法律相談一覧
-
盗撮で被疑者死亡。示談はどうすれば?
【相談の背景】 家族が盗撮で捕まり、逮捕状が出た直後に自殺し不起訴処分になりました。 被害者は特定されていて被害届が出されています。 刑事事件としては被疑者死亡で終わったので慰謝料などについては検察からの連絡を待つように警察から言われています。 【質問1】 慰謝料請求される前にこちらから示談を申し出た方がいいのでしょうか? 【質問2】 示談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での無視被害について
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみで、無視等のいじめを受けています。ある時から、誰も言い寄って来なかったり、親しかった同僚からメールさえ来なくなりました。トイレに行けばさっと身を交わされて足早に逃げられ、台車をぶつけられても何事もなかったかのように去って行く人もいます。直属の上司にも、何度も相談しましたが、「気のせいだから、自分から話しかけてみたら」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然家を出て別居となり1年10ヶ月になります。 夫から離婚調停を申し立てられていて、財産分与で揉めています。 【質問1】 私の同意無しで、一方的に別居して離婚するという事でも別居後の夫の収入は財産分与に入らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の契約のトラブル
【相談の背景】 転職し8月から正社員として勤務開始予定でしたが、7月31日にLINEにて就業開始日は未定だと会社から連絡が来ました。その為内容証明にて会社へ、8月から就業開始との事で前職も退職しているため8月分の給与の補償をお願いしました。8/28会社代理の弁護士より、9月1日から派遣として勤務するよう通知が届きました。 【質問1】 8月分の給与の補償をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を審判の意見書に書いて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判での個人情報について。元夫と養育費増額審判をしています。元夫が、今の私の配偶者の結婚後購入した戸建てを住所から調べたのか、家屋の価格、土地面積、建物の階数、床面積、いくら銀行から借入れていつ頃購入した。夫婦2人が住む広さでなく、子供達も暮らすことが前提で、結婚後高額なローンを組んでいる。このことは、私の配偶者が子供たちを実質上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
数年前に返済した過剰な借金について。
【相談の背景】 5年程前に交際し同棲していた女性と別れた後に、相手が相手の親から借りたお金や自身がお互いの生活費に宛てたお金を返して欲しいと言われ、合計で60万返済を求めて来ました。確かに、仕事が続かず少し生活を助けて貰うことはありましたがそんな額借りた覚えがないため借りた証拠を求めました。ただ相手は金額の証拠はないけどたくさん支援したからこれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、倒産にかかる費用について教えて下さい。
【相談の背景】 年商1.5億の有限会社代表です。建設工事、損害賠償責任の訴訟を受け敗訴、強制執行、口座差押えで資金コントロールを失っています。3億8千万の債務に係る破産手続きの余納金額を教えて下さい。仕組まれた契約で騙された債務ですが今となっては何も出来ません。手持ち資金もほぼゼロの中、社員や関係業者には出来る事をしたいと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の際の養育費の算出について。教えて頂きたいです。
【相談の背景】 元夫から養育費を免除してほしいと連絡がありました。元夫との子(3歳)の親権は私にあり、私は再婚し再婚相手と子(3歳)は養子縁組をしました。また再婚相手との間に0歳の子もいます。元夫は再婚しておりません。 現在生活に問題はありませんが、元夫に養育費を小額でも支払う義務があるのであれば、子の権利だと考えますので請求したいです。 私:専業主婦 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に関わること
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してもうすぐ20年になります。妻が私と別れたがっています。3ヶ月ほど前からの話です。 離婚は突きつけられていません。私の方は修復希望を妻に話をし続けていましたが、話し合いをするたび喧嘩になり進展しません。妻は家をでようとしています。 子供が2人。中学生です。 財産分与のことを言われ、住まいは分譲マンションでまだローンは残ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本の慰謝料は安いと聞いたことがありますが。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の労働裁判をしています。 そこで、質問があります。 【質問1】 通常の指導を越えたくらいのパワーハラスメントがあった場合、不当解雇の慰謝料で250万円は高いでしょうか? また、高い請求をすると、不当に高いと裁判官に思われて、心証を悪くするでしょ 日本は慰謝料が低い
- 弁護士回答
- 1
-
-
1 年半収まった状態の長年に渡るモラハラと子どもへの虐待は離婚原因として認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を希望し夫に何度も話し合いを求めましたが、一切応じないため別居を決めました。 結婚以来、子どもの産まれた前後数年をのぞき共働き。未成年の子10代後半2人 別居は私が子どもたちと別の家を借りる形で行います。 ■離婚を希望する原因 ・私への長年に渡るモラハラ 怒鳴りつけ、物を投げる └ 手を上げていないから問題無いと主張 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産代表者の再就職の手続き
【相談の背景】 3日前に受任通知書を発送しました。今後破産申し立て迄の期間は再就職しても給与は会社資産の扱いになり手元には来ないのでしょうか。市県民税などの特別徴収の手続きを再就職先で行っても給与がなければ支払えないから引き継ぎ手続きは出来ないのでしょうか。 再就職先はお声を掛けて頂いた会社に入社します。直ぐにでも入社しても大丈夫なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金依頼と、絶縁後の対応
【相談の背景】 数年前、親から兄弟で1000万ほどの借金をするように電話がありました。兄弟はOKを出し、あとは私だけだと言われました。 実際に兄弟がOKしたかは確認していません。 その場で判断を待ってほしいと言いましたが、癇癪を起し話にならなかったため、口頭でわかりましたと言ってしまいました。その後私はこの件を発端に親と絶縁しています。兄弟は複数人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ対策で休業扱いされたが、補償されないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 研修で愛知に行き、その2日後ぐらいから体調崩して、月曜日に熱を出し、火曜日に病院へ行ったら、一応コロナかも知れないからPCR検査しましょうと言われて検査して陰性でしたが、それを会社に連絡した所、陰性でも陽性でも二週間自宅待機になると会社規定で決まったと言われました。そして、今日、二週間自宅待機してる間に、休業なので、休業補償制度出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを連れての別居。親権はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致(主に結婚観、価値観の相違)による離婚を考えています。夫は田舎育ちの長男で日勤、夜勤のある会社員、妻であるわたしは出産を機に退職し現在育児をしながら専業主婦、そして生後2ヶ月の子どもが1人おります。夫の勤務時間が長く、わたしも無職のため主たる育児者はわたしです。 結婚前から喧嘩が絶えない2人でしたが、結婚・出産後はお互いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者死亡後に届いた支払督促について。正しい対処を教えて下さい。
【相談の背景】 どうか教えて下さい。よろしくお願いいたします。 母(債務者)の死亡後に約200万円の支払督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしなければ、仮執行宣言をするとのことです。 離れて暮らしていたこともあり、借金があったことに驚いています。 期限の利益の喪失及び代位弁済日が5年前の8月のようで、時効消滅の中断が目的なんだなと調べる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年以上前の強姦について。関係が継続した場合の判断について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年少しほど前、職場の上司に強姦されました。 相談したいことがあったため居酒屋に飲みに行き、話足りないのでと自宅に招かれた際に無理やりされました。 当時は精神的にまいっており断る勇気も出ず、その後もしつこく電話で呼び出されては自宅に行くという関係を続けてしまいました。 【質問1】 この場合、以後も関係が続いているため強姦とみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の審判後の即時抗告について至急ご教示下さい。
【相談の背景】 婚費の審判で金額が確定しました。 当方、相手方になります。 (1)当方と申立人の所得からの支払額約10万(按分以外)については概ね納得。 主文:塾、習い事(ピアノ)、通信教材、英語塾については按分で支払え。 月額約10万+按分額(36,000円)計約13万6千円。 (2)審判にあたり当方の主張は塾、習い事等は月額の婚費に含まれる物と認識し、その旨を主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当について教えてください
【相談の背景】 現在の職場で、休業手当の対象に入っていますが、私の場合、扶養内(130万以内)の勤務で、このままでいくと後々繁忙期にもなりオーバーするので出さないと言われました。オーバーしても構わないと(会社には言ってませんが、4月より扶養ははずれております) 言ってもダメでした。むしろ怒られました。 休んでくれと言われた日の中で本当に休もうと思った日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗撮行為の今後
【相談の背景】 お恥ずかしながら先程風俗店で盗撮していたことが女性に見つかり、お店のスタッフを呼ばれました。 お店の方に盗撮機材を没収するが良いかと言われ承諾し、免許証をコピーとられました。 それ以外には、特に何もなく今後をもうしないようにと諭され店を出ました。 お店は神奈川県です。 【質問1】 あまりにもあっさりと解放されましたが、家族や職場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫証拠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠になるか確認をさせてください。 慰謝料請求については、不倫相手となります。 詳細 夫が金銭援助ありの不倫 相手は風俗等で勤務はしていない 相手は偽名で連絡のやりとりを行っていた ※現在は本名判明 証拠品 ①ラブホテルのカード ②待ち合わせ場所(ラブホテル街の最寄駅)が載っているやりとり ③金銭額(毎回ではない) ④相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を弁護士会の算定表に基づいてもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてです。 弁護士会の算定表では月40万もらえそうですが、裁判所の算定表では26~28万となっています。 【質問1】 弁護士会の算定表にのっとって養育費をもらうにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家庭に相続が発生しました。被相続人は父で相続人はその配偶者と子A、子Bの計3人です。遺言書はありません。相続財産には現金500万円があったのですが、その内400万円を子Aが無断で自己の債務の弁済に充ててしまいました。 これに関して質問があります。 【質問1】 現金は可分債権だと聞きました。たとえ他の相続財産があるとしても、子Aの相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の不貞行為の証拠写真
【相談の背景】 不倫している彼が今現在離婚調停中です。 前回の調停で不貞行為の証拠写真を興信所に撮られたものを提出されました。 彼に減額なしで慰謝料の請求をされています。これから彼の慰謝料の額は決められて次の調停で提示してくるそうです。 私の氏名、身元、不明となっていて私には迷惑をかけないと相手の弁護士は言っているそうです。 彼には弁護士はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナでの休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 茨城県在住、24時間営業のファミレスで、深夜パート(0:00〜9:00)として働いています。 4月29日から5月12日と、5月20日から6月2日と茨城県からの要請で時短営業(9:00〜20:00)になり、その間は、何日間か1日あたり3時間ほど、朝や夕方から20:00の閉店のシフトで出勤しました。 店長は「休業補償は出る。契約の時間じゃない時でも出てくれれば、お店に協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 単純承認になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 祖父が無くなって1ヶ月経ち相続放棄の手続きを司法書士にお願いし、相続放棄を家庭裁判所に受理されました。 死亡した際、病院で身元引受をし、各種手続きをしました。 その際、病院から死亡した際の死化粧代を故人の財布から2000円程差し引きましたと言われました。 それを司法書士に伝えるのを忘れて、相続放棄が受理されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心の浮気をし、不倫された場合の慰謝料について。
【相談の背景】 当時の私は子供の事など全く考えておらず、 授かった喜びより母親になれるか不安しかありませんでした。頼れる友人も1人もおらず、 実家も遠いため何も知識がないまま平日は一人で育児をして一歳になる頃には私は限界にきていました。旦那は育児もしてくれたし何度も1人の時間を与えてくれましたが、私は夜になると現実逃避したくてゲーム仲間の異性と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の街での暴行事件裁判
【相談の背景】 息子が夜の街で暴力を受けました。 治療費はたいしたことなかったのですが、相手方が精神障害とかで警察では刑事事件にならないと言われてしまいました。 簡易裁判所であれば加害者欠席で裁判を行い。慰謝料請求で勝訴できますか。教えて下さい。 弁護士の先生は簡易裁判所を嫌いますか。教えて下さい。 【質問1】 簡易裁判所であれば勝訴 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き 相談 検察
ベストアンサー【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について。
【相談の背景】 現在、以前交際していた女性との間に出来た子供の養育費で調停をかけられています。 この女性とは以前約4年程交際(内3年程同棲、2020年4月より別居)しておりました。 また、彼女には連れ子が2人います。 事の発端は、 2020年1月 これまで互いに避妊(私もコンドーム使用)をして行為を行なっていたのですが、 彼女が突然避妊(ピルの服用)を辞めた。 と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺について。お金はかえってきますか。
【相談の背景】 1年ほど前から一緒に仕事をしている人に投資案件をもちかけられ、お金を預けました。またその案件で私は良かれと思い別の方にも話をもちかけお金を集めてしまいました。 最初の頃は配当があったのですが、彼に対してだんだんと不信感を抱き出金したいと相談したところ、私が別で詐欺をしている疑惑があるため、私のお金、私のクライアントのお金は出金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を交わしていないアルバイトの突然の解雇
【相談の背景】 6月1日にあるバイト先の社長から今月末で辞めるように言われました。 今までアルバイトをほとんどしたことがなく雇用契約書を交わしておらず就業規則も提示されたことはなかったのです。 何も大きなミスはしたことはなく、これからも続けるつもりいたのですが、突然やめてくださいと言われました。 理由を聞いたところ、近々事務所を移転するにあたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払っているのに 差し押さえ
【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士辞任時の着手金の未払い分について
【相談の背景】 自己破産を検討してます。現在任意整理を弁護士に依頼してますが、自己破産に切り替えようと相談したところ、返答があまりよくなく弁護士をかえて自己破産をお願いしようと考えています。 【質問1】 現在任意整理を依頼している着手金がまだ半分ほど未払いになっていますが、辞任となった場合未払い分は一括請求になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から1年半、突然の慰謝料請求と合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人は昔、元妻にDVをして捕まった過去があります。その元妻とは離婚が成立して1年半が経っていました。ですが去年の11月に養育費と慰謝料300万を請求し、3対1の状態で話し合い(と言っても一方的な発言)をして合意書に脅すような発言をされ、書かざる負えない状態になりました。 合意書は弁護士に相談して作成したものとお聞きしています。ですが内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先都合の休業、契約解除について
【相談の背景】 ①派遣先都合による休業について →微熱と体調不良によりお休みを3日間頂きました。体温37.5度未満でしたがこのご時世なので念のためPCR検査を受け陰性でした。 (※派遣先規定では37.5度以上の体温で出社禁止) 4日目から体調問題なく出社できましたが、派遣先規定によりPCR検査陰性でも1週間自宅待機とのことで、合計10日間お休みしました。 ②派遣先を6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人元夫「永住権の失効について」
ベストアンサー【相談の背景】 外国人元夫との間に22歳息子がおります。最近、息子とケンカになってしまい、元夫に息子を取られた形になりました。 (元夫とは結婚6年、2003年離婚) 既に時効かとは思いますが、元夫は2005年頃に知人の妹(面識なし)と偽装結婚し、数ヶ月で離婚しておりました。 (他の偽装結婚もあるかもしれません) また2012年頃の外国人登録証は勝手に居住地を私達が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用と養育費の見直しについて(大学費用)
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが、元妻に毎月算定表より2万円高い養育費を支払っています。 上の子が大学に進学することを希望しております。私も元妻も最終学歴は大卒になります。 元妻から恐らく大学進学に当たって入学費用等の諸経費を半分払ってほしいと連絡がくるかと思います。 【質問1】 もし連絡がきて断り、調停になった場合、養育費を多めに支払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気、認めてしまった場合の慰謝料の有無について
【相談の背景】 私、現在27歳。当時14歳だった私と、姉の彼氏(当時25歳)と一度だけ肉体関係を持ちました。私は初めてのことでしたが興味本意でした。お互い合意のうえです。(ただ、相手は覚醒剤使用者でしたが私は知りませんでした。) 当時この事実を知らない姉は、彼と結婚し子供を1人出産後、離婚しました。 (その後、何も知らぬまま別の男性との間に未婚の子を1人産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄放棄×振込名義人
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を予定しています。 施設費の未払い分の請求書が私宛にきました。 本人の名前で振り込んでほしい、とのこと。 お世話になったので、私の自費で振り込もうと思っています。 【質問1】 私の自費×本人の名前、で振り込むことは問題ないでしょうか?本人の名前で振り込んだ結果、本人の相続財産を使ったと判断されないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯納税義務を守らない相続人の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の連帯納税義務に応じない相続人が居て困っています。昨年から死亡者課税を経て役所の説明もあり昨年分までは全員が負担しました。しかし今年度から相続人の一部から個人宛の納付書に出来ないかと申し出があり私が役所と相談して個人宛の納付書と全体の税額がわかる 通知書のセットで発送してもらえる事になりました。ところが本日役所に納付状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟弁護士成功報酬とは
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚訴訟をおこされました。(再婚同士です。) 相手側には弁護士がついているので 私も弁護士をお願いしようと検討中です。 私は婚姻費用を長くもらい続ける方向で考えています。 お互い不貞やDVなどありません。 夫の言い分は、私の連子との学業に対しての食い違いから、信頼関係が築けず 離婚の意思が決まったとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不(負)動産の相続は相続放棄と限定相続のどちらがいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなりました 母の財産は負動産と世間では呼ばれる相続人が住む地域よりかなり離れたところにあるリゾートマンションと口座に残っていた現金が10数万です 負債は今のところ特養の入所費用の10万ほどとそれに毎月のリゾートマンションの管理費が月に約3万円です 【質問1】 特養の費用を払うのはやぶさかではないのですがリゾートマンションの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の離婚後の財産について
【相談の背景】 父母の離婚に関する相談です。 現在、ローンが半分ほど残っている家に住んでいるのですが家を売り、離婚したいと母が言ってます。離婚後は、家を売って残ったお金を折半したいそうです。父にはまだ何も話していません。 父は定年しており、現在、嘱託で働いています。退職金の2200万をもらった後、1000万は母に、100万ずつ3人の娘にと渡してくれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故が原因と思われる蕁麻疹の治療について
【相談の背景】 一か月前くらい前、車と自転車の事故にあいました。 過失は相手が100です。 今は通院中ですが、通院し始めてから半月くらい経った頃から蕁麻疹が出るようになりました。 昔、中学生だった頃も部活帰りに蕁麻疹が頻繁に出たことはあります。 部活の時も今も共通するといったらストレスだけなのでネットで調べてみたら、ストレスでも蕁麻疹がでる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をして、賠償請求されています。妥当な金額なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者のいる方と不貞行為をしてしまいました。 相手は女性で4年間の交際期間の内、2年間の婚約期間がありました。セックスレスのため、(セックスレスのことは婚約者と話し合いしてたようだが、無視されていた模様)私と不貞行為をした感じです。 相手から私に対して150万の請求が来ています。 内訳は 婚約にかかったお金と精神的苦痛にお金取れると ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被害者であるが、暴行の加害者でもある場合の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 2月にカラオケ店のトイレで友人が全く知らない人に話し掛けた事をキッカケに、その全く知らない人と言い合いになりました。 その際胸ぐらを突然掴まれたので私も掴み返しました。 しばらく掴み合っていたところ、頭突きをされ唇を負傷しました。 その後警察が来ましたが、私は署へ行って話すことを希望したため署で話を、相手は帰ると言ってきかないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人を殴った場合の法的措置
【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 質問よろしくお願いします 家の名義が主人と私の半分ずつ 名義です 住宅ローンがあとすこしで終わります 住宅ローン終ってから 家の名義を全部 私にかえたいと考えてます 【質問1】 主人の生前中に 家の名義を全部 私にかえたときの メリットとデメリット 教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから