このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妊娠中、懲戒解雇と言われています
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚から持ちかけられた持続化給付金の不正受給を働いてしまいました。現在は返還窓口に全額返金し、警察にも自首して捜査に協力させて頂いています。 会社内で起こった事なので社長にも報告。スタッフ全員の前で怒鳴られ、私自身も大変反省しています。時系列をまとめた書類と始末書を会社に提出しています。 その後特に処分などなく勤務を続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否したい件
なす術がなく、やってはいけない事だと分かってての質問です。 面会交流の調停をしました。が、祖父母との面会交流までは調停の場では決めれません。とのことで、結局調停調書には祖父母との面会については記載されていません。 元旦那と子供達が、いつどこで会うかだけ記載がある調書です。 祖父母との面会交流については、このサイトで何度か相談していました。なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前大麻所持により逮捕。再犯です。執行猶予の可能性と実刑の場合何年ぐらいになるか教えてください
私は7年前に大麻所持で逮捕され、懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 この度、また大麻所持、単純譲渡しで逮捕されました。 所持量はジョイント一本でした。 去年結婚したばかりの奥さんと、産まれてまだ5ヶ月の子供が居ます。 仕事は解雇され、借りていたアパートと返す事になり、今は実家で親の監視の元に居ます。 保釈金を支払い、保釈中すぐに仕事を見つけ、現在仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫宅に置いてきた私物の返却について。
先日、ニュージーランド(以下NZ)の夫と離婚しました。離婚前はNZで生活をしており、現在は日本に住んでいます。 相談内容は「現地に置いてきた自分の荷物を送ってくれない事」で困っております。 私は2013年○月に日本へ帰国致しました。 帰国の理由は、両親より実家を新築するにあたり、実家の私の荷物を整理するよう頼まれ、一時的に日本へ帰国致しました。 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の費用を支払えと内容証明郵便が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消にあたり、賃貸の初期費用や家具、家電にかかった費用の折半を迫られています。 先日同棲していた相手との性格、生活どちらも合わないと思いこちらから約一カ月で同棲を解消致しました。 婚約はしておらず、相手の家族や知人にも挨拶や顔合わせはしておりません。 前にも似たような内容でご相談させて頂きましたが、今回は相手側の弁護士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間3ヶ月目での解雇の可能性について
【相談の背景】 現在ウェブ制作会社に中途採用され3ヶ月目です。 もう間も無く試用期間を終えるところですが、今日の定期面談の際に社長から「客観的にみて成長が著しく遅く、今後仕事を任せられないため今後雇い続けるか考えている」といった話をされました。 今日まで、課題を与えられHTML、PHP、CSSといったウェブプログラミングでサイトを模倣して制作する、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の裁判で違約金は?
ベストアンサー8月3日から夜の警備の仕事をしながら、製造工場でアルバイトをしていました。 5日間(約23時間)勤務し、機械が使えるかいきなりテスト。 その間、満足に機械を触らせてもらっていなかったので、微妙な結果。 その後で打合せをし、「すぐに機会を使える人は滅多にいない。 2足のわらじを履いてないで1本に絞って、早く、機械を使えるようになって欲しい」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過酷な労働環境の現職から転職する上での相談
私は26歳の会社員です。転職に関する相談です。 現在、新聞販売店にて朝刊配達・集金・営業をしています。 しかし、私は今の会社を辞めて転職したいと考えています。 なぜなら、休暇がなく、睡眠時間がまともに取れないからです。 朝2時に起きて、6時まで朝刊配達があります。その後、仮眠をとりながらの電話当番を10時まで行い、15時までの休憩を終え、15時から20時ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約満期の際に辞めれませんでした。
【相談の背景】 3月末に労働契約終了ということがあり、退職する際は14日前までにとのことだった為3月1日に辞めることを伝えたが1ヶ月前に言わないといけないと言われ5月まで頑張ってと言われて辞められませんでした。 今月に自己退職扱いになるのか確認をしたところ4月中旬まで頑張れとしか言ってないと言われました。 言った言ってないの話し合いになり本社の人に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与 不正査定について
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社はノルマがあり評価性でS、A、B、C +、C、C -、D、Eとなっており基本普通の働きをしていたらCとなります。ですが先日賞与をいただき計算してみるの私はC -の評価になっていました。 4〜9月が冬の賞与の評価対象となる月ですが、その間に多くのミスやクレーム案件を起こしたわけでもなく、会社に反発するようなこともしていないです。直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人が未成年の下着買い受けをしたら。
相談の背景 私の友人(23歳千葉県在住)がスマートフォンのアプリを使用し、未成年の下着(2点)買い受けをしてしまいました。そしたらその子の父親が怒っていると男性が家に訪ねてきました。その男性は父親が組の関係者と臭わし、手付金10万、示談で100万で手を打つと言ってきたそうです。また、市役所で働いているから実家や職場、引っ越してもわかる。警察に行っても捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義祖父名義の土地の処分について
ベストアンサー初めまして。相続について教えてください。 義父からみた家系で見ると義祖父→義父→嫁=私となります。 義祖父は随分昔他界しました。 義祖父の兄妹、配偶者等の生存、居場所等不明です。 義父は昨年他界しました。 嫁には他に3人の兄弟が居ます。 義祖父の名義で岡山県に土地があります。 この土地の固定資産税は現在、私が支払っています。 また、この土地は義父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の交通事故について 5か月前
19歳の交通事故について。 5か月ほど前に 19歳に交通事故を友人が起こしてしまいました。 被害者は擦り傷と首の打撲の軽傷 で、加害者は、原付で、40kmのスピードを 出してしまい、前方不注意で 、接触前にブレーキ痕とハンドルを左に切っている。 取り調べは、加害者に故意はなく、事故の状況を素直に供述。 被害者に対し、示談を設け、謝罪をしに行き 「その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界塀の修繕責任についてお尋ね
【相談の背景】 隣地との間の塀が劣化しています。私の土地はお隣の土地より30cmくらいですが高いレベルで整地されています。 隣の方は、土地の高い方が土留めをする義務があるので、塀は私が直すべきだと主張しています。 土地の高い方が土留めの義務があるのか、自分なりに調べたところ、 ・大阪地裁 昭和52年6月28日判決 「自然の地形によって高低差を生じている場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車 名義変更トラブル 名義変更されずに困っています。
自動車を譲りましたが、名義変更されずに困っています。 所有していた車両を2013年1月10日に購入相手に引き渡ししました。その際、契約書や領収書などは作成しておりません。 車検は2014年8月まで残っています。 購入相手は「名義変更などの手続きはこちらでやります」との事だったので、印鑑証明などの名義変更に必要な書類も一緒に渡しました。 2013年4月に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT民事訴訟(WEB制作納期遅延の売上損失請求)の費用
ベストアンサー事業用にWEB制作を依頼していますが、ベンダー側の1年以上の納期遅延で未だに完成しておりません。 事業は開始できておりませんが、別で個人の類似サイトを運営しており、そちらで売上実績があります。 売上は、投資回収期間+利益確保期間として、2ヵ年計画で考えていた中、過去2年の売上実績(広告収入)があるため、その金額をベースに損害賠償請求の訴訟を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居しており近日離婚調停に入る見込みです。妻には弁護士さんがついています。私(夫)はつけていません。養育費の取り決め方についてお聞きしたいです。 私は飲食店で働いておりお給料は手渡しで頂いております。お給料は、所得税、保険、年金、その他?税金関係は何もひかれずまるまる手渡しで現金を頂いています。本来なら確定申告をして納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚におけるリスクについて
ベストアンサー母を3年前に亡くしました。 父に、年明けに再婚したい相手と挨拶に来ると言われました。 現在、父60代、姉、私(男)共に30代です。 姉は未婚ですが、私は妻と子2人の4人と暮らしです。 亡くなったと同時期に姉が仕事を辞めて家に帰り父親と共に暮らし、食の世話などをしています。 姉はこの期に家を離れます。 相手も未亡人の様で子供もいる様です。 心の中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の揉め事について
【相談の背景】 現在夫と別居前の段階です。 夫は今後のことについて私との話し合いが決裂すると、私の実家に突撃訪問を繰り返しています。これまで2度ありました。 1度あり、後に知った私は本人に「私の承諾なく、実家に訪問するのをやめて下さい」と忠告しましたが、先日また2回目の突撃訪問をされました。夫は口が上手いので、私を説得できなければ周りから攻めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 精神障害(うつ病)をオープンにし障害福祉のnpo法人で社員として働いています。 以前から社内の連絡で私のメールだけスルーをされたり(理事長や役職が上の方にはしっかり返信があります)、体調が悪く休みがちな時(無断欠勤はしていません)に向いていないと言われたりしていました。 4月からヘルパーさんのシフトを組む業務に回されましたが、持病や障害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕ではなかったのですが、警察で写真や指紋をとった
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、スーパーで半額のシールを貼り替えて購入していたのをお店の人にマークされていて声をかけられ、事務所に行き、以前から何度かしていたのも防犯カメラで分かっていると、今日の分はその時支払い、ポイントカードの番号はお店の人に見せ、出入り禁止となり、後日 今までの分で分かる物は請求すると言われました。後は警察に行って、指紋や写真を撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休中の妻の精神的苦痛(産休前の仕事に対する責任追及)に関して教えて頂けたらと思います
ベストアンサー妻が施設長(施設長手当がある以外は労働時間や公休日は他の職員と同じで会社の管理下にあり人事権もありません)として来季の人事で、産休前に多くの退職者を出してしまいました。 妻の至らぬ点もあったと思います、しかし退職者は①家庭の事情(婚姻し他県に転居等々)の職員②施設長に不満を抱えた職員でした。 ①は何回も相談に乗り勤務時間や公休・有給の調整等々、自分が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客からの一方的な好意によるストーカー行為
ベストアンサー既婚女性です。長文お許し下さい。3年ほど前から、当時勤務していた職場の窓口に客として来ていた男に、居づらくなり職場を去った今に至るまでストーカー行為を受けております。もちろん、それまで何の接点もありませんでした。具体的には、1日に何度も何度も来店し、私が担当しないとロビーのソファに長時間居座ったり、乱暴にドアを閉めて退店したりと他のお客様に迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の彼女(未成年)が妊娠
息子(成人学生)の彼女(未成年学生)が妊娠(3ヵ月)してしまいました。 下記の状況を踏まえ、以下について教えてください。 ①近々、彼女のご両親ともお話する予定ですが、どのような点に注意しお互い(双方親、子供たち)の意思を確認すれば良いでしょうか。 ②このような場合の親権はどのようになるのでしょうか。 ③相手が金銭を求めてきた場合、一般論として何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取消の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 地位確認請求中なのですが 別の職場からスカウトがあり 内定?採用?を取消されました。 理由を聞いたら 「スカウトしているんだから 欲しくないわけじゃない。 人員不足で喉から手が出るほどほしい。 でも訴訟相手とうちがトラブルになる可能性があるのではないかとして決裁者の一人か反対した。 そのため今回はなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度提出した退職届けの変更について
【相談の背景】 働いている職場の退職届が90日前の申請だったので、6月末に9月末退職と届を提出しました。7月初旬に管理者から話があり、当初は志し高く入職したため、モチベーションが下がるという理由から一方的にスケジュールに組み込まれていた夜勤を外されました。そのため夜勤代の固定支給が出ないと言われました。先日、ボーナスも支給されたのですが、期待値という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 車屋さんとの契約
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に合い上司の知り合いの車屋さんにお車お願いした所数日後に代車を返せと言われお返ししたのですが私の車の鍵は返して頂けず、連絡も取れなかったし、台車もなかったので他の車屋さんに鍵を作って頂き、修理のお願いしたのですが、1ヶ月後に一言あってもいいんじゃないか?これは、契約違反だ!1週間の代車代と保管代と見積もり代で93万だから保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熱中症での労災死亡事故
ベストアンサー【相談の背景】 8月6日、弟が仕事中に熱中症で倒れ、そのまま8月8日に重度の熱中症が原因の多臓器不全で40歳の若さで亡くなりました。 仕事内容は屋外給湯器の営業と修理です。 お忙しいところ恐れ入りますが下記教えていただけますか。 【質問1】 熱中症でも仕事が原因と判断されれば労災扱いになり、遺族年金などの支給対象になるのでしょうか。子供がまだ小さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が修理費を払わない
ベストアンサー自動車板金修理工場のものです。どうぞ知恵をお貸しください。 昨年11月にお客様が追突をされて修理を依頼されました。後ろから追突されたので過失は0対100で相手加害者が任意保険を使って全額修理費をはらって直す運びとなりました。 保険会社から案内が届き修理内容をアジャスターとはなしあったところ年式が古く全損になるた対物超過をつかってなおすことになり修理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について。する可能性は高いのでしょうか?
彼氏が民事裁判の原告になりました。 2年半前の事ですが、彼氏の自宅敷地内に入り込んだ散歩中の犬が彼氏の飼い犬と噛み合いとなりました。その相手が自分の飼い犬に噛まれました。彼氏も相手の飼い犬に噛まれました。彼氏の飼い犬は相手に噛みついていないそうです。彼氏の自宅敷地内であったため、彼氏の飼い犬にはリードをつけていませんでしたが、相手の飼い犬にもリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの人間関係
【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った人達に、ゲーム内での過去の情報や、個人情報を調べられているようなのです。1年〜1年半ほど前にオンラインゲームを通じて知り合い、ゲーム内で同じコミュニティに属しています。その内の1人と3ヶ月ほど前に揉めた感じになり、今ではサイバーブリングのような状態になっています。 1年ほど前からときどきゲーム内での言動や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害認定の過程で、医者?の行為により症状が悪化した
【相談の背景】 業務中に負傷し、右手の中指と人差し指、薬指を負傷し、挫傷と診断されました。治療過程で、痺れや痛みが残るとの事から障害認定の申請を労働基準監督署に提出しました。その後、労働基準監督署から書面が届き、認定をするにあたり監督署の専門医の面談を受けてほしいと来ました。 指定日に監督署に訪問し、面談と可動域の測定をしましたが、その際に過剰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤直前で辞退した場合
【相談の背景】 東京のメーカーで働いています。新卒採用で総合職で入社し6年目です。2023年12月26日に本部長から呼び出され、福岡へ異動の内示をもらいました。回答は12月28日までにほしいと言われました。あまりにも急すぎたため、戸惑いました。 また、2022年9月に子供が生まれ、知らない土地で子育ては大変であることと、実家に住んでいて家賃がかかっていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の慰謝料請求について
【相談の背景】 私の姉が9年前に息子を産みました。 ただ育児放棄をばかりして3年前には1人で家を飛び出して、今は他県に結婚してるのかわからないけどパートナーとその間に生まれた子供と3人で暮らしてます。 1人目の息子は私の母が育てていて、一時期音信不通になったりとして母が1人で孫を育ててきました。 最近になって連絡はとれてるけど、中々母にお金をいれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当額と平均賃金の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 短期派遣契約(1.5ヶ月)を結び、7月中旬から8月末まで週3日、時給1,400円x7.5時間にて働いていましたが、7月30日に派遣元から連絡がきて、派遣先から来なくていいと言われたから、7月末でやめてくれと言われた。地元の労働局に相談した。その結果、派遣元から8月分(13日分)の休業手当を支払うと回答があった。 平均賃金の算出は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで診断書に配慮したことになりますか?安全配慮義務違反になり得るかどうか?
ベストアンサー安全配慮義務違反になりうるか教えてください。 ①窓口カウンター業務でメンタルを患う。 ②医師から窓口カウンター業務は不可との診断書をもらい会社へ提出 ③その結果、窓口カウンターに出ることはなくなったが、窓口カウンター社員(新人)の横で常時指南役をしながら、他の窓口で難しい案件が発生した場合は私に引き継がれ、別室でのお客様対応をしていた。 ③ー2 上記②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの三か月契約更新について
はじめて相談させていただきます。 今年の7月の5週目からパートで働き始めましたが、今の仕事は未経験で覚える事は膨大にあり、全く着いていけていない状態が続き自分でも限界を感じていました。職場からは7月の端数の日にちを8月から働き始めた事にして翌月にお給料を支払いますと言われ、こちらはそれで特に問題はなかったのでわかりましたと返事をし、7月の5週目分は8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故で一方的に損害賠償が請求されてきた場合の対応方法は?
ベストアンサー昨年(H27)の1月に東京の交差点で子供(成人)が自転車と歩行者の接触災害を起こしました。子供は自転車(加害者)側ですが、事故当日は、警察も呼び対応したのですが相手側(歩行者)が連絡に応対してくれず、相手方のことが名前以外、一切解らないまま1年が過ぎてしまった先日、4月末に東京の弁護士事務所から損害賠償が送られて来ました。約¥700万で保険会社支払済みが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の添付類 住所・生年月日がを被告弁護士が被告(不倫女にバラしました)
裁判の日に、私側の弁護士から「添付書面に添付した診断書何枚かのうちの数枚に、私の住所・生年月日など個人情報が記載されたものが、相手側弁護士に送られたと裁判所から連絡があった」と聞かされました。 相手側弁護士は、その書類を裁判の場で返しましたが、(だからと言って問題が解決した訳ではない) なぜなら、コピーはとってあるだろうし、 何より、すでに被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女の相続を阻止するには
伯父の財産について、養女に全額ではなく、遺言書などで甥にも贈与する方法はありますか? 伯父は現在80歳。有料老人ホーム(看護付)に入所しています。頭はしっかりしていますが、最近、体が弱ってきています。伯父は50代の頃に、親戚を養女にしました。(伯父も養女も未婚だったため、老後の面倒を見てもらうことが目的で、法律上だけで一緒に暮らしたことはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損生保険代理店 募集人 転職に伴う、競業避止とお客様の切り替えについて。
【相談の背景】 現代理店、在籍期間18ヶ月(内出向型研修生15ヶ月)から他代理店に転職しようとしています。現代理店入社時に競業避止条項等の書類を書かされました。(特に説明はなかったです) 代理店営業に伴う、法的範囲の有効性をご教示頂ければ幸いです。 また現代理店のお客様(研修生時代に開拓したお客様・出向元に戻った後に契約したお客様)から私に保険を任した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割について。
ベストアンサーご教授願います。 当方結婚10年です。 主人(30代) 私(30代) 子供(8才) 子供(4才) 2019年5月より 主人は不倫をしており、 私が探偵を雇い、4度のラブホテルへの出入りの証拠をつかんでいます。 主人も不貞行為を認め、 相手女性(既婚者。子供三人)も認めています。 相手女性のご主人はその事実を知りません。 女性は一括で払うことは難しいと言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています
知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の相続人の住所について
ベストアンサー相続原因の不動産所有者変更届出について 遺産分割協議をしないで放っていた市場価値が無い不動産を相続人だけ沢山いて価格価値は無いないので、自分で相続登記しようと思っています。 相続人の中には会った事ない人が沢山います。 その中にはあそこの兄妹は、もう連絡を取合ってない(金の貸し借り・アル中が原因)どころか何処に住んでさえ教えないことにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣。
夫がオレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣しそのうちの2%を受け取った容疑とそのうちの1件の1回は夫も掛け子をしたという内容の容疑で逮捕されて、1週間たちます。 その詐欺グループの被害総額3千万くらいと、夫がとったお金は600万くらいだそうです。私も夫からはなにも聞いておらず、事件になったネットなどでどんな容疑で捕まったか知ったかんじです。全然情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自業自得ですが
今から7〜6年ほど前に消費者金融5社から借金をしていて、最初3〜4年ほどは返済出来ていたのですが、経済的に苦しくなり、ここ3年ほどは全く返済出来ていません。 最初のうちは、ハガキとか電話がきていたのですが、払う事も出来ないので、連絡をとっていないうちに、自分が引っ越してしまったり携帯が止まってしまったのもあり、催促のハガキや電話が来なくなったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭教師のバイトを退職したい
【相談の背景】 大学生です。 長文になりましたが、目を通していただけるとありがたいです。 今年の6月にオンラインの家庭教師のアルバイトに応募し、7月からアルバイトとして勤務しており、8月から1人、10月から2人の合計3人の生徒を指導していますが、以下の理由で退職を考えています。 ①祖父が急死し、家業の手伝いで休日が潰れ、他の仕事をする肉体的余裕がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト料の回収
金銭トラブルで、ギャランティの支払いでです。 イラストの仕事をしておりますが、 先月23日までに発注されたイラスト18組36枚を納品いたしました。 発注ではクライアント‐仲介(私への発注者)-私の関係です。 後日代金を請求したところ、クライアントが絵をきにいらなく4組8枚しか使わないとのこと。 普通ならば私がその他のイラストを修正しすべて納品するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します
【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...
- 弁護士回答
- 7
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから