法律相談一覧
-
至急、闇金に司法書士を入れた場合について
【相談の背景】 闇金についてです。恥ずかしながら闇金に手を出してしまい、本日支払日なのですが手元にお金が用意できておりません。 もう既に元金以上は支払っている状態ですが、司法書士に依頼した場合は元金以上払っていても会社に連絡等はいってしまうのでしょうか? 【質問1】 元金以上払っていても、司法書士に依頼した時点で会社に連絡や嫌がらせなどがいくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした側の男です 今話し合いの最中で裁判にはまだなっていません その時の話し合いの中で、つぎにあったり連絡を取れば3000万支払えと言われました 半分強制みたいな形です 相手は録音もしています 【質問1】 まだ裁判もしておらず公正証書もさしていせん 仮に裁判となった場合、相場の額を超えてこの3000万円という金額で支払命令が下される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯して支払え外1名欠席
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で、私が被告です。不倫相手に対しても連帯して300万支払えと書かれており、答弁書は提出しました。不倫相手はかなり感情的な人で口頭弁論は私のみ出席し、支払いも私1人と考えています。 【質問1】 この場合、外1名と位置付けされてる不倫相手は口頭弁論に欠席しても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討時、クレジット家族カードの解約はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し遺産整理をしていますが、負債が多いため相続放棄を行うつもりです。 母が使っているクレジットカードは父契約の家族カードなので、使用しない事にしますが、このクレジットカードで母契約の生命保険を引き落としにしていました。 【質問1】 このクレジットカードは解約して良いでしょうか?単純承認にならないか心配です。また、カード解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バーチャルオフィスの住所を使用しても問題ない書類でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主としてバーチャルオフィスを借りて事業をしようと考えております。開業届には以下のように記載するつもりです。 ・納税地 = 自宅住所 ・事業所 = バーチャルオフィス住所 【質問1】 このとき、以下書類はバーチャルオフィスの住所で問題ないでしょうか? ・契約書(NDA・業務委託など) ・支払調書 ・適格請求書発行事業者の登録申請手続
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の請求の趣旨
ベストアンサー【相談の背景】 個人で貸した¥1,800,000-の支払督促申立書について質問です。 裁判所からもらった請求の趣旨の書き方を教えて下さい。 【質問1】 ①最終支払い期限の経過とありますが 例えば平成31年10月10日に全額一括で返済約束だった場合、この日付を書けば良いですか? 【質問2】 収入印紙はどこに貼れば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の所有前の管理費についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件ついてご相談です。 管理費の滞納がある物件で、3点セットには滞納は去年9月末での情報でした。 取得し所有権が移転したのは、今年の9月です。 この空白の1年間の管理費は債務者が支払わない為、私に請求がありました。 【質問1】 この場合、私が支払ないといけないのでしょうか? ご教示の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたい
【相談の背景】 知人に16万貸してますが連絡が途絶え 返済もされておりません。 借用書も無ければ金額が記載されている やり取りもありません。 (お金の貸し借りを認めるやり取りはあります) 絶対返してもらいたいのですが どのように対処したらいいですか? 【質問1】 金額の記載が無いやり取り、借用書が無い場合でも支払督促などできるのか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証を頼まれた際に債務者と交わしておく文書について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の連帯保証人になるよう依頼されています。債務者から債務者が返済できなくなった場合に支払にあてる資金を預けてもらうことになっており、返済はまず債務者とその家族がすることを約束しています。その内容を文書に残して債務者が押印することも了承しています。 【質問1】 債務者との取決め内容を文書で残すには、契約書や誓約書など、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年別居中の妻と離婚したい
【相談の背景】 7年程前に妻の元から失踪同然で家を出ました。失踪してから2〜3年後に1度妻に会い離婚の話をしましたが、納得して貰えず、その後離婚届を記入し郵送致しました。現在も離婚届は提出されていません。子供5人、全員成人前になります。 【質問1】 離婚の慰謝料など高額な支払などなく離婚ができないか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座差し押さえは日時を指定して差し押さえることはできますか?
【相談の背景】 まだ回収してない債権がありますので、口座差し押さえを考えています。 すぐにでも差し押さえが出来る状態です。 相手の給料支払日が10日の可能性があるのですが、口座差し押さえ日は債権者で指定することができるのですか? 【質問1】 もし10日指定出来たとして、差し押さえは通常何時頃になるんでしょうか? 債務者が10日の早朝に残高を引き落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者に、債務者の債権差押命令の原本を提示すること
【相談の背景】 債権回収のため、債務者の取引先に支払予定の工事代金や事務所の賃貸料が発生していることを突き止めました。 取引先の担当者からは債権差押命令の原本を提示してくれれば、情報を開示できるとの回答をいただきました。 【質問1】 第三者に、債務者の債権差押命令の原本を提示することは、後々、民事上の問題になり訴訟を提起されたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料緩和による経済的利益の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 経済的利益について説明を受けたのですが、例えば300万の慰謝料に対して100万に減額できた場合、200万に対しての16%とお伺いしました。 でも、逆にDVを受けていた私が相手に慰謝料を請求したとしても相手の収入が少なく支払能力がなければ慰謝料はもらえないと聞きました。 【質問1】 親権、養育費、面会交流は別として慰謝料は請求されるほど損をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を元に、慰謝料を差し押さえる手順について
ベストアンサー離婚の際、元夫が慰謝料を私に支払う(分割で)という内容の公正証書を作成しました。離婚原因は元夫の不貞行為です。 しかし、支払期限を過ぎましたが、振り込まれることはありませんでした。 元夫に連絡すると、自己破産の手続きに入ったので支払えないとのこと。しかし、一月経ちますが、弁護士等から何の音沙汰もありません。 公正証書を元に慰謝料を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー相手は複数人と関係を持っていたらしく、連絡も誘いも全て相手からでした。 相手が複数人だった場合、慰謝料の支払い金額が変わってくるような事をどこかのサイトで見かけて相談させていただきました。 相手が複数人との不貞行為を行っていて奥様がある金額の請求をしてきた場合、請求された金額をお支払するべきなのでしょうか? また私の主人から請求する場合、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の債務を支払い。債務者から分割返済を受けるために書類作成。
ベストアンサー連帯保証人となっている債務を一括返済予定です。 債務者は分割で私に支払うという話になりました。 そこで、書類を交わしたいのですが、書類の名称、必要事項が知りたく相談いたしました。 利息はつけず、毎月分割での支払いです。期限の利益の喪失、遅延損害金は入れたいです。 現在コロナの影響で毎月の支払額が少ないです。状況好転したら増額をと話はしているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇なら解雇予告手当、合意退職なら解決金?遅延損害金
解雇日を遡って解雇と会社から言われて30日以内に通告していないので解雇予告手当と解雇予告手当の計算書と遅延損害金を請求しました。遅延損害金は最初は誇示していましたが、以後、現金請求には応じない合意し振り込まれました。 合意退職で解決金に対して遅延損害金を請求し支払われますか? そもそも、遅延損害金はどういう時に支払らわるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状の時効の援用の書き方について教えて下さい
ベストアンサー簡易裁判所より支払督促が届きました。 最終弁済期日が平成18年11月1日となっており、時効の援用を利用したいのですが、その場合は異議申立書の本件請求につき次のとおり言い分がありますの方にチェックをすればよろしいですか? その場合に内容を記入下さいと書いてありますが、どのような文章を記入すればよろしいですか? 合わせてこちらを送る際に記入することに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から届いた不倫慰謝料通知書について
弁護士事務所を通じた慰謝料通知書が届きました。 指定口座に振込を求めるとの内容で、口座名が記載されています。 弁護士を立てずに支払いに応じることも検討しておりますが、そうした場合には支払い前の書面での誓約書について必ず確認すべきことはどのようなことでしょうか? (今後の事態にかかわらず今後の追加請求、支払いには応じないことなど)。 また支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の文面についての質問です。
ベストアンサー新たに車通勤をする社員がいるのですが、現場により駐車場代金がかかる場合があります。 この社員が働く現場はかかる現場ですので、毎月給与から駐車場代金を自己負担してもらう事になります。ガソリン代は会社規定によりお支払します。 新たに雇用契約を交わすのですが、契約書に駐車場代金自己負担という文面を記載しても問題ないでしょうか。 よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、自己破産、時効の援用
ベストアンサー5年以上前のカードの借り入れがあります。 額は200万、裁判を起こされているのかは確認不可能な状況です。 時効の援用→失敗なら任意整理もしくは自己破産をしたいですが 1.任意整理の場合5年支払い予定で返していくとなると、遅延間などがいくらぐらいかわかりませんが大体どれくらいの支払額が想定されますか? 2.自己破産の場合、同居の彼氏にバレますか?会社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害 クレジット
知人に強迫されて複数の電化製品のクレジット(割賦契約書に署名捺印)を組みました(その電化製品の所在は不明です。おそらく転売したのかもしれません)。 知人とは、ネットで知り合った者のため、名前も住所も知りません(名は教えてもらいましたが偽名でした)尚、この後被害届を警視庁に出すつもりです。 クレジット会社(信販会社)への支払義務をなくす方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する場合に管財人が必要かどうか?
自己破産を考えています。財産はないのですが、1つだけ解約返戻金のある終身保険があります。解約すると約70万円程度の返戻金があります。ただしこの保険の契約者は私ですが、保険料の支払口座は妻の口座から引落しております。 ①上記も踏まえて自己破産する場合、管財人をつける事になりますか? ②管財人をつけずに済む方法は何かありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人からの否認の書面について
息子が自己破産中ですが、私宛に管財人から書面が届きました。内容は息子が支払不能となってから、約1年間にわたり合計100万円の援助(贈与)を受けており、否認するというものです。 息子に援助したのは間違いないのですが、同時期に私から息子に合計120万円の支援をしています。お互いにお金が必要なときに融通していたものです。 私は、管財人に100万円を支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に反応がない場合 貞操権侵害による慰謝料
独身と偽っていた交際相手に対し、内容証明で慰謝料請求をしていますが、期限間際になっても反応がありません。 次に打つ手について検討中です。 2回目により強い内容の内容証明を送って、回答を得られることもあるのでしょうか? 1回目から弁護士名で送っています。 尚、相手は一方的に連絡を経っており、その後音信不通です。謝罪もいっさいありません。 あまり意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費 決定後の手続き
ベストアンサー現在 婚姻費用分担調停中 次回で金額が提示され、その次くらいでは決定しそうなのですが、 調停で金額、支払日などが気まればどのような流になるのでしょうか? 公正証書を作る場合はどのように? 弁護士さんに作って貰うなら? 各行動や手続きのしかた作って貰うタイミングや 執行力の違いなど教えてくださいm(_ _)m 払わなくなる可能性が高い相手です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結で給与振込ができなかった場合
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律で凍結された場合、出金だけでなく、入金もストップがかかり、給与の振込自体ができなくなるそうですが質問です。 1、振り込みされなかった給料はどうなるのでしょうか?最終的にバイト先から手渡しで貰えるのでしょうか? 2、銀行からバイト先に給与受け取り不可というお知らせが来るのは給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民事執行法について
改正民事執行法についてご教示ください 現在離婚調停中です。 ①裁判所から市町村への問い合わせで勤務地や銀行口座が特定できるようですが、本当でしょうか? 慰謝料をできれば支払いたくないです。 ②すでに離婚調停中ですが民事執行法を逃れるための方法はありますか? 調停では相手が出席しなかったり、意見が噛み合いそうになく、おそらく審判へ移行するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の債権者からの仮差押がされているマンションの競売の方法について
ベストアンサーマンション管理組合の役員をしています。 管理費滞納を何年もしている区分所有者がいたので、弁護士の先生に管理費の支払請求をお願いしました。 訴訟をして、支払われなければ競売にするという流れだったのですが、他の債権者の仮差押がされていて、このままでは競売ができないと言われました。 そこで質問なのですが、 ①先に仮差押が付いていると後から競売を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と何ら変更のない調停結果となった場合の取り扱い
10年前に養育費に関して協議書を締結し協議離婚。 後に、相手方が養育費の見直しを求めて調停申立。 調停の結果として、金額や支払方法に何ら見直しがなかった場合、調停不成立となり協議書が有効となるのか、それとも協議書と同内容の調停証書に置き換えられるのか(何も変わらないのに調停証書の作成に同意する必要があるのか)、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割不履行訴訟について
ベストアンサー遺産分割協議書が成立しています。 後から兄が税理士の大きな計算間違いがあると弁護士に相談して 錯誤無効といわれています。 こちらは有効として訴訟をおこせますか。 預金をもっている兄から支払がしてもらえません。 訴訟で計算間違いについてしらべるのでしょうか。 兄は法定相続を確保していますが、錯誤無効といっています。 こちらが訴訟をおこせば遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言に異議申し立てがありました。
ベストアンサー売掛金の支払督促を実行しましたが、仮執行宣言をしたところ債務者からの 異議申立てがあったと裁判所から連絡がありました。 この後民事訴訟に移りますとの事でした。 連絡を受けた際に異議の内容として、債務者が弁護士と破産手続き中ですと言われました。 相手が破産した場合は訴訟を続けても無駄になるのでしょうか? 売掛金は10万円程度なので、費用(時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフに関する内容
ベストアンサーwifiルーターとパソコンのセットを割賦で購入。 契約時に割賦契約に関する書面、日付と氏名を自筆した原本を受領しました。これを①とします。 別に通信サービスの申込書、通信サービスのプラン、割賦契約に関する内容、月額料金の内訳が記載されている書面を受領しました。これを②とします。 ①と②に記載されている、割賦支払総額に相違がある場合、クーリングオフ期間経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記代(司法書士費用)
ベストアンサー父が亡くなり土地、家屋を兄弟4人が分け合い父の財産で登記代(司法書士費用)、相続手続き(税理士費用)を支払う約束でしたが、今になって長男の嫁が登記代(司法書士費用)請求書をもって来て、払ってくれないと権利書は渡せないと言ってきました。 口約束なので、支払はなければいけないのでしょうか? (罪になりますか?) 以前、各手続き家族会議での録音はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー時効援用について質問宜しくお願いします。 15年前に借り入れをしてました、何年か返している途中に返せなくなり、10年前に裁判をされ仮執行宣言付支払督促正本での判決が出ました、今年6月時効でしたが時効前に強制執行を申し立てられましたが留守で執行を受けていませんが、この強制執行には期限がありますか?何ヵ月も来るのでしょうか?先生宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借物件の賃借する前の調査費用
ベストアンサー飲食店2店舗目を開業予定で候補物件が見つかり、賃借する前に問題がないか確認しております。 そこで先生方に質問がございます。 電気設備を確認していたところ、漏電と書いたものが貼ってあり、調査するのに21,000円かかるとの事で、大家さんは私に払ってほしいと話しています。 このような賃借していない物件の調査費用は私が支払はないといけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10以上前のサラ金からの訴訟
先日最終支払日より10年以上前の金融業者より訴訟が起こされました。 3日後には、裁判所書記官に答弁書をfaxにて「消滅時効の援用書」送りましたが、現実問題過去に時効中断されているかも分かりません。 貸付残金16万、過不足金67万=83万 呼出日には、行かないつもりです。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。
ベストアンサー離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。それは、全然親としての責任なので構わないのですが、 妻は、現在生活保護受給中です。養育費を払うと生活保護受給金額から引かれてしまうのでしょうか? 払う意思はありますが、支払先も直接ではなく弁護士に振込をして弁護士が妻に振込と言われました。 子供にも1度も会わせてもらえない状況です。 妻や子供の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット滞納による分割支払希望時の答弁書の書き方を教えて下さい。
先日クレジットカードの滞納が原因で支払督促が届き異議申立書を提出し出頭する期日が決まり答弁書を送る事になりました。金額はやく80万円です。現在の生活ではとても一括では払えず月10,000円で分割で支払っていく意思が有り異議申立て書にもその旨記載しました。答弁書はどの様に書いたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額申し立てについて。(年度内に給与2割カット予定)
現在、婚姻費用を支払中ですが、今年11月に55歳になるにあたり、会社の規定で現在の給与が2割カットになります。 そのため、婚姻費用分担の減額申し立てを行う予定です。 裁判所のサイトで「申立書、連絡先等の届出書、進行連絡メモ、家計状況説明書」が必要とありますが減額予定について、どの文書にどのように書けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の応答月について。
請求書に添付されていた文です。 「入国月を初月として今後3年間で36回のご請求となります。 応答月の月末までのお支払いをお願いしますが、請求書は毎月下旬に発送させていただきます。」 入国月を1月だとして、 この応答月とは1月のことですか? 1月末までに支払をお願いしますが、請求書は1月下旬に送ります。という意味ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の複数人を連帯ではなく個別で時間差があっても訴えられるのか
交通事故で車が破損し、修理費用について損害賠償請求をしようとしています。 この事故は相手側が2人いて共同不法行為が成立しており、代表の1人と先に調停を終わらせ、金額や支払期間が決定しました。 しかし、これまでのやり取りなどから、この代表者が支払わない可能性があるのではないかと心配しています。 もし支払わなかった場合にわたしはもう1人の方に対して同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座振替で代金を受領した際の領収証発行義務に関して 民法486条関連
ベストアンサー法人同士の継続的役務提供取引にて基本契約書を作成しています。 領収証を不発行にするために、顧客から銀行振込を受けた場合、「弊社が発行する請求書と顧客が保有する振込控をもって領収証に代える」という特約を明記する予定なのですが、口座振替で支払されている場合はどういう文言が適していますでしょうか。「振込控」はありませんから、「電磁記録を含む通帳の写し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!借金
先日、簡易裁判所から減縮申立書が届きました! 請求の趣旨を下記の通り減縮のうえ訂正されたく申立てます。 1.同金員対する平成30年10月10日から支払済みまで 年6.000%の割合による遅延損害金 2.仮執行宣言 ってきました。どういう意味ですか? 裁判に行かなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について教えてください
ベストアンサーいま私は病気で仕事が出来ず無職でして、私の借金を母が肩代わりして支払ってくれてるのですが、相手側も私の状況を認識していながら母のお金だとわかっていて受け取っています! 借金とは関係の無い第三者にお金を払えと要求する行為は違法に当たるのでしょうか? ちなみに相手側はクレジットカード会社の代理人の法律事務所です。 私の状況を認識していながらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額申請中ですが
今離婚調停を始めて約1年半ほど経ちますが婚姻費用の支払額が多すぎて家賃、光熱費を払うと手元に残らず貯金を崩して生活していますが、それも底を尽きそうです。今減額のために動いていますが手取27、8万の中13万払うのはキツイです 先日も資料がこれだけじゃ足りないと 書類を突っ返されてしまい困ってます。 なにかいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検時自動車税未納 旧使用者が破産中
知人の会社より車両を購入致しました。所有者はこちらの名義に変更しましたが、使用者を車庫証明の問題で少しの間そのままにしておりました。(お互いに了承の上) 来月車検ですが旧所有者が破産手続きを行い現在自動車税は財団債権になってると言われました。 税金はこちらで払う予定にしております。 車検時にそのまま支払っても問題ないのでしょうか?支払は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書外の要求があった場合の履行勧告
調停証書外の事をメールや面会交流時に要求してくるのですが、履行勧告すべきでしょうか? また、義理母、父が子供に会う権利はありますか?会わせないといけないですか?子供から希望があれば別ですが。 またこれまで養育費の支払がなかった月もあり、この件に関しては履行勧告し、支払いしていただける予定にはなっております。履行勧告が届いた事、調停調書に反する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判や少額訴訟の前に提訴前照会を行うことはできますか
ベストアンサーお世話になります。 退職した会社に対し、未払い賃金の請求の延長で、タイムカード等の労務関係書類の開示請求を検討しています。 請求書は既に送付しましたが、当然支払わないことが予想されるため、労働審判に持ち込む予定です。 この場合、民事訴訟法132条の2による提訴前照会は使えるのでしょうか? また、支払督促や少額訴訟を使う前提でも、提訴前照会は有効でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の有給分が支払われていません。
ベストアンサー先月退職した会社は月末締でしたが退職にあたり有給16日を10月1日から申請したい旨伝えると一月計算なので後半は欠勤扱いになり会社に支払わなければならない。と言われ、9月30日から逆算して有給申請をしましたが15日支払日に欠勤扱いになっていました。理由は申請が遅くなったので受け付けないと言う事です。これは正当な理由でしょうか?有給が認められる方法はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから