198,884件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

心をひどく傷つけられ、相手に対して損害賠償請求ができるのか教えてください。 私は34歳で、3歳と1歳の子供と34歳の主人と4人家族で暮らしています。主人とは、学生の時から付き合い恋愛結婚しました。共働きではありますが、一生懸命家庭を大事にし、つくして、家族仲良く、慌ただしくも平穏な毎日を過ごしていました。 ところが、昨年秋頃に、主人の自分中心主義な態...

弁護士回答
    1
  • 退去は不可能?

祖父が母の友人A氏に頼まれて900万円を貸しました。 返済期限は6年後です(借用書あり)。 A氏は祖父から借りたお金で、A氏が現在住んでいる土地と建物を買い取りました。 しかし、名義はA氏にできないと母に土地と建物の名義変更を泣きながら頼んできたのです。(理由は母もわかりません) 収得税や固定資産税はA氏が払う、今年中にはA氏の娘に名義変更を行うからとA氏自ら...

弁護士回答
    3
  • 起訴か不起訴か 民事での影響

ベストアンサー

現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...

弁護士回答
    1
  • この場合は

ベストアンサー

もうすぐ臨月を控えた妊婦で上にはもう一人、子供がいます。 先月から主人とは別居中です。 私は里帰り出産で実家に帰ってます(住んでる家と実家は通える距離ではない)。 先月まで仕事をしていましたが、産休で来月からは収入がない状態です。 (主人が給料口座を勝手に変えたので婚姻費用待ち) 妊婦中の不安定な時期にいろいろと暴言をはかれたのですが、精神的な...

弁護士回答
    3
  • 生活保護借金裁判について

【相談の背景】 すみません宜しくお願い致します。家族が生活保護受給してクレジットカードで借金をしてしまい、今は良くなってるのですが、まだ、訪問看護師さんなどが来ているのですが、コロナに感染して重症化し、払えなくなりました。カード会社から裁判をおこされてしまい口頭弁論呼出が届いているのですが、弁護士さんなどにも相談に行けず、差押えになるなど、今後...

弁護士回答
    11
  • 自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について

ベストアンサー

自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...

弁護士回答
    1
  • 確定判決の既判力について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で原審で敗訴して、控訴して高裁で勝訴しました。 控訴審で勝訴した理由は簡単に言えば、原審判決が多くの矛盾があった事です。 その後、その関連事件にてその債務を保証する保証会社を相手取り、訴訟をしましたが、敗訴しました。 判決の内容は双方、前訴の判決文(原審、控訴審ともに)を証拠として提出して、相手方は原審判断が都合が良いのでそ...

弁護士回答
    6
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • 募集条件と実際の労働条件が異なる場合に対する慰謝料や損害賠償などの請求について

【相談の背景】 応募した求人には試用期間が記載されておらず面接時にも担当者から説明がなかったので 相手企業から採用連絡があった際は『試用期間なし』と認識していましたが 労働条件通知書の明示があった時に『試用期間14日間』と記載されていて募集条件と実際の労働条件が異なっていたから当方(労働者)『試用期間14日間』は合意しておらず 相手企業へ労働契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士がついて、離婚調停中です。自宅は共有財産分。 子供2人と私が家を出ています。 突如、家の鍵を変えられ、荷物の取り出しができなくなりました。 私が家を出ているきっかけも相手方から、出ていけと言われ、DV相談窓口に相談すると『精神的DVや子供への虐待案件のため、第一に身の安全を確保して』と指示されたため、出ております。ただ、荷物...

弁護士回答
    2
  • 亡くなってしまった人への借金返済義務、遺産相続の話になります。

ベストアンサー

遺産相続の件です。 相続人3人。A男、B子、C子。被相続人が生前B子と書士と3人で遺言書を公正証書に残し、遺言書通りB子が全て(不動産・預貯金等現金)名義を変更しました。C子は遺言書通り賛成、問題がA男です。 生前A男は被相続人名義で総額3600万程の借り入れしてますが返済は1600万程、残金2000万を支払わず被相続人が他界しました。しかし被相続人は借金を残して...

弁護士回答
    5
  • 別居中妻と連絡とれない

妻と子供が出て行って約2年経ちます。 昨年夏までは、子供達とあえてましたが、 急に連絡が取れなりました。 妻が出て行った理由もよく分からず、正式には離婚はしていませんが、妻は離婚を望んでいます。 出て行った当初は、自分自身整理がつかず、さらに 親父が倒れ、施設に入るなど色々あって今に至ります。 今、小学5年の娘と高校2年の息子がいます。 子供達と連...

弁護士回答
    2
  • 野球におけるインターフェア(守備妨害)による野手の怪我に関する相手走者への賠償請求について

ベストアンサー

軟式野球のクラブチームを運営していますが、相手走者の故意ではないと主張する守備妨害での衝突によって骨折しました。相手チーム、大会役員ともに、「プレー中の事故は仕方がない」と主張し、被害者保護の視点が無いことに疑問を感じましたが、このようなケースは賠償請求の対象になるのでしょうか? 【事故の概略】 (1)事故の状況  ゴロの捕球態勢に入った二塁手...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚について→拒否したい

ベストアンサー

結婚して1年です。夫が急に出て行きました。喧嘩をし、仲直りをし、いつもの仲良し夫婦として一晩をすごしたら、その日、私から仕事から帰ると自分のものを全てもっていなくなっていました。 置き手紙があり、 しばらく実家に帰る 私の家事分担で私がやらないことが多い 俺がやっている ありがとうはいうが態度に出ない。 言動に思いやりがない、きつい。 家族に依...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡しにおける、間接強制について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められる用件として、債務者が引き渡しを妨害する可能性がある場合となっているようですが、(最高裁でそのように決定している?)債務者が引き渡す意思を表示しており、何も妨害していない状況で、子供が拒否している場合は、間接強制が認められないのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 友人の家で入浴している所(昨年4月)を盗撮されており、動画が送られてきた(今年6月)。訴えられるか。

ベストアンサー

2018年4月頃に男友達の自宅に泊まった際、入浴しているところを無断で動画に納められていました。(恋人などではなく、久しぶりに会った元同級生です) 半年以上連絡をとっていなかったのですが、久しぶりにその相手との連絡ツールを開いたところ、2019年6月4日に動画が送られてきていて、それが私の入浴している時の映像でした。 公共の場以外での盗撮は当該日時から起...

弁護士回答
    3
  • SNS上で半年間複数の作家へ誹謗中傷、虚偽発言を行なったアカウントに対し第三者から告発できますか。

SNS上で、複数の作家や企業に対し「障害者、悪人、乞食、似非作家」など誹謗中傷し、また「他者を扇動した、犯罪者、詐欺師、反社会」などの虚偽発言を行い、それらに基づいて半年間他者を扇動したアカウントがありました。 数ヶ月前にそのアカウントは削除されましたが、それらの発言をしたという事実がインターネット上で広まっていて、証拠としてログなどで残っている場...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知発送タイミング

ベストアンサー

時効の援用についてです。 本来、委任している弁護士先生に聞けばいいことなのかもしれませんが、説明は至極妥当には思っているのですが、正しいのかは素人なのでわからず質問させて頂きます。 母親に大手クレジットカードへの滞納があり、大手クレジットカード会社から子会社に債権譲渡、子会社から債権回収会社に「回収委託」され通知が来たところで母親を連れ現在の弁...

弁護士回答
    4
  • 通信記録保持警告書というメールの対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

通信記録保持警告書という訳の分からないメールが色んなメールで送られてきました。 住所などの個人情報も載っております。 和解案を飲まないと請求額748000円を回収しに今月の10日か12日に自宅などに来ると書かれています。 2日間にわたって折り返しのメールが来ます。 これは無視して良いのですか?そして、本当に回収しにくるのですか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの自己破産について

ベストアンサー

自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...

弁護士回答
    10
  • 闇金のキャンセル料について

インターネットの融資のサイトから申し込みをしたら、闇金だったみたいで、キャンセル料を請求されていますどうすれば良いですか?私はお金が無く今も前の闇金の件で、弁護士さんに入って貰っています自分で戦う事は出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚、弁護士について

妻と義母からのモラハラから浮気をしてしまいました。相手とはネットで仲良くなりその日に初めて会い、関係を持ったのもその1回です。 結婚前からの借金を完済すべく掛け持ちで仕事をしていましたが旅行がしたいと増えた収入の1部のみを返済に回し、へそくりされていました。 双方弁護士を入れてはいますが、こちらの弁護士さんが向こうにばかり有利な事を提案し私の意見...

弁護士回答
    6
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 業務上横領についてこれからの状況

ベストアンサー

私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...

弁護士回答
    10
  • 違約金に関するトラブルについて

昨年末購入した土地で、整地した上で当日引き渡すとの約束が途中で工事中断、いつ追加工事を着手するのか目途もたたず、駐車場の整備と契約開始時期も1ヶ月遅れてしまった為、先月、契約書に基づき損害賠償・違約金(売買総額の20%)を請求しました。会社と相談のうえでまた連絡すると回答した以降、相手からは1ヶ月近く何の連絡もない為、現在の状況を確認しようとこ...

弁護士回答
    5
  • 謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。

ベストアンサー

23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...

弁護士回答
    4
  • 子の親権変更と面会交流権の制限について

5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の調停・親権について

ベストアンサー

他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 賃金未払いで困っています。

少しでも知識が欲しいため、相談させてください。かなりの長文の為、読んでいただけるだけでも感謝します、 私は2010年7月より、飲食店でアルバイトとしてT社で働いてきました。店舗は15店舗、従業員数は300人程だと思います。給与は月末締めの翌17日払い、特に遅れる事はなく支払われてきました。 2012年12月末、この書類にサインしてくれと社員のものに言われたのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決を避けるには

ベストアンサー

私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。  子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。  別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか

父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...

弁護士回答
    6
  • 個人Aと法人で異なる解決方法を選択することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 個人A(不法行為者) 法人 を連帯被告としました。 【質問1】 個人Aと法人で解決方法が異なるのは可能なのですか? 個人A→判決 法人→和解 【質問2】 連帯して200万円の損害賠償請求だった場合、法人と50万円で和解すると、 個人Aに対する損害賠償額は単純に150万円になりますか?

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇後の金員請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3ヶ月前に会社を懲戒解雇となりました。理由は私の出張詐欺、いわゆるカラ出張で、会社の金員を搾取したものです。約1ヶ月の間に約100〜200万円でした。その際に、弁明の機会を付与をされたのですが、私が障害者手帳を有していること、出張詐欺については解離性障害で記憶にないこと、ADHDといった病であること伝えました。なお、カラ出張は上司の承認も必...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫し慰謝料を請求されています。その女性は夫と離婚します。元々夫婦関係は悪かったです。現在以下のパターンで請求されてます。 ①女性に100万円。私に別途請求する、請求は書面で直接やりとり、額は未定 ②女性に170万円。その場合、私には請求しない。 背景として、その女性と私の不倫は結婚前提でしたが女性からの申し出で別れており、女...

弁護士回答
    2
  • 名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...

弁護士回答
    4
  • 車の相続について質問です。

【相談の背景】 一月に父が亡くなり、父の車を手離す事になりました。 【質問1】 1月に父が亡くなりました。 維持費がかかる為車を手離す事になりました。車検証など見た所、名義はローン会社になっていました。ローン会社に聞いた所、ローンは払い終わっており、ローン会社の印鑑証明と 【質問2】 譲渡証明書を送ってもらう事になり、その後車の買取業者に買い取...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に話す内容について

【相談の背景】 不貞行為があり、妻から離婚はしないが別居か同居か弁護士を通して連絡すると言われています。私としては、離婚を考えてはいますが、有責配偶者である立場上今は妻には離婚したくないと言っています。 【質問1】 弁護士の方々には、妻と言っていることの辻褄を合わせるために、離婚したいといった旨の内容はお話しないほうが良いのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    5
  • 別居を継続するために相手弁護士にどのようにアプローチすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、夫が出て行き 離婚したいと弁護士さんを雇われ 現在、別居している状態です。 現状として、私は後10日前後で 第二子の出産予定を迎える妊婦になります。 出産やその後の体調、上の子やこれから産まれてくる子の事を考えると、今すぐ離婚は考えていません。 何より話し合いもなく突然出て行き、離婚!とこのタイミングでの無責任な夫...

弁護士回答
    6
  • 会社経営者との離婚に伴う財産分与について

【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚を考えてます。 財産分与についてご教示ください。 【質問1】 妻は自営業でしたが、今年から法人を設立して株式会社にしました。会社の株は100妻です。 会社も財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 借金相手が亡くなった場合

【相談の背景】 個人間で15万ほど貸している相手が入院してガンだから長くないし返せないと言っています。退院時の精算が数千円ほど足りないから入院が数カ月ほど延びるという話も本当か分かりませんが言っております。 【質問1】 ガンが本当で亡くなった場合、生命保険などの相続人に15万を返してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 介護福祉士の国家資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。私は介護福祉士を持っていますが、刑務所に入ることになった場合、 【質問1】 介護福祉士は、剥奪されますか? 【質問2】 刑を、終えて何年後かに、また、試験受けないと登録できませんか?

弁護士回答
    4
  • 定款で株主総会決議とされている役員報酬が未決議のまま運用されている場合、代表取締役を訴えた上で辞任・

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場の中小規模の株式会社に関する、会社法上の責任と取締役の辞任・退職についての相談です。 当社は少人数規模の株式会社で、代表取締役が過半数の株式を保有しています。 私は少数株主(2割前後)であり、かつ取締役として在籍しています。 定款には、 「取締役の報酬・賞与その他の職務執行の対価は、株主総会の決議をもって定める」 という...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の理不尽な行動について

【相談の背景】 代表取締役が経営状況が悪化した事を他の役員のせいにしています。 具体的には過去10年近く会社の資金ぐりの為、高額なお金を代表自らが会社に何度も承認もなく勝手に貸付しており、それがなくなった事を理由に「自分は債権者だ。お金をかえせ」といい他の役員を理不尽に訴えようとしてます。 【質問1】 そもそも代表取締役が勝手に自分の資金を貸付...

弁護士回答
    3
  • 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。 83回(7年)分割です。 代理人弁護士によると、被告が判決容認額を一括で払うことが困難な状況だからだそうです。 しかし被告の財産、職場は全くわかりません。 【質問1】 この分割回数は長すぎですよね? この和解に応じず、まず被告の財産開示?を求めることは可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟を行う際の注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を行なう際の注意点を教えて下さい。 少額訴訟を行ないたいです 通常の裁判なら何回かの期日を経て、双方が準備書面を何回も提出して互いの主張をしたり、相手の主張を否認したり、またその都度証拠を出します しかし少額訴訟の場合は一回の期日で終わるとのことです ということは訴状提出と同時に、通常裁判の答弁書、準備書面に記載す...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。

【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...

弁護士回答
    3
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは婚約破棄にあたりますでしょうか? 現在の状況は以下の通りです。 ・付き合って1年強、同棲して4ヶ月 ・お互い30代のため結婚を前提にお付き合いをしており、両親にも今後結婚することを伝えて会わせていた ・いつ頃結婚して、結婚式はどうするか、新婚旅行はどこに行くかの話し合いをしていた ・婚約者として紹介されていた ・同棲した際の...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で納車され事故発生、ディーラーが責任否定。補償を受けられる可能性は?

【相談の背景】 自動車ディーラー(Honda Cars埼玉中 越谷レイクタウン駅東店)とのトラブルについてご相談です。 【経緯】 • 2024年3月:任意保険加入を希望し、担当営業から3プランの見積提示を受けていました。 • 2024年9月24日(納車日):私は車購入も慣れておらず、素人なので、全ての契約は担当に言われるがまま進めており、任意保険のプランを提示されてい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから