活をするのに、無一文でしかもブラックの無職...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どうしたら逆転勝ち出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。次回で4回目なのですが、1回目は浮気したしてないの件について、2回目も同じ様な感じで、先日の3回目では離婚しない事を突き通していましたが、妻側はお金目当てな感じに見えてきたので、離婚を決めて来ましたと逆転させたのですが、次の調停でもお金についての話し合いなんですが、慰謝料は発生せず、子供がいるので養育費と財産分与と生活費の不足分...

弁護士回答
    2
  • 下記の内容が不倫の証拠になるか教えて下さい

元夫が不倫をしていました。 当時の相手は、同じ会社の子なのですが、 元夫の不正が発覚した時に会社側が 不倫の実態を確認して、その子はクビになりました。その場合、その子の退職日を確定できらば、 証拠になりますか? また上記のことがらを内容証明に記した場合、 物証ではないなで、名誉毀損で逆に訴えられることも ありますか?

弁護士回答
    3
  • 犯歴情報の漏えいについて教えて下さい。

過去に罰金刑に処されて罰金納付後5年以上経過して本籍地役所の犯罪者名簿の犯歴記録が抹消されていると考えた場合、現在まで罰金刑に処された事実は身内の者を含めて誰にも知られず当時もマスコミ報道も無かったとした場合は、その犯歴をこれから世間に発覚される事は無いと考えて良いでしょうか? 現在は検察庁と事件を担当した警察署にしかその犯歴記録は残って居ない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所への訪れ方を教えて下さい!

ベストアンサー

超有名女優の整形加工顔商売(顔面詐欺」の証拠品テレカの売却依頼を請け負ってくれる弁護士を探していますが、特殊な案件なので、ネット上の相談等で断られ続けています。 其処で、弁護士事務所を訪れて直接依頼する事を考えていますが、そのような訪問でも、相談料を支払わなくてはならないのでしょうか? 事前に電話等で確かめるべき事柄でしょうか? 出来れば...

弁護士回答
    2
  • 車売買の所有者について教えて下さい

ベストアンサー

先日会社が倒産し、破産申し立てをしました。 倒産する前に、会社の資産である車を社員の私が購入させて頂く事になりました。 その売買を管財人に追及されないように、業者に合見積を依頼して、会社の資産額以上で問題なく購入する事が決まりました。 ①破産5日前に金額を会社に渡し、領収書を授受。   ↓ ②破産2日前に名義変更に必要な書類(印鑑証明・車庫証明...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。母親が亡くなった後、強引?

ベストアンサー

昨年、母親が亡くなり、その遺産などでもめています。私は姉、兄の三人兄弟の末で、一応実家に入り家をついでいるような形です。 母親が亡くなった後、強引?に同居していた姉夫婦が遺品になるのでは?と思われる家財道具や車など占拠してしまっている状態です。 姉は、母が入院した時点で通帳を預かり全て引き出した後管理しておりました。 母に生前に言われたとおり、...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話端末転売について教えて下さい。

最近、良く携帯電話端末の転売で逮捕されている方を耳にします。 simカードが入っていない携帯電話端末を買い取り業者に販売して高額なお金を手にいれると詐欺罪になるようですが詐欺罪に適用される場合、携帯会社の代理店から訴えられた場合詐欺罪となるのでしょうか?月の携帯電話料金をきちんと払っていて滞納していなければ大丈夫なるのでしょうか?例えば、中古の携帯...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院の頻度について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、赤信号停車中トラックに追突されました。こちらの過失は0の事故です。 車は前に押され、前もトラックだったため、前後とも車はぐちゃぐちゃになり廃車です。 事故後すぐに病院にて頚椎ねんざ&腰椎ねんざと診断され、警察にはその診断書提出し、その部分に関しては通院中です。 事故直後から医師には伝えてはいたのですが、診断書には書かれなかった、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...

弁護士回答
    3
  • 色々と教えて下さい。こんなに時間が掛かるものでしょうか?

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。只今弁護士の先生に依頼してますが、他の先生方の意見も聞きたいのでよろしくお願いいたします。先ず、今年の始めに症状固定をしました。診断書を弁護士の先生に送り、先生の手元に1ヶ月置いてありました。その後、保険会社に送り、自賠責料率出算機構に行き、その後その上にいって、今現在まだ等級認定は出ていません。出した診断書は病名...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。執行猶予はつかず、実刑になるのでしょうか?

友人が電子計算機使用詐欺で捕まりました。グループ的な犯行で、友人は電話をかける架け子です。その組織に入ってから半年程度でした。逮捕容疑の被害額は30万程度だそうですが、他にも3000万/月くらいの被害が出ていたそうです。友人は未成年の時に障害で鑑別に入っていたのですが、これは前科になりますか?執行猶予はつかず、実刑になるのでしょうか?実刑になるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。、いつまで婚姻費用を貰うのか?

2年前家を出た、有責配偶者の夫に、婚姻費用請求調停中です。 先日、算定表で金額が決定され、その他、住宅ローンや固定資産税等、どちらが負担するか相手からの提案に対して、来月の調停時に私が返答する事で、最後となりそうです。 その中で住民税はどちらが払うか決める際、、、主人が慰謝料を出すと言っている、出したら離婚するのか? 、いつまで婚姻費用を貰うの...

弁護士回答
    1
  • 盗難届の出し方について教えて下さい

家から盗まれている物がある事に気がついたものの、盗まれた日時が一年以上前だったりした場合、盗難届を出す事は出来ますか? また、盗まれた日時が正確に分からない場合はどうすればいいですか? 具体的にどれくらい前までの出来事なら、盗難届を警察に出す事が出来るのでしょうか? 盗難届の出し方についても教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 勾留満了日の流れを教えて下さい

20日勾留満了日、 処分起訴猶予の時の 一般的な1日の流れを 教えて下さい。 何時頃からどこへ動き、 何をして、 どのように判決を言い渡され、 どのような流れで だいたい何時位に どこで釈放されますか?(´・ω・`) なるべく詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • デリヘル経営で教えて下さい。本番行為

ベストアンサー

ご存知の方ご教授願います。現在デリヘルを経営する為にオープン準備をしております。その際に本番強要などによる経営者逮捕はよく目にしますが、仮にデリヘル嬢を採用時に誓約書を記入、捺印をしもらい、教育時に本番行為は絶対やらせないように指導。お客様にサービス開始前には再度しないように注意を促す。こういった方針を実施した中で、お客様とデリヘル嬢の間で本番...

弁護士回答
    4
  • 債権債務の最適な処理を教えて下さい。

私は個人事業主として、Z社に計約150万円の売掛貸金債権を持っていました。Z社との決別を決めた頃、私の取引先の代表取締役であり同時期にZ社の取締役に就任したA氏から決別撤回と新規法人設立の提案を受け承諾、A氏が代表取締役で100%株主のY社が設立され私は取締役に就任しました。Y社は業務上Z社との連携が大きく、またZ社の慢性的な経営低迷も影響し、Y社からZ社への貸...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠について教えて下さい

ベストアンサー

夫から、性格の不一致で離婚をしたいと言われています。 夫は社内不倫をしていますが、不倫を認めません。 以下の証拠でその女性に慰謝料請求できますか? 私が持っている証拠(写真)は、 夫と女性の 会う日にちを決めるLINEでのやりとり 会ったその当日に「気持ち良かった」などお互いのLINEでのやりとり 女性の上半身、下半身の写真(LINE) LINEの登録がお...

弁護士回答
    4
  • 未婚 養育費 面会について教えて下さい。

ベストアンサー

色んな投稿を見ても分からなかったので相談します。2012.12.12に出産しました。別れる前に胎児認知してもらってたので認知はされてます。質問なのですが、面会と養育費は別と言うのを見ましたが、会わせたくないと言うのは出来ないのですか?また会わせるのは良しとしても、父親だと言って会ってもらいたくないです。子供が大きくなって、父親に会いたいと言い出した時に会...

弁護士回答
    2
  • 釈放後の親の監督について教えて下さい。

バイクの窃盗、無免許で現逮後、釈放されましたが 親の話しを聞きますとのことで以前弁護士さんに 相談させてもらったときに保護者の監督について問われます と返事をもらいましたが、どのような事をきかれ、 どのようにこどもと接していったらいいのか? 母子家庭とあって目の届きも半分です。 仕事は朝から夕方で帰って来ていますが 夜中私が寝てからこっそり家を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから