このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権譲渡されたのを消滅時効の援用はどこに出すのか?
ローンを申し込むことになり、申し込みしてみたら通りませんでした。どうなっているのかと思いJICCで情報開示したところ、過去に消費者金融から借りた記録がありました。私には古い話で控えも残っていなくすっかり忘れていたのであいまいな記憶しかありません。 その開示書によると平成14年に借り、平成16年に延滞となっていました。平成16年頃から何も連絡は一切きてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金は故意にされたか
ベストアンサー保証協会付の信金からの借り入れが当座貸越として2100万円あります。会社の土地も担保設定してあります。1年の更新がありまして期日に保証料が払えなくて、当日になってきびしくなったという事で15%の遅延損害金をとられました。当日に言うなんて卑怯です。保証協会にも確認しましたが待つことが出来ないとは言ってません。昨年までは1、2ヶ月待ってくれたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職希望 脅迫。お前の人生潰したろか?
ベストアンサーまず、自身の業務上での金銭過失(横領や着服ではありません。)が見つかり本日まで謹慎しておりました。 本日会社より呼び出しがあり、店長と話をして参りました。 処罰がどう下ったかを報告される前に(結果は減給処分だったようですが)どうするん?と聞かれ辞意を表明したのですが、お前が迷惑散々かけた癖に尻尾巻いて逃げんのか。頭おかしい、クズ等罵倒を浴びせられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMでお金を拾い、、、
2ヶ月ほど前に職場の中に設置されているATMでお金を卸そうと並んでいたところ、前に利用されていた方が出られたので入った所3万円が忘れられていました。 そのまま追いかければ間に合った思いますが、当時の私はお金を卸してから追いかけても間に合うだろうと考えてしまいました。 案の定近くを探したのですが落とされた方は見つからず、そのままATMに現金を残すもの悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪
ベストアンサーまたまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決文について
ベストアンサー裁判の判決文が被告が住所を移転したため、宛先不明で裁判所へ戻って来てしまったそうです。当方も八方手を尽くして探しましたが転居先は不明のままです。このあと当方はどうしたらいいでしょうか。判決は何週間後に確定するのでしょうか。宛先不明なので差し押さえは無理でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗? 詐欺? 給与未払い について
非常に厳しい状況 私は8月末まで運転手のアルバイトしていましたが、期間満了で退職しています。しかし給与未払いで労働基準監督署まで相談いき調査も入ってもらっていますが、まだ支払いありません 土日労働基準監督署が休みなので不安で投稿させて頂きます 9月の半ば給料とりにこい言われ取りに行ったら、始末書書いてこい、ボイスレコーダーで会話内容録音す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最新住宅の近隣騒音トラブル解決法
ベストアンサー助けて下さい。 3年前の春に隣に新築が建ちました。南側の窓の正面約1メートルにエコキュートタンクは60センチ、室外機、太陽光発電のパワコン2台、少し離れて床暖房の室外機が並びました。朝昼晩夜中騒音にさらされて苦しい日々をすごしていました。ハウスメーカー、隣の人にも苦しいと伝えていました。ハウスメーカーは法律は意識して設置しているので問題ない。隣の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後でも協議書作成は出来ますか?
ベストアンサー協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して1年になります。 最近前夫が再婚したらしく、毎月の振込みが遅れがちになってきました。 離婚後の協議書作成は無理でしょうか? 子供の為にもきちんと支払ってもらいたく思っています。 どうしたらいいかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの義務について。
ベストアンサー現在、私が委任契約をしている弁護士ですが、私が一生懸命話を伝えても、結局私の話を何も聞いていませんでした。 私が細かい経緯を伝え、様々な資料もあり、時系列のメモ書きも渡しましたがそれさえ見ていず自分の思い込みで、私の件に当たるつもりでいたのです。その担当弁護士は、自分が「わかっていること」を、あえて私に「教えて」くれようとせず、また私の話も「聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪での逮捕からの流れがしりたいです
ベストアンサー傷害事件のことで相談します!! 26日の朝に彼の自宅に警察がきて 逮捕されてしまいました。 そこで72時間たった後に 1人だけに連絡ができるとのことを教えて貰ったのですが… 26日がちょうど水曜日で 72時間経つのはいつなのでしょうか? 土日祝日は含められないのでしょうか? それとその1人にだけ連絡できると言うやつは彼女もOKなのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で内容証明を送りたいと思っています。
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚をしたいという内容の内容証明を送りたいと思っています。 【離婚原因】 ①1年ほど前に、断続的に風俗(性交渉のあるお店)へ通っていたことが発覚。証拠のカードを私が所持。(現在半年以上別居中) ②金遣いが荒い ・携帯料金に約10万を使ったと言われたことがある ・上司に万単位で借金を平気し、私には秘密にして親に金を借りる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間中の退職
ベストアンサー友人がクリニックの退職を考えています。 雇用契約期間が残っているのですがなんとか辞める事は出来ないでしょうか? 理由は医療現場らしからぬ、衛生管理。 院長からのパワハラです。 このままだと友人が病んでしまいそうなため至急お返事をお願いしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護親の拒否感情
ベストアンサー調停や審判、当事者の協議で面会交流の取り決めをして離婚したとします。 その後、監護親が面会交流を拒否して、審判になったとします。監護親が強固に面会交流に反対したら、別居親に問題がなくても、制限か写真送付になると言うのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
比護弁護士様[i:151]
任意に(自主的に)認知の届け出を出して行う認知です。鑑定も不要です。 と回答いただきありがとうございました! それは市役所で簡単にできるということでしょうか?今のうちから調べておき、スムーズにやっていきたいと思います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を返金してくれない会社を訴えることはできるのか
5月に入社した会社で、厚生年金保険料、健康保険料、雇用保険料が引かれていたにも関わらず全て未加入でした。 9月に退職しましたが、未だ返金してもらえません。 社会保険料を返金してくれない会社を訴えることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 時効の援用について
ベストアンサー主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 免責不許可 管財人
ベストアンサー昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
信販会社から債権会社に譲渡され時効援用しましたが信販会社の情報は変わらないのでしょうか?
ベストアンサーうろ覚えだったので信用情報機関に信用情報を開示しましたところ平成18年に信販会社でローンを組んで車を購入しました。その後支払いが出来なくなり平成22年8月で返済情報に移動と29年に移管終了と記載され右上の保有期間には34年と記載されている状態です。 約9年前に滞ってた状態でその間信販会社以外から連絡が来ていましたが名前を覚えておらず7年前から支払いが出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった母の介護施設の記録開示を兄の反対により阻止されました。開示を求める方法はありますか?
【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。相続人は兄と私です。 生前、母は脳梗塞で倒れ精神障害が残り、その後病院と施設で過ごしていました。私は母に判断能力が無いので、家庭裁判所に成年後見を申し立てました。そして家庭裁判所の判断で精神鑑定が必要となりました。 しかし兄は成年後見に反対し、母の施設の身元引受人だったため母を囲い込み、精神鑑定を阻止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望休についての変更と就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだたり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について
4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の妊娠で困っています
ベストアンサーはじめまして。長文失礼いたします。 私の兄の事なのですが、交際相手の女性が妊娠しました。当人同士は結婚して育てる方向でいました。こちら側は妊娠しているなら…と賛成していましたが、女性側のご両親(特にお母様)が猛反対されています。両家の食事会の席で、経済力、交際が短いことなどが挙げられ、そこは言われて仕方ないと思うのですが…。 子供なんて流れてしまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いコンビニエンスストアのバイト代について
【相談の背景】 コンビニエンスストアのアルバイトの件で、腹立たしいことが度重なりご相談させていただきます。 ①給料未払いについて コロナで本職が減り、少しでも生活費の足しになればと、新店舗オープニングスタッフのアルバイトに応募しました。 新店舗オープンの前に、同じオーナーの別の系列店で働き仕事を教えてもらいました。 新店舗がオープンしてからは、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害届の作成、弁護士変更、弁護士対応の件
【相談の背景】 令和元年7月、SNSの副業募集でDMを送る。 副業の内容 お金を増やす事をコンサルティング お金を増やす内容 借入が多い人は個信が多く記載、社会的信用がある。 今後不動産を購入し不動産収入や借入資金でFX等で運用しお金を増やす 不動産購入は個信が多くないと審査が通らない 時計や車を今後買ってもらう うまい話なので、他人に話してもやめろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金について どうしたらよいかわかりません
ベストアンサー一昨年、両親が離婚しました。 2人とも70代で賃貸住みです。 母親が、アパートに住むのに保証人になれと言われましたが もともと 70代で年金しか収入がないのに、1人暮らしなんかできないと言ったのに、保証人なしのアパートを契約してきました。 私は、何があっても面倒みないから 勝手にしてね。といいましたが アパートの連絡先を勝手に私の連絡先にしており (アパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭問題 離婚に応じてくれません
私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳外傷の後遺症について
事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分事件について…。親権と監護権?
現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄について
今住んでいる家の半分の名義の相続放棄について相談します。 土地⇒義母(義父は他界)の名義 建物⇒夫と義母名義の家に、私と主人と子供と義母で住んでいました。 1月に主人が亡くなり、その後相次いで義母も亡くなりました。 主人には兄弟がおり、土地に関しては土地の所有者である義母が亡くなった事で、名義は義母の子供である主人と、主人の弟になると思いますが、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁入道具は固有財産?特有財産?
ベストアンサー現在双方に代理人がつき離婚裁判中です。 結婚前に嫁入道具として私の親が数百万円分の家具、家電を購入しました。 当方の代理人は、頑なに「これらは共有財産のため夫と分けなければならない」としています。 各先生によって、考え方が異なるのでしょうか?皆様のご意見を頂戴したいです。 またもし固有財産として主張出来るのであれば、私の代理人へどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、物損の弁償額について
ベストアンサー質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車と車の事故の保険会社との示談について
ベストアンサー駐車場内でバックして道路に出ようとする自動車(相手方)と道路側に出ようとしていた自転車(私)の事故です。すぐ警察を呼び、妊娠3カ月という状態もあり、病院にも行きました。病院代は相手方保険会社負担で診察費は不要でした。怪我も擦り傷と軽い打撲程度でした。診断書をもらい警察にも届出ました。妊婦でレントゲンなども撮れない事もあり通院は事故日と翌日2日間です。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
自己破産できますか?この状況で彼女は自己破産できますか?
知人女性のことで相談します。結婚後2児を儲け、家もローンで新築しました。 ところが夫が蒸発し、家のローン支払いが不可能に。家は競売にかけられ、連帯保証人になっていた彼女には900万円の借金が。 現在正式に離婚し、彼女は子供と実家にもどり、介護関係の仕事で家族を養っています。毎月約20万円程度の収入です。 毎月少しずつ借金を返済していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後についてお願いします
ベストアンサーよろしくお願いします。 時効援用についてこちらで前回相談させていただきました。 4月21日に時効援用の通知を相手が受け取ったと郵便局からの通知があり、それから2ヶ月近く相手先からの連絡も一切ありません。 時効援用が成功したかを調べる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件での、相手にタクシー運転手の給与の請求
ベストアンサータクシー運転手です。相手に暴行を受け治療のため、一週間会社を休みました。労災はおりませんでした。給与は歩合制で日によってバラバラです。会社側が休んだ日の給与の支払いを相手に望むのに、一日分いくらぐらい請求すればいいのてしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
12年間付き合い、4年間の同棲を経て婚約に至りました。 去年末彼女の両親に結婚の申し込みをし、今年夏、両家顔合わせとなりましたが、顔合わせ少し前に彼女から、入籍を待って欲しいと言われました。理由は性格の不一致、自分の時間がもっと欲しいということでした。彼女の両親には当事者同士の話し合いや、私が自分の両親に入籍延期の理由をきちんと伝えずにただ入籍を遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主(フリーランス「1人」)で、準委任契約を会社側とする場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として現在開業を検討中です。 フリーランス(1人)で、個人様へサービスや会社との業務委託をする予定です。 事業内容といたしましては、 ・「個人向け、出張パソコンサポート」 ・「ITヘルプデスク、ICT支援員」 を主に考えています。 「個人向け、出張パソコンサポート」はお客様宅に出向き、その場限りの契約になるので、契約書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムキッチンの給水設備(逆止弁ジョイント)からの漏水
昨年11月末築3年1戸建でキッチンより漏水が発生。ハウスメーカー(以下HM)にて止水。HMは同じキッチンの同じ箇所(給水側の逆止弁ジョイント)で何件も水漏れが発生しているとのことでした。キッチン下にかなり水が溜まった状態なので、水の除去をお願いすると、キッチンはキッチンメーカー(以下C社)にしか外せないので、すぐC社担当へ連絡。2週間かかるとの返答に漏水対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明で慰謝料請求し、現在、相手方の代理人弁護士と私との間で示談交渉をしております。 合意書作成段階まで進んでおりますが、慰謝料の支払いが分割払いの為、最後まで滞りなく完了するか心配しております。 そこで公正証書にすることを考えておりますが、具体的にはどのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 公正証書作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内の総会で、本人に話もささずに役員を決めた時 調停で話し合いを持つことは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の総会がありました。 私に、現役員4名が 話もさせずに、役員人事を決めました。 町内での、話し合いは無理なので 調停で、話し合いを持ちたいのですが、可能ですか。 少し、ネットで調べたのですが 用紙が 貸金 売買代金 交通 給料支払 賃料等 建物明渡--などしかないのですが できるとしたら、どの様式を使うのですか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健全育成条例違反の検察の取調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 検察取調べで調書を取られたのですが、内容が「18歳未満と性行為をしました。内容は警察の調書の通りです」というような感じで1枚ちょっとで終わりました。 略式起訴するとは言われてません。 【質問1】 正式裁判になるから簡単な内容だったのですか? それとも不起訴だからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩について逮捕
【相談の背景】 夫と喧嘩になり、夫が手が出たので夫がそのまま逮捕されました。私は被害届を出すつもりはなく、夫の拘留を解いても構わないと思っています昨日、国選弁護人の方から示談を進めるための書類作成のため、私の運転免許証の写真を送ってほしいと言われました運転免許証の写真を送ることはよくあることなのでしょうか? 【質問1】 運転免許証の写真をSNSで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
障害者年金を返してくれない母親を罰してやりたい。
ベストアンサー障害者年金の事で相談に来ました。僕は知的障害者ですが、軽度の障害です。 親が障害者年金を返してくれません。と、言うのも、障害者年金を 僕が18の頃に親が無許可で作り、管理しているのです。そして僕が大人になり自部で管理したいのですが 返してと、言っても返してくれません。これは、犯罪になるのでしょうか?、罰せる事ができるのでしょうか 、僕は自分の年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの早期退去で交渉がこじれてしまった
はじめまして。 今、賃貸のマンションに住んでいますが、大家から先月突然、早期退去を言われました。 自分の息子が使いたいから、という理由でした。 約1年前に更新していましたが、更新料は返すから、と言われました。 私もそれだけでは納得いかないので、大家都合での転居であれば、転居費用は大家持ちで、と言ったところ、自分に払った分の金額を上限になら払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから