法律相談一覧
-
財産分与がまだ終わっていない段階での再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が子どもを連れて別居、離婚届で離婚しました。財産分与はこれからです。 ややこしいのが、家の持分が半分ずつであることです。ローンの名義は私単独で、別居後も私が払っている状態です。 持分については、共有名義の解消のためこれから調停を申し立てることになると思います。 元妻の荷物が残っています。元妻のピアノは運び出すことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人のクライアントへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 本業を行いつつ、小さな法人の経営をしています。内容は、教育系のサービス業で、たまに相談を受けることがあり、コンサル業も行います。 2023年7月頃、SNSで知り合った他県の社長から相談を受け、コンサル料を提示した上で相談に乗りました。しかし、コンサル後も、何度も別の様々な事業の見積もり(と言ってもかなり曖昧な要求のため、かなり中身をこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした片方が離婚慰謝料を理由に自己破産をしました。 【質問1】 その場合、もう片方が不貞慰謝料を全て支払う事となるのでしょうか?また、求償権は使えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可マンションで猫を飼い高額の請求が来ております。
【相談の背景】 転勤に伴いアパートを賃貸契約しました。その際契約書とは別でペット等を飼育したら部屋のスケルトン工事を行うため300万円請求するという書面に捺印させられました。 【質問1】 この場合もしペットを飼育してしまったら書面の通り300万円支払わなければならないのでしょうか。 【質問2】 ペットを飼っているか聞かれた時に絶対に認めなければ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーの解約、返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 11月にメルマガより申し込み、1日セミナーを受け、事前にいかなる理由でもキャンセル料100%かかるとありましたが、本日中の契約なら特典や値引きがあることと、気持ちが高ぶっていたこともあり、迷いながらその日の内に60万円程のコースにカードで決済してしまいました。(スタートは3ヶ後、月1×12回) 15日後、家族の反対や相手側への不信感がつのり、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のお客様より訴えられる事はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築の住宅営業として勤務しておりました。お客様とのトラブルを起こしてしまい、会社を自主退職致しました。実際には会社より自主退職を促されて辞める形となりました。 退社後、トラブルが大きくなっているそうです。 発端はお客様へ私が嘘をついたため、新居を建築する段取りが進まず、アパート費用等お客様へ発生している状態です。 【質問1】 既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の時効について
【相談の背景】 公正証書に時効があると聞いたのですが、例えば2022年6月に離婚成立し、公正証書の作成も同じとすれば、、 【質問1】 2027年6月まで養育費の送金があったとして、7月から未納になった場合、公正証書の効力は無効って事でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。
【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に執行猶予前に犯した罪が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に窃盗罪で現行犯逮捕され今年の5月に懲役3年執行猶予5年の判決が下されました。 そして今年の8月の上旬になり東京の警察署から電話があり、昨年の10月のことについて話を聞きたいとのことでした。 それも窃盗に関して捜査していて事件として私に事情を聞いて送致する予定とのことでした。 警察の方はそこまで大ごとになることはないといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再委託先が、業務委託先以上の成果を出した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先が、再委託することになりました。 【質問1】 業務委託先が、再委託することになりあたり、再委託先が、発注業者と業務委託先が取り交わした契約以上の品質のサービスを行うこと自体に問題はございませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した不動産を売却して購入した株式の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が親から相続した資産は、離婚の際の財産分与の対象にならないとの回答がありましたが、相続した不動産を配偶者が即時売却し、その代金で株式を購入しようとしています。 【質問1】 この場合、その株式は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手から慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 私が交際相手とのトラブルから発展し、他人(SNSのDM)に交際相手の個人情報(氏名・住所・電話番号)を教えてしまいました。 交際相手からは「交際を続けたければ弁護士には相談しない。代わりに慰謝料として20万円を払え。」と言われています。 私が悪いことをしてしまったので、慰謝料を払う必要があると認識しています。一方で、さすがに20万円は高額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしております。 原告です。 尋問前ですが、かなり踏み込んだ、和解案が出ました。 これは合理性がある。これは信じがたいなど、判決に近い内容でした。 その和解案での金額に両者納得いっています(両者、事実関係も争わない感じです)ただ、分割払いの時期、期間で折り合いがつかないかもしれません。 その場合、両者が尋問を望まなくても(両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議が不成立となった場合の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に離婚後の養育費、面会交流、財産分与の調停を予定しています。 協議では、相手方とその代理人弁護士が、ウソばかり手紙に書いて、私の指摘も無視するため、円満解決とはなりませんでした。 調停になったら、相手方には代理人が付きませんでした。代理人弁護士のホームページを見ると、調停カウンセリングプランが、調停代理プランの半額でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 高裁の判決の結果を出す期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 家裁の判決が不服で元夫が即時抗告しました。高裁に送った元夫の文は、家裁の時となんの変わり映えもなく、新たな事実はありませんでした。 【質問1】 例えば高裁に提出する文の締め切りが、2月28日で、高裁の判決が3月28日に出るとされた場合、養育費の審判の判決が覆される可能性はありますか。あまり議論する余地がないから一か月程度の時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正流用の疑いのある取締役が辞めた後の責任追及について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の私と別会社(A社)を経営しているA取締役(経理担当)の株式会社です。任せきりだったのも悪いのですがA社に外注費として毎年多額のお金が流れていたことが発覚し追及したところ正当だと主張はしておきながら、Aは取締役を辞任すると言い出し、辞任届を持ってきました。 【質問1】 辞めた後でも取締役の責任追及と賠償請求はできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
決算書や帳簿の不透明なお金について。前代表の所有株との交渉に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が株の2/3、前社長の娘が株の1/3を所有しております。 株の売買金額については、以前双方納得していたのですが、こちらで資金を準備できたので、株を買い取りたいと申し出たのですが、前代表からは株は売らない、今後は配当を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自己破産、財産分与
【相談の背景】 3年位前に離婚した元旦那が、離婚前からの負債の借金が返済出来なくなり自己破産の手続きをして、最近自己破産手続き開始になりました。 3年前の離婚の際ローン中の家を売却した際に手元に100万程が手元にありました。そのお金は全部私、子供が引っ越しする際に全額頂いたのですが 元旦那の管財人の方が、100万の内訳を知りたいと言われたそうで、元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金礼金無し物件の退去費用について
【相談の背景】 令和3年11/1現在、翌5月までの賃貸契約終了通知が来ました。 42歳男性で、正社員で約1年働いておりますが、貯蓄ほぼ無し、手取り20万程、任意整理中で新たな借金は出来ないです。 敷金礼金無し物件で、退去費用が相当かかると予想されます。 連帯保証人の叔父には、退去の事実は伝えました。 【質問1】 生活切り詰めてますが、高額の退去費用が捻出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食に当たるかどうか
【相談の背景】 クレジットできるるかきいてできる言われたのですが会計時に一万以上でクレジットできると言われました お客さんが現金でその場で払えないとき法的責任はございますか 飲食店の食事で会計時です クレジット使えると言われ食事したのです 【質問1】 クレジットできるるかきいてできる言われたのですが会計時に一万以上でクレジットできると言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書についてお願いします。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 話し合いをした上で、 父が亡くなった相続の遺産分割協議書を弟の家に送りました。 重要な書類なので、書留で送った際に、怒り出したので、 今回は普通郵便で送りました。 内容が気に入らないのか、怒り狂って電話をしてきました。 数ヶ月経ち、その書類を返して欲しいと言うと、もう返したと言うのですが、 受け取って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で調停はせず裁判
ベストアンサー【相談の背景】 遺産を独り占めされ、お互い弁護士を通じて話し合いをしていたが、折り合いが付きません。 【質問1】 調停にしても話し合いと同じなので、調停はせず裁判になると言う事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、)計800万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 財産はありません。 住まいは賃貸、車は10年20万キロで価値はありません。 預貯金もありません。 保険は、解約すると、貸付相殺で、17万ほどです。 【質問1】 債務整理を考えていますが、自己破産だと同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性に子供が出来た時のケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者男Aです。 別の既婚者女Bとの間に子供ができ、出産します。一年以内にBのご主人から、訴訟を起こされたとします。 【質問1】 養育費は相場としてどれくらいになりますか? 慰謝料請求はどれくらいになりますか?? 【質問2】 Aの妻がこのことに、気づいたとき、私の妻はBへ訴えることはできますか? 【質問3】 このことが原因で、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の相手負担分について。求償権について。
【相談の背景】 w不倫をした側です。 不倫相手の配偶者より慰謝料請求をされ、こちらに関しては弁護士さんにお願いして金額の決定、合意書の作成済みです。 不倫相手から5〜6割を負担してくれると申し出がありました。また公にせず請求してほしいとも。 約束していた額の3分の2は受け取ったのですが、残りいただく前に合意書の締結となりました。 できれば約束して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後に、節約して貯まった預貯金が20万円超えたら、どうすればいい?
生活保護受給者の法テラス利用の 審査に必要な書類を来月の10日に弁護士さんに持って行きます。債権者一覧表と、課税証明書です。生活保護受給証明書、住民票は既にコピーとっていただきました。 審査には何週間か掛かると、覚悟してますので その待っている間に 報告書の家計収支表などもきちんと書いて行こうと思って、レシートや領収書はできる限り貰い、ノートに貼り付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪示談金について
遺失物横領罪の犯人が捕まりました。 スーパーに置き忘れた財布なのですが 中に現金5800円、クレジットカード1枚 キャッシュカード2枚免許証が入っていて。 現金は使って財布と他の中身は捨てたと供述しているようです。 向こうは示談を求めていて。 財布は買ったばかりの新品110800円.キャッシュカード再発行料2000円免許再発行料3500円現金5800円 免許再発行の為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況が「婚約状態」にあるかご教示ください
ベストアンサー現在、私と以下のような関係性の女性がおります。 現在において、私とこの女性とは婚約しているという状態にあるのかをご教示願います。 ①2019年9月に、私から女性へプロポーズをした。 指輪を渡し、両親への挨拶も完了。 2020年2月に入籍予定と双方合意。 ②その後、女性から、2月に入籍は困難であることと、入籍をせず事実婚に変更したいと申し出があったため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金の差し押さえについて
ベストアンサー以前、建設会社を営んでおりましたが、倒産してしまい、債務を返せないまま間も無く10年が過ぎた頃、ある債権会社を通して銀行に振り込まれた年金を差し押さえられてしました。 できるだけ返済をしたかったのですが、あまりにも利子が高額になっており厳しい状態です。 一度差し押さえられた年金を取り戻すことは難しいでしょうか。 また、差し押さえられた後、次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師行為をした女性に対して請求したい
ベストアンサー私の知人がある女性に騙され未だに行方知らずでした。ある時権利の行使と言う事でその女性が以前居た市の住民票を取り寄せたところ今いる場所が分かりました。知人他何人かがその女性に金品等を騙し取られ未だに返済されてません。その女性とちゃんとした誓約書を書かせた書類もあります。その女性に返済義務がない場合その女性の娘、実家、娘の夫 に対して請求することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者妨害違反について
ベストアンサー歩行者妨害の否認をしています。 片側1車線の道路の交差点の横断歩道で渡ろうとしていた歩行者の妨害という理由で警官に止められました。 警官の説明に納得いかず、青色切符にはサインはしておりませんが調書にはサインをしております。 納得いかない理由ですが、 ①警官は原付で2人おり、自分が直線で横断歩道を通り過ぎる前に、1台目は横断歩道を越え、右折して進行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判の賠償金譲渡方法
ベストアンサー交通事故裁判で勝訴人が敗訴人から受理する金額(債権)の全額または一部を第三者に有償または無償で債権譲渡することは可能でしょうか。また、その行為は誰かの承諾が必要でしょうか。勝訴人が依頼した弁護士に一度入金され裁判費用を引かれた後、勝訴人本人に金額が渡されるようですが、依頼した弁護士に事前通知が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、または入籍前ですが悪意の遺棄で訴えれないでしょうか
ベストアンサー今年の8月に結婚式を挙げ、先日新婚旅行に行ってきました。 籍はまだ入れていませんが、新婚旅行から帰ったら一緒に住む約束をしていました。 私たちは、結婚式を挙げる前に2人の間にルールを何個か決めており覚書として作成しています。 その中の一つに、給料日に明細を渡し差し引き支給額を全て渡すというものがあります。 なのに、彼はその額どころか今月も来月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金で詐欺罪になるケース
借金をする際使用目的を偽って借り、 例 仕事の取引先への入金とか親の病気の慰謝料 更に借用書の保証人欄の偽造 入金があると思わせる会社の注文請負書類 上記手口を行い逃亡したら詐欺罪として立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード勤務状況の差異について
正社員で、タイムカードを定時で打刻しているのも関わらず、実際は遅刻や早退をしていた。 及び定時打刻しているにもかかわらず、実際は家にいて出勤していない。 これらは社用車のGPSなどで証拠があれば、詐欺罪などで刑事告訴か給料の返還請求は出来るのでしょうか? 家にいた日数は過去2年間で120日ほど、遅刻早退は2年間で144時間です。 また家で会社パソコンを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約が締結されていないとき、着手金が支払われていない段階での着手
ベストアンサー離婚の事件に関しての質問です。 弁護士の先生らが離婚の事件の着手を行うとき、依頼人との委任契約を締結していない状態や着手金を支払われていない段階で行うことはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの離婚解決金について
ベストアンサー今年1月に協議離婚で離婚が成立しています。 離婚の際に、財産分与は行わず夫に全て渡し、親権は妻が持つ事で合意しています。 その際の音声も録音しています。 しかし、その後連絡が返ってこなくなり今の所財産分与分の金額が受け取れていない状態です。 ※預金は妻名義の銀行口座のためです。 公正証書など、書面には残していません このまま泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の明け渡し請求で係る費用の負担について
使用貸借の終了に伴い、借主に物件の明け渡しを求めていますが、なかなか応じません。明け渡しの合意が得られなければ、明け渡し請求の訴訟を考えています。 (質問) 1. 勝訴した場合、訴訟費用と弁護士費用の負担を借主に求めることはできますか? 2. 明け渡しの強制執行になった場合、強制執行にかかる費用と業者費用を負担させることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で通用する契約上
相手から自分名義で賃貸契約は出来ない為、 私、名義相手が保証人になり、 相手が家賃滞納350万関して 裁判待ちの段階、 相手を訴える場合公正証書以外、 相手に請求する事は出来ませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金の一括請求について 法的手段 詐欺で訴えられますか
ベストアンサー仕入れ先に約150万円の未払い金があり 銀行の融資が無理なため分割をお願いをしたのですが一括でいわれてます 一括が無理な場合は法的手段(詐欺)をとるといわれてます 会話の内容は相手方が録音しています どのようにしたら良いのでしょうか よろしくお願いをします
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った父親の親権
ベストアンサーつい先日離婚調停を起こされました。 理由は性格が合わない、のみで、私が妊娠中に子供3人も置いて勝手に別居して行き一年が経ちます。 調停の資料を読んでいると、子供4人の親権は父とする。 養育費、財産分与は私が主人に支払うという申し立てでした。 キツネにつままれたような、本当にへ?という内容でびっくりしています… 4人目については2主人は.3回しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員の交通事故に伴い会社が受けた損害は加害者に請求できるか
ベストアンサー私の会社の社員Aが交通事故に遭いました。社員Aの過失割合はゼロです。 事故に伴う通院などで、会社が契約していた有償セミナーを受講できなくなりました。 直前であったため、セミナー代は満額請求され、会社が支払いました。 会社は事故に伴う損害を受けたため、加害者にセミナー代を損害賠償請求したいと考えておりますが、 この請求は認められるでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納一カ月。保証会社の一連の対応について
ベストアンサー恥ずかしながら家賃を一カ月滞納しております。忙しく、連絡を怠っていたことはこちらに非があります。 本日、保証会社から緊急連絡先(保証人ではありません)の母に連絡がいき、警察立ち合いの元部屋に入ると言われたそうです。警察立ち合いを断ったところ、保証会社が持っている鍵を渡され「母親の方が鍵を使って入れば問題ない」と言われ、母親がその鍵を使用して部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解時の成功報酬の計算方法
ベストアンサー和解で終了した場合の成功報酬の計算方法を教えてください。 原告に400万円の請求をされ、和解で200万支払った場合、 弁護士に支払う成功報酬はいくらになりますか? 旧式の計算で教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求と同時に面会交流調停
ベストアンサー今年の6月に連れ子女性と入籍し、 その連れ子とも養子縁組しました。 今現在、妻の前夫から不貞行為での慰謝料請求をされています。 離婚1ヵ月前に妻は私にの子を妊娠したので 不貞行為と言われて請求されるのは仕方ないのですが、 前夫と妻は前夫の婚姻共同生活の平和の権利を無視し、悪意の遺棄に相当する行為で 離婚より約1年前から別居、 その後離婚する半年前く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際、相手が金銭を払わない場合
援助交際の契約を開始後、数ヶ月間お金が支払われていないが、食い下がることができず、関係を続けています。 延滞料なども含めたお金を支払ってもらうことについて、誓約書を書かせています。 相手は態度を改めるから関係を続けることを希望していますが、私はお金をもらって縁を切りたいと思っています。 先に金を払うか、先に態度を改めるかの言い合いで話が進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー現在離婚を前提に別居中です(証拠はないが、旦那の不倫で向こうが家を出て実家にいます) 慰謝料請求した際、こちらから、両親に借りてでも借金してでも一括で払ってくれと言ったら、旦那は借金をして慰謝料を既に用意しています。慰謝料は離婚成立と同時にもらう予定です。 別居中の婚姻費用分担を請求した場合、慰謝料の為にした借金の毎月の返済も含まれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレました。慰謝料の件で相談があります。
ベストアンサー去年の今頃から始めた不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。離婚するつもりはないらしいです。子供は二人います。向こうは写真など証拠をもっていて、示談で話す場合500万ほど請求すると言っているのですが、本当に払わないといけないのでしょうか?また、相手の旦那さんから慰謝料を貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を肩代わりしてしまう両親を助ける方法について
実の兄の借金癖が治りません。幸せなことに、一般的な家庭よりは我が家は少しだけ金銭的に余裕がある方でした。が、今ではその家庭を作ってきた両親が兄の借金を返済するために借金をし、私も両親にお金を貸すまでになってしまいました。 そして今回、兄がいきなり仕事を辞め、滞納していた家賃も払わずどこかへ消えてしまいました。そして知り合いの人に借金をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と嘘をつき中絶させた時の慰謝料について
独身であると嘘をついて付き合ってしまった彼女との間で、妊娠が発覚しました。 私は中絶する代わりに慰謝料を払う必要があると思っております。 この場合慰謝料の相場はいくらでしょうか。 ・私は既婚者(子2人)ですが、彼女のことを好きになってしまい私から交際を申し出ました。 ・付き合って約半年です。 ・約1カ月前に、妊娠が発覚し、その時の話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから