199,021件見つかりました

法律相談一覧

• 困ってます。お願いします

ベストアンサー

一昨年の年末に病気になってしまい仕事が出来なくなった時期がありクレジットカードの支払いを滞納してました。最初は売れるものがあったのでそれを売って返済してました。 そのうちそれもなくなってしまい支払いが出来なくなり滞納してしまいました。 その後払える時は少額ですが振り込んでいたりしてましたがまた病気したりで支払いが出来なかったりしてました。 そし...

弁護士回答
    4
  • 夫にだまされてした借金

夫は一定の資産があり、あとで返すかわりに医療費をだしてほしいといってきたので、第三者に借金をして医療費や生活費を捻出してきました。しかし、実はこれらはすべて嘘でした。夫は一文無しですべて浪費していました。支払い能力もありません。支払い能力がない以上、借金を夫に代わりに返済してもらえないので、代わりに夫の親や兄弟に支払い請求することができるのでし...

弁護士回答
    4
  • 転校手続き

サポートに通学してまして本校の方には、校納費は、支払い済なのですがサポート校には、残金がありました。けどサポート校には、転校手続きする権限は、なく支払いしてないとか配慮は、関係なく手続きは、しないといけないと教育委員で聞きました。だけど転校手続きする単位証明書も受け取ってもくれませんでした。その教職員としての法的処置は、できるのでしょうか[i:159]...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺ですか?これは振り込まなければいけないのですか?

公式アダルトサイトアナル調教というサイトに 年齢確認の所をタッチしたところ 会員登録完了しました 3日以内にやく9万円を支払い 期限をすぎると18万円を支払いと表示され 急いで退会のところをタッチしました するとメールの返信が来て 未支払いのため退会できず しかもアドレスを支払われなかったさいに 直接請求のために使われると書いてありました。 これは振り込まなけ...

弁護士回答
    1
  • 債務保証?その場合所有している2名で折半ですか?

土地を3名で所有しています。その土地に1名(兄)が建物を所有しており、ローン残債があります。抵当は銀行です。 兄がローンの支払いをやめて破産するといいました。 土地所有者が債務保証となっていて、支払いから計算すると500万円近く負債が残ります。土地所有しているため残債の支払いはしないといけませんか?その場合所有している2名で折半ですか?

弁護士回答
    3
  • 質問させていただきたいのですが、

以前、私は盗撮(初犯)で検察より取り調べを受けて罰金刑になりました。検察の方からは「一週間から二週間で支払いについての通知があるから支払うように」と言われ10日以上たちますが何も来ません。そこで質問ですが、罰金の支払いはどのようにするのでしょうか。それと私は近々、今の住んでいる所から離れて仕事をすることになりました。私の代理の人が支払いすることは可...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

先日弁護士事務所に任意整理を依頼しましたが、返済日を数日経過してから金融会社より「支払いがまだされていない」と連絡があり弁護士事務所に連絡したら「わかりましたこちらで処理します」と言われました。数日後金融会社に支払いがされているか問合せたらまだ支払いはされていないとの事でした。このような場合任意整理依頼をした弁護士事務所の依頼を破棄する事は可能...

弁護士回答
    2
  • 返済義務。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

17年前に離婚(子供2人、親権は母親)した弟が、他界しました。死後、消費者金融から支払い請求が離婚先の息子に来ました。資産・財産も無く、保険金の受け取りが息子になっている為、支払い又は財産放棄の一筆を求める請求が来ます。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?受け取る息子に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス

不倫慰謝料問題の事なのですが法テラスの方に相談に行きたいと思っているのですが料金体制の事が気がかりでなかなか行くに行けない状態になっています。 相談に行くのは時間内なら無料とききましたが、もし裁判などになれば料金はどの様な状態でどのぐらい支払いするのでしょうか? 全ての件が終了し、相手方に慰謝料を支払いして頂いてからのお支払いは可能性なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金支払の続き

ベストアンサー

前回、保険の支払いが出来ない、と保険会社から電話があり、こちらに相談しましたが、正式に、支払い拒否の通知が来ました。 よって、支払い拒否の内容を良く知る為に、契約書を読みましたが、拒否理由に該当しない為に、【内容証明】を、送ろうと思います。 概算(だいたい)で構いませんので、弁護士に内容証明の作成を依頼した場合の相場を教えて下さい。宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負契約の解除について

お世話になります。 サイトの制作について、コーディング作業を外部の会社(以下、外注)に発注しましたが、指定した通りに作成できなかった為、請負契約を解除する旨を内容証明で送付しておりましたが、外注からは対応した内容分の支払いを要求されております。 ただ、発注時の事が曖昧な部分もあり、法的に解約出来るのか不安なのでご相談させて頂きました。 下記、...

弁護士回答
    1
  • 援用前の訴状について

消費者金融の支払いが滞っており、訴状が届きました。 最終の支払いは2016/3/12、貸付日は2016/3/19 援用は不可能ですよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の面会と養育費について

ベストアンサー

離婚協議書の面会交流で 養育費の支払いを条件とする との文言を追加することは可能ですか? 養育費が滞る可能性があるので面会は支払いを条件にしたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の面会と養育費について

ベストアンサー

離婚協議書の面会交流で 養育費の支払いを条件とする との文言を追加することは可能ですか? 養育費が滞る可能性があるので面会は支払いを条件にしたいです。

弁護士回答
    4
  • 内縁関係になると思います

一年間一緒に暮らした彼女から慰謝料もらえますか? 同居していて家の支払いなどは一緒に支払っていました。 彼女名義の車ローンを組んで一緒に支払いしています

弁護士回答
    1
  • 仮執行生活保護受給者

裁判所から支払い督促状が届き 生活保護受給中と書いて期日内に送ったのですが 金員支払い 仮に執行できますと書いてありました。 もぅ、何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て前の後払いの支払いについて

ベストアンサー

先日、弁護士の先生に個人再生をお願いしました。 まだ申し立て前なんですがフリマアプリの支払い11000円ほどとバンドルカードの後払い15000円があるのですが、これは支払いしても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済方法について

ベストアンサー

主人名義のクレジット会社からショッピングとキャッシングの代金を支払いしているのですが収入が減り 支払いが遅れたりするようになり今はカード自体が使えないのですが月々金額を減らす方法はありますか。

弁護士回答
    7
  • 給料差し押さえまでの期間

ベストアンサー

保証人を納得させることができ次第、個人再生する予定です ですが、明後日にいつもの支払い5万があります まだ説得できていませんが、もう少しで説得できそうです それでも、この支払いはしないと給料差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯代金未払いの御相談

携帯料金を滞納し強制解約され弁護士を通じ支払い催促が来たのですが家族がその最速書を誤って処分してしまいました。支払い方法を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 進学の為、養育費の延長をしたいが、可能か?

ベストアンサー

養育費について質問です。離婚した時には18歳までと養育費の支払いを取り決めていましたが、進学する様になりました。養育費の支払いの延長を求める裁判は起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 自社分割の残金倒産について知りたい

車を自社分割で購入しました。 車は事故をして修理することができないので買った車屋に返却して、残金だけのこり支払いをしていますが、車屋が倒産した場合借金はずっと支払いする必要があるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス審査待ちの対処について。

自己破産で、法テラスに申し込みしている最中ですが、弁護士さんに支払いストップと言われ払ってません。留守電に支払いがありません。法的措置をとります。と伝言がありました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 慰謝料の支払いが終わるまで離婚を先延ばしする事は可能?

ベストアンサー

無知で恥ずかしい質問かもしれませんが、離婚慰謝料に関してです。慰謝料を分割するとして、支払いが終わるまで離婚に応じない、全て支払い後に離婚などという条件は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります。クレジットカードについて

ベストアンサー

解約済みのクレジットカードから、いまだに生命保険の支払いの請求がきます。 解約前は支払い方法でたしかにカード払いにしてましたが解約後も決済されるのはおかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行で振り込まれた養育費

数年前に養育費の支払い期日を裁判所で決め、相手の会社から直接振り込まれていました。 支払い期日後も振り込みがありました。 なぜでしょうか。私からは連絡したくありません。

弁護士回答
    1
  • 民事再生親名義の支払いを私が代わりにしている。

ベストアンサー

民事再生についてですが、親が病気のため収入がほとんどなく年金で生活しているため親名義の支払いを私が代わりにしています。その場合民事再生をするとすれば名義を変更しなければこの支払いを含むことは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • ローンの返済について

友達の為に ローンを銀行で組んだのですが 代わりに月々支払うという約束でしたが 実行してくれません。 どうしたら 支払いしてくれるでしょうか? 友達が払わなければ じぶんが 完済まで 支払いしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 航空券のキャンセル料の支払い義務について

たもつさん 航空券を昨日キャンセルしました、471000円ですが支払いが遅れたために詐欺罪で告訴すると いわれました。詐欺罪として訴追されますか? 可能であれば分割で支払いをしたいのですが如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結審しても支払いをしない場合は資産の差し押さえなどに移行するのでしょうか?

無知で申し訳ないのですが、例えば裁判で「○○万円の支払いを命ずる」と結審されたとして、それでも相手方が支払いをしない場合はどうなるのでしょうか? 資産を持っていれば差し押さえなどに移行するのでしょうか? ご返答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還

教えて下さい。 過払い金返還をしたいのですが、過払い金返還請求した後の毎月の支払いは、停止になりますか? 過払い金返還請求しても、残っている残金は支払いするのですか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの件なのですが

クレジットカードを急に解約されてしまいました。 支払いが1日遅れてしまい支払ったその日に解約になりました。 これは支払いを完済しないとクレジットカードは持てないのでしょうか? どうにか今のクレジットカードを使えるようにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 固定電話債権。24日支払いの件で電話しても大丈夫ですか?

先程お世話になりました!NTT固定電話代の裁判は和解したいのです。大至急支払いしたいのでですが請求書がありませんので無理でしょうか?24日支払いの件で電話しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い。支払いを何ヶ月滞納すると差し押さえできますか?

婚姻費が決まりましたが夫が支払い拒否しています。 支払いを何ヶ月滞納すると差し押さえできますか? 二ヶ月では差し押さえ、または、給与天引きにできないのでしょうか? 乳児がいるので死活問題になってきました。

弁護士回答
    1
  • 裁判費用は請求されたら支払い義務が発生しますか

私は加害者側になりますが、裁判になり相手側に裁判費用の支払いを求められたら、支払い義務は発生しますか? 敗訴した場合のみや話し合いで決めるなど決まりごとはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別名義人の公共料金。あとで、全支払い請求はできますか?

実母にあたる人の名義の毎月の公共料金を 私が立て替えて支払っています。 無くしてしまい支払い済みの明細書は一部しかありません。あとで、全支払い請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 興味本意でアダルトサイトにアクセス

ベストアンサー

興味本意でアダルトサイトにアクセスし、有料サイトにアクセスしたらしくいきなり登録完了が出て、そのサイトからメールで99800円の支払いをしてくれと書いてありました。支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。その場合強制執行をすればいいのでしょうか?

養育費について公正証書を作っていますが、半年支払いがなかった場合さかのぼって請求する事はできるのでしょうか? その場合強制執行をすればいいのでしょうか? 全額支払いをしてもらえるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 妻が受けた慰謝料について

妻が会社の同僚の配偶者から、不貞行為で慰謝料請求され、判決で支払い義務が生じた場合、既婚中の私にも支払い義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の借金と慰謝料

ベストアンサー

妻の借金と慰謝料の支払いが認められたら場合には、分割になるでしょう。 その支払いに伴い、生活が苦しくなった時に生活費や養育費が増額するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借り入れ可能

支払いが滞ってから借り入れストップされてその後 約4年間支払いをきちんとしているんですけど ローンとか組むのに 後何年でローンが組めますよって 調べる所はありますか?あったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 先程の件

先程の返事ですが、司法書士をたて、協議離婚合意書を作っています。子供が満20歳迄の支払いとなり、3か月滞ると全額支払い。となっています。

弁護士回答
    1
  • 親からの借入れ

ベストアンサー

家を買う際、頭金と車等残っていたローンの支払いを助けてもらいました。借用書は交わしていませんが半分元旦那に支払いを請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いに対する少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に高校生だった子どもに対して、公正証書に「養育費のほか、大学進学にかかった費用は二分の一ずつ按分する」と記載してあり、大学進学費用の具体的な金額記載がないため、相手が支払いをしてくれません。話し合いにも応じず、いつになったら払うのかも意思表示がありません。 少額訴訟を検討しています。和解案として以下を提示しようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の弁護士費用の支払い義務についての疑問

【相談の背景】 交通事故の加害者側です。少し前に妹が人身事故を起こしたのですが、車の名義の関係で任意保険が使えず、やむを得ず車の名義人の父が自賠責保険で補償を行いました。 治療費や慰謝料に関しては自賠責保険で補償されたのですが、今回被害者様が弁護士による代理手続きを依頼しており、その弁護士料を自賠責保険で補償されなった分の損害として支払いを求め...

弁護士回答
    5
  • 義母の入院代の支払いについて(息子は一人っ子)

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が2週間前亡くなりました 義母は生活保護を受けており転院をしているのですが最後の病院は支払いを滞りなくする約束での転院で前の病院もその事を知っています 最後の病院では勿論母が支払い可能な病院に転院しているので支払いしていますが、前の病院はその時に入居していた施設の指定病院だったので選ぶ事も出来ずそのまま入院、自己負担額がかさ...

弁護士回答
    1
  • 主人が友人の暗号資産を運用代行して発生させた損失を恐喝まがいの請求で支払い続けている件

【相談の背景】 内縁の主人に関するご相談です。 6年ほど前、主人が友人(Aさん)の資金で暗号資産の運用を代行し、損失が出てしまいました。種銭は100~300万程度ですが、今も保持していたと仮定すると含み益は2000万?以上になるかと思います。 当時お世話になっていたAさんに恩返しをしたい一心での行いでした。 投資は自己責任で補償の義務はないと思うのですが、主...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害補償特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...

弁護士回答
    2
  • コンサルサービスを途中キャンセルされる場合の対処について

【相談の背景】 お世話になります。 私は、コンサル業務を商品・サービス化して お客様に提供させて頂いています。 商品説明・商品販売は、「すべてネット経由」で行っており 直接会ったり、電話などは一切しないスタイルです。 サービス内容は ・コンサル専用の動画コンテンツを視聴いただく権利 ・インターネットを使ったチャットによる質疑応答(期間内無制...

弁護士回答
    1
  • 借金 民事訴訟 敗訴後 最善の選択肢をご教授ください

【相談の背景】 家族の件で相談させて下さい。 昨年、体調不良により離職し収入がなくなり、リース契約車の支払い滞納(6〜7ヶ月)、督促状無視により、夏頃、民事訴訟になり、一回目の呼び出しに欠席、答弁書を提出しましたが、不備があり無効、昨年末に敗訴という流れになりました。 ①リース契約車を引き渡せ ②残金一括支払い ③訴訟費用は被告負担 その後、今年の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから