86,128件見つかりました

法律相談一覧

• 歩合給覚書かコンサルタント契約か

①1年前の入社時に、口約束ではありましたが、歩合給を設定する事になっており、基本給は低い金額となっておりました②先月大きな取引が決まり、今回からは歩合を確実に戴きたいと考えています③その歩合の覚書あるいは契約書をどう作成したらよいか悩んでおります④歩合給覚書よりコンサルタント契約にしたいと考えております⑤その理由はー歩合が月500万円と高額で何時辞め...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの請求や裁判について

状況は下記通りです。 *会社は二ヶ月の給料(約40万)を払わずに事務所閉鎖しましたが、倒産はしませんと社長が何故か強く言い張っています。 (二室の貸しオフィスですが家賃も滞納中) 期限付けの支払合意書も作りましたが、期限過ぎても払っていないままです。 週一回程度で「本日も支払えません。来週の●曜日にはなんとかすます」「資金ができ次第支払います...

弁護士回答
    1
  • 離婚後〜養育費滞納。こんな元夫相手に、まだ請求する気か?

養育費について質問です。 調停離婚後15年。 元夫は殆ど支払いをせず、現在滞納金額は400万円程。 これまで強制執行などを行ったこともありましたが、退職するなど逃げられ、少しの回収しか執行できませんでした。 現在の勤務先はわかりませんが、収入はあまり多くない事は予想できます。 また、これまでに何度か少しづつでも支払をしてもくれるよう手紙でお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き開始決定後、裁判所への申し立てから開始決定までの間について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で、先日、弁護士事務所で書類の準備が全て終わり、申請手続きを行いました。 1ヶ月以内には申立てと、即日面接、破産開始手続き決定まで出るかと思います。 同時廃止で申立てをすると伺っていますが、免責不許可事由に該当する事がある点と、破産額がある程度の額(数百万)なため、通常管財事件になる可能性が高いです。 また、生活...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟

ベストアンサー

●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退き料と立ち退きに係る手続き等を弁護士に依頼した時の費用について

ベストアンサー

不動産会社を経営している者です。 知人の紹介で、私の会社で買取しようとしている古い木造アパート付の土地があります。 現在、8部屋中3部屋が入居中です。 この入居者の立ち退きに係り、どのような手続きが必要か、またどの程度の立退料や弁護士費用が必要か質問です。宜しくお願い致します。 以下に現状把握している状態、条件等記載します。 ・買取の目的は更地...

弁護士回答
    2
  • 甲乙が互いに「相手方債務が不履行なので相手に非がある」と紛争。悪いのはどちら?

ベストアンサー

要約 質問タイトルの通り 詳細 友人の会社の請負契約紛争です 客先(甲)と2件の請負契約を結び、友人の会社(乙)は甲に納品を行いました。 注)この2件は契約内容は、ほぼ同時期、同じ甲乙間、同じ請負契約(成果物は異なる)ですが両契約間にはなんら関連はありません。 2件の請負契約の成果物を組み合わせて一つの部品になる、というような関連性もありませ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の写真撮影の債務不履行について

ベストアンサー

【結婚式の写真撮影が債務不履行の状態にも関わらず、業者が弁護士の代理人をたて内容証明郵便にて撮影料を請求してきました。どのように対処したら良いでしょうか?】 結婚式を挙げた際に、持ち込み業者の進行の遅れによりポートレート撮影が出来ませんでしたが見積もり時と同額を請求されたので、全額の支払には異議を唱え、部分的に入金。また債務不履行となっている...

弁護士回答
    3
  • 市税滞納により生命保険差押・余剰金の返還について

市税滞納により生命保険差押を受けました。 自営を営む者です。 内容は延滞(本税37万)してから2年経過してましたが 先の1年分に関しては本税のみ納税済(延滞金は未納)。 後の1年分に関しては未納。 差押通知受領後は一括での支払を検討しましたが ちょうど仕事の閑散期もあり金策が出来ず支払が困難でした。 その旨、役所へ連絡をし準備出来ない旨伝え 保険解...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーで録られた口頭約束の証拠証明性及び生活費と代位弁済の違い

1.人物:私(30代)・父(60代)・母(60代)、元々私と父(代表取締役)でとある事務所(A事務所)で、会社をしていた。 2.H23.07 父が不祥事を起こし、私が代表取締役になった。 3.H23.09私が別事業をするので、会社を別に移転させた。 その時口頭約束で、A事務所の売上の30%を私に渡すので、会社の名前は使用させてくれと言い、承諾し、分かれた。 又、父はそのA事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 書類作成費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスをしています。 書類作成費用未払い 40万円を支払督促オンライン申請をしました。 裁判所から連絡があり、取下げるように言われました。 やはり、民事訴訟をしないと駄目ですか? 【質問1】 相手が支払い出来ないので、民事訴訟になりますか? 出来れば、時間とお金をかけたくないです。

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの虚偽申告後の任意整理について、カード会社に知られる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを虚偽申告(職業と年収)して作ってしまったのですが、生活状況が変わり、初回から支払が難しくなり任意整理を依頼しました。支払う意思はあります。 【質問1】 任意整理の際にカード会社に分かってしまうでしょうか? 【質問2】 刑事事件になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内覧会でのトラブルで手付金放棄し解約したいが、仲介料は請求されるか?

【相談の背景】 内覧会で売主、買主で揉めたためこちらが手付金を放棄して契約解除したい。 【質問1】 引き渡し前に 手付金放棄で契約解除をしたいのですが 支払約書記載の 決済時に仲介料を支払うことになってるのですが請求はされますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 認知した子供の養育費を払い続けてもらうために公正証書を作成しました 未払いがあれば差し押さえ等できるそうです 【質問1】 子供の父親が養育費の支払期間中に万が一死亡した場合、遺族年金を確実に受けとる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間融資をどう対処したら良いか。

【相談の背景】 個人間融資してもらったんですが、明日が支払日でどうしても工面ができません。 こちらの身元から親の携帯番号、友人の携帯番号まで知られているので恐くていけません。 どういう対応がいいのでしょうか。 【質問1】 どうにかして工面したいと思っているが全く先が見えません。

弁護士回答
    1
  • 子会社出向する社員の人件費について

【相談の背景】 子会社出向の人件費について、従来親会社から派遣した社員の人件費を子会社に支払ってもらいました。 【質問1】 この点について、親会社から子会社の人件費支払を一部免除することについて法的に考慮すべき事項はありますでしょうか。利益供与等何か気にすることありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書について教えてください

【相談の背景】 離婚に伴い、公正証書を発行してもらう予定です。 内容は、養育費やその支払期間、離婚する期日などです。 離婚の期日がもしかするとずれ込む可能性があります。 【質問1】 公正証書は、書いてある文言で1つでも違えるとほかの文言まで全て無効になるなんてことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 大学生の養育費支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子について、離婚時学費の支払義務の有無について教えてください。 【質問1】 私は現在57歳子供は20歳で大学1年生です。離婚した場合、大学の学費、養育費を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、中断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の時効成立日が7/19(火)だとして、裁判所での支払督促手続きが7/15(金)に終了したとします。 【質問1】 この書類が債務者の郵便ポストに、7/20(水)以降に投函された時でも時効は中断するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勝手に実印を押され契約されました。支払い義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 理由があって友人に法人とい個人の実印を渡しました。 その後法人、個人とも実印は返還してもらいましたが、友人が法人の印鑑を使って、商品を購入しました。(金額150万円)これについて支払請求がありました。 【質問1】 私(法人)は、この商品代金を支払わなければならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社清算実務について

【相談の背景】 会社解散の上清算する事となりその実務についてです 【質問1】 明らかに資産超過で通常清算をする予定です。 解散登記後の弁済について、債権申出期間中ですが解散日までの請求については当社の通常支払日に支払いたいのですが問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 大阪簡易裁判所からの訴状について。一括返済の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大阪簡易裁判所から訴状が届きました 半年ぐらい前に消費者金融から借り入れをし、返済が滞ってしまったための支払督促でした。 【質問1】 一括で返済を希望しています。 同封されていた答弁書に一括返済の旨を記入し提出すれば、裁判にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の督促をする場合の弁護士費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で決定されたことが、守れなかった時、弁護士に依頼する時の費用はどのくらいの費用になりますか。 【質問1】 金銭の返金について。 決定された支払が滞ってしまい督促したいのですが、弁護士に依頼するとしたら、どのくらいになるでしょうか。相手には会いたくはありません。金額は600万超えです(+利息分)

弁護士回答
    1
  • サラ金の借金について。80万ほど

和解債権の一括支払請求というハガキが届きました。 約定弁済期日から6年は経過してます。 職場に電話をすると書いてましたが、転職をしていてお知らせはしておりません。 転職先に電話がくる可能性はありますか? それと時効手続きも出来る可能性ありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • コロナの影響で無収入や減収の中での奨学金などの支払いについて

ベストアンサー

コロナの影響で無収入や減収の中での市教育関連の奨学金などの支払いについてお聞きします。 減免や、支払猶予などの相談を担当窓口に行う際に、法律を交えた意義を持たせた主張をしたい場合、何か該当する法律はありませんでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通達に関して

ベストアンサー

お伺いさせてください。 裁判所からの通達(支払督促や少額訴訟)に関して、 被告の住所が不明で且つ就労場所が判明している場合で、 就労場所への通達を行いたい場合、 裁判所に対して住所が不明である調査資料などを 提出する必要がある認識なのですが、 相違はございませんでしょうか。 またどのような資料が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟制度の利用の可否について

ベストアンサー

約70万円ほどの売上債権について相手方が支払に応じません。 このため、少額訴訟を利用したいと考えていますが、本来70万円の債権であったとしても、請求額を60万円以内に抑えれば、少額訴訟制度は利用可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫が児童手当を止めている件

ベストアンサー

夫と別居中で、市から貰える子供の児童手当を私の居住地の役所から貰える様変更手続きをしましたが、夫が承認しない為一旦保留され、結局どちらからも受け取れなくなっている状態です。 どうしたら良いでしょうか? この理由で少額訴訟や支払督促なんかは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 移転先を調べるにはどうすればいい?

お世話になります。 何卒ご教示賜りたく存じます。 ある会社に対して賃金未払いで支払督促を送る予定です。ただ一つ問題があり、その会社は引越しをしていてどこに移転したか?わかりません。その場合移転先をどう調べたらいいか?ご教示ください。 お手数ですがよろしくお願い致します、

弁護士回答
    1
  • 借金減額についてご質問

ベストアンサー

借金について。 クレカ 50万  月3万支払 ローン 170万 月3万 ローン 120万 月2.5万 これを減額することは可能でしょうか? また、何かしらの債務整理や再生をした場合はクレカの使用はできなくなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所呼び出し状

ベストアンサー

1月末に支払督促が裁判所から届きました。 異議申し立てを郵送にて送りました。 3日前に答弁書が裁判所から届き、余白隅の方に 弁護士または司法書士に相談をお勧めしますと 書いてありました。 法廷に立つということが不安になりどうしたら 良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 確定申告 年またぎの扱いについて

ベストアンサー

父の医療費控除について 現在、介護老人保健施設に入所中ですが、 2018年12月分の利用費を今年の一月に支払を行いました。 この場合、12月分の利用費は2019年の確定申告対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを払うのがきついけど何かいい案無いですか???

ベストアンサー

色々人生で悩んでます。特に住宅ローンの事で困っています。家を売るつもりや任意売却は考えておりません。勿論、競売なんて絶対に嫌です。ローン残債が850万円です。平成45年に支払終了予定です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債券回収業者への譲渡について

ベストアンサー

弁護士の先生が詐欺の民事裁判で勝訴判決を取り、その支払命令を回収会社へ譲渡されたら どうですか? 弁護士の先生には関係ないのですか? それとも依頼された時点で、勝訴判決を回収の為に譲渡される事が判っていれば 依頼をお断りされますか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • SNSの著作権侵害について

4年前にネットに無料で公開されてるイラストを自分のTwitterのアカウントのアイコンにしてしまいそれを消そうにもそのアカウントのメールアドレスがわからなくなり消せない状態でその場合捕まる事てありえますか?後もしも民事で訴えられた場合どのくらいの損害賠償金を支払なければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で慰謝料が決まっても、逃げれば支払わなくてよいですか?

ベストアンサー

妻の不貞で離婚します。 親権は私が貰い、養育費と慰謝料を請求します。 裁判になると思いますが、 勝訴して支払が無くても、罪は無いですか? とても酷い事をされて、 相手は、裁判で決まっても払わなくていい。逃げて無視するから。裁判なんて効力ないしと強気です。 とても悔しいです。

弁護士回答
    1
  • 倒産会社の役員責任について

ベストアンサー

業務は建設業になります。 取引先が倒産したのですが、役員に対し支払責任の追及は可能でしょうか? 不渡手形及び発注書を所持していますが、発注書には現金100%と記載してありますが、支払いが遅れるとの事で半金半手に切り替わりました。 手形の乱用にはならないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務整理 弁護士さんに相談後どれくらいで支払い止める?

ベストアンサー

債務整理の相談を、弁護士の方に依頼してから、どれくらいの期間で取り立てが止みますか? 一週間くらいでしょうか? また、債務整理をすることは決めていますが、弁護士の方を探している途中い支払日が来た場合、やはり支払った方が良いのでしょうか?くだらないことかもしれませんが悩んでいます。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 分割払い判決が出たが、分割での支払いを無視された場合・・・

ベストアンサー

通常訴訟ではなく、少額訴訟の場合は 分割での支払の判決が出ることもあるみたいですが・・・(本当ですか?) そのような判決が出た後であったも、相手が分割であってもお金を支払ってくれない(振り込んでくれない) ようであれば まとめて支払ってくれない分(判決で出た額)、 全額一括で相手から差押えて回収することってできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 取引トラブルについて

店頭でかざるように急いで商品を買わなければならなかったためフリマで購入し、先に現金書留であちらにお支払しました。が、急かしてもまた明日また明日といい、最終的には交通事故にあったといいながら交通事故にあった証明もなく、返金すると言われました。上司には怒られ、売り上げにも影響しました。どうすればいいのでしょうか 慰謝料など発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装で契約外工事が判明

外壁塗装で、契約と違う塗料を塗られた事が判明 。業者は剥がすとも言いますが、時間、仕上がりで剥がさない。を選択した場合、支払時の条件で言える事、念書をとる際の法を踏まえた有効な取り方、注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 外交員報酬が主な収入である場合の、「養育費算定額」は?

ベストアンサー

払う側が外交員報酬が主な収入源である場合も、算定表で計算する時に参照するのは所得証明書や確定申告、源泉徴収票の「支払金額」の欄で良いのでしょうか? 算定表では「自営」ではなく、「給与」の軸を見たら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の文言について

ベストアンサー

名誉毀損に対する内容証明で下記の文言は何か法律上問題がありますでしょうか? 慰謝料20万円をお支払頂くよう請求します。 もし、誠意ある対応がない場合には、告訴も含めた刑事および民事の法的措置を取る用意があることを申し添えておきます。

弁護士回答
    3
  • エム・テー・ケー債権管理回収株式会社について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話しですが、最近またエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から「お知らせ」の手紙や電話が来るようになりました。電話には出ていません。最近オレンジの封筒で書留で届きました。次回支払日が2006年2月28日となっています。時効は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費 請求

離婚調停を行うつもりです。 相手の借金肩代わりを全額請求したり。 慰謝料、養育費と請求しようと考えています。 相手の給料の手取りが20万ほどです。 相手の生活を考えて支払額が決まると 思うのですが、20万の給料で最高いくら まで請求できるのですか??

弁護士回答
    1
  • 保証金に対する期限利益の損失および遅延損害金

ベストアンサー

現在、契約関係である法人に、弁済の担保として、保証金を支払っていただくことになりました。 保証金が高額であるため、その保証金を分割で支払うことになっています。 上記に関しては、合意書を作成しているのですが、保証金の支払にも期限利益の損失や遅延損害金の条項をいれてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保証人がいる場合の、車代の支払いについて

お世話になります。来週 相談している弁護士さんに破産手続きを正式に依頼しにいくのですが、現在滞納している支払いについての督促電話などには、出なくて良いとの説明があったのですが、車のローンに関しては、保証人がついているので支払が遅れていれば、保証人の方に連絡がいくと思うので、その支払いだけはしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。       

ベストアンサー

被告A及び被告Bは,原告に対し,連帯して,金2000万円及びこれに対する平成17年4月14日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。 この年5分の利息について 訴状では、いくらまで利息を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理 自分で払っていない自動車について

ベストアンサー

お世話になります。 債務整理をしなくてはならない状況になるかもしれないので質問させていただきます。 自動車ローン申込 私 引き落とし(支払者) 父親 使用者 私 所有者 ディーラー になっている自動車は、私が破産なり債務整理した場合、ローンを支払ってなくても私の財産として処分されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所から訴状が来ました。年金の差押えをされない方法は有りますか?

ベストアンサー

クレジット会社の支払いが出来なくて裁判所から訴状が来てしまいました。 8万円の年金しかなく生活に困窮しています。支払いたくても支払いができません。 年金を差し押さえられると聞きましたが、どうしたら差押えされなくてすみますか? 年金の支払口座を銀行でなく現金で受け取る方法があると聞きましたが、それでも差押えされるのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから