86,171件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 離婚調停で夫の不貞行為と暴力・暴言について慰謝料を請求しようと思います。 不貞行為は10年前、6年前、4年前(全て相手は違います)証拠あり。相手方も認めています。 暴力は診断書をとったものが4年前。 暴言や怒鳴るなどはここ最近まであり、録音や記録があります。 慰謝料について相手方弁護士は「4年以上前のため...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、事務費徴収他

ベストアンサー

【相談の背景】 とある広域保険代理店に募集人として完全歩合制である支店で働いていました。当初、直営店にて働いていましたが、直営の社員が辞めてしまい、支店がなくなってしまいました。それにより、県内の別のフランチャイズに異動しました。県内には私含めて4人(2人は親子でフランチャイズ経営)います。支店がなくなり、直営の契約保全(売上)を私にも欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 借金がまだ180万円残っている。返済に3年かかる予定ですが貯金ができないことが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が以前、巧妙な詐欺に騙されて消費者金融にお金を借りてしまい、返しきれなくて弁護士に頼んで整理しました。 今、110万円ほど返し終わって残りは180万円になりました。 あと3年で返し終わる予定ですがこのままだと毎月の貯金が2万円ほどしかできないです。 子供が2人もいて親戚たちも高齢になってきているし何かあったらと思うと不安です。 私は障害...

弁護士回答
    4
  • 彼氏彼女関係の浮気について

【相談の背景】 ある女の子から誘いを受け、何度も肉体関係を持ちました。 そと女の子には彼氏がおり、彼氏に肉体関係がバレ、彼氏から法的措置をチラつかされています。 女の子と彼氏は同棲しているそうです。 彼が言うには婚約関係にあるとのこと。 女の子からは婚約関係云々は一切聞いておりません。 むしろ結婚はまだ先でいいとすら聞いています。 彼氏から不...

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額された時の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決定され支払われていたのですが、相手は減額調停してきました。大した額でないにも関わらず調停され、こちらは弁護士に依頼すると費用と、報酬が発生してしまいます。 【質問1】 こちらはこの先要らないとした場合、私はなんの費用もかからず、相手は取下げ、おわれるのでしょうか。もしくは、1度は調停に出向く必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の裁判で不満な金額が出た場合、最高裁でどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で揉めて審判にしてもらい裁判官が出した金額が払う側が、不満で2週間以内にこんなに高くて払えないといい最高裁になった場合どんな感じなるんですか? 【質問1】 養育費のことについて

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金で返済が厳しい状況、返金義務はあるか?

【相談の背景】 知人からお金を複数回かりました。 その複数回の利子で元本以上に現在返済していまずが、返金がもう厳しいです。 現在、職場に連絡するや両親、他人に言いふらしたり、消費者金融から借りてこいと脅されています。 もう返金する義務ありますか? 利子で必ず払っています 【質問1】 返金の義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 和解までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の和解について教えてください。 恥ずかしながら 去年11月に任意整理を司法書士事務所にお願いしました。 借金の件数は10件で総額は250万ほどです。 毎月75,000円ずつ支払い、先日多めに30万円振込みました。 ほとんどがクレジットカードでの借金ですが 契約中一度も延滞した事はありませんでした。 【質問1】 去年の12月から支払い開始し...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の自損事故に関する保険金請求についてです。 駐車場の左カーブのところで縁石が出ていてそこに車の後部を擦ってしまいました。 私の自動車保険は車両保険が120万円まで加入しているので、その保険を利用しようとして加入している損害保険会社に連絡をしました。 事故現場の写真を送って下さいということで左側のカーブにあった縁石部分の写真を送っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について

【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 頭金の出所について揉めています

【相談の背景】 離婚裁判中です。 当方が現住居の頭金1000万円を支払い、ローンも単独で組んでおりまだ2000万ほど残っています。 しかし裁判で今になって、頭金にも共有財産が含まれているはずだ、売ったらアンダーローンでプラスになるはずだから売買予想代金(相手が高めに設定)の半分支払え、と言っています。 【質問1】 今更頭金の出所を争いたいらしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 嘘ばかりの内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 事実と異なる内容の内容証明が届きました。 弁護士事務所からではなく本人からでした。 慰藉料を払え 支払いをしなければ裁判 内容証明が届いたことは第三者に口外するな と書かれています。 【質問1】 書かれている内容が全て嘘だった場合 無視していいのでしょうか? 反論したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟(4万円弱)の弁護士を探しています

【相談の背景】 【少額訴訟について】 知人(以下Aさん)が少額訴訟をしたいという事で相談を受けいろいろ調べています。 Aさんはホストクラブにて勤務しており 当時、ホストクラブでの会計時 お客様の女性から「財布の中身が無いから払えない、立て替えて欲しい」とのことで 女性の保険証の写真を撮らせてもらった上で39,800円をその場で貸しました。 以降...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居にデメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。まだ夫には話していません。 子供は3人で、出来れば持ち家は私のものにしたいです。(ローンが残っているので、私が一括返済し名義変更したいと思っています) 来年3月に離婚届を提出するまでに一緒に生活するのは辛いので、3月までの半年間別居も考えています。 別居すると、悪意の遺棄とみなされるとか、離婚しづらくなる、...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の見方と審判についての相談

【相談の背景】 養育費算定表のみかたがよくわかりません。相手400万 私生活保護 審判?なった場合いくらなりますか? 調停で意見が不一致であれば審判してと言えばいいんですか? 【質問1】 養育費算定表の見方について。

弁護士回答
    8
  • 離婚協議中の夫の死により、養育費、慰謝料の支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、離婚協議中に夫が自殺。賃貸のため、損害賠償請求される可能性と、財産はほぼないと思われるため、相続放棄をする予定です。 DVが原因のため、養育費、慰謝料を貰う事で同意しており、慰謝料は半額は支払われています。(同意書あり) 夫が亡くなったことで、養育費、慰謝料の残金の支払いは頓挫してしまうのでしょうか? 相続自体ははこちらが放棄...

弁護士回答
    3
  • 18歳で働いている子供に養育費は支払わないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。現在、18歳の子供に養育費を支払っています。元夫は子供と一緒に生活し、養育費を請求していますが、子供は社会保険に加入し働いてます。この場合でも養育費を支払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 18歳社会保険加入した子供に養育費を支払う必要はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 不当請求ではないでしょうか!?

【相談の背景】 SNSでアパレル転売の副業に申し込みました。コンサル費45000円で、3分割で支払う話でした。 1回目の支払いを月末にしたのですが、翌月の上旬に2回目を早めに払って欲しいと相手からメールで連絡がきたのですが、読むのが遅くなり翌日になってしまいました。その時点で相手が返信がなかったことで怒ってしまい、詐欺で警察に行く。また内容証明郵便も送ると...

弁護士回答
    1
  • 元本一括返済での和解希望と、失敗した場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収業者3社から合計270万円請求されていますが、もう2年以上滞納していて裁判を起こされそうです。 もし裁判を起こされたら「元本のみ一括返済で和解希望」という答弁書を出し、和解成立したら会社からお金を借りて支払おうと思っています。(元本のみなら貸してくれるそうです) 預金はありません。給与は毎月手取りで20万円ほど得ていますが債権回収...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料についての助言をお願いします

【相談の背景】 私は有責配偶者です。私の不貞行為の件で主人と揉めています。 不倫期間は約4ヶ月で主人は不貞の証拠を持っています。 不倫相手は私と同じ職場です。 主人から不倫相手に300万の慰謝料請求がありました。 主人は私と離婚するかどうかは決めかねているようです。 決めるまでにはもう少し時間を要するが最終決定権は主人にあると言われています。 私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた別居の切り出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻と離婚に向けた別居を考えています。子供は養子縁組していない妻の連れ子がいます。現在はローン付きの持ち家に住んでいます。 現在、離婚に向けた調停中ですが、相手からは離婚したくないとの話もあり長引く可能性が高そうです。 裁判になった時のためにも、早い段階から別居したいと考えています。 相手方に別居の可否を聞いていますが...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料等で退職を迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...

弁護士回答
    1
  • 裁判外交渉と裁判の金銭的リターンの比較

【相談の背景】 裁判外交渉中です。 金銭的な事案でこちらが有利に進んでおり、相手は和解を求めてきました。 双方に弁護士がついております。 しかし、裁判外で和解協議をするより、 裁判をして判決を求めたほうが、1年くらいかかるかもしれませんが、和解金など、もっと取れたりするのでしょうか? 弁護士の方のいう通りに従ってきましたが、裁判外での和...

弁護士回答
    2
  • 離婚養育費が算定表未達の場合の罪と不利益は何か?

【相談の背景】 離婚後の養育費で妻ともめています。  離婚届自体は保育園入園優遇を得るため先にしておきたいと言われ、届け出受理済みです。 養育費は月3万円(条件によっては加算あり)を提示したところ、もっと高額な支払いを求められたため協議話し合いを申し込んだところ、『算定表通り振込をしろ、他に話すことはない』、と突っぱねられてしまいメ-ルへの返事...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係が破綻していたが、慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係が破綻していたと聞いて不倫していましたが、不倫相手の妻から慰謝料請求されました。 【質問1】 慰謝料は払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 親戚との借金返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚(妹の旦那)から約100万円ほど借金があり毎月5000円ずつ返済をしていたのですが、今月になっていきなり全額返済を求められている状況です、返済ができない場合は勤め先に給料の差押えをするという旨の連絡も来ました。 借用書などはなく返済額は妹と話して決めて欲しいと言われたのでそのつもりで返済をしておりました。 無料の弁護士相談センター...

弁護士回答
    2
  • 妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。お願い致します。

【相談の背景】 動産執行のさいについて教えていただきたいです。 【質問1】 動産執行された時に執行官と債権者が居る前で時効の援用をします。と言っても通用しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料請求額の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為により離婚に向けて離婚調停を行おうと準備をしており、慰謝料請求を配偶者と不倫相手にしたいです。 【質問1】 調停時に書く陳述書の慰謝料請求額は、両者に対する全額のうち配偶者に対してのみ請求する額で良いでしょうか? 配偶者のみの記載とした場合、後から不倫相手に請求する際に2重請求とされないかが気になります。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 離婚には合意していますが、相手が財産分与に応じないため、離婚調停を申し立てをすることになりました。 その際、婚姻費用の調停も一緒に申し立てることになっています。 【質問1】 婚姻費用は、調停または審判ででまとまった段階で、申立時に遡って一括で支払われることになるのでしょうか? 【質問2】 調停申し立てには色々...

弁護士回答
    3
  • 「住居侵入被害後の違約金請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住居侵入の被害に遭いました。 次の日マンションの管理会社から 連絡がありました。 私を名乗るものから鍵を開けて欲しいと連絡があったが解決はしたのかの確認連絡でした。 管理会社は登録されていない番号から 私の名前で鍵を開けて欲しいと言われたが 深夜だったのもあり、まず、身内でないと鍵を渡すことができないのと、どうしてもいま...

弁護士回答
    1
  • 夫に認知請求が届いた場合の養育費の請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ第一子が生まれる予定の専業主婦です。現在、精神疾患により働けない状態です。 夫宛に認知請求が届き、十数年前に体の関係があった女性の子の認知調停をする予定です。女性は既に結婚し、そのお子さんも結婚相手と養子縁組済みです。夫は正社員で働いていおり年収は400万くらいですが現在、消費者金融に借金があります。 【質問1】 お相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのかと慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中なのですが私は離婚をしたいと相手に伝えています。別居理由は私が出産した日に相手から今までの生活で不満に思ってたことなどを一方的に責められました。その後も話すたびに私が悪いと責めてきます。産後で体力的にも精神的にもしんどくて夫がトラウマになってしまいました。夫に触られると過呼吸になります。その後も些細なことで怒ってくるよう...

弁護士回答
    1
  • 美容医療のクーリングオフについて

【相談の背景】 昨日契約した美容医療サービスの申込を撤回(クーリングオフ)したいと思っています。 背景としては、個室での営業の圧力が強く、今日契約しないと、この価格では受けられないと執拗に迫られたこともあり、契約をしてしまったものの、冷静になり比較検討したいと考えたためです。 先ほど、カスタマーセンターに電話をし、申込撤回の意思を伝えたところ、担...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停中に贈与金としての主張をする方法はありますか?

【相談の背景】 父の遺産相続で、現在調停中です。申立て人は私、相手方は父よりも先に死亡した兄の子供2人です。兄は離婚しており、2人の子は兄嫁に奪われた経緯があります。調停申立てた時には母もいたのですが、私に相続分譲渡書を残し急逝しました。その譲渡書は裁判所に提出済みです。 父はメモに兄に多額のお金を渡していたことを記しています。貸与金としています...

弁護士回答
    5
  • 10年前の友人の暴言を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に友人に暴言を言われました、その友人からはつい先日、確かに言った覚えがあると証言も取りました。 【質問1】 この友人の10年前の暴言に対して訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 友人の借金問題について、自己破産は可能か?

【相談の背景】 定職につかない友人が、浪費などで借金をしています。 合計40万くらいで消費者金融やカードローンです。 定職につかないのでなかなか返済の目処がたたないのですが、これくらいの額でも自己破産する人はいるのでしょうか? 【質問1】 これくらいの額で自己破産する人もいるのでしょうか? 【質問2】 40万円を自己破産で精算しても弁護士費用も4...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の香典の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ死亡事故の遺族と示談出来ていません。 事件直後に香典を受けとってもらえなかったので、今度刑事裁判の弁護士さんが渡してくれるとのことです。 相場などありましたら教えて頂きたいです。 【質問1】 死亡事故の香典の相場を教えてください

弁護士回答
    2
  • 主人名義の通帳の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を申し立てました。結婚当初から主人の通帳は私が管理しており、かなりの給与があったものの使い込みをしてしまいました。預金額は1000万残っていますが、主人の給与からして残額がかなり少ない事を指摘されています。 こちらは預金の半分と年金分割や退職金等で1300万円を主人に要求していますが、多額の使い込みの指摘により何に使ったのか細...

弁護士回答
    2
  • webサイト制作を受注したのですが、お客さんが報酬を払わないので、払わせるためにHPをダウンさせまし

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はwebデザイナーなんですが、先日お客さんからwebサイト制作の依頼があったので、作成いたしました。そのお客さんとはある程度デザインが進んだ段階で報酬を振り込んで頂けるとの口約束でしたので、お振込みをお願いしたところ、翌日振り込むと言われました。しかし、それから音沙汰がなく、こっちからLINEで連絡しても全く反応が返ってきません。逃げ...

弁護士回答
    1
  • 実家住まい。自己破産可能か?

【相談の背景】 借金600万 無職の親族がおります。 恐らく自転車操業で借金が膨らんだと思われます。 実家に両親と住んでおり、家にお金を入れることなく、父親の扶養内に入っています。  【質問1】 このような状況でも自己破産できるのでしょうか? 【質問2】 世帯分離が必要となってくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫、慰謝料、お互い請求

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていました 夫は不倫相手の旦那から慰謝料を請求され300万を支払うことになっています。サインまでしてしまっています。旦那側は弁護士はたててないです。やや強引ではありましたがもう話は済んでいます。おそらくこちらは動かせる状況ではないです。 どちらも離婚はしないです わたしは結婚2年子供がいて、 向こうは子供なし結婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費を支払ってもらうには

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那が家出をしたのがきっかけで別居、離婚を考えています。何が原因で家を出たのかはっきりした理由はわかりませんが、何年も色々積み重なったのだと思います。話し合いもしないし、このままでは家族としての関係も良くないと思っているのですが調停でも的を得ない発言で何がしたいのかわかりません。金銭的にも厳しいので弁護士さんの依...

弁護士回答
    6
  • 会社からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の内容についての相談です。 現在会社から元利均等年利率10%で借金をしています。 退職したいのですが借用書に 借入金の残金(金・利息・遅延損害金)を一括にて返済するものとし、退職日までに支払えない場合は、上記残金に対して、退職日の翌日から支払い済みまで年率10%の割合による遅延損害金を付加して支払うものとする。 と書いてあります...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産について

【相談の背景】 相続で共有名義の賃貸不動産があり、遺産分割が終わっていません。AとB二人の名義人がいて、空き部屋の修繕が必要なのですが、Aは修繕して入居者を入れたいのですが、Bは費用の関係で修繕を希望していません。その場合、Aが修繕費を支払い入居者が入った場合、その家賃はAのものになるのでしょうか。 【質問1】 それとも修繕費は立て替えたということで...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋からの立ち退き要求に困っています

【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに住んでいます。その賃貸借契約は契約期間の定めがない普通賃貸借契約で、2年更新です。 今日不動産屋から連絡があり、8ヶ月後の更新のタイミングで立ち退くよう要求されました。不動産屋は、この部屋の大家から依頼を受けて連絡してきたようで、立ち退きの理由は、大家の娘さんがここに住みたいからという理由でした。 私は妻と...

弁護士回答
    3
  • 相続税支払い要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 母死去により遺産分割協議を開始しました。税理士がドラフトした「相続税がかかる財産の明細書」の「各人の取得財産の価額」にはそれぞれ以下のように記載があります。 ・父:5200万円(自宅家屋+自宅宅地+預金+家庭用財産)+生命保険2000万円はすでに受領済み ・子A:2000万円(別荘家屋+別荘宅地) ・子B:2500万円(預金+家庭...

弁護士回答
    1
  • スタッフからの恐喝について

【相談の背景】 小さな会社の代表をしております。 ある現場スタッフ(一般職)から、当日欠勤したスタッフの代わりにシフトに入ったり、これまで現場のシフト調整対応などを行ってきた事を理由に、私がやるべき諸々の業務を代行してやっているのだから、月額5万円の管理手当を支払え、無視をするなら労基に相談してやる、とメール及び事務担当への電話がありました。 一...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用立替への返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長男と長女(私の妻)の2人です。父親は数年前に死亡しているので被相続人は母親となります。相談内容は長女が全額を立て替えた「葬儀費用」の件です。長男は母親が余命を宣告された以降、危篤、葬儀にも一切現れず喪主も務めていません、仕方ないので妹が喪主を務め親族と相談しながら葬儀を執り行いました。一方、並行して長女は葬儀内容の...

弁護士回答
    2
  • 5年別居の妻と離婚したい

【相談の背景】 6歳の子供と妻と別居して5年半になります。 子供が生後半年くらいの頃、妻が育児に思い悩んでいる状況で、私も夜勤等があり心配だったので、再度里帰りを勧めました。 その後実家に帰りましたが、帰ってくることはありませんでした。 私自身、別居になるような異性関係や暴力やモラハラ等はありませんでしたが、別居が長引くにつれてお互い戻るタイミ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから