199,021件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した会社から、業務ミスによる損害賠償が請求されております。

【相談の背景】 正社員で勤めていた会社を業務委託契約に切り替え、その後契約終了しました。 正社員時から進行していた案件にて問題が発生し、そのまま業務委託に切り替わり契約終了へとなりました。 受託タイミングは正社員、問題が起きていた期間は正社員と業務委託を跨いでおります。 その案件を他の人に引き継いだところ、問題発生を含め赤字となってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性のお話です。 養育費未払いの為、過去10年分(約500万円)の請求と今後の分の支払いを弁護士を通し内容証明にて請求しましたが、請求から半年経過するも一度余裕ができたらお支払しますと連絡があったきりで、一円も振り込まれていない状況です。 弁護士にメールにて支払いがない旨を連絡しても弁護士も多忙なのか音沙汰なし。 当初から相手方...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨詐欺についての返金。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨を知人に勧められ、解約を申し出ました。ですがなかなか返ってきません。解約はいつでも出来ると言われていたので。知人は大隈区域代表です。 しかし解約時になると会社からは無理だと言われました。が、知人の説明不足の為、解約オッケー。会社からの支払いで月2万の返済で5年位と言われました。 ですが、なかなか振り込まれず、私としまし...

弁護士回答
    4
  • 破産後また借金してしまい、支払いが大変です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に自己破産しました。 その後また街金融から借金してしまって、現在80万円ほど借りています。 その他にショッピング分割払いの20万円ほどの支払いあります。 この2件滞納はしておりませんが、今後もしコロナ等で自分が体調を崩せば確実に支払い出来なくなります。 光熱費、家賃に関してはこの二件の支払いを最優先にしているので、遅れてしまっ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納による訴状が来ました。財産の没収はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード滞納が続き、債権回収会社が原告で訴状が地方裁判所から来ました。延滞金を含め280万円ほどです。コロナの影響で仕事が減って、お支払いは2-5万程度を毎月お支払い、なおかつ持続化給付金など入れば都度、それも支払いに回しておりました。もちろん返済して行く前提で和解をお願いしたいです。貯金はありません。今は仕事を再開できて、...

弁護士回答
    3
  • 多重債務者の私に、親からの相続についた質問

ベストアンサー

多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料支払い時の誓約について

ベストアンサー

不倫慰謝料支払い時の誓約について質問です。 不倫相手の奥さんより、慰謝料の請求300万円と、今後の接触はしない様にと内容証明が届きました。 接触禁止を破った場合は、慰謝料をまた請求すると言った内容の旨が書かれていました。 相手方が夫婦は離婚していません。 慰謝料の300万円は、高額ですが彼が支払ってくれると言う事で、分割で支払いしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入後の金銭トラブル

ベストアンサー

1年7ヶ月前にマンション購入の際に仲介業者から売主さんにお支払いして頂きたいお金があると言われ私が払う義務があるものならばお支払いしますと仲介業者に伝えましたがその後仲介業者から売主さんがその私に支払いを求める領収書がないから大丈夫です!と仲介業者に言われ私は支払わずに終わりましたが先日仲介業者から連絡があり売主さんから領収書が見つかったので払っ...

弁護士回答
    1
  • 銀行 証券口座凍結について

証券口座の凍結について 投資会社を通じて投資した結果大きな利益が出て手数料を支払い事が難しく一部を担当者が立て替えて負担してくださいました。 担当者が直接先方の措定口座へ振り込んだのですが、会社に指摘され無効にになリ、私自身で工面し追加にてお支払いしました ところがその数日後資産の入った証券口座のが凍結し送金できないと連絡あり、一時凍結解除の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い完了書を作りたいです。

ベストアンサー

独身と偽っていた元彼に慰謝料を請求し、支払いは分割で、支払いが遅れた場合は遅延損害金を年10%支払う契約で合意し、公正証書を作りました。 相手からの支払いが完了したのですが、この件について今後過払いや何か請求される可能性を無くしたいので、支払い完了書の様なものを作りたいと考えております。 必ず入れたいことはこの二点になります。 1.今後、この件に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 毎月の請求がない月会費の支払いをある日まとめて請求されました

2年前、とある小規模ジムに数ヶ月通ってました。 現金で月会費を払ってましたが、繁忙期に入り、ある時から通わなくなり、そのままになっていました。 それから2年振りに支払いの請求がありました。 それまで確認の連絡は一切なく、今更かと思いましたが、規約には退会手続きをしない限りは支払いは発生し続けると書いてあるため、支払いを求められました。 規約は入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 クレジットカード

ベストアンサー

現在自己破産検討中です。 保証人が変更できた時点で 自己破産の手続きをするので、クレジットカードなど色々な支払いはストップしています。 現在クレジット会社から支払いの電話がかかってくるのですが、支払いが出来ないのであればカードを解約しリボ払いにして下さい。と言われました。 何度もクレジットカード会社から電話がかかってくるので、ストレスになって...

弁護士回答
    4
  • リフォーム工事における契約者、所有者、居住者の支払い責任について

ベストアンサー

リフォーム代金の支払いに関する契約者、居住者、所有者の関係を教えてください。 リフォーム工事をAの名義で契約しました。所有権はBが有しており、BとCが居住しています。 CからBへの賃貸料は発生しておらず、工事を行うことはBC共に承諾しています。 質問① 工事代金の支払いを契約者であるAが行わなかった場合、BやCに支払い責任は発生するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人再生へ変更希望。

ベストアンサー

現在特定調停で借金を返済しています。金額は550万円です。月収が30万円で月10万返済しています。 4年で返済計画を組んでいた抱いてたのですが正直返済が苦しいです。約30カ月お支払いをして300万円程返しましたが、返済の額が大きすぎて返済が辛いです。話し合いの際一月の支払い額が大きすぎると弁護士の方に伝えましたが、大丈夫だと押し切られました。 そこで個人再生...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に保証人支払中有りだとローンは無理なんでしょうか?

8年ほど前に自己破産しました。その主な理由として父親の借金です。自分の車のローンはありましたが滞る事無く支払いは出来ていました。父親の借金というのは住宅ローンです。父親が居なくなり家族に泣き付かれてでした。その時の私の自動車ローンは父親が保証人になっていました。何とか支払いは継続してたんですが流石に支払いもキツくなり自己破産となりました。今回新た...

弁護士回答
    1
  • 別居前のクレジットカード使用の支払義務について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。相手は弁護士が着いています。 別居前は、お互いの給料を、自分の預金口座に入れて、そこからお互いのカード支払いや保険の支払いをしていました。 別居後に、別居前に使用した相手名義のクレジットカードの引き落としがきており、それを請求すると「同居中に発生した生活費はいずれも夫婦共有財産より支出したもので、同居中の生活費を別居後に相手...

弁護士回答
    2
  • 未納分車両の債務返済について

ベストアンサー

五年以上前からの借金があります。 この借金は新車購入時のもので、納品日に時間がかかると言うことで代車に乗っておりました。 そのまま遠方への仕事で時間が経過し、そのまま代車に乗りローンは払っていたのですが、納品前に事故をおこしてしまいました。 事故当時ローンは約半分を支払い済みでした。 結局事故の支払いや納品と支払いで合意せず(販売店曰く顧問弁護...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーク クーリングオフ

先日在宅ワークの面接に行き、詳しく内容を聞くと中国の問屋と提携されていて、フリマアプリで売れている物を中国の問屋から購入して自分自身で売りさばくしくみの仕事を紹介されました。 その行程のノウハウを教える為の手数料、税関から卸の工事の人達への手数料など必要と言われ、初年度のみ30万円と月1万円の支払いを要求されました。 すぐに元が取れると言われ話に乗...

弁護士回答
    1
  • 建築工事不払いの請求について

2次下請けとして新築工事を請け負いました。1年以上経過していますが工事代金が全額回収できません。 毎月余裕があるときに限り数千円から数万円の入金があります。 今現在約500万円が残っております。 毎月話し合いの場を設け支払いの催促をしていますが 支払い能力がないので毎月数万円の支払いで折りをつけたいとのこと それでは納得いかないので一括支払いしてもら...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング費用 クレーム返金要求困っています。

ベストアンサー

コンサルティング費用の未払い金の回収に困っています。 半年の期間のコンサルティングを契約しましたが途中で先方からコンサルティングを中止したいとの申し出があり中止の措置を取りました。 契約時にコンサルティングの性質上、返金はできない旨を伝え、分割金の支払いを案内了承頂いていましたが、支払いが遅れていたため支払依頼の連絡をしたところコンサルティ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の支払い義務は名義人?使ってる人?

ベストアンサー

別居することになり、支払いを自分でするように言われました。 そのことには了承しているのですが、手続きに行ったところ、名義が相手の名前だったようです。 変更をするにも、携帯会社が相手に電話したりなど、いちいち相手と間接的にでも接触するのがかなりの苦痛です。 名義は相手なので、名義変更が終わるまでは相手に支払いをしてほしいことを書面で伝えても良いで...

弁護士回答
    2
  • 横領・着服の弁済後のやりとりについて

2017年の10月に横領・金品着服で懲戒解雇処分を受けました。 会社側から要求された示談金はすべて支払い、誓約書にて今回の件はすべて完了とすると記載がありましたが、今になってまた追加で弁済金を要求されています。全部完了とするお互いの手続きがあるにも関わらず、追加で弁済金を払わなくてはいけないものでしょうか❓しかも支払期限と支払いがなかった場合は法的処...

弁護士回答
    1
  • リボ払い 任意整理について

ベストアンサー

母のリボ払い支払いの請求書を見ると、 残高合計 723852円 今回支払い元金 5000円 利息 8445円 今月27日に元金と利息の合計 13445円を 支払い、残りが718852円と記載されています。 定額5千円コースで今まで12年ぐらい支払っているそうです。 計算の仕方がわからないのですが、 定額5千円で利息が8445円ですが、 このまま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の無言の行動内容について

ベストアンサー

いつも大変お世話になります。今現在二人の子供を養育しています。 別居中につき妻と何度か連絡などはしています。 今回理解出来ずお聞きしたいのは。 妻より子供の学費。保険料は毎月私に振り込まれています。 私はケータイ料金。車の保険料を支払いしています。 今月の私の支払い料金に関して妻へ支払いしていた料金が差し引かれていませんでした。 想像出来るのは...

弁護士回答
    3
  • 借り名義で兄になっている家を、公正証書で将来の自分名義に出来るか?

持ち家に住んでます。 しかし、現在その名義は兄の名義。 自分が若い頃に建てて、支払いもずっとして来ましたが、返済がキツくなり一旦は任意売却という形で兄に買い取ってもらいました。 落ち着いた今はその先の支払いは自分がしています。 自分も兄もその家は『自分の家』との認識でおります。 しかし、他の方からの意見からすると、名義はお兄さん。支払いが終わっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができるのか?それとも任意整理で支払いの減額が見込めるのか?

ベストアンサー

親に借金支払いや生活費がどうしてもと足りないと頼まれ自分名義で借入をしていて支払いは親にしてもらっていたのですが結局新たに借入れた分の支払いが苦しいとまた借入れをしてとそれを繰り返していき今では5~6社から借入れをして支払いも遅れています そしてその親が体調不良でICUに入ってしまいまともな会話もできない状態になっていて病院から帰ってこれずにいます...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買でのトラブル。

今年の1月、個人売買で知人に車を売りました。 車代が65万で、頭金に40万、残りは月5万ずつの支払いとの約束でしたが、未払いとなっています。 2月、3月に連絡をしたら、急な出費で支払いが出来ないから来月までには払うと言われて結局相手からの連絡は一切ありません。 また、名義ですが、引き渡しの際には書類も準備して、相手の住所を聞いて車庫証明の手続き...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法した後の支払い義務

平成17年7月に民事再生法が確定し、支払いをしていたのですが、平成18年7月に会社を退職し、支払いをしていませんでした。催促の手紙はきてましたが放置をし、そのうちの武富士の債権が、債権者譲渡したらしく、聞き覚えのない会社から支払い督促がきて、私がした借金なので払わないとと思い、平成28年11月と平成29年1月に1万ずつ振込ました。まだ4万ほど支払い義務がある...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てによる公正証書の効力について

ベストアンサー

公正証書にて、離婚の慰謝料を元夫から分割で毎月払ってもらうと取り決めました。 2ヶ月滞納すれば残額を一括支払い、強制執行できる旨も載せています。 現在、支払いが3ヶ月も滞っており、メールで催促の連絡をしても無視されています。 慰謝料減額の調停を元夫が7月に申し立てていて、明日が調停期日なのですが、 減額調停を申し立てると、公正証書で取り決めた分...

弁護士回答
    2
  • 借地権「地主さんと止むを得ず交わした、更新料支払い契約の有効性」と「借地契約解消の可能性」

ベストアンサー

以前にもご相談した件なのですが、私が借地権付き建物を所有しております。 そして昨年の7月が更新月でしたが、未だ更新料をお支払い出来ておりません。 そして、地代のお支払いは現状で2ヶ月ほど遅れておりますが、9月半ばには解消予定です。 地主さんとの契約(更新料をお支払いする事、出来ない場合は立ち退くという旨)は、 一昨年に「不動産担保融資の許可」...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない窃盗事件

ベストアンサー

故意ではない窃盗で書類送検され、ただいま三度目の検察呼び出し連絡待ちの状態です。 2000円の老眼鏡の支払いを不手際でせず、 店をでてしまい、それがカメラにうつっているのを 確認もし、店には謝罪と代金支払いは済みです。 故意であったとしかおもえないと、検察には、 攻められつづけております。 私は故意ではないので、真実を伝え続けている状況です。 もち...

弁護士回答
    1
  • 借入金の整理について

ベストアンサー

お世話になります。借入金の整理についての質問です。 16年程に前、信販会社カードで200万を年率10%で借り入れし、現在も金利の支払いを続けて いる状態です。途中の追加借り入れは無く、ずっと金利の支払いしかしておりませんが すでに総額370万近く入金している状態です。全額返済できればいいのですが、無職(59歳)の為 自身では到底完済のメドはありません。支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手のカード支払いを請求できるのか

昨年10月に離婚をしました。その際に示談書を作成し、示談金50万円を支払う(支払い者は私)。本示談書(和解書)に定めるものの他、甲、乙の間には、一切、債権・債務は存しない。という内容で双方捺印しております。 その後クレジットカードを返してもらいましたが、私が解約をしなかったため、そのカードを使いネット決済で100万円以上の利用が発覚(発覚したのは2016...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠し、中絶はしないと言われました

ベストアンサー

不倫関係にあった彼女が妊娠し、私は中絶するなら費用は支払うが、産むのであれば認知もしないし、養育費も支払わないと彼女には伝えました。 実際、不倫相手は私が既婚者で子供もいることは知りません。 他の人の書き込みなど見ていると、養育費の支払い開始日は強制認知が認められた後からで過去の分は支払いの義務は無いとありました。   仮に出産後に強制認知...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の家賃収入の件

母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードで現金化

ベストアンサー

今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...

弁護士回答
    5
  • 動画配信サーバーの権利購入・賃貸契約するも支払い停止状態で困っています

動画配信サーバを購入し、貸し出すことで賃料収入を得るビジネスの提案を受け、約4,000万円程動画配信サーバーの所有権を購入しました。購入者は他にも存在するようです。 6年間の契約で、契約直後半年は、毎月賃料が支払われていましたが、その後、支払いが滞っています。 契約先に問い合わせても、意味不明な支払い遅延理由を説明され、ついには、契約期間を延長した...

弁護士回答
    1
  • 有責者の解決金支払い義務について

有責者の支払い義務について教えて下さい。 私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後、配偶者より慰謝料請求されましたが、請求額が2000万と相場を余りにも越えているため、裁判を行う予定です。 また、同時に私からは財産分与請求を申し立てる予定です。 但し、相場の慰謝料から財産分与分を引くと、相手の支払い額の方が多くなります。 弁護士に相談したところ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書に残した分割の慰謝料の一部が支払われない

不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として200万と決めて、毎月10万の20回払いとなり、公正証書に残しました。 本日一回目の支払い日でしたが、5万しか振り込まれていませんでした。これは先日これまでのお金のことで揉めて元旦那が今月は差し引きの5万しか払わないと言ってきたためです。 公正証書内で、支払いの怠りが2回分に達したら10%上乗せで一括で払うとあるの...

弁護士回答
    5
  • 国民年金トラブル

平成16年8月に離婚をした時に、無職の為、国民年金の全額免除申請を市役所でしました。 ねんきんネットで年金の支払い状況を調べたのですが、平成16年8月から未納となって居ます。 市役所から、国民年金の支払いの用紙も来ないし、国民年金の支払いをして下さいと、家に訪ねて来ることも無く、電話も有りませんでした。 市役所には、国民健康的保険料が新しくなる変わる...

弁護士回答
    1
  • 車の返還と請求。また、車を90万で売却し、クレジットの差額70万を相手に要求出来ますか?

自分が支払っている車を前彼女が乗っています。 支払いを要求しても、先延ばしにされています。 名義は信販会社です。 前彼女の住所はわかりません。 残債は、後2年間160万あります。 2万ずつの支払いで 最終支払い回は78万。 最終支払は車を返還する事で清算も可能。 車の返還を要求するも、応じてくれません。 前彼女は慰謝料みたいなものだから、返さないと言...

弁護士回答
    2
  • 負担付き贈与について教えて下さい。

車を知人から購入しました。支払いも遅れてましたがきちんと支払いしてました。遅れる場合は、相手に支払い日を伝え承諾をえてました。書面でのちゃんとした契約書を作ってませんでしたが、メールでのやり取りで売買した事の文面は残っております。自分は、ローンが組めない状態であったので相手に直接渡すか、振り込みの条件で車を購入しました。約1年4ヵ月払ってきてます...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払金 払い済みにも関わらず 仮執行について

3月中旬に相談をした その後なのですが  家賃遅延にて 3月10日支払いなき場合 解除の予告 3月13日 遅延分の支払いを実行 早朝 支払いをしたことの連絡をするも 午後に裁判所へ 遅延分の請求と退去の請求を申請。 6月5日 裁判所の判決で 退去 (当日 体調不良にて出廷できず) 控訴という形で 6月24日提出  仮執行宣言が付いている状況のため 強...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について教え下さい

元夫が新車購入のためローンを組んで私と義母の2人連帯保証人になりました(義母が自分が支払いをするから大丈夫だとせがまれて…) その後別れて7年たち、時々ローン会社から連帯保証人である私に封書が届いてました 元夫の友人を通して元夫に連絡しましたが、連絡がつかず、義母の方も音信不通です 先月、また封書が届きました。期日内に一括で支払いをすることを条件...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

同居中の婚姻費用の算定の仕方はどのようなものですか? 一般的にはどのように決めているのでしょうか? 相手も、私も働いており収入があります。 手取りだと私の収入に対して相手は倍の収入です。 参考までに住宅ローン、車2台のローンその他ローンで15万ほどの支出があります。 住宅ローンなどはボーナス月に増額の支払いがあり。 年間支払い額より平均をだし金額...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求に対する対応

嫁の不倫により この度慰謝料請求することになりました 弁護士の無料相談を2度行い 200万円一括の支払いを請求しました ところが相手側は一括の支払いが 厳しいとのことで 4年で250万円の支払いで合意しました 公正証書を作成するため 支払いが遅れた時の遅延金 勤務先、住所変更のときに こいちら側に連絡するなどの 約束事をお願いしたところ 相手は応じてく...

弁護士回答
    4
  • 駐輪場での盗難自転車に対する料金請求について

ベストアンサー

盗難された私の自転車が、駐輪場で発見されましたので、引き取りにいったところ、返還の前に駐輪場に放置されていた期間の駐輪料金の支払いを要求されました。支払わなければなりませんか?  無料の駐輪場に自転車を施錠して停めておいたところ、盗難にあいました。3ヶ月後、有料の駐輪場で、鍵が破壊された状態で発見されましたが、駐輪場の管理人により、 ・2カ月...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの相談の続き②

私は現在債務整理中です。 闇金に借り入れをしてしまい、債務整理の支払いや先生への支払いがずっとできていません。 受任してもらっている先生に闇金の借り入れを正直に話したんですが、支払いが滞っているので、支払いしてもらって闇金を新たに受任するなら先に少し費用を払ってもらわないと受けれないと言われました。 闇金もサイトの事もこのまま1人でどうにもでき...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

4年前に元旦那の不倫の為、離婚。中学生の子供2人有。親権は私。公正証書(強制執行有)。支払いの一時減額有(3年間)今年2月から支払いストップ。 昨年、元旦那は再婚。しかし程なく離婚。そちらは調停をしているようです。 婚姻中その方の、車購入でローンを支払い、慰謝料を5年間支払い有るそうです。 その後、高校生と中学生の子供がいる方と再婚したそうです。 なので、私達にはしば...

弁護士回答
    1
  • 保証人不要で借りたお金に関して・・・

ベストアンサー

保証人不要で10年ちょっと前に金融会社からお金を借りました。 一定の期間支払いをしていたのですが、諸事情において滞納してしまうようになり、支払いが滞っているとのことで祖母の家に自分名義にて手紙が届きました。開封してみたところ全額を返済出来ない場合は祖母の財産、家を差し押さえますとのことが書いてあり、裁判所の通達もコピー用紙でですが送付されていたよ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから