86,128件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促について 5。やはり一括で70万円はムリでしょうか?

ベストアンサー

支払督促状を送達したところ相手から異議申し立てがあり、裁判になると裁判所から連絡がありました。70万円ほどですが、一括で回収する事は出来ますか?友人の連帯保証人になって肩代わりしたのですが、調停の時、相手の金融業者が一括でなければ法定金利18%の調停には応じないと主張して譲らなかった為、親や会社に頼み込んでお金を集め、やっとの思いで支払いました。又、...

弁護士回答
    1
  • 過去の任意整理の事実を認めることは時効に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中で準備書面の書き方についてです。 【質問1】 過去の任意整理の事実を認めることは債務の承認となり、裁判上で時効の援用ができなくなりますか? 任意整理後の最終支払日から5年以上経過しています。

弁護士回答
    2
  • 妻からモラハラ離婚の訴え

【相談の背景】 嫁から、離婚したいとの申し出があり、弁護士と契約し受任通知がもうすぐ届くそうです。妻に給与支払の預金通帳カードを渡していますが、返してくれません。 【質問1】 通帳カードを取り返す注意点と方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • サービサーからの動産差し押さえ

【相談の背景】 サービサーから債券支払命令が届きました。 借金は80万円です。銀行の差押になっているようなのですが、動産差し押さえの可能性が心配です。今は実家暮らしなので親にも迷惑をかけられません。 【質問1】 サービサーからの動産差し押さえの可能性について。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論等の書類当直後の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を受取、今日声答弁楼等の書類が来ました。8月に口頭弁論があります。 【質問1】 口頭弁論までの期間の返済はどうしたらいいのでしょうか?5月は支払いしたのですが、今月と来月も支払いしていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担審判で決まることとは

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で審判になった場合の支払い額や、支払期日、支払い方法についてお尋ねします。 【質問1】 審判では、算定表などを基に支払い額が決まるのはわかりますが、期日や支払い方法で揉めている場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ってもらうには?

【相談の背景】 主人から離婚をしたいと言われ、離婚条件に養育費と慰謝料等の交換条件をだしました。 【質問1】 離婚条件に養育費と慰謝料の交換条件をだしましたが、お金が無いと言って一向に支払がされません。

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書の文言

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の公正証書を作り 差し押さえをする際に 文言が必要と聞いたのですが 下記文言で大丈夫でしょうか? 【質問1】 甲は本契約に規定する金銭債務の支払を 履行しないときは直ちに強制執行に服する旨陳述した。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知、時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 14年ほど前の借金について 裁判所から手紙が届きました。 最終支払日は平成19年8月です。 時効が成立していると思います。 【質問1】 答弁書に時効援用する旨を記入して提出すれば時効援用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効に関する相談です

【相談の背景】 平成17年10月頃より支払していない借金が数件あり、2年程前に裁判所から通知が届き時効援用を主張したところ、債務確定の訴訟は取り下げとなりました。 【質問1】 自分の信用情報は消えていると思いますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生にかかわる返済

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱え 個人再生を検討しており 弁護士に相談をしようと思っています。 【質問1】 いざ、弁護士へ依頼して 弁護士費用を分割で支払する期間に 友人への借金返済や携帯料金の滞納しているお金は返済してもよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは借金の時効援用になりますか?

【相談の背景】 7年以上前に消費者金融から100万以上借りていて最後の返済が6年以上前になります。 またその後、手紙と電話のみで裁判所から支払催促等は来てません。 【質問1】 この場合、時効援用となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに電話でご相談した場合の料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容によって、料金が違いますか? 相談内容は、損害賠償請求についてです。 また、支払方法は、振込でしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 弁護士さんに電話でご相談した場合、一般的な相場は、どのくらいでしょうか。 また、お支払いは、振込でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の未回収給料がありますが、時効は2年前までとの事でした。 【質問1】 相手側が8年前の未払給料支払を認め、公正証書等にした場合、法的に有効となるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状の請求の趣旨の書き方

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨に「被告は,原告に対し,470万円及びこれに対する平成9年10月1日から支払済みまで年3割の割合による金員を支払え。」と日弁連のHPで見かけたのですが、「年3割」の根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融業者の連絡がつかない。

ベストアンサー

3年前から金融業者に支払いが滞納しており最近金融業者に支払らいの件で連絡しよとしたら電話や住所が変わっていて連絡できなくなってます。 このような場合支払っていたお金はどのようになりますか? 3年前からは債権譲渡などの報告もなく不安です。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の上司から暴力を受け会社ぐるみでの隠蔽

5年ほど前に会社の上司から暴力を受けました。 その際に会社ぐるみで隠蔽されました。 こちらの証拠となるものは医師の診断書と3週間ほど欠勤しましたが、タイムカードの擬装を上司が行い給与が満額支払されているくらいです。 会社を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手との接触について。

ベストアンサー

私の不倫で離婚します。離婚協議書とは別に誓約書に不倫相手との離婚後の接触を禁止する内容で、接触すれば違約金100万円を支払うように記してあります。 離婚後の人生まで干渉されて違約金まで支払らわなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【求償権】と消滅時効の援用

ベストアンサー

教えて下さいませ。 平成23年12月14日に取得いたしました【求償権】にもとづく求償金残高のお支払につきまして(中略)との文言が書かれておりました。 消滅時効の援用を主張したいのですが、【求償権】なるものによって何か影響がありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の借り入れ

ベストアンサー

自己破産直前の借り入れは免責不許可事由になるとのことですが、消費者金融から総額70万の借金があります。 毎月の支払が2万8000円ずつで返済しては借りての繰り返しで半年経ちましたが、これは免責不許可事由にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産による一時立替金の返済について

ベストアンサー

私の親からの遺産で車を購入時、ローンを組むより総支払額が少なくなるため、一時立替をしました。 生活に余裕が出来たら返してもらえるものでしょうか? また、生活費についても同様に行ったのですが、夫婦共有の財産より私個人への返済を行っても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 入院による休職中の社会保険料の支払いについて

ベストアンサー

20日間入院し、社会保険料を、個人負担分と、会社負担分の両方が、給料から引かれました。会社負担分まで支払はなくてはいけませんか? 会社側に聞くと、担当の税理士さんは両方請求してかまわないと、言った。との事なのですが…

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の借り入れについて

ベストアンサー

自己破産直前の借り入れは免責不許可事由になるとのことですが、消費者金融から40万円の借金があります。 毎月の支払が1万円ずつで返済しては借りての繰り返しで1年経ちましたが、これは免責不許可事由にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無い飲食代金の請求が来た。

身に覚えの無い飲食代金の請求が来てます、その店には何度か行った事がありますが今回の請求は覚えがありません勿論、伝票にサインなどもしていないですし、支払とも言ってません。店から法的手段をとられた時はどうすれば良いですか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 在職しながら残業代不払い請求

ベストアンサー

在職しながら残業代不払いの損害賠償請求を検討しています。 同僚からは、2年分もの多額な支払を受けた後は、私は会社には残れないよね。と言われました。 私からは退職する気は全くないのですが、支払いを受けたら、法的に私から労働契約を終了しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求者から強制執行のメール

架空請求者から強制執行のメールが届きました。 無視を続けているのですが、強制執行になると 無視するべきなのか分かりません 差押えは、架空請求者でも出来るものなのでしょうか? 仮執行宣言付支払督促申立書のメールも最近届いていて… すごく不安です

弁護士回答
    2
  • 自動的に有料アダルトサイトへの登録

自動的に有料アダルトサイトへの登録をされていたと前回相談させて頂いたのですが、ショートメールでの「未納支払のため法的手続きに入ります。」という内容と会社名と携帯番号が記載されていました。 携帯に連絡はしていないのメールは既に削除しました。 この際は無視を貫いても平気ですか。

弁護士回答
    4
  • 示談書もあるのに示談の見直しを言ってきた

運送会社に食器を破損され示談が成立した後に支払額に誤りがあったので示談は無かった事にしてくれという事を言ってきた むろん示談書も取り交わした後の話 金額を下げてくれとのこと 今後の対応策を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 債権回収を方法として

ベストアンサー

労働審判で決定した金額の支払いがない場合や途中から支払いが止まった際、相手方会社(飲食)のその日の売り上げなど回収しても問題は無いのでしょうか? また支払督促など出してからでは無いとダメでしょうか? こちらも生活があるのですぐにでも回収したいと思っています。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 債務の承認の立証責任

ベストアンサー

時効の中断についての質問です。 債権者が、債権の一部の支払いがされていることによる債務の承認による時効中断を主張しているのに対して、その支払が保証人によってされているので時効は中断していないと反論した場合、主債務者が支払いをした、あるいは保証人が支払いをしたという立証責任はどちらが負うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いが滞っており、カード会社から毎月の支払額の減額の相談の案内が届きました。

クレジットカードの支払いが滞っており、カード会社から毎月の支払額の減額の相談の案内が届きました。 しかし、現在全く収入のめどが立たず、返済自体が難しい状況です。 現在カード会社からの電話には全く出ていないのですが、連絡した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の滞納者について。

ベストアンサー

賃貸物件で一年半滞納してるかたがいます。 今現在内容証明を送ったのですが、支払期限がきれたあと、解約とみなし、退去通知後、連絡がない場合、家主側が鍵を交換してもいいのでしょうか?  それとも裁判をしないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 友達に支払いを頼んだらお金を使われた

友達が知り合いに60万の支払いを頼んで現金でお金を渡したんですが、後日支払れてないことが判明。友達が知り合いに確認したとこ全部お金を使ってしまってない。返す気もない。と言われたそうです。お金を渡した証明がなんにもなくても、訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の裁判で残念ながら150万円の慰謝料が来月確定する見込です。 共同付保にて不倫相手を引き込むにはどのような手続きをすれば、宜しいですか? 判決までにする必要がありますか? 150万円が確定した場合はいつまでに支払が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 給料が支払って貰えません

ベストアンサー

以前勤めていた会社から給料が貰えません。 今年の5月末に退社しましたが6月の支払日になっても給料が振り込まれません。 その会社はオーナー会社でして実質的経営者は社長でなくオーナーになります。 社長は名前だけの社長です。 どうしたらいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 病気で出廷出来ない場合

早朝に大変申し訳ございません。 簡易裁判所より 支払督促の送達を受け取り 答弁書を返送。 出廷期日が送られてきたのですが 体調不良で 出廷出来ない場合 どの様に対応したらいいでしょうか? 出廷日は 3月14日です。

弁護士回答
    2
  • 督促異議から通常訴訟への移行

ベストアンサー

支払督促に対して異議申立すると正式な訴訟に移行するのでしょうか? 私は現在、生活保護の決定を受けています。 仮に正式訴訟に移行した場合、弁護費用を法テラスの立替金制度でまかなうことは可能でしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃料滞納の解除日について

家賃滞納の相手に内容証明を送り、到着後、1週間以内に支払わなければ解除すると書きました。 相手には15日に到着しています。 しかし、期限内に支払がありませんでした。 この場合、解除日は、満了日の22日となるのか、23日となるのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口頭契約したけれど着手金が支払われない

ベストアンサー

口頭契約をし、委任契約書を郵送しました。 しかし、委任契約書は返送されてこず、着手金の支払もありません。 会話は録音しています(フルネーム・住所・金額・期間・方法などで合意) まだ着手していません。 少額訴訟を起こそうと思うのですが、勝ち目はありそうですか?

弁護士回答
    1
  • 同居している父親に今まで入れていなかった生活費を請求されてます。

今まで実家(借家)に両親と一緒に住んでいましたが 家にほとんど生活費を入れていませんでした。(父親に勘当されて(父親にも問題あり)世帯は分離しています) この度、急に今まで20数年間の生活費1200万円くらいを請求してきました。 これには支払義務があるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 少額 判決後の直接回収

1・支払判決を貰いました。相手の答弁書には訴状と異なる内容が記載されており、内容的に詐欺罪が適用されると思います。直接回収に行きますが、相手が居留守等をしている事が明白な場合、警察を読んじゃっても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠品の返却について

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録媒体陳列で略式命令にて罰金を支払済みです。押収されたPCの返却を警察に初期化しないと返却出来ないと言われました。住所録とか生活に必要な情報もあるので困っています。初期化されずに返却してもらう方法はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です

来月早々、3回目の調停が控えています。相手方から「職場に提出するから、給与支払証明書と所得証明書を出せ」と言われました。これは調停と何か関わりがあるものなのでしょうか?安易に差し出して離婚できない…何て事になったりしたら嫌なので、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料・など 。どおすればいいのでしょうか?

支払能力オーバーな金額の判決になる事って離婚調停・離婚裁判であるんでしょうか? 収入が少なく、自分の生活費などでギリギリで貯金は全くありません。 弁護士費用も借金して依頼する予定です。 法テラスの審査通るかわかりません。申請してません。どおすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中購入したマンションのローンについて

離婚をして2年2ヶ月が経過しています。婚姻中に購入した私名義のマンションの支払が厳しく売却を検討しています。売却価格がローン残高を下回っており、借入金が発生します。この借入金は案分して元妻に請求可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示について

ある法人を相手に通常訴訟でこちらの請求を認める判決が出た後も、相手側が全く支払について実行しようとしません。強制執行をしたいと思いますが、相手側にいったいどの程度の財産があるのか不明です。 その場合には財産開示という方法を取ることは可能なのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 養育費の削減申請

現在別れた元妻の子供に養育費を払っています 現在、結婚して来年の1月中旬には、子供が生まれます。 家庭裁判所に申請するのにスムーズに行いたいので必要書類と申請がとうって支払がの変更が行われるまでの時間を教えてください

弁護士回答
    1
  • 無料出会いサイトで

ベストアンサー

無料出会いサイトで女性とメールしていて 未修整のエロ写メを送信したら サイトの管理会社から 違法行為でスポンサーからクレームが来て契約解除されるから メールを削除するから その費用を支払は、 なければ損害賠償の 裁判に、なると 言われました 払は、なければ 行けませんか、

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルの示談について

先日風俗店にて本番行為を行ってしまい、店との示談となったのですが、店と示談をしても女性から告訴や賠償支払請求が、行われることはあるのでしょうか。 なお、示談書には女性の名前等は明記されていない前提です。 また、このような状況の場合、すぐにでも弁護士さんに直接相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状について

ベストアンサー

今度、少額訴訟を起こそうとしていますが毎月分割返済の未払い分を請求します。 訴状を出してから裁判までに次の支払日を過ぎるような場合はその分も裁判のときに含んで話を進めてくれるのでしょうか? 訴状を出すときになにか特別な請求の趣旨の書き方があるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから