199,021件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの乱用について

夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合

ベストアンサー

不倫相手の奥さんより慰謝料を請求され、その後相手の奥さんより私の旦那に浮気していた事を言い、こちらが離婚してしまった場合でも慰謝料の支払いは変わらずなのでしょうか。 又は、慰謝料の支払いを分割でしていたとしてその途中、家計が悪化し浮気の慰謝料を支払っていると言う事が旦那にバレて離婚された場合でも支払い続けなければならないのでしょうか。 こちらが...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

黙って私の財布からクレジットカード使用したり言葉の暴力、浮気があったりで、離婚してから2年たつのですが…現在、養育費とカードの支払いをしてもらってます。ただ、口約束で文書などもありません。最近は、金額も減ってきて振込日もバラバラです。子供も3人いるので支払いがなくなったらと思うと不安です。今からでも、一定金額の養育費と、私のカードの支払い請求をする...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

質問なのですが、昨年の夏頃に、任意整理の手続きをして毎月払ってきましたが、今年に入ってから毎月の支払いがかなり苦しくなってきて(景気の影響で仕事量の減り収入が減少)近頃は自己破産を考えていますが、今月分の支払いが済んでいない状況ですが可能ですか? また、自己破産の免責が降りるかどうか分かるまでどのくらいの時間が掛かるか分かりませんが、そのときまで...

弁護士回答
    1
  • クレジットの長期滞納

【相談の背景】 クレジット支払いの滞納について、長期滞納しています。 【質問1】 クレジットの支払いを長期滞納すると、クレジット会社は保証会社に債権を譲渡するものなのでしょうか?その後の展開はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いの年齢について教えてください

【相談の背景】 養育費の支払いは18歳でそれ以降は払う責任はないと言う認識でいいのでしょうか。 【質問1】 養育費の支払いの年齢について教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 法人口座開設 個人クレジット

【相談の背景】 四年前に個人のクレジットカードの支払いが滞納していてブラックリストに載っている場合、支払いはして現在もカードは使えるのですが 【質問1】 法人の口座開設はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 失火責任について、回答おねがいします

ベストアンサー

出火の原因が、消防署から回答が原因不明でした。近隣から、類焼損害賠償を求められていますが、支払いは出火法で支払いはしなくていいでしょうか、回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 投資不動産の契約について

恋人が投資不動産〔基本的に支払いは発生しない〕をして銀行からお金を借りるときに契約書を交わして支払いが発生した時に僕が払うといった契約を交わすことは可能ですか??

弁護士回答
    3
  • 強制執行は個人でもできますか?

ベストアンサー

債権の残高は26万ほどです。 裁判にも勝訴し、一年ほどは、支払いはありましたが、2017年から、支払いはありません。 強制執行?は個人でもできるのでしょうか? 債務者の、経営している事務所しかわからない状態です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の旦那の借金について

ベストアンサー

旦那の借金についてなんですが 結婚しても 場合によっては妻にも支払い義務はあるとゆうことは分かるのですが、結婚前に作った旦那の消費者金融などの借金などは、妻に支払いの義務はありませんよね?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの分割払いで購入したものについて

クレジットカードで分割払いで購入した物で支払いが終わっていないものは売却してはいけないのでしょうか? クレジットカードの分割12回払いで購入して、支払いはまだ4回終わったところです。 これを売却することは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 自己破産について

ベストアンサー

W不倫でお互い離婚しない場合、当事者のどちらかが自己破産した場合、慰謝料支払いはどうなりますか?離婚しない以上配偶者に支払い義務が発生しますよねか?

弁護士回答
    8
  • 一般社団法人 責任問題

ベストアンサー

一般社団法人が従業員からの訴えにより多額の支払いを命じられたとします 法人の経営不振で倒産した場合理事長や理事個人に支払い義務が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理手続き中の買い物について

ベストアンサー

債務整理してる途中に例えば楽天カードを債務整理中に楽天では買い物は出来ないのでしょうか? 手続きに何か支障がありますか? 支払いはカード以外で支払いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 免許ローン支払い中の自己破産について。

自動車免許のローンを支払い中に 自己破産をすると 免許は差し押さえされるのでしょうか… また、免許のローンだけを支払い その他の借金を自己破産するのは 可能でしょうか。 先生方教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所は、離婚裁判できますか?

ベストアンサー

簡易裁判所から、金融機関と支店名をおしらさください。という紙が、主人の鞄にはいってました。 これは、何かの支払い督促状でしょうか? または、離婚裁判の費用の支払いでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 事項の援用

平成12年にアコムから借り入れをし、その最終支払いから現在まで支払いは一切しておりません、今だに返済通知が来ますが、時効の援用はかのうですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問に追記

先ほどの質問に追記なのですが支払い手段を指定していなかった場合、後から支払い手段として元旦那の会社側に銀行振込みにしてもらう事は可能ですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ネット上での名誉毀損について

支払いを踏み倒され、電話も無視、メールも無視される状態が1年続いています。唯一コンタクト先を見つけたのがTwitterでそちらへ支払いお願いします。と書き込みをしました。これって名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費

再婚を理由に一方的に養育費の支払いを打ち切られてしまいました。 今から再度公正証書を作り、きちんと支払いをしてもらうことは可能ですか? 今までが口約束でも調停をたてることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費です。

収入が少ない月は自分の支払いだけで精いっぱいなので養育費払えないと言われましたが、それでも払ってもらえませんか? 養育費支払いは収入に応じてだから、収入がなければ払えないと言われ困ってます。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。どのような送付物ですか?

支払い期限をどのくらい過ぎると強制執行になりますか? 強制執行をされるときは、その前に通達がきますか?どのような送付物ですか?それが来た後にすぐ支払いをすれば強制執行は取り下げになりますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃を。契約解除しないといけないのですか?

家賃の支払いの期日より2日3日遅れると連絡して、支払いをしたのに、保証人の方に「契約解除するか引越しするか」と連絡あったみたいです。契約解除しないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 特定調停。特定調停して支払い開始から3年ぐらいですか?

特定調停をしたらブラックリストに載るのはわかるのですが、何年ぐらいでリストからきえますか?特定調停して支払い開始から3年ぐらいですか? 特定調停して支払い終了から3年ぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

明日支払いなんですが相手が提示してる金額を払えなくて今待って貰ってるのですが 支払い金額が多くて債務整理したいと考えてます相手に伝えたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借入などについて。犯罪になりますか?

夫が妻名義でかりいれしたら支払いは誰になりますか?犯罪になりますか?訴えられますか?又は、その逆に妻が夫名義でかりいれしたら支払いは誰になりますか?又は訴えられますか?つまらない話ですみませんm(__)m

弁護士回答
    1
  • ルームシェア相手の金銭不払い、及び退去勧告について

お世話になります。 今年の3月より、友人1名とルームシェアを開始致しました。 条件については以下の通りでした。 <条件> ・家賃、食費、光熱費に関しては折半する ・入居費用、引越費用は私が一度立て替えて毎月の支払いの中で返済を行う 以上の条件について口頭で約束を交わしました。 しかし、現状は以下の通りとなっております。 <現状> ・家賃、...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与を分割で支払ってもらっており、残り100万ほどあります。養育費も子供が成人または大学卒業するまで支払いの約束があります。(公正証書も作成済みで、支払いが滞った場合強制執行の文言もあります。) 先日、元夫が横領で解雇され、今後逮捕される可能性もあるそうです。会社への賠償金も支払わなければならないとのこと。 家や車の...

弁護士回答
    2
  • モビット債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にモビットを債務整理しました。ずっと支払いをしていましたが、今年の7月頃より 体調不良などにより支払いが出来ずにいました。 10月10日までに支払いが無ければ一括請求になると 司法書士の事務所から連絡がありました。 結果的に支払いが出来ず、今月いっぱいで司法書士の事務所からも辞任される形になりました。 残高は8万ほどです。 い...

弁護士回答
    2
  • これは逮捕されますか?

【相談の背景】 出禁になりしました これは逮捕されますか? 出禁になったのですが 通販サイトで何回もサブ垢作って支払いしてますがブラックリストだから発送しないと言ったきました。返金か謝罪文送れば勘弁してやると言われましたが拒否して 早く発送してくれと言ってます 注文する度に垢BANされるので何回もサブ垢作って支払いしてます その都度業者は私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停中の支払い停止についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時にラインで養育費の金額を決め(書面による合意はありません)離婚。すでに3回ほど支払いをしたのですが、経済状況が変わり、現在養育費請求調停中です。 【質問1】 調停が完了するまで養育費の支払いを止めることは可能でしょうか? 調停が完了し金額が確定すれば、確定した金額で停止期間中の養育費を支払おうと思っています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 支払日が休日の場合の支払いタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入代金の支払いにつきまして末締め、翌月末現金にて行なっておりますが、月末が休日の場合は翌営業日に支払いを行なっておりました。 今回、支払い先より支払日が休日の場合は、その前日の支払いをお願いされております。 なお、取引基本契約書や注文書には支払日が休日の場合の項目の記載はありません。 【質問1】 相手先の要求を受け入れない場合...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について質問

【相談の背景】 質問があるのですが、現在、メルペイの定額払いの残債が約15万、Paidyの残高が15万あり、まだ督促状はきていませんが収入がほとんどなく支払いが厳しいです。 また、携帯料金(UQmobile)も、支払い遅延しております。(今月請求未払いの30000円と来月請求予定25000円) この場合、どうすればいいですか? これ以上の返済は無理です。不安で落ち込んで...

弁護士回答
    2
  • 「車の返却後も残債を支払わなければならないのか?」

【相談の背景】 自社ローンで車を購入。その後支払いが滞り、車を返却してほしいとのことで返却しました。それから、残債について全額支払ってほしいと言われました。車の名義も使用人も本人でもないのに、支払わないといけないのでしょうか。 車屋からは、契約に基づく支払いは、すべてのお客様にお守りいただく義務がございます。これは、契約というものが、双方の合意...

弁護士回答
    18
  • 契約書なしで訴訟を起こされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 今年1月に契約期間1年の月額3万円のネットコンサルに入りましたが、解約したいです。 特に契約書などはなく、契約の内容などが書いてあったかもしれないページは閉じられていてそもそも当時の契約の内容はわからない状態です。 支払いをpaypalの定期支払いで行っており、その支払いを停止したところチャットで支払いを再開しなければ残り期間の一括の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と有責配偶者について

【相談の背景】 主人から離婚したいと言われ現在別居中です。中学生の子供が2人いますが6ヶ月間1度もお金をもらえていません。そのため婚姻費用申立をしました。婚姻費用はまだ調停中ですがもし仮に支払ってもらえる事になり、支払いが滞らなかった場合、悪意の遺棄はどのような扱いになるのでしょうか? 【質問1】 そもそも6ヶ月間婚姻費用の支払いが1円もなかったら...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の滞納、差押予告状が届いてしまっているが一気に支払いができない

【相談の背景】 年金の支払いが滞納してる分があり、何度も年金課に電話し、分割等での支払いをお願いしてきたのですが、対応して頂けずついに差押予告状が届いてしまい、31日までに絶対に支払いしないと差押されてしまう事になりました。 こういった場合でも弁護士さんを間に挟み、支払いの調整をお願いする事は可能なんでしょうか? 年金課の方にも、弁護士さんに相談...

弁護士回答
    3
  • 失業保険を受け取るための手続きに問題があります

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に5年越しの労災休業から会社との賠償金にて解決しましたが、いざ離職票を受け取りハローワークにて失業保険の手続きに行った際に雇用保険料の支払いが無いため失業保険の支払いは出来ないとの事でした。 どうすれば失業保険を受け取れますか? 【質問1】 昨年11月に5年越しの労災休業から会社との賠償金にて解決しましたが、いざ離職票を受け...

弁護士回答
    3
  • 私が悪いところ認めますが悪徳業者にお金支払いしなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 お金の勉強をしたくて、勉強会に参加しましたが、最初は個人的に良かったと思っていたのですが、コンサルタントとしての機能性に疑問を感じました。投資助言提供者のしていないです。教材金融庁と楽天証券とTwitterとファイナンシャルアカデミーコピペばっかりで中身がない教材モラハラ支払的なので他のお客様も依存的な方が多いです。話し合いしても一方通...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 判決後の支払い請求方法及び金額決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で訴訟をしました。 私は原告で、弁護士さんをつけず当人訴訟です。 判決で、被告は原告に〇月〇日から支払い済まで年3%の割合による金員を支払うってもらうことになりました。 【質問1】 原告のこちらから、金額を記載した請求書(振込先記載)もしくはそれに近いもの発行しなくては支払ってもらえないのでしょうか。何かフォーマットが...

弁護士回答
    3
  • メルペイスマート払い

ベストアンサー

【相談の背景】 メルペイスマート払い(一括払い)と言う後払い機能で9万円買い物をし滞納しています。 通常メルカリからログインして 支払い番号を取得するのですが ログインが出来なくなったので 弁護士さんに支払い番号を取得して頂きました。 その支払い番号が到着次第すぐに支払う予定だったのですが その前に出費があり支払えなくなりました。 そして今...

弁護士回答
    1
  • リース物件の解除通知が届きました

【相談の背景】 先日、リース解除通知書が届きました。会社は夫婦2人でやっている為、引き落としは、遅れながらしていました。担当の方には、2週間前にたまたま機械の不具合で来ていただいてる時に3ヶ月の未払いの支払いの事で電話をしてくださいとは言われていましたが、終日仕事があり中々電話をするタイミングがありませんでした。なのでまずは1ヶ月分の支払いをし、週...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 家族カードについて

【相談の背景】 主人が亡くなりクレジットカードで負債があった為、相続放棄をしました。 主人名義のクレジットカードで家族カードを作成しており、亡くなった主人の携帯料金(一部の通信料が私名義になってる)と、私名義の携帯料金を、私(妻)名義の家族カードで支払いされてます。 カード会社から解約や、支払い方法の変更を求められてます。 【質問1】 1.相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 執行文、特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人にお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 捺印当日は本人が来ましたが交付送達はしておりませんでした。 ただ、相手方は捺印までに何度もキャンセルや遅刻をしたため本当に最後まで支払いをしてくれるのか心配です。 万が一相手の支払いが滞った場合にすぐに強制執行を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の弁護士解任したいです。弁護士への報酬の支払いは免れないのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士を立てて離婚調停が成立し 相手方から貯金の財産分与の支払いも済んだ状態で 弁護士には離婚に関する成功報酬と貯金の財産分与に関するの成功報酬は払い済みなのですが、持ち家を売却し売却額を折半する約束になっているものについては現在は売却に至らずその分の成功報酬は支払いが済んでいない状態です。 【質問1】 弁護士に多くの不満があり...

弁護士回答
    3
  • 娘の使用した彼氏のカード使用分の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 20代娘のこと。 彼氏のクレジットカードを使ってしまい、支払いに困っているようだ。 彼氏も当然ながら使ってはいるのだがどこまで使ったか線引きが非常に難しいようで面倒なのでまとめて支払い、交際も解消する話になった。 金額が大きいので、分割での支払いをお願いする事にはした。 金額は約35万。3万ずつ10回と最後に端数を支払う事になっている。...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例で逮捕と弁護士の件

【相談の背景】 先日児童淫行で弁護士さんと出頭しました。別の犯罪で前科のありです。 洗いざらい話て、被害者の方と証言はほとんどあってると言われました。 来週また本格的な調書を取ると言われてる状態です。 ここから逮捕される可能性はあります か? 余罪は無いです あと現状お願いしている弁護士をお金の面を考えて成功報酬の支払いが難しいと判断しました...

弁護士回答
    3
  • 何罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 以前時計のレンタルサービスを利用しました。 時計をレンタル期間中に売却してしまい、時計会社と売買契約をし分割で支払いをしています。 (売買してる件は特に話をしてません) 返却してなく、買取できることができる為。 既に3分の2は支払い済ですが、数回支払いが遅れてしまいました。 先方から時計の返却と民事と刑事で訴えます、警察からもその...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 アマゾンプライム会員費支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 自己破産の申立に向けた準備中です。 その中でアマゾンプライム会員費(500円/月)をペイディを利用し支払いをしておりましたが、立替えでの支払いという事を知らず、弁護士(申立担当の方)の方より今後止めてくださいと言われました。立替え払い(後払い)はだめという事は私も認識しておりましたのですぐにやめましたが、子供達がアマゾンプライムビデ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから