法律相談一覧
-
金銭貸借契約の諸条件(担保→遺産、支払期限→相続発生)の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 弟の借金を立て替え(貸し付け)たいと思っています。あくまで貸付なので回収はしたいと思っています。貸付金額分を担保できそうなものは現在はありませんが、親がある程度の資産を持っているため、遺産相続が行われた際には十分返済できると思われます。親と弟は事実上絶縁関係にあるため、親が弟の借金を立て替えることは現実的ではありません(弟からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給後の2度目の自己破産のケースと支払停止通知について
【相談の背景】 生活保護申請を考えていますが借金がある状態です。(金融・メルペイ) またタブレットの割賦払い(解約済で割賦継続中)が残っている状態です。 1度自己破産の免責が下りた状態なのですが1年半ほどしか経っておらずの状態です。(破産時の弁護士費用を法テラスに分割支払い中です) 借金を生活保護費で返済することはできないため受給が決定したら一時停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月の家賃滞納で賃料支払催告及び契約解除通知書が届きました。
【相談の背景】 先日賃料支払催告及び契約解除通知書がとある弁護士事務所より届きました。現状賃料3ヶ月分相当の滞納をしております。1年半前にリストラに遭い、失業給付を受けながら求職するも採用されないままで現在派遣社員として勤務しておりますが収入が減少して生活がとても厳しいです。退去に応じるにも引っ越しや入居費用の捻出も難しく悩んでおります。期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の借金 支払督促状 生活保護受給中
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に親宛に支払い督促状が簡易裁判所から届きました。 平成10年に10万円借りており最終支払い日が平成12年 残額が元金3万5千円くらい、利息と損害金合わせて21万円合せて23万円くらいの請求となっておりました。 親は生活保護を受けおり払うことはできません。 このまま放置して強制執行を受けたとしても現金も不動産も車も何もないのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払の遅延損害金、6%から3%に減ってしまった理由とは?また複利の考え方について
【相談の背景】 給料の支払いが遅れた場合の遅延損害金が6%から3%に減ってしまった理由や経緯等はどのようなものなんでしょうか。 ご教示ください。 また、遅延損害金については利息の利息、その利息と常に複利で支払われるという認識でよろしいでしょうか。 例として1,000,000円分の時間外労働手当が不払いのまま一年が経過したとして、時間外労働手当そのものの遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後、売り手が急死した時の買い手の支払方法と品物受領方法
【相談の背景】 私はA氏の死亡6日前にA氏所有の絵画を1500万円でを売買契約(支払い条件は絵画受け取りと同時にA氏の銀行口座に振り込む)をしました。ところがA氏が急死されたので絵画受け取りと、その支払いも保留になりましたが私としてはA氏の死亡後、喪中期間も過ぎたのでA氏の相続人達の遺産分割協議書ができる迄、持つ事無く相続人の人達に対し、売買契約は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場に不信感あり、キャンセル料支払の拒否や慰謝料請求は出来ませんか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式を予定していますが、式場の下記の対応に不満があります。 ■担当/初回打合日の変更連絡が予定日2日前 →且つ明日明後日は休みで連絡つかないからと変更日の調整を別のスタッフに丸投げ ■後日打合日の代案を伝えると、また対応難しいとの回答 →何とか調整できたが、本来2hの打合せが1hに短縮 ■見積の単価間違い →総額90万近く違っていた、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促をした相手が自己破産すると連絡がきました。こちらが打てる手を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数回に分けて合計100万を貸しました。返済してくれる様子が無いので分割で返済する旨、借用書を書いて貰いました。 3回の返済後、返済が滞ってしまったので、文書で返済を求め[返済がない場合法的手段に移行]する旨通達しましたが返済も反応もなかった為、 支払督促を申立てたところ、同日に相手方の弁護士から[自己破産の申立てをする]との受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。金額と支払に同意されてから支払いの義務がないといわれた。誹謗中傷、営業妨害。
【相談の背景】 1年程前に職場のネット掲示板に26歳の女性に悪口を書かれました。 その書いた方に身に覚えがあり問い詰めたところ、ネットに書き込みをしたことを認めました。 慰謝料を請求したいと話し合いをしたところ、慰謝料300万円で納得していただき書類に署名をいただきました。 請求の過程で相手方の両親が弁護士さんを雇い、弁護士さんから理由もなく支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で契約したせどりコンサル料の未払請求は、支払義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、せどりのコンサルサービスをインターネットと電話を通じて申し込みました。コンサル料は30万円でした。分割支払いで半額まで支払ったのですが、コンサル内容に不満を感じて途中解約を申し出ました。 しかし約定で購入されてるので、全額支払ってくださいという回答がされました。 仕方なくクレジットカードを解約して、請求が来ないようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職に伴い、健康保険の任意継続の保険料支払方法変更の件。
【相談の背景】 企業の退職に伴い、健康保険を任意継続をし、保険料が割り引きされる事から1年分を一括にて支払い致しました。 【質問1】 今後の生活に支障がきた為、月払いに変更し、先に払ったもので支払い期日前のものを一旦返金してもらう事は法的には問題ないでしょうか? また、応じてもらえる内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で値段より低い金額を店員から言われそのまま支払った。後日請求されましたが支払義務はありますか。
【相談の背景】 会社の同僚が、320万円の時計を購入する際、商品券と現金を併用しました。 先に1000円の商品券250枚(25万円)を出したのですが、 店員さんが10,000円の商品券250枚(250万円)と勘違いし、 残りは現金70万円と同僚へ伝え、同僚は違和感を感じた為、 間違いないか店員に確認したところ間違いないとの返事だったので 70万円を支払って店を出た。 翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払時期が二度に分かれている外交員報酬の返金義務及び給与天引きについて
現在歩合給(外交員報酬)をもらえる職に正社員で勤務しております。 外交員報酬は「契約時」と「商品引渡時」の二度で制度上分かれているのですが、弊社は全金契約時に支払われます。 (例:契約報奨金50,000円 引渡時報奨金0円というように、二度通知はきますが全額契約時に支払です。) このたび「引渡し前」に会社を退職する運びとなりましたが、支払われた外交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や子供の養育費の支払拒否する夫と離婚する方法を教えてください
ベストアンサー妹夫婦の話ですが、結婚後早々に価値観の相違があり、これまで何度も離婚を考えていたようですが、夫独特の金銭価値観があり、離婚はよいがお金は一切渡さないからこの家から出て行けと言われているそうです。ちなみに、家や車は夫名義とのことです。 また、夫婦で口論になると一人娘で小学生の子供にも怒鳴り散らすため、まともに話ができない状況のようで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十数名で個人への支払催促をハガキで送る場合、迷惑行為にあたりますでしょうか?
インターネットの個人取引で、支払いが連絡が最低1ヶ月〜数ヶ月なく、被害にあっている方々で内容証明郵便を送る前にハガキにて支払い催促を送ろうと思っているのですが、複数名が一気にハガキで送った場合迷惑行為や名誉毀損などで相手側から訴えられる可能性はあるでしょうか? また、訴えられた場合ハガキを出した側が有罪になる可能性はどのぐらいありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫慰謝料の支払遅延により、私の配偶者へ連絡される事を止められますか
ベストアンサー結婚前に家庭のあるかたとお付き合いをしており、奥様に裁判をおこされ、 和解交渉は受けてもらえず、私のほうに「約200万円の支払いをする」という 判決を下される形となりました。 お金に関して、私の方で準備できないため、 内々で不倫相手の男性が自分の責任だと全額払ってくれることになったのですが (奥様とは別居になり、復縁はないような状態だそうです)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の住所と現住所が違う場合の支払督促申し立てについて
ベストアンサー遺産分割協議書に書かれた期日に支払いがされなかったため、代表相続人に支払い督促を申し立てる予定です。この代表相続人は、現在は遺産分割協議書に書かれた住所と違う住所に住んでいるのですが、申し立ての手続きはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子請求書を支払者が作成して請求者に送付・合意を得る手順について
ベストアンサー下請事業者から受ける請求書の受領・支払業務の効率化について検討しています。 当社の取引先は現場出張が多く、納品完了後の請求書作成・送付が遅れることが多々あります。 そこで、電子請求書(タイムスタンプ付き)を自社側で作成し下請事業者に送付・同意を得たうえで 送金手続きを行う業務手順を検討しています。 以下の流れに問題点・修正すべき点についてご意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金金額と支払日を過ぎても連絡が無い場合の対処を教えて欲しいです。
会社の専務(社長の息子)に「社長がいる間はしょうがないが自分が社長になったら辞めてもらう」と言われ精神的に病み会社には毎日電話をし有給で休みました。会社に行き社長に休んだ理由を話した所、今なら14年頑張ってもらったので退職金450万を給料日の前に渡すので「用意ができたら電話する」と言われ2週間待ったのですが、連絡無く、こちらから電話をしても退職金の事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金に法定利息込の支払いを求められ支払ました。その後間違いと言います。利息を取り返せますか?
ベストアンサー夫婦でマンション購入時に 親から借り入れを行いました しばらく支払いが滞っており 当時利息を払う約束はしましたが 利息率を決めていなかったと言う理由で 法定利息の5%を入れて支払いました 夫婦で借り入れを行っており 私たち夫婦は離婚していましたので 相手に支払いの半分の支払いを求める訴訟を行いました その際に利息の支払いについて親に証言を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)
弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ドリンクがお客様のカバンにこぼれた場合の賠償範囲。クリーニング支払、新品を購入する必要はありますか?
お客様にドリンクをお渡しする時、お客様がお茶を少しこぼしてしまい、 他のお客様の鞄の中が濡れてしまいました。 こぼれたお茶はコップの周囲を拭き取るだけで作り足す必要もない量でした。 私たちのお店はテイクアウト専門店で、 お会計の場所とお渡し場所が同じ窓であることから、私たちの環境にも責任があると思い、 私達の誠意としてクリーニング代をお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームで納得出来ない箇所かあり、支払は話合い双方納得してからのはずだったのに、全額請求が来た。
ベストアンサー外壁をリフォームしました。 納得出来ない箇所があり、残金はその箇所に対する話合い後、双方納得して支払う約束だったのですが、いきなり全額振込めと顧問弁護士名で内容証明郵便が送られてきました。 弁護士に相談きたら、向こうも話合いのないまま一方的に請求して来たのだから、こちらはその修復代を引いた金額を振り込んで、何も言って来なかったら、そのままにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払について。不貞行為、仕事有、親権不要の相手への支配義務。
ベストアンサー婚姻費用の支払について。 別居中でも、相手に婚姻費用の支払いが生じることは知っていますが、私(夫)の場合でも(妻に対して)支払いが必要かアドバイス願います。 妻が不倫をし、妻は実家に帰り、現在、別居中です。 妻は現在も仕事をしています。 まだ、現在は離婚に至っていません。 親権は、離婚した場合、夫が持つことになっています。現在は、子供は夫が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の弁護士費用全額の支払請求訴訟の特別送達が簡易裁判所から届きました。
マンション管理会社(管理組合委任)委任から簡易裁判所特別送達を受けました。審決済みの裁判費用(弁護士費用)とその遅延損害金の請求訴訟です。弁護士費用については、マンション管理規約を管理会社主導で住民に請求できると変更したのでしょう。関連する管理組合総会や理事会の運営議決、議事録は管理会社がすべて行います。 1. 弁護士費用全額を敗訴側負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで違約金50万円請求、支払に同意する旨の動画も取られました。
ベストアンサーデリヘルで違約金50万請求、動画も取られました。 先週、デリヘルを利用し、性行為に至ってしまいました。 あわててすぐにやめたのですが、女性に車へ連れて行かれ、男性スタッフに、行為を認め、違約金50万円を支払う旨を了承し、五月中に振り込みますという内容を話すように言われ、動画を撮影され、身分証も撮影されました。 その時は動揺して応じてしまったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人債務に対して支払督促を行い、代表取締役社長(個人)への債権差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー法人契約に対して未払いがあるものの、先方は閉業され現地に出向いても未収を回収出来ません。代表取締役社長に交渉するも具体的に支払いの話を聞いてもらえない状態なので、現在支払督促の手続き中です。仮執行宣言後も異議申し立てなければ、強制執行が可能となるのは分かっていますが、法人名義で有力な動産・不動産がない場合、代表取締役社長の債権を差し押さえの対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道メーター誤設によって生じた過剰支払金200万の請求方法
水道メーターの誤設により、10年間で200万円程の過剰支払がありました。過剰分を取り戻せるのでしょうか? 1階カラオケ店の水道工事で、水道メーターが誤設され、2階事務所と1階カラオケ店が逆になり、10年に渡り高い水道料金を支払っていたものです。 差額は、10年間で約200万円です。 水道局は、設置が民間業者によるものとして、取り扱ってくれません。 悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約が未締結に終わった場合における設計費用の実費支払の妥当性
カフェバーを開業しようとして、設計事務所に依頼をしました。7坪の土地に総額600万円程度の工事費の想定です。打ち合わせは依頼の際に一時間、現地説明の際に三時間程度で、当方の希望をもとに簡単な平面図を1枚作成してもらいました。設計契約はまだ未締結で、総額の見積書もない状態です。この段階で開業しようとした物件との契約に至らなかったため、設計の中止をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の支払取消を連絡したが無視されています。債務不履行につながると思うのですが。
インターネットコンテンツ(情報商材)を購入したのですが、 「健康上の理由で、学ぶことと今後払い続けるのが難しいので、キャンセルさせてほしい」と 直接コンテンツを作った販売者にメールを送ったのですが、返事が返ってきません。 このことに私は遺憾を感じており、信用問題にかかわると思っています。 代行会社に連絡して、支払いの取消を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!
ベストアンサーすみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲していた彼女より当初合意を契約後になかったものに。不条理な実支払額請求は不当ですか?
長文失礼いたします。 当方30代男 彼女50代女性 7年前より、彼女名義の賃貸住居に呼ばれ(双方好意あり)同棲が始まりました。 当初、私は生活費等は渡していませんでしたが、彼女の収入も良く、家賃もそれなりでした。 しかし、3年前より彼女の収入が激減。転職せざるを得なく、転職できた物の収入激減、家賃捻出も困窮、その時から生活費(家賃食費等)を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で退職金債権の8分の1を支払う場合の、支払原資について
ベストアンサー数千万円の債務があり、自己破産申立て予定ですが、まだ会社員なので、将来の退職金見込額の8分の1の80万円を破産財団に支払って退職金を残してもらう必要があります。 財産は預金200万円だけなので、これを原資とできるでしょうか。 その場合、申立てにあたりどういう取り扱い、手続になるでしょうか。 ①②いずれかで残すことはできるでしょうか。 ①預金200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結前に要求額を支払済み。立件の可能性をお教えください。
ベストアンサー以前から質問させて頂き弁護士の方からもご回答頂いてる案件です。 事件内容を要約します。 約2ヶ月前に泥酔してしまい自宅マンションの駐輪場に置いてある自転車に尿を放ってしまいました。 示談締結前に迷惑料及び自転車3台(1家族)分として39万円をお支払いしているが未だに未締結。 被害者は毎日のように警察署に通い立件したい相談中とのこと。私は私でこちらで助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかかる自宅所有、車ローン支払督促、自己破産が同時廃止にならないか?
自己破産申立てのタイミングと、自己破産が同時廃止手続きにはならないかの2点、アドバイスください。 40代女性正社員資格職です。 離婚調停を始めて一年以上経過しています。 現在複数人数の子供と賃貸に居住し、私だけの収入で生活していますが、夫が居座る残してきた私名義の自宅マンションのローンや、私名義の夫使用車ローンなどは支払うのをやめました。 10月中旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が慰謝料支払期日を提示しながらも、相手方から合意内容について確認がとれていなかった。
現在、婚約破棄の慰謝料請求を交渉にてすすめており、まもなくまとまりそうになってきています。 先月末に相手方Aの代理人のB弁護士から、最終的な合意書案が届き、私もそれで問題ないと私の代理人を通じて回答しました。 8/10にB弁護士から、私の弁護士宛に「8/21に慰謝料を私の弁護士の事務所に持参します」という連絡が入りました。 しかし、8/20になって所用があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建住宅街に管理組合。管理費の支払義務範囲
住んでる戸建住宅街に管理組合があり管理費を徴収されてます。引っ越しで空家になった場合でも所有している限り管理費を支払うべきでしょうか?また管理組合を退会する事はできますか? 管理費の使用用途は主に幹線道路、引き込み道路脇の植栽剪定等のようです。因みに組合設立後に越してきて規則や十分な説明は受けてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去連帯保証人になった賃貸契約の滞納金等の支払通知書について
先日出張より帰宅すると弁護士事務所から7月20日付の特定記録郵便で「通知書」が届いていました。 何年か前に実母が住んでいた賃貸物件で滞納があったようです。 借主の実母は今は別の市営住宅に住んでおり その場所にはいません。 確認のため 携帯電話にしましたが、出ず、連絡が取れません。 その通知書には「未払い家賃等」●●万円と「原状回復費用」●●万円 合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者を相違し井戸ポンプを設置してしまった場合の代金支払若しくは現況復帰。
不動産賃貸物件(貸家)において、所有者が変更されているのを思い違いをして旧所有者(旧所有者も思い違いをしていた)と入居者と打ち合わせをし本年6月に井戸ポンプを交換しました。同日間違いに気付き現所有者に思い違いを詫びて交換してしまった井戸ポンプの戻し若しくは代金の支払をお願いしましたが了承をいただけません。現所有者は勝手に設置したので、支払いに応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者から支払時の振込手数料を債務者に法的に請求できるか
ベストアンサー実際にそうすると決めたわけではないのですが、可能かどうか伺います。 相手方への給料の差押えが実現し、毎月、こちらの銀行口座に振り込まれるようになったとします。1年程度ですべて取立てし、終了後、債務者に、上記の振込手数料分や裁判所への予納切手分(取下書提出時など)を、法的な手続き上請求することはできますか?その場合、何訴訟になるのでしょうか。簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻期間中の国保の保険料を請求された場合、支払義務はありますか?
初めて相談します。 調停離婚して3年。 養育費の取決めは毎月末日までに3万指定口座に入金する事になっていますが、期日までに支払う事はなく、こちらが催促してやっと支払ってもらっているのが現状です。 そんな中突然元旦那から 「婚姻期間中の国民健康保険料を支払え、払わないなら養育費と相殺する」と言われました。 婚姻期間中は私は専業主婦で子供と扶養?に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父へ支払督促が来ました。お金に余裕が無いですが、私が支払わなければいけないですか。
ベストアンサー本日、認知症の父が使っていたと思われるクレジットカード会社で、 未返済のお金がある事が判明し、東京簡易裁判所から支払督促が来ました。 (今まで身に覚えが無いので詐欺かと思い手紙を捨てていたが、今回書留で来たので中身を見たところ判明しました。) 1.債務者である父が対応できる状況では無くなったので、代理で私が対応するしか方法は無いのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の年末調整の支払・所得金額が実態と大幅にかい離しています
ベストアンサー友人の件です。生活保護受給者です。下記に箇条書きにします。 ①会社Aにて10月から配達の仕事を就労しています。 ②勤務時間は、早出、残業ありで実質は週に20時間以上、月に80時間以上。時給750円 ③雇用時に労働条件通知書、雇用契約書一切なし。口頭での約束。 ④給与は生保の関係で、市役所と話して月額6万円に抑えています(これは違法でないですか?) 実際は、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に出て行った妻(有責配偶者)の別居費用の支払義務
ベストアンサー妻(無職)は私と離婚するといって出ていきました。ただ、家の鍵は持って行きました。 妻は翻意したのか、私の家に戻りたいようなことを時折口にするようになりました。 妻は以前から家族に暴力をふるうことがあり、私は妻が恐ろしくて仕方ありません。 妻は有責配偶者と認識しています。 警察に何度か相談しましたが、何か問題が起きたら通報して下さいといわれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買代金等支払請求事件勝訴後の対策をご指導ください。
ベストアンサー180余万円の未収売掛代金について民事訴訟を起こしました。 第一回の口頭弁論(被告:答弁書・・訴訟内容を否認・・・被告弁護士と被告:欠席) 第二回の口頭弁論は、一回目から二ケ月間開きがありました。その間に捺印・記名された「売掛代金残高確認書」が被告から送付されてきました。(三度目に再再送付した物です。)また、二回目の口頭弁論前日の夜8:00に当弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が直筆で書いた借用書を『脅されて書かされたので支払義務がないと言われた』場合
ベストアンサー相談させてください。 知人に7月20日までの期限で、500万円を個人間で貸しました。 7月17日に180万円の返済があり、領収書を渡し、受け取ったとの直筆の署名・押印をもらいました。(借用書もあり直筆の署名・押印・割印・印紙等、ネットで見よう見まねでしたが作成し各1部づつ持っています) 残りの320万円の支払の話をしていると、借主が(男)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者との指輪成約による破局後の金銭支払督促・要求は可能か
ベストアンサー元婚約者との金銭トラブルです。 2016年2月に元婚約者と2人で婚約指輪を成約しに行きました。 元婚約者がお金を支払ってくれると合意の上でしたが、成約時に相手がまともに成約をしてくれず、致し方なく私の預金通帳から引き落としで支払いをし、都度現金をもらう形で支払うことを了承し、成約を交わしました。(「支払いの合意」は私が持っている成約書やLINEトークの履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半以上前に断った業者の支払の頻繁な催促電話の対応
14年年末の支払が引き落とされていないと1年程毎月頼んでいた掃除業者から今月急に連絡がありました。 ずいぶん前のことなので記憶にもなく、その頃頼んでいた時期はありましたがいつまで頼んでいたのか記憶にもないです。 また、書類も残っておらずその当時から請求がなかったんですが今月急に請求の電話がきました。 業者の請求がないまま1年以上連絡がない場合は支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約において支払、仕事の完成が同時履行ではなく、仕事の完成が先行履行になっている事について
ベストアンサー請負契約において 民法632条 ・請負は、当事者の一方がある仕事を完成することを約し、 相手方がその仕事の結果に対してその報酬を支払うことを約することによって、 その効力を生ずる。 となっています。 性善説に立てば、 「請負人が仕事をきっちりやったんだから、発注者は必ずお金を払ってくれるに違いない」 となりますが性悪説に立てば 「民法において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランサーから企業へ支払督促(15万程度・契約書なし・やり取り全てメール)
今年7月に、フリーランサーとして、ある大企業向けに1件7000円程で記事を書くように頼まれました。この会社は、他社から依頼されて、ウェブサイト向けの記事をフリーランサーを雇って書いてもらっているようでした。 契約書はなく、全てがメールのやり取りです。 最初の三件が終わり、それからメールで発注書が送られてきて、口座番号などを書き込んで送って、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから