法律相談一覧
-
不動産トラブル(土地の越境及び契約解除について)
【相談の背景】 野立て太陽光でそもそも物理的に収まらない土地だと分かっていたのに、配置をずらして無断設置し、越境したケースに巻き込まれてしまいました。 【質問1】 是正ではなく契約解除を考えています。 これは可能でしょうか? 内容証明を送り、業者も認めてはいますが今は完全に無視されている状況です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を実施しない場合、養育費の支払いはどうなるのか?
【相談の背景】 調停離婚が成立して約4ヶ月が経過し、成立した翌月より面会交流を実施し、養育費毎月月末に受け取っています。 (毎月月末に養育費を払うこと、月1回程度面会交流を実施することは調停条項に入っています) 12月は子供が会いたくないということと子供の習い事や子供希望のイベントがあり面会交流を実施できませんでした。 相手には11月の日程調整時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に車両を引き取らせるための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚時の公正証書で、ローン名義は元夫、使用者は私と定められた車両についてご相談です。 現在、車両のローンは元夫が支払うことになっており、私は連帯保証人です。 しかし、元夫が任意保険の名義変更など必要な手続きを怠り、実質的に保険が適用されない状況が続きました。 このたび、私が新しい車を用意したため、車両の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで納付書支払い後のレシート
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 コンビニにて受信料や光熱費、税金など納付書で支払いをした際、受領書は受け取りましたが、プリンターからレシートが発行された際、不要レシート入れに直接入る仕組みで、レシートが溜まっていた為、間違えて他の方のレシートを持ち帰ってしまいました。 【質問1】 お店の方に事情を説明して返却(または処分)しても賠償責任や窃盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭問題について
ベストアンサー【相談の背景】 芸事をしており、他県で公演を行いました。 その際、地元の演歌歌手の方にチケット販売を、手伝っていただきまして販売しました。 その売上をその歌手の方が使い込んでしまい、、、回収ができない状態です。 全額で28万。その額面で借用証書は書いてもらいましたが、20万は回収できましたが残り8万ができません。 その方はあちこちに借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時の更新料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年契約の賃貸物件に住んでいる。 2024/2/17に契約締結したため、2026/2/16までが契約期間となる。 2025/12/14時点 当物件は2年毎に契約更新料が賃料の1ヶ月分かかるようになっており、借主から契約解除の場合、2ヶ月前に通知義務があると契約書に記載がある。 そのため、更新料を払わないで済むために、2026/2/15をもって解約日を指定した。 2025...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座の差し押さえ
【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の年収詐欺に関する慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 元彼からプロポーズされました。(口頭のみ) 結婚に向けて日用品がダブるので私の日用品などを 彼に渡していました。そして最近彼の年収が嘘だったと発覚し(マッチングアプリで出会いました) お別れする事になりました。そして荷物を 返してもらう際に郵送で送られてきましたが 封の空いた柔軟剤(詰め替え用なので蓋などは 付いておりません)を一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便での少額訴訟の申し立てに必要な記載について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 郵便で簡易裁判所に少額訴訟を申し立てる場合、宛先を「⚫︎⚫︎簡易裁判所 簡易訴訟申立て受付係 御中」としたり、訴状のタイトルや訴状の本文内に「少額訴訟」「少額訴訟でお願いします」といった文言は必要ですか? それとも受け取った側が ⚫︎宛先が簡易裁判所である ⚫︎訴額が少額訴訟の範囲内である ⚫︎予納郵券が少額訴訟の範囲内である などの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続後の契約続行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小売業を店舗で営んでいます。大家さんは個人でご高齢です。もし、大家さんがお亡くなりになりお子さんに相続された場合、立ち退き(契約解約)を要求される可能性はあるのでしょうか?最近、隣のビルのテナントが空いたため移転を考えないといけないか悩んでいます。 【質問1】 立ち退き(契約解約)を要求された場合は応じる正当な理由となり立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差額ベッド同意書の撤回
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の者で、差額ベッドについての相談です。 入院生活の途中で、翌日より別病棟の差額ベッド代の発生する部屋に移ると案内があり、同意書にサインを求められました。そちらが本来入院すべき病棟で、そちらには大部屋に空きがないためです。担当の方には大部屋希望であることを伝え、大部屋が空いたら移れるよう手配していただく事を口頭で確認しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 公正証書 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁と交わした公正証書により会社特定され惨めな思いをし退職し現在アルバイトです。私は元嫁と居る時に自己破産しています。5年前です。自己破産は元嫁も知っています。元嫁が勧めて来て費用も出してくれているからです。費用を出す条件として債権者名簿に私をいれたら、費用は出さないし、離婚するからねと脅かされてリストに入れられなかったです。普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚請求。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされました。 不倫相手に不貞慰謝料請求をした後、別で、妻に離婚請求し慰謝料を請求する事は可能ですか? また、その時の離婚請求では慰謝料はいくらとれますか? 【質問1】 不貞慰謝料をした後に、妻に離婚請求で慰謝料を請求する事はできるのか。 【質問2】 また、その時の妥当な金額はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑料(慰謝料?)の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10:0です。 【質問1】 相手側が迷惑料(慰謝料?)を払わないと示談しないと言ってきています。 保険会社は払えないと言っています。迷惑料は私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント閉鎖によるアマゾンギフトカード無効化の件
【相談の背景】 アマゾンギフトカードを公式サイトよりチャージし、商品を複数購入した所、「ギフトカード規約違反」によりアカウント閉鎖となり、残高や未発送の注文が無効化されました。 以前にも何度かギフトカードをAmazon本体から購入しておりますが、今回も含めて仲介サイトの利用歴はありません。 ・アマゾンとして仕入れや購入用のビジネスアカウントも容認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 盗撮をしてしまいました。申し訳ございません。 勾留等はされず家から警察に通いながら取り調べを受けました。 2名の方から被害届を出されたと聞きました。 貯金が1桁あるかないかくらいかしか持ち合わせておらず、示談しようにも厳しいです。 示談をせず、罰金刑になったとしても損害賠償を被害届を出している方からされる場合もあると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で連帯保証人にされた場合の対処法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 【質問1】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 一括請求になってますがとても払えません。 破産するしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の、債権者対応について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をします。 おそらく全員相続放棄になると思います。 その際、債権者対応として、クレジットカード会社なども支払いをしてほしいと相続するはずだった人に連絡してくるのでしょうか? クレジットカード会社が連絡してきたら、郵送で相続放棄しましたと書いた紙と相続放棄の通知書のコピーを入れればいいのでしょうか? 最初、債権者対応は借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸(アパート)の家賃の件で相談させていただきます
【相談の背景】 アパートに住み初めて7月後半〜9月30日(現在)に至るのですが、振り込み用紙も届いておらず、家賃を滞納(約2ヶ月と)してる状態になり、「今日払えなかったら今すぐ出てけ」と電話がありました。今は離職したんですが、派遣会社から無料での賃貸と聞かされており、職場に合わず早々に離職する事になり、アパートの家賃の請求もなかった為しばらく住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫慰謝料請求されて、裁判にしたがる妻
【相談の背景】 妻がW不倫し、相手妻より400万請求されていて減額交渉中です。 私も相手男性に慰謝料請求予定です。 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 不倫期間は4ヶ月 相手妻により、探偵をつけられていて妻も相手男性も不倫を認めています。 相手は離婚せずこちらは離婚の可能性高いです。 子どもにもお金がかかるので妻には慰謝料は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の支払いでのトラブル
【相談の背景】 フリーランスで映像の仕事をしています。 請求書は受理されましたが、期限までに支払いがなく催促の連絡にも返信がないまま1ヶ月以上が経過しておりました。 先日法的処置を検討することを書面で送ったところ、返信がきました。 納品に遅れたのに正規料金を請求されるのはおかしいという旨の連絡がきました。 たしかに納品は予定日より遅れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 普段、スマホの修理を生業として生活しています。 先日、水没して修理に来られた方のスマホ修理を行いました。 動作やデータ確認の一環でお客様のデータを意図せず見てしまうことはあるのですが、先日の修理の終盤、画像フォルダの中にどうやらプールで臀部を盗撮したような画像および動画が残っていました。意図せず見てしまったデータから少し気になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額の取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用を決めるにあたり、 相手方が3ヶ月分の給与明細と 会社から前借りしているとして、 給与明細とは別に 前借り◯万円、 立替◯万円 と書いた返済の明細書のようなものを提出してきました。 相手方の言い分は、この前借り分と立替分を会社へ支払っているため、婚姻費用の支払いが困難との主張です。 立替分と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内偵が近くにいるらしい
【相談の背景】 半年ほど前、sns上でとある犯罪(予備)をしてしまいました。 お金を騙しとられた、で終わっていましたが、最近夜中に家の近くに内偵してる警察がいるようです。 ただ、警察車両が停まっている場所からは私の家は見えません。 他を見ているような気がするのですが、考えすぎでしょうか? 【質問1】 今後、どのように過ごしていけばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニアルバイトでの横領疑惑について、今後の逮捕や退学の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニアルバイトで横領してしまったかもしれません。 【質問1】 昨日、アルバイトで10000万円札を両替しました。 今日、オーナーさんに五千円合わないと言われて横領と疑われましたが、その場できちんと支払いました。 今後、逮捕と退学になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停における審判の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停について 権利者が実家に戻っており、生活費がそれほど掛からないと思われるので算定表より減額した金額にしてもらうように主張したいと思っています。 算定表通りに支払うとこちら側の生活が厳しくなる事情があります。 【質問1】 話し合いで折り合いがつかなかった場合には審判でどのように判断される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社閉鎖に伴う法的手続きと弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社経営者ですが、社長も高齢(80歳)になり仕入に比べ、売上もなく会社の閉鎖を考えております。従業員も4月末で全員辞め、唯、年金関係の延滞金等が残っております。又、支払って分も保険料に充当されず延滞金に充当されるため、売上の無い状態では厳しく閉鎖を考えております。閉鎖した場合、どうなりますか? 【質問1】 閉鎖の場合、弁護士費用はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の取扱いについて
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてです。 妻が不倫相手に500万円を請求しています。 夫にも離婚調停(1回目は2週間後)で同様な請求をするものと推測しています。 【質問1】 財産分与内で合意できた場合、不倫相手は慰謝料を支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害リサーチについて
【相談の背景】 自動車の単独事故 親の車を借りるため、1日保険に加入 考えごとをしていてカーブミラーに30km/時で追突 損害リサーチの調査を受けました 【質問1】 今回の調査の目的は何でしょうか 【質問2】 通話歴やラインを見られましたが 何の目的でしょうか 私はラインがある程度貯まると消してしまうので、残ってない状態でした 【質問3】 行動歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のフェンス破損修理に関する法的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が貸主になっている月極駐車場の契約者が、車をフェンスにぶつけて破損させましたが、修繕見積りが高いといい修理に応じません。 今後、台風などで近隣に被害を与えてはいけないので、先行して修理しても問題ないでしょうか。 見積りは2社取っています。 【質問1】 最終的に修理に応じない場合、少額訴訟があると管理会社から聞きましたが、有効で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の返還を求めるために法的手段はありますか?
【相談の背景】 1年ほど付き合っていた人がいました。2人で同棲するためにお金を貯めていて相手の使っていない口座に貯めようと手渡しで渡していました。しかし、毎回いくら貯まったか見せてもらう口座が違く不審に思っていました。貯めていた金額は2人で100万ほどです。 またクレジットカードを不正利用されていました。総額15万ほどで請求しましたが(LINEで請求)返さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金請求に対する最適な対応策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に過去にDV被害から救った女性のお姉さんから、示談金を1,000万円から、2,000万円ほど請求されそうな感じです。 4日後に会う予定になってますが、美人局の可能性もあり、不安な状況です。 3日前に会った時は、当事者と、その支援者の予定でしたが、支援者の彼女が当事者のお姉さんみたいで、かなり詰められました。 そこでは、あなたがDV被害届出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の死亡保険金に関する遺言書の法的効力と相続税の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の死亡保険金について伺います。 保険会社より、離婚後も保険金受取人は元妻になるが、相続税がかかると聞きました。 契約内容は 死亡保険金500万円 契約者 元妻 被保険者 元夫 保険金受取人 元妻 【質問1】 離婚後、「自分が亡くなった場合は、元配偶者が法定相続人となる」といった旨の遺言書を作成しておくと、法的に有効な内容にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に姑から借金
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日に姑から「貸したお金を返せ」と言われました。全く身に覚えがありません。 話を聞くと、うちの家の財布を握ってるのは妻ですが、以前妻にお金を融通して貰いました。ただそのお金は姑が妻に貸したお金だったとの事です。 私はこの事実を一昨日催促されるまで知りませんでした。 姑は私が返済しないなら私の両親に取り立てる、私の勤め先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も住宅ローンの物件に住み続けることは可能ですか?
【相談の背景】 主人の不貞が発覚 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだある 離婚後も子供らの生活を変えたくないので住み続けたいが可能か ちなみに主人単独名義 一括返済不可 結婚後に購入しています。 【質問1】 離婚せずに別居としていけば住み続けられるる? 【質問2】 離婚しても公正証書に家を売らないなど私たちの生活が脅かされないようにできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の報酬料金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、67歳の男性です。妻は61歳です。 私の母の呼び寄せに関して妻と口論になり、家庭内別居を5年間続けて、その間一度も口を聞いたことはありません。 早く離婚をしたかったのですが、愛犬が居て出来ませんでした。 その犬も15歳になり、そろそろ寿命を迎えそうで、離婚を本格的に考えなければと思っております。 離婚の際の弁護士料についてお聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の個人からの借入金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社に対して妻の貸付金があり会社からの返済を希望しています。 【質問1】 会社が社長(夫)から借入金を受け、後、役員(妻)が会社から返済を受ける事は可能ですか? 贈与と疑われますか? 返済してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のモラハラ?私は横柄?親権はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 背景としては、夫が寝てる時に、私は少し掃除をしており子供が泣き出しそれを私がスルーをしたため、夫の睡眠妨害をして、夫をブチギレさせました。 現在、夫と未就園児の子ども1人と暮らしています。 私は扶養内で自宅保育で仕事をしております。 主に家事と育児を担当しています。 夫は約年収800万円で、生活費のほとんどを支払っています。 普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が自己破産した場合、私たち相続人は借金の返済義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 父が2年前に亡くなりました。借金もあったのですがその借金の保証人に母がなっており、母が返済すると言っていたので財産を相続しました。 ところが最近とても返せる金額ではない事が分かりました。 【質問1】 母が自己破産した場合、相続人である私や弟が返済する事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が自己破産したら連帯保証人は?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から嫌がらせを受けて困っています。 婚姻時に元旦那は私の免許証を撮影し私名義のクレジットカードを作り大金を使用しそのお金は返してもらっていません。 離婚後元旦那名義の家には誰も住んでいませんが連帯保証人の私が住宅ローンを払わされています。 仕事の邪魔をされ収入が減っているため損害賠償請求しました。 すると破産手続き開始の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費滞納の分割相場についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納です。約30万円になります。2年くらいです。裁判しています。 【質問1】 一般的な相場として。どのくらいの分割で落ち着くものなのでしょうか? 【質問2】 1年、2年、3年、4年…、長期分割が認められた、和解したという話はありますでしょうか? 【質問3】 弁護士費用全額を求められています。これも分割になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期限を破ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料に合意して4月末日に限り、50万を振り込むはずでしたが振り込めず。 5/1に簡易裁判所に提訴するという案内がきて慌てて本日振り込みました。 【質問1】 期限より5日過ぎてしまっての振り込みですが、どうなってしまうでしょうか。 支払い催促等になるという事でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の貸金返還請求の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を提起予定です。 訴訟提起にあたり、気になる点を教えてください。 例えば、不当利得返還請求の場合は、 ① 被請求者が利益を得ていること ② 請求者が損失を被ったこと ③ 利益と損失の間に因果関係があること ④ 被請求者が利益を保持する法律上の原因がないこと のように、成立要件があるかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いのサブスクリプションの料金を時効成立後に請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文申し訳ありません。 数カ月前にアメリカのサイトのサブスクリプションで恐らく自分のものではない個人情報で登録をしてしまいました。(サイトを確認したかっただけで登録する気はありませんでした。さらにカード情報は自分のものを入力しました。)さらに料金の請求が来ず未払いだったにも関わらず、サブスクが継続していたかもしれません。しかし私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を行使できますか?
【相談の背景】 家族のある男性と不倫関係になり、奥様に慰謝料を支払いました。その際、求償権を放棄する事を前提に慰謝料の減額を求めたのですが、相手が求償権の放棄を求めないため提示された金額を支払いました。 現在、関係をもった男性に求償権を行使して支払いを求めたところ、男性からも奥様に慰謝料を支払い済みで、奥様の弁護士から払う必要ないと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険請求の問題:コロナ感染疑いの死亡診断書で不慮の事故扱い可能か?
【相談の背景】 夫が急死しました。 死亡診断書の原因欄に『不明』と書かれ、直接的ではないが考えられる原因に『コロナ感染疑い』と記載されてます。 生命保険請求をしたところ、コロナ感染だと不慮の事故扱いになるが原因のところが『不明』のため病気扱いになり、金額が不慮の事故の半額になると言われました。 夫は単身赴任のためアパートで1人で亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金未納についての相談
【相談の背景】 払えていない税金が2ヶ月分あり、赤色の封筒で差押予告書が届きました。 記載されていた期限内に1ヶ月分払いましたが、残りの1ヶ月分払うのを忘れてしまい、支払い期限が切れてしまいました。 【質問1】 家に来て部屋のものを差押さえられる可能性はどのくらいでしょうか?銀行口座のみですみますか? 【質問2】 支払い期限が切れてから数日経ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの暴力と不貞、不貞相手に対する慰謝料請求相場、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害のため半年以上前から近県に1人で別居(私の別荘)し療養していた妻が玄関ポストに記入済み離婚届と離婚したい旨を示した手紙を入れていきました。 この間、月に1度程度、通院のために自宅に帰ってきてました。 病気のせいだというのは承知していますが、私や幼い子供に対して言葉や横暴な行動を取ることがありました。また、数年にわたり不貞を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから