法律相談一覧
-
賃貸退去後の請求、家主・管理会社主張の問題点
ベストアンサー多くの方が退去時・後の請求で相談されているかと思いますが、自分の事象として明確に参照できる案件を見つけられておりませんので相談させていただきます。 現在、家主から退去後の請求として追加請求されております。この請求についてこのまま支払うことに納得できずにいることからアドバイスいただければと思っております。現状は以下の通りです。 1.田舎にある築3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償について
ベストアンサー2014年12月に相手の奥様に不倫がばれて不倫相手とは別れたのですが、半年後相手の奥様に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円請求されています。 不倫期間は、5ヶ月。不貞回数は10回ほどです。 相手方は家庭内で緊張状態にはあるようですが、別居、離婚には至っていません。 恐らく関係修復されている最中で、求償させない為に考えられたようですが、最初の電話連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の車のローン残高を結婚後は任意で夫が負担してくれたのに離婚調停で返せと言われました
ベストアンサー始めて質問させていただきます。 現在離婚調停中で財産分与の話し合いをしております。相手方は私が結婚1年前に購入した私名義の車のローン残高を結婚を機に相手方に引き継いでもらい(名義変更はしていない)返済は結婚後約2年で完全に済みました。その間、相手方も家族として保険に入り私以上にその車を使用していたのに関わらず、調停で相手方が婚姻中負担した私の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金滞納して差押予告書が来ました
ベストアンサー約半年前から携帯料金がどうしても払えずに滞納してしまいました。 そして、今日ポストに差押予告書が裁判所から送られてきました。 滞納金額は23万3793円です。 しかし、現在サラ金から借りたお金が返せず地元の弁護士さんに債務整理の依頼をして少しずつ返済してます。 とても、携帯料金滞納分が一括では払えません。 差押予告書が来ても 裁判所に分割払いでと お願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?
親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誇大広告による消費者契約について(詐欺広告?)
ベストアンサーインターネットのHP上で宣伝をしている初心者向けの2日間5万円位のITサーバー講習の申込みをし、インターネットのサイトで支払いをしました。 当日、講習に参加した所、当初HPで申込募集していた宣伝内容と食い違い(「本セミナーなら、2日間に渡って本当に必要な技術を厳選してお教えします」等の誇大な表現を用いて受講者を募集)、教本を渡されてOSのインストールが終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえと競売の意味。差し押さえと競売は一緒ですか?
ベストアンサー差し押さえなどの相談なのですが!自宅は後34年のローンが残っており銀行の抵当がついています、オーバーローンの場合、競売はできないと聞いたのですが、差し押さえだけでもされるのでしょうか?差し押さえと競売は一緒ですか?オーバーローンの場合は何も出来ないのでしょうか?ちなみにローンは嫁との共同ローンで建物は半分ずつで土地は私名義です!
- 弁護士回答
- 6
-
-
恋愛中に交わした書類の効力について
ベストアンサー誓約書等の書類について相談させていただきます。 私は以前交際していた男性と誓約書形式の書類を取り交わしました。恋愛のもつれで、感情的になりほぼ勢いで手書きで作成してしまいました。 ただ、誓約書だったのか、念書だったのか、契約者だったのか記憶が曖昧になっておりますが、私の名前入りで作成し相手の方のサインをいただき、私が保管しておりました。ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の対応について
とある事案で弁護士を雇っています。弁護士に聞きたいことがあって電話しても「折り返します!」ばかりで全く折り返しがありません。挙げ句の果てには、今しがた「出張に行っています」と言っておきながら、「事務所では弁護士のスケジュールは把握していない」や「こっちは忙しいんだから、あんたらみたいなのを相手にしている暇はないんだ!大人しく待ってろ!」とのたま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヤフーパートナーで出会い独身と偽った既婚者に騙されました
ベストアンサーヤフーパートナーで出会った人とお付き合いをしていました。 知り合ってから今日まで10ヶ月ちょっとです。 プロフィールには独身と書いてあり、家にも何回も遊びに行った事があり、結婚している感じはありませんでした。 クリスマスや年末年始、ゴールデンウィークなど連休に会えない事があり、不審に思っていました。 ネット検索しているとその人の書き込みがあり、単...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚前に購入した車の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与についてです。 車についてですが、婚前に車を頭金を半分程(100万)だして購入しました。残りの約半分はローンを組んでおり結婚後も払っていました。 この場合、購入したのは婚前であるので財産分与の対象にはならないのでしょうか? それとも婚姻中にもローンを払っているということは財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理をした場合、保険を続けられますか?
お世話になります。 私は知人に40万と銀行とクレジットカードの借り入れで300万以上の借金があり、月の返済額が高く、返済が難しい為、債務整理を考えています。 今クレジットカード払いで終身保険、積み立て保険、医療保険、自動車保険等を支払っていて、 保険は解約しないでおきたいと考えていますが、債務整理をする場合、保険は解約しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についてアドバイスお願いします
私に不貞行為はなく5月から別居を開始した夫です。ローン返済中のマンションで妻が子供3人(全員14歳以下)を扶養しており、自分と妻の年収から算出した婚姻費用20〜22万円の上限22万円を払うことで合意しています。毎月の22万円から、①住宅ローン(自分は別に賃貸マンションの家賃を負担しています)、②マンションの共益費と駐車場代と固定資産税の半分③妻側の水道光熱費④...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の退去を命じられました
18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に違約金つき慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する予定なのですが、離婚するつもりはないので数十万 もちろん支払いがなければ、残りを一括支払いなどの内容は加える予定です。 そして今後また関係が明るみにでたらという違約金つきの公正証書にしたいと思っています。 仮にここまでできたとしても、逃げられたら差押えなどの強制執行はできないのでしょうか? そうなると自身側で財産など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費について
ベストアンサー一昨日から別居生活を始めました。 これまでの自宅は妻、子供が住み私が部屋を借りる事で合意しました。 自宅のローン、管理費、光熱費、子供の学費、税金、生活費全般はこれまで通り私が払います。 しかし、妻から生活費だけで(食費、塾代、習い事費、衣類代、雑費)約50万を 渡すよう希望されました。相場と比較したら高額過ぎると思いますが、 簡単にお互いの協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金についての支払い義務
①夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 何か月無職だったため、私の母に生活費、自営を するためのトラックを買う資金を借りました。 銀行口座に振り込んでもらったので履歴はあります。離婚した場合、私にも支払い義務がありますか? ②自営で仕事を始めましたがうまくいかず、うまくいくまでの生活費も母に借りていました。 離婚した場合、私にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械を壊したまま無断欠勤
私、飲食店を経営しているのですが 先日、部下の態度にやる気が見られず「それなら来なくていい」と言ったらそこから来なくなりました。 しかし、会社の物を部下がハンマーで壊した修理代の請求がまだだった為、 来るにしろ、来ないにしろ来ないなら社長の所には一度行きなさいと指示しました。 (辞めるにも手続きが必要なわけで、退職願いなどもなく、手続きがスムー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理を依頼した弁護士事務所について
以前、こちらで相談させて頂きました友達の任意整理の件で、依頼する弁護士さんを探していましたが、結局、債務整理の経験が長い弁護士さんに依頼しようと言うことになりました。 債権者数社からの資料がまだ揃っていないようなのですが、10月からの支払いになりそうです。 これまでに2度打ち合わせがありましたが、依頼した法律事務所では事務員さんが対応し、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手が、交際期間中に結婚していたと判明。慰謝料請求されるリスクと、逆に請求可能かどうかについて。
6年半、交際してきた男性がいます。私33歳、彼37歳で付き合い始め、現在39歳と42歳(来月43)です。 今日、彼が4年前(付き合い初めて2年半後)に、別の女性と結婚していたと知りました。 別れますが、慰謝料請求されるのが不安です。そして、慰謝料請求したいです。 これまでに、別れたり、連絡を絶ったこともありますが、最大2ヶ月で、彼が追いかけてきてヨリがもど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入時、申込金支払い後のキャンセルについて
ベストアンサー3日前、ある中古車店に「申込金」として3万円振り込みましたが、 以下の場合、キャンセル料の支払い義務が生じますか? 1週間前、遠方の中古車店Aに訪問し、車両を確認しました。 その1日後、電話にて車両購入の意思を伝え、Aから以下の依頼メールが届きました。 ①申込金3万円を振り込むこと ②Aから郵送される「注文書」、「委任状」、「車庫証明」に記入し、返送す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始後に所得や資産が急増したらどうなるのですか?
破産手続きをとって、それが確定する前に財産を相続したり、再就職が出来て可処分所得が急増した場合、破産処理のプロセスはどのように変化するのでしょうか? 私は現在、破産状態にあります。年収の20倍を超える借金があります。現在はアルバイト(月収は12万円)をしながら父親と同居してます。正社員として働いていた頃は700万円程の年収がありましたが、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽申告で困っています。
知り合いの話なんですが、相談されたので質問させていただきます。 とある既婚女性と彼が知り合い、仕事帰りの女性に声を掛け、車中で会話、その後女性から彼の手を握ってきたそうなんです。そこで、彼は同意を求めてから、キスをし、胸を触らせてもらい、フェラしてもらったそうなんです… その後、彼から携帯番号を渡して降ろしたそうなんです。 この時点で彼は女性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄 裁判所からの質問状
ベストアンサー度々の質問ありがとうございます。 父が亡くなり、相続放棄の申請中で裁判所へ申述書を送り、質問状が届きました。 その中で「被相続人の負債について支払いをしたり、財産を処分または分配したことなどはありますか」という質問が来ました。 ①入院費(約5万)、家の電話の支払い(約3千円)を 私の財産から支払いました。 ②30年前くらいに社会福祉協議会から借り入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約について
ベストアンサーお世話になります。 現在、中古住宅を売却に出しています。 不動産屋の仲介(買主、売主とも同じ不動産屋)での取引で購入希望者が見つかり、契約に至りました。 契約時には手付金として購入代金の一部を受け取り、後日先方のローン実行日に残額を受け取ると言う流れでしたが、先方の事情で契約解除になりました。 契約書には手付金を放棄することで白紙撤回できるとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での食中毒に対する慰謝料の相場
ベストアンサー飲食店での食中毒トラブルについて質問です。 飲食店の料理が原因で客が食中毒になったら、飲食店側が被害者1人あたりに支払わなければいけない慰謝料の相場はあるのでしょうか? また、アルバイトの人間が原因で食中毒が起こった場合、店の代表者はアルバイトの人間に損害賠償を請求できますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー10歳の娘と9歳の息子を引取り育てています。2014年の9月より、離婚した元妻から月に2万円(一人1万円)の養育費を払って貰っていましたが、2015年の3月末を最後に支払いが無くなってしまいました。何度も支払いをお願いしましたが、支払って貰えません。理由は仕事を辞めているから無収入である、との事です。無収入なので、支払う義務もないと言っています。近々結婚して専...
- 弁護士回答
- 7
-
-
独身と偽り交際していた相手の慰謝料請求について
独身と聞いていた彼氏に奥さんがいることがわかりました。慰謝料請求を考えています。 以下詳細 半年程前に、飲み会で知り合った男性に猛烈なアプローチされ付き合うようになりました。最初はマメに会えていましたが、仕事が忙しいとなかなか会う事が出来なくなり、怪しいなと思っていましたが、問い詰めても、忙しいだけと言われ、本当は彼女がいたり結婚しているのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト急に辞めた。損害賠償
ベストアンサー1ヶ月半ほど働いていたバイト先を先々月末に急に辞めました。 辞めた理由は給料が給料日に入らなかったり店長がちょっとでてきますと行ったきり帰ってこなかったりしてこんなところで働きたくないと思ったからです。 急に辞めたのは申し訳ないと思いますがそれまでの働いた分の給料が未払いでそれを請求したところ逆に損害賠償請求をすると言われてしまいました。人件費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー旦那から離婚を切り出され、今別居中です。 子供二人、3歳と0歳です。 同居中は毎月3万円貰ってました。 生活費を4万円請求したら、「お金は二万円しか払えない」「4万渡したら消費者金融に行かないといけない」と言われました。 今まで、給料の管理は旦那がしていて今月いくらなのか支払いがいくらなのか全くノータッチでした。 ですので、本当に支払い等でお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫(公序良俗に反する関係)の契約書の有効性
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 w不倫をしていて、1回浮気した彼に二度と性病を持ってこないように、付き合っている間は他の人と性行為をしない、もしやったら300万という契約書を書いてもらいました。住所、署名捺印。 彼は自分が言わなければ浮気はバレないと過去に言っていたのですが、そのとおり、 私が性病を疑われる状態になってしまって、彼から白状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しした車の処分
妻名義の車を兄が使っており、新しい車を買い替えるために廃車にすると言って 委任状、印鑑証明を送りましたが、どうやら廃車にしていないようです。 ※車は妻が学生時代に親が多重債務だったため娘名義で購入した後、その後兄が使っていたみたいです。 自動車税の通知がきたのでわかりました。 兄弟間のいざこざから、廃車にしなかったようですが、車検切れのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻3ヶ月、離婚したいのですが。
ベストアンサー婚姻3ヶ月で、別居1週間です。性格の不一致で離婚したいのですが、どのような手続きをするのが良いでしょう?不貞などの不法行為も事実はありません。妊娠もありません。よろしくお願いいたします。調停が良いでしょうか?弁護士に委任したいのですがどうでしょう。二人の共有資産はありません。妻の特有財産はあります。マンションです。二人の子どもと養子縁組しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人の理事を頼まれましたが責任が心配です
友人からNPO法人を設立したいから理事をやってくれないかと頼まれたのですが、変な責任を負うことにならないのかが心配です。 友人がいうには、運営は全部自分がやるから、名前を載せてくれるだけで、時間がある時にだけ少し手伝ってもらえればいい。特に理事になったからといって何の責任も負わない。とのことでした。 私が調べた範囲だと、理事が職務を怠った結果そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働について
専門職です。4月から正社員として働いていますが、おかしいと思う部分が多く今後勤めていくか迷っています。 まず会社を業者にあっせんしていただいたのですが、求人には休憩1時間あり、残業なし、と書いてあったのですが 休憩など存在せず、毎日九時間労働が基本で、さらには2、3時間残業するように強制されます。 社内規則(労働条件)について書いた用紙も存在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
翻訳著作権の使用について
翻訳著作権の使用についての質問です。当方は出版社で翻訳書の担当者です。 一度、日本で翻訳書籍として刊行しましたが、その後、日本での独占翻訳権が解消された書籍(契約満了につき契約解除)を別の出版社(当社)から新たに海外の権利者と翻訳出版契約をして刊行しようとしています。 また、翻訳に関しては、同じ翻訳者にお願いして、以前翻訳したものを手直しし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の損害に対する請求
ベストアンサー15年前に離婚しました。 最初は別居で、私は身の回りのものだけを持って家を出て、 そのまま離婚になったので、結婚の時に持参したものを実家に 送って欲しいと元夫に言いました。 元夫は送ってくれたのですが、色々、無いものがあることが、 1年位後に実家に帰った時にわかりました。 私は元夫に全部返して欲しいと言いましたが、元夫は既に再婚 していて、捨て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。
個人再生を考えているのですが、来週に無料相談をしてきます。まだ相談の段階なのですが、キャッシングやカードローンの支払いはしないといけないんでしょうか? 無料の弁護士相談に行き、その場でキャッシング等をストップさせていただけるものなんでしょうか? ストップできるのならば、無料相談弁護士さんに費用はかかってしまうんですか? 個人再生を申請して通るま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を書きたくない場合
資金援助をしてもらっていたかたと関係がこじれ、あのときのお金を返してほしい。 と言われています。300万ほどです。 わたしはいただいたお金だと思っておりました。 しかし援助をいただく際嘘をついたりしたので、その嘘を証明できないなら返してほしいと言われています。 次に会う時に借用書をかいてもらうので 実印 印鑑証明 身分証明として免許証かパスポートのコ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供がよその子にけがをさせた責任の取り方について
ベストアンサー先日、子供が学校外で女の子にけがをさせてしまいました。 お互い保険に入っていないので、どのような進め方があり、 治療費以外、どんなことを保証すべきでしょうか? 事故の詳細 ・私と小学生の息子で公園に出かけた ・私は息子から目を離していた ・息子は年上の男の子のまねをして石を投げて遊んでいた ・近くで見ていた女の子の顔に石が当たりけがをさせてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の内容について
ベストアンサー今、地方裁判所で明渡し裁判をしています。 前の時に、裁判官から、内容がぼやけてしまったので、事実をはっきりさせ、準備書面を提出するように、と言われました。 これと、これと、これをはっきり書いてほしいと言っていただいたのでそれについてわかりやすく書こうとは思っています。 裁判官に言われた事だけ、わかりやすく書けば良いのでしょうか? 相手の準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で。とか判断するんですか?
ベストアンサー内縁にあたる女性が不貞行為をし、相手の男性を呼び出し、自分が身を引く形で、自分に慰謝料100万支払うの誓約書を男性に書いてもらいました。支払い期日が過ぎても入金確認ができない為、民事調停を申し立てました。そこで自分は、裁判所に、誓約書のコピーと上申書(相手がみれない・裁判官と調停員だけみれる)を提出しました。 上申書には、内縁関係の立証と内縁関係の破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供に会いたい。私はこれに従う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、先日子供を連れて妻が家を出ていきました。調停ではまだ何も決まっていないのに、妻は保育園側に私と子供を会わせないように依頼しています。 私はこれに従う義務があるのでしょうか? そして、妻名義の携帯代と妻名義の車のローンも私が支払っており、妻が出ていった事を期に携帯会社に連絡して、妻自身に携帯代を払わせるように手続きしようと思う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料支払い請求の民事調停
自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分と女性との3人で話し合いをし、自分が引くことなり、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありませんので、相手の男に対し民事調停を先日たてました。 もし調停不成立になったとし、次は訴訟となります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約後の仲介業者立ち入りについて
ベストアンサー仲介業者を介してマンションの賃貸契約を数日前にしました。本日から家賃発生しておりますが、こちらの都合で鍵は明日受け取り、引越しはそこからまた数日後です。 仲介業者から消毒作業をしてもらうことになっており、その消毒はいつやるのかと聞いたところ、家賃発生の前日に行うと聞いていました。 この仲介業者からの対応があまり良くないことが以前から気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を返してもらう代わりに‥
ベストアンサー窃盗犯に盗まれた自分の物を返してもらう代わりに、金銭を要求するのは法的に可能ですか? 法的に可能なら、金銭で返還してもらったら盗まれた物の所有権は窃盗犯に移りますか? なんか民法501条がどうとか聞いた事がありますが‥関係ないんですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費について
昨年の7月、夫が職場の上司の女性と不倫関係になっている事が発覚しました。一昨年の9月末頃より夫が友達のところに泊まりに行くと家を出て、しばらく自宅に戻らなかったために問い詰めると喧嘩になり、そこから別居生活になりました。しかし、相手女性と一昨年の10月頃から交際を始め、12月から同棲生活をし現在も一緒に生活をしております。 我が家には3人の娘(7歳、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由診療と健康保険
ベストアンサー腰椎圧迫骨折で現在整形外科に8か月通院しています。病院の治療費は始めから特に何も言われる事なく通院していました。7か月目に加害者の保険担当者と話す機会があり、担当者から「現在の整形通院費は自由診療で対応していたため、健康保険に切り替えてほしい」と言われ、素直に応じて切り替えの手続きを整形にしましたが、病院の同意書を読むと、切り替える事で後遺症診...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者から勝つには
ベストアンサー不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから