60,071件見つかりました

法律相談一覧

• セフレを募集する書き込みと未成年者とのやり取り

ベストアンサー

3年以上前にセフレを募集する書き込みをして、15歳の高校生と金銭の授受をする上での性行為の約束をしてしまいました。 3年以上前に、性行為の相手を募集する書き込み(買春相手を募集するものではないが、当時お金がなかったので交通費とホテル代を払ってほしいという旨は書きました)を掲示板にして、それを見てメールをよこしてきた15歳の高校生と金銭の授受をしての...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為の請求可能性について

【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金の調停時の減額交渉の効果について

別居中の妻から婚姻費用の分担金の調停を申し立てると案内がありました。 基本的には、婚姻費用算定表に基づき決定されるものと認識しています。 とある弁護士の無料相談において、婚姻費用の分担金調停時に、減額について依頼すると減額できるか相談したところ、算定費表基づき決定する要素が多いので、あまり期待には答えられないとの回答でした。 一方、ネット...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中、パートを始めていいかどうか

ベストアンサー

自己破産手続き中です。今まで専業主婦だったのですがパートで働くことになりました。 4月から子供を保育園にいれて一日7時間週5日勤務のパートです。今でも生活がギリギリのなかなのですが保育料や弁護士事務所への毎月の積み立て3万円もあり働いても、殆ど手元には残らないのですが、保育料金も私の口座からの引き落としになりますが私の給料も同じ口座になり、振り込まれ...

弁護士回答
    10
  • 婚約不履行に当たるのか

ベストアンサー

1年ほど婚約同棲中でした。結納などはしてませんが両親や姉に一生守ると約束。私にも結婚すると約束してました。彼のお母さんには嫁と紹介、先輩や友達にも一緒になるつもりだと紹介されてました。 世帯も一緒にしており保険証は彼が世帯主となってます。私は交通事故の後遺症で仕事をしていませんが、それもこの先仕事しなくて良いと言われてました。 先日、突然好きな人...

弁護士回答
    3
  • 元上司に大勢の前で中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司が、私のいない場で(200人ほどが集まる場)、私の話をしました。 その場には私を知る人と知らない人が半々でした。 元上司は、マイクを使って、私を呼び捨てし、ある出来事について話しました。それは、今から5年前に集団で昼食をとった際、食べ残しに気づいた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と話した出来事です。 友人がその時...

弁護士回答
    1
  • 通販の支払いについて

ベストアンサー

通販についてです。 通販で買ったものの代金のいくつかを妹が払えなくなり約5年ほど放置してしまっている状態です。 請求書は散々きていたようですが払うことができないので全て無視してしまっていたようです。 購入当時のものは消耗品だったようですでに手元にないみたいなのですが、商品をもらうだけもらって払えないのってこれってどうなんでしょうか? 妹は支払う...

弁護士回答
    3
  • 土地が義母名義、建物が主人名義のトラブル

ベストアンサー

義母名義の土地、主人名義の建物で、出ていけ!私の土地だ!と、言いきる姑とのトラブルで、一度相談へと、役所に相談すると、土曜日に司法書士さんへ無料相談に。と言われ行くのですが。。弁護士さんへの相談案内だと思っていました。 嫁姑問題もあり、間に入ってくれる主人と姑が揉めることにもあります。結局いつも、出ていけ!私の土地だ!大きな顔するな!と、言いは...

弁護士回答
    4
  • 強盗傷害で示談する方がいいですか?

ベストアンサー

強盗傷害の被害者ですが、今加害者の弁護士さんが示談したいので連絡をとりたいと言ってきていると検察官から連絡がありました。示談をする方がいいのでしょうか? 不良に因縁をつけられ、2日間の暴行を受け刀で脅されお金を要求された事件です。実際に現金は奪われてはいませんが、相手は強盗傷害で逮捕されています。

弁護士回答
    3
  • 何もしていないのに無理やり事故の加害者にされてしまった

自分ではどうしたらいいのかわからないので質問させて頂きました。どうぞよろしくお願いします。 先月の頭に私の母が人身事故を起こしたとして警察で調書を作成してきていたことを知りました。調書の内容はというと、夜の暗い時間に見通しが悪く車が二台すれ違うことが困難なカーブで、母は対向車のライトが見えたため一時停止をしたが、その後車を発進させて目の前を歩い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の父の口座から家族が勝手に引き出した場合の対処法

ベストアンサー

父は認知症で寝たきりです。父の預金が勝手に弟に引き出されたのです。 父には借金が有り、まとまったお金が出来たら、返済しようとしていました。 弟にお金を引き出されたので、借金返済ができません。引き出したお金を帰してもらうには、どうすればいいですか。 弟は、親にもらって何が悪い!親がいいと言ってるから、兄に言う必要は無い!と言うのです。両親共に...

弁護士回答
    2
  • 車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?

【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...

弁護士回答
    3
  • アイテム代を騙して使っていました

ベストアンサー

【相談の背景】 ふわっちという配信サイトで、生活保護受給者が雑談たぬきに悪口やら書かれたので弁護士費用の為にアイテムをお願いしてたがアイテム代を弁護士費用には使わず飲食代に使ったので詐欺だと言ったら謝ったからいいんだと開き直って配信しています。 ちなみにアイテムは、お金に替えられます。 これは詐欺になりますか? 【質問1】 ふわっちという配信サ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮しようとしたら見つかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の女子トイレの扉を開けて中(個室では無く手洗い場とかのところ)を撮ろうとスマホを差し向けた時に個室から出て来た女性と目が合い、盗撮されたかも知れないと会社に報告されました。 会社から、スマホを没収されデータを調べて その時の動画が発覚してしまいました。 (個室内は映ってません) 【質問1】 ①どんな罪になりますか? ②この時の...

弁護士回答
    2
  • 退職金割増分は財産分与の対象か

【相談の背景】 結婚生活5年、現在私(妻)別居中。相手(夫)は6月末に早期退職し通常の退職金に加え割増分がある。 【質問1】 2023年1月に相手が借金返済の為退職を申し出たが、私はその時点での退職に同意しなかった。会社は2023年12月に早期退職者を募集し、その時相手は応募して退職した。募集時に割増分ありと明記あり。 【質問2】 もし私が1月に退職に同意して...

弁護士回答
    1
  • きょうだいによる経済的虐待

【相談の背景】 きょうだいが認知症の親に成年後見人をつけるため(財産目録作成に当たり)家庭裁判所に提出をした通帳残高に虚偽があった場合に処罰はありますか?また既に成年後見人がついており親の生活が困窮しているため自宅の売却や生活保護申請を急いでいたとのこと。調べてもらったところ預かっていたと言いきょうだいが慌てて口座に避けたお金を振込んできた。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の証言で被害届。警察から事情聴取をしたいから来てくださいと。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学13才です。同級生の友人と下校途中、近隣の公園に寄り道し、談笑していました。その公園には小学生が数名。その子達とは20m程の離れていました。 そんな時にその小学生の2人がこちらをニヤニヤ笑いながら見ていました。こっちも何を見ているのか気になり始め意識するようになりました。そうしたら、こちらに聞こえる声の大きさで「あいつらが何かして...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を交わした金銭労働について

ベストアンサー

現在風俗で働いてます。社長からお金を借りた際誓約書を交わしたのですが、内容に労働期間と出勤日数、ノルマと罰金が書かれてありました。お金を完済したので退職したいと言ったら誓約書にある労働期間に満たないから出来ないと言われました。やめるのなら罰金払えと。 ・罰金を払わなければ退職できないのしょうか? ・お金を完済すればいいと思っていたのですが完...

弁護士回答
    2
  • 二年間の残業代を請求したい。

ベストアンサー

先日今の会社に勤めて丸二年が経ちました。12時間就業の週6日勤務という条件でしたがお金のために頑張ろうという気持ちで働き出しました。 ところが初めアルバイトで入ったのですが、アルバイトとして給料明細を出されたのは二ヶ月程で後は何も引かれていない業務委託という形で給料をさしだされ、給料明細も無い状態です。 業務としては事務職になるのでしょうか、デス...

弁護士回答
    2
  • このまま裁判を起こされたら負けてしまうでしょうか?

ベストアンサー

親が亡くなって相続で争ってます。兄弟が、残金がこんなに少ないはずが無いと言って弁護士を通じて文句を言ってきました。 弁護士が銀行の履歴を取り寄せたみたいでして、3年前に400万を引き出したことと、引出し書類の筆跡が私だった事について説明を求めてきました。 それは親がくれると言ったから、同居している私が銀行で引き出したと返答しました。 400万は現金で家...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

友人の話になります。 友人が3ヶ月前に妊娠したのですが、病気になり子供を中絶しました。友人は未婚です。 (もともと相手の方を両親に結婚を反対されていて、子供ができても認知はして付き合いはするが、結婚は出来ないと言われていたそうです) 治療費などについては、折半で終わったのですが、中絶したことで相手の方から別れを告げられたそうです。 相手の方から...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と不倫による離婚慰謝料について

ベストアンサー

夫から不倫相手に慰謝料請求されています。この件は双方弁護士が入っています。あたしは夫と離婚することになり、不倫による離婚慰謝料請求を口頭ですがされています。夫は不倫相手とあたしがこの件で連絡取ることを嫌がっています。まだ決着してませんが向こうの決着金額により、不倫相手はのちにあたしに半分くらい請求してきますよね?あたしが夫からされてる離婚慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が完了するまでの期間のアパート契約について

ベストアンサー

故人の息子が先日相続放棄の手続きに入り、完了するまでに期間があると思います。次の相続人である私の父(故人の弟)は、息子の放棄完了の確認がとれ次第、限定承認の手続きに入ります。 息子の放棄完了以前に、故人のアパートの解約日が迫っていて、不動産屋から連絡が入っています。父は限定承認するので家財の片付けをしたいのですが、 質問: 息子の放棄が完了前に...

弁護士回答
    1
  • 父母1人づつ親権者の養育費について。

離婚し、離婚調停書にて父から母へ子13歳の養育費を毎月5万円支払うとなっています。 子13歳母親権者、子15歳、18歳父親権者 この度、母親権者の子が15歳になり子が進学し状況が変わったと養育費増額調停を申し立てられました。 父親権者の子17歳と20歳。 父親年収520万円 母親年収45万円でお互いに15歳以上の子を養育している場合、暫定表では6~8万円の養育費を...

弁護士回答
    1
  • 控訴されたらどうなるんでしょうか

質問です。別居して3年半になる物です。18年前職場の飲み会を行い名前も仕事も知らない方と意気投合し一夜を共にしてしまいました。今になりお恥ずかしいのですが:その子が旦那の子供ではなく一夜を共にした男性の子と解り別居している旦那は激怒です。その男を探せ!と言っています。探してひと言、言いたいようですが、探すにも名前も住所も解らず,どうしたら良いのか解...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者 市営住宅の修繕費は誰が払うのか?

ベストアンサー

母が認知症になり、独りで生活する事が出来なくなった為、これまで25年住んでいた市営住宅を退去し、老人施設に入居しました。市営住宅の修繕費40万円を請求されています。母は預金もなく、とても払えません。母は1人暮らしで生活保護を受けています。市営住宅の連帯保証人は既に亡くなられています。 質問です。 修繕費は、私【娘】が、払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • リードをしてない犬に噛まれた

飼い犬と散歩中に公園から私達を目がけて走ってきた犬に一方的に噛まれました(私と飼い犬) 飼い主は(小学校高学年~中学1年生位の男子)友達と遊んでいて犬は公園に離していました(リードなし) 相手は子供で親に連絡する様子はなく、抱かれた犬は今にも飛びかかりそうな勢いで その場を離れるしかない私達でした が、その犬に見覚えがあったため飼い主に「君の家...

弁護士回答
    2
  • 封書の場合、中身、封筒、切手、どの部分の指紋が重視されますか

一月に一度、意味不明な封書が、店舗に届きます。 素行が良くないAを疑い、Aの指紋と照合した結果、指紋が出たのは切手だけで、 中身(手紙)と封筒からは出ませんでした。 質問させて頂きます。 「封書の場合、手紙、封筒、切手、どこに着いた指紋が重視されるのでしょうか?」

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職後の教員復帰

ベストアンサー

3年前に交通事故で執行猶予の有罪判決を受け県の公立学校を懲戒免職になり教員免許を失効しました。懲戒免職から3年と執行猶予があければ教員免許を再交付し教員になりたいと考えています。 ただし、他の県で懲戒免職になった事実を隠して採用された場合、私立、公立共に発覚すればまた懲戒免職にされますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、給料差し押さえ後の、任意弁済はなぜか。会社に支払ってもらいたい。

ベストアンサー

養育費の給料差し押さえについて、離婚調停での話し合いで、「26日までに養育費を支払うこと。」として、調停調書を作成しました。その後、夫からの養育費の振り込みは継続されていましたが、26日までに振り込む約束は守られず、毎回、支払いはあるのですが、遅れて振り込まれることが常となっていました。もともと、お互いの両親に借金をしたり、妻の貯金を使い込んだ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれてお金を貸してしまいました

久しぶりに会った先輩に650万ものお金を貸してしまいました。貯金額をみせられ1000万あるからその月の終わりに返すと言われて貸したのですがそな貯金には預金担保がついてると期限がすぎてから言われその他にもひどい言い訳をされ今だに返してもらえません。その担保を外すためにお金が実用だといわれ貸したこともあります。 悔しく訴えたいのですが、このような事例は詐欺...

弁護士回答
    3
  • 市役所からの差し押さえについて

あたしの父の事で相談です。父は小さな町で歯科医をしています。 市民税や、固定資産税などの税金を滞納していて差し押さえされました。毎月の社会保険の診療報酬がその対象です。毎月20万くらいです。 減額してくれないかと市役所に相談したのですが、差し押さえしてからの減額は無理だと言われました。 こうなる前に相談に行かなかったあたし達が一番悪いのですが、色...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流審判中なのですが、相手側は裁判所に書面で今後も面会交流を実施するつもりはないと伝えています。 私は面会交流が認められなくなるような状況ではないのですが、裁判官は間接強制についてあまり前向きではない気がしました。 最低でも間接強制出来る条項での決定がなされないとまず今後の面会交流は無理です。 審判とは調停とは違い子...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人と広告

ベストアンサー

「相続財産管理人が選択された広告」「受遺者を確認の広告」「相続人を探すための広告」とは具体的にどのような事をするのでしょうか? 被相続人とは長い間疎遠状態だったので、相続人は全員放棄をしましたが、相続財産管理人を申し立てようと思っています。 被相続人の関係者にお支払をする為です。 相続人に多少の預金はありました。 お支払する前に、相続をされ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいて出血しているのも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきました。 現在彼は親権の要求を私は慰謝料請求を調停中です。 彼の親の協力のもとの犯行なので、新たに、親あてに不法行為慰謝料請求を申し立てます。 その際、子供を連れ去られた私の住所の管轄で申し立てられますか? ...

弁護士回答
    2
  • カード偽造について。名前?

10年弱前の出来事なので記憶があやふやなのですが、その当時異性の先輩に他人の住所?名前?生年月日?が書いた紙を手渡されこの内容をただ話してくれればいいからと言われました。何の事か内容も聞かされなかった為、悪い事に巻き込まれたくなかったので何度か断ったんですが、脅され怖かった為なんの事か理解できないまま電話に出て書いてる内容を話してしまいました。電...

弁護士回答
    1
  • ネット上の中傷について相手の住所と名前を知りたい

ネット上で長年中傷されています。賠償を求めるというよりは、相手が誰だか特定したいです。 作家活動をしており、そのペンネームを名指しで事実無根の中傷をされています。 主に、盗作、経歴詐称、費用踏み倒しなどについて事実ではない事をSNSサイトに投稿されたり、友人にSNSメールで拡散されています。近しい人の仕業ということは公開範囲でわかっています。 SNSサイ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗について

先日子供(未成年)が買い物中に財布をすられました。財布を抜かれたのにすぐに気づき犯人を捕まえたのですが共犯者がいて財布は共犯者に渡りましたが犯人1人捕まえました。 犯人を捕まえた時に擦り傷や打撲をしています。本人が外には出たくないというので病院には行っていません。 現在共犯者3人も捕まり犯人は全員で4人です。全員未成年です。 財布の中身です...

弁護士回答
    4
  • 任意整理をしようか悩んでます。

ベストアンサー

現在、6社から総額160万円ぐらい借りています。 終わりが見えないので任意整理をしようか悩んでますが、弁護士費用とかって高いのですかね??

弁護士回答
    4
  • 居住者が家賃を滞納している

2010年に母が死去し、アパートの経営を引き継ぎました。 203号室の居住者と正式に賃貸契約を交わしてない事が分かり、H22年5月(2010年)に書簡で居住者本人に契約の申し入れと契約書を送付したが、返答がありません。管理人に出向いてもらって話をしてもらったが、H24年(2012)の8月からの家賃(8万円/月)の支払いが一切ありません。居住者は年金暮らしの70...

弁護士回答
    2
  • 証拠の有力性。不貞の証拠になるでしょうか?

主人の不倫を疑い、尾行した結果、主人がおんなの家に頻繁に長時間の滞在していることを突き止めました。 早朝に二人揃っておんなの家から出てくる所の写真だけあります。不貞の証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士を立てなければ不利になってしまいますか?

ベストアンサー

Wの不倫をしてしまいました。 こちらが請求すれば、あちらも請求してくるかと思われますが、 訴訟まで行くことになった場合、弁護士さんをつけなければ不利になりますか? 付けなくともやれますか?

弁護士回答
    2
  • 中高一貫校からの高校受験

私立中高一貫校に通う中3の子どもについて相談いたします。 子どもは、中1の頃から同級生にたびたび嫌がらせを受けていたこともあり、2学期になってから、 『高校からは別な学校に行きたい。』と言い出しました。 今まで受験勉強は全くやっておらず、不安は大きいですが、 本人の気持ちを優先して応援してやりたいと思い、学校に相談に行きました。 そこで言われた...

弁護士回答
    1
  • 再度質問します。

今日の朝の質問のことで再度質問させていただきます。 ちゃんと結婚する意志があったのにも関わらず、結婚詐欺になるのはなぜでしょうか? 将来、結婚できればいいねとか結婚したいねなどの会話はお互いにありました。 必ず結婚するからお金を貸してとか、そうゆうことも一切言ってませんし、借りた理由は全然別の理由です。 自分の行動のどの部分に結婚詐欺の疑い...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。過去の支払いの明細書とか残ってるのですか?

ちょうど7年前に消費者金融のキャッシングの返済が困難になり自己破産してしまいました。 破産する前の消費者金融 プロミス・武富士・三洋信販・ゆめカードのキャッシングいずれもでした。借り入れをして5年くらい払い続けてました。破産により支払いもなくなりカードも全て返却しました。しかも、その時の名義が結婚したので違いますが過払い請求可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • アダルト

芸能人の過去の映像が見れるとあったので、クリックしたら年齢認証がありクリックしました。次に利用規約があったのですが読まずにクリックしてしまい、会員登録完了になってしまいました。3日以内に140000円くらいのお金を振り込んで欲しいと画面に現れました。読まずに利用規約を押してしまったのでこちらの不注意なのですが、どうしていいのかわからず困っています。

弁護士回答
    1
  • 3年前の借用書のない借金

A:貸主、大阪在住 B:借主、福岡在住 私:福岡在住、AもBも知り合い Aから頼まれ、私がBに借用書を書いてもらうことは出来るのでしょうか? また、出来るとして契約の日付はいつになるのでしょうか? 【経緯】 BがAから40万円借金しております。当初の返済期日に返済せず、地理的に離れていることもあり次第にBと連絡が取れなくなりました。 AがBの態度に呆れ「も...

弁護士回答
    1
  • 契約通りに申告したら・・・

ベストアンサー

パート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない

ベストアンサー

8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...

弁護士回答
    6
  • 電車を遅延させてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の時に、線路に物を落として電車を数分遅らせてしまいました。 その時は、気をつけるようにと言われて終わり、身分など聞かれなかったです。 ニュースなどで電車の遅延は賠償責任があると知り質問です。 【質問1】 この場合、実際は賠償責任があったのでしょうか? 今からなにかしたほうが良いことなどありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから