86,070件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の契約について。

ベストアンサー

保険外交員が契約成立させて生命保険についてお尋ね致します。 家族が保険外交員(以下外交員)をしております。 顧客が高齢者(認知症ではない)で、 長年のお付き合いの中で高額な生命保険に加入してくださったそうでございます。 外交員を信頼してくださっていたので、 保険内容の説明は無しで契約して下さったそうでございます。 顧客の方は、 掛捨ては絶...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の免除申請が通ったあとでも支払い義務かま復活することはありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 法テラスによる弁護士費用免除申請の件で質問させていただきます。 私は現在生活保護受給者で精神疾患の影響で就労困難な状態でいます。 なので生活保護をうけながら在宅ワークをして、 自立をめざし地道に努力していました。 実際、もう生活保護は卒業できそうだというくらいの収益がだせるようになり、市の職員も私も、これで生活保護は不要...

弁護士回答
    2
  • エステサロン、訴えられそう

ベストアンサー

オイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 契約について

弁護士契約についてお聞きしたいです。70代の叔母が現在、離婚裁判中で、遠方の弁護士と契約中です。 その弁護士には、婚姻費用、離婚調停、離婚裁判、婚姻費用減額調停というように4つの弁護を依頼していたみたいです。弁護士を叔母の実娘を通し探してもらい、依頼して裁判等も実娘が、弁護士との橋渡し役になり進行させていたみたいなのですが、叔母は弁護士費用とかに...

弁護士回答
    3
  • CICの保有期間の変更について

ベストアンサー

CICの保有期間についてです。 以前、時効援用でお世話になった弁護士先生の方に信用情報に記載された保有期間を短くする事ができると言われ、その時は流してしまいましたが本当にできる気になったのでここで相談させてください。 登録元:[消費者金融名] 保有期間:平成35年11月末 報告日:平成30年12月 異動発生日:平成27年6月15日 延滞解消日:...

弁護士回答
    3
  • 子供が慰謝料請求してきました。

27~28年前に離婚しました。その時の間にできた子供が突然、連絡よこして 一度会って話がしたい。 日にち決めて居酒屋で、酒を飲みながら話して、私も酔いが回り自分であまり 記憶がないんですけど、昔、女がいたみたいな事言ったみたいなんですけど 不貞行為はありません。 それからしばらくして、裁判所から封筒が届きました。 そこで質問です ① 中身は、私の不貞...

弁護士回答
    3
  • 元旦那のクレジットカードを無断で利用しました。

1年ほど前に離婚をしました。 性格の不一致でストレスが溜まったことがきっかけです。 結婚時から私が家計のやりくりをしていた為、旦那名義のクレジットカードやキャッシュカード等を預かっていました。 離婚時、1枚のクレジットカードを返却し忘れており、ある日財布を整理した際に気付きました。 離婚後の生活費や着る物の購入に困り、悪いとは思いつつも利用し...

弁護士回答
    2
  • 自転車撤去の件、かつ理不尽な状況

ベストアンサー

こんにちは。 クレームのような質問になってしまって、申し訳ないのですが、 ご容赦いただけるようお願いします。 母は3月26日、A駅前のB銀行に自転車で行きました。 B銀行前には自転車がたくさん停めてあります。 僕もその銀行を利用したことは何度もあり、 そこはB銀行を利用する人なら当たり前に自転車を停めて良いものだと 考えておりました。 僕も母も普段...

弁護士回答
    3
  • 休業手当の支給方法について

私は人材派遣会社の正社員として働いています。 去年の10月に配属先の会社を11月末で辞めることになり、12月中は配属先が見つからず休業していました。 この間は会社都合により休業手当が支給されるとのことでした 私の会社の給料支払いは少しややこしく、手当(職務手当、残業、欠勤、早退、遅刻、通勤賃金、出張費 等々)は翌月に支払われるのですが、基本給は当月先...

弁護士回答
    2
  • 社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?

社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。

現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • 中古車 購入後 契約の解約と車両の返却

今年2月に納車 車両が違法マフラで一般道の走行が不可(道路交通法違反車両)  2週間でエンジンが壊れた。 その他 エンジンより多数のオイル漏れがあり 走行するのに危険である事で 現在 自宅のガレージに保管中 ローン会社へ相談 車両の返却を申請 販売店は返却は不可 返却に合意しますが 今まで車両に掛かった費用を請求すると言われた。 金額は約16...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの請求。支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

わたしの家族のことですが、ここを借りて相談させてください。 お酒を飲みながら、気軽にアダルトサイトに入ってしまったようで、登録したつもりはないのに、次の日には「登録済みID」まで発行され、8万円の支払いが発生していました。 あわてて、03-****-****という電話番号にかけ、事情を話しましたが、認められないとのことでした。 利用規約を印刷して法律家のところ...

弁護士回答
    2
  • 携帯サイトで

クリックすると登録されました。という文とIPアドレスなどが表示されました。 そのときは何も考えられずお金を払ってしましました。退会処理もすませました。 その後支払いされていません。というメールが2回来ました。回収部署に情報が回されて 『直接請求』の可能性があります。などと書いてありました。 IPアドレスから個人情報はわかるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難に関する示談

ベストアンサー

バイクを盗難され数ヵ月後に破損した車両と犯人(未成年)発見、見積(バイク屋が忙しく2カ月かかった)に出し、これから請求書を書いて示談する予定。 どの範囲まで請求できるのかがわからないので教えてください! ?時価より修理金額のほうが高く破損が大きいので、廃車にしてしまい時価の金額を請求する予定。 新たに中古車を買う予定だが、廃車料金やそういう新たにか...

弁護士回答
    5
  • 複数鉄道会社にわたる不正乗車の後日支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、複数鉄道会社間に渡る不正乗車をしてしまいました。相互直通の5社間に渡るもので、1社目の駅券売機で初乗り切符を購入し、5社目となる終着駅(改札のない無人駅)でその切符を投函しました。いわゆる連絡運輸制度などのない、運賃表には存在しないものの改札を出ずに移動できる区間の利用です。 後日支払いに行きたいのですが、どのようにすればよい...

弁護士回答
    3
  • 未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...

弁護士回答
    3
  • 遺産等についてどうなるか。

【相談の背景】 2日前、祖父が肺炎で入院になりました。 デイサービスの行っている時に デイサービスにいる看護師さんから連絡があり、目の瞳孔がライト当てても動きがないとお電話あり救急外来に連れていき、 入院の手続きも、医師との普段の生活もお話しました。私は孫に当たります。 叔母(祖父からする実の娘)が何かあった時どうだけ口出ししてきます。 祖父の介護...

弁護士回答
    5
  • 相手方の任意保険会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 相手が優先の状態でしたので、こちらの過失が8~9割くらいになる事は理解しています。 しかし、相手は過失ゼロと思っているらしく、任意保険会社の名前すら教えてくれない状態です。 また、私の方の任意保険会社は「事故と怪我の因果関係は不明」という理由で人身傷害を認めようとしません。 自賠責保険の被害者...

弁護士回答
    4
  • 親の負債と住宅の親子間売買について

【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きにおける父の借金問題をどう解決すれば良いですか?

【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。 相続手続きをしようと兄弟で父の遺品整理をしていたらサービサーに毎月5000円を返済していて途中から10000円に変更して返済していたことが発覚しました。 サービサーに連絡を取り戸籍情報を渡して内容を電話で確認できました。 14,15年前に持家を売却した時の残債ということで650万の元金で延滞金を含めると2000万近くあ...

弁護士回答
    9
  • 住居賃料値上げを拒否したい。対応方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に普通賃貸借契約にて入居、2024年に一度目の更新をし、もうすぐ二度目の更新の時期が来ます。契約内容には特約はないようです。(管理会社・オーナー間はどうやらサブリース契約のようです。)現在まで滞納や違反行為はしていません。 一度目の更新時に賃料値上げの打診があり、合意しない旨を書面にて通知し、執拗な電話連絡が来たのち値上げなし...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...

弁護士回答
    5
  • 教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...

弁護士回答
    8
  • 自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...

弁護士回答
    6
  • 相続人2人ともに贈与を受けている場合の特別受益の捉え方と遺留分侵害額の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年母が亡くなり相続が発生。相続人は姉(A)と質問者である自分・弟(B)の2人、相続財産は、預貯金5000万円、Bの母からの預り金3000万円の計8000万円。2019年に母は遺言書を作成、遺言内容はすべての財産はBに相続させる、Bを遺言執行者にするというものです。 それに対して、AはBに遺留分侵害請求の訴訟を起こしました。相続財産8000万円に相続前10...

弁護士回答
    5
  • 正当事由のない立ち退き要求について

【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。この度更新のタイミングで連絡がなかったため、不動産会社に連絡したところ、今回は更新するが、2年後の...

弁護士回答
    5
  • 「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」

【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつ 執行猶予取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...

弁護士回答
    4
  • 置き引き初犯、逮捕は無し

【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?

【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...

弁護士回答
    5
  • 家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。

【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。

弁護士回答
    5
  • コンサルティングトラブル

【相談の背景】 美容室の集客コンサルを知人から紹介され4月から初めてたのですがコンサル側がかなりポンコツでインスタとofficialライン「sns 」を使った集客をすると言っていたのですが結局集客は0で途中からビラくばっるとか商工会議所みたいなところで集客するとかまったく関係ない集客方法になり、自分もだんだん嫌気が差してきてコンサル側に歯向かうようになって...

弁護士回答
    5
  • 調停申立て済みの遺留分侵害額請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立ては終えましたが、時効を止めるために、別途、配達証明付内容証明郵便での通知が要るかのかどうかが分かりません。 【質問1】 遺留分侵害額請求をする旨の家事調停の家裁からの呼び出し通知は、相手方に対して、内容証明郵便で遺留分侵害額を請求する意思の表示に代わりますか。 【質問2】 請求者側として代理人の弁護士をつけて調停に臨む場...

弁護士回答
    5
  • 元夫に大学の費用を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...

弁護士回答
    5
  • 特別受益について、時効と資産の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に父がなくなり、母から1000万円を相続税を支払うために現金を受け取りました。受け取った1000万円は相続税の申告で支払いました。 2020年に母がなくなり、相続の協議中ですが、その時の1000万円は母の財産であると兄弟から、指摘を受けています。兄弟は私を含め3人です。 【質問1】 この場合は、1000万円も含めて、母の財産として...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料 相場額について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。(交際期間2ヶ月、不貞行為1回) 現在、離婚する前提での金額100万円・求償権なしで請求されています。 ただ離婚する前提で現在別居しているとは言われているものの、本当に離婚するか判断ができかねている状態です。後から離婚しなかったなどもあることも懸念しております。(離婚す...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 請求 裁判

【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の示談金、和解金の違いについて。

【相談の背景】 不貞慰謝料の解決金、示談金の違いについて。 恥ずかしながら既婚者の奥様がいる方と不倫をしてしまい離婚するそうです。 慰謝料は二人で300万円と相場で知りました。 【質問1】 示談金ではなく解決金という理由で私が奥様と150万円で和解した場合、奥様は300万円を有責相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 わたしが相手に求償する場合、タ...

弁護士回答
    4
  • 約3年前の不倫、慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

3年前にネットで知り合った男性と既婚者であることを知らず男女の関係になり、関係をもってから数日後に既婚者で子供がいることを告白されました。わたしは別れると言いましたが、彼は離婚調停中で夫婦関係も元々破綻している、将来的に私と結婚したいと言われて関係を続けました。結果、奥様に探偵をつけられバレて別れました。今年になってからその男性からまた連絡がきて...

弁護士回答
    8
  • 不利益変更について、会社は就業規則を理由に問題なしとしています。労働契約法の上をいくものでしょうか

ベストアンサー

不利益変更禁止の原則に基づいた裁判で 労働契約法第8条及び9条に 会社が違反していると考え 労働裁判を行っています 会社から減給の理由及び、金額について説明がなく 減給となっています 給与と賞与についても面談の場があったにも関わらず 説明なく 減給となってます これに対して会社は 修行規則により問題ないとしています 就業規則は法律に基づいて行わ...

弁護士回答
    8
  • 未登記物件の相続を誰がするか?

未登記物件の相続について、遺産相続の際に共有名義の土地を分割します。現状、工場として数十年使用してきた、今も使用している建物は、未登記物件であり、土地を分割する際は使用している方がその部分の土地を相続してほしいのですが、その方は相続は他の部分の土地を希望しており、工場は存在したまま土地だけは他の共有名義人に相続することを希望し、工場をかたずける...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

職場の既婚男性と不倫関係になり 相手の奥さんにもうちの旦那にもバレてしまい 今話し合い中なのですがどのぐらい慰謝料を請求されるのでしょうか 先方もうちも離婚するつもりです プライベートで会ったのは2回です、キスはしましたが肉体関係はありません トークアプリで愛してるよとはよく送っていましたが 正式に付き合ったのは5月1日からでその前からもトークア...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の条件について

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • 個人再生に関して相談があります。

ベストアンサー

現在、クレジットカード、銀行系カードローン、大手消費者金融、学資ローン(連帯保証人が親)や家族への借り入れを含め、借金が1000万ほどあります。 独身で職歴10年目の公務員で年収は約430万です。 寮生活のため、家賃や電気代等はかかりません。 車や宝石等の高価なものや貯金もありません。 元々学資ローンの負債が400万近くあり、恥ずかしながら仕事のストレス...

弁護士回答
    4
  • 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから