法律相談一覧
-
訴状をもらってからの時効の援用について
ベストアンサー10年くらい前から支払ってなかった消費者金融の借金が債権回収会社から先日裁判所に訴えを3件分出され訴状が届き、答弁書に3件とも時効の援用を行うと書き提出してきました その後1件分の借金は相手側が時効を認め訴えを取り下げてきましたが2件分の訴えはそのまま続行されてます 1度特定調停を行ったあとに支払えなくなった借金で3件とも全く同じ期間でその間相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用から払うべきものは裁判所に確認するの?
ベストアンサー婚姻費用の決定通知がきましたが、住宅ローンを考慮して、月○万円、未払分として○万円支払えとあります。 管理費や火災保険など婚姻費用から払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の社内不倫について。今後の相談です。
旦那が社内浮気をし、探偵により証拠をつかんでいます。 一度離婚を私からの申し入れ受け入れられましたが、子供が小さいこともあり離婚せずやり直そうかと考えています。 旦那に復縁の可能性や復縁するにあたって誓約書を書いてほしいを伝えたところ、復縁は悩んでいる、誓約書は自分の不利になることは嫌だとの返答がありました。 1.旦那との誓約書を双方の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の認定されますか?
交通事故により入院、通院をして症状固定になりましたので後遺障害申請用紙を主治医の先生に書いてもらったのですが… 左腕しびれ感ありとだけ記載されてありました。常に痺れていて時々、強い痺れもあり擦り傷が出来ても痛みも感じないです。親指、人差し指は冷たい、熱いの感覚もありません。なのにしびれ感ありとだけ書いてるのは納得いきません… もっと今の状態をちゃ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか
よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に伴う離婚の慰謝料の相場
ベストアンサー不倫に伴う離婚の慰謝料の相場をお教えください。 条件を以下の通り掲載いたします。 私は夫の立場で、会社の同僚と不倫してしまいました。 年齢は、共に27歳です。 妻は30歳です。 結婚期間は2年2ヶ月ほどです。 不倫の期間は4ヶ月ほどです。 私の年収は、600万円程で、不倫相手も同様です。 妻は200万円程です。 妻に私から正直に告白したことから、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 補償の件 無職
8月4日に高速道路の停止中に追突されました。 過失は0で相手100です。 その相手は何もせずものすごく対応も悪く、対応も遅く、その場から逃げようともしたのです。 治療費以外にも何か補償あります?? その時は無職ですが、ハローワークに行って就職活動はしています。 むち打ち症で腰が痛いのと、首が痛いのと、手にしびれがあります。 3ヶ月でむち打ち症は病院に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫の示談金について。
妻が不倫をし相手方と私の間で慰謝料120万円で示談が成立しました。 離婚をしようと思っていたため、求償権の放棄は求めない内容で示談しました。 妻とは現在別居中ですが、妻から慰謝料30万円を払う代わりにやり直して欲しいと言われており、子供の事も考え婚姻生活をやり直す事を検討しています。 ここで先生方に質問があります。 1.妻から示談金を受け取ると慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 妊娠 慰謝料 養育費
ベストアンサー私は未成年の高校3年(17)です。 同じ年の彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互い同意の上で行いました。 私がその事実を知ったのは7月の頭で生まれてくるのが9月と言う事でおそらく妊娠したのは1月頃です 私は彼女のストーカーが過度なものであった為別れたいと話して数ヶ月間あっていませんでした。 7月になり突然相手の親から「娘が妊娠した」と告げられ、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?
ベストアンサー私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当方過失ゼロですが、相手方保険会社が弁護士をつけてきました。
ベストアンサー5か月ほど前の追突事故(当方治療中)で相手方保険会社と個人で対応しています。 鞭打ちになり、治療自体は病院の先生が『あともう少し治療して、それでも痛みが残るようであれば後遺障害の認定の視野に入れましょう』と言っていたので、先生の言うとおり通っている状態でした。 ただ7月に水害があり、7~8月まで保険会社からの連絡(電話に出られる時間は指定していた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人と自己破産
ベストアンサー結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務整理、自己破産についての質問です。
ベストアンサー知人は、会社を経営しており、知人の自宅不動産に、銀行の抵当権が設定されています。 知人は会社とは別に、個人でカード会社に債務があり、任意整理をしましたが、会社の方が、この7月の豪雨以外で大口の取引先を数軒失い、一時的に資金繰りが困難となり、会社の債務の方は返済していますが、個人のカード会社への債務の方は7月から遅延している状態です。 先日、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の変更、全額の返済について
こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と別れたい、浮気相手の慰謝料について
ベストアンサー妻と離婚したいが、同意をもらえないです。 事の発端は私の浮気がバレた事にあります。 現在子供が、6歳未満の2人います。子供はとても可愛か懐いてくれているので正直離れたくないです。 しかしなんども話し合いを重ねて来ましたが、どうしても今後この人と生活を送るのは無理だと言う結論に至りました。 2点お伺いしたいのですが、 1 妻と離婚するためには何を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしてしまい訴えられます。
ベストアンサー私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白とは?ICレコーダーの第三者への音声
ベストアンサー自白についての質問です。 主人の不倫の証拠をつかむため、相手女性と会う日に主人の車にICレコーダーを仕込みました。 その音声には、相手女性との会話や、その女性とその日わかれた後に自分の(主人)男友達との会話も取れていました。 男友達とはその日女性と何をしたかが分かる内容でした。 具体的には次の通りです。 主人「(オーラルセックスしている表現)時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居を言い渡すと離婚を要求された。
ベストアンサー別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?
ベストアンサー訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するか、離婚しないか、自分でできることの準備についてお伺いしたいです。
ベストアンサー夫が不倫をし、相手方ご主人より慰謝料請求されています。 夫は不倫相手とこれから一緒になりたいそうで、私に離婚をしてほしいと言っています。私はまだ離婚する決意が固まらず、悩んでいます。 弁護士さんに無料相談をしてみたところ離婚する、しないにしろ、どっちになっても良いように、不利にならないようにしっかりと考えて自分の周りを固めてくださいというよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由の変更と不貞相手との今後について
ベストアンサー現在、離婚をしようとして別居中の者です。 別居まだ1ヶ月です。私の離婚理由はこのまま妻と一緒にいても将来性がないなと思い離婚を切り出しました。 妻は離婚するなら過去に(3年以内)悪質な不貞行為があったので慰謝料500万プラス引越し代プラス、2人で借りていた部屋の家具家電代だと言われました。 私は家具家電代は納得が出来たので100万円は支払いました。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV男はみんな同じだとは思っていますが
ベストアンサーDVの典型的なタイプの夫と、典型的な被害者の私は、まだまだ調停が終わりそうもありません。 未だに婚姻費用だけで、揉めてます。 夫は、子供もいらないし、離婚もすると決まりましたが 金銭面で長い時間が経っています。 相手には弁護士がついていなかったからです。 途中から、ベテラン弁護士さんをつけてきました。 もう、私は疲れてしまいました。 夫にストー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の満期時の対応
賃貸借契約の満期の取り扱いに関して相談させてください。 【前提】 ・現在、契約書にある賃貸借期間の1か月前で、今回の契約満了を以て退去しようと考えている ・契約書には、賃貸借期間の2か月前に解約通知を行わないと自動継続する旨の記載がある(※) ・私は、(お粗末ながら)自動継続を認識しておらず、解約通知のルールは中途解約に対してのみ有効と考えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条について。不貞行為。
ベストアンサー夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人
ベストアンサー去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と原付の非接触事故
ベストアンサー原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫 慰謝料の相場 求償権
ベストアンサー私は妻子持ちの男性と不倫していました。 私:独身 相手:妻、子供2人 彼からはこの関係になる前に 「夫婦の関係は終わっていてもうすぐ離婚する」 と聞かされていました。 ズルズルと関係を続けて半年が経ち 最近奥様にバレて「慰謝料を払え」と言われました。 相手方は離婚しないことに決まったそうです。 ・慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続によるトラブル
ベストアンサー主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 オーバーローン
離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の初回期日の出欠について。
数ヶ月前から別居している夫から離婚調停を申し立てられ、先日通知書を受け取りました。 私は離婚する気はありません。 私はシフト制のパートをしているのですが、期日には勤務が入っていました。 前もって何も連絡がなかった為(厳密に言うと、調停を申し立てると言われましたが、今は職場に余裕がなく対応できるか分からないから待ってほしいと伝えましたが無視され)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故での検察庁への提出書類に関して。
ベストアンサー先日も相談させて頂きましたが、昨年末に車を運転中に前方を走る自転車に追突する人身事故を起こしてしまいました。 明日、検察庁に伺う事になったんですが、その際に示談をしていれば示談書を持参して下さい。と記載が有りましたが、物損に関しては既に示談済みですが人身に関しては、来月頃に示談になると保険会社から話が有りました。 保険会社からは、人身に関しては...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲解消時のトラブル 結婚詐欺になりますか。
同棲解消について知恵をお貸しください。 当方40代前半の男性です。 同棲を解消したいと考えています。 結婚を前提で同い年の女性と同棲をして2ヶ月になります。 私は離婚歴があり子供がおります。 休日に前妻との子供に会うことは、同棲前に同棲相手に話をして理解を得たつもりでいました。朝から夕方まで一緒に子供と出掛ける事を、同棲相手に話をしてから会いに行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の和解合意書を取り交わした後の相手の違反行為にどう対処したらよいですか。
ベストアンサー1年前に夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。相手の弁護士を介して和解合意書を作成し慰謝料もいただいています。 和解合意書に「今後交際を一切やめ,合理的理由なく接触、連絡はしない」「との項目があるのに,相手は「お金を2~30万工面してほしい」と夫に電話連絡をしてきました。メールも何回か来たようで,夫は10万振り込んでしまったそうです。 そこで,先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪 勾留満期前日
ベストアンサー何度も相談させて頂いてる者です。 主人が23万の業務上横領の疑いで20日勾留され明日が満期なのですが今日面会に行った段階でまだ荷物をまとめろと指示されていませんでした。 主人は最後まで否認を続けました。調書にもサインをしなかったと聞きました。 警察の方に前日までに荷物をまとめろと言われなかったら起訴の可能性が高いと言われたようでかなり落ち込んでい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産と養育費の強制執行について
ベストアンサー元旦那からの養育費の振込が滞り、公正証書に基づき強制執行の手続きをし、会社から直接未払い分も含めて振込してもらうようになりました。すると元旦那が自己破産の手続きをすると連絡があり、弁護士と契約したと。手続きを進めていくと、私の強制執行を取り下げた方がよいと弁護士から言われたと元旦那に言われました。申立から受理?されるまでの間は養育費も差押えられ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
人身事故の慰謝料について
先日、兄が交通事故に遭いました。 スーパーの駐車場内で歩行中で、相手の前方不注意です。 救急車で病院に搬送されて、診察を受けたら足首の細い骨の亀裂骨折とのことでヒビ割れに近いようです。週1の通院で全治、1〜2ケ月とのことです。 勿論、相手も保険に加入してますので、毎回の慰謝料、タクシー代は請求できます。 現在、兄は失業中ですので、休業の保証は貰えな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停からの離婚調停
ベストアンサー平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保不動産競売開始決定後、管財人が決まるまでの間の時期の不動産売却について
担保不動産の競売開始決定後の不動産売買についての質問です。 当方、不動産所有者から不動産売却の依頼を受けた不動産業者です。 経験が乏しいものでご教授をいただきたく相談申し上げます。 不動産の所有者は、1番抵当権者から競売を申し立てられ、競売開始決定になっております。 抵当権者は2名です。 そして、破産手続きを弁護士に依頼し、受任通知を出しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について対応
ベストアンサー時効について24年前の返済が貸金会社だったのですが、債権会社から今日手紙が来ました 約50万です。時効は可能でしょうか 今日を来た債権を入れて3社あり恥ずかしい話ですが 24年前からの借金です どのように対応したら良いでしょうか 3社からは何もありません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理をして再出発したい
ベストアンサー債務整理を考えています。 現在、 銀行等、6社からカードローン計:2,461,000円 保証協会:4,733,647円・・・損害金:10,700,000円 (保証人付き) 信用金庫カードローン:228,099円 信用金庫 保証会社付:591,669円 都市銀行系:990,000円の借入残が有ります。 私の希望1:負債を整理して、且つ営業を(小売...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金について困ってます。
先日、お酒に酔っ払った勢いで女の子と性交渉してしまいました。相手の女の子は飲んでいません。私はかなり飲んでしまったため、途中から全く記憶がなく、性交渉したことすら覚えてません。翌日に病院にて診断書ももらってきたみたいで、私の体液は検出されなかったとの事です。 相手の女の子の彼氏からは、示談金で350万一括払いで請求されてます。慰謝料と車の買い換えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行のお手紙 弁護士
数日前に弁護士の方から未納の養育費を5日以内に振り込まないと強制執行します。とお手紙頂きました。 このお手紙をいただいた当日に裁判所からも調停調書正本が届いたので5日以内の指定日は関係ないという事ですよね? あと、元嫁の依頼を受けてる弁護士の方に強制執行はどこからするの?と聞けば教えてくれますか? 例えば、家や車、給料や貯金からします。などです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産
ベストアンサー会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アンダーローンでの離婚。義両親が出した頭金について。
5年前に、夫2000万、妻(私)800万のペアローンでマンション購入致しました。 購入価格 :3800万 頭金 :1000万 夫 :2000万 私(妻): 800万 残りローン:1700万 マンション売却査定:3500万 アンダーローンとなる見込み。 結婚10年目。 3年目にセックスレスとなり、その私の不満から家庭内不和が長く続き、 彼からのこの生活を続けたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年傷害事件の被害者です。慰謝料などの申し入れは被害者からするものなのでしょうか?
ベストアンサー未成年の息子が暴力を受け、全治一週間の診断書をとり、告訴しました。 被疑者3人は、2か月後に逮捕され、今鑑別所に入ってます。 相手には国選弁護人がそれぞれ付き、謝罪の申し入れがあり、先程、加害者の保護者(3家庭)と国選弁護人立ち会いのもと謝罪がありました。が、納得のいくものではありませんでした。 というのも、私ども夫婦との約束の時間少し前に初めて事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の自己破産について、別々の弁護士から申し立てできますか?
ベストアンサー自己破産を準備中です。法テラスを利用して 受任通知を送って頂いたところです。 主人とは、離婚の話し合いを進めてますが難航してます。 自己破産は協力はしなくても、邪魔はしない約束でしたが、急に主人が自分も仕事を辞めて自己破産をすると、言い出しました。 持ち家(ローン中)もあるので、個人再生となるはずですが、、、 もしも、離婚話し合い中、同居の夫婦が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産
ベストアンサー離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法律事務所の業務停止による着手金の返金拒否について
ベストアンサー法律事務所の業務停止による着手金の返金についての質問をさせて頂きます。 今年6月に法律事務所に3社の任意整理をお願いしました。9月末に調査終了の連絡があり、交渉開始したところで今回の業務停止があり、一方的な解除となりました。 一切連絡がつかず、このままだと任意整理がどうなるか不安になり、法律事務所からの契約解除通知を受けてすぐに別の弁護士に任意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 所有している車の査定額が220万円
ベストアンサー個人再生手続きを予定しています。 車の名義がディーラーなので車は引き上げられず手元にあります。 買取店で査定したところ220万円査定でした。このまま個人再生をした場合、自動車ローンを含めた借金の総額五分の一の額と車の査定額を合算した金額を分割で支払って行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に家から出て行きたい
ベストアンサー現在離婚調停中で、高校生、小学生、未就園児3人の母親です 親権について、夫は3人を分けることを拒み、私は未就園児のみ親権を取りたく、平行線の為、調停不成立に終わってしまいそうな状態です 私は弁護士をつけていますが、ひとつの案として、未就園児と家を出る(別居)のはどうかとのことです そこで、質問です 家をでる選択をした場合、調停で不利になってし...
- 弁護士回答
- 5
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから