このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
小規模住宅の特例に必要な印鑑証明を兄が出さない時裁判をすれば取れますか?
【相談の背景】 小規模住宅の特例に必要な兄弟の印鑑証明を兄弟が出してくれない時、裁判をすれば 出させられますか? 兄姉私です。 公正証書遺言書を兄に内緒で書くつもりです。 100坪の母の土地に50坪の兄の家。50坪の母の家があり、坪400万ですから、兄は共有登記希望です。 兄の家の地面は要りません。 兄の家の地面は兄。母の家は姉と私の共有登記、預金は姉と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 裁判 今後について
【相談の背景】 その前に、2015年の20万罰金刑。 窃盗犯として2015年に現行犯逮捕され、留置場から裁判をやり、執行猶予判決でした。 2023年先月警察かんがウチに来て防犯カメラから犯行を指摘されそのまま取り調べを受け、警察の方達と一緒にお店に謝罪、商品の金額4万円を支払い、そのまま自宅まで帰して頂きました。 後日検察に行く予定なのですが、裁判になるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護打ち切り。警察に捕まったり
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード会社で8年位保護費で返済をしていました。借金が100万くらいです。ケースワーカーに借金が知られてしまいました。自己破産の申し込みをしました。その場合生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養護老人ホームでの示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームとの示談交渉について 特別養護老人ホームにて車椅子から転倒 人工骨頭置換術 を行い 入院3ヶ月と20日 通院2ヶ月に一回 計4回ほど 障害等級なし 家族 仕事休んでの付き添い 計 10日ほど ただいま、老人保健施設にてリハビリ中。 脱臼リスクあるため、車椅子は必須だが歩行器で歩けるようになるまで回復したとのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域の農地の贈与の不許可について
農業振興地域内・農用地区域内の農地において母の持ち分を妻(母の法定相続人)に贈与しようとしました。 1、現状 農地の持ち分は私(母の長男)が5分の4、母が5分の1で所有しています。農事組合法人に賃貸して農業を維持しています。 2、農業委員会への申請 母の持ち分を妻に贈与したい。 3、農業委員会の回答 農地法第3条第2項第1号による 「権利を取得しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の共益費支払いと隣人とのトラブル
平成15年に父が亡くなり兄と義母が相続し、私は相続放棄しました。父が健在の時、私に別荘地の権利書を貰い、ずっとそのままにして今に至ります。そこで質問です 1 別荘地の管理費の支払(約100万)は私が払うべきですか 2別荘地の隣人から枝が境界を越えてきてるから切ってくれと言われ、二次災害が起こったら弁護士たてるといってますが私が伐るべきですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 個人情報保護
自己破産した事を給与振込先金融機関に職場に個人情報を流されました。また、職場や組合までその事を噂され、仕事や休暇や様々な形で差別され自己退職に追い込まれました。自己破産は官報に載りますからその情報を流されても個人情報保護法違反は成らないのでしょうか?また、送り主破産管財人◯◯法律事務所◯◯弁護士が郵便局の人間にわかってしまっていた為、不在の時は郵便局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの姉に体調不良で休暇(または、有休)を取らせることは可能ですか?
ベストアンサーパートタイムでスーパーに勤務している姉がいるのですが、 先日、姉と同居している父がインフルエンザに罹り、姉も高めの熱を出してしまいました。 次の日に病院に行ったところ、インフルエンザではなかったようなのですが、 体調不良が続いているので休みを取りたいと相談したところ、インフルエンザではないので休まれたら困ると言われたらしいです。 姉も周りの迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットの掲示板で『投稿者により削除されました』は犯人分からなくなるんですか?
インターネットの掲示板サイトで誹謗中傷されました。 書き込みは2.3日すると、 『投稿者により削除されました』 となり、投稿者に削除されます。 削除されるとIPアドレスも削除されると聞きました。 投稿者により削除された場合も、 同じくIPアドレスは消えてしまうのでしょうか? 中傷された内容はプリントアウトして残してあります。 こちらを持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄に対するキャンセル料発生について
ベストアンサー新規取引先A社からアパレル(洋服類)を100万円分購入する売買契約を結び、代金全額を先払しました。その後、当社社長からA社は規模が小さい(家族経営)ので信用出来ないので売買契約をキャンセルして代金を返金してもらうように命じられました。その旨をA社に伝えたところ、90万円を返却しますが、残りの10万円はキャンセル料としてもらいますとの連絡が来ました。契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪など何らかの罪にならないのか
ベストアンサー昔テレビで何人かの芸能人の方が「家の中では全裸で過ごす」と発言していたのを聞いた事があります。 そこで気になったのですが、 ①たとえ家の中であっても、歩道などから普通にみえるような所で全裸の状態でいるのは公然わいせつ罪等の何らかの罪にならないのですか? また、 ②カーテンの隙間や塀の上・郵便受けをあけた隙間からのぞき見る程度で見えてまう位置で全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年近く前の古い話しですが
ベストアンサー今から一年位前にアダルトサイトで女性に下半身の画像欲しいと言われてうかつにも個人のメールボックスに送信してしまいました、消費者セーターも警察も詐欺なんで無視と言ったので無視していたが何もなかったのに2日くらい前に会社に電話かかってきてました無視していて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益に対する報酬金について
ベストアンサー(再び妹の件です) 不貞旦那と離婚するにあたって、離婚協議書では7年間住宅ローンを支払ってもらう取り決めをしていたのですが、不貞旦那からの申し出もあり住宅ローンの残金1500万円を払った後、離婚する妻の名義にしても良いとのこと。 数日前に弁護士さんの作成した離婚協議書をもとに公証役場の公証人に既に作成してもらっております,今日出来る予定です。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼する探偵さん
貸し金の訴訟を提起しました。相手の口座と職業を委任弁護士さんの紹介で探偵さんが出してくれるようです。当然非合法なので、この落ち度を被告に問われる場合は慰謝料請求等でありますか?被告は探偵社の社長で、調査すると比較的何でもすぐわかり心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。慰謝料は請求出来ますか?
結婚ん前提に3年付き合ってる人が居ます。 結婚するから仕事を辞めてくれと言われて仕事を辞めたのに2年も結婚話しが延びています その人は親に借金があり 去年、結婚はその返済が終わるまで待ってと言われていました。 しかし その人は返済はしているけど 少しでも早く返済をしようと思わず パチンコに行ったりキャバクラに行ったりして あげくに2人で貯めた6万4千円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふざけてつい…
私は18歳未満の女子です。 友達とふざけてアダルトの動画をみる事になってしまい、それを私の携帯でした所、確認も無しに勝手に登録になってしまいました。 登録料金は99800円で3日以内に支払わなければいけないと言われ、もし3日以降に支払いした場合、160000円になると言われました。 親に相談しようとしたんですか、あまりにも金額が高すぎるので言えません[i:162...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の職業を調査
現在近隣トラブルで法廷中です。私が原告です。被告は弁護士が代理人です。被告の職業、出来れば会社名が知りたいのですが、調べる事は可能ですか? 勿論電話番号を聞いて電話で争うのではなく、普段徒歩や乗用車で通勤している姿を見たことがないため、無職ではないかと思います。ちなみに私のアパートはファミリータイプですから会社の事務所ということはないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴や恋愛のもつれ、お金の貸し借りなど複雑なため知恵をお貸しください
私の親の話になります。長くなりますがご覧いただければ幸いです 私(女:親のことになります) Aさん(男の方) 5年交際しその間相手の生活費全て(お小遣いの範囲まで)を数ヶ月間払っていた期間がある 今回話が進んだ理由 詳細は省きますが私の自宅にてAさんに殺してやるよ と首を絞められた。最初は話せていた言葉が発せなくなる数分です。その後、解放されましたが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?
ベストアンサー11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者に対する介護・福祉職員への給付金
ベストアンサー先月下旬。 ----- 感染者が発生した、あるいは濃厚接触者に対応した介護・障害福祉事業所の職員に20万円を支給する。感染者、濃厚接触者がいない事業所で働く職員には5万円を支払う。いずれも「慰労金」という名目。これらが正式に決められた。 ----- というニュース記事を見ました。 自分は障害児通所系サービスの従事者としてパートタイマーとして勤務しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の書類未渡しによる詐欺罪の適用
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 背景記載します。 20年前に親族から1000万借用しました。その際に1000万の価値のある私の家の登記簿等書類一式(ローン返済中、現在は完済)を渡したのと借用書を記載しました。意図的ではありませんがその中に権利書が入っていませんでした。(なお、借用書は時効となっており無効化されています) 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査員との面接
子供の監護者指定の審判と審判前の保全処分、子の引渡し審判を申し立てしました。後日、調査員との面接があるのですが、その時にどんな質問をされ、どんな事喋ればいいのでしょうか?また自分が言いたい事を文書に書いてもいいのでしょうか?面接と同じ日に自宅も調査員に調査されるのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記は大丈夫でしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 協議離婚による 住所変更登記と所有権移転登記についてご教授頂けましたら助かります。 先日教えて頂いたのですが、自分にとって大事な部分の状況説明が足りてませんでした・・。 申し訳ありません、再度質問させて頂けましたら助かります。 ・平成20年頃から別居し、私は住所Cに引越した。 ・平成24年6月10日に協議離婚成立 ・平成24年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でデザインした製品の生産用データファイル(外注)の譲渡について
ベストアンサー現在模型用(プラモデル)のエッチング製ツールの販売をしております。 ツールのデザインは私が手描きで行っており外注先にデザインのデータ化(イラストレーターのAI)とエッチングの生産を発注しています。 コロナの影響もあってか代金が値上がりし対応も悪くなって来たので他のエッチング会社に生産を依頼したく生産用データファイルの提供を求めましたが製品が最終成果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上の誹謗中傷(書き込みをした側)開示請求の通達について
SNS上の誹謗中傷にて開示請求をされるかもしれない場合ですが… ●請求者が「裁判上の請求」を行い、裁判所によって開示請求が(開示条件に値しないと判断された場合などにより)棄却された場合、当方に裁判所からその旨の通達が来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春での弁護士さんへの依頼
ベストアンサー児童買春で在宅での捜査。 警察から事情聴取が終わり、書類送検されるとのこと。 事実関係は認めております。相手が17歳とわかったうえで援助交際です。 この状況で弁護士さんに依頼して不起訴を狙うのは無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の返金について。
ベストアンサー10月頭に200万円ほど、情報商材詐欺に会いました。 一時は相手の住所等わからず返金を諦めていました。 ところが、1月頭になり、警察から電話がかかり犯人を逮捕できるかもしれない。と言うお話をいただきました。 そこで弁護士の方に質問なのですが、犯人がもし逮捕された場合、1部でも返金してもらうためにどのような行動をとるべきでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談センターに連れていかれた孫を取り戻したい
ベストアンサー孫が児童相談所に突然連れていかれました。14才男子、不登校、アスペルガーです。学校に行くようにセンターに母親が相談していたそうです。先日、相談に母親と孫が二人で行くと、そのまま泣き叫ぶ孫が拉致のように連れていかれてしまい、その後はあえません。 そこで、先生に質問です 1,孫はいつ返してもらえますか 1,返してもらうために、どのような事をすればいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が飛びだし、バイク転倒慰謝料請求された時どうすれば。
朝のごみ出しの際に、あやまって、家から飼い犬が飛び出してしまいました。バイクの方があたってはないですが転倒し飼い主だから、お金を払えと言われました。妥当な金額かもわからずどうすればよいねでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ 公売 支払い義務
ベストアンサー2世帯で住んでいて義母名義の住居が差し押さえられ、公売にかけられました。何も知らず公売に出てから話を知り、市税等の滞納でおよそ800万の請求です。一括での支払い以外公売を止める方法は無いと言われました。何か得策ありますか? また支払いの何割かが妻と兄弟にきました。支払い義務はありますか?お義父さんはすでに他界していてその頃からの滞納が残っていて払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難、、、、同罪?被害者や!
ベストアンサー初めまして。 小学二年女の子の同級生と遊んでいた時の話です。 Aちゃんにします、Bは娘です。 Aちゃんは知らないマンションの下でスタンド付きの自転車を取ろうとしてたので、Bちゃんは知らない人のん勝手に取ったらあかんで言うたらAちゃんは親戚のんやからいいねんと言いました。 親戚なんかいないやろと思いましたBちゃんは。 Aちゃんは自転車出すん手伝ってと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の約束通り、子供とそれ以上会ってはいけないのでしょうか。
ベストアンサー協議離婚をし公正証書も作成しました。 養育費はもちろんの事、子供との面会交流は元嫁が下がらないので、年に1回との約束ですが、公正人の方が面会は子供の権利なので、『1回程度にしておきます。』とのことで、1回程度と記載されてます。 8月に会う約束でしたが、子供から連絡が電話で有り隠れて会っています。 証書の約束事を破ってしまったと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 慰謝料について
ベストアンサーおねがいします。 慰謝料請求で、民事裁判中です。 <慰謝料請求>額ですが、通院、入院等になりそうですが、 訂正はできますか? (多分、できないかとは思いますが・・・)
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪者が住民票を取得する方法
かれこれ17年ぐらい借金で失踪中です。逃げ回るのにも限界があるので 住民票を取得したいと思います。住民票は実家から移動していないのですが 今はどうなってるかは不明です。その場合住民票を取得する場合どうすれば良いのでしょうか?遠方なので困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内への 慰謝料請求について
ベストアンサーお願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の手続きについて
ベストアンサー養子縁組について、ひとつの選択肢として考えています。 独身、子供なし。 妹を養子にするに当たっての手続きについて。 弁護士は必要か? 費用はどのくらいかかるのか。 どんな書類を用意しるのか。 何も分からないので、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の相続破棄について
先日父が亡くなりました。 負債があるのですが相続を放棄するための手続き等がまったくわかりません。 なるべく早めに対応しないといけないと聞いたことがあるのでその他注意点などありましたらご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の訂正(追加)の段階
ベストアンサー元借家人相手に原状回復で提訴しましたが、 損害項目が新しく見つかりました。 3日後に出廷しますので訂正は間に合いませんよね。 次回に出す答弁書で新しい項目と要求額とを加えると書き、 総額も変えると書いておけけばよいか、 あるいは 別の訴訟にするか、伺います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立。そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか?
知人が強盗致傷で捕まりました。留置所で10日以内に示談成立しました。 昨日で10日目です。 8割裁判に至らないと刑事さんから言われました。 そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか? 示談が成立したのは、本人は知ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行目的の尾行は犯罪になるのでしょうか?
債務名義を取得していても、債務者の勤務先や口座等がわからず強制執行できない債権をいくつか抱えています。このままでは債権回収できずに終わってしまうため、債務者を尾行して勤務先を把握しようかと考えています。探偵に頼むとお金がかかるため自分で尾行しようと思うのですが、尾行は初めてであり、見つからずに尾行できる自信が全くありません。おそらく見つかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スカイプなどで
スカイプを通して知り合った12歳の女の子がいるのですがその子が先日ほかのネットを通して知り合った男性の方に襲われたらしく裁判になるそうなんです。携帯を警察に没収されてしまったみたいなのですが、以前自分がその子にわいせつ画像を送ってしまったことやわいせつなことをチャットで書いたこともありそのことが気になったます。携帯を警察に持っていかれたということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領と記入されてました…
ベストアンサー【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にパン屋さんのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人登記 清算結了後の債務について
2013年7月に法人登記を清算結了いたしました。その後、2013年12月にネット関係の請求がきております。会社清算前の2012年11月に請求会社には解約の申し出をしており、社内で解約になっていなかったようです。先方は解約の事実はないと主張しております。債権発生は2012年12月より2013年12月までのもであり、清算結了した後の請求になります。請求会社のほかネット関係の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が執行猶予中に淫行で逮捕。
3月19日に彼が突然逮捕されました。 執行猶予がついている原因は 恐喝で5年ついて残り2年ちょっと 残っていると思います。 今回逮捕されたのは、 私の母が被害届を出したからです。 私と彼は真剣に付き合っており、 一緒に暮らしたりしていました。 彼が引越しすることがありましたので 入所者のところに私の名前も入れて いましたし、鍵ももっていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プロバイダ責任制限法。書面受領からサイト運営者に意見照会開始するまでの日数に規定はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるWEBサイトにおいて、自分に対する誹謗中傷、名誉棄損の書込みがあるのを見つけました。 そのWEBサイトが置かれているサーバーの運用者=プロバイダに対して、 プロバイダ責任制限法(以下、同法)に基づく「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」(以下、書面)を郵送しました。 書留で郵送したのでプロバイダの受け取り日は判明しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と絶縁したい!今、必死です。パート2
実の父親から「性的虐待=毎晩のように性行為を強要された」を受け続け、就職と同時に親元から離れましたが、その後も執拗に母親と親族から付きまとわれてこの場にご相談をさし上げたものです。今、やっと私の住む地域の弁護士さんとお話をし始め、「家事調停」をしたらどうかというお返事をいただきました。しかし、その「家事調停」は、私の実家の住所の家庭裁判所で開か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップを経営したいと思ってます。
ベストアンサーはじめまして。私はこれからネットショップを経営したいと思っております。 内容は『ぬいぐるみを着飾る商売』です。 女性は特にぬいぐるみがお好きかと思います。 ご自分のお手元にあるぬいぐるみのサイズ、生地の持ち込み有無で金額を決めようと思っております。 何度かネット内、お電話でやりとりをさせていただいた後にお客さまのぬいぐるみを郵送で送ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから