60,061件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に二つの銀行口座の残高4000円程度を消費者金融から差し押さえられました 銀行残高差し押さえ執行について調べたのですが 一件に対し費用が約7000円から約8000円くらいとありましたが 二件なら約14000円~16000円となりますがこれで合ってますか? 【質問1】 もし合ってるなら 明らかにかかった費用に対してマイナスになります お金があると...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 単純所持

児童ポルノ単純所持罪についてです。 この前、児童ポルノ法に引っかかるような動画をスマホでダウンロードしてしまいました。 適当に色々とダウンロードし後でまとめて見たところ、引っかかるような動画があり、のちにダウンロードした時点で単純所持罪であることを知りました。現在はアプリごと削除しており(アプリをインストールしていた期間は2.3日)、これからその端末...

弁護士回答
    6
  • 共有物分割請求の代償金算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求に関して相談します。 500万円した機器1台(分割不可)をAと私の2人で半分ずつ資金を出し合って購入しましたが、その直後、Aとの関係が悪くなり、その後現在に至るまでAがその機器を独占しています。私は250万円返すよう要求しましたが、Aは5年経った今は100万円の価値しか無いなどと言って、50万円払って済まそうとしています。私はその機...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中の弁護士さんの変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働審判中です。次回は3回目ですが、2回目が終了した時に私の弁護士が私からの証拠を全て出していなかった事が分かりました。1番大切な証拠を提出しておらず、私にそれを隠していました。私の弁護士さんは不審な点が多く、途中から私はおかしいなと思いながら、2回目の審判を迎えましたが、裁判所に提出した証拠はわざとは必要な箇所(関係のない...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の対応についての違和感

ベストアンサー

【相談の背景】 建物取り壊しによる、建物の立退き請求をうけています。 当初、貸主と自分自身(借主)で話合いをしている時は、 立退き拒否のスタンスを取っていたが、 弁護士事務所に依頼することで、「建物立退請求事件」となった。 「建物立退き請求事件」となると、立ち退く前提で金額を交渉するという内容になると思いますが。依頼した法律事務所の報告による...

弁護士回答
    2
  • 誤請求で和解後に差し引き納品しても法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【誤請求の取り扱いについて】 取引先に少額の誤請求が発生してしまいました。実際に、納品が行われていない商品が、納品されたことになっており、請求されていました。事情を説明したところ先方と和解ができました。この商品は、定期購入がされている商品であり、今後も納品することとなっています。ほどなくしてまた先方へ納品を行います。次回の発送時...

弁護士回答
    2
  • 共有の畑の一方のみの申し出による解除

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と私の共有名義の畑を無償で知り合いに貸しています。 無償で貸し、こちらが返してもらいたい時には3ヶ月前に通知すると記載された私と弟のサインが記載された契約書を20年前に交わしました。 【質問1】 弟が契約を解除し、共有名義を解消したいと言います。私は今まで通りに共有かつ無償で貸し続けたいのですが、弟だけの意思で何か変える権利はあ...

弁護士回答
    2
  • 2年前の電気代の請求が来た場合時効になるか

【相談の背景】 2019年3月〜2020年3月までスナックを経営してました。2020年1月〜4月分の電気代の請求が2022年7月30日に請求書がきました。 2年前なので払ってないか払ったか覚えていません。 【質問1】 調べたら2年で時効と書いてあったのですが時効になったり支払い金額を減らす方法などはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人による被害届、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を賃借していて、建物内の柱や壁、窓を破損された場合についてです。 【質問1】 被害届や告訴は建物所有者のみならず、賃借人でも行えますか? また、民事上の不法行為による損害賠償請求を賃借人も破損した人にできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引渡し審判

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数ヶ月前に離婚調停申立人から無理やり家を追い出されました。それから一切子供にも会えない、連絡は手段を問わず慎むよう相手から警告されています。 先日、あちらが起こした離婚調停がありました。面会調停はこちらから立てましたが、申立人が私とは一切の面会はさせないと言いました。今まで子供に対し私が暴力や暴言で支配しているとの理由でし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審について 被告人質問がなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審が終わりました ものの5分で終わりました 被告人質問もなく次回が判決です 一審目に無罪を主張して求刑が一年六月が一年になり未決を3ヶ月もらいました 控訴審では趣意書には執行猶予を求めさらに嫁と会社が連携しての更正と監督をしますとの減刑嘆願書をかいてもらいました なのに被告人質問の必要なく判決です これは刑は変わらないとの事で...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について質問です。

再婚後の養育費についてお聞きします。 私の妻(5年前に結婚)が前夫より養育費を月子供2人で4万ずつ受け取っております。離婚の際に子供が20歳まで、月4万ずつ支払う旨の公正証書を作成してます。現在の私の家族構成は妻、高2、中3の2人の妻の連れ子と4歳の実子の5人です。前夫も再婚をして、未就学の子供3人が新たにある状況です。 今回、養育費を0にしてくれと前夫から調...

弁護士回答
    1
  • 相続で相手に住所を知られないようにするには

相続で不当利得返還請求の訴訟をおこし、いくらか取り分があったとします。その場合、自分の印鑑証明を他の相続人に出す必要があるでしょうか? 2人兄弟が相続人で、兄が横暴なので、住所を知られたくありません。 お金を分ける事になれば、どうしても印鑑証明を相手に提出しなければ、ならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産の手続きについて

ベストアンサー

2018年の4月より破産の依頼をしています。法テラスを介しているのですが、初めの弁護士さんとは進みが合わず知人の紹介で他の弁護士さんに変更しました。 その時も法テラスを会しています。 2018年の秋頃より変更しましたが、今の今まで申し立て出来てません。 その間家庭の事情により、2019年に故郷へ家族で帰省しました。 その時も離れた場所でしたが同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求と慰謝料について

ベストアンサー

家裁から離婚調停と慰謝料の請求が届きました。 ①精神的なモラハラ。文句など ②暴力 ③生活費を渡さない にチェックが入っており、慰謝料は100万となっています。 しかし私にも言い分があります。 ①妻は妊娠中に浮気をしていました。肉体関係はなかったようですが酷い内容です。妻もあまり反省していないような様子があるために私の気持ちは収まらず、たまに責めた...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の相場、有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

夫が主導して、不貞をしました。 結婚17年 不倫5か月 子供が9歳です 不貞回数は30回ほど、証拠はたくさんあります。 現在は夫より離婚調停を申し立てられ、別居中です。 ①不倫相手のみに対する慰謝料請求ですが、裁判での相場はいくらですか? 離婚調停を申し立てられたので、離婚と同等の慰謝料は可能でしょうか? ②条件があわないので、調停不成立にな...

弁護士回答
    2
  • 調停の申立人と相手方アが、訴訟で共に原告となり相手方イを被告として争うことは出来ますか。

ベストアンサー

相続での調停中で本人訴訟の相手方です。申立人1、相手方ア、相手方イがおります。 私は相手方アです。 相手方イが親子間で土地を借りた際、権利金も相当の地代の支払いもないのに借地権があると主張しており、調停では使用貸借であると説得しても聞き入れられず、訴訟で解決するように調停員よりご指導がありました。賃貸借の契約書があるだけです。 借地権としての所...

弁護士回答
    2
  • 女性との金銭トラブルで、請求可能でしょうか?

ベストアンサー

女性に金銭の支援をしました。75万円ほどです。見返りとして、5回会う約束をしましたが、2回会って、連絡が取れなくなりました。金銭の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実父からの性的被害 被害届けだすには?

幼少期から現在まで実父から性的被害を受けています。警察には被害届けを出したくて行きましたが 証言だけで他に証拠になるような物が無い為被害届けすら書かせて貰えません。住まいの相談窓口など相談できる場所にも相談しましたが結果は同じで証拠が証言だけだと証拠が少なすぎると言われました。どうしたら証言だけで被害届けを出す事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相手が被害届けを取り下げたら、その後は?

ベストアンサー

会社のお客様のお財布からお金を抜き取ってしまい、被害届けを出され、警察で事情聴取を受け、認めました。 私が取り調べしている間に、会社がお客様に弁済したそうです。もちろん、それを私は会社に返します。解雇もされました。この場合、被害者様側が被害届けを取り下げていただいたとしたら、それは警察から私に連絡があるのでしょうか? 取り調べを2回受け、その後連...

弁護士回答
    4
  • 私に裁判は起こせますか?債権者代位権

裁判を起こせるでしょうか?4000万貸した相手がいます。返金は15万です。公正証書は有ります。財産は有りません。 相手はある社長に1700万貸していて、借用書の写メが有ります。 しかし相手はこの社長への債権は認めるメールとかありますが、債権譲渡してくれません。 まだ取れないから妨害するなみたいなメールです。 社長は債権を否認し借用書は偽造だと話し、 後電...

弁護士回答
    2
  • 同僚女性宅に侵入してしまいました。なんとか示談を希望しています。

ベストアンサー

住居侵入罪で近々同行、逮捕の可能性ありです。合鍵を使って同僚女性宅へ侵入しました。示談の方向へ持っていきたいため弁護士を介して早急にと考えております。今回窃盗はありませんが、撮影してしまいました。後で調べられればわかってしまうとは思いますが、携帯内の画像はすべて削除しております。合鍵も捨てずにとっております。ちなみに相手にはまだ私だとはわかって...

弁護士回答
    4
  • 債権について、お願いします。

ベストアンサー

債権について、お願いします。 友人に20万円お金をかして欲しいと相談されました。 貸すのは構わないですが、借用書だけは用意して欲しいと伝えており、相手も承諾しております。 しかし遠方なので、直接会う事などできません。 先に送金して、借用書をよこさないのも困るし、逆に借用書を送らせて、送金されてこないのも困ると言い張り、話が先に進みません。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの数年に渡る生活援助金を別れる場合返済しなければならないのか?

2年前位から月々20万の生活援助金を頂いています。時には臨時でお金が必要となった場合その他にも入金して頂くこともあります。 期間が決まっておりその期間が来たら彼は私と結婚するものと思っております。 最初は結婚前提でお付き合いが始まりシングルマザーということもありご好意で毎月決まった日にちに20万の振り込みを頂いてきましたが 結婚をすることにた...

弁護士回答
    4
  • 父親刑事告発すると脅されました。

私は20代の大学生で、母の力と奨学金を借りて学校へ行っています。父は私に対する一切の費用を出していません。2人いる妹の学費も出さないようです。 父は現在まだ就業していて60代になります。 昔から家庭内暴力、暴言、金銭によって母や私たち子供を押さえつけようとするような人間でした。そんな父と昨晩も口論となり、理不尽に怒鳴られこれ以上の精神負担に耐えきれず...

弁護士回答
    1
  • CICに記載がない、時効の援用

ベストアンサー

15年以上前にある信販会社で車のローンを組み 数年で支払いが滞り、そのままになっておりました。 その後数回住所変更しましたが、そのたびに債権会社や弁護士法人などから郵便が届き債権会社も何回か変わったと思います。 契約書のコピーと一緒に「和解案」や「ご提案書」「訴訟提起等準備通知」などの郵便が届いていましたが支払いもできないのでそのままにしており...

弁護士回答
    2
  • 着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。

ベストアンサー

悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 未成年との淫行、飲酒

私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の対応について

ベストアンサー

私は小売業で、保証協会で借入をしていましたが可成り以前から債権回収専門会社に移行し、僅かながらも現在毎月返済をしています。が、保証人が付いているので念のためにお尋ねします。 質問1:廃業した場合・・。収入は国民年金と僅かなバイト代・・返済はわずかずつしか出来ないので、即保証人に請求するのか? 質問2:廃業し、給料取りになった場合・・安定した収入...

弁護士回答
    1
  • 労災認定になりますか?

ベストアンサー

父が会社で心筋梗塞で倒れ運ばれ2ヶ月後亡くなりました。 250時間以上の労働で98時間以上の残業、交代要員がほぼおらず1人で深夜と泊まり勤務をしてました。通勤も2時間くらいかかり、食事もとれるような環境ではなくレンジ等もなくプレハブでの勤務。労災認定待ちですが、これは労災になりますか? また、突然亡くなった為に給料も途絶えて家賃が払えないのですが、労災...

弁護士回答
    3
  • 浮気者で暴力を振るう上に離婚を迫る娘婿

ベストアンサー

経緯:長女は現在42歳 ①23歳頃バツイチの男性と知合い結婚したいと言い出す。(離婚歴は性格の不一致) ②25歳頃結婚し間もなく暴力を振るわれ始める。 ④妊娠中も暴力を振るわれるが私達に心配を掛けまいと我慢していた。 ⑤出産後給料が多い所へ転職したいし私たちの近くの方が良いだろうと近くへ引っ越してきて就職をする。 ⑥娘が車の車内を掃除て避妊具発見。 ⑦長女...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない微罪処分を取消すために何をすべきか

ベストアンサー

2016年3月に微罪処分を受けましたが、どう考えても納得のいかない措置だったので裁判等で取消せるか、取消すために何をすべきかお伺いしたいと思います。 東京から実家に列車で戻っている最中、車内で騒いでいる客がいました。前日ほぼ徹夜状態でゆっくり休みたいと思ってたところだったので、つい自分も「静かにしてください!」と言ったら向こうが「なんだこのヤロー!...

弁護士回答
    2
  • パーソナリティ障害の妻とその母親から親権を取り戻したい

とても答えにくいかもしれませんが・・ 妻と調停離婚して二年。4歳の子供と月1面会交流しています。 しかしながらたった一回時の面会日祖母の強要、指示、命令がひどいのです。 私は今回の離婚はモラハラ、ボーダーラインパーソナリティ障害、愛着障害が原因だと思います。家庭裁判所はネグレクトがあるか身体的、精神的暴力があるかどうかだけを評価して親権を妻にしま...

弁護士回答
    1
  • お弁当に異物混入で救急搬送時の慰謝料等適切な補償を受ける方法は

お弁当を家族がお店で購入してきたら、異物40cm程の釣り糸がみたいな物が混入されており、飲み込みかけて引っ張って喉を傷つけて、嘔吐と苦しみが止まらず、頭や肩腰をうちつけ、病院へ救急搬送されました。その後5日間は医師の安静休業(私1人と家族1人-付き添い)指示で、約1月半が経過し完治方向に進んでいますが、販売会社は異物を認めているが、誠意が見られ...

弁護士回答
    1
  • 自分が所有権がある建物に占有してる人間に請求したいのですが?

自分の所有権がある建物に占有している人へ、毎月かかっている金銭を請求したいのですが?どんな方法がありますか? 六年前に新築で、私、妻、わたしの両親が暮らすために住宅を購入しました。建物は、私と嫁の共同名義、地面は父親名義です。購入後から、両親が妻にたいし、暴言や所有物を捨てたりなどを繰り返しまして、精神的に病んでしまいました。二年前に、私たち夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫と悪意の遺棄で慰謝料取れるのか?

ベストアンサー

妻の不倫による離婚調停中です。不倫は認めてます。 連れ去られたので監護者指定と子の連れ戻し審判、保全処分も申し立ててます。 親権をとって離婚したいのですが父親に親権が行くのが難しいと聞いてます。 そこで質問なのですが、 1.有責配偶者から離婚は難しいらしいので親権が取れないなら離婚しないで慰謝料だけ請求できますか? 2.慰謝料がとれたらいくらぐらい...

弁護士回答
    4
  • 被告が虚偽を述べた際の原告の主張について

民事損害賠償請求事件裁判における準備書面のやりとりにおいて、被告が虚偽を述べてきました。 こちらから準備書面を提出する際に、1,まず虚偽であると主張する 2,そういえる根拠を示す、以上の2点は必ず必要だと思うのですが、1について、どういう言い回しをされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意のあった不倫相手から、私への不当な要求にどう対応すべきか?

ベストアンサー

私40歳には妻と小学生と保育園の子供2人がいます。妻には内緒で、既婚者は登録してはいけないSNS系のマッチングサービスをしておりました。(未婚の子持ちとしつ)そこで知り合った未婚30代後半の女性とラインで繋がりました。ラインは相手の携帯を聞き、検索し登録したので、私の携帯番号他は知らないと思います。当初は独身ということになっていましたが、会う前には家庭...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の住宅ローンについて

自己破産についてご相談します。 現在住宅ローンが返済不可能になりそうです。 残債約3000万。約2000万で売れそうです。 主人がローンを組んでおり、私は(妻)は保証人となっています。 家を売った差額の1000万は返済不可能なので自己破産を選ぶつもりです。幸い社宅への転居が可能な為、住む場所はあります。 そこで質問です。 1.自己破産は、主人と私の2人になり...

弁護士回答
    5
  • 生活保護費不正受給で詐欺罪になると言われています

ベストアンサー

発達障害が原因で就労が出来ず、生活保護費を受給し始めたのは4年程前です。 生活保護費を約一年間不正受給しておりました。 その一年間の前後は勿論、収入がなく、通常?に受給していたのですが、就労し始めた一年間は忙しかったのと、これまでの経験上続く自信がなかったなどの理由で収入申告が漏れていました。その間、ケースワーカーからも特に連絡はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の申し立てについて

ベストアンサー

ご相談なんですが、9年前に離婚をしまして元旦那と 子供は血の繋がりがない為 戸籍から除籍したいです。 元旦那も血の繋がりがないのを承知で 出産前に籍を入れました。 現在、元旦那の所在地が不明です。 申し立てをするには、元旦那の所在地は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償できるのでしょうか?

ダブル不倫で不貞慰謝料請求されてます。 150万円一括を支払えば提訴しないそうです。不倫相手の方は別居中で、離婚についても停滞しているみたいなんですが、不倫相手に半分求償できるのでしょうか? 私だけに請求したみたいで、離婚も決定していないみたいです。 請求者側は、慰謝料を別々に請求出来るのでしょうか? 慰謝料裁判にならない為、2人の合計共有責務の...

弁護士回答
    2
  • 猫を一時的に預けた方が、猫を返してくれない

ベストアンサー

5月に野良猫を保護し、里親探しを行っていました。 7月中旬に知人が里親になると言ったため、8月末にその方の家に連れていく手配をし、その日の当日になって「家族が反対しているから連れて来るな」と言われました。 しかしその猫を置いておける場所がその時点でなかったため困ると伝えると「では連れてこい」というので連れていきました。しかしお渡しした2時間後に電話...

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴について等質問があります

ベストアンサー

お聞きしたい事があります。 処分保留で釈放された後は在宅での調べになりますよね? それで在宅にて… ①不起訴の場合は自分で確認しなくちゃ行けないのは分かりましたが、直接検事調べの際に言われる場合もあるのでしょうか? ②在宅起訴された場合どの様にして分かるのですか?電話確認か書類が届くか検事調べで直接起訴しますと言われるのですか? ③在宅に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、間接強制について

ベストアンサー

面会交流の調停成立しました。 成立してから、まったく 約束を守ってもらえず、履行勧告しました。 会えなくなって半年になります。 相手方とは調停中から連絡とれていません。 連絡とるときは相手方の姉や家裁に間に入ってもらっています。 今の内容だと全く会えないので再調停をするつもりです。 次の調停で間接強制できるように内容を変更しようと考えています...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。困っています

私は援助交際を今年の夏頃にしました。 ある男性と知り合い、私から○○万で五回会わないかと提案し1回目は会いました。 その時前払いで○○万受け取り、次の約束をしましたが都合が合わず断りを入れたところ 騙したなと言われ、一回会った分を引いて残りを返金するように言われました。高額だったので一括では無理だと告げたところ 知人の生活安全科の人に相談するや、念書...

弁護士回答
    6
  • 子供に対する遺産分割の割合を変えたい

ベストアンサー

主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 和解の内容について。これはどうすることもできないですか?

裁判で和解をしました。 和解金として50万一括が期日までに支払われませんでした。 そして和解書には今後お互いに一切の連絡を取らない(直接的にも関節的にも) また家族友人への連絡も禁止。 相手からの嫌がらせがあったためこのようにして欲しいと私が申し出ました。 そしたら相手からも連絡を一切しないでくれと言われたので、了承しました。 もし連絡をした場合...

弁護士回答
    1
  • 預かった荷物の処分 所有権や保障について

運送業になります。 3年ほど前に得意先の紹介で引越作業をしましたが、連絡が取れなくなり、やむなく2年ほど保管し、去年12月の末に、処分致しました。 得意先の紹介で引越したい方がいるからと、紹介頂いた方が持ち主の方だと判明し、処分した事実を伝え、何らかの保障、若しくは対価を求められています。 その際の引越作業自体は終了しております。(生活保護受給者...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例適用されるか?

ベストアンサー

私には離婚した血のつながった父親がいるのですが、もちろん今は別居中です。けれども父親の家の鍵のスペアを預かっています。 そこで質問なのですが、もし私がその父親の家に侵入して金を盗んだ場合私は窃盗罪なり住居侵入罪なりで捕まるのでしょうか? 一応家の鍵は預かっているので家の中に入ることは許容されているのでしょうが、窃盗のために侵入した場合住居侵入罪...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから