法律相談一覧
-
アパートの家賃滞納者の保証人への請求について
ベストアンサーはじめまして。私は賃貸アパートを所有しており、管理などを地元不動産屋さんにお願いしています。数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおり、現在半年分未払いで5月末までに滞納分が支払えなければ退去していただくことになったのですが、地元不動産屋さんは未成年者から(入居者の子供)『出て行きますから』と勝手に鍵を預かり、承認した形になりました。当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの処分について聞きたい事があります
1週間ほど前に、万引きで捕まりました。 3回目です。 1回目は、警察で事情聴取で終わりました。 そして、1年ほど前の2回目の時に、検察庁へ行き、不起訴になりました。 前回は、2回目は1000円程度の物、今回は、5000円程度です。 今回は、警察に捕まり、事情聴取をうけ、両親に引き取りに来て頂きたき、今は自宅にいます。 検察からは、次はどの様な処分があるか、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での治療院について
今交通事故で整形外科に通院してます。それだけだと、治療の時間も短くてだめなので、時々治療院にもいってます。治療院と整形外科が日曜、祝日がやすみなので、日曜祝日やってる所があるので、そこにも行けるようにしてくれませんかと、聞いたら、okがでなくて、理学療法の人に聞いて見てからにしてくださいと言われて、何気なくきいたら、本人の自由何でと、言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の慰謝料請求書の書き方について
ベストアンサー現在医療過誤の示談交渉中です。 交渉相手は、先方の病院の交渉担当の方です。 最初、先方が提示してきた金額は返金のみで、医療過誤の慰謝料は含まない金額を提示してきたので、こちらは納得が出来ず「診断書も渡したいので会って話したい」と伝えた所、拒否されました。 先方は「望む要求額と診断書を郵送して下さい」の一点張りです。 そこで内容証明で郵送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費
結婚17年で子供5人慰謝料と養育費教えてもらいたいです 17歳16歳14歳7歳4歳です もう離婚したのですが慰謝料と養育費払ってないので本当ならいくら払わないといけないですか?? もう3年たってます 最近払ってくださいとメールきまして。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の意見不一致について
彼女の妊娠が発覚しました。私は33才で彼女は22才です。現在7週とちょっとです。私はバツイチで子育ての大変さがわかっているつもりなので、中絶を希望しています。経済的な面も考えてです。 しかし、彼女は1人でも産むと一点張りです。最初はどうしていいかわからない。と言っていたのですが、日がたつにつれ母性本能が働いてきたのだと思います。毎日喧嘩ばかりでいつ別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願い致します
5年前に個人民事再生を弁護士の先生にお願いし、認可され返済をしておりましたが、経営不振になり、返済も遅延状態となりました。また91歳になる母の体調不良と痴呆の介護の為に昨年10月に事業を廃業しました。先月、個人民事再生の取消が決定し、来月には信用保証協会から提訴された裁判があります。 今後の生活を考えて自己破産を考えておりますが、個人事業主の自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代金
退社後に未払い分の残業代金が過去3年分支払われました。 年度ごとの収入として計上するように会社に源泉徴収表の訂正を依頼しました。 次にどのような処理をしたらよいか、教えてください。 税金が徴収されることになると思いますが 延滞利息税は会社に負担させることは可能でしょうか? 同様に住民税も延滞利息分を会社に負担させることはできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー私の家族の相談です。 一年未満の派遣契約の場合、労働契約を3回(2ヶ月更新や3ヶ月更新)超えたら解雇予告手当は貰えるのでしょうか? 2014年4月末までの更新で次回6月末までの更新を派遣会社として労働契約書等も貰ったのに、派遣会社から現段階で派遣先との労働契約が結べてないと連絡がありました。 現状だと更新3回した場合、30日以内の予告なしに該当するから、仮に4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストクラブでの未収金。って言葉自体で脅迫罪なんでしょ?
わたしは今年の2月にホストクラブで63万の未収金を作ってしまいました。 そのうちの10万は払ったのですが 53万はまだ返していません。 その時は夜職をしていたのもあり 返せるかなと思っていたのですが 今私は昼職をしていて 正社員です。 担当ホストの 待ってって言うならいくらでも待つから! と、言う言葉に甘えていたら 今日の夜中に 明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与から、債権を回収できますか?
ベストアンサー元夫が債務者です。 貸金と養育費の債務名義を持っています。 【質問1】 債務者が死亡した場合、 遺産相続の手続きで子供に連絡がくると思っているのですが、 その時に、財産分与分に加え、養育費の未払い分を請求できますか? 【質問2】 元夫は再婚していて子供もおります。 今の奥さん 今の奥さんとの子供2人 私との子供4人です。 養育費の未払い分は、誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の一括請求について
叔父が家賃を滞納していると連帯保証人である父の所に大家さんから電話がありました。 金額は500万だそうで、大家さん自身も父親が亡くなり、後を継いだ時に知ったそうで今まで父の元には一度も延滞などの連絡はありませんでした。 今回、全額払ってほしいと言われたのですが、とても払える金額じゃないので、分割で何とか支払いができるように後日話し合いに行きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産相続について」
まだ、実母は健在ですが、実父が亡くなり、長男の私が、土地と家の名義人になりました。ところが、今まで全ての財産の相続は、私で良いと言っていた姉と妹が、突然、財産の相続分が欲しいと言い出しました。私は、姉妹の事を信じ『全ての財産の相続は私で良い。』と言う念書は、書いて貰いませんでした。話し合いをしても、姉妹は、『財産名義は、私で良いと言ったけど、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか教えてください。
どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを認めてもらい会社都合退職のはずなのに自己都合退職にされました。会社に是正を求めたいです。
2年前に正社員で入社し、試用期間中に密室の会議室で上司よりかなりきつい発言を受けました。 内容はここでは控えますが、人格を否定されるばかりか「自分はだめ人間ですと認めなさい」みたいな強要をされました。それが原因で精神的にも仕事がつらくなり、人事に相談し、面談を受けて、言葉では パワハラを認めてくれて会社都合退職を約束してくれました。 しかし、実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停、これだけは書いておく事
ベストアンサーお世話になります。養育費請求調停で金額、支払い期間、支払い方法、未払の支払いなどが決まり、次回は子供の通帳を持参するように言われました。 調停書類を作成するのだと思いますが、記載しておいた方が良い事はありますか? 養育費が決まったら、相手は減額調停を起こしてくるかもしれません。阻止する方法は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払分の取立て
ベストアンサー過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
別居中かつ離婚調停中において、毎月婚姻費用を相手方に支払ってる場合、給与の余剰分を貯蓄していた際はその余剰分の積み立ても財産分与の対象となるでしょいか?また、相手方の婚姻費用の増額対象としてその余剰分を裁判所は判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職勧奨について
昨日、社長から ”あなたの作業スキルは今の仕事にマッチしない ”といわれ、さらに ”あなたの能力は他の会社では役に立つかも?転職をした方がよい!”と言われました。また、その気があるなら他の会社を紹介するとまで言われました。その気があるのなら、今週末までに履歴書と職務経歴書を用意してくださいとのことですが、用意してしまうと”退職勧奨の合意”とみなされてすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟で経営の会社を辞める時
ベストアンサー主人が主人の兄が社長になっている有限会社を辞めようとしています。 会社の住宅ローンの連帯保証人になっていなければ持ち分があっても支払い義務はないでしょうか? 主人は専務で持ち分は2/5だとの話です。 会社は社長の住居をかねているので住宅ローンは個人で借りているはずと言っていますが、本当にそうなのか心配です。登記簿謄本を見ればわかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認で和解できなかった後について
ベストアンサー4年ほど前、信販系のクレジットカード会社へキャッシングの引き直しをして債務不存在確認書を内容証明で送りました。 しかし、カード会社とは合意に至らず、そのまま現在まで経過しています。 合意に至らなかった理由は、こちらは過払い利息の5%を付加した計算で少額の過払発生。 カード会社は利息付加の計算を拒否した残債残った計算だった為です。 その後、カード会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知義務が無い解雇について(労働審判中)
不当解雇で労働審判2回目が終わりました。 ※勤務期間 3ヶ月半。(8月~11月15日) ※雇用主と私だけの個人事業の事務。(インターネット接続系)。 ※雇用契約書、就業規則は無く、労働条件通知書も無し。 ※給料は手渡し。 ※勤務時間8時30分~17時30分。 (子供の送迎の為に15分程遅くなるのは了承済み)。 解雇理由はありません。 仕事が入らず常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記内容で婚約破棄として慰謝料が請求できるかどうか
ベストアンサー初めて投稿させてもらいます。 先月、婚約をしていた彼女が「好きな人が出来た」と一方的に別れを告げられました。 簡単に下記へまとめますので、判断をお願いします。 ・彼女側より付き合い始めより結婚したいと申し出があり自身もそれを受け入れた上で付き合っていた ・一緒にいる間は4か月同棲していたが、仕事の関係で遠距離に ・関係は別れる前日(前日まで自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損について。これは名誉棄損にあたるのでしょうか?
ベストアンサー今現在、前に付き合っていた人に対し、詐欺、暴力等を理由に慰謝料請求の調停をしています。 一方的に別れを告げられ、その直前に無償貸与として貸したお金が彼の給料日になっても戻ってきませんでした。 メール、電話全て拒否、彼の両親宛に彼に今までされてきた暴力等を伝え、お金を返すよう手紙を書きました。それでも返してくれない、最終手段で、彼の職場に電話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費払わない。督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。
ベストアンサー家庭内別居中の夫が、生活費を払いません。口座振替もできずきた督促も、私に流してきます。 夫は公務員、私も正社員です。 督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 妊娠 について
離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 出会った時には既に離婚調停中。私が原因での離婚ではないです。色々調べる中で不定行為とは見なされないと知りました。彼は中絶を望んで別れを選びました。私自身悩みに悩んで一人で育てて行く覚悟をしました。ですが、子の為に認知はして頂くつもりで、仮に拒否するような事になれば強制認知をしたいと思ってます。 奥様には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕なのでしょうか?もし必要であるなら何処で手に入りますか?
友人に私の今まで収集してきた家具を90万円で売りました。 毎月二万円を約4年掛けて支払う約束でしたが払ってくれません。 私としては売買契約書を書こうと思ってます。 何度も電話すると 売買契約書を書くと言ってくれました。 この時なんですが 収入印紙という物が必要なのでしょうか? もし必要であるなら何処で手に入りますか?90万に見合った収入印紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両提供者責任と運転者責任について
サークル仲間で、遠方まで行く最中に、運悪く事故が発生してしまったときの、車両提供者責任と運転者責任の、法的責任について、お教えください。 飲酒運転除き、基本的には、全ての事故・違反は運転者責任だと思いますが、 ①人身事故が発生した時の被害者への補償 ②事故による車の修理代 ③事故による同乗者の怪我の治療代や後遺症補償 これらは、全て運転者責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の所有権は私ですか?警察に被害届を出したほうがいいですか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼女に私名義のマンションに住ませ、その際に犬を購入しました。購入の際に私はローンが通りにくいので彼女にローンを組んでもらい、毎月私がお金を渡して支払ってきました。完済した後、お互いの価値観で別れたのですが、彼女が私に何も言わず、引越しの際に犬を持って行きました。この時私は奪い取るのは可哀相だと思い何も言わなかったです。たまに会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶にないクレジットカードの使用について
仕事仲間と一緒に食事をした後、バーに行き、そこで解散をし一人でその店を出るところまでは覚えています。その後の記憶がありません。気がついたらビジネスホテルのベッドの上でした。財布の現金が無くなっており、ホテルをチェックアウトしようとするとクレジットカードですでに支払い済とのことでした。心配になりカード会社に問い合わせをすると1社は今日の段階で使用履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの立ち退きにあたって「立退き料」を何処まで請求して良いか
ベストアンサー現在、築40年の木造賃貸アパートに住んでおり、約10年間住んでいましたが、 仲介の不動産屋さん経由で、大家様から取り壊しによる立ち退きを要求されています。 ※立ち退きの要求自体や約1年前(2013年頭ぐらい?)に通知されました。 大家さん側からは、当初、引越しの諸費用を負担するなどのお話は何もなく 素人ながら色々調べてみた結果、こういう場合には貸借人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金から借入をしてしまいました
最初は一件から一万借入して、二万六千で完済したのですが、再度また同じところから借入をしてしまい、借入金額が少し多くなると完済金額も大きくなり、返済金もが足りなくなってしまい、もう一件、さらにもう一件と借入してしまいました。相手の返済口座が停止してしまい、振り込んだ利息が確認できないからと、別の業者を紹介され、二万の利息一万五千で借りるはめになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の契約書、代金支払いについて
契約書を交わしていない中古車会社から代金の支払いを要求されているのですが、この場合契約は成立しているのでしょうか? 昨年9月末頃に気になる中古車はあり販売店を訪問しその際に店員さんから「他の人に商談されないように1万円でもいいので手付金を入れて頂けませんか?」と言われました。この時、キャンセルについてや書面などは何も無く領収書を頂いただけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
今はかなり悩んでる為に、教えてください。 今は付き合ってる状態で妊娠が判明後 彼と色々喧嘩ゃ言い合いが増えて 子供を作ろうって作りましたが 今は彼は中絶をして,お互いに見つめ合う時間が欲しいとか,今の子供を中絶しないなら 一緒には居れない、裁判するならどうぞなど 私には理解出来ないために,相談したいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の金銭請求について
離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産したら、親族からの相続請求権はなくなってしまうのですか?
ベストアンサー私の父親は、会社の代表者です。しかし、近年売上が落ち、借金も多いため、会社の倒産、自己破産も考えております。さらに追い討ちをかけて、父親の兄弟が、亡くなった祖父の土地・建物の遺産分割をしたい、といってきました(祖母は既に没)。父は、祖父の土地・建物に住んでおります。もちろん、父も兄弟に対して、お金を渡してあげたいと思っておりますが、いかんせん破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に関する損害賠償請求について
ベストアンサー交通事故の被害者となり、弁護士さんにも依頼して示談が成立するまでには、後遺障害申請などもあるので、 その間かなりの日数がかかると思うのですが、実際に、事故の発生から損害賠償額が遅滞するということになるのでしょうか? ということは、解決に時間がかかればかかるほど、遅延損害金なども発生するのでしょうか? そうだとしたら、保険会社から早く解決するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の督促状?!3.どうやって住所を調べたのでしょうか?
先日祖母の家に家賃の督促状らしき手紙が届きました 姉が数年前に住んでいた家大家から 連絡業務の依頼を受けたと書いてあります 内訳に未払金30万円と書いてあり 未払金が何に対するものなのかが 書いてありません 祖母の話によると 何年か前に裁判所からも 支払い命令がきていたようですが そのときの支払い金額と 違うような気がするそうです そこで疑問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
旦那が不倫してます。 相手もわかり、先日話をしに行きました。 事実を認め、もう連絡しない。会わない。と約束してくれました。(誓約書にサインをお願いしたがサインしてくれませんでした。) 慰謝料の話をしたら、借金があるため払えない。それだけは本当に無理です。と。 裁判にでもしていいので、本当に無理です。と言われました。 当然、示談書もサインしてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の相続税
ベストアンサー主人の戸籍上の親が亡くなった際、相続税が発生するからと、妻である私の貯金から出すように言われています。 現在は主人の実家が所有している土地に住宅ローンを組んで家を建て住んでいます。 いろんな諸事情により、ずっと働いてきて、貯金も少ししてきました。 そのお金で、別に住宅取得をするための頭金と考えていますが、妻である私は主人に降りかかる相続税を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者に直接治療の費請求
ベストアンサー2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロミスの借入返済について
こんばんは、今月19日に父が亡くなりまして父の持ち物を整理していると約100万近くの明細書が見つかり長男の私の貯金で払うことは可能なのですが、借主が亡くなった場合は借りていた返済額は全額支払わなければならないのでしょうか?又、残高の何%分だけ払うのか全額払わなくてよくなるのか解らないので相談しました。利息が高いので早急に解決したいのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルと盗撮・盗聴。またいくらが適正か?
弁護士の方に相談です。 ①デリヘル嬢とホテルで性的サービスをしているところを盗撮カメラで撮影する行為は、どんな犯罪でどんな 罰則でしょうか? ②今度は盗撮ではなくて、ICレコーダーで録音する場合はどんな犯罪で、どんな罰則でしょうか? ③②についてですが、デリヘル嬢とトラブルがあった時のために、証拠として録音をしたという説明は通用するでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害事前認定非該当となってしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者開示請求を求める場合
ネット中傷において、発信者情報開示請求をする場合『権利侵害が明らかである』とありますが『権利侵害が明らか』とはどんな事ですか? 権利侵害が明らかとは、例えば○○は薬物を使用している、○○は生活保護不正需給している、など誰の目にも明らかに法に触れるような場合でしょうか? ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金の整理について、
ベストアンサーじぶんは20才のときに大手金融会社4社から借り入れをしていました。最初の一年くらいは返済していたのですが、一年を過ぎたころから返済しては借り入れの繰り返しになり更に増額を重ねた結果元金だけで、4社合計250万くらいになっていました。その後仕事をしてない期間もあり、四年目から五年目には一切返済をせず、さらには住所変更をせずその住所から転居したため最近ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活福祉資金 貸付金の連帯債務者になっていました
ベストアンサー先日、社会福祉協議会から生活福祉資金貸付金償還滞納に対する督促状が届きました。 23年前に父が勝手に私を連帯債務者として70万円ほど借入れしていたようです。 今回初めて私のところに督促状が届き、この事実を知った次第です。 70万円の内、15万円ほどは返済しているものの、その後は返済が滞っていたようで、 残金55万円に対して年10.75%の延滞利子がつき、償還残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの床の傾きによる退去
10月18日に引っ越してきたばかりの古いアパートが、結構傾いていて、自律神経失調症になってしまいました。ビー玉がゴロゴロ転がる家です。 病気になったことと退去したいことを伝えて、敷金全額の返金と退去までの日割りの家賃のみの請求をお願いし、また一ヶ月フリーレントで、一年未満の退去の場合はその一ヶ月分支払わなくてはいけない契約になっていたのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから