86,128件見つかりました

法律相談一覧

• 身元保証人の法的義務について

ベストアンサー

勤務先の身元保証について相談です。 宝石を扱っているのですが、私の過失で紛失してしまい、会社から弁償するよう請求されました。 一部は弁償出来るなのですが、2,000万円ほど足りておらず、入社時に提出した身元保証人に請求すると言われました。 身元保証人に迷惑をかけたくないので調べたところ… ネットなどで、身元保証人は書類を提出してから期間の定めがなけ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と生活費の支払いについて

ベストアンサー

兄が奥さんと離婚をしたいと裁判中です。 兄から聞いた現状で、分からないことがあります。弁護士の先生方、法的な見解やアドバイスをお願い致します。 裁判の判決で過去の婚姻費用75万円と、「当面の」生活費が毎月25万円(ローン含む)となりました。兄は「これだと自分の生活ができないので、一人暮らしの家を引き払い、実家に戻るしかない」と言っています。 分からな...

弁護士回答
    4
  • 内緒で別居。悪意の遺棄になりますか?慰謝料、婚姻費用発生しますか?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚するために内緒で別居しようと思います。それと同時に離婚調停申し込む予定です。 夫は夫の親と同居です。自営で前年収入所得が60万程でした。 対して私の収入所得は400万です。 でも、夫からは生活費等は一切もらってません。逆に私から渡してもないです。(お義母さんには生活費を入れてます。) 同居してる両親は働いてるので夫は不自由してないです...

弁護士回答
    3
  • 同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。

同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...

弁護士回答
    5
  • 道路工事の見積もり、キャンセルについて

先日事故を起こしてしまい訳あって保険が使えませんでした。ある業者に道路工事の依頼をしたところガードマン22万や書類作成費15万など明らかにおかしい金額の見積もりが届きました。 土木関係の友人に聞いたところ明らかに金額を盛ってると言われました。 電話で工事をキャンセルしたところ、伝えておきますと言われました。 このような工事をする場合、承諾書のような...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与についてご相談させていただきます。 今現在、私と娘が住んでいるマンションを夫が私に譲渡する条件で、不動産評価額の半分を私が夫に支払うのはわかるのですが、残ったローンは全額私が支払わなければならないのでしょうか? 夫婦の債務なので折半にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 兄弟の生命保険死亡受取人

ベストアンサー

兄弟の生命保険の死亡受取人になっています。 兄弟には消費者金融や、クレジットカードの負債があります。 相続放棄すれば、負債は相続しなくても良いのは分かるのですが、死亡保険金の受け取りも、出来なくなるんでしょうか? 私達兄弟は皆独身で、子供や、配偶者はおりません。両親も他界しております。 死亡後に、銀行に残高があった場合にはそれを諸々の費...

弁護士回答
    3
  • 風俗での勤務が夫にバレたら慰謝料払わないと、いけないか。

ベストアンサー

結婚して15年になります。 2人目が生まれてから、10年セックスレスです。 泣いて夫へ、お願いした事もありました。 疲れていると断り続けられ さすがに『10年ずっと、しんどいの!」と怒ってしまいました。 女性としての自信が無くなり、デリヘルで働きました。 そのお金は罪悪感もあり、住宅ローンの繰上げ返済や、子どもの習い事に補充しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費の算定表額

夫が家計を管理していて、夫の納得する金額しか払ってくれず、生活するのが辛い状況にあります。同居していますが、婚姻分担費について申立するつもりです。 質問ですが、 互いの課税所得があれば請求出来ますか? 婚姻分担費が決定されたら、自分の生活費は、婚姻分担費や自分の預貯金でから自分で支払うつもりですが、夫が婚姻分担費を理解せず、生活費を夫自身が支払...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の起訴 不起訴など

ベストアンサー

2年前に430万円の業務上横領で会社への自白後、解雇となり、その際、誓約書を交わし毎月弁済の約束をしました。 そこから約1年後に告訴→受理されました。 (告訴額は200万円)理由は、1回遅れてしまい、会社のコンプライアンスから告訴に至りました。 現在、220万円弁済済み。現在正社員として働いており計画的に残りも後8ヶ月程度かかりますが継続して弁済致します...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の滞納について

不倫相手慰謝料の滞納 相手に対して内容証明または特定記録郵便の手紙の内容の書き方を教えて頂きたいです。 また、遅延損害金は何%くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外資会社入社後 オファーレター記載の金額の変更はありえるか

ベストアンサー

あるアメリカに本社を置く外資系の会社に来月転職する予定です。先日オファーレターにサインをして、受理されているのですが、入手後、オファーレター記載の私を採用する条件だる契約金額が変更される可能性はありますでしょうか?Yesの場合、変更を受けざるおえない立場でしょうか。法的な観点からご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 入院費を分割にしたいです。

ベストアンサー

脳梗塞の為1ヶ月間入院しました。高額になりそうですが、一括で払えそうにありません。分割をお願いしてみようと思いますが、大丈夫でしょうか? 病院から訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の名義で親が借金

子供の名義で親が消費者金融から借金をして、親は生活保護受給中。子供は一人暮らし。 親が勝手に申し込み、契約した場合、消費者金融から訴えられますか? 子供の名義で借金を作った事、ケースワーカーに知られますか? 勝手に申し込み契約をされたとゆう証明を出すのは難しい場合、自己破産、債務整理しか選択肢はないですか? 自己破産した場合、県外などに...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料減額に関して

ベストアンサー

職場内不倫慰謝料についてです。(請求される側) 上司は不倫を知っていますが、その不倫や私の情報が奥様に漏れた際は、法律的に問題となり得るのでしょうか? また奥様から訴えられた時に、彼とのどういった内容のやり取り(トークアプリなど)の証拠があれば慰謝料の減額ができるのでしょうか?例えば離婚するなどのキーワード

弁護士回答
    4
  • 親不知抜歯時の骨折と舌神経麻痺の治療費・慰謝料請求について

親不知抜歯時の骨折と右半分の舌神経麻痺についてご相談です。 【経緯と状況】 ・5月初旬に近所の歯科医院(A医院)にて、右側水平埋没親不知の抜歯手術を行いました。(現在術後3週間) ・術後から右半分の舌のしびれと感覚・味覚が麻痺した状態が続いております。また、右顎の痛みも残っています。 ・手術翌日から3日に1度のペースでA医院へ通院をし、症状の説明といつ...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に応じてくれない

夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て 妻の預金

ベストアンサー

自己破産申立て前です。ギャンブルでの免責不許可事由があります。 先日物損事故(水漏れ)があり、被害者から約60万円の弁償を求められております。保険には入っていません。 1.妻の預金で弁償する場合、破産申立てに問題ありますか? 2.私の破産手続き上、妻の口座は見られたりしますか? 3.妻の預金は私の破産に関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

夫の暴力が激しいので、離婚したいと思っています。7歳と5歳の子供がいます。夫は養育費を支払わないと言っています。養育費をもらうにはどうしたら良いでしょうか。また、夫が離婚しないと言った場合でも離婚することはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい

ベストアンサー

貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...

弁護士回答
    2
  • 友人への借金 一括請求を求められました。

友人への借金 200万ほど私が借りており全然返しておりませんでした。私が悪いのですが一括請求をされました。一括支払いはお金がないのでできません。 相手も詐欺だと訴えると言っております。 そこで質問です。 1.訴えられた場合どのような対応をしたら良いでしょうか。 2.警察にも言うと言われてますが詐欺罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の配偶者に脅迫の慰謝料請求

ベストアンサー

同じ職場の男性と不倫をしてしまいました。奥様にバレ、二度と2人で会わない、連絡しないと誓約書を書き、仕事も辞めないのであれば、親に言う、上司に報告すると言われ、辞めました。 しかし、不倫相手から誓約書を書いた後に会いたいと連絡があり、その後も仕事を辞めた後も不倫関係がつづいていました。 辞めた後また奥様にバレ、誓約書違反の慰謝料を払うように言われ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居後の生活費について 2週間前くらいから別居中です。家庭裁判所で生活費について相談したいと連絡がありました。 1. まだ在職中ですが、もしコロナで解雇され無職になっても毎月の支払い義務は生じますか? 2. もし私がコロナで死亡、ないとは思いますが自殺した場合、誰に毎月の生活費の支払い義務が生じますか?(私の親族に支払い義務は移行しますか?) 宜...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

この度旦那の不倫で相手女性と慰謝料100万で示談しました。 私は元々旦那と相手女性別々に慰謝料を請求しようと思ってたのですが女性との示談が100万で終了した今旦那に慰謝料を請求する事は違法なのでしょうか。 旦那は私に精神的苦痛を与えたので払うと言っています。

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 コロナの影響

コロナで養育費調停が延期になりました。 次回は6月となりました。 コロナの影響で、現在、相手の給料が減っている場合、 養育費が低くなってしまう可能性はあるでしょうか? 私としては、直近の源泉徴収票で算定してもらいたいのです。 コロナの影響といっても、失業した訳ではなく、 一時的に残業が減っているだけのようなのですが、 それでも考慮されてしまいます...

弁護士回答
    5
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

旦那と別居中です。旦那は怒ると子供がいるにも関わらず大声を出したり、性格の不一致で彼との生活が精神的にしんどくなり子供を連れて一方的に家を出ました。離婚をきりだしましたが同意してくれず、離婚するなら私が一方的に家を出たから同居義務違反になる為、慰謝料を請求すると言われました。 もし今、離婚調停に行き、彼が同居義務違反を主張すれば慰謝料を支払わな...

弁護士回答
    3
  • 騙されて始まった不倫の慰謝料について。

私が妻子ある人と不倫し、不倫相手との子供を産みました。 彼からは、妻子とは別居中で、あとは離婚届を出すだけだが、子供を転校させたくないからあと2年、籍だけそのままにする約束だと聞いていました。 頻繁に泊まりにも来ていたので別居中だと信じていました。そのうち私の妊娠がわかり、妻と揉めたくないから離婚してから認知するからと約束してくれたので出産しま...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない彼女を遮断したら訴えられますか。

ベストアンサー

中部地方と関東地方での遠距離で付き合っている彼女がいます。 別れを切り出しましたが納得できないと別れてもらえず、話が平行線の状態が続いていました。 そして、「あなたのせいでHPVに感染し、癌になるかもしれない。今まで通り私の側にいることがあなたの責任だから別れない。」と切り出され、理由をつけて余計別れてくれなくなりました。 お医者さんからは、経過観...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての財産や契約について

ベストアンサー

離婚に際しての相談です。 結婚してから 夫の浮気が発覚 その後はやり直す気持ちで1年ほど。 その後、何も言わずに夫は姿を消しました。 そして離婚届のみが届けられました。 現在は連絡もあまり取らず、所在地も確定してません。 このような状況なので、 離婚はします。 それに際して、慰謝料が欲しいということではありません。 現在の状況 子ども...

弁護士回答
    3
  • インターネットサイトでの著作権画像に関する不正利用につきまして

ベストアンサー

インターネットでデザイン印刷サイトを運営しておりますが、テンプレートデザインのページを設定しております。各デザイナー又はデザイン会社からテンプレート用のデザインを登録しており、お客様から気に入ったデザインに注文があれば、デザイン料として、お支払いしております。 先日、ある画像・画材会社から電話連絡が来て、「当社の画像をテンプレートで勝手に使用さ...

弁護士回答
    8
  • 追起訴示談共犯自分だけ成立の場合

ベストアンサー

現在窃盗で起訴されていて保釈中です。 余罪があり追起訴の恐れがあります。 余罪を追起訴されないためにも示談をしたいのですが共犯がいます。 共犯も同じく起訴されています。 1.共犯がいる場合でも自分だけ示談成立し不起訴に持っていけるのでしょうか? 2.共犯は示談金は払わないと言ってるそうです。

弁護士回答
    4
  • 愛人契約の解消について。罪に問われるのか

愛人契約解消についておしえていただきたいです。 相手側から月3〜4回行為をして40万払うので愛人やらないかと言われ承諾しました。私自身も金欠の為OKを出しましたが1回会う際にお金を貰えるか聞いた所、振り込むよと言われました。ですが行為をし終わって言われたのが3〜4回やったら振り込むねと言われました。渋々その場では理解したように見せましたが金欠の為後日誘わ...

弁護士回答
    4
  • 保険料の不正受給!納得がいかない!

ベストアンサー

加害者側です 自分の息子が自転車同士の事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 自転車同士の出会い頭の事故で、息子の自転車が相手自転車の側面に突っ込んだ形です。 息子の信号無視と思われるので、非を認め、こちらの自転車保険で通院をしてもらっています。 息子も病院に行きましたが、費用は相手には請求していません。 捻挫をしてるとの事ですが、4ヶ月経った...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合った女性が、本当は既婚者だった場合、私が法的責任を負うのでしょうか?

ベストアンサー

一週間ほど前から、婚活のためにマッチングアプリを使っています。 そのマッチングアプリは大手です。 既婚者の登録は禁止されており、登録時に運転免許証やパスポートなど身分証明証の提出が必要です。 そのマッチングアプリ内で知り合った女性に、食事に誘われました。 しかし不安に思ったことがあります。 その女性と親しくなって肉体関係を持った場合、そ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用に関する公正証書の主張

ベストアンサー

夫の不倫で別居中の夫に、転職を理由に婚費減額調停を申し立てられました。 別居が始まった2年前に別居解消か離婚するまでの婚費15万、不払いの場合は強制執行の合意を公正証書で結びました。 今回夫は大幅減額の6万を主張、来月一回目の調停があります。 先日こちらで、少なからず調停成立までは公正証書の効力があるので夫には15万の支払い義務があり、不払いの際は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、夫婦間贈与分や慰謝料相殺について

財産分与について質問です。夫が有責で、できるだけ渡したくないという意向です。 以下第三者視点で書かせていただきます。 共働き、妻30代後半 年収500万 夫40歳 年収700万 子供1人10歳 夫→妻に現金を生前贈与していたものは、離婚時の財産分与の対象となりますか。 夫の親から生前贈与の援助があったり、夫婦仲がよかったときに小遣いとして妻名義口座に入れ...

弁護士回答
    1
  • 給与差押と自己破産について

ベストアンサー

今月末に、現在住んでいないマンションが競売になります。残ったローンの返済能力がない場合、自己破産する方法しかないのでしょうか? 自己破産をしなければ、当然、債権回収会社から請求されることになるかと思うのですが、その場合、給与差押といったこともあり得るのでしょうか? 会社に知られるのは避けたいのですが… やはり自己破産するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の過失について

ベストアンサー

個人事業主でネイルサロン経営をしています。 先日、従業員が連絡なしで出勤しておらず、お客様には予約の15分前変更をお願いして、後日割引することにしました。後のお客様はその日が良かったみたいでキャンセルになりました。 従業員からは、体調が悪くて病院に行っていました。領収書はありませんと、出勤の5時間後に連絡がありました。(多分寝坊です) 罰金や損...

弁護士回答
    3
  • 示談はせずに控訴するメリット

ダブル不倫、数ヶ月 数回の不定行為、 探偵調査で発覚し、三者のみ知っている状況です。 謝罪したいと早期から伝えました。離婚はなし。 数ヶ月連絡がありません。 謝罪、慰謝料を払う意志はありますが、 示談ではなく、 控訴されることもあるのでしょうか? 相手にとってそのメリットは何でしょうか? 控訴や、示談なら示談書など、 準備には時間がかかるの...

弁護士回答
    7
  • 扶養的財産分与論は慰謝料?

ベストアンサー

家を扶養的財産分でもらいました。 今不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。 扶養的財産分与で(私が大病を患いましたので )もらった家があります。 これは慰謝料ではありません。 調停証書にも記載があります。 今不貞女に対し慰謝料裁判中です。 この不貞女がこの家が慰謝料だったと反論してきました。 全く関係のない女が、そのように話すのも腹が立ち...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成・内容について

ベストアンサー

夫が職場で停職処分となりました。 停職となった原因は、警察沙汰をおこした為です。 警察の方は、不起訴処分が決定しております。 今回、不起訴となるための相手方への示談金や弁護士費用は全て家のお金で出しました。 悲しい事に、今回の件で夫からの謝罪等、誠意ある対応はなく職場の処分通知で、私が知らなかった事実も判明し愕然としました。 恐らく今後...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の養育費について話し合いをし内容変更した場合

ベストアンサー

公正証書(強制執行認諾あり)に養育費の金額/期間を記載しておりますが、その後に話し合いをし双方合意した金額を一括で支払いした場合についてお伺いします。 【1】後々になって公正証書を元に強制執行されないためには、どのようにしておけばよいでしょうか? (変更した内容の合意書を残す、家裁で減額調停をし一括の金額で記録を残す?、公正証書の再作成…) 【2】...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を認めない誓約書の書き方について。サインはもらうことになっています。

ベストアンサー

結婚当初から旦那が合コンやナンパを繰り返し一夜限りの遊びしていたことが発覚しました。発覚した理由はメールのやりとりで、一部不貞行為をしてしまっただろう内容も残っていました。それを問い詰めたところ、女遊びはしたけど、不貞行為は一切認めず。離婚はしたくないので、誓約書にサインしてもらえることになりました。誓約書には次回不貞行為をした場合慰謝料400万円...

弁護士回答
    5
  • 強制執行で債権差し押さえ、定期預金は満期までもらえない?

ベストアンサー

判決で強制執行して、相手の銀行預金を差し押さえしました。 裁判所の規定順番どおりに若い番号の定期預金が差し押さえられたようで、 取立て権が確定したので銀行と打ち合わせたら、 定期なので満期になるまで支払いできないと言われています。 この場に及んでもまだ被告有利に動いています。 満期は来夏で1年も待てません。 これをもっと早く支払わせる方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 別居時の住宅ローンについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 4年前に35年ローンで1600万円の中古住宅を購入しました。 夫の不貞が原因で、別居を考えています。 夫が出て行き、ローンが滞った場合、私たちは強制退去させられると夫は言います。これは競売にかけられるという事でしょうか? この場合、家は住めなくなり、ローンもなくなるのでしょうか?競売で安く売り飛ばされ、残ったローンを、夫か私...

弁護士回答
    4
  • 中絶詐欺疑い、中絶費用と慰謝料に関して

ベストアンサー

交際していた彼女が妊娠した言いました。一度避妊具が破けてしまったことが原因だと考えられます。話し合いの末おろしてもらうことになりました 先日会って話したときに、彼女は自分は二人でなんとか上手くやっていきたいけどあなたがおろして欲しいというから下ろす。精神的苦痛を受けた。だから、中絶費用の50%と慰謝料を払ってほしいと言われました。 そこで慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 和解金を現金書留で送る際の注意点

ベストアンサー

お金を渡す必要はないのですが、相手の要求するお金を払い、トラブルをおさめたいと思っています。こちらの非を認めるわけではないですが、現金書留で送りますとメールはしています。 そこで質問です。 1.和解金を現金書留で送る際、文書を同封した方がいいですか? 2.和解金を現金書留で送る際の注意点はありますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

離婚調停前ですが、相手方に損害賠償請求は出来ますか? あた手続きの仕方を一緒に教えてくださいませ。

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫、相手が夫婦か離婚し訴状が届きました。

夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚し、裁判書から訴状が届きました。 交際期間はH28年夏から約2年。相手は会社の部下、子供が2人います。H28年冬、双方配偶者に発覚。交際発覚後も2人は再婚したいなど言い約10ヶ月ほど別れませんでした。当方半年別居し、再同居しています。 請求金額は300万と弁護士費用30万、そして発覚時からの遅延金?です。 現在私たち夫婦関係が...

弁護士回答
    5
  • 他者の借金を肩代わりし支払った後に、その肩代わりした本人が個人的な借入の個人再生をしたときの影響

ベストアンサー

この度、私(この質問に以下登場する母に対する息子)は弁護士の方に個人再生を依頼いたしました。 債権者の中の一社に、割と親しい会社(個人事業主のため)からサービスを受け、18万円を6万円ずつ残り3回払う予定の会社があります。そちらを債権者に含めて受任通知を送付してしまうと、今後取引が続けられなくなります。 しかし、私が返済してしまうと偏頗弁済にあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから