法律相談一覧
-
業務委託契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約、フルコミット。 業務委託契約先の協業会社に毎月サポート費用を支払って事務サポートを行ってもらっていますが、この度、事務側の完全ミスにより損害(無駄な作業・時間の発生、お詫びの金品負担)を被りました。 【質問1】 サポート費用支払について会社側の見解を聞いたところ、顧問弁護士と相談し回答するとのことですが、何と回答され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料額と源泉徴収票の支給額
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしています。 保険や税金等の支払いは会社ではされておらず、日給額がそのまま振り込まれる仕組みです。 給料は年間トータルで217300円ほど振り込まれたのですが、源泉徴収票の支払い金額は81300円と記載されており、これが正しいのか疑問に思っています。 【質問1】 所得控除を差し引いたら源泉徴収票の支払額は0になるのではないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知について
ベストアンサー【相談の背景】 地代の滞納を長期間していまして、弁護士から支払いの催告(内容証明)が届きました。支払期限10日以内です。 滞納額の記載はありましたが、遅延損害金は別とあり記載がありません。 滞納月数は記載されていましたが、最初の滞納がいつからなのか、遅延損害金はいくらなのか。詳細が全く書かれていません。 【質問1】 弁護士からの催告や督促通知は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額裁判の判決において退職金は考慮されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額裁判の判決で、元夫がうつ病で退職した為、前月から6ヶ月先までは養育費支払0円。その後は、今までより4万円減額された金額になっていました。(2歳と5歳の子2人、私は躁うつ病で無職です) 【質問1】 裁判所の文面には元夫の退職金については触れられていなかったのですが、この場合退職金は関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
【相談の背景】 現在、別居中の夫名義の建物に、妻と大学生の子ども、および妻の父母が居住しています。住居ローンの支払と固定資産税は、全額夫がしている状況です。 土地は、妻の父名義です。 【質問1】 離婚後、夫が元妻や子ども、妻の父母に建物から出ていくように主張した場合、出ていかなければならないのでしょうか。 土地の名義が妻の父なので、 出ていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外滞在中の借金問題に対応してくれるオンライン弁護士を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 海外に滞在中なのですが、急遽、日本国内の直近の支払(クレジットカード・借入れ)ができなくなってしまい、任意整理や自己破産の手続き開始について相談したいのですが、オンラインでの面談等で対応が可能な弁護士事務所を教えて頂きたいです。 【質問1】 海外に滞在していても、借金問題に対応してくれる弁護士を知りたいです。2024年1月に一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を求めるための強制執行の可能性について
【相談の背景】 今年の8月に元同僚に16000円貸したが、返ってきません。口頭のみで、借用書は取り交わしていません。電話しても繋がらず、ショートメールを送っても無反応です。相手の実家住所は分かるが、現住所が不明です。 【質問1】 支払督促を考えてますが、もし強制執行になった場合、相手の現勤務先や銀行口座が不明ですが、それでも強制執行を進める事は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に代わる準備書面とは
ベストアンサー【相談の背景】 新人法務部員です。支払督促申立に被告から異議申立てがあり、裁判所から「訴状に代わる準備書面」の提出を命じられました。今のところ弁護士は立てておらず法務部で対応予定です。 【質問1】 通常提出する準備書面と違う書式でしょうか。表題は「準備書面」でいいのか或いは「訴状に代わる準備書面」となるのか、等々色々調べましたが見つからずご教示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に傷つけられた信用情報に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 消費者金融にて、知らぬ間に友人に自分の名義が使われていました。結果支払いが滞納されており、支払督促が私の元に届くように。心当たりもなく郵送物のみ届くため詐欺だと思っておりましたが、最近になりその事実が判明。 【質問1】 滞納金の請求も含め、私の信用情報を傷つけられた点に対し損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また、請求可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を安易に売ってしまいました
【相談の背景】 先日軽い気持ちで口座売ってしまい、本日銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」という通知が届きました。 【質問1】 その他の口座(給与などの受け取りの口座)なども凍結になりますでしょうか? 【質問2】 通知には申し出がある場合は、資料などを送ってと記載がありますが、送らなかった場合、全口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢者消除された人がいる場合の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父の固定資産税について、市役所から支払うよう手紙が来ました。支払いたくないので相続放棄をしようと考えています。(すでに祖父も、父も死亡しています)戸籍を取ったのですが、祖父が高齢者消除により除籍となっていました。 【質問1】 高齢者消除では相続が発生しないと聞いたのですが、税金は支払わなければいけませんか? 【質問2】 高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 時効についての質問です。 債務を滞納しており先日代理人から催告書が届きました。 そこに記載されていたのが、支払金額95万と、代理人への譲受日(2018/05/23)等でした。 【質問1】 この譲受日から本日に至るまで5年は経っているので時効の可能性があるとみても大丈夫でしょうか?記載の日にちから起算日として考えて良いのでしょうか?他に時効の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論のはて、喫茶店で仲の悪い友人の顔面に水をかけてしまった。ケガは一切なし。
【相談の背景】 喫茶店で口論となり、かっとなって、仲の悪い友人の顔面に水をかけてしまった。(氷などは一切入っていない)。ケガなし。 【質問1】 友人が警察に相談したら、私は逮捕されてしまう可能性はかなり高いですか。それとも可罰的違法性の問題で、逮捕される可能性は低いのでしょうか。 【質問2】 相手に民事訴訟を起こされた場合、支払額はいくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつから遅延損害金が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事情で相手のお金を預かり(返還日は指定されず)、返還せずにいたところ、返還請求を計3回行われました。 1回目 Lineで二日以内に払えと言われる。 2回目 内容通知郵便で2週間以内に払えと言われる。 3回目 支払督促状が到着する。 【質問1】 いつから遅延損害金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について。 消費者金融からお金を借りて最終支払日から5年ちょうど経ちました。 現在、法律事務所から毎月の様に 警告書で訴訟の手前の様な文書が届きます。 出来ればこのまま時効の援用が出来ればと思うのですが。 【質問1】 警告書などのハガキが届く場合は、 時効の援用は5年と半年過ぎないと出来ないと言う認識ですが、合ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 弁護士からの連絡方法について
【相談の背景】 職場の既婚者上司と不倫をし、奥様より慰謝料請求を受けております。 前金50万円を支払ってしまい、残りの金額も請求がきましたが、支払ができない金額です。 価格交渉をしましたが、お互い希望の金額から引き下がらない状況のため、相手より弁護士経由で連絡しますと返答がありました。 【質問1】 弁護士経由での示談になった場合、弁護士から職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年借金している消費者金融(債権者)から支払督促の申立てが私(愛知県在住)にあり、東京簡易裁判所から特別送達がありました。 和解する為に出向く予定でしたが体調を崩し出廷できませんでした(一応理由等はFAXしてあります)。 体調崩した為に退職し退寮しました。 【質問1】 収入も貯金も0の状態なので自己破産を考えていますが自己破産はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の預金から引き出し時に、準備しとく事は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が入院しているので、親に頼まれて親名義の口座から入院費をATMで引き出して、現金で病院へ支払いをしています。 医者曰く、親は認知ではないそうです。 私自身は、兄弟仲がすごく悪いです。 【質問1】 親が亡くなった際に、他の兄弟から私の使い込み等の指摘があったときに、今から引き出しの際にできる対応策が有ればお教え下さい。なお当該病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士報酬の業務完了前の支払いについて
【相談の背景】 税理士に相続税申告を依頼しました。 着手金を半分支払済みですが、大体の申告書が確定したところで、申告手続きを完了する前の期日で残額の支払い請求をされました。 【質問1】 依頼業務の中に「税務代理」とあるのですが、税務申告が完了する前に残額全てを請求をすることは契約上問題ないのでしょうか? 【質問2】 完了していないのに、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でたらめな損害買収請求が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職している会社から在職時代に当社で受注せずに他社に受注を廻したことで損害賠償請求を法律事務所経由で受け取りました。がこの事案はまったくでたらめでちょっと調べればそんな事実は無いことがわかります。いついつまでに賠償請求額を支払なければ刑事・民事で訴えるといわれています。 【質問1】 質問1:法律事務所は調査もせずこのようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書合意を守らずに相手が支払わない場合、当方の債権と認識していいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払を約束した文書が存在するものの、相手がなかなか払わない。 この時点で、当方にとっての「債権」と言えるのでしょうか? こういうヤツは仮に少額訴訟などをしても、なんだかんだと「支払う大義名分がない」と言いがち。ということは相手が「債務」と認識していないわけで、当方だけが「いや、合意不履行だから債権だ」と言っているだけとも感じます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者の支払い能力に伴う慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に見ず知らずの初老の男性に木刀で頭を殴られ、 7針縫う全治3週間のケガを負いました。 下垂体にも出血の跡がみられ、精密検査を受ける予定です。 警察によると相手は前科を何件も持っており、 無職で支払能力がないようです。 【質問1】 この場合、慰謝料など泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細としても良いのでしょうか?
【相談の背景】 現在登録している派遣のバイトで、給料明細がもらえていません。 給料明細が欲しいと申し出ると、領収証のコピーか もしくはそれの写真を撮るようにと指示され、それを受け取っている現状です。 (領収証には給与、手当て、所得税などの項目が記載されていますが、給料明細ではないと口頭で伝えられています。) 【質問1】 これは法令違反ではないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に違約違反してしまいました。
【相談の背景】 不倫相手の奥様に慰謝料請求され示談が成立して100万円支払後に、不倫相手と会っていたのが見つかり違約違反ということで相手弁護士から連絡がきています。 示談書には違約違反した場合300万一括支払う事になっていますので、その件だと思いますがまだ確認はできていません。 【質問1】 このような場合でも弁護士さんに減額交渉ご相談にのって頂けるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と退職金があり個人再生できない
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士にて、任意整理をすすめていました。月8万弱の支払プラス車のローンがあり、今回債務整理に加えなかった月5万程の支払いが厳しくなり、個人再生を申立たところ、不動産売却で2500万、退職金が現時点で1600万あり、個人再生できないとの事で自己破産を進められました。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼しても個人再生できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費用を支払いしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 子供の進学費用(私立中入学金など)について。 離婚時に公正証書に進学時に相談して双方の負担学を決定すると記載しました。今回進学にあたり入学金の半額の支払いを相談されましたが、養育費を月額15万も支払いしており十分に足りるはずなので支払を拒否しましたが、調停で決めると言われました。 【質問1】 この場合調停を立てられた場合私は支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 和解で終わりましたが、分割払いとなりました。 被告が支払いを怠った場合、財産開示を請求して、強制執行を行うことが考えられますが、強制執行を回避したいなら、追加で金銭の支払いを請求することも考えられると思います。 【質問1】 相場という相場はないかと思いますが、総支払額が400万円だとしたら追加で請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額な可能性
【相談の背景】 相手が離婚を早くしたい要望が強く、公正証書取り決めるときに、こちらの意見は聞く耳を持たない状態で渋々承諾して、自営業の年収の6倍ほどの請求で決まって、支払は難しいとゆうと、身内から借りてでも払うべきだと言われています。 【質問1】 減額する調停にすんなり応じてくれそうにはないと思うのですが、減額の可能性はあるのでしょうか? 金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは別に発生した先方使用費用の支払い
【相談の背景】 婚姻費用額が家庭裁判所にて決定、支払開始後、先方別居先住居の契約者や相手携帯電話の契約者が私であったため、支払いが私の使用するクレジットカードから引き落とされていることに後から気が付きました。その支払いや契約解除を申し出ても先方が応じません(無視されています)。 【質問1】 契約解除に至らない限り、私が支払わなければなら無い費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金保証人の自分が任意整理した場合、バレるのか
【相談の背景】 現在、消費者金融やショッピングローンなどを含め、総額200万円ほどの借金があります。別で奨学金も借りています。 一部の任意整理を考えておりますが 私は、妹の奨学金の保証人となっております。 弟は在学中で、まだ支払義務は発生していません。 【質問1】 この状況で任意整理を行った場合、妹や連帯保証人に連絡がいったり、何か影響があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失後にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解により、債務を減額の上で分割支払いを行っていましたが、先日支払期日に間に合わず猶予を申し出ました。 債権者からは猶予には応じられず、よって期限の利益は喪失したと回答がありました。 期限の利益を喪失した場合、債務全額を一括で支払う事が決まっています。 私は、年金生活で資産も無く、全額一括払いを行う事は不可能です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約後の解約金について
【相談の背景】 1ヶ月前に建築請負契約を結びましたが、諸事情があり解約の有無を申し出ました。 住宅ローンの本審査前です。手付金として10万円を支払済みです。 契約書には違約金等の明確な記載はなく契約解除ができるのか、違約金はいくらになるのかを教えていただきたいです。 【質問1】 契約解除は可能か、違約金はいくらかを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がなかなか破産申し立てをしない場合。何かできませんか。
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で150万円を相手から分割で支払ってもらうことで和解をしました。 半年ほど支払ってもらった後に、弁護士から相手が破産の準備中であると通知が来ました。 しかし相手の弁護士から通知が届いてから1年以上が経過しても、相手は裁判所へ破産の申し立てをしていません。 未払いはまだ140万円以上あります。 【質問1】 この場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果報酬型の学生インターン採用にかかる契約について
ベストアンサー【相談の背景】 学生インターン制を成果報酬型の業務委託という形で採用できるか検討しています。SNSマーケティングを委託したく、 「フォロワー○名達成すれば△円の報酬支払」のような形を想定しています。 【質問1】 学生(非個人事業主)と成果報酬型またはそれに準ずる形で契約を締結することは可能でしょうか。もちろん、偽装請負のような法に抵触するつもりはご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 嫌がらせ 金額工作
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停審判待ちです。 相手は支払いを免れたいために仕事をやめ、今月法人登記をし、会社を起こそうとしています。 登記も完了するようですが 生活費を払えないと訴えてきたにも関わらず、登記や会社の事務所の契約金に使ったと思われます。 【質問1】 この場合相手側は 支払金額を減らそうと言う目的で無職になりましたが会社を作る資力があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫をやめさせるには?
【相談の背景】 妻と社内不倫を続ける相手の男性に対し、内容証明郵便で慰謝料の請求と不倫関係の解消を求めたところ、一度相手男性から謝罪文が届いたものの、その後も毎週数日は不貞関係を継続しており、一向に関係を解消する気配がありません。(慰謝料の支払もありません。) 【質問1】 子供達のためにも、不倫解消が必要だと考えていますが、妻の不倫解消のため有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求の可否および必要項目・書類をご教示ください。
【相談の背景】 インターネットを利用した取引を行い、相手方にサービスを提供しました。 相手方には対価の支払義務が発生しており、期日を過ぎても入金がなく、音信不通となりました。 そこで相手方のプロバイダに情報開示請求を行いたいと考えています。 この場合、そもそも情報開示請求を行うことは可能でしょうか。 またその際、必要な項目・書類はあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の住所を省略できるか
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖母から生前贈与として私に金員を贈与したい旨の申し出があったのですが、祖母の通帳や印鑑などは祖母の息子である叔父が管理している為、まず贈与契約書を作成して、こちらから支払督促をする形にしようと言う事になりました。 しかし、万が一押しかけなどあると困るので親類に私の現在の住所を知られたくないのです。 【質問1】 この場合、贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子の大学費用の負担について、審判での判例を知りたいです。
ベストアンサー離婚協議書に、養育費とは別に「子の大学費用を全額支払う旨」を記載しましたが、私が再婚し子供ができたことにより「事情の変更」が生じ、調停で負担割合を減らして欲しいと要求しております。 たとえば、「300万円までなら出せる」など上限を定めたものです。 ただ、相手方はそれを一切認めず、「全額支払え」の一点張りです。 このまま審判に移行することになると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後のカード代金引き落とし
現在弁護士の先生に任意整理依頼して1ヶ月になりますが 任意整理に入れたカード会社1社が自動引き落としになっていて引き落とされてしまいました この場合すぐに依頼した先生に連絡した方がよろしいでしょうか? このカード会社は支払日過ぎても自動引き落としかけてくるようになっています 口座に入れていた金額は少なくしていたのですが携帯電話料金支払いに入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償の追加請求。
ベストアンサー諸事情により、未婚で中期中絶をしました。 相手には中絶費用と、産休扱いになるため産後の休業補償をお支払いただきました。 口頭での話し合いで、書面を交わす等のやりとりはありません。 中絶を行うまでの期間、検査や体調不良のために仕事を休んでおり、有給休暇も使いきり欠勤となってます。出産予定日からあまりにも早いため、産前休暇扱いにもなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギター修理の依頼に関するトラブル。返金または損害賠償について
3年近く前にとあるショップにギターの修理を依頼したところ、2年以上放ったらかしにされた挙句、まともに音が鳴らない状態にされて返却されました。 料金は支払済です。 文句を言ってギターを送り返し、修正を依頼していますが作業はほとんど進んでおらず、メールの返信も無くなりました。ギターはまだ手元に届いていません。 この場合、ショップ側に返金または損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と医療費の未払いについて
ベストアンサー生活保護受給前に医療費の未払いが発生し、いまだに支払ができていません。 障害者なので、1割負担ですが、1か月の入院と3か月の通院で10万円以上かかっています。 ①生活保護費から分割払いで医療費を払ってもいいんでしょうか? ②医療費を支払わないで済む手続きは自己破産しかありませんか? ③破産する場合、今後も同じ病院へ通うことはできますか?(拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明の書き方
ベストアンサー債権回収会社から催告書が届きました。 18年に調停をたてており、私の記憶と支払いメモでは、最終支払日は20年の12月です。 信用情報では出てこなかったので、はっきりとした日にちはわかりません。 時効援用の内容証明を送る場合、どのように書いたら良いのか教えていただけないでしょうか。 また、3枚複写で描こうと思いますが、どれを何枚送ったらよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の請求について
ベストアンサー先月同内容の質問をさせていただきましたが、その後債務者の担当弁護士より、債務者と検討し支払うか否か決める、との返答がきました。 この場合、支払わないということがありうりますか? 当時債務者とのやりとりの中で明らかに支払期限を定めているメールのコピーを担当弁護士に送っておりその期限が守られていないのは明白です。債権者として遅延損害金を請求し受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に預けてある顧客の物の返還について
社員が病気で亡くなりました。会社の鍵や顧客のセキュリティカードを預けてますので返却を求めたいです。妻や子供はなく、入社時の保証人欄に記入されていた弟に連絡を取りましたが、何年も前に絶縁していて関わりたくないと言われ、連絡取れなくなりました。給与の支払もあります。亡くなった方の従兄弟さんが連絡つきましたが、弟さんとは連絡出来ないそうです。まずは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の会社が民事再生手続きの開始決定があった場合の相殺通知書について質問させてください。
ベストアンサー取引先の会社が民事再生手続きの開始決定があった場合の相殺通知書について質問させてください。 債権届出期間が、今月いっぱいですので、買掛金、売掛金を相殺する通知書を再生債務者に対して発送しようと考えています。 質問ですが、 1 相手の当社に対する支払日は、6月15日(債権届出期間後)ですが、相殺できますでしょうか? 2 提出書類は相殺通知だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の離縁につきまして
ベストアンサー養子離縁の訴訟において、●日までに●円を支払えば離縁をするという和解が成立することになりました。 この場合、和解条項は、どういった書き方になるのでしょうか? 訴訟上の和解の場合、和解成立から10日以内に、和解調書を添えて離縁届を出さねばならないようなのですが、支払期限が和解成立日の一ヶ月後になるため、どうすればよいのかと思いまして…。 支払う前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算結了とはなんでしょうか?
ベストアンサー清算結了をする際 官報に公告し、知れたる債権者には清算手続に入った時点で連絡することになるようですが 労働債権があるにもかかわらず、秘密裏に通常清算による、清算結了をした場合は支払い義務はなくなるんですか?(取引先業者には全て支払い済み) ちなみに労働債権者に連絡はありませんでした。 また 所定の期間までに債権の届け出がなされなければ支払義務がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚し子供が生まれるので養育費減額したい
ベストアンサー現在、養育費を支払っています。 近々、再婚相手との子供(第一子)が生まれます。 元妻への養育費減額をしたいのですが、金額としてどのくらい減額できるのでしょうか? 年収 私 500万 元妻 不明 現在支払額4万5千円 元妻との連絡も取っておらず、子との面会交流も実施していないので情報は分からない状況です。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから