このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人について教え下さい
元夫が新車購入のためローンを組んで私と義母の2人連帯保証人になりました(義母が自分が支払いをするから大丈夫だとせがまれて…) その後別れて7年たち、時々ローン会社から連帯保証人である私に封書が届いてました 元夫の友人を通して元夫に連絡しましたが、連絡がつかず、義母の方も音信不通です 先月、また封書が届きました。期日内に一括で支払いをすることを条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
結婚して7年。来年小学校に上がる息子がいます。 旦那から突然離婚を要求され、息子を連れて実家で暮らしていました。別居4年半です。 しかしずっと別居していた訳ではなく、年に1〜2回、1〜3ヶ月帰ったりしています。 これは別居何年と言えるのでしょうか? そして別居1年後(今から3年ほど前)に、家に帰った時に旦那の携帯から浮気が発覚。私はその時はまだ離婚意志...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリシティ権に触れるか教えて下さい。
カメラマンをしています。HPを作成しようと思っているのですが、撮影した人の名前を載せるのはパブリシティ権に触れますか? 注意書きとして、アマチュア時代に仕事ではなく撮影した人も含まれるので、依頼は写真を観た上でお願いします。というような内容の文章を記載する予定です。 御回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の相続について教えて下さい。
先月離婚しました。一年以上別居してやっと成立しました。別居時に何もいらないから、別れてほしいといい家を出ましたが、一年以上離婚に応じてくれず、やっとです。先日私名義の保険と年金を解約手続きしましたが、夫の会社ということもあり、すぐ耳に入りストップされました。夫の言い分は、何も要らないからと言って出ていったからと。しかし私名義の保険などを勝手に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐が犯罪になる定義を教えて下さい
ベストアンサー未成年誘拐というのは、犯罪で大人が捕まると思いますが、例えば大学の同級生を騙して車に載せて遠くに連れて行ったりした場合は犯罪になりますか? 連れて行った同級生が19歳の時と20歳の時で、どのくらい変わって来ますか? 小さい子供を騙して連れ歩いたら身代金目的でなくても、親の同意なしで連れ歩いただけで誘拐罪になると思いますが、大人に対する誘拐という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の定義について教えて下さい
告知をせず防犯カメラを隠した状態で人を撮影した場合、違法性はあるのでしょうか? 雇用主から防犯のため「職場内に防犯カメラを設置する予定である。いつからどこに設置するかは未定」という話が2カ月程前にありました。 その後雇用主ではなく臨時契約職員(職場改善という名目で雇用主が採用した外部の人。従業員を監視し、従業員より上位)から、「防犯カメラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判(判決)について教えて下さい(借金)
借金返済についてですが、実はあるUクレジットカード会社に対してこちらの要望を聞いてもらえず裁判を起こしてきました。裁判所へ行き法廷に入りましたが、すぐに和解室へ移動され、いきなり威圧的な態度で自己紹介もなく何かと言ってきました。私にとっては初めてのことで向こうの専門用語の意味も分からず、勝手にUクレジットカード会社の担当者は私には全く支払う気が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷病手当金などについて教えて下さい。
どなたか解る方教えて下さい。去年の暮れに交通事故での通院が終了(症状固定)しました。事故は勤務中だった為、自賠責保険と労災保険に後遺障害の手続きをしました。自賠責保険での等級認定は醜 状跡の9級以外は全て認定外でした。労災保険は今月認定が下りました。結果は自賠責の醜状跡の9級の他に色々あわせて併合7級で障害補償年金証と一緒に届きました。ここから質問な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
遺書に記さないといけないことを教えて下さい。
お世話になっております。前回の質問に誰も回答くれません。 答えづらい、あるいは難しい質問であることを重々理解した上での質問でした。 質問を変えます。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害の請求が出来るか教えて下さい。
ベストアンサーお芝居の公演をするために、劇場を借りる契約をしていました。 その劇場が閉鎖になるから出来ないと、一方的なメールが届きました。 開催2ヶ月前なので、すでに宣伝活動もしています。 契約書を読み返すと、こちらがキャンセルした場合のキャンセル料しか記載されていませんでした。 このような場合、損害請求出来ますでしょうか?半分お金も支払っています。お金は返金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行差押えで詳しく教えて下さい
ベストアンサー以前、このドットコムで、調停後も婚姻費用を払わなければ、弁護士によって通帳の差押えも有り得ると教えてもらったと思います。その際、銀行名と支店名がわかれば、差押えが出来る。と、聞いたと思います。例えばです。県が広範囲で営業してる信用金庫がありますよね!?それ以外に、市が独立して営業してる信用金庫が2つの信用金庫(県の信用金庫に吸収合併されずに!)が、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の件で教えて下さい。
登記登録?ですかね? 登録するのにいくらくらいかかりますか? 自分でできてしまいますか?できるならどこで手続きしたらいいか教えて下さい。 いつも本当にすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予取り消しについてお教え下さい。
執行猶予の取り消しについて質問させ下さい。 自分は2年前の平成23年7月に児童ポルノ法違反と窃盗(電車内でのスリ)で逮捕され、児童ポルノ法違反については不起訴処分となりましたが、窃盗については懲役1年6ヶ月執行猶予3年、保護観察処分の言い渡しがされました。 そしてそれから2年後の先月、平成25年10月30日に痴漢で現行犯逮捕され、その件については在宅捜査とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物の件で教えて下さい。
ベストアンサー無知なので教えて下さい。 中古物件を購入しようか悩んでいるときに、そこの土地や建物が担保に入っていないか調べた方が良いと言われ、法務局に行きました。 申請書を書いて、返ってきた用紙に建物の欄に赤丸があり、競合中と書いてありました。 いろいろ言われたんですが、意味がよくわからなかったです。 情報がわかるまでには1週間くらいかかると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害防止交渉について教えて下さい
妻が僕の暴力、暴言が原因で警察に駆け込み保護されました。その後警察の方から私の弁護士の方に被害防止交渉の場に僕が来てくださいという話がありました。やはりこういう場では基本的に僕の暴力、暴言によって妻が離婚をしたいと言う話になるんでしょうか?それとも妻が許して離婚にならないような話し合いの場になる可能性はあるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書協力について教えて下さい
無知なもので分かる方の回答よろしくお願いします。親族等の事件について、自分が事件内容を説明された警察官にお願いして、私に話した内容を証明していただくことは可能でしょうか?わかり難い質問で申し訳ありませんが、警察官が陳述書協力をできるのかが知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!これは、個人情報流出ではないのでしょうか?
2ヶ月ほど前に、買い物をし、ローンを組もうと思いましたが、審査が通りませんでした。 そこの店の方が、私の知り合いに何か話したらしく、ローンについて聞かれました。 ローンが組めなかったとは直接言ってはいないようですが、知り合いがローンを組めなかったと分かるような言い方をしたとしか思えません。 これは、個人情報流出ではないのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べと示談について教えて下さい
ベストアンサー知人が盗撮で迷惑条例違反で連行され(逮捕なし)近日中に、二度目の取り調べがあるそうでとても不安に思っています。どんな感じで取り調べが進んでいくのか、時間はどのくらいかかるのかを教えてください。発言する時の注意点があればそれもお願いします。被害者がそっとしてほしいとの事で示談ができていません。示談をしたいのですが、警察にもお願いしましたが相手の気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が逮捕されたかもしれません 教えて下さい
ベストアンサーお願いしますm(__)m 弟と9月中ぐらいから連絡がとれません 携帯も入っていません 親はいるのですがもぅ10年連絡を取っておらず聞いても教えてはくれません 弟は刑務所から出て二年しかたっておらず心配です どこの警察署にいるか何の罪で捕まったかを知る方法はないでしょうか? 毎日心配で寝る事ができません どうかお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい…。過去に検挙など実際あったのでしょうか?
斉藤さんというアプリを使ってよく見せ合おう…と言って下半身を映してる人がいますが犯罪にならないのでしょうか?! 過去に検挙など実際あったのでしょうか? どのようなケースだったのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の事で教えて下さい
仕事中に重い荷物を持ちギックリ腰になり、病院へかかりました。会社は、知らん顔で自分の健康保険を使いました。仕事もお休みし今腰の痛みがまだあるので、電気治療に通っています。会社も先日退社しました。が会社から民間の保険にかけていたから、診断書と委任状を書いて下さいと言われました。会社が保険料は払っているので、あなたには病院に通ったお金しか払いません。診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。離婚になる可能性はありますか?
1年前に妻と大喧嘩になり、思わず離婚を口走ってしまいました。そのせいで妻が精神的に参ってしまい、拒食症になり、実家へ帰りました。回復に向かっているらしいですが、別居が1年と少し経ちました。婚姻期間はたったの1か月です。交際期間は10年と長いです。 妻からは離婚調停、離婚裁判と、トントンと進められ、何度もやり直したい意思を伝えていますが、聞く耳も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー私は付き合ってる男性がいました。 その男性は半年程前に離婚したと言ってました。 その後関係を持ちましたが、奥さんという女性に関係が知れて慰謝料請求が届きました。 離婚したと思って付き合ってたのですが、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
教えて下さい。もう他人なので無効になるものなのですか?
お世話になります。 (カテゴリーがわからず違っていたらすみません。) 今回は友人のことでお伺い致します。(私自身も知りたかったことです。) 友人(女性)が結婚をしました。お相手の方は二度目の結婚になるそうです。そして生命保険の話になったそうですが、ご主人様が加入している生命保険の保険金受け取り人が前の奥様のままだったようです。そこで質問ですが、確か保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件で教えて下さい。
ベストアンサー私の弟が3年前に不倫をして今になって3年前の不倫が相手の旦那にバレたみたいで《携帯に弟の番号が残ってたみたいで》この前訴えられ慰謝料が400万請求されました。弁護士の方に依頼してあったのですが私はてっきり裁判の前の段階?で解決すると思ってましたが事態は悪化するばかりでとうとう裁判に発展してしまいました。来週出廷するらしいんですけど弟は訴えられられた直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
最近離婚しました。男性とのメールを写メに撮られたのが原因です。相手に先日慰謝料請求が法律事務所から送られてきたようです。メールだけでも支払わなければならないのでしょうか。良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
最近離婚しました。原因は男性とのメールです。普段から私の携帯のチェックに関して病的だったので、消去し忘れたメールを見つけ写メで撮っていました。二年程前から昼と夜働かなければならなくなり、疲れて主人とは別れたいと思っていましたが、離婚するなら子供は渡さないと言うので我慢していました。今回は私が悪いと言う事でトントン拍子に離婚話が進み、子供は取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬額を教えて下さい。
私は14年前からうつ病で13年前に離婚しました。その際子供2人に対し一人に付き2万円合計4万円を支払う事を念書に記しましたが、仕事ができず、3年前から障害年金(月49000円)が唯一の収入原です。最初の1年間は支払ったのですが、その後は支払ってませんでした。その件で相手方の代理人から6月に未払金10年分480万円を一括請求するという内容でした。その為、私自身も代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく解決方法を教えて下さい。
自分には三年間付き合ってる彼女が居ます。 彼女は生活保護を受けています。 6月に緊急帝王切開(1600gの未熟児)元気な子供が産まれました… 子供が退院して落ち着いたら一緒(結婚)しようね!とも言っていました。 相手には連子が三人1番上は結婚してはなれて暮らしています、2番目は中学2年生、1番下が小学1年生…相手の事情から同居はしていないのですが生活費を毎月5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業に該当するものを教えて下さい
ベストアンサー公務員での副業にあたるものとは何でしょうか? たとえばアフェリエイトや自作の小説を売るのは(作家としてではなく趣味で作ったものを販売委託の店で売る行為)副業にあたってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門的なアドバイスを教えて下さい!!!
ベストアンサー是非専門的なアドバイスを教えて下さい!!! 今朝、車を運転中交差点を右折しようと既に交差点を抜ける間際に、突然対向車線から横滑りして来たバイクに突っ込まれました。 バイクの運転手も私も幸い無傷だったのですが、私の車は左後ろに損傷を負い、後ろのバンパーが外れてしまう状態だったのですが、横滑り状態で突っ込んで来たバイクは軽い擦り傷程度でした。 その後すぐ私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
順番を教えて下さい。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー昨日も相談させて頂き、少し気分が落ち着きました。ありがとうございます。 主人とやり直す事より、離婚を真剣に考えようと思います。 ただ、私は働いていないし、主人の給料では、生活がいっぱいいっぱいなので、貯金がありません。 でも、養育費、親権の事もあり、出来れば慰謝料も貰いたいです。 慰謝料が無理なら、軌道に乗るまでの2ヶ月分の生活費をもらいたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商事債権かどうか教えて下さい
先日、消費者金融の(株)〇〇〇から訴えられて、簡易裁判所から訴状が私のところに届きました。私の素人判断では、この貸付金は「商事債権」にあたる債権だと思いますので、時効起算日だと思われる日(平成15年9月29日)から既に時効期間の5年を経過し、10年近く経っているので、答弁書には「消滅時効の援用」をする旨を記入し提出しようかと考えています。 しかし、再度、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の探し方を教えて下さい。
ベストアンサー沢口靖子や松たか子等の整形加工顔商売証拠品テレカ売却を依頼出来る弁護士を探しています。 高値で売れれば、相手の如何を問いません。 中国や北朝鮮等なら、「貴重な対日カード」と考えてくれる品物ではないかと考えています。添える予定の情報等も、中国や北朝鮮等には有益であり、対米カードも含まれています。 あとあと厄介な事にならないように、プロフェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それとも裁判を起こさないといけないのでしょうか?
個人で設備業をしています。半年前ある会社からの依頼で仕事をし、金額として8万円ほどの仕事をしました。しかしその会社からの支払いが無く、毎月請求書は出し、連絡を下さいとのメモも残してあるのですが全く連絡もくれず、電話もしても出ず、会社に行っても会うことができません。従業員とも電話連絡だけで従業員が帰った後こそこそ会社に来てるようです。そこの会社が利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯歴照会について教えて下さい。
ベストアンサー就職や地方議員への立候補の際に犯歴照会をする先は、対象者本人の本籍地役所と検察庁や警察のどちらに犯罪人名簿等による犯歴照会を行うのでしょうか? また、迷惑条例違反による略式起訴の罰金刑の場合で5年以上経過していたら、犯罪人名簿からは削除されていて前歴が有った事さえも誰にも知られる事は以降無いと考えて良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の反訴について教えて下さい。
ベストアンサー先日から兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 最近離婚裁判を起こされた被告側が反訴という手段を取る事があることを知りました。 兄は現在離婚裁判を提訴された被告の立場であり、離婚と共に600万円の慰謝料を請求されております。 慰謝料請求の根拠として、不貞とその他婚姻を継続し難い重大な事由をあげられております。 兄に不貞行為はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。こんな事があっていいのでしょうか?
主人がストーカーにずっとあっていました その女性は12年程前に一度付き合いをしていた女性です しかしここ最近また交際を申し込んで来ました 主人が結婚している事が解ると会社に来たり待ち伏せなどされついに先月初めに私に打ち明けすぐ警察に行きました 主人は昔その人からお金を借りていてとっくに返しているのにそれは2人の生活費だった。だから慰謝料と借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について教えて下さい
以下の状況の場合、どの程度の金額が慰謝料として相場でしょうか? ◇不倫をしました。相手(女性)は既婚者、私(男性)は未婚者。 ◇不倫期間は4カ月。肉体関係はその間、週1程。 ⇒全て相手側の旦那さんには把握されている。 ◇私の収入は約400万円。 ◇相手には家のローンが3000万円程。 ◇相手側が離婚したことによる収入の減少額は200万円/年。 ◇相手には4歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
探偵の途中解約について教えて下さい
ある探偵社に復縁依頼の工作のお願いをしました。 (申し込み時は、依頼した会社が遠かった為、コンビニにてネットプリントにて、契約書、業務業務委託契約書等を受取り、記入し、その場でFAXして送り返しました) 料金は成功報酬制度です。 <契約書A> ①第一段階 事前情報収集調査 15万 ②第二段階 調査会議 3万 ③第三段階 元カレに接触、連絡先交換 25万 ④四...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。どのような処分が考えられるのでしょうか?
息子が、未成年の女の子と深夜いっしょにいて、警察にお世話になってしまいました。 検察庁から、呼び出しの手紙がきており、本人も、知り合いの子だった為、軽率な行動をしたと反省してます。 検察庁から呼び出しということは、前科、前歴等になりますか? どのような処分が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について無知な為、教えて下さい。
ベストアンサーDNA鑑定や子供の養育費などの請求をする為に裁判すると言われましたが、それは具体的にどのようなことをすることになるのですか?また家族には関係のないことなので知られたくありません。そういうのは弁護士側、裁判所からは配慮はしてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税について教えて下さい。
百万円程度の土地を買って、プレハブの物置を置いた場合、固定資産税はかかりますか? また別荘を買った場合、数百万の安い物件でも固定資産税はかかりますか? 固定資産税がかかるとしたら、だいたいいくら位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。ちなみに私物にカビも、認められるのでしょうか?
いつも御回答有難うございます。質問させて頂きます。昨夜管理会社から連絡がありアパートの下の車庫が、水浸しなので車庫の中に私物は、ありますか?ときかれ、原因は水道管の破裂なので、損害が、でたものを、紙に書いて下さい。(保険を使うそうです。)と言われました。(金額)この場合、金額が、わからなかったらどうすれば良いのでしょうか?説明が、不十分ですみません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方を教えて下さい。
トリマー(犬の毛のカット)をしておりますが、預かった犬を傷つけてしまいました。治療費と慰謝料として6万円支払うとしましたが、対象が人間ではなく犬なので、将来の禍根を断つためには、「対象犬の時価6万円」などの言葉を入れた方が良いのかどうか等迷っております。 ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の対応について教えて下さい
未成年の息子が原付バイクの窃盗、無免許で現逮され、48時間後に持病があり、初犯との結果釈放されましたが、次の日からしばらく自宅から毎日出頭します。検察庁書類送検、家裁と続くようですが親は今後どうすれば、何かしておく方が良いことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから