198,933件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の振り込み日を変更は、勝手に出来るのか?

『毎月5日までに養育費を振り込む』と調停で決めました。が、元夫から「今月から給料日が25日に変更になりました。25日から月末振り込みをご了承下さい」とのメールがきました。 お互いが合意すれば、振り込み日の変更は可能でしょうが、私は、今まで幾度も裏切りられ、平気で嘘をつかれ元夫への信頼は全くありません。 私が、合意できませんといっても、お金がないから2...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、控訴された

ベストアンサー

先月末に離婚訴訟の判決が出て、勝訴しました。しかし、相手側が控訴してきたと聞きました。 過去質にあるように、相手側有責で自分は本人訴訟でやってるのですが、高裁で負ける可能性はあるのでしょうか? 家裁の判決は「有責配偶者からの離婚請求は信義則に反し許されない」とありました。 一般的に考えて、高裁で覆ることは考えにくいと思うのですが、相手代理人の考...

弁護士回答
    11
  • 司法書士にはできるが弁護士にはできない職務は存在する?

司法書士にはできるが弁護士にはできない職務は存在するのでしょうか?  司法書士資格については、弁護士資格所有者であっても有資格者になるためには国家試験に受かる必要があるようですが。

弁護士回答
    6
  • SNSの誹謗中傷に対する損害賠償について。

ベストアンサー

ある芸能人のブログに失礼なメッセージを送ってしまい、怒らせてしまいました。 相手は弁護士を通じて訴えると言っています。 すでに弁護士の事務所に来るように言われました。 もし損害賠償となったら、支払う金額の相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権者変更となる事情の変更

離婚後の親権者変更となる事情の変更についてですが、離婚後に父親が現在9歳7歳の2人の男の子の親権者となり2年以上養育を続けています。 元々、離婚前から父親方の両親と2世帯住宅での生活で子ども達にとっては生まれた時から暮らす家です。 住宅の場所としては子ども達が通う小学校も徒歩10分の住宅街で家の裏には整備された公園もあり子ども達の遊び場となっ...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の時効について

回答が頂けなかったので、再度投稿致します。 以前勤めていた会社での業務上横領の弁済について相談させてください。 H15年に1800万の弁済を書面で約束をしました。 H18年10月に滞って再度書面で支払の意思を表明しています。 当初、私が認めた金額は300万ほどでしたが、事情により書面上は1800万になりましたが、社長との間では口約束ですが300万の弁済で終わ...

弁護士回答
    5
  • 一方的に出て行った妻(有責配偶者)の別居費用の支払義務

ベストアンサー

妻(無職)は私と離婚するといって出ていきました。ただ、家の鍵は持って行きました。 妻は翻意したのか、私の家に戻りたいようなことを時折口にするようになりました。 妻は以前から家族に暴力をふるうことがあり、私は妻が恐ろしくて仕方ありません。 妻は有責配偶者と認識しています。 警察に何度か相談しましたが、何か問題が起きたら通報して下さいといわれる...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない請求について

免許証画像を悪用されて、身に覚えがない請求が来たらどのように対処したらよいですか? 知らないうちに、何者かに免許証の写メを撮られたようです。本体は手元にあります。こちらから送ったりはしていません。 その画像をつかって、今わかっているだけでも、ネット口座開設、何社もクレジットカードを新規契約して利用。ショッピングローン。 カード会社の調査で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士法違反、男女トラブル

ベストアンサー

男女関係でトラブル(既婚者なのに未婚と偽っていた。職場への執拗な引き止めやハラスメントがあり、適応障害になった。中絶、等)相手方の男性が弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 その事を、職場の上司に相談すると上司の知合いの弁護士を紹介してもらう事になったのですが、上司が紹介しようとしていた弁護士は、相手方の男性の弁護士と同一人物でした。 上司...

弁護士回答
    3
  • 海外アダルトサイトの使用による請求

再度質問させて頂きます。 先日、複数の海外アダルトサイトで、動画を見てしまいました。 個人情報の入力等なく、特に登録せずに画面をクリックしたら、ストリーミングやダウンロードができました。 しかし、英語や中国語のサイトで中身が分からず、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと不安です。 請求など今後されることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判の結果についての疑問。

ベストアンサー

同居審判の結果が届きました。 弁護士から、うまくはいかないよ。と、最初から言われてましたので、それは理解してました。結果について、教えてください。 同居審判は却下する。 この費用は各自負担する。 と、文言がありました。 費用の負担が折半とは、どういうことですか? 同居審判については、私が負けた。と、いうことなんですよね?負けた人が費用を全額負...

弁護士回答
    6
  • 逮捕されるのでしょうか?

会社を通じてお客さんから頂いたお金を使ってしまいました。 その事が会社知れ、会社は懲戒解雇となり現在に至ります。 会社もお客さんの間に入ってくれ、お客さんと示談が出来たようで、私はそのお金を弁償した事により特に訴えられたり等はしませんでした。 約10ヶ月が経ち、警察の知能犯係という所から電話が来ました。 私は逮捕され、拘留されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい

ベストアンサー

現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の取り分について

先日 実家家族との間で 遺産相続での調停が終了しました。 私の取り分、8分の1 を 私名義の口座に振り込む事で結審しました。期日は、9月22日まで なんですが、もし 法律上の取り分が 振り込まれなければ どうなりますか? もう 結審していますので 裁判所に出向く事は ありません。その場合 私からの 手続き?しないと いけなくなりますか?裁判官が下した判決になりますが、...

弁護士回答
    9
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。

弁護士回答
    4
  • 息子が物損事故して未保険です。高額請求されてます。どうしたらいいの?

未成年の息子が買ってまもない車を家の外壁に当ててしまいました。保険に入ろうとした矢先で未保険です。全体の半分を壊してしまいましたが、こちらは壊れた部分を直させていただきますと話したのですが、ブロックや色が半分やと違ってみっともないので全体を直してくれと言われ困ってます。

弁護士回答
    4
  • 偽造書類で請求書が送られて来ました。

ベストアンサー

家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...

弁護士回答
    2
  • 時効にあたる給料について、復職した場合の請求について

ベストアンサー

会社を2014年に辞職に追い込まれました。 給料については、単独で請求すると時効に当たることは理解できました。 では、仮に辞職が無効になった場合、2年間の給料をもらえるのでしょうか?私はうつ病でこの2年は働いておりません。

弁護士回答
    4
  • 自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か

●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄として認められるか、定義を教えて下さい。

ベストアンサー

ある日突然婚約を解消して欲しいと言われました。 理由を問い詰めたところ、他の男性との交際を始めるといった内容です。 そこで婚約破棄について調停を申し立てました。 以下の証拠書類として添付しましたが、証拠は弱いか、立証力があるか、ご教示いただきたいです。 証拠の殆どはLINEでの記録が殆どです。 ⑴婚約の祝福メール(不特定多数) ⑵婚約の申込に対して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与。

ベストアンサー

壁叩いてDVになり、600万分の学資保険をわたせば、養育費だけでよいといわれ、学資保険は、親に払ってもらったものだから返してほしいといったら調停になりました。子は12歳と14歳女です。財産分与と離婚調停で申し立てられてます。自分の貯金は、全部あわせて、200万弱です。この場合いくらが相場ですか?また、慰謝料も申し立てられたら相場はいくらですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

お恥ずかしい話、会社の上司(会社幹部、20歳以上年上)の男性といけないとわかっていながら不倫をしていました。 結婚20年、お子さんは3人いらっしゃいます 交際期間は1年で1度は別れたこともありましたが相手にしつこく復縁を迫られ約2年程でした。 今はもう関係は終わっていて昨年10月末で別れています。 その前から別れたかったのですが相手に押し切られてズルズルと...

弁護士回答
    6
  • オーナー側都合による急な退去の申し出。

お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...

弁護士回答
    5
  • 認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?

ベストアンサー

以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の和解勧告と判決

ベストアンサー

土屋アンナの裁判で、和解勧告と判決が真逆に感じます。 本来裁判所は証言や証拠調べから事実認定し、それを元に法に照らし合わせて判決を出すのだと思いますが、今回の和解勧告はアンナ側に200万円払うという和解勧告をし、判決ではアンナ側に1円も払わなくて良いという内容でした。 この場合、裁判所の和解勧告はそれまでの証言や証拠調べ等の事実関係を元に出され...

弁護士回答
    3
  • 先祖の墓の処理で困っています。

兄が田舎の実家を継いでいました。兄が昨年他界し、兄嫁が相続しました。 兄嫁は来年、再婚することとなり、先祖から継がれていた土地を売却し、実家から出ていくこととなりましたが、墓については、寺に相談もなく、放置していくようでした。 そのため、寺の副住職と叔母と私と話し合いをした結果、永代供養の場合、護寺会費を100年分で高額なので、護寺会費を33年分払...

弁護士回答
    1
  • 病院にて!名誉毀損!

ベストアンサー

80歳のお年寄りが医療費の事で家族で揉めて、当事者であるお年寄りの息子が病院に怒鳴り込んで来ました。事の発端は数年間診察していたお年寄りが自分へのご褒美として200万円で出来る治療をしてほしいとの事でした。お年寄りは長年、美容の事で強いコンプレックスを持っていました。数年間のお付き合いがありますのでお年寄りの状態(痴呆はなく全身疾患も問題ない事など)は...

弁護士回答
    4
  • 信用棄損の損害賠償額

宜しくお願いします。 犯罪行為により 信用棄損の状態になり 住宅ローンの審査に落ちた場合 損害賠償請求は可能ですか? 算出はどうなりますか?いくら請求するのが 妥当ですか? それとも 残念だったねで 泣き寝入りなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無給での研修期間中の失業手当の受給について

ベストアンサー

現在派遣で働いていますが、今回の契約期間までで以後更新なく契約終了と派遣先から通達があり、失業予定です。 今所属している派遣会社は怠慢な部分があり、この会社の紹介での仕事で再就職したくない為、次の仕事は別のところで探そうと思っています。 現在検討している業界は、研修期間約2か月間、その間無給で、研修終了後は業務委託での契約という流れが主流のよう...

弁護士回答
    2
  • 息子が詐欺にあいました 緊急です

息子が4時間ほど前に、知り合いの紹介で、輸入業をしてるという人に会い、内容としては 最初に(約)30万を払い、すごく稼げるのでそれはすぐ取り返せるので、インターンシップのような形で働くという契約をしてきました。 でも契約書には 商品 298,000円 1個のように書かれていて 住所、名前を書き、母印を押してきています。 本人も 内容があやふやな上、契約書の控え...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 中絶 慰謝料請求した場面

妊娠が発覚し、彼に中絶するための費用と慰謝料を金額を提示して請求しました。 ところが、彼はパイプカット済みとの事で妊娠能力はないとの事を言われました。 あたしは、浮気を一回してしまったのですが、お金を要求してしまったのは、詐欺罪になるのでしょうか? 妊娠は事実でありますが、彼の子ぢゃなく金銭を請求してしまってる場面、どうなりますか? 請求...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中にしておくとこ

ベストアンサー

別居10年 只今調停中です  長男 社会人  次男 高校2生 私のところにおります  別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです  本人自覚はないようですが  ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです  それもなんとか折り合いつきそうな感じです  前回の調停で 年金分割のお願いをしました  離婚時に しておいたほうが良い事  請求できる 金銭を...

弁護士回答
    5
  • 臨時株主総会の招集期間

ベストアンサー

大株主が、当日など本来の招集期間(定款に期限記載なし・取締役会設置会社です)を守らずに臨時株主総会を開いた総会で決議した事は 有効な総会となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与を支払っている途中での養育費減額では

ベストアンサー

現在の旦那には前妻との間に2人子供がおります。 旦那はマンションを保有しており、そのマンションは100%旦那に所有権があるため、離婚後は前妻と賃貸契約をし家賃をもらっている状態です。 離婚の際に作成した公正証書では以下のような養育費と財産分与、家賃の取り決めをしました。 (養育費) 長男次男がそれぞれ成人するまで1人につき月5万円 (家賃) 毎月13万...

弁護士回答
    1
  • 渉外離婚(シンガポール)養育費未払い

シンガポール人の元夫とシンガポールで調停離婚し、その判決書を日本の役所に提出し、日本でも離婚が成立しています。 判決書に養育費の額、支払日が記載されていますが、元夫からの支払がストップしてしまいました。 シンガポールでは女性憲章という法において、強制執行の手続きが可能ですが、私の諸事情により現地へ赴く事ができません。 日本に居ながらにして...

弁護士回答
    3
  • 債務者あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた場合は?

ベストアンサー

前回、会社あての郵便物が受け取り拒絶で戻ってきた事をご相談しました。 ところが、今日になってから債務者あての分も受け取り拒絶で戻ってきました。 この場合、債権者である自分はどのような行動、対応が出来ますか。 大変驚いています。 債務者の会社あての郵便物の記載内容と債務者の郵便物の記載内容では まったく中身が違います。 債務者あてには「早急にご返...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

大学生の息子のことで相談します。 柔道部に所属し寮生活を送っていたのですが、今年二ヶ月にわたり下級生に暴行(エアガンなどで)していたことが判明しました。 被害に遭われた生徒は入学から4ヶ月で退学し、もちろん謝罪にもいきましたが受け入れてもらえず入学金等で150万かかったのでその程度もらわなければ納得出来ないというようなことで示談不成立に終わりました。...

弁護士回答
    2
  • 控訴審結審後 すぐに収監されますか 大阪高裁です

ベストアンサー

10月8日に大阪高等裁判所にて結審なんですが 今回 新たに 半分ですが弁済し 示談もしており 被害者から嘆願書を新たに出しています 罪は詐欺です 一審で3.6年の実刑判決です。 今 保釈中ですが 再度実刑判決が出た場合すぐに収監されるのでしょうか。  弁護士は 国選ですが はっきりわからないと言われまし。荷物のことや 片付けない内容の事柄もあり 早急...

弁護士回答
    3
  • 調停への「情状証人」申請の可否

Aは、Bにつきまとわれ,脅迫をうけました。 Bは、親友Cの指示に従ったのみだと 悪びれません。また、脅迫(殺害予告)は (特に)Yに指示されたと供述しました。 Aは愛知,Bは三重,Cは愛知,Yは岐阜住民 なので、AはCの住所地を管轄する簡裁に B, Cを相手方とした調停を提起しようかと 思います。 Yが事件に絡んでいることは、まだ想像の域 を出ず、証人的な位置...

弁護士回答
    3
  • 承継強制執行について

先日、アビリオ債権回収会社から東京簡易裁判所を通して承継強制執行の通知が来ました。以前からアビリオから早急に相談したい事が…というハガキが来てたのですが怖くて連絡してませんでした。承継との事ですが給与などすぐに差押えされるのでしょうか。ちなみに勤務先は知られてはいません。怖いので弁護士に相談予定です。

弁護士回答
    3
  • 主に不倫の慰謝料請求について!

長くなりますが宜しくお願いします。 結婚10年の子持ち主婦ですが現在不倫し離婚か別居を考えています。夫の作略による授かり婚でしたが、気持ちも有り中絶も嫌だったので結婚しました。その後夫がEDになり私が何度か不倫をしても夫は後ろめたさからか?黙認でした。もう5年程夫婦生活は無く、子供の為だけの仮面夫婦でした。今回の彼とは交際が長いので、誰かを雇い後を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について、どうすれば大家が納得するか

ベストアンサー

賃貸契約のトラブルです。賃貸契約はなりたっていますが、大家が成り立っていないと言います。契約書に印もあり、賃料の領収書もいただいております。この場合、いくらいっても自分が許可していないから契約はなりたっていないといっているのですが、どうすれば相手に納得していただけるでしょうか?弁護士を雇うのもありですが、できるだけコストをかけたくないです。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ示談交渉について

ソフトウェア開発の会社に所属(勤続年数8年)しており、組織ぐるみでのパワハラ・モラハラに該当すると思っています。 継続して勤務も考えていましたが、心身への影響も出始め会社からの提案が ・新人同様の仕事 ・反省文 + 以前の体制 等とても不合理と感じる話ばかり出て来るため パワハラモラハラの事実を認めさせ会社都合での退職+慰謝料請求を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 居住している遺産不動産の有利不利について

前回ご質問させて頂きましたが、少し省いた部分がありましたので 再度教えて下さい。 ①預貯金 500万 ②不動産A・・土地評価→時価2000万、家屋固定資産税評価 500万  ※土地は被相続人名義、家屋は相続人Aと共同名義なので家屋の範囲は250万 ③不動産B・・土地評価→時価400万、家屋固定資産税評価 0  ※土地家屋とも被相続人名義 不動産Aに相続人Aが...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求に対する対応

ベストアンサー

4日前に、不倫相手の奥様から口頭で慰謝料請求の旨を伝えられました。 相手は会社上司で、普段の仕事振りや言動により何の疑う事もせずに『お前の事は妻にも話してある。妻からは幸せにしてあげてと言われている。』等、奥様のご厚意に感謝しつつ約1年間の関係を続けていました。(書きつくせないのですが、奥様がそう発言された事に関して最初は信じてはいなかったので...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与と変動所得の関係について。結婚直前に同人誌を作り、結婚直後に収入がありました。

漫画家である兄が離婚予定です。 現在裁判中です。 結婚直前に同人誌を作り、結婚直後に収入がありました。 これは財産分与の対象になりますでしょうか? 結婚前に仕上げた本なので妻の貢献度は皆無です。 また、結婚してから1〜2年の間にあった同人誌の売り上げや単行本の印税は変動所得が適用されそうなのですが、こちらも財産分与として1/2を妻に支払うものでし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の故人の車の扱いについて

相続人全員相続放棄し最近承認おりました。現状、故人名義の車があります。自動車税も手付かずのままです。 市役所に自動車税については、相続人が放棄した旨連絡しようと考えてますが、車は借り入れあった先のどこかの会社へ家庭裁判所を通して代理人になってもらい処理してもらってもいいのでしょうか? そもそもこちらから代理人など指名できるんでしょうか? それと...

弁護士回答
    4
  • 中3のケンカの慰謝料相場

中3娘が友人カップルのケンカの仲裁に入り、カッとなった男子から首を絞められた。先生に報告して来たから、電話あるかもと淡々と話をしてきました。 首に指の跡と思われる引っ掻き傷があり、 コンクリートの壁に押し付けられたようで制服のワイシャツの肩甲骨辺りが破れていました。 男子のお母さまから謝罪の連絡を頂きましたが、お互い受験もあるし当方は大事に...

弁護士回答
    4
  • 急)被害者は、被告人(弁護人)側の情状証人になれますか?

以前から相談させていただいている、詐欺被害についてです。 私は、2年前からお付き合いしていた彼に大金を渡しました。 お金が必要な理由も嘘、振り込め詐欺で被害者もお二人おり、私の被害と含めて4000万円くらいになります。 私も最初は許せない気持ちが強かったのですが、半年以上の勾留生活で彼に本気で反省して被害者の方に1日でもはやく返済したいという思い...

弁護士回答
    1
  • 不倫を暴露する手紙が届きました

私は2人の子供を持つ専業主婦です。 お恥ずかしい話しですが4ヶ月前から不倫関係にある方がいます。 相手の男性は未婚の方です。 ある日、私の主人宛に宅急便で手紙と写真が届きました。その中身は、私と不倫相手がキスをしている写真と、私が不倫をしている男性についての情報、どんな会い方をしているか、頻度について鮮明に書かれた手紙でした。 主人にはもちろ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから