86,171件見つかりました

法律相談一覧

• 口座を教えてもらえず返金出来ない

インタネットで知り合った方に詐欺だと言われたのでお金を返金したいのですが、口座を教えてもらえず返金出来ません。 組戻しなどは相手の同意がないと出来ないとサイトで調べたら書いてありました。 こういう場合どうすればいいですか? やはり弁護士さんにお願いするべきですか?

弁護士回答
    4
  • 国民生活金融公庫の返済 廃業後

日本政策金融公庫から800万、保証協会を通じて銀行から200万の融資を受け、飲食店を経営していましたが赤字続きのため、融資から2年ほどで廃業しました。会社勤めをして返す計画を立て、勤め先にも事情は説明して好待遇での雇用を約束してもらいました。そして先日公庫の担当が決まったという連絡を受け、保証人と出向いたのですが、内容としては、事業者用の融資なので廃業...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中弁護士さんから連絡ない

連絡をしても、折り返しかけますと言われてしまい。かかってきません。債権者には通知を去年6月にはだしていると思います。分割で半分以上は支払ってます。残り2回分で終了です。このまま進まなかった場合はどうすればいいですか?支払ったお金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 別れた後、彼から慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして質問させてもらいます。よろしくお願いいたします。 私は既婚者女性です。10年近く彼と付き合っています。彼は私が既婚者とは知りません。 近く別れるつもりでいます。 そこで別れた後、彼に既婚者だった事がバレてしまったら、慰謝料は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 貸したお金を全額返してもらえるのか?

ベストアンサー

お世話になります。友人にお金を1030万円貸しました。1030万円の内、1000万円の借用書は書いてもらってます。残り30万円分は書いてもらってません。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.その場合、万一、友人が亡くなった場合、誰に請求すればいいのですか? 2.時効は何年ですか? 3.残りの30万円は返してもらえるのでしょうか? ご回答のほ...

弁護士回答
    4
  • 教師の旦那が教え子と不倫していたのですが慰謝料と社会制裁について。

ベストアンサー

教師の旦那が教え子の中学生と不倫していました。 証拠のメールも抑えてあります。 この場合教え子からも慰謝料は請求できるのでしょうか。 教え子は不倫と認識しているメールが残っています。 また旦那の慰謝料が少ない場合 警察沙汰にして社会制裁を加えたいのですがどんな罰を受けますか。

弁護士回答
    3
  • 法定内利息と過払い金請求について

ベストアンサー

元金 380,892円 月10,000円の返済内訳は下記の通りです。 (利息9,000円、元金1,000円) これは、法定内利息になるのでしょうか? 貸主は正規金融ではなく、個人と聞いています。 借用書も交わしていません。 過払い金請求など出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラ、同乗者の交通事故について。

ベストアンサー

今日、職場の上司と喧嘩をしました。 原因は私が起こした昨年末の交通事故(追突)についてです。 現場からの帰りに、運転が苦手な私ですが、相手が風邪を引いているとの事で、運転をして帰りました。過去に運転が下手すぎるといわれましたが、上司なので断ることもできず、良いですよいってしまい、帰りに坂道発進での追突事故をしてしまいました。時速は5km~10kmです。...

弁護士回答
    4
  • 離婚する予定での不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫して、現在双方弁護士をたてて、不倫相手と示談交渉中です。 離婚することにはなっているのですが、下の子供7歳が夜泣きやおねしょなど精神的に不安定になってしまったので、それが安定するまでは離婚を保留にしています。 そこで質問です。 今すぐではなくても離婚することがほぼ決まっていたら、不倫相手への慰謝料の増額はできますか? 息子の状態や自...

弁護士回答
    3
  • 個人再生返済中の自宅売却

小規模個人再生が認可され、平成26年3月から返済を開始し平成28年12月に完了する予定ですのです。 現在自宅マンションを所有しているのですが、実家に戻ることになり売却を検討しております。 市場価格は約900万円で、銀行で借り入れた住宅ローンが約700万円残っています。 このマンションを、個人再生の返済中に売却することは可能でしょうか? また売却...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン特約 白紙解約について

ベストアンサー

不動産売買契約について質問です。 私は、売り主です。 11月28日に契約を締結し、ローン特約期日は、1月8日でした。 仲介業者より、特約期日延長の覚書を結んで欲しいとの申し出があったのですが、理由というのが、買主が仕事で忙しく、書類がまだ提出出来ていないからというものでした。 銀行とかの問題でなく、買い主の問題なので、期日延長はしたくありません。 私...

弁護士回答
    3
  • 主人が約束した生活費を勝手に減額

ベストアンサー

【概況】 約3年前、 家族経営(義父が社長)の店を 主人が放置し、色んな理由をつけ実家に住む事を決めました。 私は無給で働かされ金銭関係は主人が全て対応していたため、大変困り、 メール、FAX、葉書、電報 凡ゆる方法をとり連絡し、 3月後、義父と主人が恫喝しに来て、 勝手に生活費を決め、主人サイン捺印の覚え書もあり、 揉めながらも生活費を送って来まし...

弁護士回答
    2
  • 営業職として機能しない社員が要求する退職金額を退けるには

ベストアンサー

従業員数名の同族会社の総務担当になってから数年の者です。 営業職として機能しないで、つまり全く生産的でなく(契約を取ってこない)、会社に貢献することなしに自分の権利だけを主張する、問題社員がおります。 数年前当該社員の得意先が倒産し、その後退職すると言っていましたが現在まで在籍。 今回社長が辞めるように言い、本人が同意。数か月後に退職決定。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の債権者からの連絡

消滅時効の援用後、債権者からの連絡要請への対応について 経緯 2015年11月 カード会社A社へ消滅時効の援用通知を内容証明で送付 2015年12月 信用情報上でのA社債権残高0円、および契約完了登録を確認 情報更新日付は援用通知到着日付 2016年1月 カード会社A社より、電話にて連絡要請の留守電メッセージ 備考 起算日より約6年以上経過、住居変更無、 A社...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判についての質問

離婚調停不成立になった場合、離婚裁判になってしまったら離婚に応じなければいけないのでしょうか。別居してまだ数ヶ月。仕事もなく困っています。

弁護士回答
    4
  • 親子名義の家のローンを売却できますか?

ベストアンサー

昨年、義父との親子ローンで新築しました。土地は義父名義ですが、家のローンや準備金などの一切は、私自身が払い続けています。 離婚することになり、私が家を出て別居中なのですが、主人より自宅を売却することにしたからと一方的に言われました。私の承諾もなく、売却することはできますか? また売却後に、義父名義分を変更して全て私名義にすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンの支払い能力がなくなった場合、自分の両親や現在の妻に法的にな支払い義務はあるいは?

離婚して、養育費と住宅ローンを併せて年間110万円を元妻に支払っています。名義は、私と同居していた妻の父親でした。特に調停などせずローン返済まで支払うことを伝えています。自分の両親から、万が一私の身体が不自由になり、払えなくなった場合に両親が支払う義務感があるか?調べて欲しいと話がありました。また現在、私は再婚しています。法的に自分の両親や現在の...

弁護士回答
    5
  • 離婚財産分与での弁護士会照会制度について

ベストアンサー

現在夫と別居中でいずれは離婚を考えています。 預貯金は全額私の名義で管理していますが、例えば夫が弁護士会照会制度などを利用し、その証券会社や銀行の残高や取引履歴を勝手に調べたり、凍結したりすることは可能でしょうか? 夫は証券会社や支店名(多分口座番号も?)知っています。 それとも、口座照会や凍結は、調停や裁判までいけば可能となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルに関してのご相談です

自身の不届きに悩んでいます。 先日、風俗(ソープ)に行ったときのことです。コンドームを着けての行為でしたが、不手際で、精液が漏れ、膣内に出してしまった形となりました。 そのことに、気づいた相手は、激怒しましたが、お店側に報告するのも面倒であるとのことで、その時は、そのまま帰してもらえました。(個人的に、お金を請求されるということもなく) しかし...

弁護士回答
    6
  • 敗訴しましたが相手の訴訟代理人弁護士から請求がありません。

ベストアンサー

損害賠償請求の民事訴訟を提起され敗訴しました。 相手(原告)は訴訟代理人弁護士が付いており、私(被告)は本人訴訟でした。 11月5日に判決の言い渡しがあり、翌日に判決文を特別送達で受け取りました。 控訴はしませんでした。 判決はとうに確定していますが、本日に至っても訴訟代理人弁護士から何も請求が無く、仮執行が付いた判決でしたが強制執行も有りません。 訴訟代理人...

弁護士回答
    5
  • 息子が学校で殴られました。

はじめて投稿させていただきます。先日、13歳の息子が学校でクラスの男子生徒に殴られ、右耳の鼓膜が破れる怪我をしました。息子は物をとられたので返してほしいと言ったのですが返してもらえず、相手を捕まえて取り返した後、椅子に座ろうとしている時、後ろから一発殴り、その後、蹴られたようです。一時間は授業を受けたようですが、耳の聴こえが治らない為、先生に言い...

弁護士回答
    3
  • 中絶費の際の念書について

妊娠して、最初は産んでほしいと言ってくれた彼でしたが、自営業をしていて給料がとても少ない状況でした。そちらの方は続けたいとの事だったので、居酒屋の売上表を見せる、昼は正社員のお仕事をすると約束を決めたのですが、売上表を一向に見せようとしない、昼の仕事も半年待って欲しいと言われ、子供を育てていく覚悟が全く見えませんでした。二人で話しあった結果中絶...

弁護士回答
    3
  • 未成年の両親に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

11月高校一年の娘の妊娠が発覚。 生理不順のためいつ妊娠したか不明だったため早急に相手方に連絡 相手は同い年で学校は中退し仕事を始めていた 後日夜に両家で話し合い将来結婚し子供を産むことに同意 その際にこちらからの提案書を渡し、承諾を得る 翌日に病院に行き妊娠2ヶ月と判明、相手方にも報告 翌日に学校に報告し退学 2日後相手方から連絡、やっぱ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の車購入の支払い義務

ベストアンサー

婚姻中私の名義で購入した車でお金は元嫁の祖母が出しました。振込みは仕事の都合で元嫁が元嫁の名前でしてます。離婚当初、車は必要だからといって私にあげるといって口頭で約束してましたが、1年たた今になってから車の代金を祖母ではなく、元嫁が言ってきました。 婚姻中のに購入した物でお金の出所は祖母であり、元嫁に調停などされた場合その購入費用は 返さないとい...

弁護士回答
    3
  • 金融会社からの郵便について

ベストアンサー

お世話になります。今回で三回目になりますが、主人宛てでACセンターとゆうところから郵便がとどきました。初めの二回はハガキタイプだったのですが、今回は封筒でした。気になったので主人に聞いてみたら、以前京都にいた頃のぶんで、自分が使ったわけじゃないし、お前が払う必要もない。と言うのです。入籍しましたが、主人に私の籍に入ってもらったので、旧姓ではなく、...

弁護士回答
    4
  • 会社で部品代金を値引き処理して差額分横領してしまいました。

ベストアンサー

新車販売をしておりますが、購入条件が値引き範囲内だった場合、余った値引き分で部品を取り寄せ売却しておりました。このような場合、損害賠償が発生するのは販売会社と新車購入したお客様どちらでしょうか? ちなみに他の社員は一般的には条件は値引き枠を全部使いきって販売していますので会社の販売に対する利益は減っておりません。 また、金額も部品代定価にしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくら請求できますか?

ベストアンサー

婚姻費用はいくらになりますか? 夫の年収700万、私の年収70万、子供はいません。 マンションのローン(月3.4万)、水道光熱費、携帯代は夫の口座から引き落としされています。 婚姻費用はいくら請求できるのでしようか? 試算表?で見ると8万位と言われたことがありますが、家賃がいらない事を考慮してもそれだけ貰えるのでしょうか? 別居前は食費、その他日用品、私...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容変更について

主人が前妻との離婚の際に作成した慰謝料に関しての公正証書があります。 全額支払う予定ではありますが、月々の支払い金額が大きいため、生活が苦しい状況にあります。 そこで、前妻に月々の金額を減らしてもらい、その分の支払い期間を延長させてほしいと連絡しました。 前妻からはそれでいいとの返事を頂き、然るべき書類にして送ってくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 言い出した方が離婚に不利なのか?

ベストアンサー

離婚を考えております。夫がパワハラ気質、暴言を浴びせます。アスペルガー気質もあり、特に金銭的な事に関しては、いろいろとトラブルがあります。 離婚訴訟をおこしても、離婚に応じるか子供の養育費などの支払いが心配で踏み切れなく、心身の健康が損なわれていく毎日です。 夫の言い分は、何かにつけて夫婦生活がない事を理由にしますが望まない妊娠、出産を強いられ...

弁護士回答
    3
  • 時効の中断の持つ意味合いについて

ベストアンサー

ネット上の記事(某税理士のブログ)で「時効の中断」についての説明として、次の趣旨の記載がありました。 途中で督促状を送る、あるいは差し押さえすれば、時効のカウントはリセットされ、督促状の送付日から新たに時効までの期間がスタートする ------------------ ここで質問ですが、上記記事によると督促状は非常に重要であると思いますが、時効の中断を もた...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をしたいです。

サラ金の支払いを3ヶ月遅れ、提訴されました。 12月16日に裁判所に呼び出されています。 クレジットのショッピングと合わせて、総額 300万円あり、とても支払いできません。 思い切って、自己破産したいです。 その場合、提訴され、支払い命令が出た借金も、 自己破産により、支払い免除になりますか? 支払いの判決が確定した分は、自己破産しても、 支払いをし...

弁護士回答
    5
  • ネットショップで注文してキャンセルした場合支払う義務がありますか?

初めまして。 ネットショップで商品を注文したのですが、翌日にはキャンセルの電話を入れました。 そのお店のホームページにはトラブルの場合に相談受けますと言うような法律事務所が乗っています。 振り込み予定連絡を教えて下さいと言うメールの時点にキャンセルの電話を入れてますが昨日法律事務所から配達証明郵便が届いてました。不在で受け取っていないのですが受...

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借りについて。

エステ業です。建築関係の1人親方みたく、大きな会社から、請け負い、私がスタッフを使い現場を、動かしていますが、スタッフ1人1人が、雇用ではなく、個人事業主として、契約しています。その中で、1人のスタッフにお金を貸しました。私自身の銀行カードから、50万貸し、毎月一万の返済で話をして、1年4ヶ月返済して、残りが35万という所で、いきなり辞めると言われました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住宅について

ベストアンサー

こんにちは。現在離婚調停中で、住宅の今後について悩んでいます。住宅は連帯債務であり、妻とは5月から別居中で住宅の費用などは全て私が支払っています。 妻は、調停当初から住宅に住む考えもなく、連帯債務者を外してくれとか売却後の不足分を折半するのも納得がいかず難航していた所、前回調停で「住宅を欲しい」と言われました。 連帯債務者はそのままで登記を妻...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料 債権回収

主人がお店をしていました。 そこの店舗の賃貸料で未払いの分で オーナーさんが債権会社に頼んだみたいです。 残り金が約70万ほどでした。 債権会社からの電話では250万を一括で払えと言われています。 お店はそのままの現状で違う方に売りにだし賃貸契約も終了しています。 その前に未払いもあったんですが オーナー様と話し合いで分けて払う約束をしましたが主人の...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中での借金について

ベストアンサー

母子家庭で生活保護を受給しています。現在、仕事はしていますが、してない期間も2年ありました。パートで収入が少なく、保護から生活費を支給されていますが、たりなくて数年前にクレジットカードをダメもとで申請したら通り、2社持っています。その時に勤めていた職場で、正社員と嘘の申請をしてしまいました。 現金がない時に食事の買い物や子供の服などネットで購入し...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与(退職金)の金額計算について

ベストアンサー

離婚による財産分与(主人の退職金)について相談をお願いします。 婚姻期間は約2年。 主人は約30年公務員(教師)として働いており、月収は約30万強。 (あと数年で退職です) 退職金のうち、婚姻期間中の部分は財産分与として請求可能と聞きましたが、計算方法がいまいちよくわかりません。 (県職員で等級があり、それに沿っていけばおおよその金額が計算できる?...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と司法書士、どちらにお願いすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護中ですが生活保護前に司法書士に債務整理(残債務13万円強)をお願いしていますが現在は生活保護中につき支払いを停止中。 債務整理とは別に色々と滞納している金額が45万弱あります。 このまま司法書士の先生に自己破産の申立てをお願いした方がいいのか、新たに弁護士の先生へお願いした方がいいのか・・・悩んでいます。 詳しく教えていただけな...

弁護士回答
    5
  • アパートの賃貸契約の更新及び疑問

本日(10月20日)、現在居住しているアパートの賃貸契約の初めての更新の通知が届きました。 内容は「賃料の1割強」アップ。 賃貸借契約書を確認したところ、「相場」に応じての増減や甲(オーナー)の申し出による増減はあると記載されていました。 しかし、通知には金額のみの記載で賃上げの理由まで記載されておらず、また、通知には契約満了までに不動産屋に来...

弁護士回答
    2
  • 貸金事件の時効について

貸金請求事件において、被告から時効の援用がありました。 確かに、時効を迎えていますが、そのまま判決を受けた時と、取り下げた場合の違いはありますか? また、抵当権が設定されてますが、取り下げた場合は、請求権自体が消滅しますか? それとも、請求権はあるが、相手の支払い義務が無くなるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から答弁書と呼び出し状が来ました

ベストアンサー

簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です 債権回収会社アビリオから訴状 契約日 平成17年1月11日 債権譲渡日 平成27年3月9日 通知日 平成27年3月27日 10年以上経過してますが、時効にはならないのですか? 又 時効なら 答弁書には どの様に記入したらよいですか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行に関して

現在養育費を払ってる側の人間です。 離婚時の公正証書に強制執行が付与されている状態で、養育費の支払いが1度でも滞っただけで強制執行手続きをし、即座に家裁から会社に連絡がきて、有無を言わさず差押えをされるようなものでしょうか? 会社に連絡がきた際に未払い分を即納したら、差押えはされないでしょうか?それとも将来の分まで差押えれるので未払い分を払っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親の借金を支払わないといけないか

ベストアンサー

10年前に両親が離婚し、私は母方と暮らしていました。 父親からの養育費は一切なく、面会もしていません。 父親は再婚もせず独り身です。 その父親がどうやら借金をしているらしく、父親が亡くなった場合、私に支払い義務があるか、義務があるなら放棄する手続きはあるかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺に合いました。お金は回収できますか?

去年6月に事故を起こし、その車の修理をA氏に依頼しました。 保険会社からA氏に保険金(280万円)の支払いがあり、その後修理も順調だとA氏からLINE(部品などの写真添付あり)や電話で連絡がきていました。 また去年の8月に、そのA氏にトライク(三輪バイク)を注文し40万円現金で支払いました。 しかし、トライクは「来週には納車出来る」と連絡がきては納車日付近になると...

弁護士回答
    2
  • 調停中の費用と別居を認めない

ベストアンサー

妻と子供2人別居中で、離婚調停中、調停不成立〜離婚裁判の間、相手にはこちらから何かの費用を出す義務はあるのでしょうか? また別居に至った理由は、私のDVという事で話し合いすら出来ず、勝手にシェルターに入り、暫くして一方的に弁護士さんから調停に協力下さいと通知があり、本人への連絡も控える様ありました。 別居を認めない方法はあるのでしょうか? 御回答よ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費と住宅ローン

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚する事になりました。 子供は3歳と12歳の2人。 住宅ローンは月に7万程で、私の年収は450万位嫁は400万位です。 慰謝料は請求しないと言ってますが、月に15万は欲しいと言われています(ローン込み) 自宅は嫁の親との二世帯なので売却出来ず、嫁と子供達が残ります。 月に15万も支払うと手元に10万も残らない生活で厳しいです、いくら位が妥当な...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができるのかどうか質問です。

ベストアンサー

自己破産することを考えています。 現在ローン会社などからの借り入れが5社で260万円ほど。 対人の借金が70万円あります。 現在妻と別居中で、なんとか復縁を考えてきたのですが、その妻が現在詐欺にあって250万円ほどの借金があることが分かり、自己破産を考えるようになりました。 実際にどうやったらできるのか、できない場合はどういう場合なのか教えて頂けれ...

弁護士回答
    5
  • ネットで勘違いの上、逆恨みされ個人情報を晒されたら

ベストアンサー

ネットで幾度にも渡り娘のことを書かれ、目に余ったのか第三者が、管理主にそんなことばかりしていては、訴えられる、自分の子供も名前を晒されたら嫌だろうなど半ば脅しのようなメールをしてくれたようです。しかし、それを私が送りつけたものとし、逆恨みされついに子供の実名と学校名を晒されました。その上、私の個人情報や伏せ字にて私の名前を晒しましたが、伏せ字で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが代理人になってくれるの?

ベストアンサー

未婚の母、認知済みです。 私が何もいらないと迷惑をかけないから遺伝子だけでいいからと言って、まかさの妊娠。出産しました。認知だけしてと頼みしてもらい、今現在は仕事復帰するまでの1年間という約束で月50000円送金してもらっています。 今回、これから先も養育費をお願いしたいと、公正証書を作成しようと相手に申し出たところ、話が違う❗精子だけから、認知...

弁護士回答
    4
  • 車対自転車の加害者からの自賠責保険の請求について

先日車対自転車の事故を起こしました。 こちらが青信号で直進、相手が赤信号の信号無視で交差点に侵入、相手は手首のケガ。 後日相手が人身事故に切り替え自賠責保険で治療費を請求したいとのことですが、こちらが被害者なのに加害者からの自賠責保険の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから