199,021件見つかりました

法律相談一覧

• 市役所に対する損害賠償請求

【相談の背景】 先月から1ヶ月以上に渡り、市役所から不誠実な対応をされました。 具体的には、 •公文書を見せられないと説明され、開示請求についての説明もなかった。 •説明の根拠として(◯◯◯)と書類に書いてあります。と高圧的に伝えられたが、後々確認すると記載はなかった。 •伝えていた内容を忘れていたり、勘違いして誤った情報を伝えたりされた。 •上長も...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のオーバーローンの家を売却することは法律的に可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親の土地に建てた、夫名義のオーバーローンの家があります。離婚をして私が住み続ける予定でしたが、夫が家だけを売りたいと言ってきました。 【質問1】 親は土地を売るつもりはありません。その様な家を買う人がいるとは思えませんが、法律的には可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求中の新たな損害

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人に対して部屋の破損が確認できたので損害賠償請求をしているのですが、訴訟中にさらに別途新しく破損を起こしました。 【質問1】 この場合、この新しく起こした破損も現在の損害賠償で請求できますか? 【質問2】 その際に訴訟の進行は遅くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 代償金を確実に支払ってもらうために

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割協議中です。  相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は,私の許可を得ずに,父の土地を抵当に入れ,銀行から借り入れをして,その土地に家を新築していました。  また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。  法定相続分の約2000万について,長男...

弁護士回答
    2
  • 工事完了書にサインを強要された場合の法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事期間最終日より2週間早い日に、リフォーム完工書面にサインを求められました。業者側の重大な施工ミスがあったため、その直しに部材とりよせ、工事が残り、足場もついていましたが、一通り完了したので、サインをと言われました。まだ作業ありますよね?足場があって私確認できませんが?と言ったら、まだありますが引き継ぎきちんとやります。全て確認...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の事業譲渡について

【相談の背景】 ネイルサロンを経営している個人事業主です。 体調が悪なってしまい事業継続が困難な為、知り合いに事業譲渡を検討しています。 事業譲渡について質問をさせて頂ければと思います。 *3人の小規模サロン *従業員を含めての事業譲渡 【質問1】 事業譲渡をする場合、事業譲渡契約書以外に準備するものはありますでしょうか? 【質問2】 M&Aの...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが不倫の影響で請求が認められない場合、調停は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 ただ、私の不倫が妻に知られ、不倫した側の請求は認められないと言われました。 私の不倫相手には既に自分との子供が生まれています。 【質問1】 請求が認められないとは、訴訟になれば主張出来ないという意味で、離婚したいとの意思表示、また調停は出来るとの認識でいいでしょうか? 【質問2】 話合いでまとま...

弁護士回答
    3
  • 精神的病気の学生への特別扱いとリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学職員です。 学生本人の精神的な病気を理由に、大学併設の施設で実習をさせるという特別扱いをしようと考えています。 【質問1】 特別扱いを口外しないように誓約書をとることが問題になることはあり得ますか。 考えられるリスクがありましたら、考えられるだけ挙げていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の退職勧告に対する会社への訴えは可能か?

【相談の背景】 10月1日より上司のパワハラにより適応障害と診断され休職し、その半月後に上司と人事と私で組織変更に対する話をしたいと言われたが断った。その3か月後の1月に、自分のポジションが無くなるため、3月末までに退職を決断すれば15ヶ月分の手当てを払うので、4月で辞めるかを決めてほしいと言われた。退職をしても就職ができるかはわからない状況のため、休職...

弁護士回答
    3
  • 合同会社 共同経営 解除

【相談の背景】 先週、既に合同会社を設立してる友人と私がこれから新しく合同会社を設立して共同経営する事を口約束で契約をしてしまったが、私の家庭事情や家族間の意見の相違により合同会社設立が難しく話しをお断りしたいが何か問題が生じるが心配です。 出店することから友人が先方と話しをしたり出店先候補に出向くなどしてたので。ちなみにまだ契約書等は何も交わ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 離婚したい

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で別居5年になります。 子供が2人妻側にいます。 妻が離婚の意思が無く調停は不成立で終わりましたので裁判をしようと思っています。 【質問1】 調停中ですが、同棲中の彼女がいます。 妻と別居3年経つかたたないかの頃に同棲開始しました。妻側には知られていないのですが、バレた場合、離婚できない可能性は高...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日3回目を行い ・離婚 ・親権 ・養育費 ・面会交流 上記事項について合意している状態です。財産分与について相手がダラダラ時間がかかりそうなので後日改めて別で申立てしようかと思っております。 現状この後の2回分の期日を決めておりますが、この調停中に離婚だけ先に進めたいです。 【質問1】 離婚調停の終了を待たず...

弁護士回答
    7
  • 売買契約後、売主が倒れ意識不明

ベストアンサー

【相談の背景】 当方買主です。 売買契約締結を済ませた後、決済までの間に売主が倒れ意識不明の状態となり、契約の履行が行えず、現在半年程度ストップしている状況です。 そのような状況でしたので、先方が落ち着くまで待つことにしました。 先日ようやく成年後継人が立ったと連絡があったのですが、 売主側から売買契約を白紙に戻してもらいたいと申し出がありま...

弁護士回答
    4
  • 日本法人の設立について

【相談の背景】 お世話になります。 こちらにご相談してよいのかわかりませんが、会社登記についてです。 海外に本社のある会社の日本法人を作りたいです。 もちろん、その会社のプロダクトやサービスの販売はOKですが、会社設立に当たってもその会社からお金が出るわけでもなく、日本で売り上げた数%を日本で作る会社の売り上げとして立て、残りは本社の売上となる...

弁護士回答
    4
  • 職場で暴行を受けましたが、 会社を通さず警察とやり取りしたら懲戒処分されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、職場で同僚と口論となり、相手から殴られました。警察に通報し、加害者は暴行罪の微罪処分を受けました。翌日、全治1週間の診断書をもらい、警察に暴行罪から傷害罪への変更を依頼しました。結果、傷害事件として改めて被害届を受け付けると言われたので依頼し、再度職場で現場検証が行われました。 後日、会社から「警察が2度も職場に来たことで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のバイク所有についての対応方法

【相談の背景】 自己破産の手続きに入るのですがバイクを2台所有しています。バイクの名義を息子に名義変更しようと考えてますが問題有りますでしょか? 問題が有るならば廃車届けを出してバイクを維持しようかと考えています。 宜しくお願いします。 【質問1】 バイクを維持するにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求についと

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。そこで質問したいです。 【質問1】 もしも相手が否定を続けた場合、どのような対応になりますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...

弁護士回答
    6
  • 自賠責未加入の相手から慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 交通事故で相手が全面的に悪い場合 相手が自賠責保険未加入だったが任意保険は加入していた。 慰謝料請求はできるのか?泣き寝入りするしかないですか? 【質問1】 相手から慰謝料は貰えるか? 【質問2】 弁護士さんは仕事をうけてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...

弁護士回答
    4
  • 給与過払いの返還について

【相談の背景】 会社のミスで半年前から給与が過払いになっており、過払い分15万円を返還してほしいと連絡がありました。 不当利得返還請求によって会社は返還請求ができるというのは調べて理解しましたが、納得いかず、返還しない方法はないでしょうか。 納得がいかない背景 ・給与改定の際に会社から届いた給与条件通知書には誤った金額(過払い)で条件が提示され...

弁護士回答
    3
  • 遺言公正証書による相続問題に関する特別受益の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 【質問1】 調停を申し立てる中で、特別受益の有無の確認がありますが、下記の場合特別受益に該当しますか? 遺言書には叔母に全ての財産を相続する旨の記載があり、父...

弁護士回答
    2
  • 金銭関係の内容証明書について

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りがあり、返金されなかったため連絡をしましたが一向にかえってくる気配がありません。 職場に内容証明を送ると伝えましたが、もしものことで質問があります。 【質問1】 教えられた職場がもし嘘だった場合は内容証明書は戻ってきますか? 【質問2】 嘘だった場合は、本人に連絡以外にどう対処したらよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人と同居してた家族(現に占有する相続人)の義務である当該財産の保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人のすべての相続人が相続放棄をして相続人がいなくなったとき、「現に占有する相続人」は相続財産清算人が決まるまで現状を保存する義務があることを知りました。 そして、「現に占有する相続人」が当該財産の保存義務を免れるためには、家庭裁判所に「相続財産清算人」を申し立てが必要とあります。 私は実家で父と同居していて、2人暮らしです...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 申立人より、私が持っている私と子どもの通帳のコピーを出す様に言われたので、全てコピーをして提出しました。 調停員からも「O月X日の△△円は何に使ったのか、この定期預金はどこからのお金を使ったのか」など、聞かれた事をを書いた物や、定期預金の元手となる預金通帳の出金のペー...

弁護士回答
    2
  • 男女問題 金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に8ヶ月ほど交際していた女性に合計85万円貸しました。その後その女性とは性格の不一致で別れました。貸したお金は四年後までに返して欲しいと相手から承諾を得て借用書も作成し記載いただきました。 しかし、当初決めた期間内に一度もお金を返済していただくことはなく、連絡をいれても(LINE)濁され6年近くが経過してしまいました。今まで何度か連...

弁護士回答
    4
  • 義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族内の複雑な問題で恐縮なのですが、私の義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したいです。 義理の姉は植物状態(要介護5)で意思の疎通がとれません。義理の姉は結婚していますが結婚相手は婿入りという形で私と同じ姓(苗字)となっています。 義理の姉の結婚相手は金遣いが荒く、義理の姉の資産を使い込むことが目に見えています。そのた...

弁護士回答
    3
  • 有責の配偶者との離婚における婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責の配偶者と離婚する場合についてです。(半年間別居中です) 相手が離婚を希望し、私が無職になる予定なので離婚を拒否している状態です。 離婚に応じる条件として、将来支払われるであろう婚姻費用を全て請求しようと考えております。 【質問1】 有責者からの離婚を実現する場合、別居期間は5年程度は必要と聞きました。 年間の婚姻費用 x 5年分...

弁護士回答
    5
  • 移動中の賃金発生について

【相談の背景】 現場仕事をしており就業時間は9時から18時となっています。 が、移動があるため会社から2時間かかるときは6時に会社に集合し移動して9時から作業開始となります。 混雑を回避するために早く会社を社用車で出ており、早くついた場合自由時間(待機)となっています そこでご質問させてください 【質問1】 移動中に賃金は発生しないのでしょうか? 待...

弁護士回答
    3
  • 「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」

【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停なしで子供に会えないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について質問です。 協議離婚済みです。(2024.4) 2歳の子供1人 これまでは子供と面会交流させてくれていましたが、先日元嫁から面会交流について面会交流調停を申し立てしてこない限り面会交流はしないとのこと。その後連絡しても返ってきません。 【質問1】 面会交流調停をしないと子供に会えないんでしょうか? 大人(元嫁)の都合で会...

弁護士回答
    5
  • 子供達の扶養控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末調整の扶養控除についてです。 8月に裁判離婚が成立しました。 元妻が次男、三男と生計を一にしていますが、判決で決められた養育費は支払っています。 【質問1】 この場合で養育費を支払っている私は扶養控除は受けれませんが、確定申告で税金控除が受けられないのでしょうか? また子供達の保険証は私の社会保険組合発行のものを使用しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中開始時に妻の口座に1000万円ありました。その後、子供の高校や大学の費用にその口座から600万円を使い、5年後に離婚したときに口座の預金額が400万円でした。 夫から妻への婚姻費用(養育費含む)は算定表よりかなり低い金額でした。 【質問1】 5年後の離婚時に財産分与するときは、別居時の妻口座の金額1000万円の半分500万円を夫に払わないとい...

弁護士回答
    5
  • 和解案から判決になった場合の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解案で等級14級で逸失利益10年190万、入通院184万後遺症110万で、遅延損害金が95.4万になり(自賠責の一時金59万は差し引いて)520万で和解案を提示されています。私が訴えた安全義務違反や賃金未払いなどもっと裁判で明らかにしたい場合は和解を断念し裁判の継続、判決になると思いますが、逸失利益や遅延損害金、後遺症などどのくらい減ってしまうもの...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きが生前に出来ない事は知っているが、生前に出来る準備がないか。 【質問1】 転勤で本籍地ではない所に住んでいる為、戸籍謄本を取り寄せるなど事前に出来る事はないでしょうか。(本籍は移してません)

弁護士回答
    3
  • 認知 養育費 慰謝料

【相談の背景】 現在妊娠中、未婚で出産予定です。 体質的に不妊気味だと病院で言われていたため先のことを考え彼に相談し、合意の上で授かったはずでした。 ですが彼の口からは「できないって言ったのに騙された」などの言葉の数々。冗談で言ったようですが、言葉の暴力です。最初は何かの間違いだと自分に言い聞かせましたが結局許すことはできず。 他にも気になるこ...

弁護士回答
    3
  • 進まない遺産相続での現金先渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり遺言書が無い中、遺産相続がストップしています。 相続人は妻である母とその子供(兄、私、妹の3人)です。 遺産は ①現金 ②居住している土地建物 ③家以外の土地 があり、父は ①②母に相続 ③現金化し、母以外の3人で相続 という希望を生前口頭で伝えていました。 ②について兄が自分が相続したいと母の相続に難色を示したこ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料 旦那の浮気相手から訴えられる可能性

【相談の背景】 旦那がSNSを利用して私の知らないアカウントで女性と半年間に渡りほぼ毎日連絡をとりあっていたことを知りました。連絡内容はくだらない日常会話から互いに好きと言い合ったり、会いたいなどや性行為をしちゃう?みたいなやりとりもありました。 そしてトーク内容から何度か送り迎えをし、買い物、相手の女性の自宅に2人きりでいたことがわかりました。旦...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調書の条項による面会時間や場所の変更についての合意は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調書に間接強制可能な条項で取り決めた場合、例えば権利者都合で1時間早く子を帰したり、引き渡し場所を都合で変更したりすることは 【質問1】 義務者との合意があれば可能ですか? 【質問2】 強制はあくまで会わせないことだけに対することとの認識してでよろしいですか?

弁護士回答
    8
  • 悪意の放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で主人には弁護士が付いていますが、私は付けていません。 別居理由は夫からのDVなのですが、ネットで検察していると悪意の放棄が目に止まりました。 生活費を渡さない等も悪意の放棄になると書いてあったのですが、夫の怒りに触れるとキャッシュカードやクレジットカードを全て止められ(紛失届を出される)生活費が貰えない状態になり、私...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の離婚と一般的な生活環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を進めています。(家族、身内には伝えていません。) 1年半程度経過し、問題なく返済しております。 残り1年半も問題なく返済見込みです。 一方で、妻と離婚する可能性があります。 現在は持ち家ですが売却予定です。ですので状況次第で賃貸になる見込みです。 家族構成は妻と子供2人です。 収入は私が1100万、妻が300万です。 ...

弁護士回答
    4
  • 男女交際による慰謝料についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほどお付き合いをしていた女性がいました。 お互いに結婚を意識する年齢となってきた事もあり女性から、結婚したいことを匂わせてくることが増えてきました。私自身もより具体的に将来について考えるようになりましたが、様々な事情から結婚はできない(するつもりがない)と女性に伝えたところ、慰謝料の請求(120万ほど)を受けてしまっている状況です。...

弁護士回答
    4
  • 母の財産を独占した兄に対する遺産分割の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり(父は10年前に亡くなっています) 母の通帳に入ってる財産を兄が母が亡くなる少し前に引き落としをして独占しました。 子どもにあたるのは兄と私の2名です。 特別受益、寄与分にあたるものは2人ともありません。 遺産分割協議もしていません。 遺言書も自筆や公正証書などで残されていません。 兄が言うには、死ぬ前に全てを自分...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で相手の求めに応じる必要はないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられましたが、面会交流には応じたくありません。 面会交流は特に法律的に義務化や罰則規定は設けられていなく、 そうしたことから調停においては双方の合意が必要ということが分かりました。 【質問1】 これは極端に言えば、面会交流調停において、こちらが納得しなければ面会交流には一切応じなくても良いとのことでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 人身事故での追突事故の加害者として、謝罪の対応は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故 加害者です。 車とバイクの追突事故で私が一時停止をしたつもりで、できておらず追突事故を起こしてしまいました。 【質問1】 お相手の方が重傷で入院されていて、事故の翌日ご家族の方へ謝罪をさせていただきました。 二度ほど保険会社の方へ退院したら ご本人へ直接謝罪をしたいとお伝えしています。今はこの対応で良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 差押えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?

弁護士回答
    7
  • 契約書に経済情勢による賃料値上げ要求がある場合、応じる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗賃料の値上げ要求をされています。 10年以上店舗として借りている物件が、今回の更新を機に18%から20%未満の範囲で値上げすると通知が届きました。 値上げ事由として ①貸した当初より路線価格が35%上昇による固定資産税の増加 ②共用部となる光熱費の上昇 ③物価高騰による建物維持 ④契約書に経済情勢により価格改定を行うと記載がある 以上を理...

弁護士回答
    3
  • 離婚と自己破産について

【相談の背景】 私の夫が借金をあることを告げずに結婚し、後に発覚しました。 そこからDVとモラハラを受け続け、更に私名義でサラ金(100万)と車のローン(300万)を契約させられました。 今までは私が支払ったり、たまに夫が私に少しだけ返してくれたりしたのですが、 離婚の話になると、サラ金も車のローンも知らない。と言われ困っております。 私は車に乗ること...

弁護士回答
    4
  • シフトカットされて困っています

【相談の背景】 パートで働いていますが、シフトカットされています。 雇用された時は週4日、5時間労働で入りました。 経験豊富な新人さんが入ってからシフトカットされることが増え、1日2時間や3時間で帰らされることが多くなりました。 手持ちの仕事が無くなって何かやることがないか聞いても毎回「特にないです」と言われて新しい仕事も教えてもらえず、他の人は...

弁護士回答
    1
  • 相続時の公平な進め方と遺言書の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生した場合、相続人は兄弟4人です。 遺言書はあるものの、遺言書に書かれていないものもあります。一番父親と懇意にしている兄が有利になるように進める可能性があります。事前に公平に進める方法はありますか? 【質問1】 遺言書に書かれていないものが出てきた場合、書面には全て長男のものとする旨の記載があります。大金が見つかった場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから