199,021件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示請求の費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレ、訴えられてます。 慰謝料プラスに、開示費用約60万も請求されています。民事裁判になった場合、開示費用も支払いを命じる判決が出る場合もあると聞き、恐ろしく感じてます。 【質問1】 実際の判例で支払いを命じられた例って、結構多いのでしょうか。またその場合は、全額の支払いを命じるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の有効性を知りたい

【相談の背景】 特別送達について。 家賃滞納により、簡易裁判所から支払い督促状(特別送達)が出向先の勤務地に届き、それを出向先の方が受け取り、それを渡されたのですが、給与の支払いは別の会社から受けてますが、この場合は給与の差し押さえを受ける可能性はありますか?裁判所と相手方は給与の支払い先は知らないです。勤務地は把握はしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください。 離婚調停が11月月22日に成立した場合、でも婚姻費用は発生しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 離婚調停が11月月22日に成立した場合、でも婚姻費用は発生しますか? 婚姻費用の支払いの最終支払い日は10月25日までいただいております。 相手方は11月22日に成立しているから、 11月分は払わないでいいのではないか?と言っております。 【質問1】 婚姻費用の支払いについて

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についてしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年支払いを滞納していたカード会社の利用料に対して、債権回収会社から 督促がきました。 こわくなって、提出期限が過ぎていたのですが、和解提案書に月々の支払い希望額を書いて返送してしまいました。 しかし、よく考えたら最終支払いが 5年以上前だったと思います。 この場合、ポケットカードさんに 時効の援用は、できませんか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • タレント事務所との契約で仕事がないが、毎月契約金を支払っている。

【相談の背景】 2022年8月にタレント事務所にて、配信者として契約をしましたが、毎月契約金を支払いしていますが、事務所から仕事のオファーが一度もありませんでした。 【質問1】 2022年8月にタレント事務所にて、配信者として契約をしましたが、毎月契約金を支払いしていますが、事務所から仕事のオファーが一度もありませんでした、今現在でも契約金を毎...

弁護士回答
    1
  • 別居中の光熱費等の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自宅を出て、妻と別居しています。 妻は、現在私が購入した住宅に住んでいます。 住宅ローン、光熱費、携帯代の支払いは私が行っています。 妻から婚姻費用の支払の調停を申し立てられました。 調停が成立するまでの間、住宅ローン以外の上記の支払いを停止したいのですが、法的に問題はあるでしょうか。 【質問1】 別居中の光熱費等の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の支払い完了日を確認する方法は?

【相談の背景】 数年前に債務整理を行い、分割での支払いということになりました。 何年も払い続けており、当時何年の何月に返済が終わるかを記した書類をいただいたのですが、自分の管理が悪く書類を紛失してしまいました。 当時依頼した弁護士さんの情報も残っておらず、いつ支払いが終わるのかを確認できない状況です。 【質問1】 どうすれば支払いの完了日を確...

弁護士回答
    4
  • 未成年契約の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末から娘がジムで契約をしていました。母親のみ同意書も提出しておりました。 消費者生活センターに相談したところ、両親が揃っている場合両方の同意書も提出、電話での確認も無かったとして、 未成年契約の取り消しができると聞きましたが本当にできるのでしょうか?これまでの支払いもしてないらしいのですが取り消しができた場合支払いの責任も無...

弁護士回答
    2
  • ローンが残っている自動車の財産分与

【相談の背景】 妻とは三年前に別居し、昨年末に離婚することを決め、現在妻と財産分与を進めています。 固有資産として、妻名義の自動車がありますが、支払いは私名義のローンで現在も支払いをしています。 【質問1】 自動車自体は妻の固有資産になりますか? それとも支払いを行っている私の固有資産になりますか? 【質問2】 ローンがオーバーローンとなっ...

弁護士回答
    2
  • 領収書の発行ミスで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引にて、領収書を発行しましたが、金額に誤りがありました。 頂いた金額が、領収書の金額よりも10万円少なかったです。 不足分の支払いを請求しましたが、支払いを拒まれています。 少なく支払った事は認めていますが、領収書があるからと支払いを拒まれています。 また、領収書を少ない金額の領収書に差し替えも拒まれています。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費強制執行 消費税分の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが養育費の財産開示、強制執行で昨年度分の消費税としてプールしていた預金が差押えられ消費税の支払い及び月末の事業の支払いや個人の生活が困難になりました。 【質問1】 このままでは自分の生活費も今月末の事業用の支払いも困難な為取り消しの申立でなんとかなるのでしょうか? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いに関する受領書と委任状の請求について

【相談の背景】 婚姻費用が決まりました。支払い方法について相手方の代理人から、今後も継続的に代理人の口座に払うような文書が届きました。 事件終了後、相手方にとって委任関係があるかどうかも定かではありませんし、相手方に支払いがなされるかどうかも分かりません。 【質問1】 相手方代理人へ受領書の発行や、代理人への支払いを継続する場合には相手方の委...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の遅延損害金の利率と支払い完了日

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらが起こした民事裁判にて未払い残業代について支払い完了までの期間の年率14.6%の利率にて遅延損害金の支払いの判決が出ました。向こうの弁護士から支払い先の口座が正しいかどうかの確認の連絡が来ています。 【質問1】 これを例えば10年間無視し続けた場合には、私の受け取れる金額はこの利率によって増えるのでしょうか? もしくは逆に受...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の財産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那さんが仕事を辞めた時に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚後しばらくその家に住んでいましたが引っ越すことにしました。 住んでいたので毎月の支払いをしていましたが、引っ越してからは支払う予定はありません。そうなると元旦那がローンの支払いをしないといけないのですが、支払いをしない場合、私の財産は差押えされるのか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事不介入と無銭飲食および無銭乗車の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、錠前技師です。 年に何度かあるのですが、鍵を交換したり解錠作業を行ない支払い段階になり、お金がないと言い出すお客様がいます。 タクシー乗車して支払いをしないと無賃乗車。 飲食をして支払いをしないと無銭飲食両方ともに犯罪となると思います。 【質問1】 サービスを提供して対価を頂く事に変わりはないと思うのですが、なぜ錠前技師の...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの給料未払い

【相談の背景】 こんにちは。 私はフリーランスとしてIT企業の営業を在宅でさせていただいてました。 今まではきちんと支払われていたのですが、今月の給料が振り込まれません。 催促するとこの日に払うと言うのですが、その日を過ぎても支払いが無い状況です。支払いするという気を見せながら未払い、かなり悪質に感じます。 LINE上にて仕事のやり取り、報告をしてい...

弁護士回答
    3
  • 裁判前に作成した合意書の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して合意書を作成、相手方に損害賠償請求をしました。罪状は名誉毀損、裁判は起こしていません。  【質問1】 裁判で決定されるまで、損害賠償金については支払い義務は生じないと聞いたことがあるのですが、それならば途中で支払いが止まったとしても、特に問題はないという事でしょうか? 【質問2】 支払いが止まった場合、相手に支...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を分割で支払い終わった後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で裁判を起こされ、敗訴したため慰謝料を支払う義務が生じ、分割を認めてくれたわけではありませんが、分割で支払いを行なっています。次のボーナスで残額を全部支払う予定ですが、支払いが完了した後、相手方から何かアクションがあるものでしょうか? 【質問1】 支払い完了証明や事件解決の知らせなど、嫁に金額などを伝えていないため、急に相手...

弁護士回答
    1
  • 自社ローン 所有権解除

【相談の背景】 自社ローンで中古車を購入して、支払いは終わっているはずなんですが、所有権のある会社が所有権解除の書類を送ってくれません。 車の抹消・名義変更が出来ない状態です。 支払いは7年前位に終わって、請求も来て無いです。 まだその会社は現存しております。 【質問1】 公正証書・支払いの証明・通帳控え等はあります、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所での借金和解について

【相談の背景】 裁判所での和解をした借金ですが、2回分以上の支払いを怠った場合に期限の利益を喪失するとあります。 毎月7万ずつ支払いしていますが、現在13万ほど支払い期限を過ぎた残債があります。あとはこの13万を払えば完済という状態です。 【質問1】 この場合、残りの残金が2回分に満たない状態なのですが、支払えない場合、2回分には達していないので、期限...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の不倫が奥さんにバレて相手の男性と私で慰謝料300万お支払いしました お支払いした後に離婚はしない元に戻ると言われました バレた際に離婚するからと言われ慰謝料をお支払いしたにも関わらずしない事に納得できません 10年となると離婚しない場合でも慰謝料300万は妥当なのでしょうか?  【質問1】 不貞行為の慰謝料額について妥当なので...

弁護士回答
    1
  • 休業日出勤の日当について

【相談の背景】 日給月給で現在、金曜日が休業日になっており、日当の80%の休業手当をいただいております。 休業日に休んだ人は日当の80%が支払われ、出勤した人は日当100% が支払われます。 【質問1】 休業日に出勤した人の日当は休んだ人との差額20%の支払いでよいで しょうか? 差額20%の支払いではなく、別に100%の支払いが必要だと考えらますがいかがで...

弁護士回答
    2
  • 奨学金保証人の任意整理の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 甥の大学奨学金の連帯保証人と娘の高校奨学金の保証人になっておりますが、どちらも本人が支払い中です。この度私が、任意整理をして来月より支払い開始なのですが、その支払いの中に二つの奨学金の分が含まれています。 【質問1】 奨学金の返済は本人がしており、保証人なのに何故支払わなければならないのでしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責で離婚協議中です。 私は専業主婦で、未成年の子供が2人おります。 夫名義の住宅ローンの支払いが残っているのですが、そのまま住み続けたいため離婚条件に住宅ローンの支払いと養育費を裁判所の算定表に則って請求しようと思います。 【質問1】 住宅ローンの支払いと養育費を請求することはできますか?リスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人が個人再生にて8社に返済中です。私がボーナスが支給となりいまなら、少額の会社への支払いができそうです。また、手数料が毎月振込手数料がかるため残額を支払いたい。 3,500円3,200円1,800円+各手数料×15回 【質問1】 3社への支払いをしたいのですが、連絡先に説明して支払いをしてよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、相続放棄 公共料金

ベストアンサー

【相談の背景】 父と再婚相手は別居し、離婚、財産分与の裁判中でした。父は亡くなりました。 父はガス代金や電気代、水道の排水設備にかかった費用20万円位支払いがありました。最後、病院にかかった費用も支払いしませんでした。子供達で支払いしました。 再婚相手は、その他何もせず知らせず相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄したのであれば子供が支払うもの...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の私が連帯保証人になりましたが支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ここに投稿するのが初めてです。 弟の賃貸保証人として姉(専業主婦)の私がなりましたが支払い能力がありません。 私は専業主婦ですが保証人になったのですが 何かあった場合の時を考えて 支払い能力がない場合 どうしたらいいのでしょうか? 貯金は一銭もありません。 正直、夫には迷惑をかけたくありません。 保証人になったらどうしよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差押の回避の手続きを教えてください

【相談の背景】 数年前に調停で婚姻費用の支払いが成立しています。しかし、定年退職により収入が激減し、婚姻費用減額調停中ですが、相手方が調停に出席せず、調停期間が6ヶ月をすぎています。そして、先月から支払いが出来ず支払いをやめてしまいました。 【質問1】 相手が差押えの手続きをしてきた場合、差押えされる前に差押えを回避するにはこちらはどのような手...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の医療費について

独身の兄が亡くなり、入院先の病院の未払いだった治療費や入院費を含め60万円ほどの請求が病院からあり支払いをしました。 兄が亡くなり、気持ちの余裕がない中で「早く支払いをしなくては」との思いで支払いをしました。 数日後、娘にこの話をしたら「お母さん、遺産放棄しているんだから払わなくてよかったんじゃない」と言われ「はっ」としました。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    2
  • 未払いの売買代金の請求を行う方法の相談です。

売買代金請求に関する相談です。 私が販売した製品の代金が未払いのお客様が居られます。 こちらの見落としの可能性もあるので、メールで支払いの有無と日時を確認しました。 返答は支払いました。 二年前の買い物を今さら請求するのはどういうことか? こちらも支払いの確認が出来ない。 との回答でした。 2019年5月頃取引についての確認です。 この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場が知りたい

昨年、私の借金が原因で離婚をしたのですが養育費の支払いの相場が気になり質問します。 私:年収約750万 月収約40万 借金支払い18万 元嫁:年収約120万 月収約10万 子供2人(12歳10歳) 養育費の支払い月10万は妥当な額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から届いた不倫慰謝料通知書について

弁護士事務所を通じた慰謝料通知書が届きました。 指定口座に振込を求めるとの内容で、口座名が記載されています。 弁護士を立てずに支払いに応じることも検討しておりますが、そうした場合には支払い前の書面での誓約書について必ず確認すべきことはどのようなことでしょうか? (今後の事態にかかわらず今後の追加請求、支払いには応じないことなど)。 また支払...

弁護士回答
    2
  • 労災 自己破産 クレジット支払い等

交通事故により労災から800万の支払い命令がきました。分割は何年以内又は、何回までと制限があるのでしょうか? 又、私は自己破産を考え今陳述書を記載するところです。 クレジット支払いで全てやってきたのですが、 今後クレジットでの支払いは出来ないのでしょうか? 仮に出来ない場合、過去のクレジットで分割請求してきたものは当然、完済するまで請求はきますが、...

弁護士回答
    2
  • 懈怠約款をつけられない?

ベストアンサー

離婚調停の終盤になり、お互いの代理人同士で離婚条項案を作成中です。 相手方に解決金で約9年間の分割支払いを提案し、受け入れてもらいました。 しかし、長期支払いになるので後で懈怠約款を付けて欲しいと思います。 以下に質問です。 ①最初に伝えてなかったから受け入れは難しいですか? ②5年以上の長期支払いなので懈怠約款を付けるのは普通(一般的)ではないの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居後の生活費について 2週間前くらいから別居中です。家庭裁判所で生活費について相談したいと連絡がありました。 1. まだ在職中ですが、もしコロナで解雇され無職になっても毎月の支払い義務は生じますか? 2. もし私がコロナで死亡、ないとは思いますが自殺した場合、誰に毎月の生活費の支払い義務が生じますか?(私の親族に支払い義務は移行しますか?) 宜...

弁護士回答
    3
  • 確定申告に基づく還付金差し押さえについて

確定申告に行き、数日後、還付金差し押さえ調書という 書類が届きました。国保の未納分があり金額も書かれていました。還付金が差し押さえられるのは仕方がないのですが、 残りの未納分を支払うには分割は可能でしょうか? 月々分割で支払いはしていたのですが、、、差し押さえ調書がきてしまってからでは一括でも分割でも支払いは無理なのでしょうか。 また、還付金...

弁護士回答
    1
  • 消費税の未払いについて

ベストアンサー

保険募集人をしています。消費税の未払いについて教えて下さい。 消費税が8%の期間、5%分しか支払われていないことがわかりました。 その期間、消費税支払い業者?として8%の消費税を支払ってきました。 差額3%分の支払いを会社に求めたいのですが、時効とかあるのでしょうか? 通常の給与の未払は2年が時効と聞きました。 ちなみに、提携税理士事務所には8%で支...

弁護士回答
    1
  • 退去,修理費の一括催促について

新しくマンションに引っ越しをしたんのですが、前のマンションの退去,修理費26万を3回払いで支払いを請求されたのですが、お金がなく生活保護で生活している状態で、残りの残金12万を、一括で払えと管理会社から請求されています。来月の給料で支払いしますので、待って頂けますか?と相談しても、取り立てに行くので支払いして下さい。の一点張りで、もうどうしたら良いの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の携帯端末代金を一括払いする場合について

ベストアンサー

自己破産を検討中で弁護士にはまだ依頼していない状態です。 家族4人分のスマホ端末代金、約15万円(現在は分割で支払い中)を一括で払おうと考えていますが先生方に質問です。 代金が親の口座から自分の口座に振り込まれ、それを支払いに充てると偏頗弁済となりますか? 親に直接現金で支払いをしてもらう場合は偏頗弁済にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 家賃滞納 法的手続きについて

賃貸物件の家賃を滞納していますが、すでに退去しています。体調を崩して仕事を休んでいましたが 仕事も退社しています。 1度に払えないので、分割で支払いしていましたが 不動産会社から書き留めで、支払いが無ければ 法廷手続きに入りますと書面がきました。 滞納しているのは1ヶ月分の72000円なのですが、 分割で20000円払っていますので、 52000円のはずですが、...

弁護士回答
    1
  • 再婚したら養育費の支払いが止まりました。現夫に払ってもらえと言われました。

18年前に娘の実父と離婚しました。養育費はずっと支払われていました。今年再婚し養子縁組も交わしました。養育費の支払いが止まりました。公正証書はあります。公正証書には20歳までの支払いとなってます。元夫は収入が現夫の倍以上あります。 質問1 実父には養育費の支払い義務はまだありますか? 質問2 どの様な手続きや行動をしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求和解後の債権届出書

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し相手の女性とお互い弁護士を通して分割で慰謝料の支払いをしてもらうという内容で和解しました。36回の支払いのうち2回の支払いで滞り相手の弁護士に連絡してもらったところ和解後に自己破産をするという内容で債権届出書を送りますとのことでした。こちらは身を引くしかないのでしょうか?その債権届出書を書かなかった場合はどうなりますか?書く事での...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してから強制退去になるまでのスパンを教えて下さい。

ベストアンサー

ある不動産会社での住まいになるのですが6/25に家賃支払いしなければ滞納が3ヶ月分になります。いつも3ヶ月分滞納しないために毎月25日には1ヶ月分支払いしてたのですが今回は会社が変わり、最初の給料が7/1になったのでその日になれば1ヶ月分は払えるのですが、やはり強制退去になるのでしょうか? それと、支払いを待ってくれの相談をするのであれば、本社か大家、どちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義母に支払う家賃は贈与になりなすか。

結婚時に嫁の母親の住居代金を払う事となり当初10年位はアパート代金を支払い 加齢で同居とする事で家賃の支払いは無くなりました、 今回、離婚する事になり義母の家賃の支払いを求められています。 この家賃は他人からの贈与と成るのでしょうか? 義母は年金需給者で今後は妻と同居し妻の扶養になります 家賃は月、4,5万円です。

弁護士回答
    1
  • 明け渡し強制執行について。

ベストアンサー

建物明渡しについて。以前家賃滞納により裁判になり、その後全額支払い和解になりました。和解の内容としましては、今後支払いが遅れた時は明け渡すというような内容です。恥ずかしながら先月末の支払いが遅れてしまいました。この場合、約束が守れなかったという事で、明け渡しの強制執行になるのでしょうか...お家賃は3日後に支払えますがもう難しいのでしょうか...一度裁...

弁護士回答
    1
  • 郵便認証司が届いたらどうしたらいいか

ベストアンサー

彼氏名義で、携帯を持ってました。しかし、支払いが、難しくなり、去年から支払いが出来なくなりました。彼氏から4万4000円を払ってくれと言われましたが、その金額も難しくて、1ヶ月支払う金額を少なくするように頼んでたんですが、なかなか応じて貰えず払えないでいたら、昨日、郵便認証司で紙が届きました。その内容が、24日までに支払いをしなければ、両親に話すと書か...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後 養育費ストップ

養育費の強制執行を相手方の会社にした後、 何度か相手方本人からの支払いがあり 強制執行一部取り下げを毎月しておりました。 毎月支払い期限が月末となっていたのですが 今回支払いが本人からありませんでした。 このような場合会社に請求出来ますか? その場合どのように会社に伝えれば良いでしょうか…? 会社側からは強制執行した時に手紙が届き、当事者同...

弁護士回答
    1
  • 三日後に出で行けとのこと、

ベストアンサー

すみません。先日家賃の支払いが二か月たまってしまい30日に一カ月分払わなければ強制退去と言われました。なんとか昨日で一カ月を支払いはすみ今月の支払いはここまでにきちんと行いますと伝えたのですがこちらもビジネスの為、ででってもらいます、契約条件にも書いてありますといわれたのですがこの場合は出ていかなければならないのでしょうか正直、急に引っ越しをする...

弁護士回答
    2
  • この内容で自己破産や個人再生ができるか知りたいです。

ベストアンサー

今20代なんですが、キャッシングやカードで多額の借金があります。 たいだい100万超なんですが、毎月の支払いが給料の半分以上になります。 給料から毎月支払いをしているんですが、手元に現金があまり残らずまたカードを使ったりキャッシングで借りたりしています。 なので自己破産や個人再生を考えているんですがネットを見るとできないときもあると見ました。 簡単な...

弁護士回答
    5
  • 税金滞納、税金支払いの対処法。

ベストアンサー

個人の税金について、仮想通貨や不動産の売買した関係で、税金が1000万ほど支払わないといけなくなっているのですが、自己破産しても税金は逃れられないと聞いているのですが、自己破産して、戸籍を変えたりして、税金を支払いを逃れることはできるのでしょうか。 自己破産を考えて一から出なそうと考えているのですが、破産しても税金の支払いがあるのであれば、一生税金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから