法律相談一覧
-
債権回収会社との分割交渉
債権回収から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 期日には出廷が難しいので、答弁書には擬制陳述にて和解、分割をお願いしたいと記入しました。 期日まではあと2週間程です。 簡易裁判書から届いた書類に目を通すと、欠席の場合は事前に原告と相談するようにとのことだったので、勇気を反省も込めて交渉の連絡をしてみました。 当たり前ですが何故5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の保証する範囲について(上司から個人的に借りたお金は返すのか?)
知人Aが会社に入社する際、私が連帯保証人になりました。契約者が途中で契約解除した際のペナルティをAが支払う仕組みになっています。Aがペナルティ分を支払いきれなくなり、私に請求がきました。 ペナルティ分を支払わないといけないのは連帯保証人として、重々承知です。 しかし、Aは上司Bからもお金を借りていたらしく、Bからも請求がきています。Bは会社を通し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくつか質問があります
ベストアンサー・自己破産した場合会社は辞めなければいけませんか? ・また、親が破産した場合アパートなどの保証人にはなれませんか? ・保証人付きの債務があり保証人も払えないとなった場合保証人はどんな手続きなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード会社に訴えられました。しかし
ベストアンサー以前使っていたカード会社から訴えられ、 簡易裁判所から答弁書というものが届きました。 分割払いで払っていきたいのですが 小さな子供がいるため 裁判所に行けそうにありません。 その場合どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!同意の上での未成年中期中絶決定後、相手親から慰謝料請求されるのか?
現在婚約中の彼氏(24歳)がいます。 (両親顔合わせ済み、式場決定等) 今年7月中旬頃入籍予定です。 (入籍が決まったのは5月頃) 彼とは一度別れ、彼はM子(16歳女子高生)と短期間付き合いました。しかしすぐに別れ私と復縁しました。 正直彼らの関係は完全に断ち切れていないのではないかと勘づいていました。 実際連絡を取り合い会っていたようですが深い関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金・礼金の差押え(強制執行)
ベストアンサー交通事故の相手が損害賠償金を支払いません。 任意保険に加入せず、分割払いの約束も反故にし、身勝手極まりありません。 少額訴訟を提起し、欠席判決を得ています。 預金口座を差押えましたが、空振りでした。 先日、動産執行で家(賃貸マンション)を訪れましたが、開き直った態度をとるばかりです。 どうしても許せません。 残金は50万円余り。 勤務先は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から借金をして多く払いなづつけている
個人の間で借金を17万円してしまったんですが 月々2万円を1年6ヵ月払い続けています。 返済日をすぎると利息として1日1000円とられます。 今年の9月まではらってと言われてるんですが払わないといけないでしょうか? 元金は払い終えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料、破産したらどうなる?
ベストアンサー質問お願いします。現在友人が離婚後の不貞での慰謝料裁判をしています。不貞裁判では弁護士さんを頼まず自分で答弁書は提出したのですが法廷に行くのが怖いらしくこのまま判決をもらう方がいいのか悩んでいます。友人は破産手続きのほうを弁護士さんを頼みすすめています。 質問①仕事もアルバイトをしていて生活が苦しくて破産するのですが慰謝料の判決がでてしまったらそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍後に発覚した、大東建託30年フルパッケージの連帯保証人(返済できなかった場合の対応について)。
ベストアンサー昨年入籍した後、夫が義父の連帯保証人になっていることが分かりました。義両親は経済的に苦しいものの、田舎の土地を持っていたことから大東建託の30年一括借り上げフルパッケージプラン(いわゆるサブリース)で一億円もの30年ローンを抱えてマンションを建てたようで、7年経過した今も8000万円近いローンが残っています。約55万円の家賃収入から金融機関への返済額をひい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは過失傷害罪になりますか?
ベストアンサー食べ物アレルギーの人が、事前にアレルギーを持っている事を知らせていたにも関わらず、その食べ物が入っているものを食べさせられた場合、食べさせた人は罪に問われるのでしょうか?食べ物アレルギーは、最悪の場合、ショック死する事もあるそうですが。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託で途中解約したいが違約金を支払わなければいけないのか?
ベストアンサー美容室内で業務委託でネイルサロンとして働いています。働いて間もないのですが、知らぬ間に同じ美容室内にもう1件別のネイルサロンが入ることになりました。価格設定によっては営業妨害になる可能性も出てきます。美容室側からも知らされておらず、こちらとしては死活問題です。これは契約違反にはならないのでしょうか?また、契約期間が残っていますが、契約書に記されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険
ベストアンサー妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約についての労働問題
ベストアンサー某小規模の派遣会社から、派遣先、工場の製造業務へと3ヶ月更新性で派遣されました 従事、3週間目で、派遣先から「不適合」だけを理由に派遣会社から、派遣契約途中解除を言い渡されました 正直な所、途中解除される理由などおもいあたらず「な、なんでやねん~~~!!」と思い派遣会社に理由を聞いても「不適合しかきいていない」の返答 派遣先に電話して「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金約700万円の自己破産について
ベストアンサー私は現在無職の32歳の女性です。 奨学金の返済額が約700万円程度あり、高校で約65万円、大学で約650万円程度になります。 大学の返済を始めたのは三年前ぐらいからで1年間程度返済しました。 それまでは猶予制度を使っていました。 今も猶予制度を使用しており、今年の年末前後までになっています。 高校の返済も三年前ぐらいからで、元々親任せの返済でしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断でクレジットカード作成使用
ベストアンサー実の両親が無断で私名義のクレジットカードを数枚作り、使用し支払いも滞っていてブラックに入っています。 カードが何枚あり、いくらの借金があるのかも不明です。 この場合どうすればブラックから消されますか? ブラックから消される方法、名義を親に変更方法など教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務 解決方法について
※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された場合、どういった理由があれば減額出来るのか?
ベストアンサーW不倫が妻にバレました 浮気の証拠は全て握られております 妻は浮気相手に慰謝料請求すると騒いでおりましたが、離婚を止まってくれ、相手の旦那とはお互い慰謝料請求しないとの事で話し合いが終わったそうです。 相手はおそらく離婚となるでしょう。 電話にて慰謝料請求しないと言われたので、もしこの先万一相手の気持ちが変わって慰謝料請求されたとしても支払う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの和解案
ベストアンサー元夫の不倫相手に慰謝料訴訟しています。 以前、誓約書を書いてもらいました。その時に私にも相手にも同席者がいました。 離婚前に元夫の子を出産、認知していました。 お互い弁護士はついています。私の答弁書に対して①誓約書は無理やり書かされた。②元夫が強引で後に引けなかった。③反論文提出でした。 しかし2回目期日に反論文は提出されず、裁判官より3回目期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について
※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、未上場、取締役会非設置の株式会社で、持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定拠出年金、退職金の分与
ベストアンサー財産分与の相談です。 婚姻期間14年で妻から性格の不一致を理由に離婚申し入れがあり、お互い不貞行為はありません。共働きで子はおりません。 分与にあたり確定拠出年金や退職金まで分与を求められましたが、退職までは20年以上あります。家計負担は常に私が多く払ってきており、子供もおらず年収も大差ないなかで先方に有利すぎると思うのですが、分与としての算入は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートを退去する時の支払い額が高い気がする
7年程住んでいたアパートを先日退去しましました。 退去後の清掃などの金額が高いと思い、相談です。 契約する時に、交渉で敷金はサービスでと言われました。 その後、2年ほど前の台風で1階の部屋の換気扇の室外機が飛び、敷地内の駐車場に停めていた車のフロントガラスとボンネットを直撃し、オーナーさんに立ち会ってもらいみせたのですが、修理に14万かかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険を、離婚調停で強制してもらうには?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫から離婚調停申し立てられました。 まだ子供が2歳なので、学費を確約したいです。 学資保険を払って貰うと決まりをして、合意したとしたら、その後夫が学資保険を未払いにした場合、差し押さえなど、強制力をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働規定と賃金規定の矛盾?について
ベストアンサーわが社で、今回、就業規定と賃金規定の見直しに入っております。 その中の項目に管理職規定の話があるのですが、賃金規定との矛盾を個人的に感じるのでご質問です。 就業規定に於いて管理職は課長職以上とした場合(管理職基準を満たしているとお考え下さい) 管理職に関しては役職手当と別途で業務手当を支給するという項目があります。 この業務手当の条文は下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車契約後のキャンセルについて
ベストアンサー先日、中古車購入にて営業マンの押しに負け契約書に判子押しローンの審査も通り判子を押した後に契約後のキャンセルは車両価格の10%+車両にかかった費用その他ローンキャンセルの2%がかかると言われました。その後、本当にこの車が必要なのか色々考えて翌日お店にキャンセルを伝えました、そしたら昨日も言った通りキャンセル料がかかると言われてどうしたらいいのか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対向するバイクの転倒による事故
ベストアンサー自動車を運転していて、対向してくるバイクが自身の目の前でバイクが転倒(直進の道で路面は乾いていて転倒してくる予兆などはないとする) それで自身がバイクを轢いてバイクの運転手死亡した場合、運転手はどのような罪に問われるんでしょうか? また事故の過失割合はどのようになるんでしょうか? 車が破損していた場合はバイクの運転手の加入している保険からお金は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 一部のみ返済になるのか?
ベストアンサー自己破産を検討しています。 自己破産をするにあたって、一部にのみ返済していること等が問題になると聞きました。 私は、ずっとカードローン3社を利息のみ返済していましたが、今月1社だけ利息こみ40000円(元金33000円位)返済しました。 一番借りている金額が少なく、とりあえず1社減らしていきたいなぁ、と返済しました。 ですが、急に生活が困る状況になり自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間の支払いの上限
ベストアンサー会社との雇用契約で、残業時間の上限か支払える金額が30時間と定められています。仕事の業務が変わり、前年の業務担当者に聞くと残業が30時間を越えるのは明らかなです。 法律上、契約で残業の上限金額を定めることは問題ないのでしょうか? 私は正社員で月給制です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護意識不明親の家財処分や口座
ベストアンサー疎遠の生活保護受給者の父が植物状態になりました。病院から回復の見込みなしと言われております。 市役所から父のアパートの解約手続きと家財処分明け渡しを身内がして下さい。扶養義務があるのだからと言われました。保証人などにはなっていません。 これは身内が処分をすべきなのでしょうか? まだ亡くなってないので口座の管理を身内の誰かがしてその中から家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問歯科、高額請求トラブル
ベストアンサー<状況> 認知症の母が前歯が揺れるというので、ケアマネから訪問歯科医を紹介してもらい受診しました。 インプラント(右上2本、左下2本あり)が原因の噛み合わせトラブルという診断結果とのことで、インプラントの撤去し、新しい歯を入れることを提案されました。総費用を確認したところ、概算で10万円~15万円くらいとの回答をもらいました。インプラントなのに保険で治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の支払い一時停止について
ベストアンサー現在、妻と別居中で(妻と子供二人が残る形) 夫婦破綻は互いに認めており 離婚を前提に条件を話し合いしておりましたが 相手側の発言がころころ変わることもあり 互いの主張を押し付けるばかりで 話し合いにならないので 離婚調停を申し立てることにしました。 離婚調停についてもお互い了承済みです。 別居当初から相手側の主張する 婚姻費は毎月支払っており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を教室で脅した保護者を学校に入れないようにする方法を教えて下さい。
ベストアンサー3年生の子供が教室で、突然、クラスメイトの保護者に、胸ぐらを掴まれ、怒鳴り散らされ、ランドセルを蹴られました。担任の制止を聞かず「テメーのした事はこぉいう事だ!」「がきだからって…」など怒鳴り続け、力ずくで引きずるよう教室から出される時も、怒鳴っていたそうです。空いてる教室で母親を落ち着かせ話を聞くと、うちの子供にトラウマを与える為に来たと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの厚生年金についてのご相談です。
未払いの厚生年金についてのご相談です。 2月初旬に実父が亡くなりました。色々と借金などもあった父でしたので、私は相続放棄を致しました。 厚生年金の手続きをしておらず、厚生年金の未払いがあるので、亡くなる1ヶ月ほど前に父と相談して、私が代理で手続きをいたしました。 死後、厚生年金から電話があり、未払い分の年金を振り込んだので確認して欲しいと電話があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。2
ベストアンサー彼氏の両親が離婚し、別れた実母の連帯保証人になってます。 彼の被害を最低限にするには母親に自己破産して貰う事よりも責務整理した方が被害は少ないですか? また、連帯保証人を降りる方法として他の連帯保証人を探すことも出来るそうですがその場合どの方が対象になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠詐欺ですか?弁護士さんにお願いしたがいいですか?
ベストアンサー不倫相手から、妊娠したと言われ。30万を要求されています。 診断書やエコーを見せて欲しいと要求したのですが、拒否されています。 支払いはすると言っているのですが、メールのやり取りの中で傷ついたと言い。一転して、お金の受け取り拒否をされています。 ただ、第三者に相談し、助けてもらう。と言った、詐欺の手口に似た事を言いだしました。 このようは場合は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料内容証明郵便について
お付き合いしている方が既婚者だと知らず、数週間前、相手の奥さんから電話がありました。初めてその事実を知り、電話で謝罪。数日たってから、内容証明郵便が届きました。 慰謝料100万を請求するとの書面、誠意ある回答が無い場合は法的手続きを取ると書いてあります。書面には弁護士のお名前は無く、奥様の名前のみです。 内容証明郵便で回答をした方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与振込みの際の振込み手数料について
現在派遣会社で働いています。 給与は週払いで支給されているのですが、振り込み手数料が給与から 毎週引かれています。 あるサイトで、賃金の全額払いの原則というものがあり、例外(社会保険等) を除いては給与から差し引いてはいけない、なっていました。 しかし現状毎週の給与振込みの時、振込み手数料が引かれています。 尚、会社に確認したところ、週払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して子供の親権と慰謝料欲しい
ベストアンサー旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
その後、起訴されました。
ベストアンサー先日は多数のご回答ありがとうございました。2月10日付けで拘留され10日かからないで、17日に起訴されたとの事です。3月に入り裁判がありますとやっと弁護士の方から連絡がありました。今回の担当の弁護士の方は車で2時間くらい行った所の方で近日中に事務所に来ていただけますか?との連絡もありました。 弁護士の方は前回の事件の事は一切情報が入っていないら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください
離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の後払いについて
ある詐欺師を告訴するために、法テラスを使い、 某弁護士さんと、詰めておりました。 被害額は、数百万円です。 (実際には、追加の相談をしたので、実費を支払っています。) そこで、実際に、告訴をお願いするタイミングで、間が悪く、 税務署から確定申告の通知が来て、概算値で、 かなりの税金を納める必要になりました。 そこで、弁護士さんに、まず払うべ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 銀行口座凍結
何度か質問させていただいてます。会社が他の給料振込口座に変更してくれずこのままだと時間だけが過ぎていくので弁護士の方に口座を変えるようにと会社に手紙を送ってもらい、銀行にも受任通知を送りました。口座は凍結してるかと思います。銀行によっては振込すらできない場合もあれば、給料振込はできても本人の引き出しはできないこともあると言われました。もし会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の彼女にいくら慰謝料を払えばいいのか
慰謝料を請求されました。 私が浮気してしまったのは同性の女性で、その女性の彼女からです。 2人は同棲生活をしていました。猫を一緒に飼っていました。 相手からは関係があまりよくないと聞いており、最近3回ほどお酒の勢いで体の関係を持ってしまいました。相手とは半年ほど毎日連絡をしています。昔からの友達だったので、当たり前のように連絡していました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費以外の名目で支払うには
ベストアンサー不倫で相手に子供ができました。 相手は結婚しており、離婚せず、相手の子供として育てていくようです。 その際、慰謝料の支払いと、もう1つ、子供の養育費を支払う事になったのですが、相手の家庭の子供として育てる為、養育費と言う名目では、公正証書は作れないと役場で言われました。 養育費と言う名目以外で、支払うには、どのようにすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同経営解消での資産分けと株、会社負債に付いて
ベストアンサー此の度、2人で共同経営している株式会社を解消し、各自別経営する事となりました。しかし困っています。 是非ご相談に乗って頂けると救われます。よろしくお願い致します。 現事業所は40件余り(取引先様)資本金400万円 株500株 内100株は会社名義 月売上 約6千万 年商 約7億2000万 設立から9年6ヶ月 A氏、代表取締役社長 資本金150万 持ち株150 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚時の養育費、面会の取り決めについて
現在お付き合いしている女性と入籍を予定しています。 私は初婚で、彼女(A1)は6歳の子(A2)の親権者で、子連れ再婚になります。 A2も私に懐いてくれており、入籍と同時に養子縁組を検討しております。 A1と元夫(B1)とは3年前に協議離婚をしており その際に、A2についての取り決めは簡易の書面のみしか無いとのことです。 ※養育費は毎月5万円 / 面会は月に一度とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納したまま消息不明となり、家賃保証会社がその親戚に退去後の家財道具の処分を申し入れてきました
ベストアンサー親戚に親子2人暮らしの家族がいまして家賃を3カ月(9月~11月)滞納したそうです。 契約者である「子(51歳)」は認知症の「親」を置き去りに12月消息を絶ちました。 「親(78歳)」は12月に自分の兄弟に保護を求め、現在は生活保護受給者となり、姪の経営するアパートに移り住んでいます。 1月に入って、姪のところに「家賃保証会社」がやってきて、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料または示談金請求について
ベストアンサー彼氏から騙されていました。 ・精神的苦痛 ・付き合ったから発生したお金 ・付き合った時間 この三点に対して 金銭で解決することになりました。 慰謝料です。 相手は支払う意思があります。 ①請求する項目の中で 精神的苦痛と 付き合った時間をどのうような 考え方で計算したら良いですか? 婚カツサイトで出会いましたが 相手には婚約者がいました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローン滞納、任意売却について。
ベストアンサー現在家を通常売却中で賃貸を借りそちらに住んでいます。 ですが、金銭的な面から家のローンをもうすでに払っていくのが困難で滞納してしまいそうです。 そこでいくつか質問なのですが、 1、任意売却までに3ヶ月のローン滞納は必ず必要か。 2、現在1月2月3月とローンを滞納して4月から任意売却できるようにしている間に、もし家が現在の売りに出している金額ので売れた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚して半年が経ちます。 今になって、私の婚姻中の不貞行為がバレ、裁判になりそうです。 離婚の際、財産分与は行わず、 家を購入した際、車を購入した際の私が負担したぶんだけの130万、預金20万の150万を返してもらいました。 自分たちで作った誓約書はありますが、公正証書は作っていません。 どちらも新築、新車ですが、きちんと財産分与を行なえばもっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料、求償権、依頼
ベストアンサー求償権の行使を弁護士さんを通してしたいのですが、弁護士さんへの依頼費用はいくら位になりますか? 慰謝料は50万円を2分割で払いました。 相手の男性と今後一切連絡を取らないと示談書にサインしているので、私個人でするのは誓約違反かなと思って弁護士さんを通して行使しようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから