法律相談一覧
-
旧Twitter上での誹謗中傷による和解内容の見直しは可能か?
【相談の背景】 2年前より旧Twitter上にて、現在のパートナーの配偶者と名乗る方からの匿名での誹謗中傷・名誉毀損を受けており、和解内容を見直したいです。 【質問1】 一度和解した事件を取り消し、ないし支払金の減額は可能なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結は警察の要請ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、銀行より、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律により口座の取引停止の案内が届きました。 【質問1】 この場合、警察からの要請で口座が凍結になったのでしょうか? 銀行が取引を監視?して、凍結になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居】婚姻費用の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を切り出されました。 これから別居の予定です。 生活費をもらっていないのですが、 婚姻費用の計算方法について教えてください。 【質問1】 11月に請求したら、1日に請求しても、30日に請求しても 支払額に違いはありますか? 日割り計算とか可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容、自己破産した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問の続きなのですが、違約金が自己破産の際免責となるとの事でしたが、 【質問1】 自己破産した場合、妻と相手女性が交わしている公正証書の効力はどうなりますか? 現在正社員として就業中なので支払能力ありとみなされ再び請求されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 知人が最近SNSで18歳の子に会わないかとやりとりをしたそうですが、支払わないでそのままにしてたら、売春行為として警察に会話を提出しますと言われたそうです。 支払はしていなく、その相手はお金目当てで書き込みをしている人間でした。 これは何か罪にあたるのでしょうか。 【質問1】 この案件は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の遅延損害金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停調書の内容が ・代償金の支払期日は記載あり ・代償金の遅延損害金は記載なし(調停過程でも話し合っていない) ・清算条項あり とします。 【質問1】 この場合、代償金の遅延損害金は法定利率すら請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金未納分を法律事務所に委託され 今後お支払をどのようにするのかを話した時に、分割.一括どちらにしても期限がすぎると勤務先聴取?すると言われました。 期限が明後日となっており、 また明後日に法律事務所に連絡することになりました。 【質問1】 会社に分かるってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金や解約違約金の時効後の督促はこちらに不利になりますか
ベストアンサー弊社サービスにオーナーとして登録している法人および個人に対し、システム利用料を請求していますが、この売掛金の時効は2年で合っていますでしょうか。 解約違約金の時効も同様2年でしょうか。 時効を迎えた後に、このまま支払をしないと裁判を起こすという書面を送った場合、こちらが不利になることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の効力について
ベストアンサー退職した会社の社長に金銭賠償要求の内容証明を送ります。 ですが、今のコロナの状況もあり、 社長が出社しておらず受け取られなかったら、 内容証明の効力に何か影響は出ますか? 「万一、1週間以内にお支払頂けない場合は法的手続きに移らせて頂きます」と記載しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の支払い期間を5年で認められる理由
ベストアンサー民事再生給与所得を考えています。 可処分所得2年分になるので小規模に比べて支払額が増加するので弁済期間を3年ではなく5年で申請したいと思ってます。 ここで質問です。 5年に延長される場合はどのような理由の場合5年になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促申立て後,相手から一部弁済があった場合の手続きについて
ベストアンサー50万円の貸金を請求する支払督促を簡易裁判所に申し立てました。 申し立てた直後,まだ相手に裁判所から督促が届いてないかと思われるくらいの時期に,相手から一部入金がありました。 (相手からの振込があったのは,申立書を提出した後です。) その場合,どういう手続きをとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準局 残業代について
残業代訴訟の民事訴訟で 判決がくだり支払い命令がでました。 支払日を無視して一つも連絡きません。 労働基準局に 刑事訴訟をおこすと伝えたいですが 民事訴訟ででた判決の金額はどうなるのでしょうか? またこのような事例はあると思われますが、現実として良い方向にむかえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故和解についてと弁護士さんへのお礼について
ベストアンサーこの度交通事故事故で和解になりそうです。 和解成立して支払期限が結構日数が有りますがギリギリに振り込まれるのが普通でしょうか? そこで弁護士さんや事務所の方にお礼をしたいのですが和解成立後振込み確認次第お菓子を持ってお礼に行こうと思っていますが特に問題は有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から届いた訴状の答弁書の書き方について…
ベストアンサーどうもはじめましてこんにちは。 質問があります。 先日、裁判所から訴状(キャッシングローン)が届いたのですが、調べてみましたら最終支払日か10年程経過していて時効になっているのですが、答弁書に消滅時効援用を理由にして送ったらいけないのでしょうか? また消滅時効援用が理由に出来ない場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立するまでの順位
ベストアンサー借金の時効中断事由もなく、承認もせずに時効を迎えたとして、時効の援用を不備なく行えるとします。この場合、時効の援用を行使する前に、相手方から裁判所を通して「支払督促」が先にきてしまったら、時効が中断してカウントゼロになり、そこからまた5年10年時効までかかることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
料理代金回収出来ない
料理代金が未回収です 昨年の9月に法事した料理代金になります 金額は21万円 少額訴訟で当方が勝っています 月々2万円支払約束になっていますが ここ四ヶ月入金がありません 連絡しても連絡つきません 残金13万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新料について
賃貸契約にあたり初期費用の明細を拝見したら 1年更新の度に1万円更新料を支払と記載されてた 賃貸契約更新は大体の物件が2年更新じゃないですか? 1年更新で1万支払ってぼったくりじゃないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?
ベストアンサー任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来発生してるインセンティブの請求について、請求できますか
私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。そのインセンティブは半分を月に半分を半期に支払うようになっております。 その半期の支払い時点で在籍のない場合、つまり支払日以前に退職した場合、その半期に払われる分は支払わないとなっておりますが、本来、それは請求できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金について教えてください
ベストアンサー付加金を調べてみると 労働者の請求により、使用者が支払わなければならない金額について定めている。 未払金のほか、これと同一額の付加金の支払を命ずることができる。と記載されています。 残業代二年分が倍になるということでしょうか? その他遅延損害金や色々あると思われますが、その他の金額も含め倍になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の借金 主人に及ぶ影響
ベストアンサー専業主婦時代に銀行カードローンで借入しました。 その際、契約者の私の情報とは別に主人の情報(主人の名前、勤務先情報、収入など)を入力しました。 現在訴訟を起こされているのですが、このまま支払ができず口座差し押さえ等になった場合、主人にも影響が及びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行するために借主の預金についてどこまで特定する必要があるのでしょうか?
借主に貸した金の支払期限が来ましたが、借主は今持ち合わせがないと、よくある言い訳をしています。 裁判に勝訴して債務名義も取得し、借主の利用している銀行の支店は分かっている場合、 銀行は敗訴した側の預金情報を提供してくれるのでしょうか? 借主の預金についてどこまで特定する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を可能にする条件
借主に貸した金の支払期限が来ましたが、借主は今持ち合わせがないと、よくある言い訳をしています。 民法135条の期限の到来の効果や587条の消費貸借等の法的な条件ならば 強制執行を行えるのですか? 他にも借主の預金通帳をチェックして残金を差し押さえるなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング違法駐車について
コインパーキング敷地内のあいたスペースに車を停車させ、電話をかけていたのですが(時間は30分程)、警備会社の人がきて車のナンバーを控えられました。 家に通知書や支払書等が送られてくることはあるのでしょうか? また違約金・賠償金等は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加工事未回収分の支払い
引き渡しした、新築物件で追加工事の費用430万回収できなく困っております。 その結果、現在、未回収金額分の業者支払は対応ができなく困っております。 どうしたら宜しいでしょうか? 追記:業者には待ってくれと伝えておりましが、待てないという業者も出てきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間中に請求した未払賃金は退職後に受け取っても遅延利息は6%なのか?
ベストアンサーアルバイトの雇用期間中に未払い金が発生していることに気づき、退職日の1週間前に遅延利息と一緒に請求しました。 貰ったのは翌月の給与支払日で、退職日を過ぎていましたが、遅延利息が年6%で算出されていました。 この場合、年利14.6%ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費 水道料金 親メーター方式について、
マンションの水道料金はいわゆる「親メーター方式」なのですが、水道を全く使用していない月でも管理組合から基本料として月額1,500円ほど請求されます。このような管理規約ははたして有効なのでしょうか?もちろん別途管理費も支払ています。管理組合が水道代で商売をしているようなものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流実施料の取り決めに関して
ベストアンサー面会交流の実施料に関して。 前夫が、面会交流を求めて来ました。 面会交流の対価として、金銭を貰おうと思います。 親権者が、非親権者に子供を会わせるにあたり、一回当り五万円の交流料の支払を定める契約は、有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判でお互いの提出した資料の信憑性はどう判断されるのですか?
ベストアンサー同居を前提とした離婚調停と婚姻費用の調停が不成立に終わり婚姻費用の審判を進めている状態です。収入の明細と月額の支払い明細を提出しましたが、支払いの明細の信憑性はどう判断されるのですか?そして。裁判官は支払明細のどんな項目を判断の材料にするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与された家に強制執行したい
ベストアンサー5年前に貸したお金について最近になって自分で支払督促を利用し強制執行出来るようになりました。 しかし、家は3年前に相手の元妻に財産分与されていたことが分かりました。元妻も私からお金を借りていたことは知っていたのに、家に強制執行できないことが納得できません。諦めるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論どうしたらいいですか?
クレジットカードの未払いで裁判所から「支払督促」が届き、申立書に希望の支払い方法を書いて返送したしたが「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 呼び出し日が30日なのでどうしたら良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論どうしたらいいですか?
クレジットカードの未払いで裁判所から「支払督促」が届き、申立書に希望の支払い方法を書いて返送したしたが「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 呼び出し日が30日なのでどうしたら良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の全く取れない相手に、唯一連絡の取れる事務局(相手が代表者)宛の払い督促メールは営業妨害か
相手が代表の事務局に、支払督促のメールを送る(1日1~2回程度)のは、営業妨害にあたりますか。(相手は、電話にでない、電話番号デタラメ、面会不可、連絡の手段は事務局のメルアドしかありません。個人メルアドは教えてはくれません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いについて教えて下さい
オリコに車のロ~ンが有ります。 利子がついてなく、減額が出来ない見たいです。 毎月の支払が体調悪くて仕事が出来ないので、大変です。 保証人がついているので、保証人を変えたいとも考えてます。 何か?方法余りますか? 残金が20万円です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人承諾無き火災保険契約行為
ベストアンサー現在相手方の勝手な行いにより自宅を追い出され別居状態となっております。 先日住宅ローンの支払口座明細を見て気付いたのですが、契約した憶えのない 火災保険の引落としがありました。恐らく相手方本人または代理人によるもの と察します。もしそれが事実ならば犯罪行為と思いますがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を騙して駆け落ちした二人に学費などの請求できるか?
ベストアンサー学生アパートに入居していた19歳の娘が突然成人の彼氏と夜中に駆け落ちしました。 入学するために借りた高額の学費や光熱費、アパート代、携帯代など 全て親の支払なのですが、これを全部二人に請求することはできますか? 学費は卒業後に本人が返済する予定でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼後の対応について
大手の信販会社の債務整理を弁護士に依頼しました。支払額も決まり 弁護士からも 和解書が送ってきました。弁護士からも、支払いが延滞しない限り連絡は来ないと聞いてましたが、信販会社より 請求書(支払いのお願い)が届きました。今後もずーと支払いが完了するまでくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について。
ベストアンサー養育費の強制執行についてなのですが、支払日を1日でも過ぎた場合、手続き可能かどうか知りたいです。 自分でやる場合と、弁護士さんにやってもらう場合の2つの方法が知りたいです。 まだ調停中なのですが、今後のために頭に入れておきたいので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中別居中です
離婚調停中です。 別居しており相手も離婚をする気持ちはあるものの、慰謝料を、支払いたくないと離婚が成立しません。相手の不貞が原因ですが、その前から夫婦生活が破綻している。そっちも不貞している等理由を、つけてきます。 このさえ 別居しているのもも生活費の請求はできるのでしょうか?こちらも働いてはいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの時効援用。この場合、時効援用は難しいでしょうか?
住宅ローンが払えなくなり、売却し、残債が残っています。 10年程度経つかと思います(ローンは銀行で組みました) 郵便が何度かきましたが、残債は払っていません。 先日、裁判所より「一部金額の支払催促」の通知が来ました。 この場合、時効援用は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻負担の振込先不明
前回、審判で婚姻負担の額が決まりました。しかし、相手方の弁護士が審判時突然、婚姻負担の代理人を辞退しました。 私としては、裁判所の申し立て通りに支払いをしたいのですが、相手(妻)の居場所や口座のなど、分かりません。(支払ようが、ないです) このまま、相手方が銀行口座を指定してくるまで、待っていればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金を請求する場合について
ベストアンサー未払賃金を請求する場合、未払賃金請求するだけでなく、嫌がらせとして慰謝料も請求したいのですが、未払賃金と同時に請求した方がいいのか、未払賃金の支払判決が出てから、別訴で慰謝料を請求した方がいいのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、妊娠出産した場合の認知について
付き合っていない女性と一度関係を持ったことで女性が妊娠したようです。 私は中絶を希望したのですが 女性は出産を希望しています。 2人共、未婚ですが私は結婚する気は無く 現在、学生で収入も無く認知をしたくありません。 未婚にて出産した場合、私は養育費支払や認知をしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社債の償還日について
ある会社の社債を持っています。 償還日に返金出来ない旨の発言がありました。 支払日まで今の利息を払う旨発言がありましたがそんな契約にはなっておりません。 この点だけでも解約理由になると思うのですが, 解約関して手数料違約金の類を払わなければならないでしょうか? 回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料請求
韓国に行きました。空港⇔ホテルを現地会社でピックアップを予約していましたが、空港で会えず(会社側は待っていたと主張しております)、仕方なくバスでホテルに向かいました。信用できない会社なので、帰り分はキャンセルしました。ピックアップ会社から、キャンセル料を請求されましたが(往 100%・復 50%)、お支払するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
ベストアンサー支払督促から異議申し立てがなく、仮執行を経て、強制執行になると思うのですが、差押え物が車の場合、必ず裁判所の競売になりますか?代物弁済みたいな形でそのまま車を引き取る事は出来ませんか? 被告は車を置いて行方不明になったので本人同意は取れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に資産が残った場合の生活保護申請について
破産手続き後に土地が残り、固定資産税の支払が来て困っている。土地の名義はそのままのようだ。生活保護をうけたいが、この土地が資産とみなされ受理されない。 土地は住居ではなく不必要な土地だが、なぜだか残ってしまった。生活保護を受けるにはどうしたらよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の申立はいつまで?
仮執行宣言付支払督促が届き、2週間の異議申立期間が過ぎました。 この後、預金口座の差押手続きをしたいのですが、差押申立をするのに何日以内に行うという期限はあるのでしょうか? 預金口座の調査に手間取っており、日数がかかりそうなので懸念しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
番号変更について
興味本位で開いてしまったアダルトサイトの会社から支払請求の連絡が、携帯で連絡が取れないからと会社に電話がかかってきた場合、番号を変えたらまた会社に電話がかかってくることはあるのでしょうか?お恥ずかしい話、その時にお金を払ってしまい、退会手続きは終了したと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権問題における裁判で法人が敗訴した場合の代表取締役の連帯責任義務について
著作権問題における裁判で法人が敗訴した場合の代表取締役の連帯責任義務について教えてください。 著作権問題で全く知らない他社から訴えられて敗訴した場合でも、 法人を清算してしまえば、代表者は支払義務を免れることができるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから