198,933件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士間の基本的なミス

ベストアンサー

お互いの弁護士の協議では話し合いがつかないので、私側の申し立てで10月末に離婚調停が始まります。申し立てたキッカケは、私側の回答に対して2ヶ月以上の期間、相手側から何も返答が無かったからです。本来、返答の有無を問い合わせるべきですが、これまでの1年間相手の希望でメールのみでの「本人同士」「第3者を挟んで」やり取りしていました。しかし、相手は自分に必要...

弁護士回答
    2
  • 区分所有法第3条で言う管理の対象について

区分所有法第3条は「区分所有者は全員で建物並びにその敷地及びその付属施設の管理を行うために団体を構成し・・」とあります。 この表現は団体の目的は物体の管理を行うためと解釈できます。 町内会費の徴収は組合の業務ではないとの判例はこの条文が根拠だと思います。 それでは次の運営業務(ソフト)は如何でしょうか。 3条の規定、判例からすると難しいよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

私は、28歳の建設現場作業員です 相談は、元妻との間に子供が一人いるんですが、 その養育費の事です 先月、私が再婚した相手との子供が生まれました ですが、生活費が厳しくて減額を望みたいのです 生活が厳しくて、昼は主な仕事、夜はアルバイトをしているのですが…それでも厳しくて…

弁護士回答
    4
  • 子供が私に気を使っています。

ベストアンサー

夫から離婚を言われてから、私の精神状態は最悪でした。 後半年で高校を卒業する娘がいますが、なぜこのタイミングで離婚を言ったのか、今就職活動中の大事な時期にと思うと腹がたちます。 娘にはまだ離婚の事は言ってませんが、私がご飯を残したり、夜中寝れないので起きたり寝たりしてるのを見ており娘が私に気を使ってる姿が可哀想でなりません。私は良いんですが、娘...

弁護士回答
    2
  • ドッグランにおける犬同士の咬傷事故について

ベストアンサー

ドッグランで愛犬(中型犬)が大型犬に咬まれて手術が必要なほどの大怪我を負いました。 当方がランに入って3分後くらいのわずかな間に起きた事故です。 ランに入った時、同種の大型犬が3頭(黒と茶色)と、中年男性、中年女性、子供がいました。 その大型犬と愛犬が追いかけっこを始め、私の目の前で止まり、黒い子が愛犬の腰に歯を立てました。 すぐに引き離し、私...

弁護士回答
    1
  • 大至急でお願いします

勝手ながら早めのご回答お願いしたく思っております。 以前、勤めていた会社より勤務してした当時に購入して頂いた、オーダーメイドのスーツ代金、タブレット端末代金、また不正契約としてお客様より請求された為補填の為に使用したコピー機代金合わせて30万円を請求されました。 私の聞き損じがあったようで昨日の電話では15万円だと認識してしまい、それを支払いました...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求から給料からの相殺をされ、困りました。

元事業主から損害賠償請求書と称して、給料を相殺すると一方的に止められました。 でも、労働基準法において、給料からの相殺は違法とありました。 この事自体は法的にペナルティーはないのでしょうか。 少なくとも給料の差し止めで銀行から貸付をすることになってしまい、とても困りました。 今後、裁判になっていきますが(そもそも『損害賠償請求』の内容があまりにお...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入後のキズの発見に対しての販売店の対応に不満。損償は可能か?またはクーリングオフは可能か?

早速ですが、車を購入しました。輸入車をメインにした店ですが購入ししたのは国産車のSUV(中古車、購入価格≒400万)です。購入の際に一通り確認し、店長にも「特に問題ないですよね?」と問うと、「事故や板金、逃走したこともないです」という回答でした。購入を決めました。兎に角、購入までは対応もよく、今月中に決めて欲しい・・・と、一生懸命な態度でした。後...

弁護士回答
    1
  • 前歴ありの詐欺罪について。

ご回答よろしくお願い致します。 知人の話ですが昨年の11月にオークションの詐欺罪として起訴猶予判決になったと思われます。というのも担当していただいた刑事さんに問い合わせた所被害弁済されているから検察止まりで起訴猶予にされていると言われました。 本題ですがこの場合前科ではなく前歴ありとなると思うのですが 懲りずに再度オークションや個人売買詐欺を働い...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

美容室です。人材紹介会社から美容師のアシスタントを紹介してもらいました。紹介会社とアシスタントと3人で話し合いを持ち再度正式な面接の要請があり、面接をして採用が決まりました。この時点で紹介料を支払いました(正確な金額ははっきりしませんが8万幾らかです)7月16日から入社が決まりましたが、1週間延ばしてほしいとのことで承諾しました(理由はお金がな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚の自宅を住宅ローンを組んで買い取ったことについて

父が10年ほど前に親戚の自宅を住宅ローンを組んで買い取りました。 親戚は月々のローン分を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 買い取る際に、必ず責任をもってローン完済まで支払を続けてもらうことや、完済後、あるいは団信適用時にはこちらの意志で自由に売却なり家は処分できることを話し合い、親戚...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄後のトラブルについて

ベストアンサー

9月父が知人から譲り受けたと聞いた車と私の乗っていた車とを交換し、交換した車の名義が私になった。翌年2月父が亡くなり、3月相続放棄が受理された。その車は、ところが、父が車を譲り受けたという知人から、実は今乗っている私の車は、父が保証人となった消費者金融からのローンが残っていて、その車を返せ、ローンを払えと言ってきた。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後も続く精神的嫌がらせ

ベストアンサー

お手数ですが、流れは前の質問を見ていただければと、思います。 以下は、相手の言葉をそのまま記載しますが、不快な表現がありますが、ご了承下さい。 離婚後、荷物の整理・事務手続きなどで、元夫と連絡を取ることがどうしてもありました。 その際に、「お前は正常な判断ができない」「言ってることがおかしい」 「大臣が認めたれっきとした精神障害者だから、こ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与後の自己破産について

度々お世話になっております。不貞の慰謝料分として、財産分与相当額を彼の妻の個人財産にした後に、私(元交際相手)が彼の給与を公正証書により、強制執行したいと考えております。彼が自己破産手続きをした場合、先に妻に支払われた額は妻名義の口座になってしまった物でしたら、財産隠しにはならないのでしょうか。相手は離婚しません。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。どうしたらいいですか?

既婚男性から、離婚したと騙されお付き合いしました。 その後奥様からの連絡で離婚してない事実を知り 彼とは連絡をたちました。 今後連絡をとったら300万支払うと奥様に約束してしまいました。 2ヶ月後に彼から本当に離婚したと連絡が来て会いました。 ですがそれも嘘で、会ったことも奥様に知られました。離婚するそうです。 奥様は慰謝料請求を取り下げる気もな...

弁護士回答
    5
  • 親権の変更について

以前にも何度か質問をさせていたただいております。一月に離婚をしていますが親権は元妻にあります。以前から元妻のことで聞くに耐えない状態でしたが、更にいろいろな情報が入ってきており我慢ができなくなってきました。 子供は4歳です。 元妻は母親と住んでいますが勝手に彼氏との泊まりでの旅行を計画したりしています。子供は連れていくきはさらさらないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

離婚裁判をしているのですが(私が被告)和解したくない旨を、どう伝えても、何度伝えても、裁判官から和解を勧められます。 去年の11月に原告から和解の申し出があり、次回期日が4月なので、かれこれ半年和解だ何だの話です。 そこは良いとして、裁判所に行ってみると 「まずは被告人と被告の代理人だけ入ってください」 とか(次は逆に原告、原告代理人だけ) 「最後...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

はじめまして。 2週間ほど前に夫の不倫が発覚しました。 夫34歳(5歳と3歳の子どもあり)相手女性31歳独身 不倫期間1年半 不貞行為10回以上 不倫期間中も夫婦仲は普通でした。仲良くしてたと思います。 相手女性は夫に妻子があるのを知っていました。 証拠はラインのやり取りのみです。 夫は不貞行為を認め謝罪し、離婚はしたくないと言い、私は専業主婦で子ども...

弁護士回答
    5
  • 個人間の割賦販売の取り消しについて。

ベストアンサー

昨年10月に廃業する食品製造業者から、設備を分割払いで買わないかと相談されました。 金額は約60万です。 売れば100万円くらいで売れるから大丈夫との押しの一言もあり、この1月末から36000円の18回払いと口約束で購入を決めたかちになりました。 今日まで営業開始の準備を進めていましたが、予想外の支出が重なり、材料すら仕入られない状況に陥りました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が認められるかのご相談。

2年半前に離婚し、娘の親権は元夫に渡しました。恥ずかしながら、生後半年の娘を置いて家を出た形です。 可能であれば親権を変更したいのですが、難しければせめて面会交流だけでも実現させることは可能なのか、ご相談をさせて下さい。 (長文となりますことご容赦下さい。) 離婚後元夫は実家に戻り、現在3歳になる娘は生後半年から元夫の家族に育てて頂いております。...

弁護士回答
    3
  • 商品代金が不足した状態で振り込まれ相手と連絡がとれない場合の商品の保管について

先日、銀行振込にて商品代金の入金がありましたが、数百円ほど不足した状態で振り込まれていました。 メール、及び電話にて連絡をすれども連絡が取れない状況です。 小さなものであれ商品の保管をしなければなりませんので、甚だ困っています。 (※オークションではなく、ネットショップを運営している身分です。) 代引き手数料及び商品代金の不足分を代金引換にて発...

弁護士回答
    1
  • 家を出る為の資金について

モラハラな旦那から逃げたいのですが、出ていく資金がありません。私には帰る実家もなく…毎月決まった額だけを旦那の給料から貰ってるのですか光熱費代としてもらってます。 そのお金を出ていく資金にするのはやっぱり問題でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自宅の賃貸のトラブルについて、仲介業者の信義則上の損害賠償請求は可能ですか?

住宅ローンの支払が残っている居住中の自宅を貸す為に、不動産業者に仲介をお願いし、賃貸の契約を進めていました。入居者希望者から申し込みがあり、不動産業者から申込書をいただき、入居予定日を聞かされ、その日に合わせて事前に自宅を退去し、仲介を依頼していた不動産業者の管理物件のアパートに引っ越しました。ところが、入居予定日になっても入居希望者の入居があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停でお互い離婚には合意しているが、未払い婚姻費用と養育費で折り合いがつかず不成立になった場合は離婚訴訟になりますか?婚姻費用と養育費の審判にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約の合意解除について

ベストアンサー

現場の担当者です。取引基本契約の相手方に信用上の不安があったため、担保として①契約の相手方(乙)に保証金として預入金の入金、②社長個人(丙)による連帯保証を要求し、三者で別途1枚の覚書を締結しました。このたび、契約の相手方(乙)が別企業に買収され信用上の不安がなくなったため、①の保証金は返金することとし、丙の連帯保証も免除することとなりました。それ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の所有権を残して別居した場合

現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠!認知・養育費の請求について。

ベストアンサー

私は、37歳 独身 女性 です。 42歳の既婚男性との不倫(2年)で妊娠をし現在妊娠3ヶ月です。 相手と相手の妻には、「離婚は、しない。認知もしたくない。子供を諦めて欲しい」と言われていますが…私は、独りで産み育てたいと考えています。 現在、私の年収は、300万程ある為、出産後二年くらいは、児童扶養手当が所得制限で受け取る事ができません。 出産の為...

弁護士回答
    4
  • 限定承認する予定です。単純承認とみなされる行為かどうか教えてください。

7月に父が亡くなり、負債が多いので限定承認する予定です。(父の兄弟が多いので、相続放棄は諦めました)。手続きにあたり、支払・受け取り・加入権等で単純承認とみなされるか知りたいのです。すでに一部支払ってしまったものもあります。 ①未収年金(年金担保付き)  母が自分の口座に振り込む手続きを済ませていたのですが、8月15日分の振込が父の口座に入ってしま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。やっぱり詐欺罪になるのでしょうか?

お金を借りる時に二つ三つ嘘を言ってお金を借りました。 けど返すつもりでお金は借りましたしほんの一部は返済しています。 23万借りて1万8千円返済しています。 やっぱり詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝請求できますか

先月彼から突然別れを言われました。 妊娠もわかっていました。 心理的不安から流産してしまい いま現在体調も悪く心のケアも必要と言われました。 すべて費用負担してきました。 最初はそれで自分自身納得していました。 でも最近わかった事は 彼には複数の交際相手がいるという事 今回の別れも他の女がそそのかした事だと言う事もわかりました。 この事実が...

弁護士回答
    6
  • 別居している義父母の財産管理及び個人間の金銭の回収について

別居している義父母(遠距離)とも寝たきり状態になってしまいました。現在は、義母(大腿骨頸部骨折)が入院したばかりのため、委任状を書いてもらい、夫(長男)が銀行にて生活費等を引き出しています。私どもは両親が亡くなった場合、財産(遺産)放棄したいと考えています。このまま夫が継続して両親の財産管理をした場合、財産放棄の権利が無くなる事はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否する旦那

旦那のモラハラと何年も性交渉が無いことが理由で、現在別居中です。 子供はいません。 第三者を交えて離婚の話し合いをしましたが、旦那は別れたくないの一点張り。 旦那は異常なほど外面を気にし、私と離婚すると×3になるので、世間体を考えて離婚したくないのだろうと思います。 私には復縁の意思はありません。 なるべく調停はせずに話し合いで離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での罰金について

風俗店で働いていました。 お店のスタッフと純粋に友人になり、外出をしてしまい、何故かそれが店にバレ、 お店の規則を破ってしまい、そのため即日解雇。スタッフは近日に処分がでるそうです。 スタッフから、もしかしたら上の人が家にくるかもしれない、親バレがあるかもしれない、 100万の罰金を支払わないといけないかもしれない、と言われました。 まだ店側か...

弁護士回答
    4
  • 工事延期の責任所在について

工事完了日の打ち合わせで先方に予定日までに間に合うと自分が伝えてしまい先方が工事材料を別の業者に発注してしまいました。しかし、実際にはかなり遅れてしまうことがわかりその遅れの責任は全て自分にあると言われてしまいました。以下の場合、責任所在は全て自分になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 合意書締結後、相手が弁護士に依頼しました。 合意書締結や私に問題なしと言われていますが、弁護士は何が出来るのか? 合意書があっても関係ないですか?

弁護士回答
    5
  • 質問があります。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故にあい、こちらも弁護士をつけておりましたが、相手保険屋の弁護士が手ごわいせいなのか、辞任させてほしいと言われました。まだ、なにも進展しておらず、休業損害も決まっておりません…かれこれ7ヶ月がたちます。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚してからの 約束

2.3年前に離婚をしました。話し合いに全く応じなかった為 養育費のことだけを 誓約書にしてもらい 私が子供を連れて 離婚しました。 しかし そのあとに元旦那が再婚したことをしり 離婚した理由が 子供の面倒を全く見ない 子供との時間もまったく作らずで…あげくのはてに 可愛いと思えないとまで言われた が理由なので 再婚相手との間に子供は作らないでほしいと ...

弁護士回答
    2
  • 調停前に。代理人の立場となったときどう話を進めますか?

妻には代理人がいますが、妻から呼び出されお金を100万でいいなら払うから調停前に離婚してくれといわれてます。調停に出るのが面倒だからと言ってました。 その後代理人から連絡があり、私からは100万と伝えました。 代理人は金額を下げようとするかと思いますが、妻に確認し100万払うと言えばそれで決まりますか? 代理人の立場となったときどう話を進めますか?

弁護士回答
    3
  • 指定場所一時不停止違反を否認したら交通違反通知書を渡され、その対応の仕方について教えて頂きたく

昨日、路地で信号待ちをしていたら手前の交差点で指定場所一時不停止違反と自転車に乗った1人の地域課の警察官に言われ否認をしたら青色切符と納付書は渡されず交通違反通知書(交通警察官室へ出頭と)を渡されました。どのように対応すればよいのでしょうか? 現場は少し下り坂になっており道路幅も狭くはなく左右の視界も悪くはない交差点で2車線から前方1車線にな...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我による休業補償の損害賠償でのトラブル。こちら被害者

ベストアンサー

仕事中の怪我。こちら被害者です。 昨年末に仕事中に鉄骨をぶつけられて怪我をしました たくさんの業者が混じった工事現場です 現在も通院中です 労災では休業補償が減額されるので 相手の会社の社長が損害賠償として満額支払うと応じたのですが 1ヶ月ちょっとで 「これ以上は支払えないから労災でやってもらうか加害者本人に請求してくれ」 と言われたので、...

弁護士回答
    3
  • 大至急回答を下さい! ヤフオク詐欺に遭い、商品代金を取り返したい

前回質問をして全く回答をいただけなかったので、再度質問させていただきます 何卒回答をお願いします 先日の3月7日にヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について

下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士

既婚者同士でたまに会い関係を持っていました。 相手男性は他にも女性がいます。 先日呼び出され飲みに行き、酩酊状態になりホテルへ行きました。その際ホテルへ入る写真を撮られたようです。 また同時に主人の勤務先や口座番号、私の免許証等個人情報を入手した模様です。 その後お金に困っていることを話したところ金額を指定してくれたら振り込む旨のメールがあり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の交渉

ベストアンサー

損害賠償請求の件で、相手に調停申し立てを考えています。記入内容として、私物の価格相当額、遅延利息、私物返還拒否などのモラハラ慰謝料、を考え中です。具体的な嫌がらせ行為の事実ありですが、一般的には程度にもよると思いますが、慰謝料の金額はいくら位が妥当ですか。調停での双方の話によるとは思いますが。教えてください。

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

お聞きしたい事があります。 馬鹿バカさんがご相談された件について、まさしくこのパターンになってしまっています。 信頼していたのに残念です。 『コンサルタント業務委託契約書』までは取得しましたが返信はしていません。 これも詐欺だと思うと今後の事も含め不安でしかたありません。 このままだんまりをすればよいのか、先方に委託キャンセルの旨を伝えたほうが...

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合としない場合の慰謝料

一年前に旦那の浮気をしりました。 不倫の期間は一年間。 子供がまだ小さい事。 旦那も精一杯謝罪し、一年が過ぎた今でも反省し後悔し、離婚はしたくないと言ってくれてはいます。 婚姻関係を続けて行く事が子供の事も考えれば良いのでしょうが、 一年が過ぎた今でも辛くなり離婚を考えてしまいます。 その原因は、不倫女性が私に接触してきて、赤裸々にいろんな事柄...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担金調停を同時に申し立て一回目が終わりました。長引きそうです。婚姻費用分担金は、長引いても申し立て日に遡って支払われますか?相手がこのまましぶり続けても最終は審判で決まり必ず支払ってもらえるのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから