86,171件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書で取り決めた養育費支払いの停止について

ベストアンサー

結婚を考えている方がいるのですが、 その方は数年前に連れ子がいる女性と結婚し、その後離婚しています。 離婚の際、離婚協議書において養育費を月3万円支払うと取り決めており、現在も支払は続いているようです。 しかし、連れ子とは養子離縁をしていると聞き、その場合は養育費の支払い義務は無いものとわたしは認識していたので、今後も相手に支払いを続けることに...

弁護士回答
    1
  • 債務支払いの交渉ができるか?

初の相談なので、常識外れの内容でしたら申し訳ございません。 父がオートリースとの契約を結んでいました。 父が亡くなり、未支払金が発生し、相続しています。 マンションなどがあり、相続放棄できずにいました。 しばらくは支払いを続けられましたが、経済事情が悪化し、4ヶ月滞ってしまいました。 今回、弁護士事務所より催告の連絡が来ました。 一括で支払うには...

弁護士回答
    1
  • 未成年 ネット詐欺の加害者について

16才の子がネットでチケット詐欺をした可能性があります。子の銀行口座の支店から預金口座等に係わる取引の停止等の措置の実施と「犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続きを開始することについての連絡の手紙が届きました。 被害者の方は、わかりません。 今後、どのように対応すれば良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 時効の借金返済をしつこく迫る知人と絶縁したい。弁護士は交渉代理人になってくれますか?

ベストアンサー

10年ほど前に友人から「返さなくて良い」と言われ70万円預かりました。 口約束だけで返済期限、利息などの証文はありません。 最近になり「金を返せ」と連絡してきました。 私に返済義務が無いのは分かっていますが、金を預かった後ろめたさもあり「預かった金は返す」と伝えると、 「金額は100万円払え」としつこく連絡してきます。 私は預かった金額を超えて支払いた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

こんばんは。 今、婚姻費用調停は、11月から継続、離婚調停で3月に1回目で、面会自由、親権だけを決めて、成立しました。未だに、婚姻費用、養育費が成立していません。先月の調停には、相手は、来ませんでした。不成立になり、審判になるとは、相手にも伝えているようですが、支払いたくないため、延ばし延ばしにしています。このまま、未払いのままにならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人からの借金返済について

8年前に、妹にお金を貸しました。会社の運転資金に困り個人の口座に50万振込ました 貸した本人は急死してしまい遺産相続した子に送金証書を送り返却の旨伝えたところ 法的に払う必要があれば支払ますが、支払う必要がないので払えない と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1. この場合返金はされないものなのか? 2. 返金してもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 支払いを忘れた場合罪になるのか

知り合いと回転寿司に食事に行ったんですが 私がトイレに行っている間に知り合いわ先に外に出ていたんです 私わそれをしらなくてトイレから席に戻ると誰もいないためあっけにとられていたところを店員が話しかけてきて、私が支払いわどうしたんですか? と聞いたら支払いわ終わったみたいですよと言われ、知り合いが私の分も支払ってくれたんだなと思ったたため外に出ま...

弁護士回答
    2
  • 家族への影響と、略式命令後の起訴の取り下げ

ベストアンサー

夫が、口論となり、平手で他人を1回たたいてしまいました。 深く反省し、謝罪もしました。 特に弁護士にも相談しなかったのですが、起訴され、略式命令で暴行罪、罰金10万円の通知と納付書が届きましたが、支払期日が来ていないので罰金はまだ支払っていません。 まさか、このような大事になるとは、思っていませんでした。 そこで、2つ質問がございます。 1、今か...

弁護士回答
    2
  • 子供の大学院進学費用は、婚姻費用減額対象となりますか?

ベストアンサー

約3年前に別居し、婚姻費用請求調停を妻から提起されました。 子供は二人いて、長男は当時大学1回生、次男は高校1年生でした。 結果、婚姻費用算定計算表をもとに、支払うことになりましたが、 今春、長男は大学を卒業したものの就職はせず、大学院に進学することになりました。 大学院への進学希望の話は耳には入っていましたが、正式に相談を受けたわけではありま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を直前に破棄され、住む場所が現状無くなった場合の賠償金について

ベストアンサー

物件を契約し、数週間後に引越し予定です。 入居費用も支払済です。 しかし、管理会社の不手際で契約した物件には先に入居されている方がいたので住めなくなりました。 現状のアパートも次の申し込みがあり、退去せざるを得ない状況で住む場所がありません。 そこで先生方に2つご質問があります。 1、管理会社に賠償責任でどれくらいの金額が相場でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理中の延滞について

ベストアンサー

現在任意整理をして約1年かま経ちました。 今まで支払期限に1日か2日遅れたことが何度かありました。しかし、今回3月で失業してしまい払いたくても払える状況ではありません。今月はもちろん来月分も払えないのですが、このような場合依頼してた弁護士に連絡入れた方がよろしいですか? 任意整理の和解契約が終了した時点で、弁護士は自動的に辞任されてるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との委任契約がない

ベストアンサー

債務の分割支払交渉を弁護士に依頼しました。 介入から2週間経ちますが、費用についての提示、先方との交渉経過はメールのみです。委任契約書もなく、直接お会いしたことすらありません。何かあったらメールくださいとのくにと。 こちらの経済的理由で着手金は後払いにしていただいています。 相手が弁護士立会いで話し合いたいと言ってきたようですが、日当3万円かかる...

弁護士回答
    3
  • アパート契約解除について教えて下さい

無届けの内縁の男性と4年一緒に住んでますが、ギャンブル依存性とエロDVDを大量に買い込んで家賃光熱費延滞やら日常茶飯なので別居考えます、契約者は私ですが、仮に契約解除したら同居人は居座るらしいが大家と不動産やは、同居人は支払日嘘ばかりつくから同居人には契約させないとのこと。私が退去するときに一緒に退去しないといけないらしいが、仮に同居人が居座ったら...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融での親の借入に関し、息子が交渉することは可能でしょうか?

10年以上前に親が消費者金融で担保付の融資を受けました。 支払日の件で相談したいため、借りた担当支店に電話する予定です。 親が高齢(80歳以上)につき耳が遠く、電話でのやりとりが難しいため、 現在の契約条件の確認と今後の交渉の件で、 息子の私が代理で相談することは可能でしょうか? 電話で親の個人情報(住所/TEL/生年月日/ATM暗証番号など)の確認がで...

弁護士回答
    3
  • 執行力ある債務名義の正本と付与された「執行文」について

ベストアンサー

債権差押命令の申立てを行う場合です。 必要書類に以下のようにあります。 執行力ある債務名義の正本(判決,仮執行宣言付支払督促,和解調書,調停調書,審判,公正証書等) 現在、執行文付与を申し立てているのですが、届く執行文と上記の正本を一緒に債権差押命令の申立てを行うという意味でしょうか。 必要書類に「執行文」との記載がないため、不思議に思...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納完済すれば退去しなくて済むでしょうか

ベストアンサー

妹が ・4ヶ月家賃を滞納 ・私が保証人 ・管理会社の代理人弁護士から内容証明到達 ・家賃滞納による契約解除及び退去通告  速やかに支払、支払わない場合は裁判になる旨記載あり 但し契約解除並びに退去日の記載無 私が代理で弁護士に連絡、滞納分を払うので退去を取り下げてもらえないか要望、一応話すが、裁判対応まで進めてほしいと依頼されているので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した時、今後部屋を借りるとき保障会社が使えなくなりますか

ベストアンサー

離婚後、家賃を払えなくなった息子(38歳)が帰って来ました。息子は今無職で借金があります。(借金は息子名義の住宅ローン、養育費等できたようです) 家賃保障会社に支払をせずに6ヶ月位経っています。今私はパート+年金暮らしです。 1.息子が今後、自己破産すると保障会社を使って部屋を借りることができなくなるのか 2.今私が保障会社に支払いをすれば、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 証人申請した場合、どのような判断のもと証人として採用されるのか

ベストアンサー

あるクラブより5年前の会費に関する支払督促を受け、異議申し立てをし裁判となっています。現在第一準備書面を提出するところなのですが、友人5人に当時クラブで起きた状況を陳述書に書いてもらい証拠として提出しようと思っています。この友人は証人として呼ばれる可能性があるのでしょうか?原告が証人申請した場合、どのような判断のもと証人として採用されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険者離職票の発行に関して

ベストアンサー

今月7日、自分の不正行為が発覚し クビになりました。 会社側の恩情で、警察沙汰にはしないと言って下さいました。 長年パートで働いて社会保険に入っていました。 失業保険受給のさいに必要な ・雇用保険被保険者離職票 ・雇用保険被保険者証 を受け取りたいと申し出たところ 今月分の給料が発生しているので、来月の給料支払日まで出せません。 と言われました...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を自ら行う場合

ベストアンサー

時効の援用を自ら行おうと検討中です。 信用情報を開示したところ、殆どの債務が移管完了になっておりました。 新たな債権回収会社より請求が来ているところもありますが、一部移管先がわからない債権者もございます。 そこでお尋ねしたいのは、移管先不明の場合どちらへ通知を送るのが有効でしょうか? 又、最終支払日がわからない債権者もございます。こういう場合信...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後にやることは、差押、仮差押えでしょうか。

本人訴訟で勝訴しました。この後できる手続きを教えて頂きたいです。 主文として、①被告は原告に対し150万円及びこれに対する平成×年○月△日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。②原告のその余の請求を棄却する。③訴訟費用は~~~ ④この判決は、第1項に限り、仮に執行することが出来る。となっています。 ということは、①の部分の差押え?仮差押え?ができ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行申請書について

ベストアンサー

調停から審判を経て婚姻費用を払ってもらえることになったのですが、支払期日を過ぎても振込みされませんでした。 そこで強制執行の申請をしようと思っているのですが、そのためには審判書正本と送達証明書を家裁から発行してもらい収入印紙と一緒に添付して申請書を作成し、家裁に送付しなければならないということです。 手がかかっても手続きは進めようとは思っていま...

弁護士回答
    1
  • 債務完済後に、新たに損害遅延金の支払いを請求されています。

ある消費者金融から、債務返済のため給与差し押さえをされていました。今月でその弁済は済んだのですが 先日勤務先を通じて「差し押さえの執行の翌日から、債務完済までに発生した損害遅延金を支払え」と 連絡がありました。 過去に支払が滞り、和解して支払って来ましたが、それすらも経済的な事情で継続出来ず、差し押さえと なった経緯があります。 そこで先生方に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人(妻)が亡くなった場合の債務者(夫)のローン返済について

ベストアンサー

先日、住宅ローンの仮申請を、建設会社さんを通し提出しました。 書類は、建設会社さんから書き方を教えて頂き 夫婦共に債務者としての記入などをし提出たのですが、 その結果を建設会社さんから 「仮申請が通りました。  銀行さんは、旦那さんが債務者で、奥さんは保証人でと言ってました」 と、お電話をいただきました。 保証人の妻が、死亡した場合、夫のロ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責事項は選択できますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で別居しています。あと数か月で判決が出る見込みですが、財産分与と自分名義のマンションのローンの支払などが今後想定されます。しかし現在、年金での収入しかなく手持ち資金も無くなりました。 離婚後は自己破産をした方が得策であると弁護士さんに言われています。 自己破産した場合、仕事用の車でリースで購入した軽自動車も対象になり引き上げら...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の受任通知を送付してもらってから「口座引落」されたお金の返金について

ベストアンサー

破産申立予定で、代理人の先生から債務整理の受任通知を債権者宛に送付してもらいました。しかし、受任通知送付後の支払いが「口座振替」での引き落としになっていて、残高不足ではなかったため、引き落としされてしまいました。金額は1万円くらいです。 まだ、破産申立前なのですが、代理人の先生から「返金」を交渉してもらうことは可能でしょうか。 「返金」にあた...

弁護士回答
    4
  • 田舎の家の住宅ローンの保証人について

ベストアンサー

田舎の家のローンを親が払えなくなり、 弟が地元信金から1400万の住宅ローンを組み直すそうなのですが 信金から保証人を求められてるそうです。 兄である私に白羽の矢がたったのですが 東京におりますし正直田舎の家に払える余裕がありません。 自分の住宅ローンで手一杯なのですが もし主債務者が払えずこちらに支払を迫られた場合、 支払わないとどうなります...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの人身事故

ベストアンサー

原付バイクと自転車の出合い頭事故。過失割合80:20,当方自転車。整形外科のMRIにて、筋断裂等あり。相手方、任意保険加入済、当方の治療費等、相手保険会社支払中。医師より、筋断裂の治療は長期間かかると言われましたが、自賠責の120万を超過した場合、当方は自賠責のない自転車のため、治療費.慰謝料等、過失割合分しか補償されず、持ち出しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 中小企業 退職金 金額は変更できるのでしょうか?

会社の経営が悪くなり、9年半働いた会社を今年4月に辞めざる終えなくなり退職しました。 退職金が支払われたのですが、退職金額643,782円で中退金529,243円、差引支払額が114,539円と通知書で送られてきました。中退金?の制度も分からないのですがあまりにもひどい金額と思い質問させて頂きました。この通知書は妥当なのでしょうか?また何かアクションを起こしたら変わる...

弁護士回答
    1
  • この状況で債務整理できるでしょうか

私名義のクレジットカードをしようし、知人にお金をかしています。毎月少しづつ返す約束でしたが返済はありません。遅れることはあってもガード会社へは毎月返済しています。弁護士事務所に相談したところ過払い金はないがかなりの利息を払っているので債務整理をすすめられました。 知人との状況ですが、支払督促が送達されたところです。知人から連絡がきて返済が苦し...

弁護士回答
    2
  • 養育費を打ち切れますか?

養育費を大学卒業までという条件で渡しています。 3月で卒業の時期なので、支払の終了を伝えたところまだ卒業ではないと言われました。 どこの大学に行っているかなどの詳細は教えたくないとのことで全くわかりません。 こちらとしては、もう卒業のつもりで金銭的に苦しいなかなんとかやってきていたので 突然そのようなことを言われて非常に困っております。 質問...

弁護士回答
    2
  • 救護施設の生活保護申請と身元引受人について

こんばんは、相談宜しくお願いします。 ホームレスの義弟に会うことがができました。 今後の生活を私たちが見る力が経済的にないので、救護施設に入所、生活保護の申請をしたところ、「仮に死亡した時の身元引受人になれるますか?」と問われています。 勿論、身元引き取りはできますが、その他病気で入院等した時の支払義務も含むのが一般的なのでしょうか?都合の良い...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画のワンクリック詐欺に誤登録してしまいました

昨日、スマホでHPを見ていたら間違えてアダルトサイトに入会してしました。画面に登録完了しましたと出て三日後までに30万払ってくださいと出ました。慌ててメール(フリーメール)で退会手続きを送りました。その際に登録IDを記載してしましました。 サイトポートデスクの電話番号がのっていましたが電話はしていません。 支払がない場合裁判を起こすとありましたがメー...

弁護士回答
    1
  • 書面以外で合意した内容の取り消し

私が代表をつとめる法人Aから取引先Bに対して債務の減額を依頼し、取引先Bは一旦了承したが、その数時間後に了承できなくなったとメッセージがとどきました。(連絡手段は基本的にスマホのメッセージアプリでした。)そこで一旦合意した減額後の金額しか払えないと主張したところ支払督促が届きました。 ご質問です。 ・一旦了承(合意)したものを法人Aの合意なしに取...

弁護士回答
    1
  • 再生手続開始通知書とは?

不倫の慰謝料を連帯して支払っている男性の名前で「再生手続き開始通知書」が届きました。 債権者一覧に私の名前が記載されており、 求償金 30万 とありました。 また再生債権届出書が同封されていました。 書類を読んでも内容が理解できません。 この通知はなんのことでしょうか? また慰謝料支払相手の元奥様のお名前で今後支払っていく慰謝料の満額の記...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の請求について

昨年(2016年)8月末で退去した賃貸マンションの原状回復費用の請求が現在(2017.2.22)も来ていません。 昨年10月頃に一度、15万ほどかかるという電話がありましたがそれ以降は1度も連絡がありません。 支払先や15万の明細なども全く分からない状況です。 質問 ⑴ 現在は請求されていない状態だと思うので、放置しておいて大丈夫ですか? ⑵ この先、急に連絡があり15万の...

弁護士回答
    1
  • 相続人が判明した後の賃料の供託の有効性

ベストアンサー

借地契約を締結し店舗を所有しております。地主が亡くなり相続人が不明でしたので毎月の賃料を法務局へ供託しています。相続登記が終わり登記上の所有者は4人いるようです。登記上、所有者の住所氏名は記載されていますが、特に相続人から連絡も来ないので、債権者が覚知できないとして法務局に供託を続けています。 この場合、法務局への供託が無効になることはあるでしょ...

弁護士回答
    2
  • ドイツでの離婚、養育費

ベストアンサー

ドイツ在住のものです。 両者ともに日本国籍ですが、日本で結婚し、ドイツで離婚しました。(ドイツの弁護士によって、ドイツの法律に従って) その際には養育費はドイツの法律に従って決められました。 その後、妻は子供と共に日本に帰国、その後、養育費の支払を続けましたが、私も日本に帰国することとなりました。 その際、ドイツで決められた養育費については日本...

弁護士回答
    6
  • 個人再生と借金の期日

急ぎでお願い致します。 一ヶ月前に借金で生活が苦しく、個人再生の話を弁護士さんとしました。 しばらく考えたいと思い、また相談に来ると話して踏ん切りがつかず、今に至ってしまいました。 25日には支払期限が来るのですが、払える状態ではありません。 先週以前に相談に乗って頂いた弁護士事務所に明日23日にお会いすることになり、話を進めたいと思いますが、個人...

弁護士回答
    3
  • 市役所から以前、経営していた会社(法人)の差押予告書が届きました。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。2年ほど前に会社(法人)を営んでいました。先日、市役所から会社名で法人、特徴、軽自の税金の差押予告書の通知が届きました。しかし、その税金を支払できる余裕もありません。差押えの場合、役員も差押え対象なのですか?また、法人名義の物は自家用車だけですが、それもメーカーの所有権が付いており、まだ残債が有ります。少しでも余裕があれば、市...

弁護士回答
    3
  • 面会拒絶の為の法的処置は?

お世話になります。 私の娘(40歳)が離婚をして、男の子を1人連れて戻ってきました。離婚協議でした。離婚成立条件は月に1度の息子との面会と養育費月額金27000円の支払でした。子供は以前から面会を嫌がってましたが、中学生になってからは徹底的に拒絶するようになりました。今後、子供の意志を尊重するための「法的処置」があれば教えてください。もともとこの離婚...

弁護士回答
    5
  • 検視費用の法律について

先日、同居している叔母(83歳)が、入浴中に亡くなりました。 その際に救急車を依頼し、すでに手遅れという事で警察がやって来て 警察より検視を行うと言われそれに従い、解剖されたのですが、 原因は、「不詳」と判断がされて、検視代金として88,000円を請求され 支払ました。 後に友人から、法律が変わって検視代金は、今は支払わなくてよくなったのだと 聞...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の相場

傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。

弁護士回答
    3
  • サラ金に10年以上前の支払い催促が裁判所から届きました。どうしたらいいですか?

借金問題です。 契約日平成11年6月7日最終支払日平成11年11月9日消費者金融会社で今回債権者債権回収会社からの裁判所から支払い催促が届きました。 消滅時効が成立していると思うのですが、どのような手続きを取っていいかよくわかりません。 また行政書士 弁護士先生に手続きを頼んだ場合 どれくらいの費用がかかるのでしょうか? よろしく回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 商品を返品してくれない

ベストアンサー

お客様が返品をしてくれません 現在、ネットショップを経営しています。 お客様から「注文と異なる商品が届いた」とクレームが入り、返品をお願いしているのですが、がんとして応じてくれません。 また、現状のお写真を送っていただくことも「梱包したからできない」との一点張りです。 代替品もないので、返品をお願いしているのですが、クビを縦に振ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借のことで相談です。

金銭貸借のことで相談です。交際相手に私が消費者金融3社からお金を借りて140万貸しています。毎月支払日に遅れず返済はしてくれています。お金を貸した頃はすぐに返済するという約束で貸したのになかなか一括返済してもらえません。日にちを決めても当日になると、ごめん、用意出来なかったと言ってきます。とても腹立ちます。貸した自分が悪いと言えばそれまでなのですが…...

弁護士回答
    2
  • 月会費の年一括引き落としは返金不能か

スポーツジムで入会の際、会費を1年分クレジットカードで支払いました。 もし翌年も更新する際にはクレジットカードで支払たいので 銀行口座の記入はしたくありませんでしたが、入会の決まりとのことで 口座を記入し捺印しました。 半年以上ジムに行くこともなくなり、一年が経ち、翌年の月会費1年分が引き落とされ 慌てて連絡を入れたところ、一切の返金を認めてもら...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の回避方法について

強制執行の回避方法について ・現在の状況 民事裁判で相手側に賠償金数百万円の支払確定の判決が出ています。 現在、2ヵ月に1回のペースで相手側から銀行口座の強制執行をかけられています。 私としては、銀行の引き落としなどあり、急に差押えをされて困っています。 ・質問 強制執行を免れる方法があればご教示頂けますでしょうか? 一括払いは出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 労務管理に関する相談です。

ベストアンサー

労働事件に関する質問です。 出勤時間や退勤時間を管理しない労務管理をしている会社には、 割増残業代などを請求できると思いますが、請求しなければ支払わ ないという被告の行為に対し、精神的苦痛などの慰謝料を請求して、 勝ち取ることはできないのでしょうか? これは、付加金や訴訟費用としてしか支払ってもらうしかないのでしょうか。 付加金は、控訴して...

弁護士回答
    2
  • 会社間の未払いの回収について

ベストアンサー

設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから