86,158件見つかりました

法律相談一覧

• 仮差押えだけを弁護士先生に依頼することはできますか?

ベストアンサー

問1 弁護士会照会制度は単独で利用できますか? 案件がセットでないとやっていただけませんか? 問2 仮差押えだけを弁護士先生に依頼することはできますか? 訴えたい相手は、支払能力はあるのに支払わない賃貸滞納者です。 もし仮差押えだけでは相手が払わず、訴訟以降は自分で申し立てる場合、弁護士先生に依頼した仮差押えだけでは弁護士成功報酬費用は発生...

弁護士回答
    2
  • 書類偽造の疑いの追求方法について

去年8月に調停離婚が成立し。長男は母親の保護となりました。 現在まで養育費を遅滞なく支払っています。 長男は4月から高校生になると聞いたので、確証を提出させましたが、都立高校合格通知書の氏名は、私の姓+名でした。 高校入学金の支払領収書は、母親自身の旧姓+名でのサインした。 去年9月の住民票では、長男は除籍で母の姓を称する入籍になっており、母親...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 住宅ローン他財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中です。婚姻期間25年。別居1年。子1人(未成年)。私は被告です。現時点での離婚は考えていません。 1. 35年の住宅ローンがあります。私は連帯債務者です。現在10年の支払いが終わりました。10年間、原告が全額支払をしてくれていました。(約1400万円)土地は私の名義(結婚前の貯金で購入)建物は1/2の共有名義です。現在私が住んでいます。原告は今後支払をしない...

弁護士回答
    2
  • 契約打切りに伴い、賃金の未払と私物返却について

先日まで、外注扱いで在宅ワークをしていたのですが、以前努めていた会社だったため、特に雇用契約などは交わしていませんでした。 今回、社長へ個人的に配送業者を使用させてほしい。と伝え、12月、1月と使用させてもらいました。 1月分の請求書が来たらまとめて返金しようと思っていたのですが、折り合いが悪い上司が不正利用だと騒いで契約を切られました。 社長に伝...

弁護士回答
    1
  • 貸金訴訟における証拠について。明確な証拠がありません

元交際相手に25万円の支払督促をしましたが、異議申立てされ通常訴訟に移行となりました。 異議申立書を見る限り、相手に支払の意思はないようです。 お金を渡した証拠は振り込み明細書が残っているものと、私のメモの記録しかないものがあります。 しかし、いくら借りていつ返すといった、返済の約束の明確な証拠がありません。 トークアプリで連絡を送っても電話で回...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給中にリボ払いの分だけ支援者から収入を得ることは可能か。

生活保護を受けられるかどうか、詳しく調べています。その過程でクレジットカードのリボ残高について目にしたので、具体的に教えてください。 リボ残高に限らず、借金は原則として清算するものだと言われています。ここの過去ログでも、リボ残高があるならば自己破産を勧めるという内容を目にします。 これは回避できないのでしょうか? カードが解約されることで、携...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の金額が妥当か否か

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 子供は1歳です 申立ての内容ですが 申立ての趣旨は 申立人は、相手方に対し、婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 ① 毎月金140,000円を支払う 同居の時期は5年 婚姻費用の取り決めについて 取...

弁護士回答
    1
  • もらい事故:労災と自賠責被害者請求と任意保険

ベストアンサー

もらい事故で過失0 通勤災害申請用意中、自賠責は一括から被害者請求へ切り替え。まだ、どこからも1円も補償は受けていない状態で、現在一ヶ月入院しています。救急車で運ばれた病院は労災扱い。次の日かかった病院は労災拒否のため自賠責扱い。現在入院の病院は労災 治療費は上記に準じた請求をします。 休業給付は全日労災に請求します。(最初の4日は自賠責に、請...

弁護士回答
    1
  • 社長の訴訟弁護費用、会社が負担する必要がありますか?

元従業員から、社長個人を相手とした訴訟、および会社を相手取った訴訟を起こされています。訴訟内容は双方関連があります。 会社は、A弁護士事務所に、社長相手および会社相手両方の訴訟対応をお願いしています。また社長自身で、B弁護士事務所を雇っています。 B弁護士事務所への費用支払を、社長が会社に求めています。 1. 会社は支払う義務がありますか? 2. 社...

弁護士回答
    1
  • 自宅・車の鍵について(別居中)

ベストアンサー

現在離婚に向けて別居中です。 私が家を出て賃貸マンションに住み、相手が私名義の家に住んでいる状況なのですが、相手より自宅の鍵・車の鍵返却を要求されております。 状況は以下の通りです。 関係:離婚を前提とした別居 住まい:私→賃貸マンション、相手→私名義の家(住宅ローン支払い中) 住民票:住所がばれるのが嫌なので、まだ自宅=相手が住んでいる家のま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所からの執行文の対処方法について

ベストアンサー

今日、東京簡易裁判所から執行文が届きました。債権をそのままにしていた私がいけないのですが その執行文の内容は下記のとおりです。 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 債権回収株式会社の名前 債務者 私の名前 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲 斜線になってい...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件処分保留、示談書内容について

離婚調停申し立ての複写が送られてきました 養育・慰謝料ともに相当額になっていますが相当額の基準は何でしょうか? 先日、妻と口論になり器物損壊罪で逮捕され勾留になり示談交わして処分保留にて釈放されました 仕事は、当然ながら懲戒解雇になり現在無職で就活中です 離婚調停申し立ては、逮捕される前から申し立てしてました 刑事事件処分保留になってるのは示談...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのチケットトラブル

SNS上でとあるライブのチケットを当日ライブ会場にてお譲りする予定だったのですが、本人確認があると入場口と入場口付近でのアナウンスがありお譲りしても入れないと思いその事お伝えし 、直前にドタキャンという形になってしまいました。 お伝えした後自分は入場してしまったのですが、その後相手方から本人確認がランダムになるという案内に変 わったらしく(自分は...

弁護士回答
    1
  • 転籍せず、手当を受給しながら次の職を探すには

はじめまして。 現在派遣社員なのですが、 以下の状況で困っております。 アドバイスを頂きたく投稿させてもらいました。 ①派遣元が資金繰りが上手くいかず5月末に倒産するかもしれない ②派遣先は倒産するかもしれない事を知らず、派遣元にも漏洩に当たると口止めをされている ③派遣元が従業員の転籍先を確保しており派遣先に継続して就業できる(派遣元の在籍は5...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡等請求の裁判について

ベストアンサー

県営住宅の家賃滞納による建物明渡等請求裁判についてです。私は居住していませんが、保証人になっています。質問が3つございます。 ①裁判を争わずに毎月分割支払での和解にもっていくにはどのように答弁書を記載したら良いのでしょうか?(和解の条件等について、希望があれば記載して下さい。と言う欄がございます。)現在育児中で仕事をしていない為一括での返済ができ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促への異議申立後、取下書が届いたのですが。今後の対応についてお教え下さい。

ベストアンサー

地元の簡易裁判所から支払督促が届きました。 原告は債権回収会社です。 期限利益喪失日から約15年経っていたので、異議申立書と時効援用の意思表示をした答弁書を返送したところ、約1週間で取下書が届き、それには… 「御庁、上記当事者間の頭書事件について、原告の都合により本件訴えを全部取り下げます。」 …と有りました。 そこで、諸先生方に質問がございま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に自己破産を依頼してからの流れ

ベストアンサー

管財事件の自己破産を検討しているのですが、現在、委託業務にて収入を手渡しでもらっており明細もありません。 1.自己破産を弁護士さんが受任した時から手持ちのお金は自由に使えなくなるのでしょうか? それとも、債権者が追加ショッピングの情報を待ってたり取引履歴を取り寄せて計算終わるまでの2.3ヶ月はある程度自由に使えるのでしょうか? 同居している彼女名義...

弁護士回答
    1
  • 他界した息子の携帯未払いを親が支払う法的義務はありますか。

ベストアンサー

亡くなった独身(子供無し)の息子(20代前半)の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、1年間支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何も問題はないと言われました。 その後、数回法律事務所から死亡した息子の名前宛に督促状が届き、留守電が一度あったので、その後留守電を解除した状態だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の立替金返還請求について

ベストアンサー

元夫とは私名義で賃借していたマンションで暮らしていました。 離婚後、私はすぐにマンションを出ましたが、元夫の転居が翌月と なることから、翌月末にマンションを解約することにしました。 翌月分の家賃は私が契約者なので、まずは私が支払い、同額を 元夫に請求しました。 元夫は家賃の内容がわかる資料をもらえれば支払う旨の返事と、 財産分与のための私名義の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の繰り上げ一括返済は可能か?

ベストアンサー

連帯保証人として多額の(元金・遅延金合わせ1,000万円以上)の代位弁済を背負うことになってしまい、 現在は分割で少額を返済できたりできなかったりの状態が続いています。 全額返済の見通しがなく、このままでは将来設計ができないので、数年内での個人再生を考えています。 (住宅ローン・自動車ローンなどはありません) 調べたところ、3年位の分割支払の再生計...

弁護士回答
    1
  • 架空請求メールの対処について

ベストアンサー

申請受付完了という題でURLがきて 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (口)xxxx-xx号 現在、貴殿は「通信消費料金未納分及び滞納金」に関して各サイト運営会社から提訴されております。 このまま連絡なき場合は裁判所からの書類通知後に出廷となります。 また、原告側(サイト運営会社)の主張が全面的に受理され、被告(貴殿)の給与及び動産・不動産の...

弁護士回答
    2
  • 債権者に連絡するべきでしょうか。

今年の1月末頃に裁判所から債権差押命令が届きました。 債権者はある信用保証機関でした。 裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります。 第三債務者は銀行なのでその銀行にある口座の差押だと思います。 債権は元金が50万程で平成14年からの延滞損害金が130万程で合計180万程になっていました。 口座には1万...

弁護士回答
    3
  • 男性が出産を望まない場合、養育費を少額に抑える方法はありますか?

ベストアンサー

婚カツパーティーで知り合った女性と一度だけ身体の関係を持ち、後日に妊娠2ヶ月との連絡がありました。 女性とは4回程度会っただけで、真剣な交際、結婚相手としては考えられません。 相手の女性は生む事を望んでいますが、自分は強く反対しています。 反対する理由は、今後相手の女性と一切関わりたくないのと、養育費を払いたくないからです。 自分は48才、相手の女...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の営業開拓について

ベストアンサー

企業2年目のMと申します。デザインと製造の業務を営んでいます。契約やインセンティブについてのトラブルになります。 私の会社は、個人事業者同士を集め、名刺などは私の会社名刺を使ってもらいながら一つの業務を協力し合っている業務形態になっています。 メンバーの給料支払い形態は固定のギャラで外注にお支払する形態と同じく、源泉徴収税は差し引いて支払を行っ...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約とそれを前提とする公正証書の時効について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約とそれを前提とする公正証書の時効について、質問させていただきたいことがあります。 約5年ほど前、借主法人Aと貸主法人Bの間(連帯保証人は、個人C)で金銭消費貸借(契約D)を締結しました。当初は、1か月後の返済期限を設けておりましたが、全く返済されなかったため、その時の借主の仲介者(個人E)に対して、責任を取ってもらうために、契約Dに対...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの加害者が被害届が出ているか自ら警察署に電話するのはまずいですか?以下の経緯を話したいと思

ベストアンサー

私はストーカーの加害者です。直接警察署に被害届が出ているか 確認しても即刻逮捕とかあえますか? 女性にメールを5通ほど音信不通なのでおくってしまったり 支払督促の裁判を相手に起こして陰湿に相手と間接的に関係を持とうとしてしまいました 相手の親族から突然連絡が有り 被害届をだしたお前は警察で携帯の履歴を調べられストーカーとして認定された 支払督...

弁護士回答
    1
  • 保険解約返戻金他について

ベストアンサー

郵便局の養老保険で、契約者は父(支払も父)、被保険者は子供①、死亡保険金・満期保険金受取人は父という内容でした。 保険払込期間中に父が亡くなり、子供①に保険会社からそのまま引き継ぐか解約するか問われた為、解約致しました。 解約返戻金180万円程有り、三人兄弟でしたが、子供②③も必要書類を用意し、被保険者である子供①が全て受け取りました。 これは本来、遺産...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さまへの慰謝料いくらぐらいになる

ベストアンサー

昨年9月に1度だけ関係を持った男性の子供を今年5月に出産しました。認知等をお願いするつもりは全くありませんでした。 しかし、色々ありこの度強制認知の手続きをとることに決めました。 しかし、一度とはいえ不倫の末の出産なので、奥さまからの慰謝料の請求があることは承知しています。ほんとに申し訳なく思っています。その責任はしっかりとしたいと考えています。な...

弁護士回答
    3
  • 一ヶ月滞納 強制退去だと家に来てどなります

不動産会社の一ヶ月の家賃滞納で支払用紙がきて10日たちました。 留守で対応できず、連絡に出ると、家に夜の9時以降などにきて玄関口で近所迷惑になるほどの罵声で、払えないと明日出ていけと○どなりまくしたててきました。 不動産の後ろについている保証会社の様でした。 普通に考えてもおかしい口調です。 二ヶ月というわけでもなく、明日出ていけと言うのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 兄の会社の負債について

私の兄が会社を経営していましたが昨年末に廃業しました。その際に取引先に対する支払を滞ったまま連絡が取れなくなりました。兄の会社が私が住んでいる住所(自宅は兄と母の共同名義)を登録していたため複数の取引先の人が来るようになり、支払を求めるようになりました。母と私は一緒に暮らしています。兄と兄の家族は住民票を移しておらず私が住んでいる住所になっていま...

弁護士回答
    6
  • 退職金を勝手に分割払いで支払ってきた。

昨年9月30日に退職した元従業員です。 就業規則の退職金規定に退職後3か月以内に退職金を支払うという規定があるにも関わらず、昨年12月28日に20回分割の初回として勝手に23万円余を振り込んできました。 *誰も承諾していないのに勝手に20回の分割払いとは納得がいきません。 *就業規則退職金規定に分割払いの項目はありません。 *商事でいう遅延損害金も、...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVと生活費返還請求

夫の経済的DVと生活費返還請求に悩んでいる主婦です。 自分なりにいろいろ調べてはいますが、専門家の意見が聞きたく登録してみました。 ①経済的DVがある場合の生活費返還請求なんですが、請求が認められるのは難しいケースが多いが、法的に認められるケースもある(「仕事をさせないで生活費を渡さない」など)と聞いたことがあります。経済的DVがある場合の生活費返還...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社からの時効の援用について

ベストアンサー

銀行のカードローン、クレジットのショッピング、 キャッシング(同一銀行で申し込み)をしましたが、 会社倒産により支払いが出来なくなってしまいました。  (元金が1,000千円弱になります) そしてこの6月で派遣契約打ち切りとなった際に、 債権回収株式会社から催告書が届きました。 その書面には支払督促(下記書面の文書のまま記載します)  法的手続き...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

相手の奥様から慰謝料を請求されます。 もちろんお支払をするつもりですが、支払い方法についてご相談です。 私は専業主婦でまとまったお金もなく、自分の不倫が原因での離婚なので、財産分与は無い予定です。 仕事を探していますが、見つかりません。 借金が100万円ほどあり、今後パートをして家賃を払って借金の支払いをすると手元にはお金は残らないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸申込の解除 審査通過済み 重説済み

ベストアンサー

アパートの賃貸申込書に記入し、重要事項説明を受け、その説明書にもサインしました。 その後、審査が通ったと連絡を受け、管理会社から受信したメール(URL)から、クレジットカードの登録を済ませました。 契約書にサインをする約束の日に、電話でキャンセルする旨伝えました。 質問1.契約書にサインはしていなくても、登録したクレジットカードから初期費用は引かれ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な請負代金の未払いについて

ベストアンサー

当方と請負契約をしていた会社がありました。 今年の1月に当方に支払う請負代金が未だに未払いです。 (私の他に30人分ほどの未払いがあります) これまでいろんな言い訳をしながら、社長から 「○日に振り込みをします」 「振り込み手続きが完了しました」 などのメールを送り、振り込み手続きをした証拠とした画像を添付したり、様々な工作をしてきました。 未だ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押申立における差押債権目録の記載について?

ベストアンサー

A(集金代業業者)を第三債務者として,AからB(店舗)に支払われるBとC(Bの顧客)の間の 割賦契約に基づく分割金を差し押さえたい。 A⇔B(集金代行委託契約?) B⇔C(割賦契約) C⇔A(口座振替契約) 顧客の振替日毎27日 店舗への支払日27日を起算して6営業日後 A⇔Bの契約は継続的取引 地裁のWEBフォームや民事法研究会の書式をあ...

弁護士回答
    1
  • 調停当日、調停委員さんに手渡した申立人宛の消滅時効援用の通知書で時効は成立しますか。

ベストアンサー

本日、調停に行きました。 こちらは、30年分の水道管敷地埋設使用料の支払い請求の相手方です。 過去50年以上1度も支払請求・支払がない状態でしたので 使用料については、昨年消滅時効の援用通知書を申立人に送っていました。 今日の調停は、損害賠償請求事件ですが 紛争の要点には「使用料を請求する」と書かれていたため 昨年郵送した「使用料の消滅時効援用の...

弁護士回答
    2
  • 協会から脱会した場合の制限に納得できないのですが方法はありませんか

あるクラフト教室で受講および登録をしております。 制約なしで退会したいと考えております。 状況は以下の通りです レッスン開始時には提示がまったくなかった制約が金銭支払の後、受講後に次々に提示されるようになりました。 最終試験後に誓約書にサインをさせられたのですが、かなりの時間をかけ、また受講料をしはらっている状態ということもあり、仕方ないとサ...

弁護士回答
    1
  • 決済代行会社に資金凍結されました。

大変お世話になります。 今朝、このようなメールが来ました。 お世話になっております。 ○○○ カスタマーサポートの○○でございます。 先ほど、クレジットカード会社からの契約解除要請がございました。 契約解除要請に基づき下記日時にて決済システムを 停止させていただきましたことをご報告申しあげます。 ■決済システム解除日時 2015年11月11日 11時56分...

弁護士回答
    1
  • 共同名義ローンと借金返済について

現在別居中で、わたしも夫も実家で生活、夫はたまに、共同名義で建てた家に来ているようです。衣食住は実家の様です。 本来は、どちらも夫名義で借入したかったのですが、審査にとおらず仕方なく共同名義で借入する事になりました。 別居になり、わたしが夫には連絡せず、家に入ると、「勝手二家に入ったらしいな」や「お前が家に入ったらわかるようになっている」など...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用をもらうために相手の出した条件をのまなければいけないのでしょうか。

婚姻費用調停中の者です。 夫からは離婚を求められており、現在別居中です。夫は昨年1年間無職でした。その間に夫は家を出て行き、夫名義の住宅ローン、車のローン、医療保険などの支払を一切放棄し、仕方なく私の両親が夫債務の支払を代わりに立て替えていました。私から婚姻費用の調停を今年の1月に申し立て、ようやく話がまとまりかけたのですが、婚姻費用の未払い分...

弁護士回答
    3
  • ダンススタジオに受け放題で入会し、3回受講したが、海外出張が決まりクーリングオフを希望された場合

ダンススタジオのマネージャーをさせてもらっています。 先日キャンペーンを利用して入会された方なのですが、海外出張が決まり、クーリングオフをしたいと相談を受けました。 ≪キャンペーン内容≫ ◆入会金無料 ◆月会費 9,10,11月分月謝半額 ※この分は支払済 ◆入会の事務手数料 2,200円 ※支払済 規約では、キャンペーン利用でのご入会では、6ヶ月間は会員...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の成立について教えてください

ベストアンサー

母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の損害金に関してお教えください。

私は、ある銀行から借り入れしていましたが事業経営に失敗し支払が滞り保証協会に 代位弁済されました。それ以降税理士さんと相談したら例え\5,000-でいいから支払 続けたら良いと言われ それくらいならと滞りなく支払っております。 元本は、620万円程度ですが、4年で損害金が毎年雪だるま式に増えて今では348万円 までになってしまいました。元本が減っていな...

弁護士回答
    1
  • 車購入の際の債務不履行、社長の不法行為責任について

オークションで車を購入しました。(相手は業者) 陸送途中に事故があり、新しい車を至急用意するとのことで、用意できたと言われて届かず。 ※この時点で、半金を払っている。 条件のいい車を仕入れるので半金の半分をまた振り込んで欲しいと言われ振り込みました。 支払後、車の情報を教えて欲しいと言いましたが届いてからの一点張りで車体の情報を教えてはもらえ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の看護料と交通費について

交通事故の示談書が保険会社から届きました。 通院日数 80日  通院日数240日です。過失割合は25(当方):75(相手)です。 子供は10歳なので、看護料がありますが164000円 治療費 561729円(医療機関に支払済み) 交通費 32975円 慰謝料 692100円(症状程度による増額(×1.0)と記載がありました。 過失相殺 368,...

弁護士回答
    1
  • 講演会(参加費無料)を突然中止した場合の賠償額

私は自宅近くの公的施設をお借りして講演会や勉強会(参加費無料)を行っております。 講師は私一人で、代わりとなる人はいません。 今まで問題になったことはないのですが、たまに非常に遠方からもお越しになることがありますの で、後学のためにも一つご質問させて下さい。(非常に遠方から来られる方がいらっしゃるのは嬉 しい反面、万が一開催中止になったらどうし...

弁護士回答
    1
  • 限定承認する予定です。単純承認とみなされる行為かどうか教えてください。

7月に父が亡くなり、負債が多いので限定承認する予定です。(父の兄弟が多いので、相続放棄は諦めました)。手続きにあたり、支払・受け取り・加入権等で単純承認とみなされるか知りたいのです。すでに一部支払ってしまったものもあります。 ①未収年金(年金担保付き)  母が自分の口座に振り込む手続きを済ませていたのですが、8月15日分の振込が父の口座に入ってしま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、間接強制について

元旦那との間に今3歳の子供がいます。 親権は私が持っています。 調停で離婚が成立し、面会についても取決めましたが、「月1回程度、子の福祉を尊重し両者協議のうえ」という決め方です。 子供の体調不良などもあり、面会は今2ヶ月に1回程度になっています。(離婚成立が今年の春なので、まだ1回しか面会していません) 元旦那は、面会が調書通りに行えないなら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから