法律相談一覧
-
親権について教えて下さい。
ベストアンサー主人の不倫(5年程)が発覚し、離婚する方向で話し合いが進んでいます。 子供の年齢が、15歳と11歳です。 親権と監督権でなかなか話し合いが進みません。 現在、主人の親と同居中です。なので主人は、家がある事、主人の収入がある事、主人の親がいる為子供の面倒を見られる事を考えて自分に有利だと言います。 私は現在パート収入しかありません。離婚したら仕事を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額
ベストアンサー度々質問失礼します。 不倫し、相手の前妻の方から慰謝料請求300万がきました。 この金額は減らす事は出来るのか、また増えることがあるのか、不安で質問させていただきます。 ちなみに 交際期間は約一年、社内不倫 相手の子供を出産しましたが認知なし、養育費ももらっていません 相手の男性からアプローチを受けていたのですが家庭があることを知っていた 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申立前の借金返済契約について
自己破産の申立てを準備中ですが、 金融会社の取立てがうるさく、例えば3ヵ月後から毎月払う」との、 実現できそうにない契約を行っても問題ないでしょうか? 多分3ヶ月以内には申立をして破産決定を受けられると思うのですが。 結果的に出来ない約束をすることになりますが、 後々この契約で民事刑事を含め追及や免責に影響あるでしょうか? 弁護士に依頼しても、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義貸しについて
携帯電話の名義を友人に貸して、その友人がその携帯電話を使って不法行為をした場合、名義を貸した側にも責任が問われるのでしょうか。 例えば、友人が携帯電話をつかって詐欺をしていた場合、名義を貸した人も詐欺罪や詐欺幇助の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料額
社内不倫し、相手方の奥様より慰謝料の請求が内容証明で届くとの連絡がありました。 12月に相手が結婚すると社内で公表してから(5月に結婚予定)翌月の1月に酔った勢いから不倫関係がスタートしました。 それから、メールでやりとりを重ね、月一プライベートで会っておりました。 3月になれば、奥様が上京し同居開始すると聞いておりましたが、直前に奥様と喧嘩をしもしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と遺留分減殺請求の関係について
精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻について
只今離婚協議中の者です。 先日、妻が不倫をしてラブホテルに入る証拠を抑えました。腹が立って妻にすぐに追求をしたのですが開き直った態度で浮気の原因はお前にあると言われました。 確かに今までの結婚生活で私は仕事に追われ、飲み会などの付き合いも多かったのも事実です。妻との離婚を考えていますが、この事実は今後不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で加害者が話し合いに応じない
交通事故の被害者です。加害者が 保険会社の弁護士に代理人を頼んでいます 事故は 団地内の4m程度の横断歩道のないT字交差点(すべての道幅は同じ)でT字 の足方向からきた車(加害者)が一時停止で止まったので ウィンカーがこちら方向 にでていないことを確認して横断したところ こちら方向に曲がってきて後からぶつ けられました。この後私は救急車で病院に運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険について。これは...なんでですか?
今まで、主人が世帯主での国保でしたが、主人が社保になってました。私が国保の世帯主になってますが、住民票の世帯主は主人なんです。これは...なんでですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方について。遺言者とは1通書けばいいのか?
遺言書の書き方について質問させて頂きますので宜しくお願いします。 父が亡くなったことで姉との間で遺産相続をしましたが姉の旦那が出てきたことで かなりもめることになりましたがやっと終わりそうな状況となります。 ただ今後、自分が先に亡くなってしまった場合、私達には子供がいませんので 自分の相続分の何分の1かを姉夫婦に渡すことでまたもめるのは妻がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判前の示談について
私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の解決金・慰謝料について
配偶者の不倫で離婚を協議しています。私は離婚の意思はなく復縁するよう努めてきましたが、配偶者は離婚の一点張りです。もう4か月この状態で、かなり疲弊してしまいました。配偶者の離婚の希望を受け入れるために、通常の慰謝料よりも高い金額を要求しようかと思うのですが、不倫相手にも一定の責任を取らせるべく、慰謝料を請求したいのですが、難しい要望でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の養育費請求について。
現在離婚に向けて話し合い中です。 話し合った内容はまとまり次第、行政書士の方に公正証書としてまとめていただこうと思っていました。 離婚について合意してくれており、私が親権を持つ事・財産分与については、問題なく決まりそうです。 ところが、養育費については「一切払うつもりはない」との返事でした。 恐らく私に弁護士を雇うお金がないというところにつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
ベストアンサー両親が離婚した際、母が子供2人(自分と妹)を引き取りました。 今月、父が亡くなりました。 以前から借金がひどかった父が今どれだけの負債を残しているのか不安で、財産の詳細は何も分かりませんが、妹と一緒に相続放棄の手続きをする予定です。 1、申請の用紙に財産の内容を記入する欄があるようですが、財産の詳細が一切不明なまま申請可能なのか (財産が万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスと弁護士会
ベストアンサーお願いします。 法テラスと弁護士会の違いを教えて下さい。 離婚についてどういう手順で進めて頂けるのか費用はいくらかかるのか相談したいです。 そのまま依頼する事になると思います。 弁護士になったばかりの先生が担当している…弁護士とは相性があるとか聞きますが…話しやすいと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正記載の養育費の減額はありますか?
ベストアンサー離婚しました。 離婚前に公証人役場で公証人立ち会いのもと作成した公正証書に 以下記載があります。 ①養育費 月20万円 ②入園入学金 合計930万円 合計金額5730万円の記載です。 先生に質問です ①公正証書を作成した時と、生活環境の変化は何もありません。 旦那は会社も同じですし、再婚したわけでもありません。 それでも、裁判をしたら、公正証書の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁 死亡共済金の受取人について
県民共済に加入していた実の父の共済金受取人を、内縁の妻である実の母にしたいのですが、可能でしょうか? 父と母は内縁関係にあり、13年程前から一緒に暮らし、間があいてはいますが、30年以上の付き合いです。 父がまだ前妻と籍が入っている時に私が生まれましたが、母が私の名字が変わることを考慮して籍を入れていませんでした。 私も嫁ぎ、母が仕事を辞める3年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における慰謝料並びに財産分与について
夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度私文書偽造について質問です。
ベストアンサー偽造の単身赴任証明書で車を購入した知り合いは車屋は偽造と知らずに販売しました。その件を詐偽で通報したいのですが、偽造の単身赴任証明書を作成してもらうのを知り合いに頼んだのは私なので、私も共犯になりますか?偽造の単身赴任証明書を使用して、金を借りたりなどはしていません。知り合いが車を購入する為に使用しただけです。警察沙汰にしたら、私も逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費など
妊娠6ヶ月、たわいもない喧嘩が 原因で離婚の話まで行っています。 妊娠中で働けないため 生まれるまで離婚をのばし 婚姻費用をもらうことわできますか? 夫の離婚の意思が固いので のばすのが無理な場合 産まれる3月から養育費を 払わせ、出産し働けるまで 私の生活費をみてもらう事は できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所などの特定について
友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、個人再生について
おはようございます。ご質問させていただきます。 犯罪に巻き込まれた関係で、巨額な損害賠償を請求される可能性があるのですが、民事訴訟を起こされて戦った挙句敗訴した場合、そこで自己破産や個人再生をしてもいいのでしょうか? また債権者との交渉材料として、自己破産や個人再生を持ち出すのはいいのでしょうか? それとも巨額の請求がきた段階で、そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。
ベストアンサー30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償について
不倫の結果、配偶者から相手に300万の慰謝料請求しています。 和解で200万になり、相手が支払った後こちらに100万の求償があったら支払わなくてはなりませんか? また、配偶者から相手とは別に私に100万の慰謝料請求があった場合、このうちの半分は不倫相手に求償を求めることが出来るのでしょうか? 不倫相手と私とに慰謝料請求があった場合の対応を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の事ですが
ベストアンサー先日は、交通事故通院費について質問させていただき、大変助かりました。通院費については、お陰様で解決しております。 今回は慰謝料の件でお伺いしたいです。 私の場合、敷地内の事故、相手が飲酒運転、過失割合は10:0で、週30時間内のパートの為、家事従事者となります。 相手の保険会社の対応が始め悪く、不信感があり、整骨院と整形外科の掛け持ちは出来ないとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサーいつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶する代わりに慰謝料(示談金)の請求は可能か
別れた元彼の子を妊娠中で今9週目です。 私は産む事を希望しています。 もちろん一緒に育てられれば一番良いと思っていましたが、彼には私との結婚の意志もなく、中絶費用は出すから堕ろして欲しいしもし出産しても認知もしないと言われました。 別れ話の際、妊娠の可能性があったので、もししていたら?との質問に対して彼は、「堕ろしてっていうのも違うし、結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブル。払うなら いくらくらいになりますか?
五年前 ダブル不倫をし 一年間付き合いました。お互い 夫婦間が上手くいかず 結婚しようと言われ 一年付き合いましたが、私が離婚すると彼に言うと、今すぐ離婚はできないと言われたので別れました。その後 私は旦那と離婚しましたが彼は夫婦関係を続けています。最近になって彼の奥さんから連絡があり 私と付き合っていた事を全て彼から聞いたので弁護士をたて 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし訴訟された場合について教えてください
もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。慰謝料は連帯責任?
ベストアンサーお世話になります。 私は既婚で女です。 同じく既婚の男性と不倫の仲になりましたが 、相手の男性の奥様に関係が知られることとなり彼は奥様から慰謝料を請求されています。 もちろん私にも請求されるかもしれません。 今回お聞きしたいのは、彼と奥様はとりあえず離婚はしないことになったようですが、彼から奥様へ300万の慰謝料を払って欲しいとのこと。 彼は払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の遺産相続について。1その書類がどういう意味がありますか?
2か月前に主人のお父様が亡くなり、借金が1000万近くあることがわかりました。中央金庫から借りています。債務引受人を主人のお母さん、他の相続人を主人を含む子供(3人兄弟)として、サインしました。物上保証人が主人の祖父母です。主人のお母さんからは、自分が借金を背負うためにサインが必要と言われて、サインしました。本日、中央金庫から、重畳的債務引受契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪、強盗致傷罪どちらになりますか?
ベストアンサー元交際相手から暴行を受け怪我をしました。 その日、彼を自宅に送り(私の家から車で1時間ちょっと離れてます)私が帰宅途中に彼の携帯が車に忘れられているのに気が付き、 ずっと嘘をつかれ二股などかけられていた私は携帯を見てしまいました。 そして彼から電話があり私の自宅近くまで取りにきていると言うので彼に携帯を見たと正直に話し携帯見たことで何をされるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の不倫相手の家族へ不倫の事実を告げるのは?
元夫の不貞行為が原因で離婚しました。 元夫の不倫相手も既婚者ですがまだ離婚はしていないようです。 私はこれから不倫相手へ慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手は私とも顔見知りです。不倫相手の家族とも面識があります。 もし内容証明で慰謝料請求をして無視されたり言い訳などをしてきたら、不倫の事実を不倫相手の家族へ告げようかと考えています。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金相談
現在、借金が元金で100万(UFJバンクイック)、120万(アコム)、20万(レイク)、10万と、4社あります。毎日、仕事していても、ふとした瞬間に頭をよぎると憂鬱になります。ここまでにした自分のふがいなさが嫌になります。 誰にも相談できず、なぜか法律相談の広告を見ても相談する勇気が持てないのですが、現状の自分ではどうすることもできないということも痛感していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?
18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用保全前処分
ベストアンサー本日仮処分の審判に行ってきたのですが、 婚姻費用は出来ないから取り下げなさいと言われました。 まず内縁関係であった相手が居るのですが、出て行って内縁関係を継続しようと相手が思っていない時点で無理だと言われました。こちらは内縁関係との間の子どもを育ていますが、内縁関係では出て行ってしまったら妻ではないといわれもらえるのは養育費で婚姻費用はもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末、妊娠できるとしたらどのくらい取れますか?
ベストアンサーつい先日、私が第3子を妊娠中に主人に不倫、不貞行為をされ、相手方が妊娠してしまいました。不倫期間事態はまだ半年位で浅いのですが、相手は産ませてくれなきゃ死ぬからと言った文言で主人を脅し、更に主人も多少愛情があるので出産を許したいと言ってきました。 もちろん、私としては無かったことにしてくれれば全て許すし、離婚は考えてないのですが、主人は不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの契約について
ベストアンサー賃貸アパートの契約について 賃貸アパートを契約してから、 一年も住まず数ヵ月で解約したら何か違約金など発生するのでしょうか? 例えば、礼金無しの6万円の物件に3ヶ月間だけ住み解決した場合、その物件でのトータル支出は18万円+修繕費+仲介手数料ということでよろしいのでしょうか? 借り主に不利益になるような違約金などは、発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置後の動きを教えて下さい
昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について
ベストアンサー今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先で火傷。会社に損害賠償したい
アルバイトです。仕事先で、太ももに手のひら2枚分+ふくらはぎ~足首にかけて手のひら1枚分の火傷を負いました。労災で入院治療費、休業保証は受けられましたが瘢痕が残りました。後遺症の保証について会社に請求したいのですが具体的にどうしたら良いですか?口約束ですが「最後まできっちり責任は取ります」とは言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活と慰謝料について
ベストアンサー去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料
ベストアンサー結婚して2年、1才の子どもがいます。 去年、夫が4カ月に渡って不倫していたことを知りました。その時点で夫は不倫相手とは身体の関係は何もなかったと言いました。私は夫に不倫相手とはこれから一再連絡をとらないと約束してもらい、また不倫相手にもそのようにメールを送って連絡先を消しました。 しかしそれから3カ月経って、不倫相手の親から慰謝料として30万払えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の簡易裁判、起訴内容。又家賃だけ慌てて支払ってしまったので、礼金はどうすればよいでしょうか?
マンションを解約して約2ヶ月が過ぎた日の事です。 家賃滞納で簡易裁判所から連帯保証人(親)宛てに通知がきました。 親から私(契約者本人)に連絡がありすぐに大家さんに電話し、家賃を振り込むと言いました。 次の日に連絡をすると言われ、待ちましたが来ず、しびれをきらして家賃を全額振り込みました。 そしてこちらから電話すると弁護士に連絡しろと言われ切り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先にある派遣元に支払う内の取り分を回収したい
ベストアンサー12月末に派遣会社が倒産したらしく給料が支払われません。11月分の働いた分の12月の給料は賃金未払い制度を使って8割回収しようと本日手続きしてきました。 12月働いた分の1月の給料分はまだ派遣先にあります。これは倒産した会社が差し押さえになってるからこのお金も差し押さえされ差し押さてる親会社に振り込めとのこと。これをどうにかして自分に入るようにしたく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの保証人ですが大家から未払い家賃10年分の請求がありました
ベストアンサー現在疎遠の義弟がアパートに住んでいますが、勤務先が倒産したため家賃の支払目途が立たなくなり大家から過去の未払い家賃10年間分280万円の請求が連帯保証人であった私に電話で一括請求がありました。(10年間全く払わないのでなく途中何度かは払っていたようなのですが)突然の請求で驚いています。また私には払えるような大金はありません。また10年分も遡って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談するタイミングと内容
傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マツダ自動車と修理件トラブル
自動車の修理の納車と言うのは、クライアントが修理の詳細説明等確認して双方ともに合意されたら、納車になると思われますがマツダ自動車が強要的に、またマツダ自動車側が一方的に納車をすること、今後の代車のレンタカー代金を支払をしると、言ってきている?マツダ自動車保険は、訴訟や弁護士による解決すると言う内容でメールがきている?まだ修理した事についての確認...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから