86,171件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士特約を使った賠償金

ベストアンサー

対向車を待つため停車していたところに、後ろから追突されました。こちらは完全に過失ゼロなのですが、相手が保険未加入の上、私の車の損傷が軽度である事から、「支払えと言うなら裁判にしてくれ。」と言われました。そこで、損保の弁護士特約を付けているので、弁護士に委任する事になりました。弁護士から相手方に郵送する催告書の文書が送られてきたのですが、損害金の...

弁護士回答
    2
  • 電話占い会社に、やられました。

電話占い会社を利用しました。 退会しようとしましたら、支払をしないと退会出来ないとサイトからメール。 延滞金がどんどん、加算。ありえません。向こうから電話で、延滞金がかかります、説明がなく勝手に加算されてます。確か14.5%、1日50円。使った分ははらいますが、このかいしゃ、メール受け付けない、電話のみ。とありますが、延滞金説明がいっさいない。 払う...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄した土地・建物を取り戻したい

よろしくお願いします。父の遺産を放棄しました。その結果、母(78歳)と、父の兄弟に権利がわたりました。事情が変わり、該当する土地建物の借金返済・固定資産の支払は放棄した私が継続して行っています。この土地建物を取り戻したいのですが、方法はありますでしょうか? 父の兄弟への放棄依頼は失敗しています。 取得時効を計画的に行う方法などがありましたらご教示...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺③

私は、まさか金銭を要求されるとも思っていなかっし、本当に金銭面で困っていたので「無理です。今の状況ではそんなお支払はできません」とお断りしました。そしたら、「今、幾らなら支払えるのか?」との事でしたので「1万円なら・・・」「それじゃ、受ける事はできん。もうちょっと頑張って3万円振り込んでくれ。」 その時はもう、信じきってしまっていて「これで楽に...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡、家の相続について。

2か月前に夫が亡くなりました。借金がありましたが保険金で支払済みです。 家の相続について教えてください。 土地は義母名義、建物は夫15分の14、私15分の1名義になっています。 住宅ローンは団信がおりたのでなくなりました。 義母と同居しているのですが折り合いが悪いため、子供たち(22歳、20歳)とも相談し 同居を解消して家を出ることにしました。 そこで建物の...

弁護士回答
    5
  • 相続について

債務者が死亡すると、相続人が相続し支払・もしくは相続放棄をすると思います 今回は遺言書があり、法定相続人は土地のみ、それ以外は家族以外のA氏へ相続させるとありました。 遺言書の執行人は行政書士で、行政書士から連絡があり、契約内容について開示するように言われました。ただ、わたしの記憶では行政書士は司法書士や弁護士のように代理人の権利?がないため、開...

弁護士回答
    3
  • 元夫の親が援助している場合の養育費についてです。

甥っ子夫婦が離婚するのですが。 甥っ子は家を出て一人でアパートで暮らしています。 嫁は子供二人と今までの家に住んでいます。 そこは賃貸なのですが、甥っ子の親の持ち物なので家賃は払っておりません。 嫁は仕事はせずに、生活費は全て甥っ子の親が援助しています。 さらに甥っ子に養育費を1ヶ月6万円請求しています。 甥っ子は養育費を支払はなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

18年前に調停離婚をし、約一千万の慰謝料で離婚しました。仕事の倒産危機もあり、昨年の1月までで約700万支払ってきました。子供も29歳の医者です。公正証書の支払期限も昨年の3月までと記載もあり振込をせずにいました。相手からも請求がきませんでした。ところが今年になって300万足らないので対応してほしいとメールがきました。支払うものなのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺。このまま放っておいていいでしょうか?

アダルト動画サイトのワンクリック詐欺にあったようです。間違えて20歳以上をクリック。登録完了、3日後に10万支払を請求されています。登録取消画面で、電話・メールで手続きするようになっていますが、怪しいので何もしていません。もちろん入会手続きもしていません。このまま放っておいていいでしょうか?今は何も連絡はないですが、請求日を過ぎれば何か催促がきますか...

弁護士回答
    4
  • 先ほど中間先生に回答いただいてありがとうございます。 家庭内でのことですが詳しく教えてほしいのですが

突っぱねれば良いとのことでしたけど。 向こうは訴えればどうにかなるとのことを言っているのですがこのことは民法何条かで支払の義務はないと明記されているのでしょうか? 自分の思ってることをゴリ押してくるし、何か言うと何か返して来て人の意見は聞き入れないタイプの人間なので「突っぱねるだけでは」ダメなので具体的に民法上支払う義務は無いと言わないと難しい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金時効援用。この様状況ですが借金時効は可能でしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所より支払督促が送付されてきました。 10年前にアプラスでオートローンを組んだのですが、途中から支払いが困難になり支払いをしなくなりました。30万位のローンで残金18万位です。今迄何回か督促が来たりしていましたが、そのまま連絡もせずにいました。最終支払い日からは間違い無く5年以上経過していますし、連絡も一切とってません。この様状況ですが借金時効...

弁護士回答
    4
  • 購入後、返金をしてもらうには

友人の父が石材店で墓石を購入し領収書をもらいましたが、その後お店と連絡が取れません。 石材店は、友人の父の知り合いで相手の実家などもわかっておりますが、現地に行くと「知りません」といわれてしまい、話も聞いてもらえない状態です。100万円以上支払ました。 墓石を立ててもらえないのならせめて返金をしてもらいたいのですが、返金をしてもらうためにはどうした...

弁護士回答
    3
  • 競馬情報サイトの解約金について

3ヶ月前に6ヶ月契約ということで競馬情報サイトの契約をしましたが、10月下旬~11月頭に負けが混んで、勝負資金がなくなり解約しようとしましたが、解約金を支払ってほしいと言われ困っています。支払の義務はあるでしょうか? 確かに規約には記載されていますが、元々の契約金(月7万)も高めに設定されていて解約金でもその半額と結構な額です、そのサイトも負けが混んだ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金、借金について

はじめまして。 私は20歳から家の事情で借り入れをはじめ、 それからわけもわからないまま借金が増えてしまいました。 今は後悔しかありません。 アコム、プロミス、エポスカード、セディナは現在返済中です。 セディナはもうすぐ完済します。 その他アイフルは完済済みです。 ですが、その前に金利がなくなるように債務整理?もして頂いてます。 支払が滞...

弁護士回答
    4
  • 示談書の作成について

たびたび失礼します。 後輩と二人でラウンジに飲みに行ったときに、支払いの金額が高すぎて、後輩が壁に穴を開けてしまいました。 今、こちらから修理業者に依頼中ですが、示談書または同意書を作成して、これ以上の支払請求がないようにしたいのですが、どのような内容がよいでしょうか。。。 ちなみに、県外の店舗で、後輩の知り合いの方が同意書を届けて受け取...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前、相談した者です。専門学校に通う妻と、二十歳の学生とが浮気をしていました。 相手が学生であろうと慰謝料の請求は可能とのことでしたが、支払と同時に私の妻に対しての求償権も発生してしまうと教えていただきました。 では、例えば不倫相手であった学生に対し慰謝料請求をすると同時に、妻に対しても同額の請求をするということは可能でしょうか。それとも現...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約について

ベストアンサー

アパートのサブリース賃貸契約をしています。30年一括借り上げで2年ごとに支払金額について更新することとなっています。更新のたびに減額契約を迫られています。契約書には2年間の期間が入っていますが、始期は24年11月1日となっており終期は 年10月31日となっており、本来なら26年と入っているはずが記載がありません。 この契約書の有効性とこの契約書を盾に減額請求に...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。黙って受け入れるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、補助金の受給申請をして受給認定を受けました。申請内容に沿って計画を実施し、今年1月に計画が終了したので支払申請をしました。ところが、8月に入って連絡があり、補助金の対象ではないとの判断で、補助金が支給されないと言われました。詳しく尋ねると、担当者によって判断が違うので、いくら受給認定を受けたからと言っても、再度チェックしたらダメと言うことも...

弁護士回答
    1
  • 国民年金未納 差し押さえについて

現在28になりますが働いておらず収入がない状態です。 現在は若年者猶予制度で30まで猶予されている状態ですがそれまでも支払ってない期間がありそれを納付してくれと通知が来ました、期限以内に支払わなければ財産の差し押さえだそうです。 支払額が約20万ほどですが期限が今月の29日までなので今から働いても間に合わない状態です。 ここ数年間は収入などほぼない状...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促申立てにおける個人情報について。

今、私は、以前財布の窃盗被害にあった犯人からの示談金の支払い滞りによる、支払督促の手続きを行っています。 相手は知り合いの住居に逃げ込んでいるらしく、未送達で帰って来ています。就業場所への送達を行いたいのですが、わかっているのは、相手の名前、住所、電話番号のみです。 マンション管理会社に連絡したところ、裁判所や警察からの情報提出命令がない限り、...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

先日、質問させていただいたものです。内容は(450万程借金がありその半分以上が家賃滞納で、最終支払日が今年の3月です)弁護士さんに相談したのですが、自己破産をすすめられました。「そうすると保証人に家賃滞納の請求は同然行きますね、話し合いで決めた方が」と弁護士さんにいわれたので、1人で滞納分の話し合いに行くのですが、もし支払い金額等の方法が変わった場合...

弁護士回答
    2
  • お金を借した相手が返済しないので

20万を無利息で知り合いに貸しました。 毎月2万を返済する約束で借用書も取り交わしています。 残り12万で返済に応じなくなりました。 相手方の自宅に督促に行ったら、相手方の実の兄が対応し、私が大声を出したから、相手方の母親が病気になったとつめよってきました。 大声など出してませんし、言いがかりでしかありません。 借りた本人は兄が対応するから連絡しない...

弁護士回答
    4
  • 回線の強制解約に関して

弊社は、840回線のサービスを2年間の契約をしており、弊社の顧客に再販しておりました。約1年半は、未納もなくお支払いしてきましたが、お客様の解約が多くなり、前回船回線支払を維持できなくなり、内、数百回線が強制解約になり違約金が発生しました。、現在350回線ほど維持している状態です。相手の弁護士事務所から和解に向けて連絡が来ている最中ですが、なか...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促が来てからの流れについて

大変お世話になっております。 先日、消費者金融から支払督促が届き、分割での異議申立てをしようと思っているのですが、異議申立書を送ってから、簡易裁判所での口頭弁論までの流れを大体の期間を含めて教えていただけないでしょうか? 異議申立書を送ってから、約何日後に、⚪︎⚪︎が家に届く。等です。 また、口頭弁論自体の流れも知りたいです。 裁判に無知すぎ...

弁護士回答
    2
  • 元請会社が代金を払ってくれません、上手な催促方法を教えてください。

当方、土木設計の個人事業主をしており、コンサルティング会社から仕事を請けています。 その元請コンサルが、納品が終わった案件に対し、何か月も支払いをしてくれない為 経費及び生活費捻出に困窮し、借金をしています。 早急に代金を払ってもらう上手な請求の仕方、それから、支払遅延に伴い、当方が被った借入金の利息に ついても請求したいので、効果的な督促文...

弁護士回答
    1
  • 退去費 続き

以前お書きした様に明細書をほしいと言って聞いてもらえないので、消費者センターに相談したら不動産会社に電話をしてもらえ今日明細書が届きました。 そして明細書をみてびっくりしました。 電話口では約80000円だったのに明細書では120000円近くの請求でした。 そしてメモが挟んでありお支払の額は電話口で約束した金額で相談受けますので宜しくと書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 工賃が発生している事を通知する義務はありますか?

就労移行支援事業において、生産活動を伴う訓練を行っている場合は工賃の支払い義務があると厚労省に確認をとりました。 しかし、収益が無い(赤字)場合は支払われない可能性があるそうです。 工賃の支払日に何らかの理由(施設を休んでいる場合や、既に退所している場合等)で施設を利用していない場合 事業所は利用者に対して、工賃が発生している事(工賃が発生しているか...

弁護士回答
    2
  • 運送会社勤務中事故を起こしてしまった場合の費用支払いについて教えてください

ベストアンサー

労働条件が書かれた契約書には全額自己負担となっていますが、その書類を見たのは事故を起こしてからです。通常、労働条件というのは雇用する前に提示しなければならないものということを今回事故を起こしてから知りました。事故を起こした場合の支払が全額負担ということを事前に知っていればこの会社で働くことはありませんでした。今回の事故で50万の請求がされ、全額を...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料長期分割について

慰謝料などの支払を長期分割払いにする合意 長期とは20~30年ぐらいの期間を指しますが、 慰謝料の相場は平均300万円程度であることから基本的には数年で支払うことが可能であり、 慰謝料の性質からもできるだけ早く支払うべきものと言えるからです。 その内容を記載して離婚調停に行っても調停員から『これは調停調書に記載できません』と言われてしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の名義について

賃貸契約書ですが今住んでいる所は訳があって法人名義で借りて頂いていましたが(保証人は法人の社長です)退職し今も住んでいますが大丈夫でしょうか?契約の際は法人が保証金仲介手数は支払って頂いてますが家賃は私が支払っています 退職後1年が過ぎ何も言って来ないので家賃は此方で支払していますので大丈夫と思ってましたが賃貸契約の法人が倒産すると友人に聞きました ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での慰謝料請求について

離婚を言い渡され、同意しました。 今後はなるべく円満に解決したいのですが、 今後の生活の保証という意味で慰謝料を請求したく、相手もそれには同意しています。 最低限の保証はしてほしいのですが、適正金額がわかりません。損はしたくないが、ふんだくるつもりもないので、家庭裁判所で調停をしたいのですが、要望はあっても金額がわかりません。 調停した場合、こ...

弁護士回答
    1
  • [大家さんから突然、テナントの家賃値上通知がきましたが。。」

昨日、テナントとして賃貸契約している大家さんから、来月分(今月末支払分)家賃値上げの通知が来ました。採算が合わないのでこれを機に退去を考えております。 退去にあたって、解約予告期間が契約書では3カ月前に書面にてとなっておりますが、 移転の準備もあるので、4月末の解約で空家賃を払わずに(実質2か月分)退去可能でしょうか? 家賃値上げを理由に契約書...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について

彼氏と別れて1週間ぐらいしてから、妊娠(7週)が発覚しました。その後彼に、同意書にサインと費用の工面をお願いしましたが、「俺の子供じゃないから何もしない。」と言い、結局私一人で病院へ行き、全額支払をしてきました。彼と付き合っている間、彼は私が浮気をしていると思い込み、今回の妊娠も浮気相手の子供だと言う始末です。しかし、100%彼の子供だし、浮気は一切...

弁護士回答
    2
  • 孫請へ直接支払いをした場合の下請に対する債務について

ベストアンサー

◇下請が音信普通に。孫請へ直接代金を支払った場合も下請に対する債務は残りますか?  塗装業を営んでいます。 下請から30万円程度の請求書が来ていますが、支払前に下請と音信不通になってしまいました。 当然、孫請は下請から支払いを受けていません。気の毒なので、孫請に直接代金を支払うこととしましたが、この場合、下請けに対する債務は残るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の責任について質問がございます。

当方に暴力や不貞等離婚の原因となる言動がないにもかか わらず、妻が一方的に4ヶ月に渡り別居して、その間連絡や協議 を拒否したのち、協議離婚することを当方に打診しました。これ に対して離婚を承諾する場合、一般に、別居や連絡の拒否が夫婦 関係を破綻したものとして慰謝料の支払等責任を追求することは 可能でしょうか。それとも、暴力や不貞等の事実がなかったとし...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯にて現行犯逮捕

ベストアンサー

今回、三回目の逮捕となります。 一回目は20万円の罰金刑、二回目は平成23年に40万円の罰金刑でまだ分割にて支払中 今回、大型スーパーにて食料品など総額24000円にて捕まりました。 私事ですが、母子家庭にて高校3年生と中学2年生の子ともがおります。 今回の逮捕では実刑になってしまうでしょうか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 滞納額は2社合わせて100万円くらいです

アコムに50万円、北海道銀行カードローンに50万円の借り入れがあります。 両方、約1年半前に借入し現在は1年ほど支払っておりません。 アコムは直接アコムから支払催促の手紙が毎月届いております。 北海道銀行は債権がアビリオ債権回収会社に移行したと手紙が来ました。 私としては、これから先の利息を付けない形の分割で支払うことができればいいなと考えてお...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの無断使用

17歳の息子が私のクレジットカードの番号を勝手に調べ(入浴中などの時にカバンから抜き取って)、コミュニティサイトを利用していました。 請求は複数のサイトから集金代行業者を通じて複数回あり金額にして35万円程度でした。 息子にはこれから問いただすのですが、もし息子本人が使っていたとした場合、これは親の責任として私が支払らわなければいけないんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚をすることになりました。前の質問にも書きましたが、浮気相手が私をストーカー呼ばわりしたり、奥さんが悪いとか色々難癖をつけ、慰謝料の支払を拒みます。 夫からは200万もらおうと考えています。 不貞期間1年。 不貞行為、嘘だと思いますが、3回~4回。 (証拠は薄いです) 交際期間7年後結婚して5年 不倫相手から100万位とれますか? よ...

弁護士回答
    4
  • 美容整形手術費用 時効について

1.医療費の時効は3年と調べたらかいてありましたが、美容整形の手術費も同様に時効は、3年なのでしょうか? 2.3年経過していれば、時効の援用してもいいのでしょうか? 最終支払日からは7年経過しています。振込み用紙も持っています。これで時効を証明することはできないでしょうか? 相手側に提訴されるまで何もしないほうがよろしいのでしょうか? 3.弁護士や司法...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収の裁判における証拠能力優劣について

ベストアンサー

以前裁判の過程で相手から納品書に受領印のない分の受領を否定されて、受領印のない分の支払い義務はないとの判決が出た事がありました。今後の対応策として支払遅延の初期段階で債務者に債権額を認めさせる内容で公正証書を作成しようと思います。その公正証書と受領印の有無とではどちらの証拠能力が強いのでしょうか?教えて下さい。 全ての納品書に受領印を頂くのが理...

弁護士回答
    1
  • 調停前の仮の措置について

ベストアンサー

別居中の主人が婚姻費用の支払をしてくれない為、婚姻費用分担請求の調停を申し立てようと思っています。 私は11ヶ月の息子と実家に居ますが 両親は少ない年金暮らしで、私の育児手当も 来月で終了する為、今までは育児手当で なんとかしのいで来ましたが それも出来なくなり苦しいです。 調停前に生活費の仮払いを求める調停前の 仮の措置があると聞きましたが ど...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成

夫より離婚の話が進み、夫の家にはいられず別居しました。 夫は弁護士を代理人に一回目協議の結果、婚費額が電話連絡あり同意しました。しかし心配ですから、書留郵便で代理人に郵送しました。この場合公正証書の作成を要請しましたが、立ち会うつもりはないといわれました。 ①、質問です 電話で決まった婚費の額と支払期日が記載された   協議書の記録を夫側は拒否で...

弁護士回答
    2
  • 母について…。民法724条で無効なのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前に脳卒中(右マヒ、ひどい言語障害)になりました。実弟を借主とし、実姉を連帯保証人に実姉とし、190万円を利息15パーセントとし、返済期日は平成23年とし、貸しました。借用書があるのですが、この借用書は偽造されました。民法724条で無効なのでしょうか?また、着手金や、仮差押の費用が無いので、もし有効だったら、支払督促でも構いませんか?お忙し...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

困っています。 自分の父親が私に相続権がある事を知っていながら、祖父が亡くなっていた事を半年間、隠していました。 その理由は記載しませんが、上記理由から私は相続の内容を 調査する羽目となり、遠方の為、結構な費用が掛かりました。 金額は10万円程です。 この費用について本人に話したところ、過失を認め、支払う事になったんですが、一向に払ってくれません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求 弁護士選定

ベストアンサー

配偶者の不倫相手へ慰謝料請求すべく弁護士を選定したいと思っています。 自身が考える弁護士選定のポイント&確認すべき内容は以下になりますが、他にありますでしょうか? また注意すべき点などもありましたらご教示くださいませ。 1:料金(着手金および報奨金) 2:その他費用、経費 3:支払方法 4:上記問題の経験 5:話をよく聞いてくれるか?説明は理解しや...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

督促状が届きました 以前債務整理でお支払していたのですが、事情があって払えなくなり滞っていたものです 契約年月日2000年3月 最終貸付 2000年6月 残元金 281,633 遅延損害金 939,749 約100万近くの遅延金がついてしまい、一括で払えるなら60万くらいでいいと言われたのですが… 3人のシングルマザーで生活をするのもやっとな状態です これは早急に...

弁護士回答
    3
  • 債権者名簿に債権者を書かなければ‥

ベストアンサー

自己破産手続き時に債権者名簿に名前を書かなければ、その債権については支払義務が発生するとこちらのサイトで教えて頂きました。 例えば、ローンの残っている自動車を残したい場合、債権者名簿に名前を載せなければ、その自動車はそのままローンを払って乗る事は可能なんでしょうか? 私が前に調べた内容では、債権者の公正を期すため、全ての債権(借金)について...

弁護士回答
    2
  • 前回の続き

ベストアンサー

前回の「アダルトボイスの続きですが・・・」の弁護士さんの回答に質問をしたかったのですが、どういうわけか受付終了となってましたので、新しい質問版にて再質問させていただきます。 西田 広一弁護士さん、この度は回答ありがとうございます。 <請求や電話の場合、時効などを理由に支払拒否しておいた方がよいでしょう。しつこい場合には、弁護士に相談するな...

弁護士回答
    10
  • 民事で、保証行為取り消し主張し、その敗訴からの分割交渉

ベストアンサー

質問内容が変わるため新たに投稿しています。 (http://www.bengo4.com/bbs/187290/ と同じ件ですが続きです。) 督促異議申立書の段階で「分割支払い希望」を選ばずに保証の取り消しを言い分に記載し、 そのまま答弁書も書き、 民事裁判当日、判決で敗れた場合、 分割支払するよう交渉(支払い能力の証明など)できるのでしょうか? 合計金額は軽自動車(新車)が買...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから