法律相談一覧
-
養育費の減額請求の調停を延期された場合、養育費の供託などはできますか?
ベストアンサー給与が減り、養育費の支払いが困難になったために減額請求の調停の申し込みをし 5月の調停の日に出廷したところ、相手方の弁護士が都合が悪くなったので、次回は7月に… と言う事になりましたが、 5月末日に支払うべき養育費は満額支払いましたが、相手方の弁護士の都合というのは、ただ単に時間稼ぎのように感じて仕方ありません。 今月末に支払べきものについては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義物件の差し押さえについて
ベストアンサー夫は会社の取締役になって、会社借金の連帯保証人なりました。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、倒産した場合、自宅を差し押さえられる可能性はありますか?なお、自宅は、夫と妻である私の共有名義(持ち分1:1)で、すでに私の持ち分相当は完済しており、主人の持ち分相当は主人名義で住宅ローンを組んで支払中です。ご回答どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄は社会保険労務士ですが
以前依頼人から頼まれて代書をしましたが費用を払ってもらえず裁判所の支払督促で払ってもらいました。しかし、今思うのは、相手が社会保険労務士で法律関係の仕事をしている人に報酬費用を踏み倒す事を依頼人が考えた点です。法律家に対してお金を払わなければすぐに裁判沙汰になると考えないのでしょうか?法律家相手に踏み倒してそのままで済むと考える思考回路が理解でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人との裁判中に、主たる債務者へ裁判上の請求は可能か?
ベストアンサーA:賃貸人(相談者) B:賃借人(主たる債務者:退居済) C:Bの連帯保証人 1)Bの善管注意義務違反による原状回復費が発生。 2)Bが消息不明だったので、Cに請求したところ、 訴訟に発展して係争中。 その後Bの住居地が判明したので、Cとの係争に重 ねて、Bに支払督促をすることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払われない
ベストアンサー不倫関係で妊娠。未婚で出産。子供は認知されてますが養育費の支払がありません(暫くはありましたがなくなりました)。 相手男性の主張は『養育費を支払う意志はあるが子供の生存が確認できないがゆえに支払わない』です。 会えば払うという理屈ですが、私は男性に会いたいと思いません。子供に会わせたいとも思いません。 子供に会わせたとしても、養育費は、そのうち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者名義のクレジットカード使用による金融事故
私の彼の話ですが、現在奥さんと別居中で、ようやく裁判所から通知が届きました。 話が前進したのは良いのですが、その際に奥さんが無断で彼のクレジットカードを使用し、支払が滞っており、金融事故になっていることが発覚しました。 本人が知らないところで使用された今回の場合、金融事故の取消は出来ないのでしょうか。 また、無断で使用した奥さんは犯罪ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収の方法について
ベストアンサー省エネ装置の販売等をしている者です。 昨年の11月中旬に過去何度か取引のある業者に40万円程製品を販売したのですが、支払期日になっても支払ってくれません。 再三催促をし、約束をするのですがすっぽかされている状態で最近は連絡も取れない状態です。 そんな状態なので、現在は今後の取引の継続よりも、今回の売掛金の回収を優先的に行いたいと思いますので それに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事書記官室でなされる事
ベストアンサー国内の会社より支払に関しその委託弁護士からの訴状を裁判所を通じて受け取り、答弁書はすでに提出し(私は弁護士は現時点ではたてていません)、法廷での第1回目の口頭弁論も終了し(約10分)、その折後日民事書記官室へ出頭下さいとの連絡票を受け取っています。 この民事書記官室では何が、どれくらいの時間をかけて行われるのでしょうか、御教授頂けたら有り難く存じま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人売買のドラブルについて
息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求で裁判所から呼び出し。
ベストアンサー生活保護受給中です。以前不倫をしていた相手の元妻より、離婚になった慰謝料として、300万とその他諸経費請求する、呼び出しが裁判所から通知来ました。 生活保護受給者証明を裁判所に事前に送付したほうがよいですか?それとも、裁判当日に、生活保護で支払ません。というべきですか? よく生活保護者を相手に裁判しても費用倒れするとききますが、原告側が結局は自分で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受注後のオーダー品を受け取らず、代金も未回収
ベストアンサーネットからオーダーの受注を受け、当初の約束通り、完成後現金代引きでの納品をするために出来上がったオーダー品を発送したのですが、受け取りをしてくれず、その後支払・納品の約束をしてくれたのですが、支払われず、その後連絡ができない状況です。先方は京都。現在は納品・代金回収ともできていない状態です。金額も23万以上と少なくはないため、早いうちにと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の延滞金時効について
ベストアンサー現在、以前住んでいた市民税を分納をしています。 H、21年2月からH,23年4月までの市民税です。 未納額、約35万、延滞金25万があります。 今は分納で支払を元金の方から払っています。差し押さえはありません。 延滞金の時効は5年と聞いているのですが、28年、来年の4月になれば延滞金は時効になり払う義務はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調書の文言について
ベストアンサー先日、調停が成立しました。 申立人 私です。 『相手方は申立人に対し、別居後、預金の多くを費消したことにより、財産分与の協議に時間を要した事を謝る。』 謝罪がなければ、慰謝料請求は可能でしょうか? 例 財産分与額200万 支払 別居後2年 年利率 5%として、20万 別居当初から、浪費や隠匿の行為は録音とメールで記録しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許と、車も自分のではないのを乗り回していた
ベストアンサー無免許で4回目捕まりました。最初に飲酒運転で捕まってから四年以内に四度目です。 今回捕まった時に乗っていた車も 中古車屋さんから、支払をしていない車を乗っていた様です。中古車屋さんからも被害届は出ています。 留置場に入って17日が経ちます 実刑になる可能性の方が高いですか? だとするとどのくらいの刑が考えられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇中の福利厚生について
この度、雇用している従業員から、「親の体調が悪く、余命も宣告されており、おそらく亡くなるのも近いので、2ヶ月の休みがほしい」と言われました。 休みを取るのは構わないのですが、休暇中は、給与や、折半している年金や健康保険、雇用保険などは会社は払う必要はあるのでしょうか? また、これが、社員でなく、アルバイトや契約社員の形態だと支払の有無は変わってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義強制執行文について
東京簡易裁判所から債務名義により強制執行ができる旨の文書が届きました(パル債権回収からアビリオ債権回収に) 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲に斜線が引いてあります。 休み明けに弁護士の先生に相談することにしていますが、弁護士の先生方はどんな対応をして下さるのでしょうか。最終支払日は平成19年で、それ以降は支払いができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状により裁判所から手紙が届くのか?
ベストアンサー副業アプリに登録をしました。 相談に乗ってくれたら謝礼金を渡すので窓口から連絡くるので銀行口座、氏名、住所を登録して言われました。 登録料として3000を払い。そのあとに補償するのに25000を払ったら振り込みできますと言われましたが払わずにいたら窓口の人から裁判にしますと言われ、支払督促課から訴状と少額なんとかもメール送られて来ました。家に裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴しても損害金を支払う気のない人からは回収は困難なのですか?
ベストアンサーこれから裁判なのですが、民事訴訟で勝訴判決がでたとします。 法人および役員個人まで損害賠償請求が認められ支払義務が生じたとします。 質問です。 恐らく強制執行になります。 相手側の資産(本人)ですが登記上にもなく、銀行預金額も不明な場合は回収する方法がないのでしょうか? 判決も、ただの紙切れ一枚となり支払う気のない方からは回収するのは困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 マンション。また、主張する権利はあるのでしょうか?
ベストアンサーたびたび申し訳ありません。 婚姻中に取得したマンションについて、再度質問させてください。 マンションの所有名義、ローンの支払名義、現在の居住者は私です。妻とは別居中です。 私は継続して住む前提で財産分与をしたいと思っていますが、協議の中で妻側から売却を主張される可能性もあるのでしょうか?また、主張する権利はあるのでしょうか? 端的に言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場解約をするに際して
現在、自宅前駐車場として2台貸しておりますが家族が車いす生活になりそうで 玄関先など改修工事を考えております。 つきましては1台分を解約でお願いしたいと考えております。 解約をお願いするに際して、何か月前までに連絡が必要で、またこちらからいくらかの金額をお支払するべきなのでしょうか、その際の名目、相場などがあればご教示ください。 これまで、 特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の適用について
ベストアンサー同居している姉と母は仲が悪く、常に暴言が飛び交う口論をしています。姉が会話を度々録音し、「録音はすべて弁護士に渡している。侮辱罪で訴える。近年の裁判では多額の損害支払い命令が出ている。」と言い放ち、母は心配しています。侮辱はお互い様だとは思うのですが。 母の持家なので、姉が家を出れば済む話なのですが、 本当にこのような侮辱罪で支払請求される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への請求について
東京の会社より福島に除染作業員として来ているのですが、1ヶ月以上経った現在も現場入りが 出来ない状態で、所謂、「待機状態」が続いています。 当方としては様々な支払などもあるので、1日1日をまるっきり無駄に過ごす訳にもいかず、 いつ、動き始めるのかもわからないので大変困惑している次第です。 この場合、会社にいくらかは請求できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約書の書き方について
相談いたします 当方法人経営者です この度当社の一部事業を他社に譲渡することになりました。 一般的な事業譲渡契約書は作成しましたが 譲渡代金を6回の分割払いとしており、各支払期日と金額は明記しています。、 支払いが遅れたり振り込まれなかった場合の対応も明記する必要もあると思うのですが、 譲渡契約書もしくは別に譲渡代金分割払いの契約書などを作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と自動車の所有
ベストアンサーカード会社数社からのキャッシングで来月末に最後の支払から5年が経過し、時効の援用ができるようになるものです。 仕事でどうしても自家用車が必要となり、なるべく早くに安価な中古車の取得を考えています。 自動車の所有は今の状況に悪い影響をあたえますか? 自動車所有は直ぐに債権者の知るところとなるのでしょうか?他には高額な資産はありません。 現在債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 催告解除後の賃料支払いについて
ベストアンサー基本的には3か月の家賃滞納があれば催告解除は有効なのだと思われますが、解除後(裁判中)に賃借人が滞納分の支払をして、ほとんど滞納額がなくなってしまったという場合に、解除が認められない場合もありますか? 法的な問題としては催告解除された時点での滞納期間が問題になり、その後のことは解除後の話であるとは思いますが、「本件の場合は3か月では解除は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停 書式
事情により料金支払日の延長を民事調停により申し込みを考えているのですが、裁判所に調停の書式を提出するわけだとおもうのですが、どの書式で申し込むのかがわからないです。いろんな書式が裁判所のHPにあり、それを使うものだとおもわれますが、自分の内容にがいしてる書式がみつかりません。どなたか教えてください。お願いいたします。あと内容は希薄ですが自分の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分について。これって違法なんでしょうか?
懲戒解雇処分になりました。 労働基準監督署から会社に解雇予告手当最低額支給しなさいと連絡があって会社から私に連絡きました。 最低基本給の支払します しかし、健康保険・厚生年金・欠勤した分の前払した基本給日割・弁当代・寮費・所得税などを引いた金額を支給すると言われました。 口座振込でなく印鑑持参して手渡しだそうです これって違法なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の放棄。養育費の放棄は5年以内なら請求可能ですよね?
不貞がバレたため離婚。 慰謝料請求があり、相殺することができないとは知らなかったため2年分の養育費と相殺する形にし、公正証書には、慰謝料の項目には支払済み、養育費の項目には2年後から始まる日と金額を記載してあります。 離婚してから3年経ったら慰謝料の請求はないんですよね? 養育費の放棄は5年以内なら請求可能ですよね? 今回のような場合でも、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者にカードで勝手に借金された際の、債務整理方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が全部で800万借金しており、そのうちの200万は夫が無断で妻(私)名義のクレジットカードを使い借金していました。夫は弁護士に依頼し債務整理をお願いしているようなのですが、この私名義の支払いはどうしたらいいのでしょうか? 支払口座には残金がなく滞納の通知が何度も来てるのですが、ほっとけばいいのでしょうか? 利息がどんどん膨れ上がって、最終的に私が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所の成婚料
結婚相談所の成婚料の支払について相談です。 私はそこには仮登録で、彼は本登録をしています。 登録3ヶ月後にお見合いをしました。 9ヶ月ほどお付き合いをして、近々結婚予定です。 しかし、彼は私と別れた事にして、成婚料を払わずに退会して、結婚すると言っています。 騙されていないかと、道徳心など、考えることはありますが、法律から見てどうなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発覚後の離婚について。他に離婚する方向で夫ができることってなんでしょうか?
ベストアンサー不倫が妻に発覚後、夫自身は離婚したいのですが、離婚の方向にしていく場合、どういった行動が必要ですか? 離婚に至った場合には500万支払へと 発覚後書面書かされてるんですが これを払えば離婚成立になりますか? 他に離婚する方向で夫ができることってなんでしょうか? 今されてる事は、 離婚にいたった場合はあんたを めちゃくちゃにするなど暴言があったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の期間の違いについて
インターネットで調べていると、消滅時効の期間に違いがあるようなんですが。 例えば、弁護士さんの場合。 弁護士報酬の消滅期間は、2年とありますが、一般的な消滅時効より短いですよね? もし依頼主が払ってくれなかったら、弁護士さんはどうしますか? 支払督促(簡易裁判所で手続き?)→裁判→強制執行? あまり、弁護士さんの一例が載ってなかったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について
ベストアンサー例えば、弁護士さんの場合。 弁護士報酬を2年間行使しないと、消滅時効となるありますが、 ここでいう行使とは、単に請求書を発行(発送)するということでしょうか? それとも、行使とは、簡易裁判所で支払督促をすることを行使というのでしょうか? また、相手が分割等で支払っていたにも関わらず、支払いが滞った場合。 滞った期日が起算日となり、そこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。更に相手側の弁護士費用は請求されますか?
夫が民事訴訟の被告となり弁護士に代理人を依頼します。答弁書の作成もお願いします。夫は歩行困難で就労できず、法テラスの援助をお願いします。判決にかかわらず弁護士費用が必要だと思いますが費用が把握できません。訴訟内容は100万程の支払請求をせよと原告から訴えられています。敗訴の場合更に裁判費用もかかると思います。それもどのくらいのものかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を、被告に支払ってもらってはいけないのか?
ベストアンサー現在、原告で訴訟をしています。 訴訟前、被告から、「法律は別として、道義的な責任はこちらに有るから、弁護士費用は半分こちらが払う」 と言ってもらって、支払証明書まで作成してもらいました。 しかし、このサイトを見ていると、被告に弁護士費用を払わせると、利益相反になるのでダメという事でした。 この場合、既に受け取った費用は、返さないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が厚生年金を未払いのまま倒産してしまったら。
ある会社に就職しましたが、給与の支払いが遅れるので半年程度で退職しました。 最後には、在職中の給与は支払らいは行っていただきました。 ただ、この会社が給与から天引きしていた、厚生年金を年金事務所に支払っていないことが判明。 会社の経営は危ない状況なので、このまま支払いできずに会社が倒産する可能性が高いと考えています。もし未払いのまま会社が倒産し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での立証
裁判になれば、いくら自分が真実正しくとも、立証が不十分の様な場合は自分が敗訴する様ですが、仮に、不当利得請求使途不明金について、預金履歴で調査、引き出し支払明細書相手の印鑑筆跡調査、相手の証人尋問での嘘は頼まれて記入した為使途不明。しかも多額数回なのに。この場合自分は、どの様に立証すれば良いですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がダブル不倫だった場合
ベストアンサー前回、回答いただきありがとうございます。 妻の不倫相手が既婚者だと聞きました。 私からの慰謝料請求に加え、不倫相手の妻がこの事実を知った場合、 妻は二人から慰謝料請求されることになるのでしょうか? 妻の立場はますます悪くなる? 私は離婚しますので、私自身の状況は妻の慰謝料の支払能力が悪くなる以外、 他は変わらないのかな?と思っておりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物が当たってしまったようです。
ベストアンサー営業中に高さ50cm位から陳列していたものが崩れたようで近くにいた方がころんで 怪我をしてしまいました。こちらは転んだだけだったので大事にはならないかなと 思ったのですが 後日、膝の脱臼、通院費、交通費、手術費、150万位請求されています やはり全額支払なければいけませんか(?) 相手は膝が脱臼しやすい体質だと言われました。ヒールを履かれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住民税の納付について」
先日、市役所に住民税が未納でないことを証明する書類を請求したとき 以前働いていた会社が住民税を納付していないので証明書は発行できない との説明を受けました。 働いていた時の給与明細が残っており、住民税は控除されています。 この場合、会社に住民税を払ってもらいたいのですが、どのような方法を とればよいのでしょうか。 給与明細がありますので市役所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収(株)に訴えられました。
裁判所から訴訟通知が届き、10年以上前のプロミスからの借金であり、 最終支払日から8年経過(放置)していたので、 法テラスに相談し、答弁書に時効の援用と書いて提出しました。 すると、本日裁判所から(取り下げ書)が届きました。 (原告は、上記当事者間の頭書の事件につき、訴えの全部を取り下げます。) と書いてまして、理由などは書いてません。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産に係る経理担当者の責任について
社長より、全従業員の解雇を行い、解雇予告手当、退職金を振込むように指示されました。 しかし、この振込を行うと月末の支払手形決済、仕入れ先の支払い、銀行への借入金返済が出来なくなります。 この場合、保証人にはなっていませんが経理担当者の法的責任はあるのでしょうか。 役職はありませんが長年経理を一人でやっており銀行等の対応もしてきました。 なお、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問 カード会社と和解して毎月1日入金だったが、銀行休日日の場合の記載がない
ベストアンサー何度も申し訳ありません 弁済和解契約書には、毎月1日限り 金●●●円支払う とありますが >1日が土日の場合には 週明けに支払えば 延滞にならないのが通常の取り扱いです。 >民法142条によれば、当日が日曜日その他の休日に当たるときは、その日に取引をしない慣習がある場合に限って、その翌日が支払日になると考えて良いと思いますので、月曜日に入金すれば問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束によるリフォームでのトラブル
口約束により見積りも無く工事が始まって、その後口頭で金額も言われチェックする間もなく強引に進められ予算も無視され内容も一切気に入りません。380万円ほどの請求書が届きましたが予算の110万円は払いました。これ以上は支払したくないのですがどうしたらいいでしょうか?工事はお願いしてもすべてデザイン金額等請負人が自由に進め、口頭で確認したなどといいきり請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
離婚裁判の控訴について教えて下さい。判決後14日以内に控訴するとありますが、控訴をしてから控訴審の判決が出るまで、どのくらいの期間がかかるのでしょうか?仮に控訴で終わらない場合は、その後、どのような流れになり、どれほどの期間がかかりますか? 婚姻費用を払っており、子供のためならば何も問題ありませんが、生活費を支払続けることに対して、いったいいつま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停
現在調停を行っていますが、折り合いがつかづ次回に決まらない場合は不調か審判かを選ぶように言われています。 しかし、相手も同じように養育費の調停を申立人になったので審判か決断しか道がない状態です。こちらの意見が全く通らない状態なのですが、質問させてください。 1:審判の場合は調停後同日に言い渡されるものなのでしょうか? 2:支払方法や期日等も決められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行取り下げ
養育費を一か月遅らさせてしまって相手方から給料を取押えれれています。 現在未支払分はすでに全部払っていますが相手方は強制執行を取下げてくれません。 それで約束している将来分まで全部払うから取下げてもらいたいと話していますが相手は応じてくれない状況です。 ここで質問です。 1.相手の同意がないと将来分まで払っても取押えは解除できないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸したい
ベストアンサーこんにちは。 友人が「不動産投資をするので500万円お金を借りたい。利子は年利1%払う」と言ってきました。 銀行預金しているより利子が高いので、貸したいのですが、友人が支払できなくなるリスクを考えなければいけないと思います。 個人でも利用できるリスクヘッジの方法があれば教えてください。 例えば銀行は貸し出しにおいて不動産物件に抵当を設定する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族で同居中に。どうあれ離婚成立になるんですか?
夫婦で生活中に相手が生活保護申請していました。 申請して数日後、子供を連れて家を飛び出してしまいました。現在、生活保護受給してどこかで生活してるらしく居場所が全くわかりません。子供と一緒に居るのかもまったくわかりません。 DV で支払免除できる手続はほとんどしております。離婚調停で相手が有利になるように罠にはまりました。やり方も一方的になっていて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の遅延損害金について
訴状における請求の趣旨において、被告への請求額に対する遅延損害金の年率は、ある程度自由に決めていいものなのでしょうか(現状では5~7%程?)。 ちなみに、労働訴訟で、被告に解雇予告手当相当の賃金支払義務があるかどうか自体が争われる事案において、提訴時点で原告は既に債権を有している事とみなされて、遅延損害金が法定で5%しか請求できないなどというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから