60,057件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流についてどのようにしたらよいか

9月に面会交流の一時保留がきまりいまは手紙を送っているだけの状態です。 子供たちの本心はわかりませんが父親のほうにはあいたくないといっているみいでわたしのことを拒否しているそうです。 10月に私のほうが結婚しまして、それからはまだ手紙はだしていません。次からあたらさしい姓でだしてもとまどうとおもうので結婚したことを手紙でかいてその次からあたらしい...

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気相手との和解合意書について

夫の浮気が発覚し、探偵に依頼し証拠もそろえ、夫との話し合いの末、離婚しない方向ということになり、3か月前に浮気相手と私との間で和解合意書を作成しました。 司法書士の先生に作成してもらい、解決金として100万、ただし今後一切メールや電話、交際、面会などしないという条件で、その支払いを猶予する。約束を破った場合は違約金として300万を加算して一括で...

弁護士回答
    2
  • 死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について遺留分請求可能ですか

父の兄が亡くなり、兄が住んでいた土地を甥っ子が全て相続しました。元々父の土地だったのですが、兄に名義を変更したので亡くなるときは兄の土地でした。遺言には甥っ子に相続とありました。 遺留分請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    8
  • 店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれその場を逃げましたがその後店の近くを通ると警察が来ていました。

あるお店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれました。スカートの中にスマホをライトの動画モードで入れて撮影したら被害者に振り向かれ、気づかれました。その瞬間歩いて店の外に出て、出た瞬間走って逃げてしまいました。その店ではなく近くの別の店に車を止めており、そこまで走って逃げました。被害者の女性が店員に相談していないか、警察が来ないか不安になってその...

弁護士回答
    13
  • 相続放棄後の現金管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と別れた夫に独身息子が1人います。私、元夫両親健在です。 その息子が先日亡くなり、私は相続放棄が受理されました。別れた夫には、弁護士より探しだして頂き、弁護士事務所よりお手紙を2度程送りましたが、受け取らず戻ってきたそうです。結果、私だけが相続放棄の手続きが受理され、今後は、元夫へ息子の債務通知が送られてきて、息子の亡くなった事...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1,土地の相続について、親族が遺産分割協議書の作成を司法書士に依頼。 2,相続人は8名。 他の相続人5名は遺産分割協議書に署名済。 相続人の母、兄、私は遺産分割協議書の内容に納得しない部分があり遺産分割協議書に署名していない。 3,取りまとめ役の相続人Aには遺産分割協議書の草案が出来たら事前に見せて欲しい旨を依頼したが、連絡なく他の相続人...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用 調停不調

お世話になります。 離婚調停、婚姻費用の調停が不調に終わり、婚姻費用は審判になり、その後、離婚も裁判になると思います。 申立人(妻側)は、調停の間は無職だったのを理由に源泉徴収票出さず、年収は0での婚姻費用の計算を求めてきました。 最近、やっと申立人(妻側)が働き出したみたいです。 1無職の間は源泉徴収票を出さなくてもいいのでしょうか? 2...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げ物件の解体の強制執行について

ベストアンサー

ご相談内容:マイホームを建てようと土地を購入予定です。 ようやく見つかった土地には現在、朽ち果てた家が建っています。 土地の持ち主の方からは土地の売買の了解は得ており(契約はまだです)解体して更地にしてから建築しようと計画していました。 しかし、どうやら現在ある古い家は土地の名義人とは別の方の名義で建てあるものでした。 しかもその方は夜逃げして行...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書交わしていないと働いた給料貰うの難しいですか?

5月3日~10日迄日当の高い御仕事を紹介頂き他の仲間と共に働いたのですが雇用契約書を交わしていません。約束は31日に支払うと言う話でしたが未だに一円も支払いがありません。支払う気持ちも無いです。私には直接関係無いのですが私のグループのある方に別グループの会社の方から仕事のお誘いがあったようですが、話を聞くと二人の間には労働賃金に関するトラブルがあった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同席調停…

ベストアンサー

一方的に離婚したいと言い出した夫。でもホントは離婚したいのかしたくないのか自分自身もわからなくなった。夫側親族、兄弟はプライドが高い為、夫に有責があっても妻に負けたくない。夫側は弁護士打合せも夫と親族同伴での打合せの為、弁護士が妥当な解決案の考えを話しても、夫の意思よりも夫親族がすべて却下。勝ち負けに拘り、プライドの為だけに妻をズタズタにするの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を一部分割協議書だらけにしても良いか

ベストアンサー

分割協議で相続人全員の合意に至りました。 これから遺産分割協議書を作成します。 【分割の内容】 土地家屋の遺産は全部で4物件。そのうちの3物件は子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分。 2社にある有価証券を子供3人で3等分。3行にある預貯金を父と弟とで2等分。 債券1件を弟1人に全額。 【質問】 [i:125]一部分割協議書を4冊作り、1冊に1人分を丸...

弁護士回答
    2
  • 店舗内で事故にあいました

2か月前に大手スーパー内でレジ支払い時に事故にあいました。 マネキンが棚に物を置いた際、反対側に積んであったビール缶が崩れ落ち大量に腰に当たりました。 マネキンは謝ってきたが、レジの店員は謝りも声掛けもせずレジを打ち続け、落ちたビールも周りの客が拾い集めました。 荷物も沢山あり、その時は帰宅しましたがやはり腰が痛く次の日にスーパーへ事故の話をしに...

弁護士回答
    2
  • ペット歓迎の温泉旅館で従業員にかすりきずを負わせた場合。

ベストアンサー

ペットの足湯があるペット歓迎の温泉旅館に小型犬と一緒に4人で一泊しました。 チェックアウト時のロビーで、飼い主の手元からリードがは離れてしまい、 フロントの従業員さん(女性)足元に走っていき、前足を立ててひっかいたように なってしまいました。幸い出血もなく、治療費を請求させてもらいますと言われ、 了承して旅館を一旦出ました。 ただ、気になったのでも...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中のリボ払い借金

ベストアンサー

【相談の背景】 2人世帯の生活保護受給者ですが、2024年9月に弟が亡くなり現在1人世帯です 現在リボ払いが2社有ります。 1社は2017年2月から80万円ともう1社7万位かと思います 生活保護受給中のリボ払いは違法とは知りませんでした。2人世帯の時は生活保護費とプリマに出品や転売で、何とかリボ払い返済をして来ましたが、1人になつた時点でリボ払い返済が出来無くなり ...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書の財産分与に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与契約書について質問です。 夫の父から未成年の息子が受贈者とし、受贈者の親権者を夫とした内容の贈与契約書があります。 これを頭金として住宅をローンを組んで購入しました。 贈与されたお金の使徒は契約書に記載はありません。 【質問1】 離婚時の財産分与の際、こちらの贈与分は夫の特有財産の扱いになりますか? 現在息子は成人しています...

弁護士回答
    2
  • 抗告審における婚姻費用減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 抗告審において、「本件別居は、抗告人(権利者)の責に帰すべき事由によって開始されたというべきものであり」、「扶助義務に違反して、別居又は婚姻関係破綻の原因を専ら又は主として作出しておきながら、相手に対して婚姻費用分担義務の履行を請求するのは信義則に反する」として、権利者分に相当する額を減額(子の養育...

弁護士回答
    3
  • 発信したプロバイダの開示までの期間について

【相談の背景】 例えば ①外出先でNTTドコモと契約したスマホから何もwifiに接続せずした書き込み →開示請求の期限3ヶ月 ②家の固定電話回線を使用しNTTドコモと契約したスマホからの書き込み →開示請求の期限6ヶ月 おおよそ①②のような考えで良いのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 質問失礼します。 一般的に携帯電話会社の回線だと3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 強制的長時間労働とパワハラ

【相談の背景】 私の現在の残業時間は、60~80時間/月 程度です。たまに100時間を越える事もあります。又、私は、みなし管理職で残業代は、出ません。私の上司は、実務の仕事が殆んど出来ず、部下に威嚇した態度をとり、仕事をさせます。今度のプロジェクトにて、資料作成の為、殆んどの作業を全て自分にさせようとして、三連休に仕事を強制的にさせようとします。普段か...

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否 解雇はしないが給料は支払わないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社は岡山が本社で、 私が勤務しているのは入社時から東京です。 会社から1月末に岡山転勤の打診があり転勤可能か 回答してくださいとの事だったので2/3にメールで転勤を断りました。 その後2/24に社労士より電話連絡があり転勤してくれと 再度言われたので断りました。 その際、解雇になるのか聞いたところ解雇は絶対にしませんとの...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き準備中の帳簿づけについて

【相談の背景】 会社の破産手続きの準備をしています。 受任通知は弁護士さんに送っていただきました。 顧問税理士もいましたが、受任通知が発送されたので、個別に連絡を取ったらダメじゃないかということで、あまり聞けません。 【質問1】 破産手続き準備中の 会社の現金を弁護士さんに預けたのですが、経理上、どのような勘定科目で処理をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働問題 残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?

弁護士回答
    4
  • 法テラス資力基準について

ベストアンサー

自己破産の為、法テラスを利用したいと考えておりますが、1.法テラスの資力基準の基準は、自己破産予定の本人だけの手取り月収ですか?それとも家族全員の手取り額なのでしょうか? 2.もし法テラスが審査落ちした場合、自己破産の平均弁護士費用はいくら位するものでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 契約前の契約書は誰が処分するのか

ベストアンサー

店舗の賃貸契約をする契約日当日に、不動産の人からアスベストのある店舗だと重要事項説明を受けて、何故契約日までその事実を私に知らさなかったのかを不審に思い、その日にハンコを押すのはやめました。下見には10回程度足を運び、不動産との信頼関係を構築していたので、尚更でした。 不動産の人は、とりあえず契約書を私が自宅へ持ち帰って、家でハンコを押してサイ...

弁護士回答
    2
  • 減額調停のすすめ方について

ベストアンサー

別居中の夫が今年1月からの転職で減収したと婚費の減額調停を起こしました。 公正証書で算定表で決めた婚費14万を約束しましたが、今回婚費6万(年収400万見込み)と大幅な減額を主張しています。 ただ日頃から平気で嘘をつく夫なので今回も虚偽主張をしてくると思っています。 因みに転職先は夫の前職のお客様が経営する社員5名の会社です。 次回調停委員から互いの...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しによる被害は、どう言う理由で民事訴訟すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

詐欺師に騙されて名義貸しをしてしまいました。 名義貸しで、賃貸マンションの契約や車購入のローンを組まされました。 名義貸しでの被害は、詐欺師を相手に民事訴訟出来ますか? 出来るとしたら請求の原因について、民法では何を請求の原因として主張すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚。調停より先に離婚届け

ベストアンサー

妊娠中なのですがもう限界で離婚を考えてます。養育費などをきっちり貰いたいので調停申し立てたいと旦那に言うとちゃんと払う、産まれるまで生活費10万渡すから先に離婚届けだしてくれとか言われました。 お金のだらしなさから私が今通帳預かっているのですがもう通帳返してくれと言われました。旦那は自営業です。扶養に入ってると思うのですが国民保険料などの支払いも...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、先延ばしへの対応方法

ベストアンサー

妻から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 妻は専業主婦で、且つ実家は資産家です。妻には弁護士がついており、私の推測では弁護士費用は妻の親が払っていると思います。(私は弁護士に依頼出来ていません) 妻側は婚姻費用が貰えるため、可能な限り離婚調停を引き延ばしてくると思います。また、妻から離婚調停を申し立てたにもかかわらず、婚姻費用だけ...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚してくれと言われた

今妊娠後期で吐きつわりでご飯もまともに摂れていなく、最近旦那が仕事が忙しく買い物も頼み辛く、2日前に近くのコンビニに飲めそうな飲み物と食べたい物を買いに行きました。 食べたい物は月の日の朝に食べようと思い置いていて、旦那が帰ってきて食べれてない為貧血気味も有りフラフラして転けてしまったら「お酒飲んでただろ!」と決め付けて来て「証拠は」と聞くと「倒...

弁護士回答
    2
  • 特定の人を指して「バックレる」という表現は名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

ネット掲示板等で、実名氏名とその者の過去の勤務先名を挙げて「〇〇〇〇は過去に職場をバックレた奴だよ」、という書き込みを行った場合、刑事における名誉毀損罪、また民事における不法行為損害賠償責任に問われるのでしょうか? どなたでも構いませんので、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社から個人への賠償請求

ベストアンサー

取引先が会社にたいして約800万円の仕入れ代金を支払わずにおり、回収見込みもありませんでした。 そこで私が取引先を助けるために会社から架空の取引をして800万円支払いをしました。 その事が判明し、架空の取引を改め取引先に800万の請求としました。しかし私はそれが元で懲戒解雇となりまた調査費用として400万、また架空取引の弁済として半分の400万を請求されており...

弁護士回答
    3
  • 契約相手先の印章を同意なく押印した契約書は有効なものでしょうか?

ベストアンサー

父に複数の債務(債権者である銀行は同じ)があり、母がそれらの連帯保証人になっています。 現状は不動産収入の減少から、毎年、その年の月々の返済額の減額や返済期日の延長をする条件変更契約をしている状況です。 母は5年程前から重度の認知症で現状は子供の顔や名前もわからない状況です。 そのような状況のため、第三者の方の目撃証言によると、母の署名はは...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借解除における解除通知について

新築時から親族にマンションを使用貸借しております。 最近使用貸借の解除を直接口頭で本人に伝え退去するように伝えているのですが、なかなか退去しません。 つきましては裁判・調停等により明渡請求を申し入れようと思うのですが、改めて使用貸借解除における証拠書面としての内容証明郵便の発送は必要でしょうか?  また使用貸借解除なので即退去するように内容...

弁護士回答
    1
  • 現行犯以外の飲酒運転の疑い

先日彼氏と飲みに行った後 帰りの車内で口論となり 自宅の駐車場で揉み合いに なってるところを近所の方に 通報されました。 通報された時は2人共車外で 彼氏は自宅に戻り私は救急車を 呼ばれ一時病院へ行きまた現場に 戻りましたがその際に飲酒の検査を されました。 彼氏も自宅で飲酒の検査を されたようです。 その日運転は彼氏がしていて そのまま警...

弁護士回答
    4
  • 親権を希望するが為に色々言ってくる可能性もありますが1人で出て行きそれが通用しますか?

ベストアンサー

夫は勝手に1人で出て行きながらも、離婚した際の親権を希望しています。 調停で親権争いになった際、 今までの監護実績も無し、現段階で、1人で出て行き、子どもとの面会にも応答無し、住んでる場所も非公開、 それで調停において親権を諦めない場合、 親権者の指定を求める調停を起こしてきたり、 養育監護権者の指定を求める裁判などに発展した場合、夫に勝ち目はあ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫が発覚し妊娠中の妻が堕胎したケース

夫の不倫が発覚し、妊娠中の妻が堕胎した場合、不倫相手への慰謝料は、単なる不倫の慰謝料請求額よりも増額になることはあるのでしょうか。 不倫をされた妻が堕胎を選んだ精神的な苦痛を慰謝料の増額にあたいするのかどうかを知りたいです。 不倫発覚前の妊娠か、また、不倫発覚後の妊娠か、妊娠時期によって慰謝料の請求額に差異があるのかどうかも、知りたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫調停で決定された慰謝料を支払わない事について

ベストアンサー

調停で決まった慰謝料を支払わない事は出来るのか 今年5月に夫の約一年に渡る社内不倫が発覚し、6月末に相手女性に個人で調停を申し立て、慰謝料30万で解決いたしました。 この金額は相手が一括で支払える額として向こうで提示された金額です。 そして支払い期日も8月末まで待って欲しいという事で約2ヶ月待つ事になりました。 相手の方が発覚してからは、夫とは...

弁護士回答
    2
  • これは、労基法違反ですよね?

ベストアンサー

知り合いの人がこのような会社で働いています。 タイムカード無し、忙しい時は一ヶ月休み無しだったり、月に休み一回だったり、休みが決まっていない。日によって14時間させたり、従業員が通勤途中で具合が悪くなったのに労災を使わない。 株式会社です。 この場合、会社はどのような処分になるのでしょうか? また、知り合いに代わって通報しようかと考えてますが、そ...

弁護士回答
    3
  • 自宅脇の路上駐車について

ベストアンサー

お世話になります。我が家は分譲地の角に家を建てています。むかって左側と正面が道路になっています。それから家の裏側は地主が無料で何人かの人に畑として貸しています。 相談したいのは、左側道路にいつも路駐している車がいる事です。毎回違う車が時間帯もバラバラで停めています。畑をやりに来た人や近所の家の知人かも知れませんがわかりません。家の左側は少し道幅...

弁護士回答
    2
  • 議決権行使をできなくする方法について

ベストアンサー

遺産株の議決権行使について法定相続分相当の権利を保留にすることはできますか? 例えば 1内容証明などで「分割の割合について協議する必要があるため保留にして協議を始める」と通知するとか 2協議調停を申し立てる 等することで可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇についての相談です!

ベストアンサー

質問します!私は現在ゴルフのティーチングレッスンをしています。先月言われなき理由で今月一杯でやめてくれと言われました。当然そんな事実もないし話もない中で納得もできるはずもなくやめさせるなら解雇通知をくださいそれまでは出勤しますと、伝えました!その後連絡なく本日出勤するとやめたのではと言われました!また来ても給与は支払わないとまで言われました!生...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、財産分与について質問があります。

ベストアンサー

財産分与について いま別居3ヶ月です。 離婚後、財産分与の申し立てをするつもりです。 専業主婦で貯金も夫が管理していたので、自分の貯金はほとんどありません。 今月は生活費を入れてくれないので、婚姻費用申し立てをするつもりです。 婚姻費用は離婚成立するまでの期間支払い対象ですか? 離婚成立してから財産分与されるまでの期間、もし長引いたら生活費...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員が退任した場合の身分について

ベストアンサー

私は現在、使用人兼務役員ですが、この度、退任することになりました。任期1月前に言われ、勇退を勧められましたが、生活のこともあり、再就職が決まるまでは仕事を辞める訳にはいきません。私は社員として会社に残ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

不倫していた事が相手の奥さんにバレて慰謝料を払うことで示談となりました。 離婚成立後に示談書を渡されたのですが、プライベートで連絡や会う事を一切禁止すると書かれており、破った場合は、親に話すのと、会社に怒鳴り込むとの事で、今すぐサインと捺印しなければ同じ事をすると言われ、合意することになりました。このような場合でも、示談書は効力を持ちますか?

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の請求をしたいです。

30代 独身 女性です。 彼氏ではない男性と半年近く体の関係がありました。 妊娠をしてしまいました。年齢のこともあったので、産みたいと伝えました。 彼は『交際していない。自分の子かどうかも分からない。認知もお金も払いたくない。』と言われました。 1人では育てられないので中絶することにしました。 費用は払ってほしいと連絡しましたが、返信なし。待てなかっ...

弁護士回答
    9
  • 離婚して親権も私が取りたいです

ベストアンサー

一年前程に、嫁が(A)不貞しました(嫁と相手がラブホテルから出てくるところを私、嫁親族と直撃した) 色々話し合った結果、子供たち2人のこともあるし謝罪を受けたので、やり直そうと今までやってきたのですが、夜遊びがおさまらないので注意したところ「もうやっていけない。離婚して」と言われました 不貞の言い訳として、私と嫁には一度中絶していた経験がありその時の...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルです。最良の解決策ありますか?

ベストアンサー

以前にもご相談させて頂きました。下の方から毎日嫌がらせされてます。ペット可の賃貸物件防音マットの上に防音絨毯ひいて対策しました。夜帰ってから寝るまで犬が歩けば下からドンドンドンと壁か何か叩かれ机の引き出し開ける、流しで洗い物などの生活音のはてまで下からドンドンドンと嫌がらせされてます。普通の生活すらできません。ペットが歩くたびに愛犬を怒るように...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪

以前、通っていた専門学校で担任の先生に対して暴行罪で被害届を提出し、このサイトで質問させていただいた際、私に聴取がなく、捜査は終結したため、相手は大筋で認めた可能性が高いとお聞きしました。 心療内科で診断書は書いていただいたのですが、症状は安定し、環境を変えたら(実際、この4月から学校を変えました)さらに安定し、今後も治療は続けていくという主旨でし...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームなどのゲーム通貨の詐欺について。

ベストアンサー

あくまでもオンラインゲーム内だけで通用する通貨、アイテム、などを詐欺にあって騙し盗られた場合、犯人を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから