198,905件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用以外の取り決めについて

ベストアンサー

来月、婚姻費用分担請求で調停を予定している者です。 夫から健康保険証を渡してもらえず、連絡も無視され困っています。病院へ行けません。 婚姻費用の金額の他にも、連絡先通知義務(転居や転勤先など)や、健康保険証を妻へ渡すなどの取り決めをしたいのですが、調停調書に文言を入れることはできますか? それとも婚姻費用の内容しか入れることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 労働災害にならないのですか。

ベストアンサー

私は平成24年に職場の保育園にて脚立に乗って窓拭きを行っていたさいに私の身長からすると約3mからバランスを崩して地面に叩き付けられてしまいました。しばらくの間気を失っていたようで部下の人間から発見されて気がついた次第です。部下のものは救急車の要請をしようとしましたが、私の職責は保育園の園長をしておりましたので子供たちに動揺をさせないために救急車の要...

弁護士回答
    2
  • 強制退去に応じなきゃいけませんか?

家主さんと先日家賃の事で揉めました。 理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかしここしばらく様々な事情で半分の四万しか払えない月がありました。ですが必ず、全くの未納にはせずに何とかマイナス分を早く支払おうと頑張ってました。 夏に一度、玄関に早く払うように、さもなくば鍵を交換するとあり、しかし当事どうしようもなく手紙にて謝罪...

弁護士回答
    4
  • 裁判所発行で養育費差し押さえ

公正証書も作られてないのに給料退職金差し押さえされてるのですが裁判所発行で手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養老保険の配当金について

養老保険の配当金についてお尋ねします。 今契約している養老保険の約款には「定款(会社の組織や事業運営の基本となる規則を定めたもの)の規定により積み立てた配当準備金中から、毎事業年度末に有効(契約日から1年を超えている契約)な保険契約に対して主務大臣の認可を得た方法で計算した配当金の割当を行います。」とあります。 しかしながら、「配当金の割当を...

弁護士回答
    1
  • 告訴を受理してもらうには?

法人名義の車両を代表取締役死後、無断で名義変更され盗まれています。陸運局で名義変更の開示請求したところ筆跡などの証拠もあります。法人で購入した履歴もあります。また、googleでの死亡以前の写真もあります。  しかし警察に10回ほど告訴を相談にいっても、罪状がはっきりしない。借金のかたにとられたのではないか。など毎回違うことで、疲れてしまいました。弁護...

弁護士回答
    2
  • 未払賃料と敷金との相殺について

ベストアンサー

度々の御相談すみません。 マンションの明け渡しを済ませましたが、8月分の賃料を請求されています。 明け渡しを済ませているので、敷金で充当するように連絡をしました。 管理会社から返信があり、契約書に相殺できないと記載されているため、敷金を充当することはできないと連絡がありました。 確かにそのような条項はありますが、契約終了後は未払賃料等の債務を清算...

弁護士回答
    3
  • 詐欺だ!いままで使ったお金を返して!

12年前に飲み屋で知り合った30才年下の子と、ずっと偽名を使われていました。 さらに、彼氏はいないと言っていたし、ずっと一緒にいよう!と言っていたのに、既婚者でした。 僕はいづれは結婚すると思っていたので、いままで相当額使いました。 先月は退職金の中から、500万の車をプレゼントしました。 全ては、ずっと一緒にいる、幸せになろうという言葉を信じていた...

弁護士回答
    3
  • 美容院への損害賠償について

要望: 損害賠償、慰謝料請求できるのか。 店側の言い分である「未来のヘアケア代金については支払えない。」という意見はまかり通るのか? 店側への内容証明でのこちら側の書き方について何か書き方はあるのか 今回の一件で精神的に参っており、心療内科でも「抑うつ」と診断されている。 それに対して慰謝料は請求可能か? 経緯: 7月16日に 初めての美容...

弁護士回答
    2
  • 訴えられているが、徹底的に争いたい!逆に訴えられるのか!?

実は前回質問した内容と似ているのですが、論点を変えて質問し直しています。 この度、私(男性)は不倫をしました。 相手弁護士から内容証明が届いており、今回の不倫で夫としての権利を侵害された為、 ・2週間以内に慰謝料100万円を振り込むこと ・連絡、振り込みがなかった場合は法的措置を取る という内容でした。 不倫の事実としては、 ・期間は2ヶ月弱 ・本件で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立後

妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...

弁護士回答
    5
  • 社宅を追い出されます た別居)

夫の会社の社宅を、夫が別居したいから、一方的に解約する。3歳の子供と私はさっさとでてけ。じびじじぶんは新しい社宅をかりてもらいそこにいく。 いく。自由に女遊びしたい。いまのままでは 慰謝料問題になるから邪魔なお前たちは追い出す!と、脅されてます。度々の夫の浮気で不仲ではあですが、破綻しているとは思っていません。夫は破綻を全面にだし、会社の社長や...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費以外の請求について

ベストアンサー

身内が離婚調停中です。婚姻費については調停で決まった額を振り込んでいます。今日の調停で、子供の入学等で20万掛かったので、婚姻費と別に支払って欲しいと要求されました。このような要求に応じなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有権‥どちらにあるものとするのか‥

ベストアンサー

訴訟で売買契約の成立を争う場合、確定するまで商品の所有権は誰にあるのでしょうか? 一応契約は成立したもの(特定物なら所有権移転した)として扱うのでしょうか?それとも所有権移転していない物として扱うのでしょうか? 教えて下さい。 買い主が訴訟起こした場合、売買契約の無効主張をしていたらどうなんでしょう?それでも特定物なら移ってそうですが‥

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額。婚姻費用は増額して貰えますか?

婚姻費用は増額して貰えますか? 現在、月7万の婚姻費用を貰っています。 子供が幼稚園か保育園に入園にあたり、どちらに入園にしても保育料金が払えません。 調停で弁護士依頼をしたので弁護士費用を毎月2万返済しています。 幼稚園は私が働けず、食費や医療費用でギリギリなので保育料金が払えません。 保育園だと夫の所得により月4万以上支払う計算になり...

弁護士回答
    7
  • 通勤中の事故での労災認定

通勤中の事故での労災 通勤中に二輪車で転倒し骨折しました。1ヶ月の入院です。 独身なので、昼食の購入のため、反対車線のコンビに立寄り転倒。 通常の通勤経路に戻ろうとしたが、中央分離帯があるため、そのまま進路に戻れず、 次の交差点(30M先)で進路変更しようとしたが逆走中時に転倒。 片側2車線の道路で通勤経路と同一道路ですが、反対車線走行中...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、離婚する重大な理由になりますか?

ベストアンサー

結婚4年目 子供2人2.3歳がいます。 暴力(殴る、蹴る、卵や調味料、ビールを体にかけられる)暴言(お前を養ってるつもりはない。死ねブスガキ殺すぞ、早く離婚しろ等)、 子供たちに対してもの暴言(ガキ殺すぞ、バタバタにするぞ等) 借金(キャッシング)、 親、友達の悪口を言う(俺の車に乗せるな、家に入れるな、関わるな等) ギャンブル、育児家事の協力なし ...

弁護士回答
    2
  • 旅行で立て替えたお金が返って来ません。

ベストアンサー

友人の飛行機のチケット代を代わりに払ったのですが、返ってきません。取り返す事は出来ますか? 半年ほど前、私はアメリカへ語学留学をしておりました。そのビザが、切れるという事で日本に帰国しようと思っている事を日本にいる友人Aに話したところ、「帰国する前に、一緒にどこか旅行して帰ろう」と言われ、2人でアメリカ(以下、米)とカナダ(以下、カ)へ海外旅行を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停

夫と不倫相手と私での調停、又は不倫相手と私との調停で利害関係人として夫を呼び、 3者間で解決を図ろうと思っていましたが、 夫が調停を嫌がっていて、 金額はいくらでもいい、先に解決させたいと言っています。 『500万円のうち、(私が)請求した金額を支払う。調停で不倫相手が合意すれば、3者間で解決とし、これ以上の債権債務はないこととする』という書面を作...

弁護士回答
    6
  • 会社口座凍結→給与支払不能→社員がクレジット会社のブラックリスト入り。悪いのは誰?

仮に、の話です。 ある会社の銀行口座が何らかの理由で凍結されてしまい、入金出金ともにできなくなったとします。 それが運悪く給与支払日と重なり、社員への給与振り込みが出来なかったとします。 それにより、ある社員個人口座からのクレジットカード会社の口座引き落としができなかったとします。 それにより、ある社員がクレジットカード会社のブラックリスト入...

弁護士回答
    1
  • 「諭旨退職」の取り扱いの質問

ベストアンサー

先日、「諭旨退職」(諭旨「解雇」という言葉ではありませんでした)という名目で離職票が届きました。 担当のハローワークの方には、退職理由が次の職場に知られることはありませんよ、と言って頂きましたが、実際のところはどうなのでしょうか? また、諭旨退職の場合は、自分から次の会社には言わないといけないのでしょうか? 面接を受ける際に、とても不安で仕...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて

3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産について

ベストアンサー

夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...

弁護士回答
    3
  • DV フラッシュバック 慰謝料

ベストアンサー

以前同棲していた彼氏から暴力を受けて、警察に通報しました。初めての通報ではなかったので、警察の方にも勧められ、すぐ被害届を出しました。 そして彼は逮捕→起訴されました。その後完全に別れるつもりだったのですが、拘置所から反省の手紙を毎週送って来たり、出所後も生まれ変わるからやり直してくれと言われ信じてやり直してしまいました。ですが、彼からの暴力の影...

弁護士回答
    4
  • 事故から2ヵ月経過しますが保険会社の対応と何も進展しない事に憤慨しています。

ベストアンサー

信号停車中に後続車に追突され私は3週間(同乗者)主人は、2週間(運転者)入院し現在も通院中です。当初、保険会社より入院(私が持病の難病を持っている為、個室を許可)も治療費も認められましたが1週間位して入院費用、治療代も拒否されました。そして加害者は依頼もしていないのに保険会社に言いくるめられた様で弁護士を立ててきましたのでこちらもやむを得ず弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への強制執行不発

相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...

弁護士回答
    3
  • 困っています

自業自得な話しですが、とても困っています。自分には婚約者がいて来年春に結婚する予定ですが情けない話しですが同僚の独身女性とオフィスでキスをして服に手を入れている所を上司に目撃されてしまい、その事は婚約者の耳にも入ってしまいました。その日の内に婚約者から携帯を貸してと言われ仕事中に相手の女性としている、いかがわしい内容のメールを見られ写真まで取られました。その女...

弁護士回答
    3
  • 後妻が捨てていった家について

7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...

弁護士回答
    7
  • 美容室での縮毛矯正の失敗

ベストアンサー

6月1日に縮毛矯正をして失敗されました。(チリチリになり広がって艶がなく手触りも悪い) 次の日に美容室に失敗だと思うと電話して、一度見せに来てくださいと言われて見せに行きました。 見せに行く前の日に、縮毛矯正に力を入れている別の美容室で髪の毛を見て頂きました(行くにあたりきちんと確証が欲しかったから) すると、これはもう元には戻らないしシャンプートリ...

弁護士回答
    3
  • 弟との財産分与

ご相談申し上げます 私は長女 弟は52歳の長男の二人姉弟です 母は8年前に亡くなり 遺された父は2年前迄は一人で暮らしておりました アルツハイマーが進み 今現在施設に入所しております 私たち姉弟は昔から仲が悪く 現在は全く付き合いをしておりません 父がボケ始めた頃から弟は実家に全く寄り付かず 父の世話は何もしてません まだ 認知症になる前に 苫小牧の行...

弁護士回答
    2
  • プライバシーに関わる内容

ベストアンサー

仕事はたこ焼き屋の経営をしています。 経営コンサルをしている友人(自分のお店も手伝ってもらっていますが非契約です。)に「コンサルをするためには身内と同等の付き合いをしなければその人がやりたいこととかが見えてこない」と言われいろいろ話しをしてきていましたが、コンサルとして契約をしているわけではなく友人としてアドバイスや協力をしてくれてると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか

父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

ベストアンサー

恐縮ですが、ご意見お聞かせください。毎日のように二日酔いや夜遊びによる睡眠不足で現場に来る作業員がいまして、注意したり、日当を上げたりして改善を求めてきたのですがまったく効果がなく、そんな中、取引先のご好意で食事に行った際にも無礼な態度をとり、お会計を済ませ車に戻ると中で寝ていたのを見て、さすがに我慢の限界に達し、引きずり出し、顔面を一発殴って...

弁護士回答
    2
  • 横領についてお伺いしたいです。

店舗の上長の許可を取り、お店で使用する部品を私が登録しているショッピングサイトから買い物をよく行っています。その事は上長だけでなく少なくとも私の階級よりも上の同じ店舗に勤めているスタッフは全て知っています。。その際にポイントが付与されることは、もちろん許可を出した上長も他のスタッフもポイントがつく事を知っています。自身の私物をの買い物をする際に...

弁護士回答
    3
  • 保釈金について。また、いくらくらいでしょうか?

質問お願い致します。 現在、詐欺罪で拘留中です。取り調べが終わり、裁判待ちです。 なのですが、父親が倒れ、緊急手術になりました。 状況が悪く、最後に会わせてあげたいのですが、今の状況で、保釈金を払えば、一時期に裁判まで、出る事は可能ですか? また、いくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 免責が9月に下りるのですが・・・。

ベストアンサー

こんにちは。私は今破産の手続き真っ最中です。司法書士さんを入れて(法テラスでお金借りて) やっと裁判所から9月に裁判所に行くことになり免責が下りそうです。。 ここからが質問です。車の名義保険の名義は以前私(本人)名義でしたが 今は父親に変えてあります。 裁判所でもし免責が下りたら車や保険(車の任意保険)は、また私名義に変えてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 不倫の結果。この年収でこの慰謝料金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。25歳の女です。 不倫の結果、男性が奥様と離婚調停中です。 先月『弁護士を立てた。慰謝料:300万、家を売ったお金:200万(ローン返済分を差し引いた額:400万の半額)、家の頭金代金:300万(奥様の両親が出した分)、毎月の養育費:4万(18年間)を支払って』と奥様から連絡があったそうです。 彼の年収は340万位で、今は家のローン:10万 車のローン:3万...

弁護士回答
    2
  • 和解後

昨年の12月に、不貞での慰謝料についての訴訟が和解しました。お互いに不貞はあったり、相手の借金や性格の不一致など色々ありましたが、最終的には、私の方が期間が長かったり、内容が悪質だということで、300万を払い和解しました。 ただ、向こうが部屋の掃除をしていて、私が不貞をしていた当時の日記が出てきてしまい、内容が不貞相手とのラブラブな事ばかりが書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 事故/示談金について

先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 支払う気がないなら

先日、相談させていただき、相手のかたに、返還の義務がないと伝えたところ。奥さんに話をして慰謝料の請求をすると言われました。 お付き合いしている頃は、奥さんとうまくいってないなどの、うまい言葉に騙された気分になって、連絡を途絶えていました。慰謝料はどのくらいの請求をされるのか、私も、騙された気分なので相手の男性に慰謝料は貰えますか? 教えてください...

弁護士回答
    6
  • 破産した会社から債権者への分配について

ベストアンサー

以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...

弁護士回答
    3
  • 一週間後の解雇。どうしますか?

派遣で働いています。契約期間3ヶ月のうち、1ヶ月が過ぎました。職場でちょっとしたトラブルがあり、その後派遣会社の人が来て、「何処が悪いと言う事はないが、うちでは無理」と言われ、一週間後が派遣先の給料の締め切りなので、それまでにして欲しいと言われました。どうしますか?」と言われました。とても人間関係の酷い所だったのですが、3ヶ月の契約期間は頑張ると派...

弁護士回答
    2
  • 夫がW不倫:慰謝料・養育費

夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションでのトラブルに関する相談です

ベストアンサー

オークショントラブルでの質問をさせて下さい。 私は出品者です。商品を出品しました。落札後、商品を送付しましたが、クレームを受けました。 クレーム内容としては、 ?付属品で記載されていた、商品保証書が送られていない。 ?商品の欠品内容に、新品時には付帯するはずの、USBケーブルが記載されていない。 ?商品を動作させる為のソフトウェアの入手先URLが記載さ...

弁護士回答
    1
  • 完全無料の…。支払わなきゃいけないんでしょうか?

登録した覚えもない会社からしつこいメールがあり【このままだと30000円発生するので利用しない方は退会手続きして下さい】サイトに行き画面見ると即データ削除があり押した所5000円発生。会社にメールで抗議した所お客様の意思で有料即データ削除されましたとの事。そうなんです。1番下に完全無料の欄があったのです。最後までちゃんと見なかった自分が悪いのですが…住所・...

弁護士回答
    3
  • 無料AV動画。それとも支払った方が良いのでしょうか?

携帯のインターネットで無料AV動画を検索してサンプルをみていました。 サンプルを見ようとしてサンプル再生を押したらいきなり会員登録になってしまって¥55000の請求になってました。iモードパスワードなどを入力して自分の意志で入会したわけでも無く入会するつもりも全くありませんでした。3日以内に入金してくださいとのことでみずほ銀行の口座も書いてありましたがこ...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の賞与は請求できるのでしょうか?

当社の夏季賞与査定期間は12月頭〜5月末で、7月に支給となっています。 昨年4月中旬から産休で休みに入り、現在育児休暇中です。 査定期間の8割は勤務していたのですが賞与は支給されませんでした。 社則には『支給日に在籍する者に支払う』と書かれていたので、自分は対象外だと諦めていたのですが、他のサイトで育児休業中でも賞与は支給されると知りました。 昨年...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます

去年から主人の仕事(自営)が上手く行かず生活費を入れてくれなくなりました。 子どもも二人いて、それぞれ学生でお金がかかります。 正社員で仕事をしてて、自宅は私名義でローンも私が支払っています。 生活費も借金する事があります。 借金も増やしたくないので、離婚したいと思っているのですが、自宅が私名義ですし、売却しても借金が残ると思います。それと、主...

弁護士回答
    1
  • 先ほど 文字数制限だった為 続きです。

ベストアンサー

娘が出ていった部屋が開いてる為 私はそちらに移動したのですが 今でも 義母は実家に電話し 私を連れて行って下さいまで言ったり。主人は借りてる金を返すのが嫌で協議離婚しようと。息子が離婚を嫌がる為我慢してきましたが、お金さえ実家に返して頂ければ私も調停離婚する気になりました 実家のお金は戻るのでしょうか。そして調停で勝てるでしょうか体調不良にて鬱病の安...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当と養育費

養育費の事で質問なんです。 私の旦那様は、前の奥さんに養育費を払ってます。 私と結婚して、お腹に赤ちゃんもいるので、養育費の額を2万円下げてもらいました。 しかし、一ヶ月後、前の奥さんから連絡がありました。 私と結婚した事で、会社から扶養手当が出るから、その分、養育費を元の額に戻せとの話しでした。 扶養手当まで養育費にあてなくては...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから