60,057件見つかりました

法律相談一覧

• アカウント売買トラブル後の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトにて私が販売したアカウントに私の端末を使い友人がイタズラでログインしてしまいトラブルになりました。この時はアカウント代に購入者様が課金した額を足した金額を私が同サイト経由でお支払いし解決となりました。当方ではトラブルになったゲームアカウントは削除済み、連携されていたものからもサインアウトのスクリーンショットをとってあり...

弁護士回答
    1
  • いつまでも離婚を拒否する事はできますか。

ベストアンサー

相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造されました。

ベストアンサー

会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転 物損事故 初犯

飲酒運転をしてしまい物損事故を起こしてしまいました(ガードレール、表札等破損)。壊した物は支払済みで、車は廃車にしており相手はいません。 (事故直前に睡魔に襲われ居眠り事故に至りました) 過去に犯罪歴はなく、初犯です。 すぐ警察が来て包み隠さず全てお話しています。呼気検査は0.55歩行検査、意識等もハッキリしており後日警察で酒気帯びと言われましたが、また...

弁護士回答
    5
  • 重要事項説明書紛失 オーナーチェンジ物件 借主義務

賃貸オーナーチェンジ物件が3年前に通知が来た。以降 更新料請求がなく今回 風呂が壊れ修繕を要求したが 重要事項説明書を見せるよう言われないと言ったら残置物の区別がつかないと修繕してくれない。 重要事項説明書はもらっていない。 賃貸契約書はあるが残置物の記載はない。 この書類は借主から新オーナーに開示義務があるのか。 重要事項説明書と賃貸契約書どち...

弁護士回答
    1
  • 嫁が二年間に渡りPTA会費横領してました

ベストアンサー

嫁がPTAの会費を横領してました。会計をやっていた二年間で金額は130万です。即弁済しました。後日、臨時総会の場で謝罪を求められましたので、もちろん夫婦で出るつもりです。 PTA側が被害届けを出した場合、嫁はどうなる可能性が高いですか? それと自分が出来る事は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚 ギャンブル 慰謝料

ベストアンサー

主人から離婚を言い渡され、現在別居中です。 以前親権で質問させていただきました。 離婚理由はあちらは私が家事をしなかった事、育児放棄していた事らしいのですが、私は朝が弱い程度でたまに寝坊してしまう、子供も居て部屋を綺麗には片付けられないくらいです。育児放棄なんてしてませんし、毎日上手とは言えませんでしたが料理などしてきました。 その件は弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の合意に関する質問

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...

弁護士回答
    4
  • 行政書士とのトラブル

ベストアンサー

国際結婚した妻(妊娠5ヶ月)を日本に呼び寄せるために行政書士に依頼して配偶者ビザ取得を目指している者です。 昨年の11月初めに正式な依頼をし、手続きを進めてもらってるものだと思っていました。 しかし、いつまで経っても結果が出てきません。 入管のホームページによると申請を受理してから結果の通知が出るまでに1〜3ヶ月ほどかかるというものでしたので 逆算して...

弁護士回答
    2
  • 看護学生で酒気帯び運転したら国家資格は取得できないですか?

看護学校に通う2年生です。 今年の夏、酒気帯び運転で免許取消2年間と罰金を40万支払い前科が付きました。 再来年の国家試験が受かるかどうか不安です。 質問1.厚生労働省への申告は道路交通法で良いのでしょうか? 内定が決まっていた病院にこの件を伝えたところ、解雇されました。 質問2.看護師資格取れてたとして、就活する場合、病院にはどこまでの事実...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 定年退職間近 確定年金拠出金の扱い

ベストアンサー

借入金が900万円程あり個人再生で手続きする方向で弁護士にお願いしています。 財産はほとんどなく、定年退職が間近に控えております。退職金は、確定年金拠出金になっています。 弁護士からは「資産になるので個人再生のメリットはない」と依頼して半年以上経って言われました。 自分で調べると「自由財産なので差し押さえできない」となっていたので、その旨をお伝えし...

弁護士回答
    2
  • ECサイトのカスタマーレビューを書いてくれた謝礼について

ベストアンサー

本を出版しようと考えております。本の出版後、ECサイトのカスタマービューで五つ星の評価をお願いし、五つ星の評価をいただいた場合、お礼にご飯をおごるとか1000円の謝礼を渡すとかいうのは問題ありませんか?友人や家族や知人にお願いする場合、第三者にお願いする場合で違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続問題(土地売却)

ベストアンサー

ご教示お願いします。 相続税を確定させたいのですが、兄が父の通帳や必要書類を出してくれないので、相続税額を確定できていません。 しかし、兄が相続税が確定してないのに、故人の土地を売ることは可能だし、担保にも出来ると言って、相続税の確定に協力してくれません。 本当にそのような事が出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ほぼ全額ショッピング枠を現金化して返済にあててきました。免責は厳しいでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードとカードローン合わせて1000万以上あります。クレジットショッピング残高が900万円以上です。最初は普通に買い物に使ってましたが4年前から無職で返済の為にほぼ全額ショッピング枠を現金化して返済してきました。返済額は現在毎月30万円くらいになってしまいクレジットのショッピング枠もなくなり自己破産を考えていますが 自己破産は可能でしょうか?パニ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の換価分割の単独登記

遺産分割協議調書を作成しています。 預金は4等分、実家不動産は私の単独登記にて売却し、売却益を4等分にします。 1人の相続人が実家に居住中のため、協議調書が成立した後 2カ月以内に売却するため退去すると記載しました。本人も協議の時に納得していました。協議調書を作ったので、確認の為 実家居住中の相続人に見せたところ、2カ月以内ではなく 一年以内にしろ、...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

交通事故の原告ですが、被告側が事故以前のカルテを病院に求めています。裁判所は 事故以降のカルテのみで審議は進められると言っています。裁判も長引き私のプライバシーにも関わるので 主治医に裁判所の意向を伝える事に問題はないでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 破産手続き決定会社への業務上横領金の返済について

ベストアンサー

30年11月上旬に平成20年から26年におきまして業務上横領を指摘されて通知書が来ました。金額が7300万です。確かに覚えがある事柄です。その会社は平成27年に退職しています。その会社は今年11月中旬に破産手続き決定となっています。初めの通知書発送弁護士からはこれからは破産管財人から連絡があります。とのことでした。額が大きいので家を売却の上、弁済するにも20年...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への今後の対応について質問です。

ベストアンサー

主人が職場の独身女性と不倫関係になり家を出て不倫相手と同棲を始めたようです。 主人は否定していますが同棲しているのは確実です。 そこで質問です。 1.同棲を解消して自宅に戻らせるには不貞行為等で慰謝料請求をするのが一番でしょうか? 2.家族と一緒にいる時も「早く帰ってきて」とか「もう家族の家には行かないで」等のメールをしてきます。不愉快でたまりま...

弁護士回答
    5
  • 遺言書を見せてくれません。

叔父サンが亡くなり、1年になります‼ 甥夫婦に遺言書を見せてほしいと言うと嘘の法律を言って逃げてばかりで… 叔父サンは、生前から私に遺言書を書いてあるからと言ってました。 甥夫婦はなかったと言って出してくれません。 銀行に私名義の口座があることを見つけたのですが…通帳が無いと受け取ることが出来ないと言われました‼ 受け取る方法はないでしょうか? もう1...

弁護士回答
    6
  • 日本の3審制守られてる?

ベストアンサー

日本の裁判は、3審制ですが 民事で最高裁まで裁決が下されましたが 同じ事件で 今度は、違う地方裁判所に 訴えがあり 裁判になります。 こんな事ありますか?

弁護士回答
    2
  • 手切れ金を返してもらう誓約書の書き方

ベストアンサー

ダブル不倫をしていた夫。 相手に手切れ金としてお金を振り込みましたが、別れた後も色々と問題をおこして来ます。 手切れ金を返してもらいたいので、誓約書を作りたいんですが。 そこで質問です。 1.こういう文書で大丈夫でしょうか? (夫名前)が、⚪月⚪日に(相手の名前)へ振り込んだ(金額)の支払い義務を認め、(口座と名義人)へ返金する事。

弁護士回答
    4
  • 運転免許取消処分の軽減について

重傷事故を起こしてしまいました。全治90日以上で行政処分が取消となりそうです。 聴聞会に被害者の嘆願書をダメ元で提出したいと考えてるのですが、相手方が5人乗車で全員がケガをされております。 その場合は5人分それぞれの嘆願書が必要でしょうか? 運転者だけ署名の嘆願書1枚で大丈夫でしょうか? 又は1枚に全員の署名が必要でしょうか? ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 証拠として使えますでしょうか?

ベストアンサー

同居の親族による使い込み事案について伺います。 被害者は私の母(80代)で、引き出した人物は私の義姉で母と同居しています。 被害総額は3000万円です。 義姉は引き出した事は認めていますが、母に依頼され、全額母に渡したと言っています。 一方、母は依頼した覚えは無く、無断で引き出されたと言っています。 ちなみに母には別に預金口座を持っており、そちら...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当は通勤手当支給規程と個別雇用契約書のどちらが優先?

ベストアンサー

初めまして、私はパート社員で片道9kmほどの会社にマイカーで通勤しています。 3月中に、雇用期間の定めなし(4/1~)の個別雇用契約を結びました。 ◎「雇用契約書」は、通勤費:月額5,400円/往復距離(18km)x平均出勤日数(20日)x単価(15円)です。 ◎「通勤手当支給規程」は、(支給額)自家用車で通勤する従業員の通勤手当は、通勤だけに使用するガソリン代の一か月相...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

土地の名義変更について、ご教示ください。 先日、父が亡くなり、土地の名義が父になっているので名義変更の手続きを行わなければと思っていたところ、10年以上名義変更をしていない方もいると銀行の方から聞き、調べたら法的には問題ないと知りました。 相続人は、私と弟の二人で、土地も広くはないので一人で相続をしても控除内です。 建物は、私と弟二人の共同名義に...

弁護士回答
    6
  • 交通トラブル時の 保険会社と警察の対応について

数ヶ月前の夜に、交差点の青信号を右折する際に、横断歩道に歩行者を見つけ、急ブレーキをかけて、歩行者の1m手前位で止まりました。 歩行者は驚いて一瞬止まるも、転んだ訳でも無くその後すぐに歩いて行こうとしたので、(窓を開けて)驚かせてごめんなさい。大丈夫でしたか?と声を掛けると、振り向いて軽く会釈した後に、歩いて立ち去りました。 その後まっすぐ帰宅し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の債権者(反対者)との事前協議について

ベストアンサー

私が先日質問した個人再生の債権者反対について、弁護士先生方から、解りやすいご回答を頂きました。ありがとうございました。  おまとめローン等の債権者は、債権額の2分の1を超えるため、反対する事があり、特に法の最低額(総額1,500万円以下なら、5分の1の300万)を弁済する再生計画案だと反対する可能性が高いと言うことでしたが、以下の質問をお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停が長期化しています。長引かせる為の手段なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が離婚調停を申し立てをし、既に一年経過しています。 妻の要求は以下のとおりです。 1.解決金100万円 (不貞行為、暴力、子供への虐待、育児放棄等は一切なし) 2.面会交流応じない。 (身に覚えが無い子供への虐待を主張) 3.財産分与半分 (既に分与分は完了) 妻には弁護士がついています。 慰謝料等の請求や面会交流に応じないのは調停を...

弁護士回答
    1
  • 架空業者からの請求について。

ベストアンサー

その住所に行っても存在しない架空業者から お金の請求を受けた場合、 その請求は全て架空請求という事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 私立小学校 いじめ 退学問題

ベストアンサー

今年より子供が私立の小学校に通っております。 入学後、学校で、同じクラスと違うクラスの2人に、一方的に、特に理由もなく、叩かれたり蹴られたり押されたりしていましたので、何度か学校に改善をお願いしましたが、一向に改善せず、逆にこちらが呼び出しを受け、宗教の学校なので、人が人を裁いたりしない、その宗教は許す、という精神です。この宗教の教育方針をご理...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で2審に備えて出来ること

夫が4年くらい前に一度窃盗で、懲役1年執行猶予3年の実刑判決を受け執行猶予期間が終了して数ヶ月後に万引で逮捕され、一審で求刑1年半、判決が1年の実刑判決が出て、現在控訴保釈中です。一審中に病院でクラプトマニアの診断され、裁判の際は医師からの診断書も出しました。本人の希望も強く保釈中ですが、現在も通院治療、自助グループなどに通っております。なお、一審...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の逸失利益について!

はじめまして! 約一年前に停車中に追突され10対0の交通事故をもらってしまいました! 難聴を伴う耳鳴りで後遺障害12級となりました。 事故当時無職で30歳です。 逸失利益についてですが現在ようやく落ち着いて就職を探していますが今就職できた場合逸失利益はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 給与差押を取り下げなければいけないのか?

ベストアンサー

夫に不倫されました。不倫相手の女性に慰謝料請求をし、140万円で判決が確定しました。 訴訟の際、被告は答弁書だけ提出し、その後、二度の無断欠席により、そのまま判決となりました。 相手から任意での支払いがなかったため、給与差押を申し立て、現在、第三債務者に取立てをしている段階ですが、先日相手方が弁護士を通して、全額支払うので給与差押を取り下げて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 妻、離婚調停不成立後の夫、円満調停は受理可能か

ベストアンサー

妻の離婚調停申し立ては話し合いにならず不成立で、妻の住所は旧住所でした。 1、妻の閲覧制限で今の連絡先不明で話し合いが出来ません。 私の立場上、権利として妻の旧住所で申し立てをして裁判所は円満調停申し立を受理しますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書なしのお金の貸し借り

ベストアンサー

交際相手と借用書無しのお金の貸し借りをしていました。 困った時にお互いを助けあう為、お互い納得して行っていました。 日付、金額、理由等、昔の事なので覚えていませんが、 感覚では私の方が金額が多いと思います。 近々別れようと思っているのですが、後々になって上記の内容にて トラブルとなって揉めたくありません。 交際相手は、そのような事をする人で...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求は長期別居後通るものなのか?

ベストアンサー

有責配偶者(夫)からの離婚請求でも、別居5ー7年で裁判になると離婚が認められる事もあると言われますが、その場合の離婚条件はどうなるのでしょうか。未成熟の子供がいて、経済的にも困難な状況に妻側がなっても財産分与や養育費などは有責でもそちらの要求通りに決まってしまう事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の売買契約、取り消すことができるのでしょうか?

ベストアンサー

5、6年ほど前に、道路が通るので地価が上がるというように言われて、1000万円で土地を購入しました。そして今現在、半額の500万円を支払っています。 しかし、購入をしてからその近くの土地がかなり安い価格で売られているのを知って不安になり、調べてみたところ、道路などは通らず、土地の実際の価格も400万円程であることが分かりました。 この契約を無かったことに...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板 での被害

ベストアンサー

インターネット掲示板での相談です。 掲示板にて、自分がいろんな人の情報や 個人情報を不特定多数の人に話してると 書かれています。 ハンドルネームですが私と特定できます。 それに私と仲良くして頂いてる方の 住所(市名)、職業、ハンドルネームを 虫食いで書いてあり その事まで私が書いたようになっています。 そこで質問ですがこの様な行為で何か犯罪と...

弁護士回答
    3
  • 1度払うと言ったのに!

ベストアンサー

相手に離婚を言われました。その時の話し合いで結婚式のキャンセル料と私が立て替えていた現金を全て相手が払う。となっていました。 結婚式のキャンセル料は期限までに支払ったみたいですが、立て替えた現金が返って来ないので義母に連絡したら、キャンセル料は半額払え!と言われました。 そちらが全額払うって言ってましたよね?って言ったら撤回します!って2ヶ月以上...

弁護士回答
    6
  • 民事の判決基準って??

ベストアンサー

現在、民事での裁判中です。 私は被告の立場です。   確かに原告の言い分も分かるのですが、 まさかこれで裁判?ってな案件です。   裁判を進めていく中で思ったのですが 民事裁判って何を基準に判決を出すのでしょうか?   例えば原告側は、はじめから訴えること前提でいれば 証拠も沢山あり、極端に言えば偽装工作も出来ます。   けど、被告側はまさか訴...

弁護士回答
    6
  • パパ的援助の不倫慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いします。 当方未婚の26歳男です。年収は250万、貯金はありません。 友人のSNSにより3年前の不倫が不倫相手の夫に知られてしまい、弁護士を通して慰謝料請求300万円が来ました。 50万ぐらいしか払えないと言ったら200万円しか無理だとなったので裁判になります。 不倫相手はこの件で別居しており離婚するようです。今は子どもが1人いま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後、無一文で行く宛がない人は?

先日、同棲中の彼氏が暴行罪で逮捕されました。被害者は私です。彼のギャンブル狂が原因で、大喧嘩の末に起こってしまった出来事です。私にも非がありますが、もう限界でした。 周囲からの説得もあり、別れる決意をし、ふたりで住んでいた部屋(契約者は私)から今はウィークリーマンションに移っています。 彼は今週釈放される予定ですが、部屋の鍵をもっておらず、行...

弁護士回答
    5
  • フランチャイズ加盟金返還請求について

フランチャイズ契約についての質問です。約1年半前に契約をして約200万円支払いました。契約時に現職の都合上3月末まで勤め4月に研修、5月から開業の予定でした。しかしその間に契約時の担当者(当時部長という肩書でした)がフランチャイズ本部を辞め(私には何の連絡もなしでした)本部からもほとんど連絡もなく、廃業する店舗が目立ちはじめたこともあり、開業を保留する...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な理由での解雇か異動

上司から、某企業との取引減を理由に今までのポジションの見直しで退職か残業代込みの部署異動(減給)の2択しかないと、はっきりと言われました。 現在の職務では、日々上司から依頼をされていた業務をこなすことで手一杯の状況の中、突然、営業的な数値を課せてきた結果、出来てないことを捲し立てられ、今までの評価内容から一変した態度に驚き、何も言い替えせまんでし...

弁護士回答
    1
  • 解雇勧告?断るとどうなりますか?

病気がもとで休職しておる身です。ただし、実労働と病気の因果関係を認めもらえず、労災も使え無い無給者です。期間延長やむなしの状況で、今後の話あいをしたら、一方的に現収入の半分の待遇になると言われてます。しかも後一月で答えを出せと。これは不当解雇要求になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の当事者同士の話し合い

ベストアンサー

昨日は別の質問で投稿させていただきました。 その際は先生方にご返答頂きありがとうございます。 新たな質問なのですが、離婚調停中は当事者同士でこの件について話しをする事は問題ないのでしょうか?次回調停まで約2ヶ月あくので、こちらとしては、妻に対しての疑問点等聞きそれを考えて次回にのぞみたいと思うのですが。 ご返答をお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 突然の離婚の申し出に対する対応方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...

弁護士回答
    4
  • 解雇と歓奨の違いについて

ベストアンサー

連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...

弁護士回答
    6
  • ネットオークション詐欺?

当事者ではないので、細かい経緯はわからないのです、申し訳ありません。 ヤフオクで玩具販売店舗の出品、昨年末に落札して代金を振込。 数ヵ月経過しても発送される様子がなく、出品者へ確認すると『発売直後に発送するとは言ってない、当店に入荷後だ。まだ入荷していないから発送出来ない』と。 返金要求も拒んでいたり、電話やメールも無視されている人も多いよう...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借入の時効の援用について。

ベストアンサー

おはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから