法律相談一覧
-
離婚調停における不倫の事実確認はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の3回目があります。過去2回、1回目は欠席、2回は電話でした。夫の不倫によりうつ病にかかってしまいました。診断書をつけているので夫は病気のことは知っていると思います。 【質問1】 弁護士の先生方は、離婚調停の弁護や依頼をされる際に、まず申請者に不倫の事実確認をされるのでしょうか。 不倫をしているとわかっていても依頼を受けるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金不払いでの立証責任
【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
差押債権目録に記載の文言に誤り有との指摘。訂正申立可能? or 再度差押命令申立? or 取立訴訟?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還訴訟において勝訴しました しかし債務者が返済をしないので債務者の第三債務者に対して差押すべく、第三債務者の地元裁判所に差押命令申立をしました 申立は受理され、差押命令書は発送されました しかし第三債務者が差押をしません 陳述書によると、「当方は差押命令書に記載された債務は有していない。第三債務者ではない」 とのことでした ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記されている慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不貞行為で数年前に協議離婚しました。婚姻中は不貞行為が繰り返され、不安と疑う日々でした。夫自身が契約書を作成し、これ以上不貞行為を繰り返した場合は慰謝料◯円(相場の約10倍)を支払うという書面を作成し、双方で押印したものを保管しております。契約書の内容は守られず、公証役場にて夫が作成した契約書を基に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人にお金を盗まれました。今後の動きについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日お付き合いしていた男性が電子決済の送金機能を使い私の端末から自分の端末にお金を勝手に送っていた事が判明しました。金額は1ヶ月で36万円です。 本人に頼まれて36万円以外にも3万円貸しています。 本人と話をして、合わせて39万円を毎月5万円以上分割で支払うと約束をしました。自分なりに調べた結果、債務承認弁済契約書を書いてもらった方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知の養育費について
私は事実婚中(結婚指輪、結婚写真あり)にお互いに不妊治療をして子どもを授かりました。その後子父が豹変し、家に1円もお金を入れなくなり、暴行・傷害がある中たえていましたが、子父の独身時代の借金を私の貯金で払わない限り子どもをおろせと言われ、私が応じなかったため子父が失踪したため未婚シングルマザーとなっています。 認知を拒否し、調停期間も大幅遅刻や日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた
ベストアンサー冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診察料の違法請求について
ベストアンサー診察料の違法請求について 以前就業していた歯科医では、院長のご厚意により従業員ならびにその親族は自費負担診療でも保険診療として3割の医療費負担で治療を受けることができす。 私の親族も同様に自己負担診療を保険診療として、治療を受けていました。 しかしあるトラブルによって退社することになり、それと同時に親族が受けていた今までの治療費を請求されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の交際希望や好意に気付かなかった慰謝料は支払うべきか?相手に接近禁止を要求できるか?
ベストアンサー男女関係にあった男性から、旅行に誘われ一緒に行きました。相手の男性は自分の離婚成立後、交際を申し込んで将来を考えていたことから、真剣に悩み旅行に誘うことを決断したそうです。しかし私は彼の日常的な暴言があまりにひどく周囲からもモラハラを指摘されたり、異性関係のだらしなさから、彼がそのような思いとは全く気づきませんでした。 旅行前後から彼に会うこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟
ベストアンサー明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。 私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。 実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。 債務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金遅延(未払賃金)について2点のご質問
ベストアンサー①会社(法人)が資金不足等で従業員に対する給与の支払いが遅れた場合(2~3日)に本来支払われるべき 日の翌日から、遅延している期間の利息に相当する遅延損害金(年利6%)がつくこととされています(商法第 514条)が、この場合は労働者(債権者)からの請求(意思表示)がなければ会社は支払う必要はないので しょうか? ②上記の事例で従業員に対する給与の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
困っています。無視でいいんです?
間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 99800円支払ってもらわないと退会できません。と出ました。 メールも送ってしまいました。 住所や電話番号などは書いてません。 メールは迷惑メール設定にしました。 無視でいいんです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人と交わした借用書。返さなくてはいけませんか?
はじめまして。 そもそも彼とはソープで5年ほど前に知り合い、その後私が働いているデリヘルに遊びに来たことから、1年ほど、お店を通さずその都度体の関係ありきでお手当てをいただくという関係を続けて来ました。 半年前に300万円を借用書ありでお借りしました。 2年後に一括返済、条件次第では違う。 みたいな内容でした。 しかし、私の仕事も忙しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人年金保険の受取人に関して質問です
私の叔父(既に故人であり、私は叔父の直系親族です)が生前銀行員の言われるがままに加入してしまった一時払いの変額個人年金保険があります。掛け金は1000万円です。叔父は1円も受け取ることなく亡くなり、その変額個人年金保険の受取人に叔父の実の妹であった叔母が指定されていました。叔母も叔父が亡くなった翌年に亡くなりました。叔母も認知症を患っていたこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還。被告は大家で良いですしょうか?
1月に引っ越したマンション(1年居住)で、 20万円の敷金から12万円引かれました。 納得いかないので小額訴訟をしようと思いますが 以下教えてください。 ?被告は大家で良いですしょうか?仲介業者で大京リアルドというところが入ってますが、契約はあくまで私と大家個人と考えてますが、大家が相手でよいのでしょうか? ?当時の賃貸借契約書には、専属合意裁判所とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書に基づく支払いトラブルについて相談
【相談の背景】 賃貸借契約書について Aさんは前職の先輩で、知人関係があったことから、相場よりも安い賃料で賃貸契約を結び、その代わりに毎年の固定資産税を負担する旨を契約書にも明記しております。加えて2020年頃、私が個人的にAさんから約700万円を借入れ、借用書を取り交わしました。しかし、返済期日前にもかかわらず、Aさんが私の父に直接連絡をし、一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえについて
【相談の背景】 昨年少額訴訟に勝訴し損害賠償金を支払う旨の判決をもらったので、被告人に請求をしましたが払っていただけず、被告人の所有する銀行口座2件に債権差し押さえの手続きをしましたが金額が足らず、空振りに終わりました。 その他の財産の所在が分からず、財産開示請求を考えています。 尚、私と被告人は商取引の関係で被告人は個人事業主となります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約中の一方的な金額変更
【相談の背景】 自動更新、業務委託 案件による単価制のため、契約書に゙金額.仕事内容詳細明記なし 来期(今年9月)から金額の大幅見直しを通達され、納得できないなら辞めてもいいと言われる 金額は約半分以下となり、仕事内容.業務負荷は変わらない 【質問1】 金額変更を拒否できるのか 【質問2】 自動更新契約とはいえ、2ヶ月前通告は違法にあたらないか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟分離、再婚、養育費減額可能ですか?
【相談の背景】 夫が、前妻との兄弟の親権を分けて離婚しています。 姉を前妻が、妹を夫が引き取り、今は私と再婚したので妹と3人で暮らしています。 私が無職で生活が苦しいので、夫の扶養家族が増えたという理由で養育費減額調停をしたいのですが、可決の可能性はどれくらいでしょうか? 養育費は公正証書に書かれています。 【質問1】 前妻の性格上、養育費減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職代行のキャンセル料について
【相談の背景】 退職代行にラインにて相談、退職予定日と会社名を教えて予約をとりました。 後日キャンセルを問い合わせたところ、規約ページの通りキャンセル料が発生致しますと突然言われました。 事前に規約ページに誘導はされておらず、キャンセルについての説明も一切受けておりません。 ページ上でも見えるところに規約を読んだ上で同意くださいと言うことが書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ無症状での自宅待機について。休業補償されますか?
ベストアンサーコロナ影響による自宅待機中の休業補償について。 3月10 〜18日でアメリカに旅行に行きました。帰国時、発熱等もなく無症状です。外務省海外HPでもまだ感染症危険レベルも出ていない時期です。帰国日に上司から14日間の自宅待機を言われました。シフトに入っている分の給料の事を聞いた所、会社としては有給の休み(疾病休暇、有給休暇)を優先して取得して頂くか無給休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の小口現金を使い込んでしまいました。。。横領です。。
恥ずかしながら、会社の小口現金を使い込み、現在自宅待機中の身です。4月3日退職予定で退職届も提出済み。また3月1日から4月3日までの有給消化申請も承認済。 使い込みの発覚は、後任者へ業務を引き継ぐ関係でバレると思い、自ら社長に使い込みの旨伝えました。金額は150万円ほどです。 もともと借金があり、そちらの支払いでお金がなく、生活費の補充として使い込んでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
夫が会社でW不倫をして逃げ、 婚姻費用請求しています。 裁判官が、ダラダラダラダラと 夫が嘘の申し立てしてきて お金がない、払えないから 払わない、など 何癖をつけてきて それに対して、次までに 嘘だというなら証拠を用意してきてください、など、 嘘に付き合わされ続け、 未だにW不倫相手と遊びまくり 貢ぎまくり、 ついには、仕事を辞め 退職金も手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。
ベストアンサー自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間融資の支払いについて
個人間融資での相談です。 以前より個人の方から融資を受けています。 借用書のやりとりは借用書の写真を撮り、相手にメール添付して送っています。 先月分の支払いが色々と事情があり遅れています。何度か理由をつけては延ばしてもらいましたが、正直お金が工面できず、とうとう本日が支払い期限最終日になってしまいました。 借用書通り延滞金5万円プラスになり38万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて登録してしまった
間違えて、アダルトサイトのボタンを押してしまい、会員登録が完了しましたと、でてしまいました 未成年の方の年齢詐称によるご登録、誤作動によるご登録につきましては、メール・電話にてご連絡の上退会申請、キャンセルを行ってください。 【誤作動登録】による本契約のキャンセル・及び、郵送物(ご登録証明書・利用開始明細書等)停止のお手続きに関しては、『ご登録...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法定更新した借地の地代値上げ要求に応じる必要はありますか?
ベストアンサー借地の地代値上げについて。 2015年夏に法定更新された後に、地主が16年一月に不動産会社に土地を売却しました。その時は土地の購入を打診されたのですが、断りました。 18年6月に地代の値上げを通知されました。 公租公課の4倍で、現在の約50%アップです。 ここで質問です。 1.法定更新とはいえ、契約期間中の地代値上げに応じる必要はあるのでしょうか? 因みに201...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刺青除去による後遺症に対する病院側の責任について
ベストアンサーはじめまして。5年前に美容整形外科で刺青除去をしました。レーザーメスでの除去のモニターで右肩の広範囲の除去をしてもらいましたが、結果として右肩の広範囲なケロイドとなり、刺青の後がはっきり分かる事と、右肩の広範囲なケロイドにより痒みがひどく、毎日悩ませられています。右肩を痒くて掻きすぎてシャツも穴が開きます。 また、術後に発症した右肩の炎症で肩の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の誓約書について
ベストアンサー不倫相手の子供を出産し、20年間の生活費を誓約書に書面までしたのに、先月、いきなり、嫁に全てバレたから約束したら毎月の生活費は払えないといわれてしました。 嫁が私を訴えると言ってるから逆らえないの一点張りで、まるで奥さんを出しに脅してる感じでした。 嫁が弁護士入れてるからと言っていたのですが1カ月経った今も、何の連絡もないんです… 今月の支払い日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販で購入した服に汚れがあり返品したら支払いを要求されました。
ベストアンサー通販で購入した服に汚れがあり返品しました。 このようなメールがきました。 後払いでも未払いだからお支払いしてくださいと脅されてます。 いつもご愛顧頂きましてありがとうございます。 ご連絡ありがとうございました。 未払いとのこと、承知致しました。 誠に恐縮ながら、良品の返品の場合には商品代金のみのご返金となります為、 まずはお手持ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の契約とリフォーム見積もりのトラブル
現在、以下の状況で困っております。 お手数ですが、ご確認とコメントのほどよろしくお願い致します。 ■状況 ・戸建の中古住宅をリフォーム前提で探していました ・予算は3500万円程度 ・築8年中古住宅を見つけ、不動産会社の紹介のリフォーム業者を伴って物件を見学 ・この際、リフォームの大まかな要望を伝え、おおよその予算を確認(600万ほどと予想) ・後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書交わした後に交際、奥様の要求について
ベストアンサー職場の上司と不倫をしました。 その後奥様と示談書を交わしましたが その後も交際をしていました。 そして違約金請求が来ました。 自業自得ですが、私にも言い分があります。 私は示談書を交わした後、 彼と一切の連絡を絶ちました。 しかし職場が一緒なので会うのを拒んでいると 帰りがけに私の車に乗り込んできて、 示談書を交わした際に奥様が彼に 私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から返すつもりもなくお金を借りていた
お金を貸していた相手にしつこく返済をせまったところ、本日最初から返すつもりもなく借りていたと言われました。 ずっと返すと言っていたのは嘘でした。 借りていた理由も嘘でしたし、詐欺になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社のミスが起因と思われる損害について起訴した場合、勝てる要素ありますか?
先日輸出した荷物が運送会社のミスで通関できずに返送されました。 返送された荷物の商品がカメラフィルムのため懸念がございます。 輸出に際し荷物をエックス線検査すると思うのですが、 ご存知の通りフィルムはエックス線の影響を受ける可能性がございます。 これまではミスなく通関できていましたので、同商品も何百という単位で 販売しておりますがクレーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益の強制執行について
調停離婚において離婚が成立しました。 養育費月32000円解決金18000円(100回払い)計50000円を毎月支払い、解決金の支払いを2回(36000円)滞ったら期限の利益を失い、一括にて支払うという書類を裁判所より作成してもらいました。 その後、支払いが滞った為、強制執行をかけたいのですが、この場合は養育費の分も請求できますか?? またその強制執行に関わる書類を弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新DV法の裁判官の判断及び相手方弁護士のやり口 冤罪をはらすには??
宜しくお願いします。ちょっと長くなります。今後冤罪が減る事を祈り対処法を思考しませう。 最初、相手方が失踪した事に対して所轄≪生安≫は「親子で海外旅行に行った。[持ち逃げされた金銭など)居住地の所有権が違うから仕方ないし共有財産だから仕方ない」との回答で被害届受理しない上保護した事も明かさず。 裁判所と相談して公示でも難しいかも知れないとの事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生手続きにおける、連帯債務、単独債務の併用について
個人再生による債務整理をしたいと考えております。 お伺いしたいのは、私の個人再生に伴い、主人も合わせて申し立てを する必要があるかどうかというところです。 私どもの状態は 住宅ローン① 夫婦連帯債務 住宅ローン② 主人単独債務 となっております。 債務については、私名義の借入で1000万ほどになり、逆に主人名義では100万円程度です。 以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の誓約書について
ベストアンサーダブル不倫をしました。 奥様の追求で、相手男性は不倫を認めたそうです。 奥様から私に連絡があり不倫をしていた証拠は無いのですが、不倫を認める事、今後一切御主人と接触しない事の誓約書を求められました。 奥様の要望通りの誓約書を書き郵送しました。 誓約書を書く事で、公にはしない事と、請求はしない旨の約束はして下さいましたがとても心配です。 また、奥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ロト6詐欺に遭ってしまった場合の返金の可能性について
ベストアンサー3月末、ロト6について予想ソフトを千円でネット上で買ったら、ある業者から、高額当選の特別な情報があると電話があり、疑いながらも始めは少額、担当者が「あなたに負担をさせたくない」と20万円を立て替えます、という経緯で業者を信じてしまい、最終的に400万円を、複数回にわたり、相手先銀行口座(個人名)に振り込んでしまいました。 6月17日から6月22日の間に、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料について
前回夫の不倫相手に対する慰謝料請求についてご質問させていただきました。また、疑問点が出てきたので、質問させていただきます。 夫の不倫相手に内容証明郵便を送り、請求通り、金100万円を一括で支払う旨の連絡が来ました。 しかし、不倫相手はこっそり主人を呼び出し、「私が支払う100万円のうち60万円をあなたが私に払ってほしい。奥さんにはばれないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚,恋愛詐欺
7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話。このような行為は罪にならないのでしょうか?
はじめまして。よろしくお願いします。 私は9年間一緒に生活をしていた男性がいましたが、昨年末に喧嘩が原因で別れました。 私の持っていた携帯は、一緒に生活する前は、自己契約でしたが、一緒に住みだして、同じ携帯会社だったために家族割などの理由から、彼が契約者となっていました。別れる前に、契約者である彼が勝手に契約を解除しました。でも、それは仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合。
去年の初め過去からの妻の色々な 行動、言動から逃げるように ある女性と10ヶ月ほど回数にして 8回ほど不倫をしてしまいました。 妻から相手女性に慰謝料の請求をし 相手女性は支払ったようですが金額で折り合えず でまだ示談をしてないようです。 私は妻からの慰謝料の請求は無いですし 不倫女性とも会っていません。 私は妻と寄りを戻し8ヶ月ほど 家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不注意です。・サイトによりケースが異なる?
ベストアンサー≪状況≫ 対象 http://cotton-tube.com/index_ent5.php?blog=LB ・You Tubeとばかり思っていた事 ・アダルト動画でもソフト動画であり完全に不注意でした。 You Tubeに似たアダルトサイトにて動画再生ボタン⇒年齢確認ボタン⇒??ボタンを何気なく押したところ登録完了の表示が出ました。ビックリしましたので、すぐに戻るボタンを押した為何が記載されていたかどうかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料AV動画。それとも支払った方が良いのでしょうか?
携帯のインターネットで無料AV動画を検索してサンプルをみていました。 サンプルを見ようとしてサンプル再生を押したらいきなり会員登録になってしまって¥55000の請求になってました。iモードパスワードなどを入力して自分の意志で入会したわけでも無く入会するつもりも全くありませんでした。3日以内に入金してくださいとのことでみずほ銀行の口座も書いてありましたがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の支払い
◯3年前に個人再生を。 ◯その際に、自身の会社の銀行借り入れの保証人であったため、会社は破産した訳でなく、事故扱いで保証協会に債務が渡り代弁済に。 ◯保証人として個人からは再生計画の中で保証協会に支払いを続けた。 ◯会社からも保証協会へ、わずかづつでありますが支払いを行っていた。 ◯昨年11月に個人再生計画の中での保証協会への支払いは、完済(併せて他の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから