86,089件見つかりました

法律相談一覧

• 工務店が下請けを手配できず着工されない

ベストアンサー

契約している工務店が、下請けにお金を払っていないらしく受けてくれる下請けが見つからず、着工できません。(工務店はその事実を隠して嘘をついて誤魔化しています。)現在は水道工事、地盤改良が終わっており、建築確認も降りている状態です。 地盤調査、水道工事を行う日程はこちらには知らされておらず、知らない間に終わっておりました。また、地盤改良費は地盤調...

弁護士回答
    4
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括払いでの贈与税について

私の夫はバツイチで離婚時から滞ることなく養育費を支払っています。夫と私の間には4月から小学生になる娘が1人いるので無理なく払える額を支払っています。ですが最近元妻から養育費をあげてほしいと催促の電話が来ました。夫は元妻から連絡が来るだけで精神的苦痛を感じています。養育費をあげてくれれば高校卒業まででいいと言われました。夫はもう連絡を取るのも嫌と言...

弁護士回答
    3
  • 商標権について質問します!

ベストアンサー

商標権は登録されたら権利者以外の人は勝手に使えないのは知っていますが!登録される以前に使っていた場合も損害賠償請求されるんですか? 例えば登録される以前で物の名前と商品は存在しているがもう販売はされていない!とかの場合です!

弁護士回答
    3
  • 個人再生が出来るのか自己破産しなければいけないのか悩んでいます。

ベストアンサー

今の状況で個人再生が出来るかどうか悩んでいます。 現在、借金がざっくりですが1900万弱あります。 友人からの借り入れ 1500万 ネット銀行系カードリボルビング払い 180万 銀行フリーローン 100万 銀行カードローン 80万 信販会社カードローン 8万 住宅ローン残債 2900万 残り25年 私の年収 350万 妻の年収 240万 ふたりとも正社員...

弁護士回答
    3
  • 自己破産でのキャリア決済についての疑問

ベストアンサー

自己破産について。法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。給与明細、源泉徴収、住民票、毎月の収支、銀行口座の取引明細など提出しました。(4つある内の1つ)これから取引明細の残りの提出、消費者金融のカードを提出などをします。 先程弁護士の方から、メールがきて【携帯を用いたクレジットがあると話していましたが、その未払い分はありますか。その金...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に面会交流や養育費の調停は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那の子供の連れ去りにより、長女は父親側、次女は私母親側に親権がいくことになりました。 次回の調停で、養育費や面会交流や婚姻費用について話し合っていくとのことです。 慰謝料の請求もしたいのですが、調停員と調査官に、慰謝料請求は離婚後でも出来る、と言われました。 婚姻費用も養育費も、確実にもらえるか分かりません。いっそ離婚...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫が不倫相手と同棲中。 離婚をするかは現段階では悩み中。 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 裁判になった場合 ①同棲の事実のみで証拠になりますか。 ②判決で相手に支払い命令が出た場合、相手に慰謝料とこちらが裁判をおこすのにかかった費用(弁護士費用など)も支払って頂けるのでしょうか? ③あと慰謝料の支払い義務は 夫への請求ではなく...

弁護士回答
    7
  • 離婚不成立後の家出について。抑止する方法ありますか?

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を要求され調停中ですが、親権で争ってます。現在、家庭内別居中ですが、普段の看護状況は妻にあるため、私が親権を持つのは難しいことは理解しています。しかし仕事をしながらも家事、育児も可能な限り協力し、何の非もない私が親権を奪われるのが全く理解できないし、納得できません。そこで私に親権を残す為離婚には合意せず不成立にしようと考えてま...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の民事損害賠償金の計算方法について

ベストアンサー

交通事故の民事損害賠償請求の一審判決が近いのですが、過失割合に不服があり、控訴も考えています。 が、半面、長年の裁判の疲弊もあり、過失10%の為に、新たに弁護士費用負担し、 控訴して金額的にもトータルで考え、本当にメリットがあるのか悩んでいます。 人身傷害保険3000万と自賠責被害者請求290万は既に受け取っており、 その場合の賠償金計算方法がわかりま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシー侵害で訴えられたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚からプライバシー侵害で訴えられるかもしれません。 どのような流れになるか教えて下さい。 同僚の給与明細を盗み見した件と、同じ同僚の荷物を勝手に見た件です。 近々弁護士に相談すると言われましたが、内容証明郵便が届き、その内容は慰謝料請求で、それを支払えば終わりになるのでしょうか? 慰謝料はいくらくらいでしょうか? 以下詳しく言うと...

弁護士回答
    3
  • 不倫をし、本妻より転居と慰謝料を求められています。どこまで応じる必要があるのでしょうか

ベストアンサー

不倫同棲をし、本妻に見つかり、近日慰謝料のお話で奥様とお話合いをします。 奥様に謝罪の姿勢を見せたい一身で ・申し出る金額をお支払いします。 ・(引っ越してほしいとのことなので)分かりました。 と、見つかった日に私は奥様に答えています。 不倫期間は昨年8月より1年間、4月から不倫同棲をしておりました。 奥様は4月より4ヶ月間就学前のお子様2人を育児...

弁護士回答
    3
  • 夫が強制離婚したいと出ていきました

ベストアンサー

結婚して丸5年経過した、扶養範囲で働く妻です。 先日、夫が強制離婚したいと一方的に出ていってしまいましたが ・「強制離婚」とは具体的な目安や強制力などあるのでしょうか(婚姻期間に比例する、等) ・家出した日=財産分与の基準日になるのでしょうか ・今までの経緯からすると、夫は日常的に暴言を吐いたり、物に当たる行為を繰り返しており、  夫の方が...

弁護士回答
    4
  • お互い遠方で複雑になりそうな公正証書を作成するには

ベストアンサー

お互い遠方でしかも複雑になりそうな公正証書を作る場合どうしたら良いでしょうか? 遠方の親戚に出した投資金の元金の返金を求めた所、投資金が無くなってしまったため、そのかわり誠意を持って月々少しずつ返してくれるということを言ってくれました。(詳しい内容は省略します) また、場合によっては親戚の家族が肩代わりして家族の口座から払ってもらうことになる...

弁護士回答
    12
  • DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです

ベストアンサー

主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...

弁護士回答
    5
  • 主人の自己破産 妻の財産は??

はじめまして。弁護士先生。 どうかご教授願います。 この度、夫の会社が経営不振になり夫自身が自己破産することになりました。 そこで何点か質問があります。 結婚35年目。妻は現在専業主婦です。 結婚後4年ほどは働いておりました。 結婚前に貯めたお金や、主人から貰いっていました生活費でコツコツ貯金しておりました。 ①9年前に妻名義の住宅を、妻名義の口座...

弁護士回答
    4
  • 個人再生をお願いするか悩んでいます。

ベストアンサー

45歳会社員です。かなりの借金を抱えています。消費者金融、銀行ローン関係です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 やっかいな事に、会社からの借金もあり、個人再生した場合、必ず会社にその事がバレる状況です。その場合、昇進に影響するはずなので、それが怖くて、個人再生する勇気か出ません。しかし、このままでは...

弁護士回答
    6
  • 婚姻中の風俗店の慰謝料

3年弱前に夫が風俗店に行ったことを知り、おそらくですがそこから起因する私の体調不良が酷かった事もあり、風俗店に行った事を証明する念書を取りました。 今、夫婦関係の調停中です。 そしてお金を払ってでも離婚したい夫が財産分野をしようと言ってきているのですが、説明された分与の計算の仕方に納得できません。 風俗店に行った時の私の心の大きな傷がなかった...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流

ベストアンサー

来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 被害者からの示談拒否

ベストアンサー

婚約者が強制わいせつで逮捕されたんですが、相手の被害者の方が示談は、しないと言っているので弁護士もこれ以上動けないといっています。 その場合勾留延長は、確実でしょうか? そして、起訴され、保釈請求するにあたって、初犯で罪も認めています。 その場合保釈請求はしてもらえますか?

弁護士回答
    20
  • 不貞行為半年で慰謝料400万請求されました。

ベストアンサー

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料400万円請求しますと、不貞相手より言伝されました。近く弁護士より内容証明が届くとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻5年 不貞交際半年。 去年の11月に奥様にバレ、不貞相手よりその旨を知りました。その場で不倫相手は離婚して私と結婚したいとの事で、離婚の話し合いも済み、金銭的な話し合いと...

弁護士回答
    7
  • 相続破棄について困ってます

ベストアンサー

相続放棄についてです。 最近15年以上、疎遠の母の葬儀の連絡を受けました。私には弟がいて母の親(母親)がおります。亡くなった母や借金をする癖があり当時から嫌で疎遠になってました、亡くなった母は離婚しております。最近母親の母の叔母が同じマンションに住んでいて、勝手に負債の支払いをしているかもしれない状態です。弟と私は財産相続破棄をするため近々弁護士...

弁護士回答
    5
  • 内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について

妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生開始決定後の訴訟及び口座開設について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2点質問がございます。 ①個人再生の開始決定後においても、債権者は債務者に訴訟を起こす事がありますでしょうか。 開始決定されたら安心して過ごす事が出来るか否か確認させて下さい。 尚、もし可能であれば、ご経験談もあれば幸甚です(過去開始決定後に訴訟されたことが「あった/無かった」でも構いません) ②開始決定後、銀行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の対処法について

ベストアンサー

職場の同僚の男性とLINEで「あいたい」や「キスしたい」など、ふざけたやりとりをしていました。(3ヵ月ほど) 不貞行為はありません。 (また不貞行為があると推測される証拠もありません) そのLINEの内容をみた、男性の妻より、慰謝料を請求するとメッセージがきました。 しいては、職場に連絡をする、または、裁判を起こすと言われています。 不貞行為がない旨を主張し...

弁護士回答
    5
  • 認知をしないことはできるのでしょうか

ベストアンサー

トラブルに巻き込まれて困っているため、相談させてください。 ある男性が前彼女より、子どもができたので認知して欲しいと言われています。 その子どもはもう小学生ぐらいになるそうですが、DNA鑑定で実の父子関係は証明されているそうです。 しかし、その男性には、現在家庭があり、籍を入れられていませんが、現彼女との間にも3歳ぐらいの子どもがいます。 前...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料、養育費払いたくなさに嘘をつく男

現在調停で婚約破棄の慰謝料請求と子供の認知で話し合ってる最中ですが 先日相手から連絡があり 再来週から刑務所に入る事になったから 次回の調停で最後やと言われ 私は次の調停で折り合いがつかなかったら訴訟に切り替えるつもりでした! しかし会社の社長には刑務所に入る話をまだしていません! 社長には刑事裁判でも出廷してもらい助けてもらっていてすべて話を...

弁護士回答
    10
  • 1婚姻費等を減額できるか 2無視されている面会交流を実現するには

【現在までの概況】 ・妻は家族に対して「死ね」等の発言を繰り返し、  物を投げつける、壊す、稀に私に対する暴力があった。 ・昨年8月長男が妻の暴力で顔にけがをしたので  長男を連れて一時的に私の実家に避難をした。 ・10月離婚を決意し調停を申し立てた。 ・当初妻は親権を放棄すると発言していたが、  調停では親権を主張した。 ・私は夜勤があるため先...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題、子供の監護者指定等について

ベストアンサー

家事事件に関して質問です。 旦那側が子供を返してくれない可能性が高くなりました。迎えに行った際、1週間後に連れて来なければ子供は返さないと言われました。相手の状況的に考えても子供を旦那の家に置いていく事はまず不可能です。その際1歳の子供が私に来たいと手を伸ばし泣きはじめました。こちらは会わせないなんて言った事もありませんし、調停で話しましょう。と...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。

(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の財産譲渡 連帯保証人の状況に対しての行動

父の会社が倒産します 父は会社の連帯保証人となっており当人も破産します。 父はアパートを経営しており、ローンが残っております。その連帯保証人は母がなっております。 父のアパートの土地は祖母の物であり 土地建物が担保になっています。(恐らく売却額>ローン金額です) 母が支払い父名義で入れていた保険(約500万)を父が解約し母の口座に振り込みました...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場、不貞期間について質問です

ベストアンサー

不倫をした側です。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は不貞行為は認めており、慰謝料の支払い義務は発生することは理解しております。 不貞期間や相手の婚姻期間などにより 慰謝料の相場が変わるとお聞きしました ①相場はいくらくらいでしょうか? ②不貞期間とは、 不貞をはじめてした日~ 最後に不貞をした日ですか? それであれば...

弁護士回答
    3
  • この様な場合の土地の相続の現金化

ベストアンサー

母親単独名義の土地があって 父親は死亡しており 実子は姉と妹の二人。 すでに土地の上に姉の家が建っている。 母親が死亡した場合 相続は姉と妹になるが 妹から自分の取り分は現金で欲しい。 と言われた場合 現金で支払わなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄をした相手の女性と、その交際相手の男性への訴訟に関するお尋ねです。

東京在住の男性です。北海道在住の女性と6年間交際し、2年前に正式に婚約しました。 婚約指輪を渡し、彼女の親族にも挨拶を済ませております。 彼女の子供がまだ多感な年頃なので、入籍はもう少し待ってからと話し合っておりました。 5月末に一方的に「別れたい」と婚約破棄をされました。 理由は「価値観の違い、私の話を聞いてくれない」など。 昨年までは毎年16回...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手がすでに支払い済みの慰謝料

ベストアンサー

不貞により慰謝料請求されています。 不貞相手は離婚し、奥さまに慰謝料として110万円を払い済みです。 離婚調停の調書になっています。 こちらで相談させていただき、この110万円が私に対する請求に考慮され、 110万円が引かれることが分かりました。 他に暴力などの事情がない限り、通常は離婚自体と不貞の慰謝料は区別されないと、 他の相談も見て分かりました...

弁護士回答
    2
  • 他界した父親の病院代や葬儀代などについて

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

知人(男性)の代理投稿です。 付き合っている彼女と別れたいそうなのですが、いくつか問題点があり別れられなくて困っています。別れたい理由としては、性格の不一致です。 ①婚約破棄として慰謝料請求される可能性があるのかどうか。 口頭での結婚を考えさせるような話、相手方の両親に挨拶有り。結納や式場の予約、同棲はしていません。 ②将来結婚する二人のために...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約有りでも「人身と後遺障害申請は面倒見るけど物損は自分で解決して」

ベストアンサー

こんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 昨年末で症状固定となり、後遺症が残りました。 物損も平行線のままです。 (前回の質問 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1058/b_517095/ 自分では解決が難しく、また弁護士特約もありますので弁護士の先生にお願いをしたいと思ってます。 いざ相談となると「人身と...

弁護士回答
    6
  • 民事再生から破産への切り替えのハードルの高さについて。無知すぎるのでしょうか

ベストアンサー

司法書士を通して民事再生を昨年春に申し立て、月々5万×3年間でということでテスト期間も終わり裁判所から通知も届き後は払い続けるだけだったのですが、その頃から身内が入院手術、わたし自身も体調不良で通院代が嵩みました。 5万の支払いができなくなり2万払えるかどうかという状態が半年近く続いた処で司法書士にはもう面倒を見切れないと匙を投げられ辞任の話が出た溜...

弁護士回答
    6
  • 両親死亡、相続放棄と父名義の家について

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男です。父が3年前に亡くなり、父名義の土地と家に母と一番下の弟が住んでいました。先月母が亡くなり、現在はその弟一人が住んでいます。私と次男はそれぞれ独立して家を出ています。母に借金があることが分かり、次男は相続放棄の手続きをするそうです。父の相続放棄は母も兄弟もしていませんでした。母は父名義の家の固定資産税も滞納していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?

ベストアンサー

友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...

弁護士回答
    6
  • マンションの光熱水費請求違い(原因あり)

ベストアンサー

マンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料払いたくない

ベストアンサー

不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料請求は必ず発生するの?

ベストアンサー

私は、W不倫をして10年になります。夫婦仲は性格上合わず破綻してる状態ですが事情があり仮面夫婦を続け、お互いに子供の成長によって離婚を考えていました。ある日、相手の彼の奥さんが探偵を使い浮気の証拠集めをし、全て明るみになってしまいました。彼の家も破綻していたと聞いてました。今は奥さんから異常な電話やメールを送られ精神的に参っています。奥さんには謝罪...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんから 不貞行為 の事務所呼び出しについて

ベストアンサー

私は現在実家住まいの独身、子供なしのフリーターです。 会社を一年前に辞め、辞める際元同僚と肉体関係を持ちました。その元同僚は私より先に会社をやめてました。その奥さんはその会社の社員です。 それから私はフリーターに転じ、今月でフリーターから会社員に戻るべく転職活動中です。 肉体関係は2度でしたが、当時相手方と奥さんは関係が良くないときいてまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書 養子の親権等

只今別居中で離婚協議中です。 私達には実子が1人と、私(妻)の連れ子がいて婚姻の際に主人と養子縁組を交わしています。 お互い親権で揉めていましたが、先日離婚協議書を頂き、その内容に不明点がありましたので、いくつか質問させてください。 1、親権者及び監護権の項目はありましたが、離縁についての項目はありませんでした。 主人の実子、養子共に私(妻)に親権...

弁護士回答
    2
  • 個人再生などする際の受任通知について

個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...

弁護士回答
    6
  • 養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?

ベストアンサー

教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 雇用たいけい

ベストアンサー

臨時職員の場合個人再生が出来ないとかありますか? 5年以上勤務はしており、健康保険の加入やボーナス、退職金はあります。資格のあるなしで、どうしても正職にはなれませんが、毎月の給料もほとんど変動はありません。一応一年毎の更新ですが、こちらから辞めると言わないかぎり会社の方で更新をしないと言うことはありません。

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士を立ててきてその対応について

ベストアンサー

先月未婚で出産をしました。彼には彼女がいましたが、彼女より好きだとか別れるからとずっと言われていて私も好きだったため私が彼と付き合っていると思っていたくらいでした。妊娠が発覚し彼に産むなら施設に出してくれだとか音便に済ませたいから1人でなんとかしてくれと言われましたが結局は好きにしてくれと言われたため未婚で1人で育てる決意をしいまに至ります。 ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから