法律相談一覧
-
同棲解消後のペットの所有権についての相談
【相談の背景】 同棲解消した元彼とペットをどちらが引き取るかでもめています。購入時の契約は彼の名前で、購入費用は彼7:私3です。ローンを組んで購入したのですが、頭金がなければローンが組めず、全体料金の3割を頭金として私が払いました。ペットの世話は主に私、ペット保険の支払いと名義、マイクロチップの名義も私です。お世話にかかる費用はお互いでだしていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償予定の禁止・架空費用の返還請求(会社の借上げ社宅補修費用)について
【相談の背景】 [相談の背景(1/2)] 先日退去した会社の借上げ社宅の補修費用について相談させて下さい。 私と会社の間の借上げ社宅の契約では明確に、「損害の実費を弁償する」という内容になってます。 それなのに、私が借上げ社宅を退去後、会社の総務部は借上げ社宅の管理会社から補修費用の見積もり書を取得し、それを私に提示し支払いを請求しました。 私は拒否す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の扱いについて
【相談の背景】 本日あった出来事が不当かどうかの判断を頂きたいです。 私は現在auショップに業務委託として勤めております。 本日催事場への出張だったのですが、休憩時間中にスマホを触っていたら、KDDIの部長さんが見回りにきていて、スマホを触ってサボっていると雇用元の代理店さんへクレームが入りました。 そこで私にヒアリングが一切ない状態で話が炎上してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い優先度はどの位置にあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚の際に公正証書で金額、振り込み日、 遅延するなら連絡をするなど色々取り決めました。ですが養育費が毎月遅延してます。 元夫の中で養育費は払える時に払う感覚でいるみたいです。 【質問1】 支払い優先度は税金類が1番だと思われますが養育費の支払い優先度はどこに当たりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教室での故意的なメガネの損壊
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の娘のメガネが、休憩時間の間に壊されました。メガネ屋に修理をお願いし、数千円支払いました。 メガネ屋が言うには、ネジが紛失している、フレームがゆがみ、レンズが外れており、自然に机から落ちたとは考えにくい、人的な力が加わった可能性が高いと言われました。 クラス担任はメガネが壊れた経緯は知りませんが、壊れた事実は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の預け金返金要求における弁護士交代について
【相談の背景】 2024年に元々ビジネスパートナーであった方に対する預け金返金を要求した裁判を起こしました。今年の10月に判決が出て返金を指示する判決が出ました。その後、相手が控訴をしたものの取り下げを行い結審したと考えております。通常この時点で、私の弁護士が、相手方と連絡を取り合い、返金方法について話し合うと思うのですが、相手方に連絡が取れず、差し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 損害賠償請求 される
【相談の背景】 夫に私の不倫が知られ、夫から不倫相手に慰謝料の交渉をしている途中であり、夫から私に対し探偵費用、弁護士費用等を損害賠償として120万請求されています。不倫の期間は半年ほど、未成年の子供がいます。 私自身で調べたなりに夫婦間で婚姻継続の場合多くて80万ほど、また探偵や弁護士費用を負担する義務は無いと認識しており過剰な請求だと感じています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達、金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルから民事訴訟をおこそうとしていて向こうも弁護士をたててきたのでスムーズに行くと思いきや、逃げられてしまいました。 今公示送達を行おうとやりとり中なのですが公示送達をしてこちらが勝訴した場合今後お金が戻ってくることはあるのでしょうか?? 【質問1】 公示送達はどのくらいの期間をかけてやりますか?? 勝訴したことでこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続破棄について詳しい詳細お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 11月4日に父が亡くなり、生前父から相続破棄をする様に言われ、相続破棄の準備中なのですが、父が亡くなった病院の入院費の一部(分割)で自分が支払い、家族と相談し父の預金から弟の口座に振り込み引き出し葬祭費に当ててしまったのですが、相続破棄はできますか? 【質問1】 つい最近ネットで手順間違えると相続破棄が出来なくなると知り、不安なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書の有効期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚の判決書をもらいました。妻名義の土地建物を財産分与で一部私が受け取ります。その他に私が妻に毎月金銭を支払う旨などが記載されています。 【質問1】 判決書の有効期限のようなものはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質な業者との交渉の仕方
【相談の背景】 高齢一人暮らしの親。 ガス給湯器の訪問で交換工事をやってしまっていた。現地で確認したところ、やっていない工事代が20万円分請求されて支払ってしまっていました。 施工会社にどう交渉すればいいのか教えて下さい。 【質問1】 最初どのように連絡すればいいか? 【質問2】 お金を取り戻したいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金 多めに振り込み
【相談の背景】 盗撮示談中です 弁護士さん依頼して示談金30万で提案してますが予備で10万プラスで振り込んで欲しいとありました 電話繋がらず他の弁護士さんの意見をきければと思っております 【質問1】 他の弁護士さんも同じで多めに振り込むようお願いしてるのでしょうか? 【質問2】 また30万でもし成功した場合10万返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の再請求は可能でしょうか?旦那の生活状況に疑問を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金を作っていたことがわかり、今年の九月から息子(一歳)を連れて別居しています。婚姻費用を10万円請求しましたが、生活ができなくなるので払えないと言われ、減額して7万円支払ってもらっています。しかし、別居後の旦那の様子を見ていると遊びに行っていたり、高い買い物(5万円ほどのもの)をしていたりと、生活が逼迫されている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 11/5に消費者金融より 債権差押命令が届いたのですが 11/25の給料からも1/4 引かれるのでしょうか? 【質問1】 債権差押命令について 【質問2】 差押命令の書類が届いてから 何日後から実際に給料から 引かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けの社長様に対する質問
ベストアンサー【相談の背景】 元請け様の従業員とお付き合いしてます。 その元請け様の社長に、お付き合いしてます従業員が私と付き合ってるのか、いつからなのかしつこく聞いてる模様です。 そして私とお付き合いしているならば、私には仕事はふるなと言ってる模様です。 私達はどうしたら良いかわかりません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 元請け様の社長様は正当な質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先の当日キャンセルに対する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 ・外注先とは作業の完成を目的とする請負のつもりで発注・受注を継続 ※正式な契約書は作成していませんが、LINE上で日程・作業内容・対応の意思確認を交わしており、その合意を前提に準備を進めていました。 ・2025/10/6、外注先からLINEで「10/10の現場に対応する」との明確な意思表示。以後、私側はその前提で現場調整を完了。 ・10/10の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での骨折について
ベストアンサー【相談の背景】 先日整骨院に行き、かなりの圧力がかかり 施術後から肋骨付近の痛みがありました。その痛みが日に日に増していった為、整形外科を受診すると、肋骨骨折の診断との事。すぐに整骨院へ連絡しましたが、肋骨を触る施術はしていないと、非を認めてくれず肋間神経痛疑いと言われました。また今後の治療費や慰謝料についてお話すると、保険に入ってない為弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における養育費の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 離婚裁判に入るところで、 子供二人の養育費について質問です。 当方年収1700万、妻年収1200万です。 私は子供が私立に通ったり沢山塾に通うことは認めていないのですが、 それでもその分込みの養育費となるのでしょうか。 子供の塾代だけでも二人分で月25万します。養育費40万と言われてもこちらも納得できません。 【質問1】 一般的にどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚戦略に関するアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、勝手に別居をはじめ離婚をしたいと言われています。 子供が3人おり14,11,8歳で私が3人とも養育しています。 収入は私が昨年2600万円、ただし今回の不倫でメンタルを崩し休職予定 妻が昨年450万円、今年独立したため今年は赤字 資産が不動産や、有価証券等あり 普通に離婚をすると慰謝料をとったとしても財産分与で妻の不倫得みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容施術 同意書に記載のあるトラブル
【相談の背景】 美容でのトラブルについて サロンにて薬剤を使用し肌質を改善させる施術をしています。顔や膝膝 今回、肘をした方から色素沈着のようになっていると訴えがありました。 同意書には、副反応としてアレルギー反応のリスク、炎症、炎症後の色素沈着、痒みなどを記載していて承諾されています。また、ご自身で病院を受診するようにお願いするる一言も記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期放置していた債務について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社9社の債務があります。返済ができなくなり、もう7年になります。6年間、カード会社からは連絡はありません。 【質問1】 このまま放っておいても良いのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩のトラブルでの被害者側の初回の治療費について
【相談の背景】 喧嘩のトラブルで相手が負傷をして示談金を請求されたと一度此方の掲示板でご相談させて頂いて明細等を被害者側から送ってもらうように回答を頂いたのですが、加害者側に後に請求するはずの初回の治療費等を被害者側から支払えないと言われ、後で領収書を渡すから先に治療費等をくれと請求されているのですがどのように対応すべきでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与を確実に受け取るための方法はありますか?
【相談の背景】 勤めている会社からの給与が2ヶ月分未払いの状態です。 会社側は払うとは言っているもののまだ未払いの状態です。 【質問1】 会社から給与が支払えないから辞めてくれなどは言われておりませんがいつになったら貰えるかわからない状態だと私も生活に困りますので転職を考えてます。未払い給与を確実に貰う方法などはありますか? 【質問2】 私が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で不認可になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生について質問があります。 現在家計簿をつけているのですが、私、妻、子供8歳と6歳の4人暮らしで、世帯の手取り34万円で住宅ローンを含む1ヶ月の生活費が28万円程です。 保険を見直して安くしたり、携帯電話を格安キャリアに変える等し、削れるところは削っていきますが、それでも毎月の生活費は26万円くらいにはなると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約のラック基準の 追加着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約を使ってラック基準10万円で示談交渉の委任をしていました。 2ヶ月たっても、、なんら進展が無いためADR申立てお願いしました。 そしたら、追加着手金10万円と言われました。 保険会社に問い合せたところ、4分の1までしか保険では出せませんと言われました。 質問 ラック基準の追加着手金4分の1ルールとは、保険会社独自の考え方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談からの不当な整理解雇をされそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ相談をしたところ、その後より、無期限の出社禁止の業務命令が言い渡されました。 業務妨害や排除など報復的・一方的なことが立て続けにおきています。 懲戒ですか?と聞いたら、懲戒処分ではなく、業務命令ですとの返答です。理由を聞いても、「会社に来る必要性がない」「来られと不安」とのことです。業務に必要な顧客情報はくれず、閲覧手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の被害回復に向けた信頼できる法律事務所の選び方は?
【相談の背景】 投資詐欺グループの投資詐欺に遭い5口座に振り込みトータル金額252万振り込みをしました。 株口座の開設を阻まれ、口座を開設後トレードの開始口座残高は1900万まで膨れ上がり、最終的に出金するにはサービス料を払えと言われ払わずに警察に相談 5口座凍結していただき、1口座は救済法が適用とのことでこちらとしては全額を取り戻したい気持ちなのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リスティング広告契約解除および返金の件
【相談の背景】 お世話になります。 都内でクリニックを経営しております。 リスティング広告を1年契約でお願いしており、まだ契約期間半ばなのですが、 契約内容が遂行されておらず、契約書に則って途中解約と返金をしてもらいたいのですが、 会社、担当者共に連絡が取れません。会社は一度電話した後、おそらく着信拒否をされていると思います。 【質問1】 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談と法定後見人弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命1週間です。 父には弁護士の法的後見人がついてます。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあり。 後見人の申請を付けたのは、私を除く残りの兄弟です。 【質問1】 法定後見人は死亡と同時に即解任となりますか?解任手続きは必要ですか? 【質問2】 父死亡後の葬儀費用は、父の預金から支払って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2.3年での離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、慰謝料について。
【相談の背景】 先月、調停で婚姻費用が決まり遡って請求することになりましたが、旦那からの入金がありません。離婚の調停もしていて同時に慰謝料の金額も決まり、慰謝料は今月末までに入金となっています。婚姻費用に関しては先月末までとなっていました。婚姻費用よりも慰謝料の方が高額なのですが、婚姻費用で払っていないなら慰謝料も払わない可能性もあると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カラーコーンを壊してしまいました
【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞をバラすリスクについて
【相談の背景】 不貞をされた妻です。相手女性に対し訴訟を起こしました。判決が出て、訴訟は終わりました。 【質問1】 女性の配偶者は、訴訟を起こされたことを知りません。私が、女性の配偶者に対して、訴訟をしたことを知らせた場合の私の法的なリスクがあれば教えてください。 名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の会社の役員としての責任と借金の支払いについて、どのように考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社で名前だけ貸すということで役員になっている。また関連会社の社長にもなっている。関連会社には自分以外の従業員はいない。実態がなく、親とも絶縁状態だったが、多額の借金が判明。 親に全ての責任を取ってもらい、絶縁したい。 【質問1】 名前をかいた記憶は確かにあるが、全く事業には携わっていない。自身の借金の支払い責任はどこまでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手続き後、その後の流れはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、強制執行の手続きを行いました。 銀行は2つです。 【質問1】 強制執行手続き後、その後の流れはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の仮渡金請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故に遭い、2ヶ月入院と4ヶ月リハビリ通院しております。 治療費は相手任意保険会社の一括対応です。 現在、休職中で相手任意保険会社から休業損害金も貰ってます。 復職への目処は立っておらず、主治医より回復の兆しがみられない為、来月辺りに症状固定を検討しようっと言われております。 症状固定をすると休業損害金が止まると任意保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為に対する慰謝料請求の相談
【相談の背景】 3日ぐらい前に、自宅のベッドで、妻と妻と元々同じ職場で働いていた男が一緒に寝ているところを押さえたのですが慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 慰謝料はどのくらい請求できますか? 費用などはどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢親の不動産売却と親族への借金の取り立てにつて
【相談の背景】 高齢親の不動産を売却するにあたり、相続権のある子供の立ち会いと同意書を求められましたが、弟と親の関係が悪く、連絡を無視します。また、弟は親から相当額の借金があり、返済しようとしません。親は事業のために銀行にお金を借りていたらしく、売却したお金を返済に当てないと住居をとられかねない状況です。 【質問1】 弟の同意書なしで、今後のト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの再開と債務整理の選択についての相談
【相談の背景】 ご質問失礼します。 約3年半前に、借金270万円ほどの件で自己破産をお願いし、御事務所に費用も支払い済みです。その後、カード会社への支払いは一旦停止し、手続きを進める予定でしたが、途中でやり取りが途絶えてしまい、自己破産手続きが止まったままの状態になっています。 当時は会社員でしたが、現在はフリーランスとしてある程度安定して収入を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションサロン経営者の消費税請求問題と賃貸契約更新の疑義
【相談の背景】 マンションの一室で10年程、サロンを経営しています。 これまで借りている物件のオーナーが2度変わりましたが、契約条件は初期のままで2年毎の契約更新を行っています。 先日、不動産会社から消費税が8%から10%に上がった際の消費税分を請求し忘れていたため 2019年から遡って支払いをしてほしいと連絡がありました。 一度、専門家に相談したいと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで給料差し押さえの通知はある?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から養育費を私が未払いにしております。家裁にて離婚したときに、養育費の取り決めを行なっております。養育費未払いのため給料など差押えられるのでしょうか? 【質問1】 もし差押えられる場合、事前に支払いしなければ差押えます。との通知がくるのか、通知なしに、差押えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 通知が来る場合、自宅が先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先日3回目を行い ・離婚 ・親権 ・養育費 ・面会交流 上記事項について合意している状態です。財産分与について相手がダラダラ時間がかかりそうなので後日改めて別で申立てしようかと思っております。 現状この後の2回分の期日を決めておりますが、この調停中に離婚だけ先に進めたいです。 【質問1】 離婚調停の終了を待たず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不公平すぎるのではないでしょうか(扶養義務)
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟です。意識不明で入院中の兄弟がいます。私A、入院中の兄弟B、もう一人をCとさせていただきます。私はBと絶縁状態でしたが、数年前から同じ市内にいます。数年前までは、遠方におりましたが、今同じ市内にいます。 私は、C(遠方にいます)の居場所も連絡先も知っていて、連絡も取っていましたが、今現在音信不通になっています。Cは、Bとのこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内の横領・行方不明について
【相談の背景】 家族のものが勤務先の会社から数百万円を横領した疑いがあり、その後、行方不明となりました。遺書も残していたため現在、警察の方が行方を捜索中です 横領したお金の一部はギャンブルに使われた可能性が高いですが、10年交際していた女性(無職)の生活費や家賃にも充てられていたようです 失踪した家族は、その交際女性名義の家で基本的に暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責未加入の相手から慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 交通事故で相手が全面的に悪い場合 相手が自賠責保険未加入だったが任意保険は加入していた。 慰謝料請求はできるのか?泣き寝入りするしかないですか? 【質問1】 相手から慰謝料は貰えるか? 【質問2】 弁護士さんは仕事をうけてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収・強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。時効が来る為、強制執行を行いましたが、全額回収は出来ませんでした。取立書、取下書はまだ提出していません。 【質問1】 【質問1】 強制執行を行うと時効の進行が止まり手続き終了と共に6ヶ月延長されるとありますがこの場合の起点はいつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父名義の口座から支払われている母の福祉施設料について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員が相続放棄するつもりです。母は要介護4or5(ただし、自身の意思判断は可能)で介護老人保健施設にお世話になっていますが、母の施設利用料が父名義の口座から支払われています。 母の生活のための費用なので、父名義の口座から引き落としを続けるのは良くないと思い、また、母がお世話になっている施設とはトラブルになること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与過払いの返還について
【相談の背景】 会社のミスで半年前から給与が過払いになっており、過払い分15万円を返還してほしいと連絡がありました。 不当利得返還請求によって会社は返還請求ができるというのは調べて理解しましたが、納得いかず、返還しない方法はないでしょうか。 納得がいかない背景 ・給与改定の際に会社から届いた給与条件通知書には誤った金額(過払い)で条件が提示され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するか、しないか
【相談の背景】 現在、妻に強引に離婚に持っていかれようとしています。 暴力をふるう人とは生活できませんと妻がいいますが発端は寝ているところを起こそうとしただけでお尻を足でトントンとしただけで蹴られた、暴力だと言い張っています。(その時は僕が構ってあげれてなくて妻が不貞寝していたときです) 僕としては足で起こしただけという感じなので全然暴力でないし...
- 弁護士回答
- 5
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから