86,128件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の健康診断の採血で末梢神経損傷

職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...

弁護士回答
    1
  • 確定判決をうけた業者からの強制執行予告通知書が郵送されてきました。

ベストアンサー

おたずねします。富士クレジットから「武富士から譲渡された債権の支払い」について東京簡易裁判所に訴訟提起され先方の主張をみとめる確定判決を取得したので確定額の弁済をもとめるという通知がきました。これ従わない場合は強制執行手続きへの移行となるという文面になっております。まずどのように対応すべきでしょうか?また請求された金額が正当なものならば分割で支...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用公正証書

婚姻費用調停で金額や取決めにお互い合意した後に、公正証書をつくりたいのですが、当日用意していくものはありますか?公正証書作成の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 結婚しようとしたのですが

結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...

弁護士回答
    3
  • 主婦損害について

ベストアンサー

昨年10月に夫の運転する車に同乗しており、夫が出会い頭の5:5の事故を起こしました。 私のむち打ちが酷く、3ヶ月ほど整形外科に通いました。 治療が終わりそれを保険会社に告げたところ[人身傷害保障保険]とかかれた紙に主婦損害は通院×5700円で計算された書面が届きました。 とある本を見たところ、[主婦損害は紛争処理センターへ持ち込めば9500円で認められる]と...

弁護士回答
    3
  • 債務整理のご相談があります

自己破産について!! 私は消費者金融4社 携帯電話会社2社の支払い滞納している現状です。 a社100万円 b60万円 c社40万円 d社10万円 k社20万円 i社5万円 a~d社は消費者金融で元金が半分で延滞損害金が半分つき現在の金額に至っています k~i社は携帯電話会社で数年前の数字で現在いくらかわかりません 消費者金融のa社 c社は裁判おこされて判決でてい...

弁護士回答
    3
  • 法人の倒産について

ベストアンサー

こちらでも色々と質問させていただいてますが、当社は1名+バイトの零細法人です。とある売掛金と貸付金の未回収で、債権者1社に約1500万円の未払いがあります。期日を延ばしてもらいましたが、それも限界のようです。倒産を考えているのですが、以下の悩みがあります。(ちなみに債務弁済書の連帯保証人は当社に当件の未払い(1500万)のある個人にサインしてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 精算人と破産管財人の違いについて

精算人と破産管財人の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

来週、婚姻費用分担請求の調停を控えています。その時に金額を決めると、前回の調停で言われました。 調停は、私が申し立てています。 夫はお金に執着する人で、別居の際にも1円たりとも渡してもらえませんでした。 なので、たとえ貰える金額が決まったとしても、ちゃんと支払ってくれる可能性は低いと思うのです。 そこで、二つ質問があります。 まず、強制的に支払...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営?について

ベストアンサー

一人でエステを経営している知人にお店のフロアが広くてもったいないないから二つに区切ってお互いにエステを経営しないか?と言われてます。お財布は別々なので共同経営ではないと言われています。この場合事前に考えられるトラブルに対応するためには法的にどんな取り決めがひつようですか?また共同経営じゃなくても借金を背負わされたり、支払い義務が生じたりしますか...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が証明できる材料とは。

結婚5年目。 子供2人。 結婚し第一子の妊娠中、夫が浮気をし揉めにもめ、次に女性と2人で会ったり浮気をした場合慰謝料500万を支払い離婚します、と言う念書?(公正証書にはしていません)を書き修復をしながら結婚生活を送っていましたが第二子の妊娠中もやはり浮気をしていました。 現在ある証拠は、夫の車が浮気相手の家に停まっている写真、アパートから...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人(共同相続人)の一人が勝手に、契約をした。

亡き父の建物の所有権を相続人するべき母、長男、次男が存在することを知らず、長男が独断で父の弟に、安い値段で所有権を譲ると口約束した。売ると約束した相手は、その築60年の建物に月数千円の安い地代を30年払って居住していた父の弟である。そのおじさんは、長男に承諾を得て、地主から土地を買った。そして、完全に自分のものにしようと、長男に建物の所有権を安...

弁護士回答
    2
  • 離婚 回収できますか?また旦那が逃げた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

19年前にバツイチだった旦那と結婚しました。前妻との離婚理由は不貞。結婚前に前妻に払っていた慰謝料残120万を娘を不憫に思った私の母親が肩代わりしてくれて前妻との繋がりをなくしてくれました。もちろん旦那はそのことを知っています。結婚後3年で持ち家を持とうという話になりました。その頃父の母が亡くなり、若くしてなくなっていた父の代わりに私が娘が祖母の財産...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の請求順序について

ベストアンサー

夫の不倫相手に先に慰謝料を請求し、 決着したの後、夫と離婚協議の上、 慰謝料を請求することはできないでしょうか? やはり、同時進行で請求しなくてはいけないでしょうか。 また、現在は別れたようですが、 不倫相手に慰謝料請求の件で夫に助けをこうような再コンタクトを離婚成立までは、とって欲しくありません。 そういった内容も法的に盛り込む事は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 同棲7年 横領の罪を押し付けようとしてきた彼への慰謝料請求 別れ

ベストアンサー

昨年末、自己破産はしていますが親がお金持ちなので会社を経営していた彼氏(33) が浮気し、相手の女に貢ぎ、会社のお金を横領(5000万)その横領した罪を 人になすりつけようとしてきたという事件が発覚しました。 7年も同棲し、結婚の話も出ていましたのでここ何年か私はインターネットでのアフィリエイト活動やコールセンターなどの在宅の職歴しかなく実家も遠いので...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の被告人からの請求はできますか?

ベストアンサー

現在、相手方の奥様から不倫の慰謝料を請求されています。 当方独身、相手方既婚。子2人。現在、別居中です。 奥様と相手方は不倫の末の略奪婚です。 期間は2ヶ月で2回。請求金額は500万円を連帯して支払えという内容です。 現在、相手方と同じ弁護士さんに依頼し、争っている最中です。 始まりは性的な行為を強要され、 その後は職場にバレるのが怖くて、相手の...

弁護士回答
    3
  • 保証人について

初めて相談します 子供の奨学金の保証人を実兄に以来したところ 保証人になる変わりに担保を出す様に条件を出されました 条件を承諾しなければ 奨学金を受けれない為 承諾をしようと思っています その際 書面にしようと思いますが どの様な書面にしたらよいですか? それと 以前 実兄に車代140万円を借りてあますが その内 10万円位返済しているので 領収書も発行しても...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明

ベストアンサー

先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...

弁護士回答
    3
  • 積極的にサービス残業する職員への管理職の対応について

明らかに平日の勤務時間外や休日にも職場に来て働いているにも関わらず、時間外労働を行ったとして管理職に届け出ない職員に対しては、管理職は時間外労働の申請をするように当該職員を指導しなければならないのでしょうか? それとも労働法的には特に定めは無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • タイムカード改ざんと金庫盗難

ベストアンサー

はじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の支払い時期について

ベストアンサー

はじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。

同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 彼は健康食品の電話営業の事務所で働いていました。以下はインターネットで調べた事件の内容です。 その会社は仕入れ値数百円程度のものを2万円程度で、全国の高齢者をターゲットに、電話で営業し、2000人強に5000万円以上の売り上げがあったそうです。 その中で、注文していないのに勝手に代引きで商品を買わされたとい...

弁護士回答
    4
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の参加について(不倫相手)

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求訴訟をしております。 裁判官から和解のすすめがあり、被告(不倫相手)弁護士から金額に納得がいかないなら妻に求償するとのことでした。求償するように伝えると、妻を訴訟に参加させるとのことでした。 被告が妻を被告(共同?)にすることができるのでしょうか? こちらとしては、妻からは慰謝料を分割でもらっておりますし、不真正連帯債務...

弁護士回答
    2
  • 裁判所と和解案の重み

ベストアンサー

初めて相談をします。宜しくお願い致します。 現在地方裁判所で民事訴訟中です。 私は原告側です。 裁判を起こしたのは初めてで、現在地裁より和解案が提示され次回期日が今月末です。 和解に向けて弁護士同士連絡を取り合っている様です。 相手は有責を認めたのですが、和解案に記載の金額より下での申し入れがありました。 ウチの弁護士も金額を下げての和解を...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害診断書

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...

弁護士回答
    4
  • 競売についての質問です。

現在、管理費滞納で自宅区分マンションが競売にかけられているのですが、 裁判所からの物件詳細に管理費の滞納情報も記載されております。 ここで質問なのですが、競売による差押さえ情報が登記簿に乗っております。 差押さえ者は管理会社です。 この場合、競売で落札されると管理会社に管理費の滞納金が支払われるので 落札人は滞納管理費を再度支払う必要はあ...

弁護士回答
    2
  • だれに請求するのかわかりません。

ベストアンサー

売掛金が未回収のままなのですがその取引先には特定の代表がいなく複数での共同経営だった場合、法的には誰に請求すれば良いのでしょうか? これまでの請求書などはそのなかの一人の自宅に送っていました。入金なども遅くその人の口座から支払っていたのだと思いますが、共同経営で代表者が未確定です。だれにどの様に精算してもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの答弁書

夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...

弁護士回答
    1
  • 私道を利用した囲繞地の月極め駐車場の開発

横浜で賃貸業を営んでおります。以前まで自宅として利用していた建物とそれに隣接する土地でアパートを賃貸しております。西側に3~4m幅の私道がございます。道路を挟んだ向かい側に同じような規模の土地があり、この土地の所有者が自宅とアパートを同じように建築しておりました。この土地は50年程前にわたくし共が現所有者に売却したものです。この所有者は数年前に自宅を...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求。慰謝料は目安はありますか?

ベストアンサー

訴訟詐欺にあったため、損害賠償請求をしたいと考えています。 現在その訴訟も審理中です。 簡単に説明すると、マンションの共有部分が壊れて修理したので、 管理組合から修理代を請求されました。 壊れた理由は自然災害です。 しかし修理代には保険金が支払われていることが判明しました。 質問1) 損害賠償金額の立証方法について教えてください。 出廷に費や...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

初めて投稿します。 主人がW不倫していました。相手の方のご主人は気が付いていないようです。主人はすべて認め、相手とは別れる、二度としないから許してほしいと言っています。小学生の子供がいるため、私も離婚しない方向で進みたいと思っています。 ただ、口約束で終わらせたくないので、主人と相手の方にそれぞれ誓約書を書いてもらいたいと思っています。 主人...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求事件について

損害賠償請求されています。 原告は不貞相手の配偶者です。 共同不法行為者である元交際相手は配偶者から許され、離婚しません。 不貞について認めて謝罪、和解金額の提示も行いましたが、原告の心情から和解にはならず、判決に向けて進むことになりました。 その際、不貞を明らかにするための興信所調査費用を追加して請求すると原告側が申し出てきました。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 任意売却と競売について

ベストアンサー

実家の住宅ローン、他借金が払えず 父の自己破産を考えています。 現状:父名義住宅ローン残 650万(連帯保証人あり) 消費者金融借り入れ 150万 銀行カードローン 50万 住宅ローンは連帯保証人として長男がついてます。 実質この10年、全ての支払いは息子がしていましたが親子関係も破綻しており長男自身も経済的に苦しく支払い...

弁護士回答
    3
  • 出退勤の管理について

工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...

弁護士回答
    3
  • 被害者請求について。又は、デメリットはありますか?

ベストアンサー

交通事故で12級が確定し示談の話はきたのですが、相手と私の言ってる事が違って過失割合に納得行きません。 過失割合で言い合ってる時点で日弁での示談斡旋は出来ないので訴訟した方が良いと言われました。 しかし裁判をすると長引くので、金銭面的被にキツいです。 そこで被害者請求というものを知ったのですが読んでいてもイマイチ意味がわからないので教えて...

弁護士回答
    4
  • 元夫が賃貸を解約

ベストアンサー

離婚した元夫が私と子供4人、母の住まいである賃貸を突然解約してきました。 名義は元夫です。家賃支払い口座は私の口座です。 離婚前、メールにやり取りになりますが、家はそのままでいいという夫からの連絡を安易に信じ、離婚後の今になり解約をされました。 退去を拒否し、任意で残り、裁判で名義変更を成すことは可能でしょうか。 家賃の支払いを凍結することを考え...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用を敗訴側に負担してもらえる?

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料請求の訴訟となった場合、提出する訴状に、弁護士費用は敗訴側が負担、と記述すればよいというのをとあるサイトでみたのですが、本当に弁護士費用も負担してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?

先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...

弁護士回答
    3
  • 労働審判から訴訟になった場合

お世話になります。 このサイトを知り、わらをもつかむ気持ちで、 質問させていただきます。また少々、急いでおります。 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 労働審判で、家族の健康状態を理由に、配転無効の判断が出されました。 また会社側は不服として、訴訟を行うと言っています。 下記の点について、教えてください。 ・訴訟を起こされた場合、私は異動先(遠距離)...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

親権について教えてください。私には一歳の娘がおります。妻とはお互いに愛情が冷めて夫婦関係は崩壊している状態です。そこで教えてほしいのですが、借に妻が浮気をしてその事実が発覚し離婚に至った場合でも親権は母親になるのでしょうか?またその場合慰謝料等についても教えてください。 家族構成 私 40歳 妻 39歳 養子(女)15歳 養子(男)13歳 養子(女)11歳 長女1歳

弁護士回答
    5
  • 裁判出廷後判決待ち

ベストアンサー

会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...

弁護士回答
    4
  • 平成25年2月1日の大合議判決は特許法だけでしょうか?

ベストアンサー

平成25年2月1日に下された大合議事件の判例は「特許法だけ」に適用されるのでしょうか? 平成24年(ネ)第10015号 特許権侵害差止等,損害賠償反訴請求控訴事件 http://www.ip.courts.go.jp/hanrei/g_panel/index.html この審議は知的財産権の「特許法102条2項と3項」の損害論について争った事案だと思いますが、同じ知的財産権の「著作権法114条2項と3項」で損害論...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続き

ベストアンサー

こんにちは。 祖母の名義の土地があります。祖母は20年前になくなりました。祖父が名義変更せずに10年前に亡くなりました。 子供が4人います。 土地を売却して4人で遺産分けをするのが一番なのですが、土地を売却するのを反対している叔父がいます。 固定資産税など土地を維持するのにかかる費用は兄弟で4等分したいのですが、どのような手続きをすると、みんな...

弁護士回答
    3
  • 因果関係の高度の蓋然性と相当程度の可能性について

分かりやすく教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますか?このような場合慰謝料は請求されますか?

結婚相談所で知り合い3か月後に成婚理由で退会しました。 しかしこの地点ではまだお互いの親に紹介もしてい、彼はパートナーの存在自体家族には伝えていません。来年位に式ができたらという話はしていました。退会したのは指輪を渡されたからです。プロポーズの言葉はありません。戸惑った私は知り合ってまだ間もないので決めれないと思うからお互いもう少しゆっくり考えよ...

弁護士回答
    2
  • 日本人との金融問題

ベストアンサー

私は20代の韓国人です。一年ぐらい前、金融関係の仕事をしている日本人の友達(Aさんにします)に自分に一年だけお金を預けると元金の保証に利子をつけて返してあげるという誘いに、最初100万円を預けました。 半年ぐらいすぎた時、またの誘いに40万円をもっと預け、去年の12/30に総額160円をもらう契約をしました。 しかし、11月に入り、一ヶ月ぐらい連絡が切れました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから